Вселенная без меня уже не та... (с)
Глава двадцать первая.
ОБЛАКО ООРТА, СЕКТОР 001. ЗВЕЗДНАЯ ДАТА 58567.4
читать дальшеКак и их капитаны, если «Белль Рев» была всесокрушающей силой, то «Энтерпрайз» – несокрушимой стеной.
За секунду до столкновения щиты «Энтерпрайза» включились на полную мощность, как и ожидал Кирк.
Щиты «Белль Рев» пересеклись со щитами «Энтерпрайза» в беззвучной, дрожащей голубой вспышке энергии Казимира.
Но энергии было недостаточно, чтобы полностью рассеять силы, участвовавшие в столкновении.
Кое-какая часть ушла в искривленное пространство потоками подпространственных искажений. Другая вышла в нормальное пространство-время каскадами гамма-излучения, которые через несколько часов обнаружат астрономические детекторы во внутренней части солнечной системы.
А самая мизерная часть одного процента превратилась в кинетическую энергию.
Движение.
«Энтерпрайз» развернуло вокруг центра тяжести, словно огромную несимметричную мельницу.
Внутри завизжали сигналы тревоги, а поле структурной целостности, державшее корабль вместе, забрало из генераторов всю энергию, снизив гравитацию, погасив освещение.
Членов экипажа, не пристегнутых к своим местам, бросило на переборки, подкинуло к потолку, отшвырнуло центробежной силой.
Из перегруженных систем полетели искры.
Дым и протестующие крики наполнили воздух, который больше не очищался – системы жизнеобеспечения отключились.
Снаружи могучего корабля были видны следы выхлопов: химические маневровые двигатели предпринимали безнадежные попытки выровнять его. Но столкновение передало ему слишком много энергии, и лишь импульсные двигатели могли снова стабилизировать положение – двигатели, которые отключились из-за работы поля структурной целостности.
«Энтерпрайз» вошел в неуправляемый штопор.
Состояние «Белль Рев», длина которой не превышала трети «Энтерпрайза», тоже было немногим лучше. Хотя именно энергия движения маленького корабля передалась «Энтерпрайзу», «Белль Рев» тоже начала вращаться. Но, поскольку ее масса была меньше, маневровые двигатели сумели быстрее справиться с нежелательным движением.
Случись это столкновение в межзвездном пространстве, корабль Кирка восстановился бы куда быстрее «Энтерпрайза» и продолжил движение.
Но это было облако Оорта.
«Белль Рев» врезалась в безымянную глыбу первобытного льда размером примерно с челнок через десять секунд после того, как ее отбросило от щитов «Энтерпрайза».
Дико крутящийся «Энтерпрайз» столкнулся с более крупным обломком кометы семнадцать секунд спустя.
Цепная реакция столкновений кораблей и мелких обломков продолжалась шесть минут.
И в конце концов несокрушимая стена и всесокрушающая сила, как и их капитаны, безжизненно повисли в космосе, окруженные облаками разбитых камней и льдин. Их миссии завершились.
***
У «Белль Рев» была настолько мощная система резервирования, что Кирк меньше всего беспокоился о серьезных повреждениях.
Он стоял со Скоттом у экологической консоли, работая над восстановлением жизнеобеспечения. Поскольку на борту было лишь три человека, которым требовались эти системы, запросы были не слишком большими.
Следующим вопросом была способность двигаться на варп-скорости. Несмотря на продвинутые щиты и вооружения «Белль Рев», главным ее преимуществом над «Энтерпрайзом» была скорость.
– Статус варп-двигателей? – спросил Кирк.
Инженер посмотрел на диагностические экраны навигационной консоли.
– Отключены, но перезагружаются… Все резервные системы включены.
– Сколько понадобится времени?
– Десять минут, – сказал Скотт.
– Они нужны мне через пять, – ответил Кирк.
Он увидел хитрую улыбку Скотти.
– Я так и думал, что вы так скажете. Пять минут.
Кирк услышал удар, эхом разнесшийся по мостику. Звук доносился откуда-то снизу. Он подошел к двум докторам у тактической консоли.
– Что это было?
– Столкновение с обломком, – сказала голограмма. – Наши щиты отключены, а эти резервные системы не перезагружаются.
После еще одного удара мостик содрогнулся. Затем раздался звук, словно производимый сыплющимся песком.
– Мы двигаемся практически с той же скоростью, что и обломки, так что энергия столкновения незначительна, – объяснил Доктор.
Кирк сам закончил мысль.
– Но мы не можем перейти на варп-скорость без щитов.
Маккой хмуро посмотрел на него.
– Мы сейчас даже импульсные двигатели включить не можем.
Кирк позвал инженера.
– Скотти… сначала нужно восстановить щиты.
– Тогда надо спуститься в инженерный отсек.
– Идите, – ответил Кирк. – И будем надеяться, что «Энтерпрайзу» пришлось еще хуже.
Скотт скептически посмотрел на Кирка, спешно шагая к турболифту.
– Я почему-то в этом сомневаюсь…
***
Новые ремни безопасности на креслах мостика удержали ключевых членов экипажа Пикара на месте во время столкновения и после него, но больше половины мучались тошнотой после ужасных переворотов.
Пикар был одним из немногих, кто смог успешно ей сопротивляться, и когда инерционные демпферы наконец-то пришли в соответствие со скоростью вращения, и гравитация восстановилась, он выбрался из ремней безопасности и осторожно добрался до тактической консоли.
Ворф перед столкновением стоял. Теперь он лежал без сознания на палубе у дверей рубки, и за ним ухаживал мичман, работавший за инженерной консолью.
На главном экране звезды по-прежнему двигались по спиральным траекториям.
– Компенсируйте движение корабля на экране, – приказал Пикар. – Затем найдите корабль Кирка!
Мичман за операционной консолью модифицировал выходные данные дисплея, чтобы далекие звезды оставались неподвижными. Пикар с удивлением увидел, что некоторые точки света по-прежнему двигались, но потом понял, что они – часть ледяной бури, созданной двумя кораблями.
– Получены термальные показания по «Белль Рев», – сказал мичман. – Расстояние – восемьдесят три километра. Отправляю данные на тактическую консоль.
Пикар рассмотрел новое изображение маленького корабля. Он прекратил вращение, но оказался окружен тесным облаком обломков. Пикар не увидел никаких признаков утечки атмосферы или антиматерии, так что, скорее всего, корабль был цел и невредим.
А если он был цел и невредим, то по-прежнему являлся угрозой.
– Мостик вызывает инженерный отсек, – сказал Пикар.
Ла Форж немедленно ответил, кашляя и пытаясь отдышаться.
– Как скоро мы сможем двигаться? – спросил Пикар.
– Капитан, мы сейчас можем двигаться на одном импульсном двигателе. Но не сможем послать команду, чтобы перезагрузить остальные, пока он работает.
Пикар нахмурился. На одном импульсном двигателе его обгонит даже лунный челнок.
– У нас есть тяговые лучи? – спросил Пикар.
– Вот этого добра сколько угодно, – сказал Ла Форж.
– Активируйте их, – сказал Пикар. – Рулевой, курс на «Белль Рев».
И, использовав тяговые лучи в качестве обманного хода, Пикар вызвал управляющие клавиши, с помощью которых собирался начать настоящую атаку на Кирка.
***
– Джим, «Энтерпрайз» приближается…
Кирк поднял взгляд от инженерной консоли, увидел корабль Пикара на центральном экране, буквально продиравшийся сквозь облако кометного льда, направляясь прямо к «Белль Рев».
– Скотти… – сказал Кирк в коммуникатор консоли.
– Щиты или двигатели, капитан… Я не смогу дать вам и то, и другое до того, как до нас доберется этот бегемот.
Кирк обратился к докторам.
– Он активирует оружие?
– Все системы вооружения, похоже, отключены, – сказал голографический доктор.
Доктор из плоти и крови, стоявший рядом с ЭМГ, добавил:
– Мы засекли флуктуации из излучателей тяговых лучей.
Кирк посмотрел на экран, думая, как Пикар.
– Он не может обогнать нас, не может победить в бою, так что он схватит нас… – Кирк снова включил коммуникатор на консоли. – Скотти, в каком состоянии наши тяговые лучи?
– Какие тяговые лучи? – ответил инженер. – Все излучатели расплавились.
Кирк знал, что Пикар собирается предпринять. С помощью тягового луча он смог бы найти контрход. А вот без него… Кирк стал вспоминать возможности своего корабля, рассматривая каждую систему как потенциальное оружие. Но время почти вышло.
– Дайте мне щиты как можно быстрее, – сказал Кирк. – Жан-Люк пытается обмануть нас, включив тяговые лучи, но на самом деле он собирается забрать нас транспортером.
***
Как только Пикар навел транспортер на Кирка, Маккоя, Скотта и излучатель голографического доктора, включились навигационные щиты «Белль Рев», и на этом его надежды захватить экипаж корабля закончились.
Не тратя ни секунды, Пикар включил тяговые лучи на полную мощность, нацелив их на корабль Кирка.
Он поудобнее сел за тактической консолью, ожидая попыток Кирка вырваться. Но вместо этого «Белль Рев» понеслась к «Энтерпрайзу» еще быстрее, чем тянули ее лучи.
Пикар проверил показания сенсоров: все двигательные системы «Белль Рев» были отключены.
– Что же движет их корабль? – громко спросил Пикар, снова пытаясь поставить себя на место Кирка.
Ответил Ла Форж из инженерного отсека.
– Капитан… они усилили мощность на генераторах искусственной гравитации! Основное поле находится вне корпуса, и они падают на нас!
***
«Белль Рев» внезапно развернулась, и вращающий момент от тяговых лучей «Энтерпрайза» и перенастроенного гравитационного поля маленького корабля развернул «Энтерпрайз», направив его прямо на облако обломков.
Но у «Энтерпрайза» было то, чего не было у другого корабля – работающий двигатель.
Он перевернулся, увернувшись от обломков и втащив туда «Белль Рев».
«Белль Рев» вылетела из облака, оставляя за собой след из испаряющегося льда и органических газов, которые были старыми уже тогда, когда Солнце только образовалось. Ее ослабленные щиты перегружались, а транспортные лучи «Энтерпрайза» снова и снова бились в них, все приближая их отказ.
В ответ маленький корабль выстрелил мимо «Энтерпрайза» квантовой торпедой, взорвав ее позади звездолета, чтобы устремить поток радиации на единственный работающий двигатель в попытке вызвать перегрев.
«Энтерпрайз» ответил, переключив всю энергию на кормовые щиты и внезапно отключив тяговые лучи. Словно после разрыва эластичной нити, «Белль Рев» попала под притяжение собственной искусственной гравитации, поцарапав днище «Энтерпрайза», и снова оказалась захваченной тяговыми лучами прямо перед сенсорной антенной. Затем большой корабль снова включил щиты, заключив в них и «Белль Рев».
Теперь оба корабля были связаны вместе, их положение было равным благодаря сложному сочетанию возможностей и боевых повреждений. Оба капитана были мастерами своего дела, оба были решительны, у каждого из них было собственное, уникальное преимущество.
Преимущество Пикара состояло в том, что он сражался не один. Три корабля Звездного флота уже спешили на помощь. Первый из них, звездолет «Такер», должен явиться через двадцать минут, и «Белль Рев» будет захвачена.
Преимуществом Кирка был работающий варп-двигатель.
А на такой дистанции он был оружием.
***
– Если мы включим варп-скорость внутри щитов, то ты порвешь «Энтерпрайз» в клочья! – воскликнул Скотт.
Кирк постукивал кулаком по подлокотнику командирского кресла, рассчитывая шансы.
– Нет. Жан-Люк не станет рисковать своим кораблем. Когда мы включим варп-двигатель, он отключит щиты.
Скотта, похоже, это не убедило.
Маккой решил высказаться.
– Не отключит, Джим. У Пикара есть приказ – защищать родную систему. Три корабля уже идут ему на помощь. И он знает, что ты не хочешь убить половину его команды.
– Что, если эти корабли, идущие на помощь, наполнены оборотнями, Боунз? Что, если Пикар – ничего не подозревающая наживка, как Маринта?
Голографический доктор неодобрительно наморщил лоб.
– Я никогда еще не видел настолько разочаровывающей демонстрации навязчивого недоверия. Капитан Кирк… вы и капитан Пикар – товарищи по оружию, капитаны звездолетов… друзья. Неужели вы не сможете найти никакого компромиссного решения?
– Он сражается за родину, – сказал Кирк. – Я сражаюсь за сына.
Никакого компромисса быть не могло.
ОБЛАКО ООРТА, СЕКТОР 001. ЗВЕЗДНАЯ ДАТА 58567.4
читать дальшеКак и их капитаны, если «Белль Рев» была всесокрушающей силой, то «Энтерпрайз» – несокрушимой стеной.
За секунду до столкновения щиты «Энтерпрайза» включились на полную мощность, как и ожидал Кирк.
Щиты «Белль Рев» пересеклись со щитами «Энтерпрайза» в беззвучной, дрожащей голубой вспышке энергии Казимира.
Но энергии было недостаточно, чтобы полностью рассеять силы, участвовавшие в столкновении.
Кое-какая часть ушла в искривленное пространство потоками подпространственных искажений. Другая вышла в нормальное пространство-время каскадами гамма-излучения, которые через несколько часов обнаружат астрономические детекторы во внутренней части солнечной системы.
А самая мизерная часть одного процента превратилась в кинетическую энергию.
Движение.
«Энтерпрайз» развернуло вокруг центра тяжести, словно огромную несимметричную мельницу.
Внутри завизжали сигналы тревоги, а поле структурной целостности, державшее корабль вместе, забрало из генераторов всю энергию, снизив гравитацию, погасив освещение.
Членов экипажа, не пристегнутых к своим местам, бросило на переборки, подкинуло к потолку, отшвырнуло центробежной силой.
Из перегруженных систем полетели искры.
Дым и протестующие крики наполнили воздух, который больше не очищался – системы жизнеобеспечения отключились.
Снаружи могучего корабля были видны следы выхлопов: химические маневровые двигатели предпринимали безнадежные попытки выровнять его. Но столкновение передало ему слишком много энергии, и лишь импульсные двигатели могли снова стабилизировать положение – двигатели, которые отключились из-за работы поля структурной целостности.
«Энтерпрайз» вошел в неуправляемый штопор.
Состояние «Белль Рев», длина которой не превышала трети «Энтерпрайза», тоже было немногим лучше. Хотя именно энергия движения маленького корабля передалась «Энтерпрайзу», «Белль Рев» тоже начала вращаться. Но, поскольку ее масса была меньше, маневровые двигатели сумели быстрее справиться с нежелательным движением.
Случись это столкновение в межзвездном пространстве, корабль Кирка восстановился бы куда быстрее «Энтерпрайза» и продолжил движение.
Но это было облако Оорта.
«Белль Рев» врезалась в безымянную глыбу первобытного льда размером примерно с челнок через десять секунд после того, как ее отбросило от щитов «Энтерпрайза».
Дико крутящийся «Энтерпрайз» столкнулся с более крупным обломком кометы семнадцать секунд спустя.
Цепная реакция столкновений кораблей и мелких обломков продолжалась шесть минут.
И в конце концов несокрушимая стена и всесокрушающая сила, как и их капитаны, безжизненно повисли в космосе, окруженные облаками разбитых камней и льдин. Их миссии завершились.
***
У «Белль Рев» была настолько мощная система резервирования, что Кирк меньше всего беспокоился о серьезных повреждениях.
Он стоял со Скоттом у экологической консоли, работая над восстановлением жизнеобеспечения. Поскольку на борту было лишь три человека, которым требовались эти системы, запросы были не слишком большими.
Следующим вопросом была способность двигаться на варп-скорости. Несмотря на продвинутые щиты и вооружения «Белль Рев», главным ее преимуществом над «Энтерпрайзом» была скорость.
– Статус варп-двигателей? – спросил Кирк.
Инженер посмотрел на диагностические экраны навигационной консоли.
– Отключены, но перезагружаются… Все резервные системы включены.
– Сколько понадобится времени?
– Десять минут, – сказал Скотт.
– Они нужны мне через пять, – ответил Кирк.
Он увидел хитрую улыбку Скотти.
– Я так и думал, что вы так скажете. Пять минут.
Кирк услышал удар, эхом разнесшийся по мостику. Звук доносился откуда-то снизу. Он подошел к двум докторам у тактической консоли.
– Что это было?
– Столкновение с обломком, – сказала голограмма. – Наши щиты отключены, а эти резервные системы не перезагружаются.
После еще одного удара мостик содрогнулся. Затем раздался звук, словно производимый сыплющимся песком.
– Мы двигаемся практически с той же скоростью, что и обломки, так что энергия столкновения незначительна, – объяснил Доктор.
Кирк сам закончил мысль.
– Но мы не можем перейти на варп-скорость без щитов.
Маккой хмуро посмотрел на него.
– Мы сейчас даже импульсные двигатели включить не можем.
Кирк позвал инженера.
– Скотти… сначала нужно восстановить щиты.
– Тогда надо спуститься в инженерный отсек.
– Идите, – ответил Кирк. – И будем надеяться, что «Энтерпрайзу» пришлось еще хуже.
Скотт скептически посмотрел на Кирка, спешно шагая к турболифту.
– Я почему-то в этом сомневаюсь…
***
Новые ремни безопасности на креслах мостика удержали ключевых членов экипажа Пикара на месте во время столкновения и после него, но больше половины мучались тошнотой после ужасных переворотов.
Пикар был одним из немногих, кто смог успешно ей сопротивляться, и когда инерционные демпферы наконец-то пришли в соответствие со скоростью вращения, и гравитация восстановилась, он выбрался из ремней безопасности и осторожно добрался до тактической консоли.
Ворф перед столкновением стоял. Теперь он лежал без сознания на палубе у дверей рубки, и за ним ухаживал мичман, работавший за инженерной консолью.
На главном экране звезды по-прежнему двигались по спиральным траекториям.
– Компенсируйте движение корабля на экране, – приказал Пикар. – Затем найдите корабль Кирка!
Мичман за операционной консолью модифицировал выходные данные дисплея, чтобы далекие звезды оставались неподвижными. Пикар с удивлением увидел, что некоторые точки света по-прежнему двигались, но потом понял, что они – часть ледяной бури, созданной двумя кораблями.
– Получены термальные показания по «Белль Рев», – сказал мичман. – Расстояние – восемьдесят три километра. Отправляю данные на тактическую консоль.
Пикар рассмотрел новое изображение маленького корабля. Он прекратил вращение, но оказался окружен тесным облаком обломков. Пикар не увидел никаких признаков утечки атмосферы или антиматерии, так что, скорее всего, корабль был цел и невредим.
А если он был цел и невредим, то по-прежнему являлся угрозой.
– Мостик вызывает инженерный отсек, – сказал Пикар.
Ла Форж немедленно ответил, кашляя и пытаясь отдышаться.
– Как скоро мы сможем двигаться? – спросил Пикар.
– Капитан, мы сейчас можем двигаться на одном импульсном двигателе. Но не сможем послать команду, чтобы перезагрузить остальные, пока он работает.
Пикар нахмурился. На одном импульсном двигателе его обгонит даже лунный челнок.
– У нас есть тяговые лучи? – спросил Пикар.
– Вот этого добра сколько угодно, – сказал Ла Форж.
– Активируйте их, – сказал Пикар. – Рулевой, курс на «Белль Рев».
И, использовав тяговые лучи в качестве обманного хода, Пикар вызвал управляющие клавиши, с помощью которых собирался начать настоящую атаку на Кирка.
***
– Джим, «Энтерпрайз» приближается…
Кирк поднял взгляд от инженерной консоли, увидел корабль Пикара на центральном экране, буквально продиравшийся сквозь облако кометного льда, направляясь прямо к «Белль Рев».
– Скотти… – сказал Кирк в коммуникатор консоли.
– Щиты или двигатели, капитан… Я не смогу дать вам и то, и другое до того, как до нас доберется этот бегемот.
Кирк обратился к докторам.
– Он активирует оружие?
– Все системы вооружения, похоже, отключены, – сказал голографический доктор.
Доктор из плоти и крови, стоявший рядом с ЭМГ, добавил:
– Мы засекли флуктуации из излучателей тяговых лучей.
Кирк посмотрел на экран, думая, как Пикар.
– Он не может обогнать нас, не может победить в бою, так что он схватит нас… – Кирк снова включил коммуникатор на консоли. – Скотти, в каком состоянии наши тяговые лучи?
– Какие тяговые лучи? – ответил инженер. – Все излучатели расплавились.
Кирк знал, что Пикар собирается предпринять. С помощью тягового луча он смог бы найти контрход. А вот без него… Кирк стал вспоминать возможности своего корабля, рассматривая каждую систему как потенциальное оружие. Но время почти вышло.
– Дайте мне щиты как можно быстрее, – сказал Кирк. – Жан-Люк пытается обмануть нас, включив тяговые лучи, но на самом деле он собирается забрать нас транспортером.
***
Как только Пикар навел транспортер на Кирка, Маккоя, Скотта и излучатель голографического доктора, включились навигационные щиты «Белль Рев», и на этом его надежды захватить экипаж корабля закончились.
Не тратя ни секунды, Пикар включил тяговые лучи на полную мощность, нацелив их на корабль Кирка.
Он поудобнее сел за тактической консолью, ожидая попыток Кирка вырваться. Но вместо этого «Белль Рев» понеслась к «Энтерпрайзу» еще быстрее, чем тянули ее лучи.
Пикар проверил показания сенсоров: все двигательные системы «Белль Рев» были отключены.
– Что же движет их корабль? – громко спросил Пикар, снова пытаясь поставить себя на место Кирка.
Ответил Ла Форж из инженерного отсека.
– Капитан… они усилили мощность на генераторах искусственной гравитации! Основное поле находится вне корпуса, и они падают на нас!
***
«Белль Рев» внезапно развернулась, и вращающий момент от тяговых лучей «Энтерпрайза» и перенастроенного гравитационного поля маленького корабля развернул «Энтерпрайз», направив его прямо на облако обломков.
Но у «Энтерпрайза» было то, чего не было у другого корабля – работающий двигатель.
Он перевернулся, увернувшись от обломков и втащив туда «Белль Рев».
«Белль Рев» вылетела из облака, оставляя за собой след из испаряющегося льда и органических газов, которые были старыми уже тогда, когда Солнце только образовалось. Ее ослабленные щиты перегружались, а транспортные лучи «Энтерпрайза» снова и снова бились в них, все приближая их отказ.
В ответ маленький корабль выстрелил мимо «Энтерпрайза» квантовой торпедой, взорвав ее позади звездолета, чтобы устремить поток радиации на единственный работающий двигатель в попытке вызвать перегрев.
«Энтерпрайз» ответил, переключив всю энергию на кормовые щиты и внезапно отключив тяговые лучи. Словно после разрыва эластичной нити, «Белль Рев» попала под притяжение собственной искусственной гравитации, поцарапав днище «Энтерпрайза», и снова оказалась захваченной тяговыми лучами прямо перед сенсорной антенной. Затем большой корабль снова включил щиты, заключив в них и «Белль Рев».
Теперь оба корабля были связаны вместе, их положение было равным благодаря сложному сочетанию возможностей и боевых повреждений. Оба капитана были мастерами своего дела, оба были решительны, у каждого из них было собственное, уникальное преимущество.
Преимущество Пикара состояло в том, что он сражался не один. Три корабля Звездного флота уже спешили на помощь. Первый из них, звездолет «Такер», должен явиться через двадцать минут, и «Белль Рев» будет захвачена.
Преимуществом Кирка был работающий варп-двигатель.
А на такой дистанции он был оружием.
***
– Если мы включим варп-скорость внутри щитов, то ты порвешь «Энтерпрайз» в клочья! – воскликнул Скотт.
Кирк постукивал кулаком по подлокотнику командирского кресла, рассчитывая шансы.
– Нет. Жан-Люк не станет рисковать своим кораблем. Когда мы включим варп-двигатель, он отключит щиты.
Скотта, похоже, это не убедило.
Маккой решил высказаться.
– Не отключит, Джим. У Пикара есть приказ – защищать родную систему. Три корабля уже идут ему на помощь. И он знает, что ты не хочешь убить половину его команды.
– Что, если эти корабли, идущие на помощь, наполнены оборотнями, Боунз? Что, если Пикар – ничего не подозревающая наживка, как Маринта?
Голографический доктор неодобрительно наморщил лоб.
– Я никогда еще не видел настолько разочаровывающей демонстрации навязчивого недоверия. Капитан Кирк… вы и капитан Пикар – товарищи по оружию, капитаны звездолетов… друзья. Неужели вы не сможете найти никакого компромиссного решения?
– Он сражается за родину, – сказал Кирк. – Я сражаюсь за сына.
Никакого компромисса быть не могло.
@темы: ТОС. Книги, "Слава капитана", ТОС. Переводы
Угу, в исполнении Кёрка и Пикарда. Картинка маслом, однако.
Они еще две главы пихаться будут