Вселенная без меня уже не та... (с)
Глава шестнадцатая.
ЗВЕЗДОЛЕТ «ЭНТЕРПРАЙЗ» NCC-1701-E, МЕРКУРИЙ. ЗВЕЗДНАЯ ДАТА 58564.6
читать дальшеТеперь они все носили медицинские мониторы. Никому не позволялось ходить по «Энтерпрайзу» без сопровождения. По приказу Временного командования Звездного флота, размещенного на Меркурии, запрещалось собираться в группы менее трех человек. Любой, кто будет обнаружен в одиночестве или лишь с одним сопровождающим, должен быть немедленно оглушен.
Райкер нарушил неловкое молчание в турболифте, выразив свое недовольство.
– Это недопустимо.
Пикар смотрел прямо вперед.
– Согласен. – Он вздохнул. – Но учитывая, что мы имеем дело с оборотнями, можете ли вы предложить другой способ обеспечить нашу безопасность?
Райкер покачал головой. Трой взяла его за руку.
Он знал, что она хотела утешить его, но жест возымел противоположный эффект. Все, что видел Райкер – белые кандалы на ее руке. Они все были пленниками. Что еще хуже, пленниками они сделали себя добровольно.
Двери турболифта открылись на мостике «Энтерпрайза». Пикар кивнул трем охранникам, стоявшими между альковами турболифтов, и Райкера поразило, как легко и машинально он, Пикар и Трой подняли правые руки, чтобы показать, что их мониторы на месте, и соматическая непрерывность не нарушена.
– Мы идем в капитанскую рубку, – сказал Пикар лейтенанту, возглавлявшему охранный расчет.
Лейтенант кивнул, словно давая свое разрешение.
Райкер знал, что возражать или просто что-то говорить бесполезно.
В рубке ждали Ла Форж, Крашер и Ворф.
Рядом с ними было пустое кресло, и Райкер почувствовал боль потери, вспомнив о Дейте. Отсутствие андроида ощущалось очень сильно. Понимание, что он пожертвовал собой, чтобы спасти Пикара, давало некоторое утешение, но недостаточное.
Ла Форж встал и поприветствовал Райкера рукопожатием.
– Хорошо выглядите, капитан.
– Всего-то дел – заменили спинной мозг, – сказал Райкер. Он повернулся к своему другу-клингону, на этот раз одетому в стандартную униформу Звездного флота.
– Ворф.
– Капитан.
Двое мужчин обменялись очень многими эмоциями, сказав всего два слова, оба были очень рады видеть друг друга. Оба были рады, что, несмотря на страшную угрозу, перед лицом которой оказалась Федерация в эти мрачные дни, они встречают ее вместе.
Затем Райкер слегка улыбнулся доктору Крашер, увидев в ее руке медицинский трикодер.
– Разве сейчас ваша смена? – спросил он. – Вы объявили, что я полностью здоров, шесть часов назад.
Крашер закрыла трикодер.
– Осторожность никогда не повредит.
Пикар занял свое место во главе стола. Остальные, поняв, что это знак к началу собрания, тоже сели.
– Для начала, – сказал Пикар, – есть ли у вас вопросы по поводу наших приказов?
– Можно ли нам ставить их под сомнение? – спросил Ла Форж. Он произнес это словно в шутку, но Райкер знал, что в его словах была большая доля серьезности.
Пикар тоже почувствовал это и ответил на замечание Ла Форжа со всей серьезностью.
– Джорди, Звездный флот никогда еще не сталкивался с такой подавляющей угрозой. У врага нет флота, на который мы можем напасть, главной планеты, которую можем изолировать. Мы даже не знаем, как они перемещаются с места на место. У них нет оружейных систем, которые мы можем вывести из строя или, по крайней мере, разработать от них защиту. Сражаться с ними – все равно, что… сражаться с дымом.
Райкер понимал это. Он был уверен, что понимают это и все остальные. Но продолжать войну сейчас не было его задачей. Как и Звездного флота.
– Меня беспокоит то, – сказал Райкер, – что я не верю, что наши текущие приказы жизнеспособны.
– Возможно, это так, – согласился Пикар. – Не в долгосрочной перспективе. Но нам нужно обезопасить себя.
– Объявив в системе эмбарго? – раздраженно спросил Райкер. – Не это ли – очевидная причина нападений? Стремление прекратить межзвездное сообщение?
– И они добились в этом немалых успехов, – сказал Пикар.
– Тогда получается, что мы просто помогаем врагу достичь того, что он намеревается сделать? – спросил Райкер. – Я не хочу принимать план действий, навязанный нам врагом.
Пикар ничего не возразил, и Райкер догадался, что возразить его наставнику нечего.
Вместо этого Пикар сам задал вопрос.
– А что вы предложите, Уилл?
Райкеру пришлось сделать над собой усилие, чтобы отбросить нежелание общаться со старым другом, как с равным. Он был заместителем Пикара более десяти лет, и привычка уже стала второй натурой. Но сейчас они были капитанами звездолетов, оказавшимися лицом к лицу.
Райкер высказал все, что думал.
– Первое, что я предложу – не сдаваться. Не делать того, что хочет от нас враг. Прекратить межзвездные путешествия… ввести эмбарго во всех системах… это то же самое, что забиться в пещеру.
Райкер сделал паузу, давая Пикару возможность ответить, но Пикар молчал.
Райкер продолжил:
– Начнем с того, что, согласно анализу доктора Мюирхэда, у нас есть в распоряжении десятки кораблей с устаревшими варп-ядрами, которые не попадут под воздействие явления, вызывающего неисправности, в течение по крайней мере недели. Давайте воспользуемся ими, чтобы заставить врага напасть в выбранное нами время в выбранном нами же месте, чтобы полностью проанализировать их тактику и технологию.
Райкер снова замолчал. На этот раз у Пикара был вопрос.
– Как вы предлагаете спровоцировать подобную атаку?
– Использовать «Титан» в качестве наживки, – сказал Райкер. – Установить варп-ядро новой модели, отбуксировать корабль в межзвездное пространство, затем подать энергию на варп-ядро, а нас в это время окружат другие корабли с сенсорами, работающими на предельной мощности.
Пикар отбросил эту идею.
– Мы уже потеряли слишком много кораблей. Даже на импульсных двигателях «Титан» играет ключевую роль в поддержке эмбарго вокруг системы.
– «Титан» не будет в опасности, Жан-Люк. Мы уже знаем, что его система сброса ядра работает. В худшем случае мы потеряем еще одно ядро. В лучшем – узнаем, как врагу удается нападать.
– А что потом? – спросил Пикар.
Райкер посмотрел на старых друзей, но не увидел ни поддержки, ни неодобрения. Все, даже Трой, похоже, не хотели прерывать дискуссию двух капитанов.
Райкер продолжил объяснения.
– Если мы узнаем что-то после атаки, то у нас будет точка отсчета для разработки обороны.
– А если мы не узнаем ничего большего, чем уже знаем из устных свидетельств и сенсорных записей о сотнях других атак, что тогда, Уилл?
Райкер уже слышал такую резкость в голосе Пикара, но никогда еще она не была направлена на него.
Пикар сам ответил на свой вопрос.
– Есть большая вероятность, что к тому времени, когда ваш план можно будет привести в действие, корабли сопровождения с устаревшими варп-ядрами тоже станут уязвимыми. В этом случае мы потеряем еще несколько кораблей, застрявших между звездами, которым понадобятся годы, если не десятилетия, чтобы добраться до ближайшей системы на досветовых скоростях.
А каждый потерянный таким образом корабль – это минус один корабль, способный защищать систему. Защищать Землю.
– От чего защищать? – спросил Райкер и тут же пожалел, что повысил голос.
Ответ Пикара был быстрым.
– Ромуланские «Птицы войны» не подвергаются воздействию. Теоретики считают, что трансварп-тоннели, используемые боргами, тоже не подвергаются воздействию. Это два врага Федерации, которые смогут передвигаться быстрее света, и нельзя отбрасывать возможность, что есть и другие – или те, кто несет ответственность за атаки, или те, кто захочет воспользоваться нашей новой слабостью.
Райкер не хотел спорить. Он хотел лишь обсудить факты. Пытаясь сохранить спокойный, разумный тон голоса, он начал сначала.
– Хорошо, Жан-Люк, давайте посмотрим, куда нас приведет план Командования. Мы устанавливаем вокруг системы эмбарго, якобы для того, чтобы до нас не добрался враг. У нас есть «Титан», «Энтерпрайз», еще сотня кораблей, все они занимают посты в Облаке Оорта, готовые перехватить и проверить любой корабль, направляющийся в нашу сторону.
Пикар кивнул, подтверждая то, что знал Райкер: этот сценарий совпадал с основной идеей стратегии Звездного флота.
– Если мы так сделаем, – ровным голосом сказал Райкер, – ромуланские «Птицы войны» выйдут из варпа на орбите Марса и нападут на Землю, когда наши корабли будут в нескольких световых часах от нее. Командование действительно готово рискнуть такой возможностью?
Пикар ответил таким же тщательно контролируемым тоном, тоже не собираясь спорить со своим бывшим офицером, словно он тоже жалел о напряжении, вспыхнувшем между ними.
– Вы забываете о том, что другие корабли расположены на пикетных постах возле всех крупных станций в системе. Если ромуланцы решат напасть, то Разведка Звездного флота считает, что им понадобятся месяцы, чтобы организоваться. За эти месяцы мы сможем построить собственные корабли с двигателем, работающим на сингулярности.
Пикар помолчал, словно раздумывая, что бы еще рассказать, затем добавил:
– Также ведется ускоренная программа по разработке двигателя, использующего варп-тоннели. Командование уверено, что в течение двух лет мы восстановим способность к межзвездным перелетам.
– Два года скрываться, – сказал Райкер. Ему трудно было скрыть разочарование в голосе. – Оставив себя открытыми для любого следующего шага, запланированного врагом.
Пикар строго посмотрел на него и предложил свое толкование фактов.
– Два года на перестройку флота, чтобы встретить врага в более равных условиях.
Два капитана несколько секунд молча смотрели друг на друга. Пикар посмотрел на остальных присутствующих.
– Вы можете свободно высказывать свои мысли.
Ворф ответил, не колеблясь.
– Капитан Райкер прав. Единственный способ ответить на атаку – контратака, пока у нас есть еще на это ресурсы.
Голос Ла Форжа был почти извиняющимся.
– Я тоже считаю, что мы должны вызвать врага на себя. Два года – это слишком оптимистичный срок на копирование ромуланского двигателя. Мы даже не знаем, как они хранят свои нано-масштабные сингулярности. И есть подозрение, что они не производят сингулярности, а захватывают их. Это значит, что нам понадобится другая модель межзвездных двигателей, чтобы отправиться на охоту за сингулярностями и разработать подобие ромуланского двигателя. – Ла Форж пожал плечами. – С инженерной точки зрения, мне кажется, нам понадобится от десяти до двадцати лет, чтобы добиться этой цели.
– Сколько бы времени это ни заняло, – добавила доктор Крашер, – мы, по крайней мере, будем в безопасности.
Все посмотрели на нее, ожидая объяснений.
– Все, что сделал враг – лишил нас способности передвигаться на варп-скорости. Даже в системах, где уничтожены все варп-двигатели, никаких больше атак не последовало. Так что, возможно, враг хочет только этого. Они этого добились. А теперь они оставят нас в покое.
Райкер не мог винить доктора Крашер за то, что она предпочла стратегию, которая, возможно, приведет к меньшему количеству жертв, но он знал, что она неправа.
– Извините, доктор, но мне кажется, что это наивное предположение.
Затем Райкер услышал, как Трой делает глубокий вдох, и понял, что сейчас произойдет. Она так делала каждый раз, когда не соглашалась с ним.
– Напротив, – сказала Трой, – я считаю, что Звездный флот избрал правильный подход. – Она обращалась к Райкеру – не как жена, а как офицер Звездного флота. – Я понимаю твое раздражение. – Она повернулась к Ворфу. – Я понимаю потребность в чувстве, что мы что-то делаем, наносим ответный удар. – Она посмотрела на Ла Форжа. – И я знаю, что сроки, в которые Звездный флот собирается разработать новую систему сверхсветовых двигателей, основывается в равной степени на реальности и оптимизме.
Но капитан Пикар прав. У нас нет ресурсов, которые можно потратить на рискованный план, который может не только не сработать, но и привести к потере еще большего количества кораблей.
Подвела итоги она, снова обращаясь к Райкеру.
– Враг, похоже, хочет изгнать нас из межзвездного пространства. Как ни трудно это признать, он добился этого. Но, как напомнила нам Беверли, нет никаких известий о дальнейших нападениях на отдельные планеты. Так что лучше будет выждать, перестроить флот и нанести удар, когда будем полностью готовы – с позиции силы, а не отчаяния.
Райкер знал, что продолжать нет смысла. Возможно, Пикара удалось бы убедить, если бы все остальные сошлись на одной точке зрения. Но когда мнения разделились ровно напополам, причем обе стороны привели сильные аргументы, лучше было придерживаться исходного плана.
Он кивнул доктору Крашер, повторив те же слова, которыми она поприветствовала его появление в капитанской рубке.
– Осторожность никогда не повредит.
Ворф зарычал, ясно давая понять, что он думает об этой идее.
Пикар закрыл тему.
– Обещаю вам, Уилл… если неисправности перестанут распространяться на более старые ядра, и мы сможем по-прежнему хоть как-то перемещаться на варп-скоростях, то я представлю ваш план на рассмотрение Командования. Мы узнаем об этом примерно через две недели.
В конце концов, как отлично знал Райкер, они с Пикаром все же не равны. Пикар входил в состав Временного командования Звездного флота. Райкер – нет.
– Спасибо, – сказал Райкер.
Он смиренно улыбнулся Трой, увидел ее вопросительный взгляд и не в первый раз почувствовал облегчение от того, что хотя его жена-бетазоид и могла чувствовать его эмоции, она не могла прочитать его мыслей.
СпойлерЧерез пару глав начнется одно из самых интересных мест - великая битваслона с китом Кирка и Пикара, которая продлится еще около пяти глав.
ЗВЕЗДОЛЕТ «ЭНТЕРПРАЙЗ» NCC-1701-E, МЕРКУРИЙ. ЗВЕЗДНАЯ ДАТА 58564.6
читать дальшеТеперь они все носили медицинские мониторы. Никому не позволялось ходить по «Энтерпрайзу» без сопровождения. По приказу Временного командования Звездного флота, размещенного на Меркурии, запрещалось собираться в группы менее трех человек. Любой, кто будет обнаружен в одиночестве или лишь с одним сопровождающим, должен быть немедленно оглушен.
Райкер нарушил неловкое молчание в турболифте, выразив свое недовольство.
– Это недопустимо.
Пикар смотрел прямо вперед.
– Согласен. – Он вздохнул. – Но учитывая, что мы имеем дело с оборотнями, можете ли вы предложить другой способ обеспечить нашу безопасность?
Райкер покачал головой. Трой взяла его за руку.
Он знал, что она хотела утешить его, но жест возымел противоположный эффект. Все, что видел Райкер – белые кандалы на ее руке. Они все были пленниками. Что еще хуже, пленниками они сделали себя добровольно.
Двери турболифта открылись на мостике «Энтерпрайза». Пикар кивнул трем охранникам, стоявшими между альковами турболифтов, и Райкера поразило, как легко и машинально он, Пикар и Трой подняли правые руки, чтобы показать, что их мониторы на месте, и соматическая непрерывность не нарушена.
– Мы идем в капитанскую рубку, – сказал Пикар лейтенанту, возглавлявшему охранный расчет.
Лейтенант кивнул, словно давая свое разрешение.
Райкер знал, что возражать или просто что-то говорить бесполезно.
В рубке ждали Ла Форж, Крашер и Ворф.
Рядом с ними было пустое кресло, и Райкер почувствовал боль потери, вспомнив о Дейте. Отсутствие андроида ощущалось очень сильно. Понимание, что он пожертвовал собой, чтобы спасти Пикара, давало некоторое утешение, но недостаточное.
Ла Форж встал и поприветствовал Райкера рукопожатием.
– Хорошо выглядите, капитан.
– Всего-то дел – заменили спинной мозг, – сказал Райкер. Он повернулся к своему другу-клингону, на этот раз одетому в стандартную униформу Звездного флота.
– Ворф.
– Капитан.
Двое мужчин обменялись очень многими эмоциями, сказав всего два слова, оба были очень рады видеть друг друга. Оба были рады, что, несмотря на страшную угрозу, перед лицом которой оказалась Федерация в эти мрачные дни, они встречают ее вместе.
Затем Райкер слегка улыбнулся доктору Крашер, увидев в ее руке медицинский трикодер.
– Разве сейчас ваша смена? – спросил он. – Вы объявили, что я полностью здоров, шесть часов назад.
Крашер закрыла трикодер.
– Осторожность никогда не повредит.
Пикар занял свое место во главе стола. Остальные, поняв, что это знак к началу собрания, тоже сели.
– Для начала, – сказал Пикар, – есть ли у вас вопросы по поводу наших приказов?
– Можно ли нам ставить их под сомнение? – спросил Ла Форж. Он произнес это словно в шутку, но Райкер знал, что в его словах была большая доля серьезности.
Пикар тоже почувствовал это и ответил на замечание Ла Форжа со всей серьезностью.
– Джорди, Звездный флот никогда еще не сталкивался с такой подавляющей угрозой. У врага нет флота, на который мы можем напасть, главной планеты, которую можем изолировать. Мы даже не знаем, как они перемещаются с места на место. У них нет оружейных систем, которые мы можем вывести из строя или, по крайней мере, разработать от них защиту. Сражаться с ними – все равно, что… сражаться с дымом.
Райкер понимал это. Он был уверен, что понимают это и все остальные. Но продолжать войну сейчас не было его задачей. Как и Звездного флота.
– Меня беспокоит то, – сказал Райкер, – что я не верю, что наши текущие приказы жизнеспособны.
– Возможно, это так, – согласился Пикар. – Не в долгосрочной перспективе. Но нам нужно обезопасить себя.
– Объявив в системе эмбарго? – раздраженно спросил Райкер. – Не это ли – очевидная причина нападений? Стремление прекратить межзвездное сообщение?
– И они добились в этом немалых успехов, – сказал Пикар.
– Тогда получается, что мы просто помогаем врагу достичь того, что он намеревается сделать? – спросил Райкер. – Я не хочу принимать план действий, навязанный нам врагом.
Пикар ничего не возразил, и Райкер догадался, что возразить его наставнику нечего.
Вместо этого Пикар сам задал вопрос.
– А что вы предложите, Уилл?
Райкеру пришлось сделать над собой усилие, чтобы отбросить нежелание общаться со старым другом, как с равным. Он был заместителем Пикара более десяти лет, и привычка уже стала второй натурой. Но сейчас они были капитанами звездолетов, оказавшимися лицом к лицу.
Райкер высказал все, что думал.
– Первое, что я предложу – не сдаваться. Не делать того, что хочет от нас враг. Прекратить межзвездные путешествия… ввести эмбарго во всех системах… это то же самое, что забиться в пещеру.
Райкер сделал паузу, давая Пикару возможность ответить, но Пикар молчал.
Райкер продолжил:
– Начнем с того, что, согласно анализу доктора Мюирхэда, у нас есть в распоряжении десятки кораблей с устаревшими варп-ядрами, которые не попадут под воздействие явления, вызывающего неисправности, в течение по крайней мере недели. Давайте воспользуемся ими, чтобы заставить врага напасть в выбранное нами время в выбранном нами же месте, чтобы полностью проанализировать их тактику и технологию.
Райкер снова замолчал. На этот раз у Пикара был вопрос.
– Как вы предлагаете спровоцировать подобную атаку?
– Использовать «Титан» в качестве наживки, – сказал Райкер. – Установить варп-ядро новой модели, отбуксировать корабль в межзвездное пространство, затем подать энергию на варп-ядро, а нас в это время окружат другие корабли с сенсорами, работающими на предельной мощности.
Пикар отбросил эту идею.
– Мы уже потеряли слишком много кораблей. Даже на импульсных двигателях «Титан» играет ключевую роль в поддержке эмбарго вокруг системы.
– «Титан» не будет в опасности, Жан-Люк. Мы уже знаем, что его система сброса ядра работает. В худшем случае мы потеряем еще одно ядро. В лучшем – узнаем, как врагу удается нападать.
– А что потом? – спросил Пикар.
Райкер посмотрел на старых друзей, но не увидел ни поддержки, ни неодобрения. Все, даже Трой, похоже, не хотели прерывать дискуссию двух капитанов.
Райкер продолжил объяснения.
– Если мы узнаем что-то после атаки, то у нас будет точка отсчета для разработки обороны.
– А если мы не узнаем ничего большего, чем уже знаем из устных свидетельств и сенсорных записей о сотнях других атак, что тогда, Уилл?
Райкер уже слышал такую резкость в голосе Пикара, но никогда еще она не была направлена на него.
Пикар сам ответил на свой вопрос.
– Есть большая вероятность, что к тому времени, когда ваш план можно будет привести в действие, корабли сопровождения с устаревшими варп-ядрами тоже станут уязвимыми. В этом случае мы потеряем еще несколько кораблей, застрявших между звездами, которым понадобятся годы, если не десятилетия, чтобы добраться до ближайшей системы на досветовых скоростях.
А каждый потерянный таким образом корабль – это минус один корабль, способный защищать систему. Защищать Землю.
– От чего защищать? – спросил Райкер и тут же пожалел, что повысил голос.
Ответ Пикара был быстрым.
– Ромуланские «Птицы войны» не подвергаются воздействию. Теоретики считают, что трансварп-тоннели, используемые боргами, тоже не подвергаются воздействию. Это два врага Федерации, которые смогут передвигаться быстрее света, и нельзя отбрасывать возможность, что есть и другие – или те, кто несет ответственность за атаки, или те, кто захочет воспользоваться нашей новой слабостью.
Райкер не хотел спорить. Он хотел лишь обсудить факты. Пытаясь сохранить спокойный, разумный тон голоса, он начал сначала.
– Хорошо, Жан-Люк, давайте посмотрим, куда нас приведет план Командования. Мы устанавливаем вокруг системы эмбарго, якобы для того, чтобы до нас не добрался враг. У нас есть «Титан», «Энтерпрайз», еще сотня кораблей, все они занимают посты в Облаке Оорта, готовые перехватить и проверить любой корабль, направляющийся в нашу сторону.
Пикар кивнул, подтверждая то, что знал Райкер: этот сценарий совпадал с основной идеей стратегии Звездного флота.
– Если мы так сделаем, – ровным голосом сказал Райкер, – ромуланские «Птицы войны» выйдут из варпа на орбите Марса и нападут на Землю, когда наши корабли будут в нескольких световых часах от нее. Командование действительно готово рискнуть такой возможностью?
Пикар ответил таким же тщательно контролируемым тоном, тоже не собираясь спорить со своим бывшим офицером, словно он тоже жалел о напряжении, вспыхнувшем между ними.
– Вы забываете о том, что другие корабли расположены на пикетных постах возле всех крупных станций в системе. Если ромуланцы решат напасть, то Разведка Звездного флота считает, что им понадобятся месяцы, чтобы организоваться. За эти месяцы мы сможем построить собственные корабли с двигателем, работающим на сингулярности.
Пикар помолчал, словно раздумывая, что бы еще рассказать, затем добавил:
– Также ведется ускоренная программа по разработке двигателя, использующего варп-тоннели. Командование уверено, что в течение двух лет мы восстановим способность к межзвездным перелетам.
– Два года скрываться, – сказал Райкер. Ему трудно было скрыть разочарование в голосе. – Оставив себя открытыми для любого следующего шага, запланированного врагом.
Пикар строго посмотрел на него и предложил свое толкование фактов.
– Два года на перестройку флота, чтобы встретить врага в более равных условиях.
Два капитана несколько секунд молча смотрели друг на друга. Пикар посмотрел на остальных присутствующих.
– Вы можете свободно высказывать свои мысли.
Ворф ответил, не колеблясь.
– Капитан Райкер прав. Единственный способ ответить на атаку – контратака, пока у нас есть еще на это ресурсы.
Голос Ла Форжа был почти извиняющимся.
– Я тоже считаю, что мы должны вызвать врага на себя. Два года – это слишком оптимистичный срок на копирование ромуланского двигателя. Мы даже не знаем, как они хранят свои нано-масштабные сингулярности. И есть подозрение, что они не производят сингулярности, а захватывают их. Это значит, что нам понадобится другая модель межзвездных двигателей, чтобы отправиться на охоту за сингулярностями и разработать подобие ромуланского двигателя. – Ла Форж пожал плечами. – С инженерной точки зрения, мне кажется, нам понадобится от десяти до двадцати лет, чтобы добиться этой цели.
– Сколько бы времени это ни заняло, – добавила доктор Крашер, – мы, по крайней мере, будем в безопасности.
Все посмотрели на нее, ожидая объяснений.
– Все, что сделал враг – лишил нас способности передвигаться на варп-скорости. Даже в системах, где уничтожены все варп-двигатели, никаких больше атак не последовало. Так что, возможно, враг хочет только этого. Они этого добились. А теперь они оставят нас в покое.
Райкер не мог винить доктора Крашер за то, что она предпочла стратегию, которая, возможно, приведет к меньшему количеству жертв, но он знал, что она неправа.
– Извините, доктор, но мне кажется, что это наивное предположение.
Затем Райкер услышал, как Трой делает глубокий вдох, и понял, что сейчас произойдет. Она так делала каждый раз, когда не соглашалась с ним.
– Напротив, – сказала Трой, – я считаю, что Звездный флот избрал правильный подход. – Она обращалась к Райкеру – не как жена, а как офицер Звездного флота. – Я понимаю твое раздражение. – Она повернулась к Ворфу. – Я понимаю потребность в чувстве, что мы что-то делаем, наносим ответный удар. – Она посмотрела на Ла Форжа. – И я знаю, что сроки, в которые Звездный флот собирается разработать новую систему сверхсветовых двигателей, основывается в равной степени на реальности и оптимизме.
Но капитан Пикар прав. У нас нет ресурсов, которые можно потратить на рискованный план, который может не только не сработать, но и привести к потере еще большего количества кораблей.
Подвела итоги она, снова обращаясь к Райкеру.
– Враг, похоже, хочет изгнать нас из межзвездного пространства. Как ни трудно это признать, он добился этого. Но, как напомнила нам Беверли, нет никаких известий о дальнейших нападениях на отдельные планеты. Так что лучше будет выждать, перестроить флот и нанести удар, когда будем полностью готовы – с позиции силы, а не отчаяния.
Райкер знал, что продолжать нет смысла. Возможно, Пикара удалось бы убедить, если бы все остальные сошлись на одной точке зрения. Но когда мнения разделились ровно напополам, причем обе стороны привели сильные аргументы, лучше было придерживаться исходного плана.
Он кивнул доктору Крашер, повторив те же слова, которыми она поприветствовала его появление в капитанской рубке.
– Осторожность никогда не повредит.
Ворф зарычал, ясно давая понять, что он думает об этой идее.
Пикар закрыл тему.
– Обещаю вам, Уилл… если неисправности перестанут распространяться на более старые ядра, и мы сможем по-прежнему хоть как-то перемещаться на варп-скоростях, то я представлю ваш план на рассмотрение Командования. Мы узнаем об этом примерно через две недели.
В конце концов, как отлично знал Райкер, они с Пикаром все же не равны. Пикар входил в состав Временного командования Звездного флота. Райкер – нет.
– Спасибо, – сказал Райкер.
Он смиренно улыбнулся Трой, увидел ее вопросительный взгляд и не в первый раз почувствовал облегчение от того, что хотя его жена-бетазоид и могла чувствовать его эмоции, она не могла прочитать его мыслей.
СпойлерЧерез пару глав начнется одно из самых интересных мест - великая битва
@темы: ТОС. Книги, "Слава капитана", ТОС. Переводы
Успеется, не все сразу