Верить нельзя никому, мне - можно.
Думаю, многим треккерам будет интересна данная тема, так что разрешите немного порекламировать:

SETI (Search for Extra Terrestrial Intelligence, Поиск ВнеЗемного Разума) это научное направление, цель которого обнаружить разумную жизнь вне Земли. На первом этапе, известном как radio SETI (радио SETI), используются радиотелескопы для слежения за узкополосными радиосигналами из космоса. Естественные источники таких сигналов не известны, поэтому их обнаружение может дать подтверждение о существовании внеземной технологии.

Сигналы с радиотелескопов содержат в основном шум (от внеземных источников и электроники приемников) и искусственные земные сигналы, такие как сигналы телевидения, радаров и спутников. Современный проект radio SETI анализирует данные в цифровой форме. Большая вычислительная мощность позволяет покрыть поиском больше частотных диапазонов с лучшей чувствительностью. Radio SETI, следовательно, имеет неограниченную потребность в вычислительной мощности.

Предыдущие проекты radio SETI использовали специализированные суперкомпьютеры, расположенные на телескопе, чтобы выполнять основной объем анализа данных. В 1995, Дэвид Геди (David Gedye) предложил выполнять обработку данных radio SETI на виртуальном суперкомпьютере, состоящем из множества компьютеров подключенных к сети Интернет; и он организовал проект SETI@home (SETI на дому) для апробирования этой идеи. Проект SETI@home был запущен в мае 1999.

Подробнее о проекте, а так же о том, как к нему присоединиться, смотрите тут: distributed.ru/wiki/pro:seti:faq

Комментарии
31.05.2009 в 16:54

"Bless'n go" © Nichelle Nichols
ну вот не верю, что для их целей не хватает компьютерных мощностей.
компьютера давным-давно уже могут проворачивать очень-очень-очень... мощные вычисления, это я вам как программер со стажем говорю.
основное нынешнее наращивание мощностей идет на графику и прочую виртуальную реальность, которая все ближе и ближе к настоящей.
а что касается обработки больших объемов данных - например бухгалтерская 1С-ка, да, может тормозить даже в небольшой организации, но это потому, что система коммерческая и в первую очередь ориентирована на удобство пользователя, если бы речь шла о научной разработке, то то же самое можно было бы делать значительно "меньшей кровью". для сравнения - то, что она "переваривает" 2,5 часа, dos-ориентированный foxpro способен посчитать за секунды.
так что, имхо, вешают лапшу на уши, хотят доступ к компам, зачем - другой вопрос.
31.05.2009 в 17:08

Верить нельзя никому, мне - можно.
kerry-lla, мощнейший суперкомпьютер мира - Roadrunner имеет производительность 1105 терафлопс, самый мощный компьютер в России - МВС-100К из МСКЦ РАН - 71 терафлопс. А проект SETI@home достигает примерно 500 терафлопс. Заметьте, в два раза меньше, чем Роадраннер, который применяется для моделирования подземных испытаний ядерного оружия. Так что потребность в мощностях имеется.
31.05.2009 в 19:51

I have not failed, I've just found 10,000 ways that won't work (Thomas Edison)
kerry-lla, расчеты 1С несравнимы с расчетами программы радиотелескопа в лаборатории Аресибо) SETI - проект большой, известный, существует не первое десятилетие. Имхо, предполагать, что им зачем-то нужен доступ к компам все равно что предполагать, что создателям вконтакта зачем-то нужны ваши личные данные.
31.05.2009 в 21:37

"Bless'n go" © Nichelle Nichols
Гриф
1С-ку я привела как широкоизвестный бытовой пример. Возьмите если хотите более серьезный, например гуггл, который тоже использует кластерную систему серверов, при этом сам обеспечивает себя компьютерами. Прикиньте сами, сколько обращений в секунду получает гуггл со всего земного шара, при этом их нужно не просто воспринять и проанализировать, но и ответить - выдать соответсвующие ссылки. Имхо, на это требуется гораздо больше мощностей, чем для слежения за узкополосными радиосигналами из космоса. Узкополосными - значит даже не весть спектр радиочастот. С подозрительностью я действительно могу перебрать :alles: сказывается период работы в компьютерной сб.

Sayek
моделирования подземных испытаний ядерного оружия
Моделирование - тоже создание своего рода виртуальной реальности, о ресурсоемкости которой я уже писала.
31.05.2009 в 22:47

Верить нельзя никому, мне - можно.
kerry-lla, моделирование - это рассчёты. Виртуальная реальность в смысле графики тут ни при чём.
Вы представляете себе, сколько приходит из космоса этих самых узкополосных сигналов? Гуглу такого и не снилось.
31.05.2009 в 22:59

I have not failed, I've just found 10,000 ways that won't work (Thomas Edison)
kerry-lla, ну, насчет имхо: мы оба не являемся специалистами, чтобы ответить, для чего ресурсов требуется больше, для СЕТИ или для Гугля. По-моему, для СЕТИ, по-вашему, для гугля. А доказать все равно никак не докажем. А вот точно то, что Гугль - коммерческая организация. У него куча бесплатных сервисов, но от хостинга, от размещения рекламы, от прибыли от спутниковых карт, от платных аккаунтов итд, итп он прибыли получает столько, что хватит на все 10к серверов (или сколько их у него?), и еще на бесплатный чай сотрудникам. А СЕТИ - проект некоммерческий, финансы получает от правительства США. И финансирование все режется и режется.
31.05.2009 в 23:26

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
насколько я помню, несколько лет назад терккеры повально устанавливали СЕТИ клиент на свои компы, потом охладели, хотя, по моим сведениям кое-кто из старичков до сих пор комп этим проектом тиранит:)
01.06.2009 в 00:22

"Bless'n go" © Nichelle Nichols

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail