"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Продолжение...

читать дальше

@темы: У. Шатнер. Встречный курс (Академия), ТОС. Переводы

Комментарии
07.08.2009 в 23:34

Гнетут меня подозрения, что Шатнер смотрел "Полицейскую академию" Или Стивенсы смотрели. И второе: никогда не могла понять методику обучения в американской армии. Собрание садистов. Поэтому они и воевать не могут, что считают солдат дебилами.
07.08.2009 в 23:50

Ой как все закончилось. С нетерпением буду ждать продолжения. Спасибо
08.08.2009 в 10:14

Нари можно подумать, в нашей армии солдат дебилами не считают. но методика странна да. сначала рассказывают о том в какое пафосное место с какой длинной и красивой историей они поступили а потом поступивших мешают с грязью. я-то надеялась, что хотя бы к 23 веку что-то в этом измениться
08.08.2009 в 13:03

Claire*

Я именно это и имела в виду, когда к ним относятся в учебке как к моральным уродам и всячески унижают. Вот сколько я фильмов американских видела про подготовку - везде одинаково. Да того же "Ти Джей Хукера" вспомнить, речь Шатнера в самом начале - это просто финиш. У нас тоже, конечно, не пансион благородных девиц, но все-таки не до такой степени. Причем я понять не могу - зачем эти унижения. Я-то привыкла к пропаганде и агитации, ведь человек добровольно и на амбразуру кинется. А если об него ноги вытирать - как он воевать будет?
08.08.2009 в 16:14

Нари Видимо все таки там еще больше действуют по принципу "приказа думать я не давал". Требуется, чтобы действовал точно в соответствии с приказом или инструкцией. Вот и получается что, сначала нужно вбить в голову, что курсант дебил и думать ему не полагается совсем.

Про американскую армию еще фильм был с Робертом де Ниро. Он там ребятам, которые пошли в армию вместо того чтобы в тюрьму за какое-то правонарушение сесть, про Шекспира рассказывал. Английской литературе учил, людьми пытался сделать. И был там сержант, который этих же новобранцев пытался сделать солдатами. и был у этих двоих конфликт интересов.

мне вот только одно все еще никак не понятно, какое отношение эти реалии американской армии сегодня имеют к Зевездному флоту. Там же в основном ученые, исследователи, инженеры по идее должны быть, а не вот это пушечное мясо. Мне как-то казалось, Академия ЗФ - что-то типа университета, готовящего специалистов для творческой работы, а не тупо исполнителей приказов.
08.08.2009 в 16:43

Claire*

Про обучение в армии еще "Офицер и джентльмен" с Ричардом Гиром, я тогда прямо на стенку лезла. Как раз как злой сержант именно этими методами пытался его заставить уволиться из армии, и "Солдат Джейн" с Деми Мур. Об нее там специально ноги вытирали, типа "бабам тут не место". Я вообще другого отношения к первокурсникам в американских фильмах не видела. И когда прочитала в этой главе - мне просто стало противно. Причем я даже не сообразила насчет "исследователей", но это совершенно верное замечание! Они же везде наизнанку выворачиваются, рассказывая, что Звездный Флот - исследовательская, а не военная организация. И вдруг такая фигня... Я в расстройстве.
08.08.2009 в 22:19

Нари Ну что, у нас к Шатнеру уже две претензии. Когда письмо писать будем? ;)
08.08.2009 в 23:33

Claire*

Подождем до конца книги, вдруг еще что сыщется? Сразу список и предъявим.
09.08.2009 в 01:41

Coeur-de-Lion & Mastermind
Но мне понравилось объяснение Шатнером этой проблемы - это не смешивание с грязью. Это просто а) экзамен на устойчивость, б) закалка.

В таком виде это даже логично.

Хотя за персонажей сам страдал, пока читал :)
09.08.2009 в 07:16

"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Они ведь пока не в Академию попали, а вроде как в учебку для рядовых. Туда, где учат простых членов экипажа, а не офицеров. Академия - элитное заведение. Туда просто так не попадешь. Это заслужить надо и кучу экзаменов сдать. А Джим и Спок - вроде как пока преступники, поэтому их как рекрутов - новобранцев завербовали. Те кто здесь учится, по идее, и офицерами никогда не становятся.
09.08.2009 в 09:37

Даже если это учебка для рядовых, я все равно не понимаю, почему человека надо ломать. У меня соврешенно другой подход к системе обучения, заложенный в меня в тоталитарные советские годы. Там сказано, что людей надо уважать и обращаться к их мозгам. А вот кто такого подхода не понимает, вот того уже надо на аркане тянуть. Но, опять же, не вытирая об человека ноги.
09.08.2009 в 11:36

Если честно, то я себе очень плохо представляю "тупо рядового", которому не нужен мозг, на космическом корабле.
экзамен на устойчивость это чтобы свалили все лишние? этих лишних сразу не брать никому в голову не пришло? заранее провести тесты на профпригодность и психологическую устойчивость, а не ломать психику. мне это кажется более цивилизованным и логичным. Закалка... это как понимать? если рекрут не прогибается под требования "шефов" , судя по описываемой ситуации, ему жить становиться все хуже и хуже пока наконец не сломается. если не сломается то уйдет либо выгонят за неподчинение и т.п. а если сломается и прогнется, то в чем был смысл так называемой закалки? описываемая ситуация это не закалка, это ломка психики. у них по этому в основном военным по выходу на пенсию требуется курс психологической реабилитации. они не могут жить "как люди". им психику сломали.
и как-то думалось что к 23 веку наше общество станет лучше, белопушистее и добрее. но с учетом описываемого не удивительно, что вулканцы относятся к землянам как к примитивным варварам
09.08.2009 в 11:56

Claire*

этих лишних сразу не брать никому в голову не пришло?

Это слишком умная мысль, я так чувствую.
09.08.2009 в 13:27

"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Нари
Я ни в коем случае не оправдываю этц систему - мне она кажется просто дикостью! Я просто объяснила, что учебка - это не Академия. И почему в этой учебке описаны такие нравы я, если честно, сама не понимаю...
09.08.2009 в 14:00

Elica

Между прчоим, я полностью согласна. Я имела в виду, это для них слишком умная мысль.
09.08.2009 в 15:12

Elica мне казалось или там и правда было написано, что в учебке они на две недели, а потом их переводят куда-то?
насколько я поняла выпускники академии - Энсины. Это переводят как "мичманы" обычно. это еще не офицеры. офицерские чины начинаются с лейтенанта. и на это, судя по тексту произведения "Кобаяши Мару", отдельно еще доучивают. я просто пытаюсь понять систему обучения в ЗФ. у кого какие идеи?
09.08.2009 в 15:47

"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Claire*
Из Академии выпускают будущих офицеров - энсинов (мичманов) которые и продвигаются дальше по карьерной лестнице вплоть до адмиралов флота. А учебные центры - готовят рядовых, сержантов, старшин, шефов - весь неофицеркий состав. Потому что на звездолетах, космических станциях, других объектах служат не только офицеры. Весь обслуживающий персонал физически не может учиться в Академии, их же слишком много, а Академия - одна.
Нари
А умная мысль - это о том, чтоб сразу отсеять всех недостойных еще на уровне тестов? Мне кажется, что часть таких недостойных на этом уровне и отсеивается. А здесь, в учебке - еще и те, кто не сможет психологически приспособиться к трудностям. Может быть поэтому их сначала пытаются сломать? Дескать те кто выдержит и останется - самые достойные, те, кто в последствие не растеряется в кризисных ситуациях в далеком космосе?
09.08.2009 в 18:11

Elica

Вообще странно пытаться проверять психологическую устойчивость методами концллагеря. По моим непросвещенным данным, обычно как раз вырабатывают характер, стойкость, учат преодолевать трудности, вытаскивают из человека все лучшее, что есть в нем, а не все худшее типа нервного срыва. Что-то я сомневаюсь, что в наших военных училищах или учебке МЧС вот так вот обращаются с пацанами. Хотя там тоже не на курорт готовят. А если человек психологически не подходит, так он все равно покажет это просто от того, что нагрузки будут суровые. Просто не сможет собрать волю в кулак и выполнить все задания - вот так и отсеиваются.
09.08.2009 в 18:37

"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Нари
Так я и не спорю! Я и говорю, что эти методы - дикость, совершенно непонятная и немотивированная жестокость. Просто иного объяснения их применения я не вижу
09.08.2009 в 20:24

Elica

Абсолютно. Вообще, я могу понять, почему в этой книге так написано: а просто потому, что других примеров брать неоткуда. Авторы воспроизводят свою культуру, зачем им придумывать что-то другое? Они это знают, они представляют, как будут действовать их герои в знакомой обстановке. А напиши они по-другому, это ж сколько напрягаться бы пришлось, высчитывая каждый шаг героев в новых для авторов условиях. да и читатели могли бы не понять... они же тоже взросли на этих же реалиях.
09.08.2009 в 21:07

"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Нари
Я согласна с этим на 100 процентов.
10.08.2009 в 00:44

ребята, меня вот радует то что для нас с вами это все-таки дикость и немотивированная жестоккость. что такое поведение нормой не считается и вызывает бурное обсуждение. как-то не хочется будущее по вот таким американским стандартам...
10.08.2009 в 09:27

Claire*

Так потому и возмущает, что я возросла на советской фантастике 60-х годов, которая была светлая и радостная. Ранние Стругацкие, "полдень, 22 век". Кстати, и ТОС от них не сильно отличается по духу. А потом вдруг - блямс! - поздние Стругацкие с их ужасной мрачностью, а теперь вот и поздний Шатнер с не меньшим ужастиком. Может, в ихнем возрасте я тоже буду думать, что все плохо и этот мир катится в пропасть, но пока еще я до этого не дошла.
10.08.2009 в 10:22

фантастика 80-х вообще отличается мрачностью
10.08.2009 в 10:52

Claire*

Вообще-то 10 книга Шатнера - это не то 2002, не то 2005. А фантастика 80-х - точно. То ли напряжение холодной войны, все эти апокалиптические настроения, то ли еще что. Фантастика 90-х - это вообще ужастики. Нынешняя - компьютерные спецэффекты, а где их лучше всего показывать, как не на боевке? Вот и идут сплошные сражения и смертоубийства.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail