R.T.F.M.
Название: Испытание характера
Автор: Kevin Lauderdale
Переводчик: Кромешница
Бета: Кerry-lla (спасибо тебе большое за вычитку
)
От переводчика: этот рассказ входит в сборник “The Strange New Worlds 7”.
Дисклеймер: все персонажи принадлежат своим создателям, я никакой выгоды не получаю, и вообще делаю переводы просто так.
ПС Хорта, дорогая, это тебе
Надеюсь, ты так и осталась почитательницей Кирка
Клингоны настигали.
- Быстрее, - выдавил Кирк через стиснутые зубы, наклоняясь вперёд в капитанском кресле, словно это как-то могло ему помочь. – Ну же, ещё чуть-чуть быстрее…
- Они по-прежнему приближаются, сэр, - произнёс Гетон с места рулевого.
Кирк нажал кнопку на правом подлокотнике кресла. – Инженерная, мне нужна максимальная скорость! Перенаправьте на это всю мощность! Даже жизнеобеспечение!
Он убрал пальцы с кнопки, обрывая связь.
- Всем задержать дыхание, – пробормотал Кирк.
- Они снова стреляют! – доложил Гетон.
читать дальше Корабль встряхнуло при попадании. По всему мостику запрыгали искры и вспыхнули языки пламени. Людей выкинуло из кресел. Кто-то, стараясь перекрыть вой сирен, кричал о попадании в двигатели, кто-то - что не выдерживают щиты.
Мостик начал заполняться дымом. На полу лежало несколько тел.
Но вот откуда-то сверху раздался голос:
- Конец. Включите свет.
Видовой экран перед Кирком поднялся, обнаруживая долговязого и седого адмирала Джублика. Адмирал сделал шаг вперёд и вошёл в тренировочный модуль.
- Чёрт, - выдавил Кирк. Его корабль уничтожен. Сценарий «Кобаяши Мару» оказался сильнее. Снова.
Кирк без зазрения совести вытащил компьютерный диск из кармана. Не больше его ладони, блестящий и ярко-зелёный, он вызвал улыбку на его лице. Только вчера, на занятиях по истории технологий, он видел фильм о земных учёных 20 века, которые использовали точно такие диски. Внешний вид мало изменился, чего не скажешь об объёме вмещаемой информации.
Кирк стоял перед компьютером в плохо освещённом коридоре. За исключением разъёма и клавиатуры, компьютер представлял собой поверхность из холодного чёрно-серого металла. Ему даже в голову не пришло осмотреться. Он прекрасно знал, что в это время в здании никого не будет. В два часа ночи студенты Академии видят сны, и даже самые дотошные преподаватели наслаждаются заслуженным отдыхом.
То, что он не должен был находиться в учебном корпусе так рано, не очень беспокоило Кирка, несмотря на то, что единственное место, где ему следовало быть – это его собственная постель. Но что его совершенно не заботило, так это то, что по дороге к компьютеру на его наладоннике высветилась надпись «использование данного оборудование только по специальному допуску». Но, насколько было известно Кирку, он ничего и не использовал. Он не запускал никакого оборудования для симуляции. Он просто вставлял компьютерный диск и нажимал несколько кнопок. Не было никаких паролей. Или даже простых замков.
На диске Кирка был записан весь сценарий «Кобаяши Мару»: Нейтральная зона, грузовое судно и клингоны. А два часа назад на нём ещё была программа неизбежной ошибки. Если вы останетесь и будете сражаться – клингоны доберутся до вас. А если попытаетесь сбежать – клингоны все равно доберутся до вас.
Каждая свободная минута последних двух месяцев ушла у Кирка на то, чтобы сначала раздобыть копию компьютерной программы, по которой проводилась симуляция, а потом найти и удалить все «оптимизационные протоколы» - части кода, которые обеспечивали твой провал не смотря ни на что.
Именно в эту ночь Кирк нашёл последнюю часть: невероятно противная ловушка, рассчитанная на то, что в случае, если тебе удаётся уйти от трёх клингонских кораблей, то с другой стороны тебя атакуют и берут в кольцо ещё три корабля. Побег невозможен.
Кирк нахмурился. Когда он во второй раз сдавал этот тест, то был уверен, что поспешное отступление после потери сигнала «Кобаяши Мару», и есть правильный ответ. В первый раз он остался искать грузовой корабль после того, как сигнал был утерян – и его собственный звездолёт был уничтожен.
Оба раза он поступал так, как должен был поступить. Когда приходит сигнал бедствия, ты летишь на выручку. Кроме того, сектор 10 не так глубоко заходит в Нейтральную зону.
Кирк заподозрил, что это может оказаться ловушкой. Но во вселенной, созданной программой симуляции, «Кобаяши Мару» действительно существовал, и числился в базе данных. Но клиноны могли подделать сигнал бедствия. Так что, во время второй попытки, он отправился к повреждённому кораблю, готовый улететь при малейшей опасности.
Потом сигнал грузового судна исчез и прибыли клингоны, Кирк влип. Ему было не по душе бросать спасательную миссию, но он знал, что будет ещё хуже, если он попытается повторить тактику, к которой он прибегнул в первый раз.
Кирк продолжал верить, что если продержишься достаточно долго и будешь достаточно находчив, то где-то там дождётся спасения фрахтовщик, вместе с 381 человеком на борту.
Именно эти люди первыми заставили подумать Кирка о несправедливости теста. В реальном мире ни у одного носителя нейтронного топлива не будет трёх сотен пассажиров на борту. Было достаточно и 81 члена экипажа, но пассажиры! Старые нефтяные танкеры не перевозили пассажиров. Доступное место не в счёт, они были просто для этого не приспособлены. В этом не было никакого смысла.
Да вся идея безвыиграшного сценария не имела для Кирка никакого смысла. И дело не только в том, что он не любил проигрывать, Финнеган научил его, что не важно на сколько ты быстр или умён, ты всё равно можешь проиграть, просто Кирк не любил не нужные проигрыши. Тест «Кобаяши Мару» не был настоящей проверкой для его командных способностей потому, что, независимо от его действий, программа переиначит всё так, чтобы он проиграл. Программа была не только нечестной, но и неправильной. Кроме того, он ведь не запрограммировал пробоину в корпусе клингонских кораблей или что-то в этом духе. Кирк ни строчки не добавил в код программы. Он просто удалил части, которые мешали уравнению.
Говорят, что не важно, какой путь ты выберешь, важно как ты его пройдёшь. «Кобаяши Мару» - это урок. Он должен учить тому, что командные офицеры – не боги, как бы они ни старались - не всё в их руках. Да и сам сценарий служил для того, чтобы без лишних мучений из-за настоящих аварий дать понять, что люди умерли и будут умирать под вашим командованием.
И, конечно, это было проверкой характера. В конечном итоге, что важнее для тебя: попытка спасти команду грузового судна или свою собственную? И как ты переживёшь собственный провал, если выберешь неверный путь? И не важно, что правильного пути не было.
Кирк покрутил в руках диск. Удивительно, сколько всего можно узнать, если покопаться в библиотеке. Ему удалось выяснить, что этот ничем не примечательный разъём – ключ ко всей операционной системе. Он вставил диск.
Для Кирка не существовало такой вещи как безвыиграшный сценарий. Каждый раз, бросая кости, кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает – разве что твои кости шулерские. И, насколько он мог судить, Академия кидала именно такие кости, и его делом было переиграть её.
Адмирал Зенг, который проводил симуляцию вместе с адмиралом Джубликом, обозвал Кирка жадным до наказаний, когда кадет попросил разрешения в третий раз пройти «Кобаяши Мару». Но у них не было ни малейшего повода ему отказать.
Кирк ввёл команду загрузки, подождал немного, достал свой диск, и вернулся в свою кровать.
- Журнал капитана. USS «Горизонт» на учебной миссии в Гамма Гидре, сектор 14, - отрапортовал Кирк корабельному рекордеру. – Пока что…
Мордок, назначенный на станцию связи, прервал его.
- Капитан, что-то есть на чрезвычайном канале.
- Давайте послушаем, - сказал Кирк, наклоняясь вперёд в капитанском кресле.
Из динамиков раздался голос.
- …настоятельно. Это «Кобаяши Мару», покинули Альтаир 6, девятнадцать дней назад. Мы налетели на гравитационную мину и потеряли всю энергию. Наш корпус повреждён, у нас много раненых… Гамма Гидра, сектор 10.
- Это в Нейтральной зоне, - произнёс Гетон.
- Покажите регистрацию этого корабля, - приказал Кирк. Он и дальше собирался разыгрывать всё как по учебнику, пусть это был уже третий раз и он знал, что увидит. Данные отобразились на экране. Как и в прошлые разы, «Кобаяши Мару» оказался танкером, перевозящим нейтронное топливо, с экипажем численностью 81 человек и тремя сотнями пассажиров. Имя капитана по-прежнему было Коджиро Вэнс.
Кирк улыбнулся. Начало никогда не меняется. А зачем собственно? Как и с безвыиграшным сценарием, не было никакого прока в изменении, даже многократное повторение ничего не давало студентам, ведь только единицы брались пройти тест во второй раз.
Кирк приказал заложить курс на перехват и увидел, как пальцы Гетона принялись за работу. Джим удивился, как еще рулевой в раздражении не закатил глаза. Ведь Гетон знал, что повлечёт за собой проникновение в Нейтральную зону, но он был профессионалом, бывший рулевой «Оберона». «И пусть только попробуют сказать, что я не делаю домашнюю работу», - подумал Кирк.
Кирк скоро услышал, как громкий искусственный голос компьютера (мужской голос, используемый только в симуляциях) предупредил, что они вошли в Нейтральную зону. Так же согласно правилам, альфацентаврианец по имени Малкольм Слоан, проинформировал его, что теперь они нарушили договор. Кирк прикусил язык, чтобы с губ не сорвалось «Да, да я знаю».
- Что с сигналом грузового судна? – спросил капитан.
- Никаких новых сообщений, - ответил Мордок, - но пока на месте.
Очень хорошо. Сигнал «Кобаяши» не пропал без предупреждения, как в двух предыдущих случаях.
- Максимальное увеличение. Я хочу видеть корабль.
- Сейчас, сэр, - сказал Мордок, и фрахтовщик появился, правда как маленькая точка в центре видового экрана.
- Хорошо.
Кирк нажал кнопку на капитанском кресле.
– Инженерная, нам понадобится дополнительная мощность для тягового…
Раздался сигнал компьютера.
- Тревога! Сенсоры обнаружили приближение трёх клингонских военных кораблей по направлению 3-1-6 отметка 4. Быстро приближаются.
Гетон вывел их изображение на экран. Три огромные, серо-синие корабля класса Д7 направлялись к «Горизонту», стеной отделяя его от грузового судна.
- Посмотрим, как это сработает, - пробормотал Кирк. А затем громче:
- Поднять щиты! Открыть частоты вызова.
- Они глушат все передачи, капитан, - доложил Мордок.
На видовом экране было видно, как хищно задранный нос ведущего корабля клингонов, окрасился багряно-красным сполохом выстрела. Практически сразу корабль Кирка ощутимо встряхнуло, торпеды клингонов знали своё дело. Но, в отличие от прошлого раза, корабль не охватила паника. Поступали отчёты о повреждениях, но так и должно было быть. Кирк улыбнулся. Всё шло согласно внесенным им изменениям. Разворачивалось правдоподобное сражение.
- Отчёт? – поинтересовался Кирк.
Слоан проверил монитор.
- Повреждения энергопровода, - доложил он. Его голос еле скрывал удивление, - и больше ничего.
Кирк нахмурился. Варп-двигатели корабля по-прежнему работали, но без энергопровода нет питания, а значит им не выйти в варп. Ну, по крайней мере, пол не устлан телами.
- Сколько уйдёт на ремонт? – спросил Кирк.
- Примерно пять минут, - последовал ответ Слоана.
- У нас нет столько времени. Ответный огонь!
Кирк видел, как фазеры его корабля нанесли существенные повреждения борту клингонов.
- «Кобаяши» всё ещё здесь?
- Так точно, сэр, - ответил Гетон.
- Просканируйте на дальнее расстояние. Есть ещё корабли кроме наших пяти?
- Нет, сэр.
- Клингоны приближаются, - доложил Гетон.
- Направление 1-1-6 отметка 4, - произнёс Кирк. «Горизон» развернулся в пространстве, став «спиной» к клингонам. Корабль содрогнулся от ещё одного попадания.
- Как фрахтовщик?
- Всё ещё на месте, капитан.
- Следите за клингонами, пусть целятся в нас, а не в «Кобаяши».
Корабль снова тряхнуло.
- Конечно…- бормотал Кирк, - они могут двигаться. Они могут…
В голову Кирку пришла идея.
- Приготовиться к варпу, мистер Гетон!
- Эмм… мы ещё не можем развить варп, капитан. Энерго…
- Не важно, выполняйте. По моему сигналу, - сказал Кирк. – С корректировкой курса до 1-1-6 отметка 3.
Он увидел, как Гетон кивнул и нажал несколько кнопок.
Сработает или нет? Кирк уставился на видовой экран. Он получил желаемое: никаких шулерских бросков костей. А хватит ли теперь его умений и навыков команды? Время должно быть рассчитано предельно точно.
- Клингоны приближаются, - доложил Слоан. – Они запускают варп-двигатели.
Кирк наклонился вперёд. Они не станут стрелять снова. Конечно, нет. Настоящие клингоны не стали бы. Они надеются получить корабль Кирка как трофей и не хотят сильно его повредить. Но они глушат все частоты. Очевидно, не горят желанием отвечать на вопросы типа «А что это вы сами делаете в Нейтральной зоне?»
- Сейчас! – выкрикнул Кирк.
Конечно же, клингоны вошли в варп, оставив корабли Федерации в покое.
Кирк улыбнулся. Теперь клингоны отправились преследовать «Горизонт», а корабль Кирка всего лишь сдвинулся на километр и один градус с заложенного курса, с отметки 4 до отметки 3. А в результате клингоны пулей бросил догонять Кирка ещё до его отлёта.
- Подведите нас ближе к «Кобаяши», - приказал Кирк.
Джим знал, что видели клингоны. Их сенсоры показали, что варп-двигатели «Горизонта» готовятся, потом заряжаются… А потом они сами вошли в варп, преследуя Кирка. Но они не знали, что «Горизонт» вообще-то был не в состоянии достичь варпа. Кирк просто на километр увёл свой корабль в сторону, чтобы клингоны его не протаранили, вот и всё. Клингонов нельзя было победить или обогнать, вот он и дал им самоустраниться из уравнения.
Капитан обратил недостаток в преимущество. Именно такие действия и не дала бы провести первоначальная программа.
- Сколько времени пройдёт, пока клингоны поймут свою ошибку и вернуться? – поинтересовался Кирк.
- Как минимум 4 минуты, сэр, - ответил Гетон, с улыбкой поворачиваясь к Кирку.
– Просто уйма времени.
Кирк кивнул. Изображение «Кобаяши Мару» росло на экране. У них предостаточно времени для доставки грузового корабля в пространство Федерации.
- До починки энергопровода осталось меньше минуты, - доложил Слоан.
- Приблизьтесь к «Кобаши» и наводите тяговый луч, - сказал Кирк.
- Луч наведён, капитан, - ответил Гетон.
«Несколько секунд, - подумал Кирк. – Вот всё, что необходимо хорошему капитану в реальном мире».
- Уводите нас обратно в сектор 14, на максимально возможной скорости, - сказал Кирк.
На видовом экране звёзды растянулись в тонкие линии.
Он это сделал. Джеймс Кирк спас «Кобаяши Мару». Он переиграл безвыиграшный сценарий.
- Проклятье! – раздался сверху голос адмирала Джублика. – Это штуковина, всё-таки сломалась. Я знал, что не следовало включать её так часто.
Видовой экран поднялся, и мостик затопил свет.
Адмирал Зенг, на десять лет моложе Джублика, но не менее представительный на вид, широкими шагами направился к контрольной панели.
- Скорее всего, деградация данных, - сказал он. – Я думал, мы с этим разобрались.
- Эээ…сэр, - сказал Кирк, приближаясь к адмиралу.
- Да, мистер Кирк? – адмирал поднял брови, ясно давая понять, что не приветствует вмешательства в проводимый им процесс диагностики.
- Это не вина компьютера.
- Что вы имеете в виду?
- Если бы я мог поговорить с вами наедине…
- Именно! – раздался голос Джублика. – Мистер Кирк, немедленно в мой кабинет!
Не получив разрешения сесть, Кирк стоял посреди кабинета Джублика, заложив руки за спину как по команде вольно после смотра. Сам адмирал сидел за массивным дубовым столом, из огромного окна за его спиной открывался вид на залив Сан-Франциско. По левую руку от Джублика в мягком кресле сидел Зенг, потягивая из стакана что-то с лимонным ароматом.
- Это я сделал, - признался Кирк. – Я перепрограммировал компьютер, чтобы стало возможно выиграть.
Зенг что-то проворчал, а лицо Джублика покраснело от гнева.
- Вы изменили программу так, чтобы клингоны бросили наши корабли?!
- Нет, сэр! – торопливо сказал Кирк. – Я просто нейтрализовал протоколы, которые обеспечивали, что дизрапторы и торпеды клингонов всегда попадут в цель, причиняя максимальные повреждения, на каком бы расстоянии я ни находился. И те, что давали противнику постоянное преимущество в скорости. Я понятия не имел, к чему это приведёт. Я просто сделал всё более реали…
Зенг поднял руку. – Я уже достаточно выслушал.
- Но я выиграл! – возразил Кирк.
- Тест «Кобаяши Мару» не для того, чтобы выиграть, мистер Кирк. Он… ну, проверка характера. Пусть это и клише.
Кирк улыбнулся.
- Ну что ж, адмирал, таков мой характер. Я не люблю проигрывать. И не проиграю, если мне дадут воспользоваться всем, что я только способен придумать.
Джублик покачал головой:
- Очевидно, да вас ещё не дошло, что вы не выиграли. Это безвыиграшная ситуация.
- Но, сэр, «безвыиграшных ситуаций» не существует.
- В настоящем мире, существуют, - произнёс Зенг.
- Нет, их нет.
- Что, простите, - переспросил Зенг.
- В настоящем мире мы не впихнуты в рамки компьютерной программы, которая делает всё возможное, чтобы не дать нам победить. По сценарию, даже если бы я выжал из двигателей всё до последнего, этого не хватило бы, чтобы обогнать клингонов и покинуть Нейтральную зону, а в жизни могло хватить.
Кирк показал на небо.
- Там, вы делаете всё, что только можете придумать…- он повернулся к Джублику, - даже жульничаете, чтобы победить. Ни один капитан звездолёта не скажет «ой, наверное, это безвыиграшная ситуация. Ой, ну, я не знаю… наверное, взорву свой корабль в надежде прихватить парочку плохих парней с собой». Разве так поступил капитан Гарт, столкнувшись с Самейном? Нет. Вы пробуете всё подряд. Ведёте переговоры. Если не выходит, то лжете. Вы торгуетесь. Если не получается, то воруете. Вы можете себя возненавидеть, но ваш корабль и ваша команда вернуться целыми и невредимыми. Вот чему нас учат: защищать их любой ценой.
- И ценой Первой Директивы? – поинтересовался Джублик.
Кирк изо всех сил старался не улыбнуться.
– К счастью, Первая Директива в сценарий не входит.
- К счастью для всех участников, - добавил Зенг, поднимая бровь.
Кирк улыбнулся.
- Никаких улыбок, Кирк! – проорал Джублик.
Улыбка сползла с лица кадета.
- Хммм, - выдал адмирал. После того, как Зенг кивнул в молчаливом согласии, Джублик указал на другой конец своего кабинета. Кирк знал, чего от него ждут. Он молча подошёл к стойке с флагом и притворился, что внимательно изучает бело-голубое полотнище флага Объединённой Федерации планет.
Краем глаза Кирк видел, как два адмирала наклонились друг к другу и что-то обсуждают шёпотом. Это было плохо. Если бы они собирались всё старательно и долго обдумывать, то отправили бы его в комнату. Вместо этого они выглядели так, словно готовы огласить своё решение здесь и сейчас. А по опыту Кирк знал, что если инструктора принимают решение быстро, то студентам это ничего хорошего не сулит.
Джублик позвал Кирка, и тот повернулся лицом к адмиралам.
Зенг сказал:
- На первый взгляд это нарушение первого правила кодекса чести.
Кирк тяжело вздохнул. Его даже не удостоят формального суда. Кирк вытянулся по стойке смирно.
Потом Джублик немного наклонился вперед и медленно произнёс:
- По-вашему, как нам следует с вами поступить, мистер Кирк?
Кирк перевёл взгляд с одного адмирала на другого. Вот ещё одна академическая безвыиграшная ситуация. Это было в точности как с его отцом: «Ну, Джимми, ты разбил флаер, выделываясь перед друзьями. И как ты думаешь, каким должно быть твоё наказание?»
Очевидно, «разрешить остаться» было не правильным ответом и приведет к исключению. В то время как результатом правильного ответа - «исключить», станет … исключение.
Неожиданно, Кирк вспомнил загадку с одного из своих занятий:
Вы капитан звездолёта. Вы, ваш Первый офицер и три офицера безопасности застряли на вершине горы. Вам необходимо переправиться через пятидесятиметровое ущелье за два часа, или вы погибнете. Рядом нет ничего, кроме тонкого десятиметрового дерева. У вас нет инструментов. Что вы сделаете?
Ответ: «Первый, мне нужно, чтобы был построен мост, у вас два часа». А потом просто отойти в сторону.
И это не только чёрный юмор, но и… делегирование полномочий. А это такое же умение капитана, как и другие.
- Господа, - сказал Кирк, - я всего лишь кадет и недостаточно квалифицирован, чтобы принимать подобные решения. Это полностью в вашей компетенции.
Вот и всё. Они могут исключить его или позволить остаться, как посчитают нужным, но провалиться ему на этом месте, если он сам вручит им заряженный фазер, чтобы они его пристрелили. Он взял нечто ложное, неправдоподобное, и сделал честным. Если они не собираются давать ему возможность решать проблемы, тогда, наверное, его место не в Академии.
Джублик пристально смотрел на Кирка.
- Очень хорошо, мистер Кирк, - произнёс он. – Очень… хорошо.
На его лице был лишь намёк на улыбку.
- Вы всё-таки знаете своё место. Вы пока не капитан. И в этом дело.
Зенг добавил.
- Вы говорили о характере, мистер Кирк. Характер проходит проверку временем. Как художники и музыканты, капитаны звездолётов сначала должны выучить правила, чтобы их нарушать.
- Эффективно нарушать, - сказал Джублик, - и с определенной целью.
Он встал и, повернувшись спиной к Кирку, посмотрел в огромное окно.
- Вы действительно нарушили правила. Но бывают времена, когда Звёздный Флот может дать на это разрешение.
- О, - произнёс Кирк, - это как когда капитан Арчер наконец-то…
- Верно, мистер Кирк, - вздохнул Зенг, - мы не сомневаемся, что у вас великолепные познания в области нарушений правил.
Кирк не верил своим ушам. Неужели ему и правда только что сказали, что он поступил правильно, ну или почти, в конце концов?
Зенг поставил свой стакан на стол.
- Вы можете вернуться в свою комнату…. На испытательный срок.
- Испытательный срок? – переспросил Кирк.
- Да, сотня плохих оценок за время обучения равносильна исключению. К вашей радости, до того как вы вошли в этот кабинет у вас не было ни одной, а когда выйдете у вас их будет девяносто девять. Следите за собой.
- Есть, сэр!
Вот как! Они разрешили ему остаться! Кирк улыбнулся, развернулся и направился к двери.
Джублик отвернулся от окна.
- И ещё одно, мистер Кирк. Тест «Кобаяши Мару» пока не закончен.
Кирк замер на месте.
- Не закончен?
- Именно, - произнёс Джублик. – Вы получите благодарность за оригинальность мышления. Пережить оставшееся вам в Академии время, при этом не лопнув от гордости и не совершив ошибок, к которым может привести гордыня - это и будет вашим настоящим испытанием характера.
Автор: Kevin Lauderdale
Переводчик: Кромешница
Бета: Кerry-lla (спасибо тебе большое за вычитку

От переводчика: этот рассказ входит в сборник “The Strange New Worlds 7”.
Дисклеймер: все персонажи принадлежат своим создателям, я никакой выгоды не получаю, и вообще делаю переводы просто так.
