Слушайте, а вообще интересная ситуация с Лоркой и взорванным им кораблем. Это я про Дискавери, как вы понимаете. Внезапно вспомнила, что это же та самая ситуация с "карбомидным маневром" Пикарда, помните? Когда там их какой-то вселенский монстр собрался схомячить, точнее не всех, а ровно половину и Жан Люк Пикард готов был взорвать весь корабль, только чтобы не выбирать и не дать никому поиздеваться над экипажем... Я тогда помню думала фигасебе решение проблемы, а спросить кто может жить хочет... Э, и тут вот тоже может кто предпочел бы клингоснкий плен, вон Кирк с Рура Пенты сбежал, и Арчер свалил как нечего делать, да и Лорку вот спасли... зачем так сразу всех взрывать? Но вообще ход интересный. Показывает насколько изменилось восприятие мира... если в ТОСе и ТНГ подобное было практически невозможно, и даже некоторые туманные дела Пикарда с баджорской девочкой вызывали как минимум вопросы, то сейчас кажется вообще все это в порядке вещей... не? Как вы отнеслись к таким откровениям? Как к правде жизни? Что то я даже как то и не знаю... Вот допустим вы член экипажа - вы бы что предпочли - взорваться вместе с кораблем или в плен отправится? Я бы наверное в плен... клингоны звери конечно, но в общем то и там люди живут и выживают... помереть никогда не поздно. А?

@темы: Всякое разное

Комментарии
24.10.2017 в 10:55

Учение без размышления бесполезно, а размышление без учения опасно (с) Конфуций
не удержусь поучаствовать ))

Если речь о тихоходке, то меня особенно коробит не то, как раскручивали ситуацию уже в момент кризиса, а то, как развивали тему "на войне все средства хороши".
Сперва, пока речь ни о каких спорах и навигации еще не шла, тихоходку собрались изучать по принципу "давайте отрежем мушке ножку". Вообще никто не заморачивался разобраться с возможной разумностью существа (хотя вроде чего бы уж, ведь видали-перевидали разных существ, а не только гуманоидов), а уж об вопросе этичности опытов с животными я помолчу в тряпочку. Отрежем ножку и посмотрим под мелкоскопом, анализы еще сделаем, а то ведь, тварь такая, не подойти к ней по нормальному, а у нас тут война с клингонами, между прочим. Сдохнет - самадуравиновата.
Нет, я понимаю, что в помещении были только начальница СБ и Мишель, а Мишель там вообще на птичьих правах, чтобы их качать начинать, но сама постановка вопроса говорит об определенной морали того общества, которое нам показали. Такой чудный дивный мир, что хочется спрятаться под диван.
Дальше еще интересней. Зверушка оказалась толковым навигатором. Неужели на этом самом месте кто-то наконец-то поставил пыталово на паузу и озадачился изучением того, как это происходит? (и, кстати, хоть в сериале и звучит "то ли было, то ли нет", и слепому видно, что навигация прыжка здоровья тихоходке не добавила) Нет, берем и срочно внедряем - супер оружие же нарисовалось, и по фиг, что оно живое - все звездные базы, пожарные и милиция охотятся на тихоходок.
Миленько так, живенько. И оперативно, главное.
Да, и на Дискавери свою-то полудохлую и уже бесполезную отпустили, трогательно прочитав ей "за упокой" но то, что ловить новых перестали, так и не прозвучало ведь.

Ну это только что касается тихоходок. ))
24.10.2017 в 13:10

kate1521, я вот еще думаю - оно конечно опыты на животных не хорошо и все такое это ясно, хотя в определенных обстоятельствах и на людях опыты ставят. Просто жаль что потенциально интересную проблему, и даже актуальную как то так мимоходом упомянули и опять на войнушку переключились.

А если вспомнить историю с хортой то как только возникла опасность для Кирка Спок тут же ему предложил не стесняться в средствах - это я к тому почему мне думается что при опасности для жизни людей тихоходка пострадала бы и в ТОСовской вселенной...
24.10.2017 в 15:14

Учение без размышления бесполезно, а размышление без учения опасно (с) Конфуций
SilverWind, оно конечно опыты на животных не хорошо и все такое это ясно, хотя в определенных обстоятельствах и на людях опыты ставят
Как оно в нашем времени и нашем мире происходит - тут я без иллюзий, про ЛД 50 и 100 в курсе в силу специфики работы. Но Трек тем и мил, что дает веру в положительную динамику общества. Конкретно по этому вопросу - что вложат таки средства в создание работающей компьютерной биохимической модели. Просто на собаках - оно ведь дешевле, а остальное неважно.
Но это в сторону от темы, в "Дискавери" другой дьявол в деталях - в ситуации отсутствия острого кризиса показано, что никого участь тихоходки как живого существа не колышет, на борту просто ищут способ как можно эффективнее приладить ее к своим нуждам. Поэтому, когда кризис таки приходит, вот это вот Что? Как? А можно её как-нибудь заставить снова работать? лично у меня не оставляет впечатления тяжелого морального выбора, требующего ради блага большинства/спасения любимого капитана/нужное подставить - принести в жертву тихоходку. Наоборот, достаточно очевидно, что если им и до кризиса было раз плюнуть кусок отрезать, так уж в кризисе они вообще даже и подумать забудут о том, как это на ней отразится. Но зато ни в коем случае не забудут послащавее обставить сцену отпускания. Подмена понятий "выглядеть" и "быть".

А если вспомнить историю с хортой
Давайте вспомним, хорошая история. ) Хорта убила уже нескольких людей, грозит поставить под вопрос добычу пергия на крупнейшей ресурсной базе, но в итоге Кирк и Спок там жизнью своей готовы рисковать, чтобы разобраться с мотивами этого существа. Спок был готов с самого начала, а Кирк после того, как встретился с хортой нос к носу. И Кирк как раз как последний способ предлагает мелдинг с хортой, тем самым рискуя уже жизнью Спока - мы совсем недавно видели, к чему приводит физический контакт с этим существом.
Да, Спок кричит капитану: "Убейте ее немедленно!", - потому что страшно испугался за него, ведь всего минут пять назад окисленную кучку созерцал.
И да, ради блага корабля любой из них запряг бы тихоходку (да Спок вон ради спасения капитана едва войну с толианцами не развязал), но мы бы знали, чего им это там, внутри, стоило.

И да, так-то я в курсе, что ТОС и "Дискавери" - это совсем разные чашки чая. Я не знаю терминов, но по-моему ТОС - это позитивная фантастика, а такого сейчас действительно не снимают. И я очень согласна с Poco a poco Вообще эта устойчивая тенденция последних лет делать всех подряд героев серыми немного наскучила, но сценаристы пока не наигрались в сложных неоднозначных личностей с тёмным прошлым и душевными травмами, и они долго ещё будут распахивать это поле. Поэтому я бы даже не полезла в обсуждение, если бы не замечание насчет того, чего сделали бы или не сделали Кирк и Спок из ТОС. :pink:
24.10.2017 в 17:27

kate1521, ничего другого кроме как ППКС не могу ответить :) И да, похоже фантастики в стиле TOS в ближайшее время мы не увидим.
24.10.2017 в 17:28

kate1521, ничего другого кроме как ППКС не могу ответить :) И да, похоже фантастики в стиле TOS в ближайшее время мы не увидим.
24.10.2017 в 17:45

И тут в иллюминатор постучали...
kate1521, да, поговорим о тихоходке. Точнее, о сценаристах и о том, как по разному подается сюжет.ТУТ МНОГО И СПОЙЛЕРЫ ВЕЕРОМ
24.10.2017 в 19:53

Учение без размышления бесполезно, а размышление без учения опасно (с) Конфуций
allayonel, наверное, дело во многом вот в этом: "Почему не нарисовать милых мишек в сосновом бору? Зачем нам все эти страшные намазанные картины?"
Я искренне считаю, что милые мишки тоже нужны. Пусть они уже написаны восемнадцать раз. Другая картина отразит другой день, другой момент их мишачьей жизни, и сосны будут иначе освещены солнышком.
Полностью соглашусь, что повторять ТОС - с теми же персонажами, с теми же или чуть видоизмененными сюжетами - нет никакого смысла. И за "Дискавери" я садилась как за самостоятельную историю. Просто - да, это не милые мишки, и я знаю, что мои ожидания - это мои проблемы. Все просто - я не смотрю сериал дальше.
И я не против страшных намазанных картин как таковых. Меня пугает тенденция, когда их пытаются выдать за милых мишек - но это тема совсем другого разговора. И да, мне приятней смотреть на людей, которые умудряются оставаться людьми с большой буквы даже не в самых идеальных условиях (потому что я в упор не вижу в ТОС идеальной Федерации - ИМХО, она там весьма с душком - так что нет, триумвират я на всю Федерацию решительно не экстраполирую, но я и в жизни отделяю людей от государств. Но соглашусь, на часть жителей Федерации я их очень даже экстраполирую и экстраполирую их ценности на ценности того общества, в котором они живут).
И я поняла, что Просто сериал не про них, и согласна с этим. Не та картина, не мое - но может же кто-то предпочитать милых мишек.
Хотя я соглашусь, что в "Дискавери" все в целом еще не так запущено - тем более, что даже сезон еще не закончился, а посему диагноз ставить как бы рано. Но все дело в том, что
Трек продолжает задевать нужные нервы, иначе мы бы тут не обсуждали сериал
к сожалению, он у меня вызвал чувство гадливости, а не задел нужный нерв. :shuffle2: И на это еще наложилось ощущение тотальной слабости и непроработанности сценария.

Ну и о тихоходке. ))
Даже со всеми своими ляпами Ландри идет в клетку отрезать КОГОТЬ
Она так уверена, что это не жизненно-важный орган? Оптимистка, что уж там. Потому как тихоходка - не кошка.

Я сольюсь из дискуссии, как слилась из просмотра сериала. Я извиняюсь, что своими словами толкнула на глубокие рассуждения, и в итоге ничего на них не отвечу - раз уж мне не хочется размышлять о сериале и участвовать в обсуждении, нечего было и лезть со своими впечатлениями.


SilverWind, :friend:
24.10.2017 в 20:13

Остерегайтесь примешивать к удовольствию усилие.
Не соглашусь, что дух ТОС навеки утрачен. Есть новый сериал, по духу похожий на ТОС, вернее, нечто среднее между ТОС и ТНГ плюс юмор, не всегда тонкий, но всегда смешной. Я его смотрю, и на душе тепло - ещё кто-то верит в светлое будущее и хороших людей. И вопросы там острые ставятся, в конце серии не знаешь что и думать. Называется сериал Орвилл, и он намного больше Трек, чем Дискавери.
Вообще чем дальше я смотрю Дискавери, тем больше думаю, что это просто очередной сериал про космос и войну, не надо было создателям вообще приплетать себя к Треку, их бы и так смотрели, и я бы смотрела, и не было бы топтания святынь и грубого вторжения в сложившийся канон.
24.10.2017 в 20:43

И тут в иллюминатор постучали...
kate1521, :friend: Понимаю. О вкусах не спорят. Спасибо за мнение - мне очень интересно читать вашу точку зрения.

Poco a poco, я тоже смотрю Орвилл и мне нравится. Да там есть многое, чего ждали фанаты от Дискавери, а получили вот там. Здорово. Но у них совсем разные весовые категории, имхо. Орвилл остается слишком легким и развлекательным, несмотря на попытки тронуть серьезные темы. Но я ужасно рада, что он есть!
25.10.2017 в 05:41

allayonel, а вот интересно как вписать в новое видение вселенной трека вулканцев, палящих на опережение по клингонским кораблям? Это вообще откуда? Э... не хочется ворошить прошлое но если что я не из тех кто выступал за "светлый облик вулканца" в Энте, как раз наоборот. Но тут даже и для меня перебор. Там кусочек, сям черточка - вот и возникают сомнения та ли эта Вселенная или новая параллельная реальность? Насчет тихоходки я как то особо не напрягаюсь, умышленно ее страдать никто как бы не заставлял, и все остальное можно списать на военное время и нужды большинства. Но вулканцы?

Орвилл я посмотрела... 6 серий... не знаю, если это кино с сортирным йюмаром - трек, то тогда да и Дискавери - вершина гуманизма :)
25.10.2017 в 09:37

если это кино с сортирным йюмаром

Где вы там сортирный юмор разглядели?
25.10.2017 в 12:24

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Насчёт тихоходки. Мне кажется, что от идеи их использовать отказались по всему флоту, а не только на "Дискавери". Хоть и не сказали об этом напрямую. Потому что это неэффективно. И это был главный аргумент для тех адмиралов, с которыми тяжело разговаривать про мораль, особенно во время войны (если там такие есть). "Дискавери" летал с ней всего три недели и совершил не очень много прыжков. В итоге загнал вот в такое состояние. Но это научный корабль, а в бой летает только по необходимости. Т. е. боевые корабли летали бы на ней чаще и загнали бы в разы быстрее. Да на них никаких тихоходок не напасёшься при таком раскладе. Кроме того, невозможно просчитать, когда каждая из них решит, что с неё хватит, - и можно оказаться окружённым врагами с невозможностью выбраться. У всех есть самоотверженные Стемецы на корабле, готовые вывезти корабль на себе? И раз уж у нас зверушки разумные, где гарантия, что они не заметили всю эту возню и не связались как-то друг с другом: "Эй, ребята, тут какие-то козлы нас ловят и издеваются, давайте переселимся в другую часть космоса подальше от них!"? Может, они после этого никого больше не найдут вообще. Мы, кстати, понятия не имеем, сколько тихоходок в космосе. Если они редкий вид, то ничего они там не наловят.

Про остальное позже.
25.10.2017 в 16:29

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (с)
kate1521,
Я соглашусь с Poco a poco и allayonel.
"Орвилл" как раз унаследовал ТОСовскую ламповость. Экипаж — одна большая дружная команда, никого серого, все положительные, хотя и с разными индивидуальными тараканами.
25.10.2017 в 17:55

Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
Найотри, а сколько времени тихоходку пытали на "Глене" пока создавали то пыточное приспособление для навигации?
25.10.2017 в 18:13

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Anla-shok, о, вот этого я не учла. Спасибо за напоминание. Но там вроде тоже не слишком долго это продолжалось (друг Стемеца вроде говорил, что больших прыжков добились не так давно) и всё равно военный корабль убьёт её быстрее.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии