"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Продолжение...
читать дальше33
Его первый день в качестве члена Звездного Флота был не таким плохим, как он боялся.
Он был гораздо хуже.
Его и Спока разбудили в их камерах в Штабе Звездного Флота в 0400 часов, дав им тридцать минут, чтоб умыться, перекусить и переодеться в гражданскую одежду. В 0440 их выпустили из заключения, передали двум вооруженным военным, которые и препроводили их в аэрочелнок Звездного Флота.
Полет от Штаба до Учебного Центра Звездного Флота занял семь минут. Кирк видел, как они пролетали над Академией, огнями, искрящимися сквозь черные силуэты деревьев. Арчер Холл почти полностью был погружен в темноту, но он в любом случае не смог бы увидеть комнату Элиссы.
За все время их короткой поездки Спок не проронил ни слова. Кирк понимал, что им очень много нужно было друг другу рассказать, но с того момента, как они вышли из зала суда, они ни на минуту не оставались вдвоем.
По крайней мере, Спок больше не казался ему бесчувственным инопланетным болваном – Кирк поймал его презрительный взгляд, брошенный на Вулканский дипломатический корпус, когда они проплывали над ним. Здания инопланетной архитектуры трудно было не заметить, особенно ночью, когда они в свете прожекторов пылали подобно рубинам среди блестящих бело-голубых алмазов.
Аэрочелнок приземлился на потрепанную посадочную платформу метрах в ста от главных ворот Учебного Центра. Два сине-белых автобуса Звездного Флота покачивались за воротами. Кирк, пока их со Споком сопровождали от шатла, увидел, что автобусы набиты нетерпеливыми молодыми лицами.
- Похоже, вы, двое, окажитесь в многочисленной компании, - сказал один из сопровождающих.
Кирк не думал о парнях из автобусов, как о компании. Они тревожили его как соперники.
Спок как всегда сказал:
- Действительно.
И Кирк начал подозревать, что вулканец волнуется.
Документы, которые им нужно было подписать на огромном неуклюжем падде, которому кажется уже исполнилось пятьдесят лет, а то и больше, ждали их в кабинке охраны. Им дали пять минут на то, чтоб все заполнить: сорок семь листов и расписаться в пятнадцати окошках.
Из-за того, что им дали так мало времени, Кирк расписался везде, не читая: в документах вербовки, в заявлении о зависимости, в записях о чрезвычайных обстоятельствах, в медицинских отказах, предусматривающих риск несчастного случая, смерти, увечья, эбулизма… Он остановился, чтоб прочитать, что значит этот термин. Содрогнулся и подписал, сохранил и перевернул страницу.
Кирк закатил глаза, после того, как пописал последние слова, которые говорили о том, что он добровольно завербовался. Потом толкнул падд по столешнице к дежурному офицеру.
- Сорок семь страниц за пять минут, - сказал Кирк Споку, - Звездный Флот проявил себя во всей красе.
Спок натянул свою самую пресную маску:
- Я прочитал их все.
Кирк нахмурился, но они уже вышли из офиса на площадь Учебного Центра.
В 0600 часов, когда небо только начало алеть на востоке, Кирка, Спока и семьдесят других рекрутов выстроили по стойке смирно в каре четыре на восемнадцать человек.
Высокий старшина с изрезанным морщинами лицом и звучным голосом приветствовал новичков пятиминутной лекцией об истории Учебного Центра с энтузиазмом того, кто произносит эти слова уже в тысячный раз.
Как учреждение, Учебный Центр действовал уже больше ста лет. Первые экипажи, служившие в Звездном Флоте старой Объединенной Земли, проходили здесь обучение, так же как и научные команды Космического Исследовательского Агентства Объединенной Земли. Пилоты МАКО, экипажи торговых судов, первые дипломатические группы, достигшие Андории, Теллара и Денобулы, все они проходили через эти ворота. Такие же рекруты и офицеры.
Кирк понял, почему низкие здания выглядели такими древними и старомодными. Но это его не впечатлило.
Урок истории закончился, и рекруты промаршировали к зданию квартирмейстера. Внутри, в контролируемом хаосе, были разложены стандартные комплекты Звездного Флота: форма, башмаки, нижнее белье, комплекты личной гигиены, и большие сумки из грубой ткани, чтоб все это туда сложить.
Рекрутам дали пять минут, чтоб подобрать себе все, что нужно. Кирк начал уже ненавидеть эту манеру.
Потом снова маршировали: в другое здание, где мужчины проходили в одну дверь, а женщины – в другую. Здесь они избавлялись от своей гражданской одежды и оставляли личное имущество. Кирк заметил, что Спок ухитрился сохранить свой вулканский медальон. Вулканец добился этого, спокойно объяснив сердитому чиновнику, что для него это имеет важное культурное значение, и любая попытка отобрать его, будет расцениваться, как попытка нарушить его права, о чем указано на странице двадцать семь одного из документов, которые он подписал меньше часа назад. Оказывается, Спок на самом деле успел прочитать все бумаги.
Наряженные в неподходящую рекрутскую обновку, включая бейсболку с негнущимся козырьком и красным шевроном Звездного Флота, их следующей остановкой была парикмахерская. Кирк посмотрелся в зеркало после шестидесятисекундной процедуры, и все, что он увидел – подобие своего отца – такая же стрижка - ежик. Только у Кирка не было бачков. Их срезали под ноль.
Спок после экзекуции стал похож на сказочного эльфа. Длинные волосы, которые закрывали его уши, превратились в темную щетину, и уши торчали теперь словно опасное оружие. Кирк признал, что Спок держал себя с подлинным достоинством, казалось, не замечая, что другие рекруты продолжали пялиться на него.
Не прошло и девяноста минут с того момента, как они переступили порог Учебного Центра, а рекруты совершенно преобразились. Семьдесят два человека, мужчин и женщин, в разноцветной одежде всех форм и размеров, превратились в команду совершенно одинаковых клонов с неразличимыми в толпе лицами. Единственным различием, которое заметил Кирк, кроме роста, было то, что женщинам разрешили подстричься чуть-чуть подлинней. Единственным исключением был Спок. Его нельзя было ни с кем спутать не только потому, что он был одним из самых высоких рекрутов в строю.
Потом началось построение.
Внезапно из ниоткуда появились восемь сержантов и начали орать на новичков. Что кепка совершенно не так надета. Что рубашка не заправлена должным образом. А что на твоем ботинке делает пятно, мистер? Не называй меня сэром, я добываю себе жратву.
Когда рекруты пытались извиняться, на них начинали кричать еще больше. Я просил извиняться? Вы оправдываетесь, мистер? Разверните плечи! Глаза перед собой! Подбородок вверх! Бегом!
Кирк не успевал следить, какому приказу нужно подчиняться. Двое сержантов решили взяться за Спока. Его выправка, поза и форма были идеальны. Они не смогли его заставить даже мигнуть.
Один из них внезапно заметил Кирка, который смотрел на них. И, словно хищники, почуявшие более слабую овечку, они оставили свою несговорчивую добычу и с едва скрытыми ухмылками накинулись на более легкую.
- Ты на что уставился, новобранец? – закричал один.
Кирк слышал, как отвечали другие. Кто-то верно, кто-то не верно. Очень трудно было найти правильный ответ.
- Никуда, шеф.
- Я видел, как ты смотрел, новобранец. Или ты говоришь, что я вру?
- Нет, шеф. Этого не повторится, шеф.
- То есть ты смотрел!
- Если Вы так говорите, шеф!
Сейчас оба сержанта приблизились вплотную к его лицу, брызгали слюной и оглушительно вопили, прямо в уши.
- Ты жалуешься, новобранец?
- Нет, шеф!
- Или ты думаешь, что ты наглый парень, новобранец?
Кирк понимал, что это неправильно, что это совсем неправильно, но уже не мог остановиться:
- Нет, шеф. Я – рекрут Звездного Флота.
Целых пол секунды Кирк наслаждался победой – оба сержанта замолчали, казалось, раздумывая над его оскорблением. Но в следующую секунду они с новой силой накинулись на Кирка.
- Ты думаешь, что это забавно, новобранец?!
Кирк подумал: «Это слишком просто».
- Да, шеф.
- Что ты сказал?! – в один голос прошипели сержанты.
- Как рекрут Звездного Флота, я считаю для себя честью говорить правду, и гарантирую, что истина, в любом случае, станет известна, шеф.
Вокруг Кирка уже толпились четверо сержантов. И услышав его слова, приказали упасть на землю и, приняв упор лежа, делать отжимания.
Кирк, распластался, как и было приказано, и принялся отжиматься. Один из сержантов уселся на корточки около него, а двое других приказали остальным новобранцам внимательно смотреть. Еще один сержант уперся руками в колени и что есть силы вопил Кирку на ухо при каждом отжимании.
Все вокруг расплылось. Но не потому что, что-то из произошедшего потрясло Кирка. А потому что все это просто ничего не значило для человека, который смотрел в нацеленное на него дуло лазерной винтовки, и знал, что сейчас умрет.
Уже ничто и никто, даже сержанты Звездного Флота не могли сделать ничего такого, что бы хоть отдаленно напоминало то, что он уже пережил.
Тарсус IV.
Когда четырнадцатилетний Джимми вернулся в свою хижину с Метью и другими ребятами, он почувствовал, что уже согрелся. И муки голода чуть притупил брикет концентрата, который он успел сжевать. Но теперь его мучили другие терзания – он не сумел никого из них спасти.
- Иди, выведи их, - приказал ему Метью.
- На улице так холодно, - пробормотал Джимми, - Может быть дождаться утра?
- Им скоро не будет холодно. Выводи их.
Джимми поднялся по трем деревянным ступенькам к дверям лачуги и постучал:
- Эй, ребята. Это я.
Дверь заскрипела и открылась. На пороге стоял Аки Кимура – очень маленький и очень испуганный. Ему только что исполнилось восемь. Он приехал сюда в гости к прабабушке. Она когда-то служила в Звездном Флоте и боролась с ксинди. И часто рассказывала разные истории. А еще она готовила замечательную лапшу соба.
- Привет, Аки. Как дела? – спросил Джимми.
Аки закусил губу, посмотрел мимо Джимми и заплакал.
Джимми развернулся и увидел Метью и других. Все целились в открытую дверь.
- Давай, Джимми, - сказал Метью убежденно, - Нам еще вернуться надо.
Джимми показалось, что он видит себя на экране. Он не мог бы описать это, но словно увидел, что должно было произойти. Идти и делать все, что ему приказывают не раздумывая – это бремя было слишком тяжело для него. Так легко было просто открыть дверь, позвать остальных ребят и позволить Метью и парням в красных платках сделать то, чего так боялся Джимми. Очень легко. И Джимми отлично понимал, что если он сейчас этого не сделает, если он будет сопротивляться и спорить, то будет первым, кого просто застрелят.
Он подумал можно ли сбежать. Да, наверное, это выход. Если он сможет заставить всех ребятишек внезапно выскочить и прыснуть в разные стороны, как транскатлы, может быть Метью замешкается немного, и все ребята успеют промчаться через погибшее поле, мертвый лес и потом все будет в порядке. А на следующий день они уже окажутся в другой долине. Там было гораздо теплее. Может быть, они смогут найти пещеру. Джимми даже умел ловить разных мелких зверьков и птиц. Отец преподал ему несколько уроков из курса выживания офицера Звездного Флота, когда они ходили в походы. Правда, если в другой долине еще остались птицы, то Кирк сумеет поймать их и все будет хорошо. А потом кто-нибудь прилетит и спасет их всех.
Этот план в одну секунду возник у него в голове. Но он был не уверен, сработает ли он. Единственное, что он знал, что план был.
- Че застрял? – недовольно пробурчал Мэтью.
- Передай всем, чтоб одевали ботинки и тапки, - сказал Джимми Аки ровным голосом, - И заверни всех в одеяла. Ладно?
Но Аки покачал головой и Джимми увидел, что он плачет:
- Что случилось?
- Их здесь нет, - прошептал Аки, - Они все ушли сразу после тебя.
Джимми мягко отодвинул мальчика и зашел внутрь. На койках не было одеял. Даже простыней. Он звал ребят по именам, кого знал. Никакого ответа.
Он бросился к двери:
- Метью, никого нет.
Метью и другие парни оттеснили Джимми и ворвались в лачугу. Они взрывали винтовками матрасы, пинали открытые двери ванной.
Они матерились как взрослые парни. Джимми поклялся отцу, никогда не произносить таких слов. Отец был очень строг в этом вопросе.
- У нас большие проблемы, - сказал Метью. Он прижал Джимми к стене, - А теперь ты – одна из этих проблем. Когда Гриффин узнает, что все сбежали, из-за тебя, тебя вычеркнут из списка, Джимми.
Джимми нашел выход.
- Я найду их, ладно? Они, наверное, ушли напрямик. Спорим, что они на поляне, около фермы Лейгтонов. Это самый быстрый путь назад.
Метью кивнул.
- Заметано. Ты иди на поляну, а мы окружим их на дороге, и будем ждать, когда они выйдут. Но если они вернутся к складам, и Гриффин заметит их – нас всех вычеркнут из списка, получил? Ты все разрушил, а мы должны за это платить.
Джимми чувствовал, как другие парни буквально испепеляют его взглядами. Ему нужно было идти.
- Я уже иду. Я побегу, - он протянул руку Аки, - Пошли.
Но Метью схватил мальчика за плечо и дернул к себе:
- Мы позаботимся о парне. А ты иди, беги. Я встречусь с тобой на другом конце поляны.
Джимми не спорил. Не мог. Только не с четырьмя лазерными винтовками, нацеленными в него.
- Конечно, Метью, - сказал он, - Я побегу.
Он посмотрел на Аки. Он знал, что больше никогда его не увидит.
- Увидимся, Аки. Мы догоним твоих бана и йои-сан, ладно?
Аки попытался храбро улыбнуться, когда услышал о своих прадедушке и прабабушке.
А потом, ненавидя себя за то, чего никогда не сделал бы его отец – он никогда не оставил бы того, кому была нужна его помощь, и именно это сделал сейчас Джимми Кирк.
Он услышал за спиной огонь лазеров и побежал быстрее. Он понял, что это его провал. Он знал, что мог сделать для Аки гораздо больше, что он подвел его.
Он думал, что никогда не будет чувствовать себя хуже.
Он ошибался.
Кирк возвратился из своего тумана, когда понял, что врезался лицом в плац.
- Давай дальше, новобранец!
Кирк почти не слышал приказа, гулкого, словно он раздавался издалека. Его почти заглушил шум в ушах и грохот сердцебиения.
- Я сказал, давай дальше!
Кирк понял, что не сможет разогнуть руки. Он чувствовал, как их жжет, так же как и грудь. Но он больше и пальцем не мог пошевелить.
Даже сквозь туман он понимал, что не должен извиняться или оправдываться. Ничего из того, что бы снова науськало на него гончих псов.
- Ты слышишь меня?
Кирк неподвижно лежал на земле. Если б он не стал играть, они бы победили.
Наконец, он понял, что около него появился сержант. Кто еще приказал:
- Эй, вы двое, поднимите этого шикера на ноги!
Кирк почувствовал, как две пары рук схватили его под руки и вздернули вверх.
Он покачнулся, едва не упал. Руки страшно горели. Он почти не понимал, что говорил ему сержант, требовавший продолжать и продолжать.
Он не дал им победить, он поклялся.
Первый день скатился к закату.
34
К концу первого дня Кирка и Спока назначили в Золотую Команду вместе с восемнадцатью другими членами под командованием Главного шефа, старшины Мэри Элизабэт Джианни. Их командир, огромная женщина заявила им, что думает, что большинство новобранцев сматывается еще до того, как закончиться начальная подготовка. А еще сообщила, что никогда не видела таких никчемных, тупых новобранцев.
Спок не поверил ни одному ее слову. Когда они маршировали в Синие казармы Команды, он отчетливо услышал, что другой сержант те же самые претензии высказывал своим подчиненным. В любом случае, совершенно не логично было сначала привлекать как можно больше волонтеров, а потом пытаться отговорить кандидатов от завершения их обучения. Фактически, он за первые несколько часов пребывания здесь увидел очень много подходов и сценической игры.
Спока все это не впечатлило.
Введение в заблуждение учащихся, отступление от методов обучения. Тем не менее это первый день был интересным опытом.
Другие рекруты таращились на него, особенно после того, как его длинные волосы состригли до длины полусантиметрового ежика. Но он уже привык, что привлекает внимание инопланетян. Но было кое-что, к чему он не привык. Никто не показал ему специального режима. Обученный персонал был таким же крикливым и разрушающим его будущее, как и к другим рекрутам. Спок нашел это необычным и удовлетворительным.
Конечно, не то, чтоб они были в состоянии разрушить его концентрацию. Он признал, что в этом и состоит цель существования: уменьшить чувствительность рекрутов к шуму, беспорядку, замешательству, для того, чтоб они смогли бы трезво рассуждать и решительно действовать в чрезвычайных ситуациях на борту корабля в открытом космосе, или когда оно оказалось бы окружено инопланетянами где-нибудь в отдаленных мира, либо во время одного из сотен других неожиданных бедствий, которые могли произойти с исследователями. Маленькие вулканцы, однако, учились игнорировать шум, беспорядок и замешательство еще, будучи малышами. Если б рев голодного сехлата, требовавшего обед способен был отвлечь вулканского ребенка от готовки этого самого обеда, Спок очень сомневался, что в каком бы нибудь доме разрешили держать домашних животных – норма потребления была бы недопустима.
Спок владел сехлатом и пережил это. Учитывая только этот один аспект вулканского воспитания, он знал, что не было ничего, что инструкторы Звездного Флота сегодня сделали или сказали, чтоб затронуть его концентрацию.
Довольно интересно, что он увидел подобный непоколебимый ментальный центр в Джиме Кирке. Правда, инструкторы, оказались способны физически изнурить человеческого подростка после его 112 отжиманий в упоре лежа, но это не было настоящей особенностью, понял Спок. У каждого вида были свои собственные физические пределы, которые не могла преодолеть никакая сила желания. Элементарная биология. Даже мускулы вулканца, могли энергетически истощиться после примерно тысячи отжиманий в упоре при нормальной земной гравитации.
Но, несмотря на принуждение и физическое истощение Джима Кирка, тренеры Звездного Флота не смогли выбросить его из ментального равновесия. Спок был очарован, наблюдая это исключительное соревнование. Было похоже на то, что в прошлом молодой человек сталкивался с ситуацией или ситуациями, которые намного превышали любое давление, которому его могли подвергнуть инструкторы.
Другие рекруты, все люди, по большей части с Земли, вели себя, как и ожидалось, что отражало их неопытность в столкновении с суровой реальностью жизни, далекой от их райской планеты и колониальных миров. Вероятно, инструкторы надеялись, что молодые новобранцы расстроятся от нападения кричавших на них, от перекрестных команд, что они потеряют способность эффективно концентрироваться. Для Спока не составляло никакого труда прочитать в их необученном поведении взрыв эмоций от гнева до чувства разочарования трудностями. Тем не менее, чудесно, что никто не заявлял инструкторам, что желает вернуться, или хочет сбежать. Вместо этого, они приняли беспорядок и боролись, чтоб возвысится над ним.
Если б подобная ответная реакция была распространена среди всех людей, а не только тех, кто был предрасположен к службе в Звездном Флоте, то Спок бы увидел как человеческие разновидности в скором будущем смогли бы возвысится над тенденциями неустойчивого поведения.
Все обдумав, он предвкушал несколько предстоящих дней. Он ожидал, что эти дни будут еще более интересными, и надеялся, что они будут столь же стимулирующими. Но сейчас, насколько его беспокоило, он скорее наблюдал за обучением Звездного Флота, чем в нем участвовал.
Размышления Спока прервались, когда главный шеф Джианни окончила осмотр казармы – последнее запланированное мероприятие «ночной рутины».
Спок, как и остальные восемнадцать рекрутов стоял по стойке вольно перед койкой в общей спальне. Его шкафчик был открыт и демонстрировал полный порядок, согласно параграфам Руководства для рекрутов Звездного Флота – единственной книги, которую новобранцам разрешалось иметь на своих персональных паддах. На нем было одето его рекрутское белье, ботинки сверкали, кепка убрана в шкафчик. Койка заправлена без единой морщинки, как и требовалось.
Джианни придиралась к нескольким новобранцам, громко ругала их и стояла у них над душой, пока они перекладывали вещи в своих шкафчиках, или перезастилали койки. Когда она приблизилась к Кирку, чья койка была над койкой Спока, она не нашла ошибок в его подготовке, него сделала замечание по поводу его грязной формы. Ему не разрешили переодеться после инцидента на плацу.
Джианни подошла к Споку. Она разглядывала все его приготовления с глубоким подозрением, но не смогла найти, к чему бы придраться. Хотя, казалось, это причинило ей какое-то неудобство, она произнесла:
- Хорошая работа, новобранец.
Спок не изменил позы – так и стоял по стойке вольно, скрестив руки за спиной, устремив взгляд прямо перед собой.
Джианни не двинулась с места:
- Тебе разрешается сказать спасибо, когда тебя хвалят, новобранец.
Спок немедленно произнес:
- Спасибо.
Джианни тут же перешла в наступление.
- Спасибо, что?
Спок рассмотрел ее попытку обнаружить хоть что-нибудь, в чем можно было его поправить. Но он предоставил ей то, что надлежало:
- Спасибо, Главный шеф.
Джианни пошла дальше, продолжив инспекцию. Закончив осмотр, он встала посреди казармы и громко, словно вой тревоги прокричала:
- Две тысячи двести часов, отбой. Не стесняйтесь плакать, когда ляжете в кроватки. Я знаю, вы скучаете по своим папочкам и мамочкам. А я встречусь с вами в пятьсот часов. Доброй ночи, Золотая команда.
Почти в один голос восемнадцать новобранцев крикнули:
- Доброй ночи, Главный шеф!
Казарма погрузилась во тьму и пустоту. Только бледно-зеленый свет ночника освещал центр общей области, наверное, для того, чтоб новобранцы не спотыкались, когда ночью пойдут в туалет.
Спок быстро разделся и забрался в койку. Он понял, что пижамы не входили в комплект Звездного Флота.
Чтоб расслабится перед традиционной вечерней медитацией, он возобновил свои вычисления в доказательства гипотезы Реймана для простых чисел. Он чувствовал, что уже близок к решению и, по прошествии еще нескольких лет вычислений, он добьется успеха.
В течение двадцати минут, пока он представлял уравнения, устанавливающие модель тривиальных нулей, установленных функцией дзеты Реймана, Спок услышал и идентифицировал в казарме шестнадцать различных вариантов дыхания – все показатели утомленного сна. Несколько мгновений он задавался вопросом о том, кто еще из рекрутов не спит, кроме него, а потом услышал осторожное шевеление.
С его привыкшим к темноте глазам, Споку не составляло ни какого труда увидеть, как Джим Кирк спустился со своей койки, уже одетый. Очень тихо человек прокрался по казарме, подошел к двери и выскочил вон. Никто не пошевелился – их дыхание не изменилось.
Спок взвесил все за и против того, чтоб последовать за ним. Все говорило о причастности брата Кирка к преступной организации, в которую входила женщина по имени Дэла. Спок не хотел призвать, что нежелательное и точное совпадение имени преступницы было слишком редким явлением на этой планете. Однако, также существовала возможность, что Кирк планировал сбежать из Звездного Флота, как и предложил ему брат. Если это действительно имело место, единственным логичным выходом, было уклониться от дальнейших затруднений с Кирком.
Придя к этому заключению, Спок отложил свои вычисления и соединил кончики пальцев, чтоб приступить к медитации. Часы, за которыми последуют несколько минут сна, и он уже будет готов встретить новый день в Звездном Флоте с Джимом Кирком или без него.
Его мучили сомнения, без которых было бы намного легче.
Было ли это из-за растущей боли в руках и груди, или из-за его беспокойства о Сэме, либо потому что был совершенно, и на законных основаниях беспомощен перед людьми, которых он презирал. Кирк покинул казармы, потому что должен был уйти.
Влажный вечерний воздух бодрил, легкий туман пластами лежал в воздухе, струился мимо прожекторов и маркеров пешеходных дорожек, которые змеились между невысокими зданиями Учебного Центра.
Кирк заметил еще нескольких людей. Когда он пробирался между двумя большими зданиями, он бросил взгляд на толпу призывников, бегающих с рюкзаками по стадиону. Впереди два бегуна несли флаги подразделений. Он со вздохом подумал, что будет с нетерпением этого ждать.
В другом здании, где располагался офицерский клуб, все окна еще светились. Люди выходили и заходили, Кирк слышал приподнятые, взволнованные голоса и звон столовых приборов. Так как все офицеры Звездного Флота проходили обучение в Академии, он понял, что в Учебном Центре это был закрытый корпоративный клуб. Он пробежал через двор, внимательно оглядываясь вокруг, и заглянул внутрь. Там расхаживали команды официантов в белоснежных формах, расставляли горы тарелок на столы перед офицерами.
Кирк вспомнил прессованные брекеты, которые он и другие новобранцы проглотили шесть часов назад, и которые словно в насмешку назывались ужином. А офицеры жрали здесь стейки. Лицемерие этого места изумляло и раздражало его. Он отправился дальше, благодарный, по крайней мере, за то, что не хотел есть.
Он обогнул здание. Прямо перед ним на посадочной платформе покачивались три шатла, очень хорошо различимые на земле. Он решил, что скорей всего эти шатлы предназначались для передвижения офицеров Звездного Флота, а не для перевозки новобранцев. Чуть дальше, он увидел станцию монорельса. Поезда отсюда ходили Комплекс Слоана или в Академию. Он постарался не думать о том, что Элисса находится всего в двадцати минутах от него. Мучить себя было бесполезно.
Кирк хотел обойти стороной хорошо освещенную посадочную платформу и добраться до станции. И посмотреть, было ли там расписание поездов. Оно там было. Более того, оказалось, что поезда отправлялись в Академию каждые двадцать пять минут, начиная с 0500 часов до полуночи. Темноту прошили фары приближающегося поезда, и через секунду он затормозил. Кирк пробрался на станцию и спрятался в тени. Он подождал, пока все пассажиры пройдут мимо, и отправился назад.
Твердо решив предпринять свою недозволенную прогулку, Кирк отправился обратно в казарму Золотой команды и натолкнулся на маленькую обсерваторию, без сомнения предназначенную для каких-то непонятных и ненужных учебных занятий. Она была высотой около пятнадцати метров, и снаружи по ней вилась лестница. Обсерватория была темной и безжизненной. Кирк поднялся по лестнице, несмотря на то, что руки его отчаянно протестовали протии такой экзекуции. И его усилия были вознаграждены.
На вершине башни была открытая площадка, с которой открывался отличный вид на восточную сторону центра, залив, Золотые Ворота, и почти невидимые, старый Форт и Академию, которую можно было угадать только по бледным огонькам, просвечивающим сквозь туман.
Но они не волновали Кирка. Он смотрел в мягкую серую муть, застланную туманом, пытаясь разглядеть огни Сан-Франциско.
Но туман не поддался. Он становился все более густым, пока не поглотил даже огни моста, который обозначал путь обратно, к его прежней жизни.
Теперь единственными огнями, которые светили для него, были огни Центра – новые границы его жизни.
Подавив отчаяние, которое всегда ждало удобного момента, чтоб захлестнуть его, Кирк спустился вниз по лестнице.
Он добрался до казарм Золотой команды как раз перед 2400 часами. Отворил тихонько дверь и без проблем пробрался к своей койке.
Ему совсем не хотелось тут оставаться, и он знал, что не уснет. Он разделся и скользнул под одеяло.
Ярко вспыхнули огни.
- Мистер Кирк, - закричала Главный шеф Джианни.
читать дальше33
Его первый день в качестве члена Звездного Флота был не таким плохим, как он боялся.
Он был гораздо хуже.
Его и Спока разбудили в их камерах в Штабе Звездного Флота в 0400 часов, дав им тридцать минут, чтоб умыться, перекусить и переодеться в гражданскую одежду. В 0440 их выпустили из заключения, передали двум вооруженным военным, которые и препроводили их в аэрочелнок Звездного Флота.
Полет от Штаба до Учебного Центра Звездного Флота занял семь минут. Кирк видел, как они пролетали над Академией, огнями, искрящимися сквозь черные силуэты деревьев. Арчер Холл почти полностью был погружен в темноту, но он в любом случае не смог бы увидеть комнату Элиссы.
За все время их короткой поездки Спок не проронил ни слова. Кирк понимал, что им очень много нужно было друг другу рассказать, но с того момента, как они вышли из зала суда, они ни на минуту не оставались вдвоем.
По крайней мере, Спок больше не казался ему бесчувственным инопланетным болваном – Кирк поймал его презрительный взгляд, брошенный на Вулканский дипломатический корпус, когда они проплывали над ним. Здания инопланетной архитектуры трудно было не заметить, особенно ночью, когда они в свете прожекторов пылали подобно рубинам среди блестящих бело-голубых алмазов.
Аэрочелнок приземлился на потрепанную посадочную платформу метрах в ста от главных ворот Учебного Центра. Два сине-белых автобуса Звездного Флота покачивались за воротами. Кирк, пока их со Споком сопровождали от шатла, увидел, что автобусы набиты нетерпеливыми молодыми лицами.
- Похоже, вы, двое, окажитесь в многочисленной компании, - сказал один из сопровождающих.
Кирк не думал о парнях из автобусов, как о компании. Они тревожили его как соперники.
Спок как всегда сказал:
- Действительно.
И Кирк начал подозревать, что вулканец волнуется.
Документы, которые им нужно было подписать на огромном неуклюжем падде, которому кажется уже исполнилось пятьдесят лет, а то и больше, ждали их в кабинке охраны. Им дали пять минут на то, чтоб все заполнить: сорок семь листов и расписаться в пятнадцати окошках.
Из-за того, что им дали так мало времени, Кирк расписался везде, не читая: в документах вербовки, в заявлении о зависимости, в записях о чрезвычайных обстоятельствах, в медицинских отказах, предусматривающих риск несчастного случая, смерти, увечья, эбулизма… Он остановился, чтоб прочитать, что значит этот термин. Содрогнулся и подписал, сохранил и перевернул страницу.
Кирк закатил глаза, после того, как пописал последние слова, которые говорили о том, что он добровольно завербовался. Потом толкнул падд по столешнице к дежурному офицеру.
- Сорок семь страниц за пять минут, - сказал Кирк Споку, - Звездный Флот проявил себя во всей красе.
Спок натянул свою самую пресную маску:
- Я прочитал их все.
Кирк нахмурился, но они уже вышли из офиса на площадь Учебного Центра.
В 0600 часов, когда небо только начало алеть на востоке, Кирка, Спока и семьдесят других рекрутов выстроили по стойке смирно в каре четыре на восемнадцать человек.
Высокий старшина с изрезанным морщинами лицом и звучным голосом приветствовал новичков пятиминутной лекцией об истории Учебного Центра с энтузиазмом того, кто произносит эти слова уже в тысячный раз.
Как учреждение, Учебный Центр действовал уже больше ста лет. Первые экипажи, служившие в Звездном Флоте старой Объединенной Земли, проходили здесь обучение, так же как и научные команды Космического Исследовательского Агентства Объединенной Земли. Пилоты МАКО, экипажи торговых судов, первые дипломатические группы, достигшие Андории, Теллара и Денобулы, все они проходили через эти ворота. Такие же рекруты и офицеры.
Кирк понял, почему низкие здания выглядели такими древними и старомодными. Но это его не впечатлило.
Урок истории закончился, и рекруты промаршировали к зданию квартирмейстера. Внутри, в контролируемом хаосе, были разложены стандартные комплекты Звездного Флота: форма, башмаки, нижнее белье, комплекты личной гигиены, и большие сумки из грубой ткани, чтоб все это туда сложить.
Рекрутам дали пять минут, чтоб подобрать себе все, что нужно. Кирк начал уже ненавидеть эту манеру.
Потом снова маршировали: в другое здание, где мужчины проходили в одну дверь, а женщины – в другую. Здесь они избавлялись от своей гражданской одежды и оставляли личное имущество. Кирк заметил, что Спок ухитрился сохранить свой вулканский медальон. Вулканец добился этого, спокойно объяснив сердитому чиновнику, что для него это имеет важное культурное значение, и любая попытка отобрать его, будет расцениваться, как попытка нарушить его права, о чем указано на странице двадцать семь одного из документов, которые он подписал меньше часа назад. Оказывается, Спок на самом деле успел прочитать все бумаги.
Наряженные в неподходящую рекрутскую обновку, включая бейсболку с негнущимся козырьком и красным шевроном Звездного Флота, их следующей остановкой была парикмахерская. Кирк посмотрелся в зеркало после шестидесятисекундной процедуры, и все, что он увидел – подобие своего отца – такая же стрижка - ежик. Только у Кирка не было бачков. Их срезали под ноль.
Спок после экзекуции стал похож на сказочного эльфа. Длинные волосы, которые закрывали его уши, превратились в темную щетину, и уши торчали теперь словно опасное оружие. Кирк признал, что Спок держал себя с подлинным достоинством, казалось, не замечая, что другие рекруты продолжали пялиться на него.
Не прошло и девяноста минут с того момента, как они переступили порог Учебного Центра, а рекруты совершенно преобразились. Семьдесят два человека, мужчин и женщин, в разноцветной одежде всех форм и размеров, превратились в команду совершенно одинаковых клонов с неразличимыми в толпе лицами. Единственным различием, которое заметил Кирк, кроме роста, было то, что женщинам разрешили подстричься чуть-чуть подлинней. Единственным исключением был Спок. Его нельзя было ни с кем спутать не только потому, что он был одним из самых высоких рекрутов в строю.
Потом началось построение.
Внезапно из ниоткуда появились восемь сержантов и начали орать на новичков. Что кепка совершенно не так надета. Что рубашка не заправлена должным образом. А что на твоем ботинке делает пятно, мистер? Не называй меня сэром, я добываю себе жратву.
Когда рекруты пытались извиняться, на них начинали кричать еще больше. Я просил извиняться? Вы оправдываетесь, мистер? Разверните плечи! Глаза перед собой! Подбородок вверх! Бегом!
Кирк не успевал следить, какому приказу нужно подчиняться. Двое сержантов решили взяться за Спока. Его выправка, поза и форма были идеальны. Они не смогли его заставить даже мигнуть.
Один из них внезапно заметил Кирка, который смотрел на них. И, словно хищники, почуявшие более слабую овечку, они оставили свою несговорчивую добычу и с едва скрытыми ухмылками накинулись на более легкую.
- Ты на что уставился, новобранец? – закричал один.
Кирк слышал, как отвечали другие. Кто-то верно, кто-то не верно. Очень трудно было найти правильный ответ.
- Никуда, шеф.
- Я видел, как ты смотрел, новобранец. Или ты говоришь, что я вру?
- Нет, шеф. Этого не повторится, шеф.
- То есть ты смотрел!
- Если Вы так говорите, шеф!
Сейчас оба сержанта приблизились вплотную к его лицу, брызгали слюной и оглушительно вопили, прямо в уши.
- Ты жалуешься, новобранец?
- Нет, шеф!
- Или ты думаешь, что ты наглый парень, новобранец?
Кирк понимал, что это неправильно, что это совсем неправильно, но уже не мог остановиться:
- Нет, шеф. Я – рекрут Звездного Флота.
Целых пол секунды Кирк наслаждался победой – оба сержанта замолчали, казалось, раздумывая над его оскорблением. Но в следующую секунду они с новой силой накинулись на Кирка.
- Ты думаешь, что это забавно, новобранец?!
Кирк подумал: «Это слишком просто».
- Да, шеф.
- Что ты сказал?! – в один голос прошипели сержанты.
- Как рекрут Звездного Флота, я считаю для себя честью говорить правду, и гарантирую, что истина, в любом случае, станет известна, шеф.
Вокруг Кирка уже толпились четверо сержантов. И услышав его слова, приказали упасть на землю и, приняв упор лежа, делать отжимания.
Кирк, распластался, как и было приказано, и принялся отжиматься. Один из сержантов уселся на корточки около него, а двое других приказали остальным новобранцам внимательно смотреть. Еще один сержант уперся руками в колени и что есть силы вопил Кирку на ухо при каждом отжимании.
Все вокруг расплылось. Но не потому что, что-то из произошедшего потрясло Кирка. А потому что все это просто ничего не значило для человека, который смотрел в нацеленное на него дуло лазерной винтовки, и знал, что сейчас умрет.
Уже ничто и никто, даже сержанты Звездного Флота не могли сделать ничего такого, что бы хоть отдаленно напоминало то, что он уже пережил.
Тарсус IV.
Когда четырнадцатилетний Джимми вернулся в свою хижину с Метью и другими ребятами, он почувствовал, что уже согрелся. И муки голода чуть притупил брикет концентрата, который он успел сжевать. Но теперь его мучили другие терзания – он не сумел никого из них спасти.
- Иди, выведи их, - приказал ему Метью.
- На улице так холодно, - пробормотал Джимми, - Может быть дождаться утра?
- Им скоро не будет холодно. Выводи их.
Джимми поднялся по трем деревянным ступенькам к дверям лачуги и постучал:
- Эй, ребята. Это я.
Дверь заскрипела и открылась. На пороге стоял Аки Кимура – очень маленький и очень испуганный. Ему только что исполнилось восемь. Он приехал сюда в гости к прабабушке. Она когда-то служила в Звездном Флоте и боролась с ксинди. И часто рассказывала разные истории. А еще она готовила замечательную лапшу соба.
- Привет, Аки. Как дела? – спросил Джимми.
Аки закусил губу, посмотрел мимо Джимми и заплакал.
Джимми развернулся и увидел Метью и других. Все целились в открытую дверь.
- Давай, Джимми, - сказал Метью убежденно, - Нам еще вернуться надо.
Джимми показалось, что он видит себя на экране. Он не мог бы описать это, но словно увидел, что должно было произойти. Идти и делать все, что ему приказывают не раздумывая – это бремя было слишком тяжело для него. Так легко было просто открыть дверь, позвать остальных ребят и позволить Метью и парням в красных платках сделать то, чего так боялся Джимми. Очень легко. И Джимми отлично понимал, что если он сейчас этого не сделает, если он будет сопротивляться и спорить, то будет первым, кого просто застрелят.
Он подумал можно ли сбежать. Да, наверное, это выход. Если он сможет заставить всех ребятишек внезапно выскочить и прыснуть в разные стороны, как транскатлы, может быть Метью замешкается немного, и все ребята успеют промчаться через погибшее поле, мертвый лес и потом все будет в порядке. А на следующий день они уже окажутся в другой долине. Там было гораздо теплее. Может быть, они смогут найти пещеру. Джимми даже умел ловить разных мелких зверьков и птиц. Отец преподал ему несколько уроков из курса выживания офицера Звездного Флота, когда они ходили в походы. Правда, если в другой долине еще остались птицы, то Кирк сумеет поймать их и все будет хорошо. А потом кто-нибудь прилетит и спасет их всех.
Этот план в одну секунду возник у него в голове. Но он был не уверен, сработает ли он. Единственное, что он знал, что план был.
- Че застрял? – недовольно пробурчал Мэтью.
- Передай всем, чтоб одевали ботинки и тапки, - сказал Джимми Аки ровным голосом, - И заверни всех в одеяла. Ладно?
Но Аки покачал головой и Джимми увидел, что он плачет:
- Что случилось?
- Их здесь нет, - прошептал Аки, - Они все ушли сразу после тебя.
Джимми мягко отодвинул мальчика и зашел внутрь. На койках не было одеял. Даже простыней. Он звал ребят по именам, кого знал. Никакого ответа.
Он бросился к двери:
- Метью, никого нет.
Метью и другие парни оттеснили Джимми и ворвались в лачугу. Они взрывали винтовками матрасы, пинали открытые двери ванной.
Они матерились как взрослые парни. Джимми поклялся отцу, никогда не произносить таких слов. Отец был очень строг в этом вопросе.
- У нас большие проблемы, - сказал Метью. Он прижал Джимми к стене, - А теперь ты – одна из этих проблем. Когда Гриффин узнает, что все сбежали, из-за тебя, тебя вычеркнут из списка, Джимми.
Джимми нашел выход.
- Я найду их, ладно? Они, наверное, ушли напрямик. Спорим, что они на поляне, около фермы Лейгтонов. Это самый быстрый путь назад.
Метью кивнул.
- Заметано. Ты иди на поляну, а мы окружим их на дороге, и будем ждать, когда они выйдут. Но если они вернутся к складам, и Гриффин заметит их – нас всех вычеркнут из списка, получил? Ты все разрушил, а мы должны за это платить.
Джимми чувствовал, как другие парни буквально испепеляют его взглядами. Ему нужно было идти.
- Я уже иду. Я побегу, - он протянул руку Аки, - Пошли.
Но Метью схватил мальчика за плечо и дернул к себе:
- Мы позаботимся о парне. А ты иди, беги. Я встречусь с тобой на другом конце поляны.
Джимми не спорил. Не мог. Только не с четырьмя лазерными винтовками, нацеленными в него.
- Конечно, Метью, - сказал он, - Я побегу.
Он посмотрел на Аки. Он знал, что больше никогда его не увидит.
- Увидимся, Аки. Мы догоним твоих бана и йои-сан, ладно?
Аки попытался храбро улыбнуться, когда услышал о своих прадедушке и прабабушке.
А потом, ненавидя себя за то, чего никогда не сделал бы его отец – он никогда не оставил бы того, кому была нужна его помощь, и именно это сделал сейчас Джимми Кирк.
Он услышал за спиной огонь лазеров и побежал быстрее. Он понял, что это его провал. Он знал, что мог сделать для Аки гораздо больше, что он подвел его.
Он думал, что никогда не будет чувствовать себя хуже.
Он ошибался.
Кирк возвратился из своего тумана, когда понял, что врезался лицом в плац.
- Давай дальше, новобранец!
Кирк почти не слышал приказа, гулкого, словно он раздавался издалека. Его почти заглушил шум в ушах и грохот сердцебиения.
- Я сказал, давай дальше!
Кирк понял, что не сможет разогнуть руки. Он чувствовал, как их жжет, так же как и грудь. Но он больше и пальцем не мог пошевелить.
Даже сквозь туман он понимал, что не должен извиняться или оправдываться. Ничего из того, что бы снова науськало на него гончих псов.
- Ты слышишь меня?
Кирк неподвижно лежал на земле. Если б он не стал играть, они бы победили.
Наконец, он понял, что около него появился сержант. Кто еще приказал:
- Эй, вы двое, поднимите этого шикера на ноги!
Кирк почувствовал, как две пары рук схватили его под руки и вздернули вверх.
Он покачнулся, едва не упал. Руки страшно горели. Он почти не понимал, что говорил ему сержант, требовавший продолжать и продолжать.
Он не дал им победить, он поклялся.
Первый день скатился к закату.
34
К концу первого дня Кирка и Спока назначили в Золотую Команду вместе с восемнадцатью другими членами под командованием Главного шефа, старшины Мэри Элизабэт Джианни. Их командир, огромная женщина заявила им, что думает, что большинство новобранцев сматывается еще до того, как закончиться начальная подготовка. А еще сообщила, что никогда не видела таких никчемных, тупых новобранцев.
Спок не поверил ни одному ее слову. Когда они маршировали в Синие казармы Команды, он отчетливо услышал, что другой сержант те же самые претензии высказывал своим подчиненным. В любом случае, совершенно не логично было сначала привлекать как можно больше волонтеров, а потом пытаться отговорить кандидатов от завершения их обучения. Фактически, он за первые несколько часов пребывания здесь увидел очень много подходов и сценической игры.
Спока все это не впечатлило.
Введение в заблуждение учащихся, отступление от методов обучения. Тем не менее это первый день был интересным опытом.
Другие рекруты таращились на него, особенно после того, как его длинные волосы состригли до длины полусантиметрового ежика. Но он уже привык, что привлекает внимание инопланетян. Но было кое-что, к чему он не привык. Никто не показал ему специального режима. Обученный персонал был таким же крикливым и разрушающим его будущее, как и к другим рекрутам. Спок нашел это необычным и удовлетворительным.
Конечно, не то, чтоб они были в состоянии разрушить его концентрацию. Он признал, что в этом и состоит цель существования: уменьшить чувствительность рекрутов к шуму, беспорядку, замешательству, для того, чтоб они смогли бы трезво рассуждать и решительно действовать в чрезвычайных ситуациях на борту корабля в открытом космосе, или когда оно оказалось бы окружено инопланетянами где-нибудь в отдаленных мира, либо во время одного из сотен других неожиданных бедствий, которые могли произойти с исследователями. Маленькие вулканцы, однако, учились игнорировать шум, беспорядок и замешательство еще, будучи малышами. Если б рев голодного сехлата, требовавшего обед способен был отвлечь вулканского ребенка от готовки этого самого обеда, Спок очень сомневался, что в каком бы нибудь доме разрешили держать домашних животных – норма потребления была бы недопустима.
Спок владел сехлатом и пережил это. Учитывая только этот один аспект вулканского воспитания, он знал, что не было ничего, что инструкторы Звездного Флота сегодня сделали или сказали, чтоб затронуть его концентрацию.
Довольно интересно, что он увидел подобный непоколебимый ментальный центр в Джиме Кирке. Правда, инструкторы, оказались способны физически изнурить человеческого подростка после его 112 отжиманий в упоре лежа, но это не было настоящей особенностью, понял Спок. У каждого вида были свои собственные физические пределы, которые не могла преодолеть никакая сила желания. Элементарная биология. Даже мускулы вулканца, могли энергетически истощиться после примерно тысячи отжиманий в упоре при нормальной земной гравитации.
Но, несмотря на принуждение и физическое истощение Джима Кирка, тренеры Звездного Флота не смогли выбросить его из ментального равновесия. Спок был очарован, наблюдая это исключительное соревнование. Было похоже на то, что в прошлом молодой человек сталкивался с ситуацией или ситуациями, которые намного превышали любое давление, которому его могли подвергнуть инструкторы.
Другие рекруты, все люди, по большей части с Земли, вели себя, как и ожидалось, что отражало их неопытность в столкновении с суровой реальностью жизни, далекой от их райской планеты и колониальных миров. Вероятно, инструкторы надеялись, что молодые новобранцы расстроятся от нападения кричавших на них, от перекрестных команд, что они потеряют способность эффективно концентрироваться. Для Спока не составляло никакого труда прочитать в их необученном поведении взрыв эмоций от гнева до чувства разочарования трудностями. Тем не менее, чудесно, что никто не заявлял инструкторам, что желает вернуться, или хочет сбежать. Вместо этого, они приняли беспорядок и боролись, чтоб возвысится над ним.
Если б подобная ответная реакция была распространена среди всех людей, а не только тех, кто был предрасположен к службе в Звездном Флоте, то Спок бы увидел как человеческие разновидности в скором будущем смогли бы возвысится над тенденциями неустойчивого поведения.
Все обдумав, он предвкушал несколько предстоящих дней. Он ожидал, что эти дни будут еще более интересными, и надеялся, что они будут столь же стимулирующими. Но сейчас, насколько его беспокоило, он скорее наблюдал за обучением Звездного Флота, чем в нем участвовал.
Размышления Спока прервались, когда главный шеф Джианни окончила осмотр казармы – последнее запланированное мероприятие «ночной рутины».
Спок, как и остальные восемнадцать рекрутов стоял по стойке вольно перед койкой в общей спальне. Его шкафчик был открыт и демонстрировал полный порядок, согласно параграфам Руководства для рекрутов Звездного Флота – единственной книги, которую новобранцам разрешалось иметь на своих персональных паддах. На нем было одето его рекрутское белье, ботинки сверкали, кепка убрана в шкафчик. Койка заправлена без единой морщинки, как и требовалось.
Джианни придиралась к нескольким новобранцам, громко ругала их и стояла у них над душой, пока они перекладывали вещи в своих шкафчиках, или перезастилали койки. Когда она приблизилась к Кирку, чья койка была над койкой Спока, она не нашла ошибок в его подготовке, него сделала замечание по поводу его грязной формы. Ему не разрешили переодеться после инцидента на плацу.
Джианни подошла к Споку. Она разглядывала все его приготовления с глубоким подозрением, но не смогла найти, к чему бы придраться. Хотя, казалось, это причинило ей какое-то неудобство, она произнесла:
- Хорошая работа, новобранец.
Спок не изменил позы – так и стоял по стойке вольно, скрестив руки за спиной, устремив взгляд прямо перед собой.
Джианни не двинулась с места:
- Тебе разрешается сказать спасибо, когда тебя хвалят, новобранец.
Спок немедленно произнес:
- Спасибо.
Джианни тут же перешла в наступление.
- Спасибо, что?
Спок рассмотрел ее попытку обнаружить хоть что-нибудь, в чем можно было его поправить. Но он предоставил ей то, что надлежало:
- Спасибо, Главный шеф.
Джианни пошла дальше, продолжив инспекцию. Закончив осмотр, он встала посреди казармы и громко, словно вой тревоги прокричала:
- Две тысячи двести часов, отбой. Не стесняйтесь плакать, когда ляжете в кроватки. Я знаю, вы скучаете по своим папочкам и мамочкам. А я встречусь с вами в пятьсот часов. Доброй ночи, Золотая команда.
Почти в один голос восемнадцать новобранцев крикнули:
- Доброй ночи, Главный шеф!
Казарма погрузилась во тьму и пустоту. Только бледно-зеленый свет ночника освещал центр общей области, наверное, для того, чтоб новобранцы не спотыкались, когда ночью пойдут в туалет.
Спок быстро разделся и забрался в койку. Он понял, что пижамы не входили в комплект Звездного Флота.
Чтоб расслабится перед традиционной вечерней медитацией, он возобновил свои вычисления в доказательства гипотезы Реймана для простых чисел. Он чувствовал, что уже близок к решению и, по прошествии еще нескольких лет вычислений, он добьется успеха.
В течение двадцати минут, пока он представлял уравнения, устанавливающие модель тривиальных нулей, установленных функцией дзеты Реймана, Спок услышал и идентифицировал в казарме шестнадцать различных вариантов дыхания – все показатели утомленного сна. Несколько мгновений он задавался вопросом о том, кто еще из рекрутов не спит, кроме него, а потом услышал осторожное шевеление.
С его привыкшим к темноте глазам, Споку не составляло ни какого труда увидеть, как Джим Кирк спустился со своей койки, уже одетый. Очень тихо человек прокрался по казарме, подошел к двери и выскочил вон. Никто не пошевелился – их дыхание не изменилось.
Спок взвесил все за и против того, чтоб последовать за ним. Все говорило о причастности брата Кирка к преступной организации, в которую входила женщина по имени Дэла. Спок не хотел призвать, что нежелательное и точное совпадение имени преступницы было слишком редким явлением на этой планете. Однако, также существовала возможность, что Кирк планировал сбежать из Звездного Флота, как и предложил ему брат. Если это действительно имело место, единственным логичным выходом, было уклониться от дальнейших затруднений с Кирком.
Придя к этому заключению, Спок отложил свои вычисления и соединил кончики пальцев, чтоб приступить к медитации. Часы, за которыми последуют несколько минут сна, и он уже будет готов встретить новый день в Звездном Флоте с Джимом Кирком или без него.
Его мучили сомнения, без которых было бы намного легче.
Было ли это из-за растущей боли в руках и груди, или из-за его беспокойства о Сэме, либо потому что был совершенно, и на законных основаниях беспомощен перед людьми, которых он презирал. Кирк покинул казармы, потому что должен был уйти.
Влажный вечерний воздух бодрил, легкий туман пластами лежал в воздухе, струился мимо прожекторов и маркеров пешеходных дорожек, которые змеились между невысокими зданиями Учебного Центра.
Кирк заметил еще нескольких людей. Когда он пробирался между двумя большими зданиями, он бросил взгляд на толпу призывников, бегающих с рюкзаками по стадиону. Впереди два бегуна несли флаги подразделений. Он со вздохом подумал, что будет с нетерпением этого ждать.
В другом здании, где располагался офицерский клуб, все окна еще светились. Люди выходили и заходили, Кирк слышал приподнятые, взволнованные голоса и звон столовых приборов. Так как все офицеры Звездного Флота проходили обучение в Академии, он понял, что в Учебном Центре это был закрытый корпоративный клуб. Он пробежал через двор, внимательно оглядываясь вокруг, и заглянул внутрь. Там расхаживали команды официантов в белоснежных формах, расставляли горы тарелок на столы перед офицерами.
Кирк вспомнил прессованные брекеты, которые он и другие новобранцы проглотили шесть часов назад, и которые словно в насмешку назывались ужином. А офицеры жрали здесь стейки. Лицемерие этого места изумляло и раздражало его. Он отправился дальше, благодарный, по крайней мере, за то, что не хотел есть.
Он обогнул здание. Прямо перед ним на посадочной платформе покачивались три шатла, очень хорошо различимые на земле. Он решил, что скорей всего эти шатлы предназначались для передвижения офицеров Звездного Флота, а не для перевозки новобранцев. Чуть дальше, он увидел станцию монорельса. Поезда отсюда ходили Комплекс Слоана или в Академию. Он постарался не думать о том, что Элисса находится всего в двадцати минутах от него. Мучить себя было бесполезно.
Кирк хотел обойти стороной хорошо освещенную посадочную платформу и добраться до станции. И посмотреть, было ли там расписание поездов. Оно там было. Более того, оказалось, что поезда отправлялись в Академию каждые двадцать пять минут, начиная с 0500 часов до полуночи. Темноту прошили фары приближающегося поезда, и через секунду он затормозил. Кирк пробрался на станцию и спрятался в тени. Он подождал, пока все пассажиры пройдут мимо, и отправился назад.
Твердо решив предпринять свою недозволенную прогулку, Кирк отправился обратно в казарму Золотой команды и натолкнулся на маленькую обсерваторию, без сомнения предназначенную для каких-то непонятных и ненужных учебных занятий. Она была высотой около пятнадцати метров, и снаружи по ней вилась лестница. Обсерватория была темной и безжизненной. Кирк поднялся по лестнице, несмотря на то, что руки его отчаянно протестовали протии такой экзекуции. И его усилия были вознаграждены.
На вершине башни была открытая площадка, с которой открывался отличный вид на восточную сторону центра, залив, Золотые Ворота, и почти невидимые, старый Форт и Академию, которую можно было угадать только по бледным огонькам, просвечивающим сквозь туман.
Но они не волновали Кирка. Он смотрел в мягкую серую муть, застланную туманом, пытаясь разглядеть огни Сан-Франциско.
Но туман не поддался. Он становился все более густым, пока не поглотил даже огни моста, который обозначал путь обратно, к его прежней жизни.
Теперь единственными огнями, которые светили для него, были огни Центра – новые границы его жизни.
Подавив отчаяние, которое всегда ждало удобного момента, чтоб захлестнуть его, Кирк спустился вниз по лестнице.
Он добрался до казарм Золотой команды как раз перед 2400 часами. Отворил тихонько дверь и без проблем пробрался к своей койке.
Ему совсем не хотелось тут оставаться, и он знал, что не уснет. Он разделся и скользнул под одеяло.
Ярко вспыхнули огни.
- Мистер Кирк, - закричала Главный шеф Джианни.
Я именно это и имела в виду, когда к ним относятся в учебке как к моральным уродам и всячески унижают. Вот сколько я фильмов американских видела про подготовку - везде одинаково. Да того же "Ти Джей Хукера" вспомнить, речь Шатнера в самом начале - это просто финиш. У нас тоже, конечно, не пансион благородных девиц, но все-таки не до такой степени. Причем я понять не могу - зачем эти унижения. Я-то привыкла к пропаганде и агитации, ведь человек добровольно и на амбразуру кинется. А если об него ноги вытирать - как он воевать будет?
Про американскую армию еще фильм был с Робертом де Ниро. Он там ребятам, которые пошли в армию вместо того чтобы в тюрьму за какое-то правонарушение сесть, про Шекспира рассказывал. Английской литературе учил, людьми пытался сделать. И был там сержант, который этих же новобранцев пытался сделать солдатами. и был у этих двоих конфликт интересов.
мне вот только одно все еще никак не понятно, какое отношение эти реалии американской армии сегодня имеют к Зевездному флоту. Там же в основном ученые, исследователи, инженеры по идее должны быть, а не вот это пушечное мясо. Мне как-то казалось, Академия ЗФ - что-то типа университета, готовящего специалистов для творческой работы, а не тупо исполнителей приказов.
Про обучение в армии еще "Офицер и джентльмен" с Ричардом Гиром, я тогда прямо на стенку лезла. Как раз как злой сержант именно этими методами пытался его заставить уволиться из армии, и "Солдат Джейн" с Деми Мур. Об нее там специально ноги вытирали, типа "бабам тут не место". Я вообще другого отношения к первокурсникам в американских фильмах не видела. И когда прочитала в этой главе - мне просто стало противно. Причем я даже не сообразила насчет "исследователей", но это совершенно верное замечание! Они же везде наизнанку выворачиваются, рассказывая, что Звездный Флот - исследовательская, а не военная организация. И вдруг такая фигня... Я в расстройстве.
Подождем до конца книги, вдруг еще что сыщется? Сразу список и предъявим.
В таком виде это даже логично.
Хотя за персонажей сам страдал, пока читал
экзамен на устойчивость это чтобы свалили все лишние? этих лишних сразу не брать никому в голову не пришло? заранее провести тесты на профпригодность и психологическую устойчивость, а не ломать психику. мне это кажется более цивилизованным и логичным. Закалка... это как понимать? если рекрут не прогибается под требования "шефов" , судя по описываемой ситуации, ему жить становиться все хуже и хуже пока наконец не сломается. если не сломается то уйдет либо выгонят за неподчинение и т.п. а если сломается и прогнется, то в чем был смысл так называемой закалки? описываемая ситуация это не закалка, это ломка психики. у них по этому в основном военным по выходу на пенсию требуется курс психологической реабилитации. они не могут жить "как люди". им психику сломали.
и как-то думалось что к 23 веку наше общество станет лучше, белопушистее и добрее. но с учетом описываемого не удивительно, что вулканцы относятся к землянам как к примитивным варварам
этих лишних сразу не брать никому в голову не пришло?
Это слишком умная мысль, я так чувствую.
Я ни в коем случае не оправдываю этц систему - мне она кажется просто дикостью! Я просто объяснила, что учебка - это не Академия. И почему в этой учебке описаны такие нравы я, если честно, сама не понимаю...
Между прчоим, я полностью согласна. Я имела в виду, это для них слишком умная мысль.
насколько я поняла выпускники академии - Энсины. Это переводят как "мичманы" обычно. это еще не офицеры. офицерские чины начинаются с лейтенанта. и на это, судя по тексту произведения "Кобаяши Мару", отдельно еще доучивают. я просто пытаюсь понять систему обучения в ЗФ. у кого какие идеи?
Из Академии выпускают будущих офицеров - энсинов (мичманов) которые и продвигаются дальше по карьерной лестнице вплоть до адмиралов флота. А учебные центры - готовят рядовых, сержантов, старшин, шефов - весь неофицеркий состав. Потому что на звездолетах, космических станциях, других объектах служат не только офицеры. Весь обслуживающий персонал физически не может учиться в Академии, их же слишком много, а Академия - одна.
Нари
А умная мысль - это о том, чтоб сразу отсеять всех недостойных еще на уровне тестов? Мне кажется, что часть таких недостойных на этом уровне и отсеивается. А здесь, в учебке - еще и те, кто не сможет психологически приспособиться к трудностям. Может быть поэтому их сначала пытаются сломать? Дескать те кто выдержит и останется - самые достойные, те, кто в последствие не растеряется в кризисных ситуациях в далеком космосе?
Вообще странно пытаться проверять психологическую устойчивость методами концллагеря. По моим непросвещенным данным, обычно как раз вырабатывают характер, стойкость, учат преодолевать трудности, вытаскивают из человека все лучшее, что есть в нем, а не все худшее типа нервного срыва. Что-то я сомневаюсь, что в наших военных училищах или учебке МЧС вот так вот обращаются с пацанами. Хотя там тоже не на курорт готовят. А если человек психологически не подходит, так он все равно покажет это просто от того, что нагрузки будут суровые. Просто не сможет собрать волю в кулак и выполнить все задания - вот так и отсеиваются.
Так я и не спорю! Я и говорю, что эти методы - дикость, совершенно непонятная и немотивированная жестокость. Просто иного объяснения их применения я не вижу
Абсолютно. Вообще, я могу понять, почему в этой книге так написано: а просто потому, что других примеров брать неоткуда. Авторы воспроизводят свою культуру, зачем им придумывать что-то другое? Они это знают, они представляют, как будут действовать их герои в знакомой обстановке. А напиши они по-другому, это ж сколько напрягаться бы пришлось, высчитывая каждый шаг героев в новых для авторов условиях. да и читатели могли бы не понять... они же тоже взросли на этих же реалиях.
Я согласна с этим на 100 процентов.
Так потому и возмущает, что я возросла на советской фантастике 60-х годов, которая была светлая и радостная. Ранние Стругацкие, "полдень, 22 век". Кстати, и ТОС от них не сильно отличается по духу. А потом вдруг - блямс! - поздние Стругацкие с их ужасной мрачностью, а теперь вот и поздний Шатнер с не меньшим ужастиком. Может, в ихнем возрасте я тоже буду думать, что все плохо и этот мир катится в пропасть, но пока еще я до этого не дошла.
Вообще-то 10 книга Шатнера - это не то 2002, не то 2005. А фантастика 80-х - точно. То ли напряжение холодной войны, все эти апокалиптические настроения, то ли еще что. Фантастика 90-х - это вообще ужастики. Нынешняя - компьютерные спецэффекты, а где их лучше всего показывать, как не на боевке? Вот и идут сплошные сражения и смертоубийства.