ПС Хорта, дорогая, это тебе


Клингоны настигали.
- Быстрее, - выдавил Кирк через стиснутые зубы, наклоняясь вперёд в капитанском кресле, словно это как-то могло ему помочь. – Ну же, ещё чуть-чуть быстрее…
- Они по-прежнему приближаются, сэр, - произнёс Гетон с места рулевого.
Кирк нажал кнопку на правом подлокотнике кресла. – Инженерная, мне нужна максимальная скорость! Перенаправьте на это всю мощность! Даже жизнеобеспечение!
Он убрал пальцы с кнопки, обрывая связь.
- Всем задержать дыхание, – пробормотал Кирк.
- Они снова стреляют! – доложил Гетон.
читать дальше Корабль встряхнуло при попадании. По всему мостику запрыгали искры и вспыхнули языки пламени. Людей выкинуло из кресел. Кто-то, стараясь перекрыть вой сирен, кричал о попадании в двигатели, кто-то - что не выдерживают щиты.
Мостик начал заполняться дымом. На полу лежало несколько тел.
Но вот откуда-то сверху раздался голос:
- Конец. Включите свет.
Видовой экран перед Кирком поднялся, обнаруживая долговязого и седого адмирала Джублика. Адмирал сделал шаг вперёд и вошёл в тренировочный модуль.
- Чёрт, - выдавил Кирк. Его корабль уничтожен. Сценарий «Кобаяши Мару» оказался сильнее. Снова.
Кирк без зазрения совести вытащил компьютерный диск из кармана. Не больше его ладони, блестящий и ярко-зелёный, он вызвал улыбку на его лице. Только вчера, на занятиях по истории технологий, он видел фильм о земных учёных 20 века, которые использовали точно такие диски. Внешний вид мало изменился, чего не скажешь об объёме вмещаемой информации.
Кирк стоял перед компьютером в плохо освещённом коридоре. За исключением разъёма и клавиатуры, компьютер представлял собой поверхность из холодного чёрно-серого металла. Ему даже в голову не пришло осмотреться. Он прекрасно знал, что в это время в здании никого не будет. В два часа ночи студенты Академии видят сны, и даже самые дотошные преподаватели наслаждаются заслуженным отдыхом.
То, что он не должен был находиться в учебном корпусе так рано, не очень беспокоило Кирка, несмотря на то, что единственное место, где ему следовало быть – это его собственная постель. Но что его совершенно не заботило, так это то, что по дороге к компьютеру на его наладоннике высветилась надпись «использование данного оборудование только по специальному допуску». Но, насколько было известно Кирку, он ничего и не использовал. Он не запускал никакого оборудования для симуляции. Он просто вставлял компьютерный диск и нажимал несколько кнопок. Не было никаких паролей. Или даже простых замков.
На диске Кирка был записан весь сценарий «Кобаяши Мару»: Нейтральная зона, грузовое судно и клингоны. А два часа назад на нём ещё была программа неизбежной ошибки. Если вы останетесь и будете сражаться – клингоны доберутся до вас. А если попытаетесь сбежать – клингоны все равно доберутся до вас.
Каждая свободная минута последних двух месяцев ушла у Кирка на то, чтобы сначала раздобыть копию компьютерной программы, по которой проводилась симуляция, а потом найти и удалить все «оптимизационные протоколы» - части кода, которые обеспечивали твой провал не смотря ни на что.
Именно в эту ночь Кирк нашёл последнюю часть: невероятно противная ловушка, рассчитанная на то, что в случае, если тебе удаётся уйти от трёх клингонских кораблей, то с другой стороны тебя атакуют и берут в кольцо ещё три корабля. Побег невозможен.
Кирк нахмурился. Когда он во второй раз сдавал этот тест, то был уверен, что поспешное отступление после потери сигнала «Кобаяши Мару», и есть правильный ответ. В первый раз он остался искать грузовой корабль после того, как сигнал был утерян – и его собственный звездолёт был уничтожен.
Оба раза он поступал так, как должен был поступить. Когда приходит сигнал бедствия, ты летишь на выручку. Кроме того, сектор 10 не так глубоко заходит в Нейтральную зону.
Кирк заподозрил, что это может оказаться ловушкой. Но во вселенной, созданной программой симуляции, «Кобаяши Мару» действительно существовал, и числился в базе данных. Но клиноны могли подделать сигнал бедствия. Так что, во время второй попытки, он отправился к повреждённому кораблю, готовый улететь при малейшей опасности.
Потом сигнал грузового судна исчез и прибыли клингоны, Кирк влип. Ему было не по душе бросать спасательную миссию, но он знал, что будет ещё хуже, если он попытается повторить тактику, к которой он прибегнул в первый раз.
Кирк продолжал верить, что если продержишься достаточно долго и будешь достаточно находчив, то где-то там дождётся спасения фрахтовщик, вместе с 381 человеком на борту.
Именно эти люди первыми заставили подумать Кирка о несправедливости теста. В реальном мире ни у одного носителя нейтронного топлива не будет трёх сотен пассажиров на борту. Было достаточно и 81 члена экипажа, но пассажиры! Старые нефтяные танкеры не перевозили пассажиров. Доступное место не в счёт, они были просто для этого не приспособлены. В этом не было никакого смысла.
Да вся идея безвыиграшного сценария не имела для Кирка никакого смысла. И дело не только в том, что он не любил проигрывать, Финнеган научил его, что не важно на сколько ты быстр или умён, ты всё равно можешь проиграть, просто Кирк не любил не нужные проигрыши. Тест «Кобаяши Мару» не был настоящей проверкой для его командных способностей потому, что, независимо от его действий, программа переиначит всё так, чтобы он проиграл. Программа была не только нечестной, но и неправильной. Кроме того, он ведь не запрограммировал пробоину в корпусе клингонских кораблей или что-то в этом духе. Кирк ни строчки не добавил в код программы. Он просто удалил части, которые мешали уравнению.
Говорят, что не важно, какой путь ты выберешь, важно как ты его пройдёшь. «Кобаяши Мару» - это урок. Он должен учить тому, что командные офицеры – не боги, как бы они ни старались - не всё в их руках. Да и сам сценарий служил для того, чтобы без лишних мучений из-за настоящих аварий дать понять, что люди умерли и будут умирать под вашим командованием.
И, конечно, это было проверкой характера. В конечном итоге, что важнее для тебя: попытка спасти команду грузового судна или свою собственную? И как ты переживёшь собственный провал, если выберешь неверный путь? И не важно, что правильного пути не было.
Кирк покрутил в руках диск. Удивительно, сколько всего можно узнать, если покопаться в библиотеке. Ему удалось выяснить, что этот ничем не примечательный разъём – ключ ко всей операционной системе. Он вставил диск.
Для Кирка не существовало такой вещи как безвыиграшный сценарий. Каждый раз, бросая кости, кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает – разве что твои кости шулерские. И, насколько он мог судить, Академия кидала именно такие кости, и его делом было переиграть её.
Адмирал Зенг, который проводил симуляцию вместе с адмиралом Джубликом, обозвал Кирка жадным до наказаний, когда кадет попросил разрешения в третий раз пройти «Кобаяши Мару». Но у них не было ни малейшего повода ему отказать.
Кирк ввёл команду загрузки, подождал немного, достал свой диск, и вернулся в свою кровать.
- Журнал капитана. USS «Горизонт» на учебной миссии в Гамма Гидре, сектор 14, - отрапортовал Кирк корабельному рекордеру. – Пока что…
Мордок, назначенный на станцию связи, прервал его.
- Капитан, что-то есть на чрезвычайном канале.
- Давайте послушаем, - сказал Кирк, наклоняясь вперёд в капитанском кресле.
Из динамиков раздался голос.
- …настоятельно. Это «Кобаяши Мару», покинули Альтаир 6, девятнадцать дней назад. Мы налетели на гравитационную мину и потеряли всю энергию. Наш корпус повреждён, у нас много раненых… Гамма Гидра, сектор 10.
- Это в Нейтральной зоне, - произнёс Гетон.
- Покажите регистрацию этого корабля, - приказал Кирк. Он и дальше собирался разыгрывать всё как по учебнику, пусть это был уже третий раз и он знал, что увидит. Данные отобразились на экране. Как и в прошлые разы, «Кобаяши Мару» оказался танкером, перевозящим нейтронное топливо, с экипажем численностью 81 человек и тремя сотнями пассажиров. Имя капитана по-прежнему было Коджиро Вэнс.
Кирк улыбнулся. Начало никогда не меняется. А зачем собственно? Как и с безвыиграшным сценарием, не было никакого прока в изменении, даже многократное повторение ничего не давало студентам, ведь только единицы брались пройти тест во второй раз.
Кирк приказал заложить курс на перехват и увидел, как пальцы Гетона принялись за работу. Джим удивился, как еще рулевой в раздражении не закатил глаза. Ведь Гетон знал, что повлечёт за собой проникновение в Нейтральную зону, но он был профессионалом, бывший рулевой «Оберона». «И пусть только попробуют сказать, что я не делаю домашнюю работу», - подумал Кирк.
Кирк скоро услышал, как громкий искусственный голос компьютера (мужской голос, используемый только в симуляциях) предупредил, что они вошли в Нейтральную зону. Так же согласно правилам, альфацентаврианец по имени Малкольм Слоан, проинформировал его, что теперь они нарушили договор. Кирк прикусил язык, чтобы с губ не сорвалось «Да, да я знаю».
- Что с сигналом грузового судна? – спросил капитан.
- Никаких новых сообщений, - ответил Мордок, - но пока на месте.
Очень хорошо. Сигнал «Кобаяши» не пропал без предупреждения, как в двух предыдущих случаях.
- Максимальное увеличение. Я хочу видеть корабль.
- Сейчас, сэр, - сказал Мордок, и фрахтовщик появился, правда как маленькая точка в центре видового экрана.
- Хорошо.
Кирк нажал кнопку на капитанском кресле.
– Инженерная, нам понадобится дополнительная мощность для тягового…
Раздался сигнал компьютера.
- Тревога! Сенсоры обнаружили приближение трёх клингонских военных кораблей по направлению 3-1-6 отметка 4. Быстро приближаются.
Гетон вывел их изображение на экран. Три огромные, серо-синие корабля класса Д7 направлялись к «Горизонту», стеной отделяя его от грузового судна.
- Посмотрим, как это сработает, - пробормотал Кирк. А затем громче:
- Поднять щиты! Открыть частоты вызова.
- Они глушат все передачи, капитан, - доложил Мордок.
На видовом экране было видно, как хищно задранный нос ведущего корабля клингонов, окрасился багряно-красным сполохом выстрела. Практически сразу корабль Кирка ощутимо встряхнуло, торпеды клингонов знали своё дело. Но, в отличие от прошлого раза, корабль не охватила паника. Поступали отчёты о повреждениях, но так и должно было быть. Кирк улыбнулся. Всё шло согласно внесенным им изменениям. Разворачивалось правдоподобное сражение.
- Отчёт? – поинтересовался Кирк.
Слоан проверил монитор.
- Повреждения энергопровода, - доложил он. Его голос еле скрывал удивление, - и больше ничего.
Кирк нахмурился. Варп-двигатели корабля по-прежнему работали, но без энергопровода нет питания, а значит им не выйти в варп. Ну, по крайней мере, пол не устлан телами.
- Сколько уйдёт на ремонт? – спросил Кирк.
- Примерно пять минут, - последовал ответ Слоана.
- У нас нет столько времени. Ответный огонь!
Кирк видел, как фазеры его корабля нанесли существенные повреждения борту клингонов.
- «Кобаяши» всё ещё здесь?
- Так точно, сэр, - ответил Гетон.
- Просканируйте на дальнее расстояние. Есть ещё корабли кроме наших пяти?
- Нет, сэр.
- Клингоны приближаются, - доложил Гетон.
- Направление 1-1-6 отметка 4, - произнёс Кирк. «Горизон» развернулся в пространстве, став «спиной» к клингонам. Корабль содрогнулся от ещё одного попадания.
- Как фрахтовщик?
- Всё ещё на месте, капитан.
- Следите за клингонами, пусть целятся в нас, а не в «Кобаяши».
Корабль снова тряхнуло.
- Конечно…- бормотал Кирк, - они могут двигаться. Они могут…
В голову Кирку пришла идея.
- Приготовиться к варпу, мистер Гетон!
- Эмм… мы ещё не можем развить варп, капитан. Энерго…
- Не важно, выполняйте. По моему сигналу, - сказал Кирк. – С корректировкой курса до 1-1-6 отметка 3.
Он увидел, как Гетон кивнул и нажал несколько кнопок.
Сработает или нет? Кирк уставился на видовой экран. Он получил желаемое: никаких шулерских бросков костей. А хватит ли теперь его умений и навыков команды? Время должно быть рассчитано предельно точно.
- Клингоны приближаются, - доложил Слоан. – Они запускают варп-двигатели.
Кирк наклонился вперёд. Они не станут стрелять снова. Конечно, нет. Настоящие клингоны не стали бы. Они надеются получить корабль Кирка как трофей и не хотят сильно его повредить. Но они глушат все частоты. Очевидно, не горят желанием отвечать на вопросы типа «А что это вы сами делаете в Нейтральной зоне?»
- Сейчас! – выкрикнул Кирк.
Конечно же, клингоны вошли в варп, оставив корабли Федерации в покое.
Кирк улыбнулся. Теперь клингоны отправились преследовать «Горизонт», а корабль Кирка всего лишь сдвинулся на километр и один градус с заложенного курса, с отметки 4 до отметки 3. А в результате клингоны пулей бросил догонять Кирка ещё до его отлёта.
- Подведите нас ближе к «Кобаяши», - приказал Кирк.
Джим знал, что видели клингоны. Их сенсоры показали, что варп-двигатели «Горизонта» готовятся, потом заряжаются… А потом они сами вошли в варп, преследуя Кирка. Но они не знали, что «Горизонт» вообще-то был не в состоянии достичь варпа. Кирк просто на километр увёл свой корабль в сторону, чтобы клингоны его не протаранили, вот и всё. Клингонов нельзя было победить или обогнать, вот он и дал им самоустраниться из уравнения.
Капитан обратил недостаток в преимущество. Именно такие действия и не дала бы провести первоначальная программа.
- Сколько времени пройдёт, пока клингоны поймут свою ошибку и вернуться? – поинтересовался Кирк.
- Как минимум 4 минуты, сэр, - ответил Гетон, с улыбкой поворачиваясь к Кирку.
– Просто уйма времени.
Кирк кивнул. Изображение «Кобаяши Мару» росло на экране. У них предостаточно времени для доставки грузового корабля в пространство Федерации.
- До починки энергопровода осталось меньше минуты, - доложил Слоан.
- Приблизьтесь к «Кобаши» и наводите тяговый луч, - сказал Кирк.
- Луч наведён, капитан, - ответил Гетон.
«Несколько секунд, - подумал Кирк. – Вот всё, что необходимо хорошему капитану в реальном мире».
- Уводите нас обратно в сектор 14, на максимально возможной скорости, - сказал Кирк.
На видовом экране звёзды растянулись в тонкие линии.
Он это сделал. Джеймс Кирк спас «Кобаяши Мару». Он переиграл безвыиграшный сценарий.
- Проклятье! – раздался сверху голос адмирала Джублика. – Это штуковина, всё-таки сломалась. Я знал, что не следовало включать её так часто.
Видовой экран поднялся, и мостик затопил свет.
Адмирал Зенг, на десять лет моложе Джублика, но не менее представительный на вид, широкими шагами направился к контрольной панели.
- Скорее всего, деградация данных, - сказал он. – Я думал, мы с этим разобрались.
- Эээ…сэр, - сказал Кирк, приближаясь к адмиралу.
- Да, мистер Кирк? – адмирал поднял брови, ясно давая понять, что не приветствует вмешательства в проводимый им процесс диагностики.
- Это не вина компьютера.
- Что вы имеете в виду?
- Если бы я мог поговорить с вами наедине…
- Именно! – раздался голос Джублика. – Мистер Кирк, немедленно в мой кабинет!
Не получив разрешения сесть, Кирк стоял посреди кабинета Джублика, заложив руки за спину как по команде вольно после смотра. Сам адмирал сидел за массивным дубовым столом, из огромного окна за его спиной открывался вид на залив Сан-Франциско. По левую руку от Джублика в мягком кресле сидел Зенг, потягивая из стакана что-то с лимонным ароматом.
- Это я сделал, - признался Кирк. – Я перепрограммировал компьютер, чтобы стало возможно выиграть.
Зенг что-то проворчал, а лицо Джублика покраснело от гнева.
- Вы изменили программу так, чтобы клингоны бросили наши корабли?!
- Нет, сэр! – торопливо сказал Кирк. – Я просто нейтрализовал протоколы, которые обеспечивали, что дизрапторы и торпеды клингонов всегда попадут в цель, причиняя максимальные повреждения, на каком бы расстоянии я ни находился. И те, что давали противнику постоянное преимущество в скорости. Я понятия не имел, к чему это приведёт. Я просто сделал всё более реали…
Зенг поднял руку. – Я уже достаточно выслушал.
- Но я выиграл! – возразил Кирк.
- Тест «Кобаяши Мару» не для того, чтобы выиграть, мистер Кирк. Он… ну, проверка характера. Пусть это и клише.
Кирк улыбнулся.
- Ну что ж, адмирал, таков мой характер. Я не люблю проигрывать. И не проиграю, если мне дадут воспользоваться всем, что я только способен придумать.
Джублик покачал головой:
- Очевидно, да вас ещё не дошло, что вы не выиграли. Это безвыиграшная ситуация.
- Но, сэр, «безвыиграшных ситуаций» не существует.
- В настоящем мире, существуют, - произнёс Зенг.
- Нет, их нет.
- Что, простите, - переспросил Зенг.
- В настоящем мире мы не впихнуты в рамки компьютерной программы, которая делает всё возможное, чтобы не дать нам победить. По сценарию, даже если бы я выжал из двигателей всё до последнего, этого не хватило бы, чтобы обогнать клингонов и покинуть Нейтральную зону, а в жизни могло хватить.
Кирк показал на небо.
- Там, вы делаете всё, что только можете придумать…- он повернулся к Джублику, - даже жульничаете, чтобы победить. Ни один капитан звездолёта не скажет «ой, наверное, это безвыиграшная ситуация. Ой, ну, я не знаю… наверное, взорву свой корабль в надежде прихватить парочку плохих парней с собой». Разве так поступил капитан Гарт, столкнувшись с Самейном? Нет. Вы пробуете всё подряд. Ведёте переговоры. Если не выходит, то лжете. Вы торгуетесь. Если не получается, то воруете. Вы можете себя возненавидеть, но ваш корабль и ваша команда вернуться целыми и невредимыми. Вот чему нас учат: защищать их любой ценой.
- И ценой Первой Директивы? – поинтересовался Джублик.
Кирк изо всех сил старался не улыбнуться.
– К счастью, Первая Директива в сценарий не входит.
- К счастью для всех участников, - добавил Зенг, поднимая бровь.
Кирк улыбнулся.
- Никаких улыбок, Кирк! – проорал Джублик.
Улыбка сползла с лица кадета.
- Хммм, - выдал адмирал. После того, как Зенг кивнул в молчаливом согласии, Джублик указал на другой конец своего кабинета. Кирк знал, чего от него ждут. Он молча подошёл к стойке с флагом и притворился, что внимательно изучает бело-голубое полотнище флага Объединённой Федерации планет.
Краем глаза Кирк видел, как два адмирала наклонились друг к другу и что-то обсуждают шёпотом. Это было плохо. Если бы они собирались всё старательно и долго обдумывать, то отправили бы его в комнату. Вместо этого они выглядели так, словно готовы огласить своё решение здесь и сейчас. А по опыту Кирк знал, что если инструктора принимают решение быстро, то студентам это ничего хорошего не сулит.
Джублик позвал Кирка, и тот повернулся лицом к адмиралам.
Зенг сказал:
- На первый взгляд это нарушение первого правила кодекса чести.
Кирк тяжело вздохнул. Его даже не удостоят формального суда. Кирк вытянулся по стойке смирно.
Потом Джублик немного наклонился вперед и медленно произнёс:
- По-вашему, как нам следует с вами поступить, мистер Кирк?
Кирк перевёл взгляд с одного адмирала на другого. Вот ещё одна академическая безвыиграшная ситуация. Это было в точности как с его отцом: «Ну, Джимми, ты разбил флаер, выделываясь перед друзьями. И как ты думаешь, каким должно быть твоё наказание?»
Очевидно, «разрешить остаться» было не правильным ответом и приведет к исключению. В то время как результатом правильного ответа - «исключить», станет … исключение.
Неожиданно, Кирк вспомнил загадку с одного из своих занятий:
Вы капитан звездолёта. Вы, ваш Первый офицер и три офицера безопасности застряли на вершине горы. Вам необходимо переправиться через пятидесятиметровое ущелье за два часа, или вы погибнете. Рядом нет ничего, кроме тонкого десятиметрового дерева. У вас нет инструментов. Что вы сделаете?
Ответ: «Первый, мне нужно, чтобы был построен мост, у вас два часа». А потом просто отойти в сторону.
И это не только чёрный юмор, но и… делегирование полномочий. А это такое же умение капитана, как и другие.
- Господа, - сказал Кирк, - я всего лишь кадет и недостаточно квалифицирован, чтобы принимать подобные решения. Это полностью в вашей компетенции.
Вот и всё. Они могут исключить его или позволить остаться, как посчитают нужным, но провалиться ему на этом месте, если он сам вручит им заряженный фазер, чтобы они его пристрелили. Он взял нечто ложное, неправдоподобное, и сделал честным. Если они не собираются давать ему возможность решать проблемы, тогда, наверное, его место не в Академии.
Джублик пристально смотрел на Кирка.
- Очень хорошо, мистер Кирк, - произнёс он. – Очень… хорошо.
На его лице был лишь намёк на улыбку.
- Вы всё-таки знаете своё место. Вы пока не капитан. И в этом дело.
Зенг добавил.
- Вы говорили о характере, мистер Кирк. Характер проходит проверку временем. Как художники и музыканты, капитаны звездолётов сначала должны выучить правила, чтобы их нарушать.
- Эффективно нарушать, - сказал Джублик, - и с определенной целью.
Он встал и, повернувшись спиной к Кирку, посмотрел в огромное окно.
- Вы действительно нарушили правила. Но бывают времена, когда Звёздный Флот может дать на это разрешение.
- О, - произнёс Кирк, - это как когда капитан Арчер наконец-то…
- Верно, мистер Кирк, - вздохнул Зенг, - мы не сомневаемся, что у вас великолепные познания в области нарушений правил.
Кирк не верил своим ушам. Неужели ему и правда только что сказали, что он поступил правильно, ну или почти, в конце концов?
Зенг поставил свой стакан на стол.
- Вы можете вернуться в свою комнату…. На испытательный срок.
- Испытательный срок? – переспросил Кирк.
- Да, сотня плохих оценок за время обучения равносильна исключению. К вашей радости, до того как вы вошли в этот кабинет у вас не было ни одной, а когда выйдете у вас их будет девяносто девять. Следите за собой.
- Есть, сэр!
Вот как! Они разрешили ему остаться! Кирк улыбнулся, развернулся и направился к двери.
Джублик отвернулся от окна.
- И ещё одно, мистер Кирк. Тест «Кобаяши Мару» пока не закончен.
Кирк замер на месте.
- Не закончен?
- Именно, - произнёс Джублик. – Вы получите благодарность за оригинальность мышления. Пережить оставшееся вам в Академии время, при этом не лопнув от гордости и не совершив ошибок, к которым может привести гордыня - это и будет вашим настоящим испытанием характера.
@темы: ТОС. Переводы
Интересно.
Но я как раз недавно читала Мэттин цикл "Академия ЗФ", (Вивиана Озерная
«Первый, мне нужно, чтобы был построен мост, у вас два часа»
И Спок идёт и строит
Загадка шикарная, честно попыталась решить и не смогла)))) Не выйдет из меня капитана!)))
Что Спок придумает, как построить мост, я даже не сомневаюсь) Особенно если с ними еще и Скотти окажется. Но мне кажется, Кирк будет 1 час 55 мин. пытаться сделать это самостоятельно, и только за 5 минут до конца срока передаст полномочия помощнику. 5 минут Споку сполне хватит)))))
Э-э-э! Зачем же так опускать Кирка? Он сразу отправит Спока. Капитан сам ничего не строит. Он отдает прказы