...
Обещанный соционический пост.
Предисловие будет длинноватым, уж извините. )))
Писалось таким образом, чтобы текст был понятен людям, совсем незнакомым с соционикой. Насколько это получилось - не знаю. ))) Если что-то непонятно, спрашивайте, пожалуйста, я очень люблю потрындеть на любимую тему. )))
1. Что такое соционика. читать дальше

2. У любого человека обязательно есть тим, правда, не всегда его легко выявить. Другое дело - персонажи. читать дальше

3. В общем и целом можно сказать, что в СТ на удивление ярко выражены тимы двух главных героев - Кирка и Спока.
читать дальше

4. Спок.
читать дальше

Продолжение - рассказ о том, как тимы влияют на отношения, предложение совместного типирования Маккоя - в комментах (чуть позже, потому что пальцы, кажется, уже отвалились)))).

@темы: Всякое разное

Комментарии
16.06.2009 в 15:31

Тем не менее играет он ЧСного напа

Ага, который действиями и словами прописан в сценарии. Но я не воспринимаю такую шкурку для аняняшки как нечто органичное. От того, в первую очередь, мой жестокий когнитивный диссонанс от 11 фильма.
16.06.2009 в 15:32

Верить нельзя никому, мне - можно.
Ох, ну и сэш.
Почитал описания по Гуленко и Вайсбанду. На мой профанский взгляд, тип ЛИИ Споку тоже в некоторой степени подходит. Что скажете?
16.06.2009 в 15:33

...
Sage А я хочу мира во всем мире. :laugh:
Если использовать ваш подход, типировать героев будет невозможно. Вот ТОСовского Спока - уже нет, там тимы актера и героя не совпадают.
16.06.2009 в 15:37

...
Sage
Но я не воспринимаю такую шкурку для аняняшки как нечто органичное.
Вот вы ни разу не видели человека с нетипичной для его тима внешностью? ;)

Sayek Скажу, что типировать "по описаниям" я не в состоянии, поскольку считаю, что они годятся лишь для заманивания в соционику свежих социоников. :laugh: Не подсунешь же им сразу описание модели А или признаки Рейнина, сбегут. :laugh:
ЛИИ (роб) и ИЛИ (баль) очень похожи, там разницы в дихотомиях - только рациональность/иррациональность. Но она дает существенную разницу в модели А и во всем, что из нее следует.
16.06.2009 в 15:40

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Вот! Поняла, как сформулировать! Спок не похож на моих знакомых Балей, но похож на моих знакомых Робов! :)
16.06.2009 в 15:43

Вот вы ни разу не видели человека с нетипичной для его тима внешностью?

Я не про внешность. Я вижу, что человек ведет себя так, как ему несвойственно. Т.е., вижу фальш в поведении и сомнения в мотивации.
16.06.2009 в 15:43

тимы актера и героя не совпадают.

Не совпадают, но близкие. Все же, логик-интуит, на мой взгляд, на своих местах. -)
16.06.2009 в 15:53

...
Вивиана О.
Вот! Поняла, как сформулировать! Спок не похож на моих знакомых Балей, но похож на моих знакомых Робов!
Понимаете, вести дискуссию, используя этот аргумент, также весьма затруднительно, поскольку в диалог вводятся несколько непостоянный величин - предположительных балей, предположительных робов, ваш предположительный тим и особенности вашего восприятия. )))
Я могу возразить в том же ключе - Спок не похож на знакомых мне Робов, поскольку их болевая ЧС очевидна, БИ - примитивна и смешна (на мой вкус))), а БЛ прет не глядя, снося все на своем пути, не говоря уже о несчастных напах (я имела неоднократное удовольствие наблюдать робо-наповское общение и получила большое соционическое наслаждение, и еще большее этическое мучение, потому что это было... жестоко).
Мы введем в дискуссию еще несколько переменных в виде моих предположительных напов и робов, моего предположительного тима и особенностей моего восприятия... и окончательно зайдем в тупик. :laugh:
Поэтому давайте все же останемся в рамках дихотомий и модели А. )))
16.06.2009 в 15:55

...
Sage
Я вижу, что человек ведет себя так, как ему несвойственно.
Примеры можно?

Да, но у Нимоя лицо рационала. Как вообще в этом случае можно типировать Спока?
Только в роба. :laugh: И не обращать внимания на то, что в качестве реакции на ЧЭ, которую он должен по идее кушать с бааальшим удовольствием, он выдает нечто... немного странное для роба.
Зато у него лицо рационала. :laugh:
16.06.2009 в 15:59

:upset: Я смотрю на Кирка11, и вижу, что он наигрывает. Может, это просто плохая игра, конечно. Все его быкование... смотрится неестественно в его исполнении. Не знаю, как тут можно привести конкретный пример.

Луче Чучхе но у Нимоя лицо рационала
Встречный вопрос - в чем это проявляется? Просто я не встречала внешние признаки рациональности-иррациональности. Расскажите или дайте ссылку, где почитать.
16.06.2009 в 15:59

Да, а еще - что такое модель А?
16.06.2009 в 16:10

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Луче Чучхе Поэтому давайте все же останемся в рамках дихотомий и модели А. ))) - а мне это звук пустой. Мне показывают, напимер, Брюн - Баля и Алису ака Подарок - Роба, я смотрю в реале на их поведение и ЧУВСТВУЮ разницу, а все эти буковки "модель А" и т.д. - это просто буковки.

Короче, "что мне твой Зюйд-Зюйд-Вест, ты мне пальцем ткни" :laugh: Причем, в живого человека, которого я хорошо знаю. И уже по нему я буду ориентироваться. Изучив десяток такого же ТИМа уловлю общее :laugh: Это как в психиатрии. Пока живого шизофреника не понюхаешь, причем, всех четырех форм, не разберешься. И нюхать надо лично, не книжки читать :gigi:
16.06.2009 в 16:11

...
Sage
Да, а еще - что такое модель А?
Ээээ... упс... По ссылкам, которые я выше приводила, есть теоретическая информация, на мой вкус не очень полная, но сойдет, если вы совсем не в курсе.
Вот та схема, по которой я расписывала Напа и Баля - это половинки модели А. Вторые половинки я пока упустила, чтобы не слишком запутывать народ.

Все его быкование... смотрится неестественно в его исполнении. Не знаю, как тут можно привести конкретный пример.
Т. е. "я ощущаю, и это мой аргумент"? ((( Вы ведь понимаете, это вообще не аргумент в данном случае. (((

Встречный вопрос - в чем это проявляется? Просто я не встречала внешние признаки рациональности-иррациональности. Расскажите или дайте ссылку, где почитать.
Внешние признаки тимов сильно варьируются и ориентироваться на них при типировании, имхо, не стоит. Но как подспорье использовать можно. Нормального описания физических проявлений тимов я, вроде, нигде не встречала. Те, что видела, мне не нравятся.
Посмотрите здесь - socionics.org/type/Default.aspx?type=ISTJ - рисунки лиц тимов-рационалов, особенно БЛшных. Рисунки кривые, но в соционическом плане они неплохи. Возможно, вы сможете увидеть в этих лицах нечто общее.
Боюсь, я сама не смогу внятно объяснить - в связи со слабой сенсорикой у меня ограниченный лексикон в данной области. )))
Там, кстати, еще можно "представителей типа" посмотреть. Доверять типированиям стопроцентно не стоит, но, вроде, этот сайт более-менее вменяем в плане типирования известных людей.
16.06.2009 в 16:16

...
Вивиана О. Не могу не согласиться с вами в вопросе острой необходимости в практике, без которой соционик не может быть социоником.
Однако в дискуссии, которая проходит, очевидно, в вербальной форме, боюсь, не обойтись без теории, поскольку ощущения выразить в вербальной форме, доступной для адекватного восприятия (т. е. с получением аналогичных ощущений непосредственно в организм) кажется, еще никому не удавалось. :laugh:
Мериться "силой ощущений", я надеюсь, мы с вами не будем? :laugh:
16.06.2009 в 16:19

Вы ведь понимаете, это вообще не аргумент в данном случае

А я в самом начале сказала, что соционика не есть точная наука. Психология вообще сильно строится на ощущениях и субъективных восприятиях. Мы же сейчас говорим о субъективном восприятии персонажей. Вот вы говорите - у Ленарда лицо рационала - приведите конкретику. Какое у рационала лицо? И чем оно отличается от лица иррационала? И что важнее всего - на основании чего сделаны такие выводы. Статистики криво нарисованных портретов? :upset: Для меня это аргумент того же порядка, что и "я ощущаю". Но это мы уже отклоняемся от субъектов изначального обсуждения в мерялки у кого камертон точнее.
16.06.2009 в 16:25

...
Sage Т. е. если приведу конкретику относительного того, почему лицо Нимоя представляется мне отражающим его рациональность, вы приведете конкретику по своим аргументам? )))
16.06.2009 в 16:28

Луче Чучхе Нет, я имела в виду, что все в мире субъективно.

А оффтопный вопрос - вы кто по тиму сами? -) Я уже встречалась с вами, но не помню. Бальзак или Дон вертится в голове.
16.06.2009 в 16:39

Посмотрела про модель А. :yes: Спасибо. Просто я не знала, что 8 так называется. -) Видимо, не встречала или не акцентировалось на это внимание, возможно.
16.06.2009 в 16:45

...
Sage Если исходить из этого постулата, общение вообще бессмысленно. ))) Поэтому я предпочитаю ограничивать влияние этого подхода на мое восприятие. )))

Честно говоря, мне бы не хотелось отвлекаться от наших типируемых на мою личность. )))

Однако я все же попытаюсь сформулировать, как именно, по моему опыту, рациональность отражается на внешности и в частности на лице.
Как правило рационалы имеют симметричные лица, нередко вытянутые в длину, особенно часто такую вытянутость придает БЛ, которая также дает нечто вроде "квадратности" верхней половине и средней части лица (это влияние можно проследить и у иррационалов - белых логиков, но там все же превалирует влияние интуиции у донов и ЧС у жуковых). Черты несколько угловатые, или же "острые", жесткие, рубленые, точеные - в зависимости от конкретного тима, от природных особенностей, наследственности, пола. Во всяком случае, если сравнивать с иррационалами, черты рационалов гораздо реже выглядят "смазанными" или же "мягкими". Мышцы лица чаще, чем у иррационалов, бывают напряжены, что отражается на том, как на лице формируются складки.
Пример достаточно характерно выглядящего роба - Николай Амосов (images.google.ru/images?hl=ru&q=%D0%BD%D0%B8%D0...) (я его не типировала, за его робовость не отвечаю, хотя и считаю этот вариант очень вероятным, но в любом случае выглядит он очень "робски").
16.06.2009 в 16:50

...
Вот, кстати, еще Олег Янковский.
images.google.ru/images?hl=ru&lr=&um=1&sa=1&q=%...
Если типировать по лицу, однозначно записала бы его в базовые белые логики (роб или макс), соответственно, рационалы. Очень характерное белологическое рациональное лицо.
Это я так, увлеклась просто, привожу для примера. )))
16.06.2009 в 17:12

Луче Чучхе общение вообще бессмысленно.

точно. иногда ловлю себя на желании вообще прекратить. -)

Честно говоря, мне бы не хотелось
Как по-доновски звучит -)

по моему опыту Т.е., это на базе личных наблюдений? Почему же тогда вам не нравится аргумент - по моему ощущению, этот человек ведет себя неестественно? не так, как было бы для него характерно? - ведь он тоже основан на личном опыте и личных наблюдениях. :nope:
16.06.2009 в 17:13

Кстати, ваше описание рац-иррац лиц, на мой взгляд, подходит и для интуитов-сенсоров и для квестимов-деклатимов и для логиков-этиков... :upset:
16.06.2009 в 17:31

Не категоризируй другого своей методологией!
Я могу возразить в том же ключе - Спок не похож на знакомых мне Робов, поскольку их болевая ЧС очевидна, БИ - примитивна и смешна (на мой вкус))), а БЛ прет не глядя, снося все на своем пути, не говоря уже о несчастных напах (я имела неоднократное удовольствие наблюдать робо-наповское общение и получила большое соционическое наслаждение, и еще большее этическое мучение, потому что это было... жестоко).

Так, болевая ЧС - это я поняла.
БИ - в чем проявляеться на ваш взгляд смешность БИ у робов?
БЛ прет не глядя - это когда роб добивает напа своим занудством и структурированностью?


А еще мне понравился аргумент: "Что я, тождика не узнаю".
Кстати, интерестно - как раз ни по Споку, ни по Нимою я не свунюсь. На это у меня есть доктор Башир.

16.06.2009 в 17:38

...
Sage точно. иногда ловлю себя на желании вообще прекратить. -)
Это иррациональное желание подлежит безжалостному подавлению. )))))))
Впрочем, принуждение к общению однозначно не входит в мои планы.

