Вселенная без меня уже не та... (с)
читать дальшеУилл Райкер постукивал пальцами по подлокотнику кресла командного центра. Украдкой бросив взгляд на словно высеченный из камня силуэт капитана Пикара, снова стоявшего рядом с Дейтой у научной консоли, он в который раз пытался решить, кажется ли ему… или же капитан по каким-то причинам его избегает.
Уже четыре дня они неслись по дорогам странной реальности, называемой подпространством, направляясь на встречу с тем, что осталось от «Дженолена». И все это время Пикар ни разу не встречался взглядами с первым помощником.
Райкер долго лишь подозревал что-то. Сейчас же он был уже практически точно уверен… ему даже хотелось высказать свои соображения капитану.
Нет. Он все же совладал с собой. Если Пикар хочет что-то обсудить – что бы то ни было – он сам выберет для этого время. И это его право. Он поступит так, как считает нужным.
Может быть, после того, как «Дженолен» обнаружат и исследуют, Пикар выложит карты на стол. «Да… точно, так и есть, – решил Райкер. – Он хочет сосредоточить все внимание на «Дженолене». А потом, когда все закончится, он отведет меня в сторонку и расскажет, что у него на уме».
– Капитан? – Это был Ворф.
Отвернувшись от научной консоли, Пикар ответил:
– Да, лейтенант?
– Мы приближаемся к координатам источника сигнала бедствия, – доложил клингон.
Неудивительно. Это значило, что они движутся точно по расписанию.
Тем не менее, Пикар кивнул в подтверждение факта. Повернувшись к Рейджер, он сказал:
– Выходите из варпа, мичман Рейджер. Полная остановка.
Рейджер, миниатюрная чернокожая женщина, выполнила приказ.
– Есть, сэр. Полная остановка.
Райкер встал, устав сидеть неподвижно. Он всегда проявлял беспокойство, когда корабль вот-вот должен был добраться до места – особенно если дорога была долгой.
Хотя на главном экране не было ничего, кроме незнакомых звезд, Райкер изо всех сил вглядывался в изображение, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь напоминающее транспортный корабль. Не стоит и говорить, что попытки оказались безуспешными. Они все еще были в миллионах километров от источника сигнала, к которому теперь будут приближаться на импульсных двигателях.
Он едва успел закончить мысль, когда «Энтерпрайз» закачался – словно какая-то гигантская рука начала трясти звездолет, как бубен. Райкер схватился за спинку кресла Рейджер, чтобы не отлететь в противоположную часть палубы.
Затем качка прекратилась – так же внезапно, как и началась. Но не было никаких гарантий, что она не повторится.
– Желтая тревога! – крикнул Райкер; его голос эхом разошелся по всей комнате, а затем по всему остальному кораблю через систему громкой связи.
Он направился на свое место в командном центре. Пикар и Дейта были на шаг позади, тоже на пути к своим постам.
– Доложите обстановку, – произнес Пикар, осторожно опускаясь в командирское кресло.
– Мы вошли в массивное гравитационное поле, – ответил Ворф.
Пикар повернулся к нему. В этом он был не одинок. На экране не было ничего достаточно близкого, чтобы создать гравитационное поле – особенно такое мощное.
– Мистер Дейта? – спросил капитан, надеясь получить дополнительную информацию.
Андроид склонился над оперативной консолью, за которой он сменил одного из членов экипажа.
– На навигационных картах нет звезд или других звездообразных тел с этими координатами. – Он помолчал. – Однако, судя по показаниям сенсоров, поблизости находится очень сильный источник гравитации. – Еще одна пауза. – Прямо впереди.
Бессмыслица, сказал себе Райкер. Если только… объект, создававший поле, не замаскирован.
Пикар, похоже, тоже подумал об этом.
– Мистер Ворф, – сказал он, – вы можете локализовать источник гравитационного поля?
Клингон начал работать за своей консолью, затем посмотрел на Пикара.
– Да, сэр.
«Отлично, – подумал первый помощник. – Хоть куда-то продвинемся».
– Вывести на экран, – сказал капитан.
Изображение на экране изменилось. Если присмотреться, можно было заметить небольшой темный шар посреди экрана.
– Увеличить, – скомандовал Пикар.
Масштаб изображения стал увеличиваться до тех пор, пока темный шар не стало хорошо видно. После последнего увеличения он показался гладким, словно мяч для пинг-понга, но в темноте разглядеть что-либо подробнее было невозможно.
Райкер был озадачен. Он никогда не видел ничего подобного.
– Сенсоры? – сказал он, наконец справившись с собой. Им нужна была информация – причем как можно быстрее. Кто знал, какие еще сюрпризы ждут в этом гравитационном поле?
– Я испытываю трудности при сканировании объекта, – сказал Дейта. – Однако, похоже, его диаметр составляет по меньшей мере двести миллионов километров.
Райкер посмотрел на Пикара. Тот был столь же изумлен, сколь и сам Райкер.
– Это почти равно диаметру орбиты Земли, – выпалил первый помощник.
– Несомненно, – сказал Пикар. – Почему мы не засекли его до этого?
Дейта повернулся в кресле.
– Огромная масса объекта вызывает серьезные гравиметрические подпространственные помехи. Эти помехи, возможно, помешали нам засечь объект до того, как мы вышли из варпа.
Последовала пауза – все смотрели на странный объект на экране. Внезапно на лице Пикара появилось задумчивое выражение. Неужели он нашел то, что до этого представлялось лишь теоретически?
– Мистер Дейта, – сказал Пикар, – это не может быть… сферой Дайсона?
Дейта задумался.
– У меня нет никаких сравнительных данных, капитан. Однако этот объект подходит под основные параметры теории Дайсона.
Райкер перевел взгляд с одного на другого.
– Сфера Дайсона? – переспросил он.
Пикар кивнул.
– Это очень старая теория, первый помощник. Я не удивлен, что вы о ней не знаете. – Снова повернувшись к экрану, он посмотрел на темный шар. – Живший в XX веке физик Фримен Дайсон выдвинул постулат, что вокруг звезды можно построить огромную полую сферу. Это позволит полностью использовать лучистую энергию звезды, а не ничтожную ее долю. Таким образом, у существ, живущих на внутренней поверхности, будет практически неиссякаемый источник энергии.
Райкер нахмурился.
– Вы хотите сказать, что там, возможно, кто-то живет? – спросил он у капитана.
Ответил Дейта.
– Возможно, там живет очень много народа. Площадь внутренней поверхности сферы такого размера превышает площадь двухсот пятидесяти миллионов планет класса M.
Трудно поверить, сказал себе Райкер. Он попытался представить себе цивилизацию, живущую внутри сферы. Черт побери, горизонт будет загибаться вверх, а не вниз. И…
От этого образа его передернуло. Он многое повидал в качестве первого помощника капитана «Энтерпрайза», но ни к чему подобному готов не был.
Заговорил Ворф, стоявший за тактической консолью.
– Сэр… Я засек сигнал бедствия. Он исходит с северного полушария сферы.
Пикар повернулся к рулевому.
– Мичман Рейджер, выведите нас на синхронную орбиту над этой точкой.
– Есть, сэр, – отозвалась Рейджер, ее пальцы запорхали над консолью.
Все же нужно ответить на сигнал тревоги, поданный семьдесят пять лет назад, подумал Райкер. Но интерес к «Дженолену» ушел в тень интереса к сфере. Они постепенно подбирались все ближе и ближе.
Вскоре чудовищный объект стал похож на стену в космосе, простирающуюся во все стороны. Там, где сфера сначала казалась совершенно гладкой, теперь можно было разглядеть сложные узоры, состоящие, скорее всего, из строительных опор. Правда, они по-прежнему были слишком далеко, чтобы разглядеть что-то конкретное.
Все глаза были прикованы к экрану. То, что они видели, было слишком огромным, слишком уникальным, чтобы упускать хотя бы мельчайшую деталь.
Наконец они вышли на синхронную орбиту, которую хотел Пикар.
– Мы держим позицию в тридцати тысячах километрах над поверхностью, – объявил Соуза.
– Сигнал бедствия исходит от корабля Федерации, столкнувшегося с поверхностью сферы, – сказал Дейта. Через мгновение он подтвердил то, что все уже давно подозревали. – Это транспортный корабль «Дженолен», капитан.
– Признаки жизни? – спросил Райкер.
– Сенсоры ничего не показывают, – ответил андроид. – Однако есть несколько небольших энергетических излучений… а системы жизнеобеспечения по-прежнему функционируют на минимальном уровне.
Боковым зрением Райкер заметил, что Пикар смотрит на него. Он ответил на взгляд и кивнул.
– Мостик вызывает инженерный отсек, – объявил первый помощник. – Джорди, приходите в транспортный зал номер три. – Затем, повернувшись к клингону – начальнику охраны, он добавил: – Мистер Ворф, вы со мной.
Место за тактической консолью занял другой член экипажа, а Ворф последовал за Райкером к турболифту. Двери едва закрылись, когда клингон тихо зарычал.
– Я знаю, – сказал Райкер. – Вы бы с большим удовольствием изучали внутренности сферы, чем внутренности погибшего корабля. – Он посмотрел в потолок и нахмурился. – Я вас не виню, потому что сам бы поступил так же.
Материализовавшись на «Дженолене» – с одной стороны стоял Райкер, с другой Ворф – Джорди сразу же огляделся. До того, как присоединиться к коллегам в транспортационной комнате, он успел вместе с шефом О'Брайеном бегло просмотреть схему корабля – в основном чтобы убедиться, что они не транспортируются прямо в переборку, – так что его не удивили ни размеры, ни планировка оперативного центра.
Однако ни старший помощник, ни глава службы безопасности так хорошо подготовлены не были.
– Тесно, – заметил Ворф.
Райкер кивнул.
– Похоже, они тут делали все, разве что обед не готовили.
– Может быть, и это тоже, – вставил Джорди.
Все достали свои трикодеры.
– Давайте взглянем на это место, – предложил старший помощник.
Освещение было очень тусклым, никакие приборы не работали, но для Джорди, которому ВИЗОР позволял «видеть» в темноте практически так же ясно, как и при дневном свете, это не было проблемой. Осмотревшись, он сразу сделал кое-какие пометки в памяти.
Одна или две консоли были повреждены или сгорели, на полу валялись кучки пепла, в нескольких местах переборка разломалась.
– Кораблю явно пришлось несладко, – заключил он, – еще до того, как он потерпел крушение. Интересно, что же с ним случилось.
Понюхав воздух, Райкер нахмурился.
– Довольно затхлый, – сказал он.
Джорди посмотрел на свой трикодер.
– Система жизнеобеспечения функционирует на самом минимальном уровне.
Повернувшись к Ворфу, первый помощник сказал:
– Попробуйте повысить уровень кислорода, лейтенант.
Кивнув, Ворф подошел к одной из консолей. Трикодер Джорди тем временем привел его к пульту управления транспортером. Не то, что он ожидал найти там что-либо интересное, но все же нужно было проверить все.
Через мгновение он был рад, что решил все же проверить.
– Коммандер, – сказал главный инженер, открытие заставило его сердце забиться чуть быстрее.
Райкер подошел поближе, чтобы посмотреть, что он нашел.
– Что такое, Джорди?
– Транспортер все еще работает, – сказал Ла Форж. – Он получает питание от вспомогательных систем.
Райкер наклонился над пультом, чтобы проверить самому.
– А как насчет этого? – пробормотал он. – Подпрограмма рематериализации заблокирована.
– И это не все, – добавил Джорди. – Вспомогательные фазовые индукторы соединены с механизмом излучателя. Отменить этот режим невозможно. А структурный буфер находится в бесконечном диагностическом цикле.
Райкер покачал головой.
– Это бессмыслица какая-то. Если механизм зациклить в диагностическом режиме, то он просто будет запускать через структурный буфер инертную материю. Зачем кому-то понадобилось…
Внезапно Джорди увидел на консоли нечто, чего раньше не заметил.
– Черт возьми, – выдохнул он. – Кто-то до сих пор находится в буфере!
Если до этого его сердце учащенно билось, то сейчас оно уже колотилось.
Райкер проверил показания.
– Вы правы, – решил он. – Структура совершенно не повреждена. – Первый помощник изумленно посмотрел на Ла Форжа. – Деградация сигнала – менее 0.003. Как такое возможно?
– Не знаю, – сказал Джорди, лихорадочно раздумывая. – Я никогда еще не видел, чтобы транспортер переделывали подобным образом.
Он снова повернулся к монитору, зная, что то же сделал и Райкер.
– Мог кто-нибудь… остаться в живых в буфере транспортера в течение семидесяти пяти лет? – спросил первый помощник.
Джорди закусил губу. Возможно ли это? Никто никогда не проводил подобных экспериментов… по крайней мере, известных ему. Но…
– Я знаю, как это выяснить, – сказал он.
Райкер посмотрел на него.
– Имеете в виду – достать его оттуда? Или попытаться? – Райкер наморщил лоб. – Если, конечно, предположить, что там действительно до сих пор кто-то есть.
Джорди кивнул.
– Да. Именно это я и имею в виду.
Райкер на секунду задумался.
– Отлично, – сказал он. – Попробуйте.
Конечно, это будет непросто. Одно дело – управлять транспортной консолью двадцать четвертого века, со всеми ее автоматизированными установками и сложными системами резервирования, и совсем другое – попытаться достать древний сигнал из самодельной петли, используя технологии вчерашнего дня.
В частности, он не решился отсоединить фазовые индукторы от излучателя. Хотя сейчас он мог получить больше питания из вспомогательной батареи, переключение вполне могло оставить структурный буфер без энергии на долю секунды – которой могло оказаться вполне достаточно, чтобы сигнал рассеялся. Нет, он оставит существующее соединение – и просто обойдет стороной объединенные цепи, превратившие диагностическую функцию в непрерывную петлю. После этого нужно будет лишь снова активировать подпрограмму рематериализации и… если ему повезет… освободить одного очень усталого путешественника.
Джорди очень осторожно начал приводить в действие свой план. Первая часть прошла как по маслу. Вторая – не так гладко.
– Что такое? – спросил Райкер, увидев выражение лица инженера.
Джорди покачал головой.
– Подпрограмма, управляющая рематериализацией. Она почему-то не хочет снова запускаться.
Старший помощник проворчал:
– Не давайте ей выбора.
– Не дам, – согласился Джорди. Он попробовал другой подход и расплылся в улыбке.
– Получилось? – предположил Райкер.
– Получилось.
«Осталось сделать лишь одну вещь», – подумал Джорди. Нажав на последнюю кнопку, он посмотрел на маленькую транспортную платформу.
В следующее мгновение он увидел старомодные световые эффекты транспортации – менее стабильные и впечатляющие, чем те, к которым он привык. Про себя он подбодрял устройство.
«Давай, черт бы тебя побрал. Сработай еще разочек. Выпусти его».
Фигура наконец обрела форму. Она подрагивала в луче, с черепашьей скоростью обретая плотность; Джорди уже был не совсем уверен, что она все же материализуется до конца. Но вот из излучателя вырвался последний поток энергии, и фигура превратилась в человека.
– Боже мой, – сказал Райкер. – Вы это сделали.
Да, он это сделал. Ибо перед ними стоял живой, дышащий представитель двадцать третьего столетия. И, не считая перевязанной руки, он выглядел совсем неплохо.
Уже четыре дня они неслись по дорогам странной реальности, называемой подпространством, направляясь на встречу с тем, что осталось от «Дженолена». И все это время Пикар ни разу не встречался взглядами с первым помощником.
Райкер долго лишь подозревал что-то. Сейчас же он был уже практически точно уверен… ему даже хотелось высказать свои соображения капитану.
Нет. Он все же совладал с собой. Если Пикар хочет что-то обсудить – что бы то ни было – он сам выберет для этого время. И это его право. Он поступит так, как считает нужным.
Может быть, после того, как «Дженолен» обнаружат и исследуют, Пикар выложит карты на стол. «Да… точно, так и есть, – решил Райкер. – Он хочет сосредоточить все внимание на «Дженолене». А потом, когда все закончится, он отведет меня в сторонку и расскажет, что у него на уме».
– Капитан? – Это был Ворф.
Отвернувшись от научной консоли, Пикар ответил:
– Да, лейтенант?
– Мы приближаемся к координатам источника сигнала бедствия, – доложил клингон.
Неудивительно. Это значило, что они движутся точно по расписанию.
Тем не менее, Пикар кивнул в подтверждение факта. Повернувшись к Рейджер, он сказал:
– Выходите из варпа, мичман Рейджер. Полная остановка.
Рейджер, миниатюрная чернокожая женщина, выполнила приказ.
– Есть, сэр. Полная остановка.
Райкер встал, устав сидеть неподвижно. Он всегда проявлял беспокойство, когда корабль вот-вот должен был добраться до места – особенно если дорога была долгой.
Хотя на главном экране не было ничего, кроме незнакомых звезд, Райкер изо всех сил вглядывался в изображение, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь напоминающее транспортный корабль. Не стоит и говорить, что попытки оказались безуспешными. Они все еще были в миллионах километров от источника сигнала, к которому теперь будут приближаться на импульсных двигателях.
Он едва успел закончить мысль, когда «Энтерпрайз» закачался – словно какая-то гигантская рука начала трясти звездолет, как бубен. Райкер схватился за спинку кресла Рейджер, чтобы не отлететь в противоположную часть палубы.
Затем качка прекратилась – так же внезапно, как и началась. Но не было никаких гарантий, что она не повторится.
– Желтая тревога! – крикнул Райкер; его голос эхом разошелся по всей комнате, а затем по всему остальному кораблю через систему громкой связи.
Он направился на свое место в командном центре. Пикар и Дейта были на шаг позади, тоже на пути к своим постам.
– Доложите обстановку, – произнес Пикар, осторожно опускаясь в командирское кресло.
– Мы вошли в массивное гравитационное поле, – ответил Ворф.
Пикар повернулся к нему. В этом он был не одинок. На экране не было ничего достаточно близкого, чтобы создать гравитационное поле – особенно такое мощное.
– Мистер Дейта? – спросил капитан, надеясь получить дополнительную информацию.
Андроид склонился над оперативной консолью, за которой он сменил одного из членов экипажа.
– На навигационных картах нет звезд или других звездообразных тел с этими координатами. – Он помолчал. – Однако, судя по показаниям сенсоров, поблизости находится очень сильный источник гравитации. – Еще одна пауза. – Прямо впереди.
Бессмыслица, сказал себе Райкер. Если только… объект, создававший поле, не замаскирован.
Пикар, похоже, тоже подумал об этом.
– Мистер Ворф, – сказал он, – вы можете локализовать источник гравитационного поля?
Клингон начал работать за своей консолью, затем посмотрел на Пикара.
– Да, сэр.
«Отлично, – подумал первый помощник. – Хоть куда-то продвинемся».
– Вывести на экран, – сказал капитан.
Изображение на экране изменилось. Если присмотреться, можно было заметить небольшой темный шар посреди экрана.
– Увеличить, – скомандовал Пикар.
Масштаб изображения стал увеличиваться до тех пор, пока темный шар не стало хорошо видно. После последнего увеличения он показался гладким, словно мяч для пинг-понга, но в темноте разглядеть что-либо подробнее было невозможно.
Райкер был озадачен. Он никогда не видел ничего подобного.
– Сенсоры? – сказал он, наконец справившись с собой. Им нужна была информация – причем как можно быстрее. Кто знал, какие еще сюрпризы ждут в этом гравитационном поле?
– Я испытываю трудности при сканировании объекта, – сказал Дейта. – Однако, похоже, его диаметр составляет по меньшей мере двести миллионов километров.
Райкер посмотрел на Пикара. Тот был столь же изумлен, сколь и сам Райкер.
– Это почти равно диаметру орбиты Земли, – выпалил первый помощник.
– Несомненно, – сказал Пикар. – Почему мы не засекли его до этого?
Дейта повернулся в кресле.
– Огромная масса объекта вызывает серьезные гравиметрические подпространственные помехи. Эти помехи, возможно, помешали нам засечь объект до того, как мы вышли из варпа.
Последовала пауза – все смотрели на странный объект на экране. Внезапно на лице Пикара появилось задумчивое выражение. Неужели он нашел то, что до этого представлялось лишь теоретически?
– Мистер Дейта, – сказал Пикар, – это не может быть… сферой Дайсона?
Дейта задумался.
– У меня нет никаких сравнительных данных, капитан. Однако этот объект подходит под основные параметры теории Дайсона.
Райкер перевел взгляд с одного на другого.
– Сфера Дайсона? – переспросил он.
Пикар кивнул.
– Это очень старая теория, первый помощник. Я не удивлен, что вы о ней не знаете. – Снова повернувшись к экрану, он посмотрел на темный шар. – Живший в XX веке физик Фримен Дайсон выдвинул постулат, что вокруг звезды можно построить огромную полую сферу. Это позволит полностью использовать лучистую энергию звезды, а не ничтожную ее долю. Таким образом, у существ, живущих на внутренней поверхности, будет практически неиссякаемый источник энергии.
Райкер нахмурился.
– Вы хотите сказать, что там, возможно, кто-то живет? – спросил он у капитана.
Ответил Дейта.
– Возможно, там живет очень много народа. Площадь внутренней поверхности сферы такого размера превышает площадь двухсот пятидесяти миллионов планет класса M.
Трудно поверить, сказал себе Райкер. Он попытался представить себе цивилизацию, живущую внутри сферы. Черт побери, горизонт будет загибаться вверх, а не вниз. И…
От этого образа его передернуло. Он многое повидал в качестве первого помощника капитана «Энтерпрайза», но ни к чему подобному готов не был.
Заговорил Ворф, стоявший за тактической консолью.
– Сэр… Я засек сигнал бедствия. Он исходит с северного полушария сферы.
Пикар повернулся к рулевому.
– Мичман Рейджер, выведите нас на синхронную орбиту над этой точкой.
– Есть, сэр, – отозвалась Рейджер, ее пальцы запорхали над консолью.
Все же нужно ответить на сигнал тревоги, поданный семьдесят пять лет назад, подумал Райкер. Но интерес к «Дженолену» ушел в тень интереса к сфере. Они постепенно подбирались все ближе и ближе.
Вскоре чудовищный объект стал похож на стену в космосе, простирающуюся во все стороны. Там, где сфера сначала казалась совершенно гладкой, теперь можно было разглядеть сложные узоры, состоящие, скорее всего, из строительных опор. Правда, они по-прежнему были слишком далеко, чтобы разглядеть что-то конкретное.
Все глаза были прикованы к экрану. То, что они видели, было слишком огромным, слишком уникальным, чтобы упускать хотя бы мельчайшую деталь.
Наконец они вышли на синхронную орбиту, которую хотел Пикар.
– Мы держим позицию в тридцати тысячах километрах над поверхностью, – объявил Соуза.
– Сигнал бедствия исходит от корабля Федерации, столкнувшегося с поверхностью сферы, – сказал Дейта. Через мгновение он подтвердил то, что все уже давно подозревали. – Это транспортный корабль «Дженолен», капитан.
– Признаки жизни? – спросил Райкер.
– Сенсоры ничего не показывают, – ответил андроид. – Однако есть несколько небольших энергетических излучений… а системы жизнеобеспечения по-прежнему функционируют на минимальном уровне.
Боковым зрением Райкер заметил, что Пикар смотрит на него. Он ответил на взгляд и кивнул.
– Мостик вызывает инженерный отсек, – объявил первый помощник. – Джорди, приходите в транспортный зал номер три. – Затем, повернувшись к клингону – начальнику охраны, он добавил: – Мистер Ворф, вы со мной.
Место за тактической консолью занял другой член экипажа, а Ворф последовал за Райкером к турболифту. Двери едва закрылись, когда клингон тихо зарычал.
– Я знаю, – сказал Райкер. – Вы бы с большим удовольствием изучали внутренности сферы, чем внутренности погибшего корабля. – Он посмотрел в потолок и нахмурился. – Я вас не виню, потому что сам бы поступил так же.
Материализовавшись на «Дженолене» – с одной стороны стоял Райкер, с другой Ворф – Джорди сразу же огляделся. До того, как присоединиться к коллегам в транспортационной комнате, он успел вместе с шефом О'Брайеном бегло просмотреть схему корабля – в основном чтобы убедиться, что они не транспортируются прямо в переборку, – так что его не удивили ни размеры, ни планировка оперативного центра.
Однако ни старший помощник, ни глава службы безопасности так хорошо подготовлены не были.
– Тесно, – заметил Ворф.
Райкер кивнул.
– Похоже, они тут делали все, разве что обед не готовили.
– Может быть, и это тоже, – вставил Джорди.
Все достали свои трикодеры.
– Давайте взглянем на это место, – предложил старший помощник.
Освещение было очень тусклым, никакие приборы не работали, но для Джорди, которому ВИЗОР позволял «видеть» в темноте практически так же ясно, как и при дневном свете, это не было проблемой. Осмотревшись, он сразу сделал кое-какие пометки в памяти.
Одна или две консоли были повреждены или сгорели, на полу валялись кучки пепла, в нескольких местах переборка разломалась.
– Кораблю явно пришлось несладко, – заключил он, – еще до того, как он потерпел крушение. Интересно, что же с ним случилось.
Понюхав воздух, Райкер нахмурился.
– Довольно затхлый, – сказал он.
Джорди посмотрел на свой трикодер.
– Система жизнеобеспечения функционирует на самом минимальном уровне.
Повернувшись к Ворфу, первый помощник сказал:
– Попробуйте повысить уровень кислорода, лейтенант.
Кивнув, Ворф подошел к одной из консолей. Трикодер Джорди тем временем привел его к пульту управления транспортером. Не то, что он ожидал найти там что-либо интересное, но все же нужно было проверить все.
Через мгновение он был рад, что решил все же проверить.
– Коммандер, – сказал главный инженер, открытие заставило его сердце забиться чуть быстрее.
Райкер подошел поближе, чтобы посмотреть, что он нашел.
– Что такое, Джорди?
– Транспортер все еще работает, – сказал Ла Форж. – Он получает питание от вспомогательных систем.
Райкер наклонился над пультом, чтобы проверить самому.
– А как насчет этого? – пробормотал он. – Подпрограмма рематериализации заблокирована.
– И это не все, – добавил Джорди. – Вспомогательные фазовые индукторы соединены с механизмом излучателя. Отменить этот режим невозможно. А структурный буфер находится в бесконечном диагностическом цикле.
Райкер покачал головой.
– Это бессмыслица какая-то. Если механизм зациклить в диагностическом режиме, то он просто будет запускать через структурный буфер инертную материю. Зачем кому-то понадобилось…
Внезапно Джорди увидел на консоли нечто, чего раньше не заметил.
– Черт возьми, – выдохнул он. – Кто-то до сих пор находится в буфере!
Если до этого его сердце учащенно билось, то сейчас оно уже колотилось.
Райкер проверил показания.
– Вы правы, – решил он. – Структура совершенно не повреждена. – Первый помощник изумленно посмотрел на Ла Форжа. – Деградация сигнала – менее 0.003. Как такое возможно?
– Не знаю, – сказал Джорди, лихорадочно раздумывая. – Я никогда еще не видел, чтобы транспортер переделывали подобным образом.
Он снова повернулся к монитору, зная, что то же сделал и Райкер.
– Мог кто-нибудь… остаться в живых в буфере транспортера в течение семидесяти пяти лет? – спросил первый помощник.
Джорди закусил губу. Возможно ли это? Никто никогда не проводил подобных экспериментов… по крайней мере, известных ему. Но…
– Я знаю, как это выяснить, – сказал он.
Райкер посмотрел на него.
– Имеете в виду – достать его оттуда? Или попытаться? – Райкер наморщил лоб. – Если, конечно, предположить, что там действительно до сих пор кто-то есть.
Джорди кивнул.
– Да. Именно это я и имею в виду.
Райкер на секунду задумался.
– Отлично, – сказал он. – Попробуйте.
Конечно, это будет непросто. Одно дело – управлять транспортной консолью двадцать четвертого века, со всеми ее автоматизированными установками и сложными системами резервирования, и совсем другое – попытаться достать древний сигнал из самодельной петли, используя технологии вчерашнего дня.
В частности, он не решился отсоединить фазовые индукторы от излучателя. Хотя сейчас он мог получить больше питания из вспомогательной батареи, переключение вполне могло оставить структурный буфер без энергии на долю секунды – которой могло оказаться вполне достаточно, чтобы сигнал рассеялся. Нет, он оставит существующее соединение – и просто обойдет стороной объединенные цепи, превратившие диагностическую функцию в непрерывную петлю. После этого нужно будет лишь снова активировать подпрограмму рематериализации и… если ему повезет… освободить одного очень усталого путешественника.
Джорди очень осторожно начал приводить в действие свой план. Первая часть прошла как по маслу. Вторая – не так гладко.
– Что такое? – спросил Райкер, увидев выражение лица инженера.
Джорди покачал головой.
– Подпрограмма, управляющая рематериализацией. Она почему-то не хочет снова запускаться.
Старший помощник проворчал:
– Не давайте ей выбора.
– Не дам, – согласился Джорди. Он попробовал другой подход и расплылся в улыбке.
– Получилось? – предположил Райкер.
– Получилось.
«Осталось сделать лишь одну вещь», – подумал Джорди. Нажав на последнюю кнопку, он посмотрел на маленькую транспортную платформу.
В следующее мгновение он увидел старомодные световые эффекты транспортации – менее стабильные и впечатляющие, чем те, к которым он привык. Про себя он подбодрял устройство.
«Давай, черт бы тебя побрал. Сработай еще разочек. Выпусти его».
Фигура наконец обрела форму. Она подрагивала в луче, с черепашьей скоростью обретая плотность; Джорди уже был не совсем уверен, что она все же материализуется до конца. Но вот из излучателя вырвался последний поток энергии, и фигура превратилась в человека.
– Боже мой, – сказал Райкер. – Вы это сделали.
Да, он это сделал. Ибо перед ними стоял живой, дышащий представитель двадцать третьего столетия. И, не считая перевязанной руки, он выглядел совсем неплохо.
@темы: ТОС. Книги, "Реликты", ТОС. Переводы