Илэра 1. экстрасенсы в смысле 2. имею в виду то, что он не персонаж, а вполне самостоятельное существо. Сомнения есть всегда, когда дело касается таких вещей. Вопрос такой собственно возник при прочтении "Я - Спок", где кто-то сказал Нимою, что он был избран в качестве носителя инопланетного существа и т.п., и ещё было замечание о том, что он не способен лгать (если кто читал Кастанеду, поймёт, на что я намекаю)
......м. честно говоря.. любой пирсонаж у достойного, у, я не побоюсь этого слова, Божественного актёра - личность самостоятельная... возьмите нашего Шерлока Холмса.. разве можно сказать, что Ливанов не был создан для этой роли?. у него десятки других, но он прежде всего Холмс... а Холмс - прежде всего Ливанов, а потом и остальные хорошие, но не созданные для этого актёры...
или Пуаро Агаты Кристи...
так же и Кирк. Спок. МакКой.. краснорубашечников много и они одноразовые... а вот Скотти такой один, и никто другой Скотти быть не может..
хотя, если ударяться в "подготовку почвы для контакта", то, простите, время контакта они проипли ещё лет эдак 20 назад.... люди были готовы, люди ждали.. а щас... тьфу. кто щас на небо смотрит? да почти никто..... так что как-то смешно уже смотрится такого рода беседа.
впрочем, мы всегда готовы к восприятию чего-то нового... не торопится оно только)
Don't make people into heteroes, John. Heteroes doesn't exist, and if they did, I wouldn't be one of them.
У нас есть определенные мысли по этому поводу. Все персонажи (по крайней мере хорошо отписанные) "грузятся" из информационного поля, а в нем хранится информация по всем мирам и вселенным. То есть получается что практически все персонажи на самом деле где-то и когда-то обитают, разумеется с поправкой на восприятие информации об этих "сущностях" авторами, то есть передатчиками. То, как Нимой описывает, можно предположить, что он был хорошим передатчиком. Кстати таким образом множество персонажей на самом деле одна и та же "сущность", только "принятая" разными людьми и соответственно по разному. Подробнее, если заинтересовало, могу отписать в личке, а то мы и так иногда выглядим как секта
Lala Sara У меня тоже такие мысли были, но по отношению к мирам, к тому же Средиземью например. Давай в личку переедем, да) Секта? Я что-то не замечала ничего похожего)
Feanвозьмите нашего Шерлока Холмса.. разве можно сказать, что Ливанов не был создан для этой роли?. Я могу сказать) Никто ни для какой роли не создается, потому что никакой роли и нет, пока ее не воплотит какой-нибудь актер. И что вы имеете в виду, говоря, что Ливанов сыграл лучше всех? То, что он похож на Холмса из книги или что-то другое?
Интересная идея Вообще, давайте исходить из того, что любой придуманный мир и персонаж где-то есть. И достоверен он настолько, насколько силен эгрегор, проще говоря, те, кто в него верит. Почему прекрасно срабатывают молитвы при искренней вере? Да потому, что верующие - отличный проводник. Несомненно, Спок - сущность отдельная, но вот насколько он материален - еще вопрос...
Kailirnem Вот отрывок из "Розы мира" Андреева. Текст спецфицццкий, к тому же выдранный из контекста, но это самый серьезный взгляд на поднятый вами вопрос с точки зрения эзотерики, который мне встречался. Кроме того, где-то в книге есть упоминание об эгрегорах метакультур, которые содержат образы, воплощающиеся различными персонажами нашей художественной литературы и т.п. Не стала искать, т.к. для этого надо перечитывать значительную часть книги, но там помнится были очень интересные параллели. Если потянете, рекомендую. Впрочем, как и вся эзотерическая литература, эта книга... эээ... отдает безумием. Но мы ведь говорим о Стар Треке, верно? Так что определенный налет безумия допустим.
читать дальшеСреди многих задач, встающих перед даймонами Картиалы по отношению к другим мирам Шаданакара, одна заключается в их деятельном участии в борьбе против уицраоров и античеловечества шрастров; другая - во вдохновляющем, творчески направляющем воздействии на творцов нашей художественной культуры. Отнюдь не поэтическим приемом, а свидетельством о подлинных трансфизических фактах являются обращения одних поэтов к их вдохновителям - даймонам, других - к их музам. Не знаю, существовали ли в затомисе Олимпе девять сестер Аполлона - весьма возможно и это, - но то, что даймоны женственной природы, музы, или мужественной природы - Сократовские даймоны в узком смысле этого слова - способствовали раскрытию творческих глубин в личности наших художников и мыслителей, не подлежит никакому сомнению. Только материалистическая слепота может заставлять проходить мимо бесчисленных свидетельств об этом со стороны наших поэтов, писателей, музыкантов, философов, начиная с Сократа и еще раньше, кончая Гоголем и Александром Блоком.
Большинство даймонов-вдохновителей, выполнив свою задачу, отходят от вдохновлявшихся ими. Иногда же получается двуединство - явление крайне редкое и очень сложное для разъяснения.
Нередки и такие случаи, когда человеческие шельты вплетают в свою гирлянду одно воплощение в мире даймонов. Такое воплощение дается им для того, чтобы закрепить светлые достижения души.
Но в сакуале даймонов обитает еще и другая раса, меньшая по численности, отставшая в своем развитии и как бы опекаемая ими. История ее появления в этих мирах мне не вполне ясна; кажется, это - те же даймоны, когда-то в древности сорвавшиеся с пути, утратившие крылья и восполняющие нанесенный себе ущерб на дороге своеобразного искупления. Эти бескрылые существа почти не отличаются от человека. Здесь я подхожу к факту, который неизбежно вызовет почти в каждом, читающем эту книгу, вспышку отрицания и даже возмущения. Но если нельзя выбросить слова из песни, то из этой книги нельзя выбросить мысли. Итак, те существа, о которых я заговорил как о низшей расе даймонов, можно отчасти определить, как метапрообразы некоторых героев мировой литературы и искусства Энрофа. Случается, что интуиция художников Энрофа, свойственная, впрочем, лишь гениям, прозревает в Жерам, созерцает какое-либо из этих существ и приводит к созданию его отражения в человеческом искусстве. Это отражение становится как бы магическим кристаллом, который концентрирует излучения людей, возникающие в часы творческого восприятия; эти излучения, восходя в Жерам, дают метапрообразу силы для развития. Если такого отражения не создается, развитие замедляется и в некоторых случаях метапрообразу, быть может, придется даже покинуть сакуалу даймонов и начать медленный путь в Энрофе.
Большинство живописных и скульптурных портретов, созданных в нашем мире, метапрообразов лишены: это - портреты людей, не более. Но такие произведения, как, например, Джоконда, кроме своего человеческого прототипа, связаны именно с прообразами из Жерама, постигнутыми интуицией гения. Отсюда необычайная значительность этих шедевров и сила их воздействия. Достойно сожаления то, что Джоконда была создана Леонардо таким образом, что прообраз оказался снижен и портрет включил в себя некоторые элементы из Дуггура - одного из миров демонических стихиалей, вследствие чего прообраз претерпел падение из Жерама в Урм, ибо этот слой играет роль чистилища не только для даймонов, но и для метапрообразов. Поднятая Леонардо, его посмертными трудами, снова в Жерам и выше, пра-Джоконда теперь находится в одном из слоев Высокого Долженствования. Венера Милосская находится уже в Синклите Мира, так как душа эллинской женщины, которая послужила художнику в Энрофе натурой для этой статуи, после исторического окончания греко-римской культуры в Энрофе поднялась через Олимп именно в Картиалу даймонов и, воссоединившись со своим метапрообразом, вступила на лестницу восхождения но высшим слоям. То же будет в свое время со всеми душами подобных метапортретов.
С живописными произведениями жанров мифологического, психологического, исторического и бытового дело обстоит еще сложнее, еще разнообразнее. Суриковская боярыня Морозова обладала метапрообразом в Жераме, как и некоторые из второстепенных персонажей этого полотна, и благодаря творению художника поднята в Картиалу. Вместе с тем ныне Суриков создает в Небесном Кремле ослепительный вариант этой картины.
Изображение Репиным убийства Грозным своего сына завязало такой узел, которого Репин не развязал до сих пор; развязывать его приходится в Друккарге - противостоящем Небесному Кремлю шрастре античеловечества России, где Грозный находится сейчас как пленник и раб.
Еще хуже с "Поверженным Демоном" Врубеля - поразительнейшим, уникальным случаем демонического инфрапортрета. Для развязывания этого узла Врубель вынужден был спускаться в Гашшарву, к ангелам мрака. Страшно выговорить, но, может быть, было бы лучше, несмотря на гениальность этого творения, если бы оно погибло в Энрофе.
Живопись пейзажная, несмотря на ее колоссальное значение культурное и психологическое, приобретает трансфизическое значение очень редко. Это происходит либо в тех случаях, когда художнику удается заразить зрителя своим ощущением миров стихиалей, сквозящих через природу Энрофа, либо же намекнуть своеобразными сочетаниями линий и красок на ландшафты какого-нибудь другого слоя. На мой личный взгляд, это удавалось, из русских художников, наиболее Рериху, а иногда - такому спорному, лучше сказать отрицаемому, даже беспомощному художнику, как Чюрленис.
Что касается художественной литературы, то никаких метапрообразов за персонажами подавляющего большинства ее произведений не стоит. Их лишена, например, за исключением ничтожных единиц, почти вся советская литература. Не может быть также метапрообразов у персонажей исторического жанра, например, пушкинского Бориса или шекспировского Цезаря. Но у Макбета - есть, так как это не история. Вообще наличие метапрообраза в произведении влечет за собой резкое уклонение от исторической буквальности в сторону придания персонажу особой глубины и такого масштаба, который не соответствует историческому прототипу. Этого нет ни в драме Пушкина, ни в "Цезаре" Шекспира; доказательство отсутствия в этих вещах метаисторической глубины.
После смерти в Энрофе художника-творца метапрообразы его творений в Жераме видят его, встречаются с ним и общаются, ибо карма художественного творчества влечет его к ним. Многим, очень многим гениям искусства приходится в своем посмертии помогать прообразам их героев в их восхождении. Достоевский потратил громадное количество времени и сил на поднимание своих метапрообразов, так как самоубийство Ставрогина и Свидригайлова, творчески и метамагически продиктованное им, сбросило пра-Ставрогина и пра-Свидригайлова в Урм. К настоящему моменту все герои Достоевского уже подняты им: Свидригайлов - в Картиалу. Иван Карамазов и Смердяков достигли Магирна - одного из миров Высокого Долженствования. Там же находятся Собакевич, Чичиков и другие герои Гоголя. Пьер Безухов, Андрей Болконский, княжна Марья и с большими усилиями поднятая Толстым из Урма Наташа Ростова. Гетевская Маргарита пребывает уже в одном из высших слоев Шаданакара, а Дон Кихот давно вступил в Синклит Мира, куда скоро вступит и Фауст.
Don't make people into heteroes, John. Heteroes doesn't exist, and if they did, I wouldn't be one of them.
да, и тут пришел ДЭИР и вот это уже - секта... извините, у меня подруга этим делом увлекается, слова типа эгрегор для меня уже ругательные. Так что я перейду исключительно в личку.
Мне повезло, что они это оценили. А могли бы тоже сказать,что это бред, и выгнать! Вот преподавательница по советской литературе точно бы не оценила, а по Серебряному веку поняла, о чем я вообще пишу.
В смысле?
Хочется проверить, действительно ли Спок - сущность, отдельная от Нимоя.
А что, есть сомнения? оО
2. имею в виду то, что он не персонаж, а вполне самостоятельное существо. Сомнения есть всегда, когда дело касается таких вещей.
Вопрос такой собственно возник при прочтении "Я - Спок", где кто-то сказал Нимою, что он был избран в качестве носителя инопланетного существа и т.п., и ещё было замечание о том, что он не способен лгать (если кто читал Кастанеду, поймёт, на что я намекаю)
честно говоря.. любой пирсонаж у достойного, у, я не побоюсь этого слова, Божественного актёра - личность самостоятельная...
возьмите нашего Шерлока Холмса.. разве можно сказать, что Ливанов не был создан для этой роли?. у него десятки других, но он прежде всего Холмс... а Холмс - прежде всего Ливанов, а потом и остальные хорошие, но не созданные для этого актёры...
или Пуаро Агаты Кристи...
так же и Кирк. Спок. МакКой.. краснорубашечников много и они одноразовые... а вот Скотти такой один, и никто другой Скотти быть не может..
хотя, если ударяться в "подготовку почвы для контакта", то, простите, время контакта они проипли ещё лет эдак 20 назад.... люди были готовы, люди ждали.. а щас... тьфу.
кто щас на небо смотрит? да почти никто..... так что как-то смешно уже смотрится такого рода беседа.
впрочем, мы всегда готовы к восприятию чего-то нового...
не торопится оно только)
Секта? Я что-то не замечала ничего похожего)
Я могу сказать) Никто ни для какой роли не создается, потому что никакой роли и нет, пока ее не воплотит какой-нибудь актер. И что вы имеете в виду, говоря, что Ливанов сыграл лучше всех? То, что он похож на Холмса из книги или что-то другое?
Вот отрывок из "Розы мира" Андреева. Текст спецфицццкий, к тому же выдранный из контекста, но это самый серьезный взгляд на поднятый вами вопрос с точки зрения эзотерики, который мне встречался. Кроме того, где-то в книге есть упоминание об эгрегорах метакультур, которые содержат образы, воплощающиеся различными персонажами нашей художественной литературы и т.п. Не стала искать, т.к. для этого надо перечитывать значительную часть книги, но там помнится были очень интересные параллели. Если потянете, рекомендую. Впрочем, как и вся эзотерическая литература, эта книга... эээ... отдает безумием. Но мы ведь говорим о Стар Треке, верно? Так что определенный налет безумия допустим.
читать дальше
kerry-lla, ооо, я пытался *это* почитать. Я осилил на пару листов больше, чем осилил в "Книге Тота" - примерно 10.
Я по "Розе Мира" куросвую писала - прекрасно читается. И изучается.
Шизофрения?)
Нари а у меня курсовые были в стиле "унификация и стандартизация... очередной фигни" ыыыыыы))
Унификация? Так этим Спок лет восемьдесят занимался
Я придумала тему "Творчество Бальмонта и Северянина в свете учения "Роза Мира". Хорошо пошло, от экзамена освободили.
мы с подругой сходным образом от сопромата увильнули
Илэра
только заметила - какая авка!))))
Как говорят англичане: "Великие умы мыслят одинаково".
А то!
Нари, преподаватели наверно впечатлились?
Мне повезло, что они это оценили. А могли бы тоже сказать,что это бред, и выгнать! Вот преподавательница по советской литературе точно бы не оценила, а по Серебряному веку поняла, о чем я вообще пишу.
Илэра Шизофрения?) Ну со стороны ксенофобов всяких - да... А вообще - как иначе общаться с нематериальными сущностями?
С привидениями, что ли? Я в них не верю.