"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Вот уж никогда не думала, что буду писать фанфики... Но меня посетил муз... Да, так быстро я еще никогда не писала Весь рассказ написался на одном дыхании, как будто кто-то водил моей рукой. Что ж вышло, то вышло.
Выношу на ваш суд.
Так как это довольно длинный рассказ то будет пара продолжений
Итак:
Как я провел лето- Ребята, тихо! Тихо, я сказала! – учительница украдкой вздохнула.
Всегда очень трудно привести их в чувство после каникул. Пятиклассники шумели и не желали успокаиваться. Кто-то кого-то уже успел огреть по голове пеналом.
- Васильченко! Чанг! Шальцев! Прекратите сейчас же. Возьмите стилосы и приготовьтесь записать тему сочинения. Итак, «Как я провел лето». Ваши воспоминания должны быть еще свежи в памяти. Осень только-только началась…
Ну, вот… вроде бы успокоились. Головы склонились к паддам и все сосредоточенно водят стилосами. Нет. Не все.
- Чехов, тебе что, особое приглашение нужно?
Пашка вскинул глаза и старательно изобразил послушание:
- Нет-нет, Елена Васильевна. Я уже пишу.
Он склонился на паддом, откинул со лба челку и вывел «Летом я отдыхал в системе Торминиус, на третьей планете»...
Он прикрыл глаза, снова возвратившись на пару месяцев назад. Разве можно обо всем рассказать в школьном сочинении?
*** *** ***
- Павлик, просыпайся, - мама тронула его за плечо.
Пашка тотчас распахнул глаза и взвился с кровати. Неужели поспал? Сегодня он отправляется в первый самостоятельный полет. Сердце радостно колотилось и готово было выпрыгнуть из груди. Несколько недель назад, когда отец сказал Пашке, что если он закончит четвертый класс без особых проблем, они с мамой отправят его в лагерь на Терминиус III –планету, полностью превращенную в заповедник. Там он в течение целого месяца сможет проверить себя. Они будут жить в полевых условиях, в настоящих палатках. Даже, может быть будут еду готовить себе сами на костре. Отец, конечно, рассмеялся такому его предположению, и сказал, что есть они будут обычный реплицированный белок. Пашка, было скис немного, но отец хлопнул его по плечу и успокоил:
- Не расстраивайся, сынок. Ты сможешь себя проявить на Терминиусе. Надеюсь, что эти каникулы тебе надолго запомнятся.
Да, знал бы Андрей Чехов, как недалек он от истины. Эти каникулы Пашка запомнит, наверное, на всю жизнь.
Через четыре часа после пробуждения, Пашка вместе с родителями уже стоял в транспортаторном центре под Питером. Всюду сновали люди, озабоченные своими собственными делами. И им не было совершенно ни какого дела до замершего в предвкушении мальчишки. Когда дежурный махнул, все трое ступили на линзы транспортера. Пашка затаил дыхание. Он транспортировался в первый раз. Обычно семья пользовалась карами. Даже в прошлом году, когда он вместе с родителями летал на Луну, их доставил туда челнок. А тут транспортер! Пашка встал на линзу и зажмурился. Он уже представлял себя храбрым капитаном звездолета, бороздящего бескрайние просторы вселенной. И сейчас он готов был высадиться с десантом на незнакомую планету, которая… Послышался мелодичный звон транспортаторного луча, и мир распался в ослепительном золотистом сиянии. Прошло бесконечно-долгое мгновение… А когда Пашка, наконец, снова материализовался, то едва смог перевести дух. Ужасно кружилась голова, мир вокруг вращался с бешеной скоростью, и мальчишка с тоской подумал, что сейчас упадет замертво. Но мама и отец тут же с двух сторон подхватили его под руки.
- Павлик, не бойся. Сейчас все пройдет. Подыши…
Мама сунула ему в руки бутылочку с холодным чаем. Пашка сделал пару судорожных глотков… И понял, что действительно все прошло. Он снова чувствовал себя великолепно, и с энтузиазмом огляделся вокруг.
- Где это мы?
- Это Космический Док. Звездолет, на котором ты полетишь, отходит от пятого причала через три часа. Пойдем. Тебе еще нужно будет пройти таможенный досмотр.
Они смешались с толпой спешащих куда-то людей. Прошли пару коридоров, и, наконец, оказались около таможни. Неулыбчивый таможенник в красной форме офицера службы безопасности скользнул взглядом по Пашкиным документам, просветил сканером рюкзачок и кивнул в сторону причала.
- Проходите. Пятый терминал, - он неожиданно подмигнул Пашке, и лицо его вмиг потеряло всякую суровость, - На Терминиус III летишь, малыш?
Пашка кивнул.
- Тогда удачи тебе. Надеюсь, ты там познакомишься с добрыми друзьями, которые станут тебе настоящими товарищами. Я тоже, когда был мальчишкой, летал в лагерь на Терминиус. Тебе там понравиться, обещаю.
- Спасибо, сэр, - выдохнул Пашка.
Офицер еще раз улыбнулся и обратился к другим пассажирам.
Они прошли еще немного, завернули за угол, и Пашка замер в восхищении. Настоящий корабль! Конечно, это не звездолет класса «Конституция», на котором он всегда мечтал полететь, но тоже очень красивый. У него был только один блюдцеобразный корпус и две изящный варп-гондолы. И название носил гордое – «Кондор».
- Папа, а какую скорость он может развивать?
Пашка даже подпрыгивал от нетерпения.
- Варп-5. Не очень быстро, но, я думаю, тебе хватит. Ну что ж, давай прощаться.
Андрей наклонился и обнял сына, мама поцеловала его в щеку и поправила непокорную челку. Волосы все время падали Пашке на глаза, но ей было жалко стричь сына коротко.
- Прояви себя в лагере как следует, и не посрами нашу славную фамилию! – напутствовал его отец.
- А как же! Конечно!
Пашка махнул рукой и скрылся в недрах пуповины – тоннеля, который соединял посадочный терминал Космического Дока и звездолет.
Вот оно! Он, наконец, по-настоящему взрослый! Родители не испугались отправить его одного в самостоятельное путешествие. И не куда-нибудь, а в лагерь на Терминиусе III. Пашка ликовал. Если ему повезет, он может быть, даже пересечется с офицерами и кадетами Академии Звездного Флота. Он размечтался, что может быть, он совершит там какой-нибудь подвиг. Например, кто-нибудь вдруг сорвется со скал, а он его вытащит, или может быть спасет какого-нибудь тонущего недотепу. Тогда его заметят и будут иметь в виду. А потом, когда он поступит в Академию и закончит ее, какой-нибудь адмирал Звездного Флота при всех пожмет ему руку и скажет: «Господа, вот настоящий герой – Павел Чехов. Еще в детстве он проявил себя как настоящий мужчина и сегодня мы с радостью вручаем ему звездолет – флагман Звездного Флота!» Пашка не успел еще придумать, как будет называться этот флагман, когда с размаху врезался в кого-то. Он вскинул глаза и испуганно заморгал. Перед ним стоял огромный офицер в желтой тунике старшего командного состава.
- Ой, - пискнул Пашка.
Гигант рассмеялся, легонько взял его за плечи, приподнял и поставил обратно на палубу:
- Внимательнее, молодой человек. А то так можно ненароком и пришибить кого-нибудь.
- Извините.
- Ничего страшного. Ты кто? Наверное, один из шалопаев, которых мы повезем в лагерь?
- Я не шалопай, - тут же взвился Пашка.
- Ладно, остынь, - примирительно сказал офицер, - штурман Бенецкий. Збигнев.
- Чехов, Павел, - отрапортовал Пашка.
- Ну, беги, беги. Иди сначала в конференц-зал – пятая палуба, секция три. Поднимешься по этой палубе до турболифта. Быстро сообразишь – такие серебристые двери, зайдешь и скажешь компьютеру, куда тебе надо. Там увидишь симпатичную девушку – это мисс Франческа Бельцони. Она определит тебя в каюту и расскажет о распорядке дня,- он подмигнул Пашке, - и скорей всего она будет твоим командиром на все два месяца, пока ты будешь постигать науку выживания в лагере.
- Ага, - Пашка махнул Бенецкому и побежал дальше по коридору.
Он быстро нашел турболифт. Двери гостеприимно распахнулись и приняли мальчишку в свою утробу.
- Так, и как же он действует? Ага, - Пашка заметил конические ручки. Он взялся за одну из них, поглубже вздохнул и произнес, - Компьютер, пятая палуба.
Турболифт мягко качнулся и понес его внутрь корабля.
Пашка довольно скоро отыскал конференц-зал. Тем более, что направлялся туда не только он один. Еще несколько мальчиков и девочек толпились перед двумя столиками. За одним сидел хмурый парень в синей тунике, а за другим черноглазая девушка. Пашка понял, что это и есть Франческа Бельцони. Почему-то он заробел и несмело приблизился к столу.
- Здрасьте, - даже голос осекся. Пашка взял себя в руки и отчеканил, - Павел Чехов прибыл в ваше распоряжение.
Франческа улыбнулась и указала ему на стул:
- Вот и хорошо, что прибыл. Сейчас я найду тебя в списках, - она склонилась над паддом, - Ага, вот он ты. Чехов, Павел. На «Кондоре» ты будешь жить в каюте номер 13 вместе с Вацлавом Крайневым и Джонатаном Пирсом. А когда мы прилетим на Торминиус, посмотрим, - она снова улыбнулась, - Ну иди. Ты, надеюсь, уже сообразил, как пользоваться турболифтом? Твоя каюта на палубе семь. Вот заодно проводи Джиллиан Гарфилд и Петру Семенски.
Две девочки примерно его возраста переминались с ноги на ногу возле стола. Пашка кивнул и как истинный джентельмен пропустил их вперед.
- Вы в какой каюте живете? – спросил Пашка, когда они оказались в турболифте.
- Мы – в четырнадцатой. А ты? – ответила Петра.
- А я – рядом. В тринадцатой.
- Ой, тринадцатая, какая плохая цифра, - ахнула беленькая Джиллиан.
Пашка фыркнул.
- Вот еще. Я, между прочем, совсем не суеверный.
Когда за девочками закрылись двери их каюты, Пашка шагнул к своей собственной. Его соседи были уже на месте.
- Вашек, - представился один из них – толстоватый и с виду неповоротливый мальчишка.
- Джон, - второй, маленький и верткий, полная противоположность Крайневу протянул Пашке руку и широко улыбнулся. У него были очень синие глаза и рыжий ежик волос.
Пашка улыбнулся в ответ и сказал:
- А я Павел. Можно просто Пашка.
Так они и познакомились.
Потом был долгий перелет через пол галактики, в котором не произошло ничего интересного. Нет. Произошло. Дня через три, когда ребята притерлись друг к другу всем велели собраться в конференц-зале. Пашка уже знал, что в лагере их будет пятьдесят человек – десять маленьких отрядов по пять человек каждый. Франческа объявила состав каждого отряда, и Пашка узнал, что вместе с ним все тяготы и лишения лагерной жизни будут разделять его соседи Вашек и Джон. А еще с удивлением узнал, что Петра и Джиллиан тоже будут вместе с ним.
- Ну что ж, - напоследок сказала Франческа, - А теперь самое важное. За время полета вы должны как следует узнать друг друга и выбрать командира. Когда мы прилетим на Терминиус, командир каждого из отрядов представит мне свое название и свой девиз. Это первая часть вашей подготовки. И я надеюсь, что вы сумеете справиться с поставленной задачей.
Она улыбнулась и велела всем разойтись.
Оставшиеся две недели, которые они провели на корабле ребята постарались проводить как можно больше времени вместе и получше друг друга узнать. Они вместе обедали и ужинали в корабельной столовой, вместе ходили в спортзал, вместе смотрели кино.
Через десять дней после начала путешествия для их отряда сделали экскурсию по кораблю. Им показали инженерный отсек, ангар для шаттлов, а напоследок, Франческа провела их на мостик. Оказавшись здесь, Пашка замер в восхищении. Он никогда еще не бывал в командном отсеке космического корабля и стоял, заворожено рассматривая святая – святых. Мостик, конечно, оказался не таким большим, как он себе его представлял. Но все равно – отполированные консоли, мониторы и разноцветные индикаторы, и главное – центральный экран и звезды на нем вызывали в душе непередаваемое чувство и замирательный трепет. Штурман Бенецкий вместе с рулевым сидел за навигационной консолью. Он сосредоточенно смотрел на приборы, казалось, совсем не обращал внимания на ребят. Капитан Миту поднялся со своего центрального кресла и приветствовал экскурсантов.
- Здравствуйте, ребята. Я вижу, вам понравилось у нас.
Пашака покрутил головой, и увидел, что все остальные ребята были ошарашены и изумлены не меньше его. Вашек Крайнев даже рот от изумления открыл.
- Ну что ж. Сейчас я расскажу вам о том, как мы здесь работаем. Вы находитесь в самом центре корабля. «Кондор» – уж не новый корабль. Когда-то он выполнял исследовательские функции и облетел пол галактики. До того, как появились звездолеты класса «Конституция», которые взяли исследовательскую миссию на себя. Видите, это навигационная панель – один из самых главных элементов мостика. С помощью ее осуществляется управление кораблем. Здесь, - капитан махнул в сторону, - инженерная секция. Мы всегда, не покидая мостика, можем узнать как дела на инженерной палубе. В каком состоянии находится варп-реактор. Вы, я знаю, уже видели его…
- Да! – выдохнул Пашка не в силах сдержаться, - Это просто потрясающе!
Франческа с укоризной на него поглядела и покачала головой. Пашка тут же устыдился. Как же можно перебивать старшего офицера. Но капитан, кажется, не обиделся, он только улыбнулся и продолжал:
- Вот это – пульт связи. Мисс Коэн, покажите ребятам как вы работаете с частотами.
Связистка в красном коротком форменном платье ловко забегала по клавишам, переключая одну за другой. И принялась объяснять, для чего нужны разные диапазоны частот. Но Пашке совсем не интересна была связь. Он вперился в центральный кран, и, казалось, растворился в звездах.
- Скажите, пожалуйста, а это что такое? – Джонатан указал на пустующую секцию.
Пашка тут же вернулся в действительность.
- Это научная станция, - объяснил капитан, - Сейчас, когда мы находимся в рутинном полете и ничего не исследуем, - она бездействует. Здесь очень мощные сенсоры. Они могут просканировать пространство в пределах одной четвертой светового года.
Джонатан присвистнул, а тихоня Джил робко попросила:
- Капитан, можно взглянуть на эти сенсоры?
Пашка тут же пожалел, что это поспросил не он.
Капитан с улыбкой согласился. И потом Пашка целую минуту не мог оторваться от сканеров. Голубоватый свет научной станции совершенно зачаровал его.
- Скажите, капитан Миту, а «Кондор» участвовал в каких-нибудь знаменательных миссиях? Вы открыли какой-нибудь новый мир, или принимали участие в первом контакте? – спросила Петра.
Она всегда говорила твердо и прямо. И, кстати сказать, после небольших раздумий, ребята именно ее выбрали своим командиром. Пашку, конечно, это немного разочаровало, потому что втайне он надеялся, что командиром выберут его. Но все единогласно проголосовали за кандидатуру решительной девчонки.
Капитан снова улыбнулся. Пашке показалось, что на этот раз несколько растерянно и смущенно.
- Видишь ли, - начал он, - Когда-то, когда «Кондор» только-только сошел со стапелей, он, в самом деле, принимал участие в исследовательских миссиях. Но его век давно миновал. И когда я получил этот корабль, мы уже не исследуем дальние миры. «Кондор» теперь скорее служит учебным целям, или доставляет куда-нибудь пассажиров. Вот как вас, например.
- Понятно, - протянула разочарованно Петра.
Пашку даже укололо это разочарование. Ему почему-то стало очень обидно за корабль:
- Но ведь он же исследовал галактику. И, наверняка, побывал на многих планетах, пока не превратился в учебное судно, - горячо возразил мальчик, - Скажите, капитан, ведь я прав?
Капитан кивнул, а штурман Бенецкий одобрительно улыбнулся.
Вечером того же дня они собрались в каюте мальчишек и решили, наконец, выбрать себе девиз.
- Я предлагаю “Per astera ad astra”, - предложила Петра.
- Это девиз Звездного Флота, - возразил Вашек.
- Ну и что, – поддержал ее Джон, - чем мы хуже.
- В конце концов, я, например, собираюсь в Звездный флот, - согласился Пашка.
- “Через тернии к звездам” – красиво звучит, - протянула Джил, - я за.
- Ну, вот и отлично, - Петра склонилась над паддом и занесла его в регистрационную форму их отряда, - с девизом решили. А как насчет названия?
С названием было сложнее. Все, что они предлагали друг другу, все было не то. То слишком пафосно, то не отражало суть их команды.
- А может просто, астронавты? Раз у нас девиз такой. Вот мы к звездам и устремлены… - предложила Джиллиан.
- Ну, не знаю… - протянул Джонатан.
- А что, это мысль, - поддержал ее Вашек.
На том и порешили. Пашке не очень понравилось это название, но лучшего он не смог предложить.
А потом они, наконец, прилетели на Терминиус. Честно говоря, Пашка уже чуть-чуть утомился лететь. Конечно, было интересно исследовать корабль, разговаривать с членами экипажа, но часто этого сделать не удавалось. Экипаж был занят, офицерам и рядовым некогда было развлекать ребятишек. Да, признаться и сами пассажиры доставляли и капитану и другим офицерам за эти две недели немало хлопот. Дети – есть дети. Кое-кого даже пришлось вылавливать чуть ли не из самого варп-реактора. Но, наконец, команда «Кондора» могла вздохнуть с облегчением. Беспокойных пассажиров высаживали на планету.
К Пашкиному разочарованию, они опускались на Терминиус в челноке, а не с помощью транспортера. Но в самой глубине души он был даже рад этому. Вдруг бы ему опять слало плохо. Не хватало только опозориться перед другими ребятами. А еще собрался в Звездный Флот!
Кораблик доставил их к месту квартирования. Лагерь представлял собой несколько маленьких домиков и главный корпус, в котором располагались столовая, спорт-залы, зал для заседаний, а еще там была администрация лагеря.
Их встретил начальник лагеря, седовласый старик с роскошными, закрученными словно у гусара усами. Джил и мальчишки невольно фыркнули, когда увидели его.
- Ничего себе, усищи, - прокомментировал Пашка.
Но Петра строго шикнула, и весь отряд подровнялся, стараясь сохранить серьезные лица.
- Я рад приветствовать вас на Терминиусе III, - начал старик, - Позвольте представиться – Юджин Арахниус Синто. Вы можете меня звать мистер Синто. Я начальник этого лагеря, и вы всегда можете обратиться ко мне с любыми вопросами. Я надеюсь, что эта смена будет так же плодотворна для вас, как и для меня. Вы научитесь многим навыкам выживания, познакомитесь со многими интересными вещами, а я, в свою очередь, тоже узнаю от вас что-то новое.
- Какой у него странный акцент, - прошептал Вашек.
- Да, мама мне говорила, что он родился в одной из первых земных колоний – Терра Нова. Они долгое время были отрезаны от всего мира, поэтому и язык так изменился, - едва слышно откликнулась Джил.
После формального приветствия Франческа велела распределиться всем по отрядам, и они разошлись по своим домам. Каждому отряду достался отдельный домик, который они должны были поддерживать в чистоте в течение всего их пребывания здесь.
Домик был собран из пластиковых блоков и легко демонтировался и перевозился в другое место. «Астронавтам» достался под номером девять. Здесь было две комнаты, душевая и туалет. А еще общий холл с голографической панелью.
- Отлично, - сказал Пашка, скидывая с плеча рюкзак –Я, так понимаю, что есть мы будем в общей столовой.
- Это очевидно, - сказала Петра, - здесь две комнаты. Я предлагаю вам, мальчики занять ту, что побольше, а мы с Джил устроимся в маленькой.
- Это очевидно, - улыбнулся в ответ Джонатан.
Вечером, лежа в кровати и слушаю тишину за окном, Пашка с удовольствием думал, что он сделал первый шаг на пути к своей мечте. Он станет настоящим астронавтом и полетит на настоящем звездолете исследовать новые миры, открывать новые цивилизации… мысли спутались, и в следующую минуту Пашка уже спал. Ему снились звезды, и он улыбался во сне
Продолжение следует...
Выношу на ваш суд.
Так как это довольно длинный рассказ то будет пара продолжений
Итак:
Как я провел лето- Ребята, тихо! Тихо, я сказала! – учительница украдкой вздохнула.
Всегда очень трудно привести их в чувство после каникул. Пятиклассники шумели и не желали успокаиваться. Кто-то кого-то уже успел огреть по голове пеналом.
- Васильченко! Чанг! Шальцев! Прекратите сейчас же. Возьмите стилосы и приготовьтесь записать тему сочинения. Итак, «Как я провел лето». Ваши воспоминания должны быть еще свежи в памяти. Осень только-только началась…
Ну, вот… вроде бы успокоились. Головы склонились к паддам и все сосредоточенно водят стилосами. Нет. Не все.
- Чехов, тебе что, особое приглашение нужно?
Пашка вскинул глаза и старательно изобразил послушание:
- Нет-нет, Елена Васильевна. Я уже пишу.
Он склонился на паддом, откинул со лба челку и вывел «Летом я отдыхал в системе Торминиус, на третьей планете»...
Он прикрыл глаза, снова возвратившись на пару месяцев назад. Разве можно обо всем рассказать в школьном сочинении?
*** *** ***
- Павлик, просыпайся, - мама тронула его за плечо.
Пашка тотчас распахнул глаза и взвился с кровати. Неужели поспал? Сегодня он отправляется в первый самостоятельный полет. Сердце радостно колотилось и готово было выпрыгнуть из груди. Несколько недель назад, когда отец сказал Пашке, что если он закончит четвертый класс без особых проблем, они с мамой отправят его в лагерь на Терминиус III –планету, полностью превращенную в заповедник. Там он в течение целого месяца сможет проверить себя. Они будут жить в полевых условиях, в настоящих палатках. Даже, может быть будут еду готовить себе сами на костре. Отец, конечно, рассмеялся такому его предположению, и сказал, что есть они будут обычный реплицированный белок. Пашка, было скис немного, но отец хлопнул его по плечу и успокоил:
- Не расстраивайся, сынок. Ты сможешь себя проявить на Терминиусе. Надеюсь, что эти каникулы тебе надолго запомнятся.
Да, знал бы Андрей Чехов, как недалек он от истины. Эти каникулы Пашка запомнит, наверное, на всю жизнь.
Через четыре часа после пробуждения, Пашка вместе с родителями уже стоял в транспортаторном центре под Питером. Всюду сновали люди, озабоченные своими собственными делами. И им не было совершенно ни какого дела до замершего в предвкушении мальчишки. Когда дежурный махнул, все трое ступили на линзы транспортера. Пашка затаил дыхание. Он транспортировался в первый раз. Обычно семья пользовалась карами. Даже в прошлом году, когда он вместе с родителями летал на Луну, их доставил туда челнок. А тут транспортер! Пашка встал на линзу и зажмурился. Он уже представлял себя храбрым капитаном звездолета, бороздящего бескрайние просторы вселенной. И сейчас он готов был высадиться с десантом на незнакомую планету, которая… Послышался мелодичный звон транспортаторного луча, и мир распался в ослепительном золотистом сиянии. Прошло бесконечно-долгое мгновение… А когда Пашка, наконец, снова материализовался, то едва смог перевести дух. Ужасно кружилась голова, мир вокруг вращался с бешеной скоростью, и мальчишка с тоской подумал, что сейчас упадет замертво. Но мама и отец тут же с двух сторон подхватили его под руки.
- Павлик, не бойся. Сейчас все пройдет. Подыши…
Мама сунула ему в руки бутылочку с холодным чаем. Пашка сделал пару судорожных глотков… И понял, что действительно все прошло. Он снова чувствовал себя великолепно, и с энтузиазмом огляделся вокруг.
- Где это мы?
- Это Космический Док. Звездолет, на котором ты полетишь, отходит от пятого причала через три часа. Пойдем. Тебе еще нужно будет пройти таможенный досмотр.
Они смешались с толпой спешащих куда-то людей. Прошли пару коридоров, и, наконец, оказались около таможни. Неулыбчивый таможенник в красной форме офицера службы безопасности скользнул взглядом по Пашкиным документам, просветил сканером рюкзачок и кивнул в сторону причала.
- Проходите. Пятый терминал, - он неожиданно подмигнул Пашке, и лицо его вмиг потеряло всякую суровость, - На Терминиус III летишь, малыш?
Пашка кивнул.
- Тогда удачи тебе. Надеюсь, ты там познакомишься с добрыми друзьями, которые станут тебе настоящими товарищами. Я тоже, когда был мальчишкой, летал в лагерь на Терминиус. Тебе там понравиться, обещаю.
- Спасибо, сэр, - выдохнул Пашка.
Офицер еще раз улыбнулся и обратился к другим пассажирам.
Они прошли еще немного, завернули за угол, и Пашка замер в восхищении. Настоящий корабль! Конечно, это не звездолет класса «Конституция», на котором он всегда мечтал полететь, но тоже очень красивый. У него был только один блюдцеобразный корпус и две изящный варп-гондолы. И название носил гордое – «Кондор».
- Папа, а какую скорость он может развивать?
Пашка даже подпрыгивал от нетерпения.
- Варп-5. Не очень быстро, но, я думаю, тебе хватит. Ну что ж, давай прощаться.
Андрей наклонился и обнял сына, мама поцеловала его в щеку и поправила непокорную челку. Волосы все время падали Пашке на глаза, но ей было жалко стричь сына коротко.
- Прояви себя в лагере как следует, и не посрами нашу славную фамилию! – напутствовал его отец.
- А как же! Конечно!
Пашка махнул рукой и скрылся в недрах пуповины – тоннеля, который соединял посадочный терминал Космического Дока и звездолет.
Вот оно! Он, наконец, по-настоящему взрослый! Родители не испугались отправить его одного в самостоятельное путешествие. И не куда-нибудь, а в лагерь на Терминиусе III. Пашка ликовал. Если ему повезет, он может быть, даже пересечется с офицерами и кадетами Академии Звездного Флота. Он размечтался, что может быть, он совершит там какой-нибудь подвиг. Например, кто-нибудь вдруг сорвется со скал, а он его вытащит, или может быть спасет какого-нибудь тонущего недотепу. Тогда его заметят и будут иметь в виду. А потом, когда он поступит в Академию и закончит ее, какой-нибудь адмирал Звездного Флота при всех пожмет ему руку и скажет: «Господа, вот настоящий герой – Павел Чехов. Еще в детстве он проявил себя как настоящий мужчина и сегодня мы с радостью вручаем ему звездолет – флагман Звездного Флота!» Пашка не успел еще придумать, как будет называться этот флагман, когда с размаху врезался в кого-то. Он вскинул глаза и испуганно заморгал. Перед ним стоял огромный офицер в желтой тунике старшего командного состава.
- Ой, - пискнул Пашка.
Гигант рассмеялся, легонько взял его за плечи, приподнял и поставил обратно на палубу:
- Внимательнее, молодой человек. А то так можно ненароком и пришибить кого-нибудь.
- Извините.
- Ничего страшного. Ты кто? Наверное, один из шалопаев, которых мы повезем в лагерь?
- Я не шалопай, - тут же взвился Пашка.
- Ладно, остынь, - примирительно сказал офицер, - штурман Бенецкий. Збигнев.
- Чехов, Павел, - отрапортовал Пашка.
- Ну, беги, беги. Иди сначала в конференц-зал – пятая палуба, секция три. Поднимешься по этой палубе до турболифта. Быстро сообразишь – такие серебристые двери, зайдешь и скажешь компьютеру, куда тебе надо. Там увидишь симпатичную девушку – это мисс Франческа Бельцони. Она определит тебя в каюту и расскажет о распорядке дня,- он подмигнул Пашке, - и скорей всего она будет твоим командиром на все два месяца, пока ты будешь постигать науку выживания в лагере.
- Ага, - Пашка махнул Бенецкому и побежал дальше по коридору.
Он быстро нашел турболифт. Двери гостеприимно распахнулись и приняли мальчишку в свою утробу.
- Так, и как же он действует? Ага, - Пашка заметил конические ручки. Он взялся за одну из них, поглубже вздохнул и произнес, - Компьютер, пятая палуба.
Турболифт мягко качнулся и понес его внутрь корабля.
Пашка довольно скоро отыскал конференц-зал. Тем более, что направлялся туда не только он один. Еще несколько мальчиков и девочек толпились перед двумя столиками. За одним сидел хмурый парень в синей тунике, а за другим черноглазая девушка. Пашка понял, что это и есть Франческа Бельцони. Почему-то он заробел и несмело приблизился к столу.
- Здрасьте, - даже голос осекся. Пашка взял себя в руки и отчеканил, - Павел Чехов прибыл в ваше распоряжение.
Франческа улыбнулась и указала ему на стул:
- Вот и хорошо, что прибыл. Сейчас я найду тебя в списках, - она склонилась над паддом, - Ага, вот он ты. Чехов, Павел. На «Кондоре» ты будешь жить в каюте номер 13 вместе с Вацлавом Крайневым и Джонатаном Пирсом. А когда мы прилетим на Торминиус, посмотрим, - она снова улыбнулась, - Ну иди. Ты, надеюсь, уже сообразил, как пользоваться турболифтом? Твоя каюта на палубе семь. Вот заодно проводи Джиллиан Гарфилд и Петру Семенски.
Две девочки примерно его возраста переминались с ноги на ногу возле стола. Пашка кивнул и как истинный джентельмен пропустил их вперед.
- Вы в какой каюте живете? – спросил Пашка, когда они оказались в турболифте.
- Мы – в четырнадцатой. А ты? – ответила Петра.
- А я – рядом. В тринадцатой.
- Ой, тринадцатая, какая плохая цифра, - ахнула беленькая Джиллиан.
Пашка фыркнул.
- Вот еще. Я, между прочем, совсем не суеверный.
Когда за девочками закрылись двери их каюты, Пашка шагнул к своей собственной. Его соседи были уже на месте.
- Вашек, - представился один из них – толстоватый и с виду неповоротливый мальчишка.
- Джон, - второй, маленький и верткий, полная противоположность Крайневу протянул Пашке руку и широко улыбнулся. У него были очень синие глаза и рыжий ежик волос.
Пашка улыбнулся в ответ и сказал:
- А я Павел. Можно просто Пашка.
Так они и познакомились.
Потом был долгий перелет через пол галактики, в котором не произошло ничего интересного. Нет. Произошло. Дня через три, когда ребята притерлись друг к другу всем велели собраться в конференц-зале. Пашка уже знал, что в лагере их будет пятьдесят человек – десять маленьких отрядов по пять человек каждый. Франческа объявила состав каждого отряда, и Пашка узнал, что вместе с ним все тяготы и лишения лагерной жизни будут разделять его соседи Вашек и Джон. А еще с удивлением узнал, что Петра и Джиллиан тоже будут вместе с ним.
- Ну что ж, - напоследок сказала Франческа, - А теперь самое важное. За время полета вы должны как следует узнать друг друга и выбрать командира. Когда мы прилетим на Терминиус, командир каждого из отрядов представит мне свое название и свой девиз. Это первая часть вашей подготовки. И я надеюсь, что вы сумеете справиться с поставленной задачей.
Она улыбнулась и велела всем разойтись.
Оставшиеся две недели, которые они провели на корабле ребята постарались проводить как можно больше времени вместе и получше друг друга узнать. Они вместе обедали и ужинали в корабельной столовой, вместе ходили в спортзал, вместе смотрели кино.
Через десять дней после начала путешествия для их отряда сделали экскурсию по кораблю. Им показали инженерный отсек, ангар для шаттлов, а напоследок, Франческа провела их на мостик. Оказавшись здесь, Пашка замер в восхищении. Он никогда еще не бывал в командном отсеке космического корабля и стоял, заворожено рассматривая святая – святых. Мостик, конечно, оказался не таким большим, как он себе его представлял. Но все равно – отполированные консоли, мониторы и разноцветные индикаторы, и главное – центральный экран и звезды на нем вызывали в душе непередаваемое чувство и замирательный трепет. Штурман Бенецкий вместе с рулевым сидел за навигационной консолью. Он сосредоточенно смотрел на приборы, казалось, совсем не обращал внимания на ребят. Капитан Миту поднялся со своего центрального кресла и приветствовал экскурсантов.
- Здравствуйте, ребята. Я вижу, вам понравилось у нас.
Пашака покрутил головой, и увидел, что все остальные ребята были ошарашены и изумлены не меньше его. Вашек Крайнев даже рот от изумления открыл.
- Ну что ж. Сейчас я расскажу вам о том, как мы здесь работаем. Вы находитесь в самом центре корабля. «Кондор» – уж не новый корабль. Когда-то он выполнял исследовательские функции и облетел пол галактики. До того, как появились звездолеты класса «Конституция», которые взяли исследовательскую миссию на себя. Видите, это навигационная панель – один из самых главных элементов мостика. С помощью ее осуществляется управление кораблем. Здесь, - капитан махнул в сторону, - инженерная секция. Мы всегда, не покидая мостика, можем узнать как дела на инженерной палубе. В каком состоянии находится варп-реактор. Вы, я знаю, уже видели его…
- Да! – выдохнул Пашка не в силах сдержаться, - Это просто потрясающе!
Франческа с укоризной на него поглядела и покачала головой. Пашка тут же устыдился. Как же можно перебивать старшего офицера. Но капитан, кажется, не обиделся, он только улыбнулся и продолжал:
- Вот это – пульт связи. Мисс Коэн, покажите ребятам как вы работаете с частотами.
Связистка в красном коротком форменном платье ловко забегала по клавишам, переключая одну за другой. И принялась объяснять, для чего нужны разные диапазоны частот. Но Пашке совсем не интересна была связь. Он вперился в центральный кран, и, казалось, растворился в звездах.
- Скажите, пожалуйста, а это что такое? – Джонатан указал на пустующую секцию.
Пашка тут же вернулся в действительность.
- Это научная станция, - объяснил капитан, - Сейчас, когда мы находимся в рутинном полете и ничего не исследуем, - она бездействует. Здесь очень мощные сенсоры. Они могут просканировать пространство в пределах одной четвертой светового года.
Джонатан присвистнул, а тихоня Джил робко попросила:
- Капитан, можно взглянуть на эти сенсоры?
Пашка тут же пожалел, что это поспросил не он.
Капитан с улыбкой согласился. И потом Пашка целую минуту не мог оторваться от сканеров. Голубоватый свет научной станции совершенно зачаровал его.
- Скажите, капитан Миту, а «Кондор» участвовал в каких-нибудь знаменательных миссиях? Вы открыли какой-нибудь новый мир, или принимали участие в первом контакте? – спросила Петра.
Она всегда говорила твердо и прямо. И, кстати сказать, после небольших раздумий, ребята именно ее выбрали своим командиром. Пашку, конечно, это немного разочаровало, потому что втайне он надеялся, что командиром выберут его. Но все единогласно проголосовали за кандидатуру решительной девчонки.
Капитан снова улыбнулся. Пашке показалось, что на этот раз несколько растерянно и смущенно.
- Видишь ли, - начал он, - Когда-то, когда «Кондор» только-только сошел со стапелей, он, в самом деле, принимал участие в исследовательских миссиях. Но его век давно миновал. И когда я получил этот корабль, мы уже не исследуем дальние миры. «Кондор» теперь скорее служит учебным целям, или доставляет куда-нибудь пассажиров. Вот как вас, например.
- Понятно, - протянула разочарованно Петра.
Пашку даже укололо это разочарование. Ему почему-то стало очень обидно за корабль:
- Но ведь он же исследовал галактику. И, наверняка, побывал на многих планетах, пока не превратился в учебное судно, - горячо возразил мальчик, - Скажите, капитан, ведь я прав?
Капитан кивнул, а штурман Бенецкий одобрительно улыбнулся.
Вечером того же дня они собрались в каюте мальчишек и решили, наконец, выбрать себе девиз.
- Я предлагаю “Per astera ad astra”, - предложила Петра.
- Это девиз Звездного Флота, - возразил Вашек.
- Ну и что, – поддержал ее Джон, - чем мы хуже.
- В конце концов, я, например, собираюсь в Звездный флот, - согласился Пашка.
- “Через тернии к звездам” – красиво звучит, - протянула Джил, - я за.
- Ну, вот и отлично, - Петра склонилась над паддом и занесла его в регистрационную форму их отряда, - с девизом решили. А как насчет названия?
С названием было сложнее. Все, что они предлагали друг другу, все было не то. То слишком пафосно, то не отражало суть их команды.
- А может просто, астронавты? Раз у нас девиз такой. Вот мы к звездам и устремлены… - предложила Джиллиан.
- Ну, не знаю… - протянул Джонатан.
- А что, это мысль, - поддержал ее Вашек.
На том и порешили. Пашке не очень понравилось это название, но лучшего он не смог предложить.
А потом они, наконец, прилетели на Терминиус. Честно говоря, Пашка уже чуть-чуть утомился лететь. Конечно, было интересно исследовать корабль, разговаривать с членами экипажа, но часто этого сделать не удавалось. Экипаж был занят, офицерам и рядовым некогда было развлекать ребятишек. Да, признаться и сами пассажиры доставляли и капитану и другим офицерам за эти две недели немало хлопот. Дети – есть дети. Кое-кого даже пришлось вылавливать чуть ли не из самого варп-реактора. Но, наконец, команда «Кондора» могла вздохнуть с облегчением. Беспокойных пассажиров высаживали на планету.
К Пашкиному разочарованию, они опускались на Терминиус в челноке, а не с помощью транспортера. Но в самой глубине души он был даже рад этому. Вдруг бы ему опять слало плохо. Не хватало только опозориться перед другими ребятами. А еще собрался в Звездный Флот!
Кораблик доставил их к месту квартирования. Лагерь представлял собой несколько маленьких домиков и главный корпус, в котором располагались столовая, спорт-залы, зал для заседаний, а еще там была администрация лагеря.
Их встретил начальник лагеря, седовласый старик с роскошными, закрученными словно у гусара усами. Джил и мальчишки невольно фыркнули, когда увидели его.
- Ничего себе, усищи, - прокомментировал Пашка.
Но Петра строго шикнула, и весь отряд подровнялся, стараясь сохранить серьезные лица.
- Я рад приветствовать вас на Терминиусе III, - начал старик, - Позвольте представиться – Юджин Арахниус Синто. Вы можете меня звать мистер Синто. Я начальник этого лагеря, и вы всегда можете обратиться ко мне с любыми вопросами. Я надеюсь, что эта смена будет так же плодотворна для вас, как и для меня. Вы научитесь многим навыкам выживания, познакомитесь со многими интересными вещами, а я, в свою очередь, тоже узнаю от вас что-то новое.
- Какой у него странный акцент, - прошептал Вашек.
- Да, мама мне говорила, что он родился в одной из первых земных колоний – Терра Нова. Они долгое время были отрезаны от всего мира, поэтому и язык так изменился, - едва слышно откликнулась Джил.
После формального приветствия Франческа велела распределиться всем по отрядам, и они разошлись по своим домам. Каждому отряду достался отдельный домик, который они должны были поддерживать в чистоте в течение всего их пребывания здесь.
Домик был собран из пластиковых блоков и легко демонтировался и перевозился в другое место. «Астронавтам» достался под номером девять. Здесь было две комнаты, душевая и туалет. А еще общий холл с голографической панелью.
- Отлично, - сказал Пашка, скидывая с плеча рюкзак –Я, так понимаю, что есть мы будем в общей столовой.
- Это очевидно, - сказала Петра, - здесь две комнаты. Я предлагаю вам, мальчики занять ту, что побольше, а мы с Джил устроимся в маленькой.
- Это очевидно, - улыбнулся в ответ Джонатан.
Вечером, лежа в кровати и слушаю тишину за окном, Пашка с удовольствием думал, что он сделал первый шаг на пути к своей мечте. Он станет настоящим астронавтом и полетит на настоящем звездолете исследовать новые миры, открывать новые цивилизации… мысли спутались, и в следующую минуту Пашка уже спал. Ему снились звезды, и он улыбался во сне
Продолжение следует...
@темы: ТОС. Фики
Продолжение:
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Конец