Т.е., это на базе личных наблюдений? Почему же тогда вам не нравится аргумент - по моему ощущению, этот человек ведет себя неестественно? не так, как было бы для него характерно? - ведь он тоже основан на личном опыте и личных наблюдениях.
Потому что хотелось бы услышать, в чем именно проявляется неестественность поведения. Не "я чувствую, что он ведет себя неестественно", а "в этом месте он словами выражает то, мимикой это, а движения тела говорят о вот том, и я нахожу это неестественным". Первое - общие слова, второе - аргумент, который можно принять во внимание, согласиться с ним или не согласиться.

Кстати, ваше описание рац-иррац лиц, на мой взгляд, подходит и для интуитов-сенсоров и для квестимов-деклатимов и для логиков-этиков...
По первому не могу согласиться, поскольку точеность/рубленость черт одинаково свойственна, например интуиту робу и сенсору максу. Это первый пришедший в голову пример.
По второму не могу согласиться, поскольку не считаю, что дихотомия квестимность-деклатимность а) отражается на лице существенным образом; б) вообще пригодна для типирования (см. мое первый комментарий в этой теме).
По третьему не могу согласиться, поскольку считаю, что логика-этика отражаются в первую очередь на мимике и производных от нее характеристиках, но никак не на строении самого лица.
16.06.2009 в 17:52

...
Алиса ака Подарок
БИ - в чем проявляеться на ваш взгляд смешность БИ у робов?
В поверхностности БИшных рассуждений, тем более удивительной на фоне развитой мощной логики. В частности может проявляться (но не обязательно проявляется) в виде доверчивости к БИшным "мистическим" фигням достаточно низкого качества. В подмене философского подхода к философским проблемам БЛшным подходом (что на мой взгляд чаще всего дает неудовлетворительный результат).

БЛ прет не глядя - это когда роб добивает напа своим занудством и структурированностью?
Это когда роб делает что угодно. Потому что базовая определяет ценности, цели и способы их достижения. Для напа они обычно непостижимы, а возразить особо нечего, не одномерным же БЛом отвечать на четырехмерную БЛ.
Пример. Очень схематичный, претензии к схематичности не принимаются. ))) Роб с Напом собираются что-то делать. Роб начинает с изучения того, как это вообще делается. С очень подробного изучения. В какой-то момент это заслоняет для роба собственно саму цель (ограничительная ЧЛ не дает сосредотачиваться на мыслях об эффективности, скорости достижения цели, ограничении ресурсов, затрачиваемых на БЛшное изучение проблемы). Нап не в состоянии использовать преимущества этого БЛшного анализа, он или мучается в ожидании или уже начал делать, игнорируя БЛшные наработки роба. Или пытается "ускорить" роба обычным для себя ласковым пинком в робскую ЧС. С предсказуемым результатом. И так далее.
И это мы еще условно приняли, что нап и роб сумели поставить общую для обоих цель. А проблемы обычно возникают уже на этом этапе.
Разумеется, роб и нап могут эффективно взаимодействовать. Но это однозначно не получается "само собой".
И добивать занудством и структурированностью робы, разумеется, тоже умеют. ))) Но я бы не стала переоценивать значимость этого момента.

А еще мне понравился аргумент: "Что я, тождика не узнаю".
Вернулись к вопросу о силе ощущений? ))))))
16.06.2009 в 18:13

Не категоризируй другого своей методологией!
Луче Чучхе
БИшных рассуждений
Что есть БИшным рассуждением? только не бейте меня Т.е. например, считать, что кто-то что-то из себя представляет потому, что я так себе вижу "внутренним оком", хотя если проанализировать его поступки это будет не так?

В подмене философского подхода к философским проблемам БЛшным подходом
Тут имелось ввиду БИшным или БЛшным?
Подход к философским проблемам через внутреннее свое их восприятие (БИ)
или через логику и строгие причинно-следственные связи (БЛ)?
И что такое философский подход. Сорри, просто для меня философский подход это как бы так сказать, это как описывать строго по модели А и говорить, что я подхожу к вопросу соционически. А есть же еще и другие модели и подходы.

Перечитала в 4й раз. Поняла в чем корень моих бед - у меня научрук нап:lol: Я только-только научилась забивать на ее выпады:gigi: А схематичность, как раз понятна.

А еще мне понравился аргумент: "Что я, тождика не узнаю". Вернулись к вопросу о силе ощущений? ))))))
Я поэтому его в офф и вынесла - это не конструктивно.
Собственно, я еще больше запутываюсь в робах и балях. Может меня неправильно типировали. На иррационала моей пофигистичности вполне может хватить. Но классификация всегда была моим коньком. Я с детства носки по цветам раскладываю.
16.06.2009 в 18:26

Впрочем, принуждение к общению однозначно не входит в мои планы.

Это я не о общении с вами, а об общении вообще. А про вербалку-невербалку, во-первых, я не так внимательно смотрела фильм и не оценивала с этой т.з., а во-вторых, не профессиональный психолог, чтобы так точно подметить тонкости невербального поведения. Тем более, у актера. Это действительно "общее ощущение". Если вы не принимаете его как аргумент, что ж - ваше право. -)

Про строение лица - когда меня типировала основательница московской школы соционики (Татьяна... а фамилию уже не помню - Прохорова? или как-то так), она как раз говорила про мое лицо в свете интуитивности. Это тоже - к примеру, по первому. По второму, из личного опыта общения с профессинальными социониками-практиками, они все в спорных случаях опираются на подпризнаки, в т.ч. и на квестимность-деклатимность. Читала про квестимность, что у квестимов в глазах "явно виден вопрос" - это ли не отражение на лице? По третьему. Мне кажется, что и рациональность-иррациональность тоже отражается на мимике, а не в строении. В строении скорее может отражаться как раз интуитивность-сенсорность, т.к. это строение скелета.
16.06.2009 в 18:52

Но классификация всегда была моим коньком. Я с детства носки по цветам раскладываю.

А я вообще уже до маразма дохожу в своем желании все упорядочить и структурировать -) По крайней мере у меня это - структурная логика так проявляется. -)
16.06.2009 в 19:14

...
Алиса ака Подарок
Что есть БИшным рассуждением? только не бейте меня Т.е. например, считать, что кто-то что-то из себя представляет потому, что я так себе вижу "внутренним оком", хотя если проанализировать его поступки это будет не так?
Не, я говорила о гораздо более простых вопросах - восприятии моментов, которые традиционно связывают с БИ: религия, мистика, общие вопросы истории, вопросы неБЛшных взаимосвязей между явлениями и т. п.

Тут имелось ввиду БИшным или БЛшным?
БЛшным.

Подход к философским проблемам через внутреннее свое их восприятие (БИ)
или через логику и строгие причинно-следственные связи (БЛ)?

Речь не совсем о том. Понимание БИ в данном контексте как внутреннего восприятия не совсем уместно.
Например, решение вопроса о... допустим, о смысле жизни ))))) через строго БЛшное размышление без перехода мысли в сферы этики или в религиозно-философскую сферу.

Философия в данном случае - термин в его традиционном значении.
Определение из Википедии в общем и целом неплохо отображает значение - Традиционно философия определяется как исследование первопричин и начал всего мыслимого — универсальных закономерностей, в рамках которых существует и изменяется как бытие, так и мышление, как постигаемый Космос, так и постигающий его дух.

Собственно, я еще больше запутываюсь в робах и балях. Может меня неправильно типировали. На иррационала моей пофигистичности вполне может хватить. Но классификация всегда была моим коньком.
На мой взгляд подход к типированию через дихотомии в данном случае далеко не всегда дает удовлетворительный результат.
Например, нередко свойственная балям педантичность принимается за рациональность роба, общая склонность к аналитическому мышлению - за базовую логику, робская интуитивность, склонность отвлекаться на чисто БЛшные вопросы в ущерб запланированному и вообще результату - за бальскую иррациональность. Бали и робы в одинаковой степени занудны, и различить занудство одного от занудства другого - часто непосильная задача. )))
Поэтому я пришла к выводу, что наиболее адекватным методом различения робов и балей, если уж возникли сложности с типированием, является анализ по модели А. Нужно искать базовую (а не просто сильную) БЛ, суггестивную ЧЭ (на мой взгляд она очень заметна), болевую ЧЭ (тоже сложно с чем-то перепутать), отличать ЧЛшную мотивацию от БЛшной и т. д.

Я с детства носки по цветам раскладываю.
:friend: Столько носков у меня не наберется, но раскладывание всего по ящикам и коробкам с разработкой оптимальной системы хранения в соответствии с видовой принадлежностью и функциональным назначением - страсть на всю жизнь. :laugh:
И я определенно не роб. )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail