понедельник, 23 октября 2017
Разгребая старые записи нашла свою интересую статейку. Перечитала и добавила параллели с ребутом. Может еще кто на что внимание обратит. ИМХО интересно было бы поболтать.
Расскажу немного о трех замечательных характерах, с которыми зритель может познакомиться, начав смотреть сериалы «Star Trek». Причем постараюсь поискать, в чем отличаются новые герои, от оригинальных. Все же прошло полвека с того момента, как мир узнал о том, что существует Объединенная Федерация планет, космический корабль «Энтерпрайз», его капитан Джеймс Ти Кирк, первый помощник капитана мистер Спок и доктор Леонард МакКой.
Джеймс Тиберий Кирк. 50 лет назад.
Зрители имеют редкую возможность проследить за судьбой этого человека практически в реале.
Первоначально мы видим молодого мужчину, зрелого, уверенного в себе, склонного к риску, но осторожного и дипломатичного. Он умен, без всяких сомнений, в Академии Звездного Флота его называли «стопка книг на ножках», и он действительно начитан.
читать дальшеКроме того с легкостью обыгрывает своего первого помощника, мистера Спока, в трехмерные шахматы, поскольку играет «нелогично». Властный, но не деспотичный командир. Способен понять какие-то личные обстоятельства, но может и строго спросить за упущения по службе.
Он открыт, доброжелателен, не дурак вкусно покушать, выпить и поразвлекаться. Любит поиграть не только в шахматы, но и в карты, занимается спортом… Чужое мнение выслушает, но решает обычно все сам, а непрошеному советчику вполне может приказать заткнуться. Легкий в отношениях с женщинами, но способен глубоко и искренне влюбиться.
Он рос в полной семье – мать, отец и брат присутствуют. Брат его, к сожалению, погиб, как и невестка, оставив Джиму на попечение малолетнего племянника Питера. Был у капитана сын – Девид. Молодой человек погиб от удара клингонского ножа, что очень сильно повлияло на отношение Кирка к представителям этой расы. Он и раньше-то их не особо любил, но после убийства сына он кричит на предложение помочь клингонам преодолеть последствия катастрофы на Праксисе: «Пусть умирают!»
Но как-то справляется и с эмоциями, и с новым заданием. Он верный друг – ради Спока или МакКоя способен поставить на кон и свою карьеру, и жизнь. С другой стороны долг перед кораблем будет для него более значим, чем жизнь друга. К счастью перед подобным выбором Джим Кирк предстает не часто.
Женат не был, в конце жизни сожалеет о том, что не имел семьи. «Все что я получил в итоге – пустой дом» - говорит он грустно.
Были в его карьере и взлеты и падения, и звание адмирала Звездного флота, и кризис середины жизни, пришлось пережить и гибель друга, и гибель сына, встречи, расставания, хватит на тысячу жизней. Но одно оставалось неизменным – твердый характер, неумение сдаваться, вера в себя, способность вести за собой людей и обаятельная улыбка.
Джеймс Тиберий Кирк. 50 лет спустя
Для капитана он неприлично молод. Но спас землю от катастрофы и получил под командование корабль.
Отец погиб в день его рождения, мать, судя по всему, не уделяла пацану столько внимания, сколько ему было нужно. Отчим тоже не образец родителя. Брат был, но свалил лет в 15 из дома. Детство не самое лучшее и безмятежное, потом череда пьяных загулов, встреча с Пайком и Академия. Где трудный подросток попал таки в нужное место. Там продолжил если не чудить, то вести себя нестандартно. Тест вот тот самый Кобаяши Мару взломал. И лозунг хороший у него тоже есть: «не бывает безвыходных ситуаций». Вопрос только в том, что это было – действительно не умение принять ситуацию поражения или парня просто заусило – как-так, что за дурацкий тест, где нельзя победить? Но можно его сломать. Не ситуацию, а тест.
Ответа нет. Те, кому новый облик (физический и психологический) капитана понравился – склоняются к первой версии и снисходительно кивают на прочие «шалости», тем, кому не понравился - судят бескомпромиссно и безжалостно, отказывая юному Кирку во всем, начиная от красоты и кончая совестью.
Если в первом фильме мы видим бессмертный сюжет инициации, то второй – взросление и осмысление, я бы сказала, плюс опыт смерти. И в третьем фильме по крайней мере сначала Кирка и не узнать. Усталость, апатия, все надело… как-то рано на него это накатило. Его олдскульная версия сохранила жажду жизни и бодрость духа до самого конца.
«Это было весело!» – говорит TOSовский Кирк, умирая. Весело - в смысле жить было весело, жизнь - это классная штука, несмотря на все потери и боль…
Молодой Джим живет в более суровой реальности, чем оригинальный из ТОС. История изменилась, нет Вулкана, миры Федерации без него не так сильны, как с ним – это первое, что приходит на ум. Какой-то спятивший маньяк из будущего с легкостью уничтожил Вулкан и чуть не уничтожил Землю… Вулкан! Это же сильнейшая планета Федерации, надо полагать с продуманной системой планетарной обороны… и он сгинул в одночасье – что отсюда следует? Правильно, требуется больше внимания обращать на военные разработки, чем на мирные исследования. Может поэтому ему совсем не интересны боевые коты из третьего фильма?
Посмотрим, что будет дальше с молодым капитаном. Мы и видели то всего 3 эпизода, причем с одним и тем же сюжетом – спятивший маньяк хочет всех убить, а Джим ему не дает.
Старые серии тоже не все до одной шедевры, вспомним, хоть одиозную «Мозг Спока», и повторы были, но 79 серий, плюс полнометражки - это не 3 истории.
Будем надеяться, что у молодого еще все впереди и он себя еще покажет.
А пока интересно наблюдать за ними обоими и прикидывать, как в этой ситуации поступил бы старый, а как молодой. И могло ли такое быть. Крайне приятно находить совпадающие черты характера (та же безудержная любовь к прекрасному полу и легкость в завязывании романов), и докапываться до сути, почему в каких-то вещах они сильно разняться. Я вот пребываю в уверенности, что старый Кирк не стал бы бить Хана по мордасям, взяв в плен. А вот, что в обоих вселенных оба Кирка рискнули бы ради жизни Спока – не вызывает сомнений.
@темы:
Обсуждения,
Статьи
В комиксах у него еще была дочь Т'Кир полуромуланка.
Её красотка мама работала под прикрытием прикидываясь вулканкой и пересеклась с еще лейтенантом Кирком во время заварушки.
Ну и...
Комикс Debt of Honor 1992 года.
Но так то я комиксы не учитываю. Много их, все не пересмотреть
Мои "исторические документы" ограничиваются тем что можно видеть на экранах