Вселенная без меня уже не та... (с)
Глава восемнадцатая
СЕГМЕНТ ОБРАБОТКИ 3, ГРУЗОВОЙ ТЕРМИНАЛ, ЗВЕЗДНАЯ ДАТА 57486.9
читать дальшеКирк был готов накинуться на любых ромуланцев за дверью шлюза, но присутствие реманцев заставило его задуматься.
С одним реманцем было бы трудно. Но с тремя, да еще и в громоздком скафандре? Бросаться вперед с кулаками уже совсем не хотелось. Так что Кирк на лету сменил тактику. Быстрым жестом показав Маккою оставаться на месте, он подошел к первому реманцу, отсалютовал по-ромулански, а затем, понимая, что любая фраза на стандартном языке Федерации станет достаточной причиной для нападения реманцев, он начал ругать их всеми словами, выученными Джозефом в голографических кабинках Кварка на «Дип Спейс 9», особенно упирая на особенности телларитской анатомии, срывая горло, произнося рыкающие клингонские слоги, и размахивая зеленой тростью.
Неортодоксальный подход подействовал. Реманцы по-прежнему стояли, не приближаясь к Кирку и Маккою. На их шлемах вообще не было визоров, но, судя по небольшим изменениям поз, они разговаривали, правда, на частоте, не принимаемой передатчиком Кирка.
Тактика была успешной, но Кирк понимал, что успешной она будет лишь до того момента, когда Асессоры за дверью не отдадут реманцам приказа схватить их. Пришло время новой диверсии.
Он начал двигаться в такт взмахам трости, надеясь, что производит гипнотический эффект, затем поднял другую руку, и трость для него превратилась в батлет. Не прекращая перечислять слова, которые не разрешалось произносить Джозефу, Кирк рубанул изогнутой рукояткой металлической трости по шлему первого реманца, нанося удар, похожий на к’рел тагх – большое отсечение.
Первый реманец отшатнулся и схватился руками за шлем, а когда на Кирка бросился второй реманец, тот, используя инерцию от первого удара, нанес ему в грудь удар к’рел мин, и реманец потерял равновесие.
Затем приемом, у которого не было имени в ритуальном искусстве боев на батлетах, Кирк схватил трость за самый конец и поддел изогнутой рукояткой ногу второго реманца, уронив его на третьего.
Осторожничать больше не требовалось, и Кирк крикнул Маккою «Беги!», затем схватил трость, словно ружье, и нанес первому реманцу мощный удар в живот. Тот согнулся от боли, и Кирк с размаху опустил трость на его шлем.
Последний из стоявших реманцев рухнул на металлический пол рядом со своими спутниками, и Кирк увидел самозапечатывающуюся пену, выступившую пузырями на микроскопической трещине в шлеме.
Сначала Кирк удивился, что ему удалось практически голыми руками пробить шлем от скафандра, но затем он понял, что реманцам, вполне возможно, выдавали далеко не самую хорошую экипировку – несомненно, результат холодного и жестокого расчета какого-нибудь ромуланского Асессора, сравнения цены жизни реманского раба и хорошо укрепленного шлема. Этот шлем, по крайней мере, обладал функцией саморемонта.
Кирк изо всех сил бил других реманцев, пока те тоже не распластались по полу с пробитыми шлемами.
Менее чем через минуту после того, как открылся шлюз, Кирк бросил металлическую трость Маккою, и вместе они выбежали в кратер.
Вдали реманцы в красных скафандрах и Асессоры в желтых прекратили работу, уставившись на двоих нарушителей.
Но Кирк все равно был уверен в том, что сумеет добраться до космического корабля, запримеченного им в первую очередь. Реманцы и Асессоры были достаточно далеко, чтобы Кирк и Маккой успели добежать.
Небольшой транспортный челнок с прикрепленным варп-двигателем был всего в ста метрах и по-прежнему никем не охранялся. Кирк видел этот корабль из обзорного окна, припаркованный в посадочном круге с эмблемой Империи и соединенный с энергетическими кабелями и воздушными трубками.
Варп-гондола была слишком маленькой, чтобы в нее мог поместиться ромуланский сингулярный двигатель, и в ней было недостаточно антиматерии, чтобы добраться даже до ближайшей звезды, так что челнок, скорее всего, служил VIP-транспортом, на котором ромуланские инспекторы добирались до Рема и обратно на малой варп-скорости. Но, поскольку это был VIP-транспорт, Кирк рассчитывал, что он будет полностью экипирован. Для того, что он запланировал, дальность полета челнока была совершенно не важна.
Но когда они с Маккоем приблизились к челноку – Маккой дышал все тяжелее и ковылял настолько неуклюже, что казалось, что он вот-вот свалится на землю, – Кирк понял, что не учел одной важной черты корабля.
Он был таким маленьким, что, как и у челнока Звездного флота, у него не было шлюза. Но Кирк не задавался вопросом, почему он стоит, ничем не защищенный, в смертоносной атмосфере.
Вопрос и ответ одновременно пришли ему в голову, когда он увидел, как транспорт начинает медленно опускаться под землю.
Челнок был припаркован на площадке-лифте, которая опускалась в шлюзовую камеру. Если Кирку не удастся добраться до корабля до того, как над ним закроется камера, они с Маккоем потеряют свой лучший – и, возможно, единственный – шанс сбежать.
Сказав Маккою, чтобы тот двигался как можно быстрее, Кирк перешел на бег и бросился вперед. Ему и самому было трудно дышать из-за гравитации Рема и громоздкого скафандра.
Когда он добежал до края платформы, та уже опустилась на два метра.
Кирк знал, что у него нет выбора, и, не колеблясь, прыгнул вниз, понимая, что в тяжелом скафандре придется еще сложнее. Падая с неестественной скоростью, согнув колени и ударившись о платформу, словно спустившись на орбитальном парашюте, Кирк повернулся набок, чтобы распределить энергию удара по как можно большей поверхности.
Несмотря на все усилия, посадка была жесткой. Такой жесткой, что грудь Кирка охватил спазм, и он не мог дышать.
Но не мог он и ждать, пока дыхание восстановится. Маккой так прыгнуть не сможет никогда. А если челнок доберется до шлюзовой камеры внизу… Кирк знал, что не сможет вылезти назад на поверхность кратера и найти другой корабль.
Или этот челнок, или ничего.
Перед глазами плясали черные пятна, но Кирк заставил себя подняться и подойти к люку челнока.
Он потянул рычаг открытия. Люк не был запечатан. Он открылся, и изнутри хлынула нормальная атмосфера.
Кирк ввалился внутрь, быстро проверил, нет ли кого-нибудь в пассажирской кабине, затем рухнул в пилотское кресло и лишь тогда сумел снова глотнуть воздуха.
Челнок был в режиме готовности, система управления – знакомой. Кирку уже приходилось летать на ромуланских кораблях, а основы оставались основами.
Кирк решил не проводить никаких предполетных проверок. Или получится, или нет.
Кирк посмотрел в главный иллюминатор. Крыша шлюзовой камеры уже была на уровне глаз и начала закрываться. Он прикинул, что у него есть двадцать секунд. После этого челнок опустится достаточно, чтобы камера закрылась.
«Двадцать секунд», – быстро подумал Кирк. Плазменные ускорители не заряжены. Импульсный двигатель охлажден. Ему никак не удастся взлететь вовремя.
Но должен же быть какой-то способ.
Крыша уже была выше уровня глаз и приближалась, закрываясь, словно ночной цветок на рассвете.
Кирку тяжело было водить руками над управляющими клавишами. Он хотел сменить в челноке гравитацию, чтобы…
Ему пришла в голову идея, и он даже не стал раздумывать, осуществима ли она.
Кирк включил основные щиты, и, поскольку они немедленно отзывались на навигационные опасности, реакция последовала мгновенно. Вокруг челнока возникли силовые поля, отрезав внезапно отсоединившиеся кабели и заставив челнок подпрыгнуть на метр вверх. Щиты посчитали посадочную площадку навигационной опасностью, которой следовало избежать.
Кирк ухмыльнулся и перевел энергию на дорзальные щиты, установив их на максимальное отражение. Дорзальные щиты бросили челнок вверх, заставив его болтаться, словно детскую игрушку на резинке, метрах в двадцати над поверхностью кратера.
Затем Кирк включил маневровые двигатели, развернув челнок.
Маккой, стоявший на краю ямы, посмотрел вверх и помахал Кирку. Реманцы уже почти догнали его.
Кирк снова изменил настройки щитов, заставив челнок развернуться в сторону Маккоя, пролететь над ним и перевернуться, словно бы для того, чтобы раздавить гнавшихся за ним реманцев.
Реманцы разбежались по сторонам.
Кирк снова проверил консоль управления. Ускорители зарядились.
Он положил руки на штурвал, и челнок окончательно стал принадлежать ему.
Кирк опустил корабль рядом с Маккоем. Люк все еще был открыт, и Маккой буквально упал в него, пытаясь отдышаться.
– Я не знаю, как ты это сделал, – выдохнул он, – но я рад, что у тебя получилось.
– Пристегнись, – сказал Кирк. – Сейчас придется туго.
– Сейчас? – переспросил Маккой. Тем не менее, он доковылял до пассажирского сидения возле Кирка и натянул на себя паутину ремней. – Пристегнулся.
Кирк уже выбрал цель.
Он развернул челнок, используя плазменные маневровые ускорители вместо прогревшегося импульсного двигателя, чтобы рассеять побольше выхлопа и вызвать общее смятение.
Он пролетел над всеми стоявшими на земле кораблями, закоптив их корпуса и распугав обслуживающий персонал, разбежавшийся в укрытия.
Но забавы почти закончились. Кирк увидел, как поднимаются другие челноки. По крайней мере два из них были военными, и на них, скорее всего, были дисрапторные пушки.
Кирк оценил доступные ресурсы. Небольшой VIP-транспорт не был вооружен. Но на нем был установлен варп-двигатель с миниатюрным варп-ядром, длиной, скорее всего, меньше полуметра. А варп-ядра могли переходить в критическое состояние после нажатия одной кнопки.
Он направился к внутренней стенке кратера, набирая скорость и заставляя остальные челноки следовать за ним.
Дисрапторный разряд вспыхнул за иллюминаторами – щиты выдержали. Кирк поблагодарил чиновника, владевшего кораблем. Щиты, скорее всего, были на несколько уровней мощнее, чем у стандартного транспорта таких размеров.
Зазвучал сигнал тревоги, предупреждавший о столкновении.
– Переключаюсь на внутреннюю гравитацию, – предупредил Кирк Маккоя. Он нажал на кнопку, включавшую искусственную гравитацию челнока, для начала установив нормальное реманское тяготение, чтобы изменение не вышло внезапным.
Затем, когда установилась гравитация и включились инерциальные демпферы, Кирк включил импульсный двигатель, дав полный назад.
Плазменные ускорители были намного слабее импульсного двигателя, и челнок немедленно рванулся назад; благодаря гравитации и демпферам Кирка и Маккоя не выбросило из кресел и не размазало по корпусу.
Но челнокам, бросившимся в погоню, повезло меньше. У них не было таких же умелых пилотов, как Кирк.
Один из них взлетел вверх так резко, что стал неуправляемым; он взлетел вверх по спирали, затем вошел в штопор и рухнул на дно кратера. Кирк решил, что его пилот не включил демпферы, гравитацию и импульсные двигатели. В результате произошло то же, что могло произойти с примитивным реактивным истребителем двадцатого века. Повернуть на девяносто градусов уже не получится.
Другой челнок не успел увернуться и врезался в стенку кратера, словно пилот надеялся повторить маневр Кирка, но недостаточно быстро активировал нужные системы.
Два оставшихся челнока не упали и сохранили управляемость. Кирк знал, что они снова сядут ему на хвост менее чем через минуту. И он был совершенно уверен, что реманские «Птицы войны» прекратили орбитальные патрули, чтобы разобраться с угнанным челноком.
– Я не собираюсь пилотировать с заднего сидения, – сказал Маккой, – но не пора ли нам сматываться отсюда?
– Последний заход, Боунз. – Кирк снова развернул челнок. – Мы займем их чем-нибудь, чтобы им стало совсем не до нас.
Кирк активировал варп-ядро.
Он нарочно поставил смесь топлива на максимальный дисбаланс, игнорируя вспыхнувшую зеленую лампу и вой сирены.
– Это что за сигнал? – спросил Маккой.
– Дисбаланс варп-ядра, – сказал Кирк. Он держал руку над кнопкой экстренного отделения, следя за ромуланскими цифрами на дисплее состояния.
– Мы собираемся перейти на варп-скорость так близко к планете? – спросил Маккой.
– Мы – нет, – убедительно ответил Кирк. – А вот тот большой перевозчик руды – да.
Он нажал кнопку отделения, и челнок едва заметно дернулся, когда взорвались болты, прикреплявшие гондолу варп-двигателя к корпусу. Гондола свалилась на полностью загруженный перевозчик руды, поднимавшийся со дна кратера.
Кирк направил челнок вертикально вверх, затем нажал на клавишу, выводящую на экран показания задних визуальных сенсоров.
Сначала маленького варп-ядра не было видно.
Затем оно взорвалось.
После этого загорелось топливо и двигатели транспортного корабля.
Кратер, заполненный огнем, стал похож на жерло вулкана.
– Боже мой, Джим… сколько их там погибло?
– Если нам повезло, – ответил Кирк, – не погиб никто. Атмосфера слишком тонкая, чтобы в ней могла образоваться достаточно сильная взрывная волна, а наши первые два захода, скорее всего, загнали большинство рабочих в укрытия.
Он нашел клавиши управления люком, закрыл его и запустил герметизацию. Затем попытался понять, как изменяется гравитация, но челнок неожиданно сильно тряхнуло, а иллюминатор вспыхнул голубым.
Кирк проверил тактический дисплей. Как он и ожидал, приближалась реманская «Птица войны», и, будь кораблик хоть сто раз VIP-челноком, его щиты не выдержат прямой атаки.
Но, поскольку VIP-транспорт был действительно полностью экипирован, Кирк знал, что ему не придется выдерживать никакой атаки.
Он повернул вправо, активировал маскировочное устройство челнока, затем резко сбросил скорость и повернул влево.
Через несколько секунд массивная «Птица войны» пронеслась мимо, выпустив торпедный залп в неверном направлении. Она потеряла свою жертву.
Кирк направил челнок на стандартную орбиту, затем все же переключил гравитацию, установив ее на восемьдесят процентов от земной.
Впервые за несколько дней он почувствовал, что наконец может нормально дышать, и, снимая шлем, услышал, как вздохнул с облегчением Маккой.
Воздух в кабине все еще был холодным, но системы жизнеобеспечения работали, и когда Кирк снял перчатки, он почувствовал тепло, исходящее из циркуляторов.
– Ты чертовски хороший пилот, – настолько устало сказал Маккой, что Кирк подошел к нему и помог избавиться от скафандра. – Как ты себя чувствуешь? – спросил Маккой.
Кирк снял свой ромуланский скафандр и бросил его на палубу.
– Если я найду сына, это исцелит любые раны.
Маккой уставился на него.
– У тебя ведь есть план, правда?
– Практически, – признался Кирк. – Отдыхай. Я скажу, когда мы доберемся до места.
– До какого места?
На орбите этой планеты был полностью вооруженный, сверхмощный и закрытый щитами корабль Звездного флота, и, с точки зрения Кирка, настало самое время им воспользоваться.
– До «Калипсо», – сказал он.
СЕГМЕНТ ОБРАБОТКИ 3, ГРУЗОВОЙ ТЕРМИНАЛ, ЗВЕЗДНАЯ ДАТА 57486.9
читать дальшеКирк был готов накинуться на любых ромуланцев за дверью шлюза, но присутствие реманцев заставило его задуматься.
С одним реманцем было бы трудно. Но с тремя, да еще и в громоздком скафандре? Бросаться вперед с кулаками уже совсем не хотелось. Так что Кирк на лету сменил тактику. Быстрым жестом показав Маккою оставаться на месте, он подошел к первому реманцу, отсалютовал по-ромулански, а затем, понимая, что любая фраза на стандартном языке Федерации станет достаточной причиной для нападения реманцев, он начал ругать их всеми словами, выученными Джозефом в голографических кабинках Кварка на «Дип Спейс 9», особенно упирая на особенности телларитской анатомии, срывая горло, произнося рыкающие клингонские слоги, и размахивая зеленой тростью.
Неортодоксальный подход подействовал. Реманцы по-прежнему стояли, не приближаясь к Кирку и Маккою. На их шлемах вообще не было визоров, но, судя по небольшим изменениям поз, они разговаривали, правда, на частоте, не принимаемой передатчиком Кирка.
Тактика была успешной, но Кирк понимал, что успешной она будет лишь до того момента, когда Асессоры за дверью не отдадут реманцам приказа схватить их. Пришло время новой диверсии.
Он начал двигаться в такт взмахам трости, надеясь, что производит гипнотический эффект, затем поднял другую руку, и трость для него превратилась в батлет. Не прекращая перечислять слова, которые не разрешалось произносить Джозефу, Кирк рубанул изогнутой рукояткой металлической трости по шлему первого реманца, нанося удар, похожий на к’рел тагх – большое отсечение.
Первый реманец отшатнулся и схватился руками за шлем, а когда на Кирка бросился второй реманец, тот, используя инерцию от первого удара, нанес ему в грудь удар к’рел мин, и реманец потерял равновесие.
Затем приемом, у которого не было имени в ритуальном искусстве боев на батлетах, Кирк схватил трость за самый конец и поддел изогнутой рукояткой ногу второго реманца, уронив его на третьего.
Осторожничать больше не требовалось, и Кирк крикнул Маккою «Беги!», затем схватил трость, словно ружье, и нанес первому реманцу мощный удар в живот. Тот согнулся от боли, и Кирк с размаху опустил трость на его шлем.
Последний из стоявших реманцев рухнул на металлический пол рядом со своими спутниками, и Кирк увидел самозапечатывающуюся пену, выступившую пузырями на микроскопической трещине в шлеме.
Сначала Кирк удивился, что ему удалось практически голыми руками пробить шлем от скафандра, но затем он понял, что реманцам, вполне возможно, выдавали далеко не самую хорошую экипировку – несомненно, результат холодного и жестокого расчета какого-нибудь ромуланского Асессора, сравнения цены жизни реманского раба и хорошо укрепленного шлема. Этот шлем, по крайней мере, обладал функцией саморемонта.
Кирк изо всех сил бил других реманцев, пока те тоже не распластались по полу с пробитыми шлемами.
Менее чем через минуту после того, как открылся шлюз, Кирк бросил металлическую трость Маккою, и вместе они выбежали в кратер.
Вдали реманцы в красных скафандрах и Асессоры в желтых прекратили работу, уставившись на двоих нарушителей.
Но Кирк все равно был уверен в том, что сумеет добраться до космического корабля, запримеченного им в первую очередь. Реманцы и Асессоры были достаточно далеко, чтобы Кирк и Маккой успели добежать.
Небольшой транспортный челнок с прикрепленным варп-двигателем был всего в ста метрах и по-прежнему никем не охранялся. Кирк видел этот корабль из обзорного окна, припаркованный в посадочном круге с эмблемой Империи и соединенный с энергетическими кабелями и воздушными трубками.
Варп-гондола была слишком маленькой, чтобы в нее мог поместиться ромуланский сингулярный двигатель, и в ней было недостаточно антиматерии, чтобы добраться даже до ближайшей звезды, так что челнок, скорее всего, служил VIP-транспортом, на котором ромуланские инспекторы добирались до Рема и обратно на малой варп-скорости. Но, поскольку это был VIP-транспорт, Кирк рассчитывал, что он будет полностью экипирован. Для того, что он запланировал, дальность полета челнока была совершенно не важна.
Но когда они с Маккоем приблизились к челноку – Маккой дышал все тяжелее и ковылял настолько неуклюже, что казалось, что он вот-вот свалится на землю, – Кирк понял, что не учел одной важной черты корабля.
Он был таким маленьким, что, как и у челнока Звездного флота, у него не было шлюза. Но Кирк не задавался вопросом, почему он стоит, ничем не защищенный, в смертоносной атмосфере.
Вопрос и ответ одновременно пришли ему в голову, когда он увидел, как транспорт начинает медленно опускаться под землю.
Челнок был припаркован на площадке-лифте, которая опускалась в шлюзовую камеру. Если Кирку не удастся добраться до корабля до того, как над ним закроется камера, они с Маккоем потеряют свой лучший – и, возможно, единственный – шанс сбежать.
Сказав Маккою, чтобы тот двигался как можно быстрее, Кирк перешел на бег и бросился вперед. Ему и самому было трудно дышать из-за гравитации Рема и громоздкого скафандра.
Когда он добежал до края платформы, та уже опустилась на два метра.
Кирк знал, что у него нет выбора, и, не колеблясь, прыгнул вниз, понимая, что в тяжелом скафандре придется еще сложнее. Падая с неестественной скоростью, согнув колени и ударившись о платформу, словно спустившись на орбитальном парашюте, Кирк повернулся набок, чтобы распределить энергию удара по как можно большей поверхности.
Несмотря на все усилия, посадка была жесткой. Такой жесткой, что грудь Кирка охватил спазм, и он не мог дышать.
Но не мог он и ждать, пока дыхание восстановится. Маккой так прыгнуть не сможет никогда. А если челнок доберется до шлюзовой камеры внизу… Кирк знал, что не сможет вылезти назад на поверхность кратера и найти другой корабль.
Или этот челнок, или ничего.
Перед глазами плясали черные пятна, но Кирк заставил себя подняться и подойти к люку челнока.
Он потянул рычаг открытия. Люк не был запечатан. Он открылся, и изнутри хлынула нормальная атмосфера.
Кирк ввалился внутрь, быстро проверил, нет ли кого-нибудь в пассажирской кабине, затем рухнул в пилотское кресло и лишь тогда сумел снова глотнуть воздуха.
Челнок был в режиме готовности, система управления – знакомой. Кирку уже приходилось летать на ромуланских кораблях, а основы оставались основами.
Кирк решил не проводить никаких предполетных проверок. Или получится, или нет.
Кирк посмотрел в главный иллюминатор. Крыша шлюзовой камеры уже была на уровне глаз и начала закрываться. Он прикинул, что у него есть двадцать секунд. После этого челнок опустится достаточно, чтобы камера закрылась.
«Двадцать секунд», – быстро подумал Кирк. Плазменные ускорители не заряжены. Импульсный двигатель охлажден. Ему никак не удастся взлететь вовремя.
Но должен же быть какой-то способ.
Крыша уже была выше уровня глаз и приближалась, закрываясь, словно ночной цветок на рассвете.
Кирку тяжело было водить руками над управляющими клавишами. Он хотел сменить в челноке гравитацию, чтобы…
Ему пришла в голову идея, и он даже не стал раздумывать, осуществима ли она.
Кирк включил основные щиты, и, поскольку они немедленно отзывались на навигационные опасности, реакция последовала мгновенно. Вокруг челнока возникли силовые поля, отрезав внезапно отсоединившиеся кабели и заставив челнок подпрыгнуть на метр вверх. Щиты посчитали посадочную площадку навигационной опасностью, которой следовало избежать.
Кирк ухмыльнулся и перевел энергию на дорзальные щиты, установив их на максимальное отражение. Дорзальные щиты бросили челнок вверх, заставив его болтаться, словно детскую игрушку на резинке, метрах в двадцати над поверхностью кратера.
Затем Кирк включил маневровые двигатели, развернув челнок.
Маккой, стоявший на краю ямы, посмотрел вверх и помахал Кирку. Реманцы уже почти догнали его.
Кирк снова изменил настройки щитов, заставив челнок развернуться в сторону Маккоя, пролететь над ним и перевернуться, словно бы для того, чтобы раздавить гнавшихся за ним реманцев.
Реманцы разбежались по сторонам.
Кирк снова проверил консоль управления. Ускорители зарядились.
Он положил руки на штурвал, и челнок окончательно стал принадлежать ему.
Кирк опустил корабль рядом с Маккоем. Люк все еще был открыт, и Маккой буквально упал в него, пытаясь отдышаться.
– Я не знаю, как ты это сделал, – выдохнул он, – но я рад, что у тебя получилось.
– Пристегнись, – сказал Кирк. – Сейчас придется туго.
– Сейчас? – переспросил Маккой. Тем не менее, он доковылял до пассажирского сидения возле Кирка и натянул на себя паутину ремней. – Пристегнулся.
Кирк уже выбрал цель.
Он развернул челнок, используя плазменные маневровые ускорители вместо прогревшегося импульсного двигателя, чтобы рассеять побольше выхлопа и вызвать общее смятение.
Он пролетел над всеми стоявшими на земле кораблями, закоптив их корпуса и распугав обслуживающий персонал, разбежавшийся в укрытия.
Но забавы почти закончились. Кирк увидел, как поднимаются другие челноки. По крайней мере два из них были военными, и на них, скорее всего, были дисрапторные пушки.
Кирк оценил доступные ресурсы. Небольшой VIP-транспорт не был вооружен. Но на нем был установлен варп-двигатель с миниатюрным варп-ядром, длиной, скорее всего, меньше полуметра. А варп-ядра могли переходить в критическое состояние после нажатия одной кнопки.
Он направился к внутренней стенке кратера, набирая скорость и заставляя остальные челноки следовать за ним.
Дисрапторный разряд вспыхнул за иллюминаторами – щиты выдержали. Кирк поблагодарил чиновника, владевшего кораблем. Щиты, скорее всего, были на несколько уровней мощнее, чем у стандартного транспорта таких размеров.
Зазвучал сигнал тревоги, предупреждавший о столкновении.
– Переключаюсь на внутреннюю гравитацию, – предупредил Кирк Маккоя. Он нажал на кнопку, включавшую искусственную гравитацию челнока, для начала установив нормальное реманское тяготение, чтобы изменение не вышло внезапным.
Затем, когда установилась гравитация и включились инерциальные демпферы, Кирк включил импульсный двигатель, дав полный назад.
Плазменные ускорители были намного слабее импульсного двигателя, и челнок немедленно рванулся назад; благодаря гравитации и демпферам Кирка и Маккоя не выбросило из кресел и не размазало по корпусу.
Но челнокам, бросившимся в погоню, повезло меньше. У них не было таких же умелых пилотов, как Кирк.
Один из них взлетел вверх так резко, что стал неуправляемым; он взлетел вверх по спирали, затем вошел в штопор и рухнул на дно кратера. Кирк решил, что его пилот не включил демпферы, гравитацию и импульсные двигатели. В результате произошло то же, что могло произойти с примитивным реактивным истребителем двадцатого века. Повернуть на девяносто градусов уже не получится.
Другой челнок не успел увернуться и врезался в стенку кратера, словно пилот надеялся повторить маневр Кирка, но недостаточно быстро активировал нужные системы.
Два оставшихся челнока не упали и сохранили управляемость. Кирк знал, что они снова сядут ему на хвост менее чем через минуту. И он был совершенно уверен, что реманские «Птицы войны» прекратили орбитальные патрули, чтобы разобраться с угнанным челноком.
– Я не собираюсь пилотировать с заднего сидения, – сказал Маккой, – но не пора ли нам сматываться отсюда?
– Последний заход, Боунз. – Кирк снова развернул челнок. – Мы займем их чем-нибудь, чтобы им стало совсем не до нас.
Кирк активировал варп-ядро.
Он нарочно поставил смесь топлива на максимальный дисбаланс, игнорируя вспыхнувшую зеленую лампу и вой сирены.
– Это что за сигнал? – спросил Маккой.
– Дисбаланс варп-ядра, – сказал Кирк. Он держал руку над кнопкой экстренного отделения, следя за ромуланскими цифрами на дисплее состояния.
– Мы собираемся перейти на варп-скорость так близко к планете? – спросил Маккой.
– Мы – нет, – убедительно ответил Кирк. – А вот тот большой перевозчик руды – да.
Он нажал кнопку отделения, и челнок едва заметно дернулся, когда взорвались болты, прикреплявшие гондолу варп-двигателя к корпусу. Гондола свалилась на полностью загруженный перевозчик руды, поднимавшийся со дна кратера.
Кирк направил челнок вертикально вверх, затем нажал на клавишу, выводящую на экран показания задних визуальных сенсоров.
Сначала маленького варп-ядра не было видно.
Затем оно взорвалось.
После этого загорелось топливо и двигатели транспортного корабля.
Кратер, заполненный огнем, стал похож на жерло вулкана.
– Боже мой, Джим… сколько их там погибло?
– Если нам повезло, – ответил Кирк, – не погиб никто. Атмосфера слишком тонкая, чтобы в ней могла образоваться достаточно сильная взрывная волна, а наши первые два захода, скорее всего, загнали большинство рабочих в укрытия.
Он нашел клавиши управления люком, закрыл его и запустил герметизацию. Затем попытался понять, как изменяется гравитация, но челнок неожиданно сильно тряхнуло, а иллюминатор вспыхнул голубым.
Кирк проверил тактический дисплей. Как он и ожидал, приближалась реманская «Птица войны», и, будь кораблик хоть сто раз VIP-челноком, его щиты не выдержат прямой атаки.
Но, поскольку VIP-транспорт был действительно полностью экипирован, Кирк знал, что ему не придется выдерживать никакой атаки.
Он повернул вправо, активировал маскировочное устройство челнока, затем резко сбросил скорость и повернул влево.
Через несколько секунд массивная «Птица войны» пронеслась мимо, выпустив торпедный залп в неверном направлении. Она потеряла свою жертву.
Кирк направил челнок на стандартную орбиту, затем все же переключил гравитацию, установив ее на восемьдесят процентов от земной.
Впервые за несколько дней он почувствовал, что наконец может нормально дышать, и, снимая шлем, услышал, как вздохнул с облегчением Маккой.
Воздух в кабине все еще был холодным, но системы жизнеобеспечения работали, и когда Кирк снял перчатки, он почувствовал тепло, исходящее из циркуляторов.
– Ты чертовски хороший пилот, – настолько устало сказал Маккой, что Кирк подошел к нему и помог избавиться от скафандра. – Как ты себя чувствуешь? – спросил Маккой.
Кирк снял свой ромуланский скафандр и бросил его на палубу.
– Если я найду сына, это исцелит любые раны.
Маккой уставился на него.
– У тебя ведь есть план, правда?
– Практически, – признался Кирк. – Отдыхай. Я скажу, когда мы доберемся до места.
– До какого места?
На орбите этой планеты был полностью вооруженный, сверхмощный и закрытый щитами корабль Звездного флота, и, с точки зрения Кирка, настало самое время им воспользоваться.
– До «Калипсо», – сказал он.
@темы: "Кровь капитана", ТОС. Книги, ТОС. Переводы
Ну вот Пикар как раз вовсю взаимодействует... Даже странно как-то, что у Шатнера здесь Пикар и другие ТНГшники получились поярче, чем ТОСовцы.
Ну да. Просто в прошлых книжках как раз две команды очень активно взаимодействовали друг с другом, вплоть до "кулаком в морду". Было любопытно. А здесь реманцы какие-то... ну ведь совсем не интересно, сколько их Кирк положит - да хоть всех!
Ну вообще такое впечатление, что это такая же "середина трилогии", как Dark Victory в "Зеркальной вселенной". Вроде какое-то действие есть, но, по большому счету, вся книга просто подводит к следующей.
Хотя тут еще некое домысливание последнего на данный момент канона, "Nemesis".
Надеюсь, Дейту воскресили?
Нет, Дейты не будет
Спойлер
Вот так всегда! Совести у них нет.
А чего это за онлайн? Игра? Мне В4 не очень понравился, так что пусть лучше будет Дейта.
Да, MMORPG на основе Трека.
Эх, для меня это немножко не то. Хотя приятно, что люди понимают, как надо поступать с героями...