![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/0/1/3201377/82619614.jpg)
Глава 25.
Сама битва вскоре окончилась. Со смертью предводителя остальные Изгнанники – в основном подростки не старше Иоахима – сдались Хану и его отряду. Оружие было конфисковано, раненых разделили с учётом тяжести повреждений, мёртвых отложили для утилизации.
читать дальше
Когда солнце поднялось, бросая болезненно жёлтый свет на залитое кровью ущелье Азар, Хан увидел, наконец, итоги победы, достигнутой такой ужасной ценой. Источники питьевой воды снова были в его руках, каньон освобождён и враги разбиты, но чего это стоило?
Погибли Хоакин, Линг, Зулейка, да и другие. Потери в его рядах составили шесть человек, в то время как ошеломлённые внезапным нападением Изгнанники потеряли семерых взрослых и почти такое же количество подростков. Лечить раненых теперь будет некому, отчётливо осознал Хан, с тех пор, как Гидеон Хокинс встретил свой конец в яме с угрями.
Сети Альфа V осталась без врача.
Бездумно брёл Хан по полю недавней битвы, запах смерти и пороховой дым щекотали ему ноздри. Даже сам каньон, как он видел, стал жертвой войны. Безжалостный огонь и взрывы уничтожили всю растительность, ещё существовавшую в ущелье - кактусы и другие суккуленты. Пройдёт много лет прежде, чем тут что-нибудь вырастет, если таковое вообще случится.
Страшная усталость владела Ханом. Со смертью Эрикссона он почувствовал себя так, будто лишился смысла жизни. Что осталось ему сейчас, кроме как владеть медленно умиравшей планетой?
- Ваше превосходительство! – его сторонница, чьё имя, как Хан смутно помнил, было Иоланда Апонте, поспешно догоняла его. Апонте была временно повышена в звании, когда Хан поручил ей руководство операцией по очистке ущелья. – Пленные ждут вашего приговора.
Новость не принесла ожидаемой радости.
Он взглянул на уцелевших Изгнанников, сидевших на земле и связанных друг с другом. Среди них Хан заметил Пола Остина и Эми Kaтцель с перевязанной головой под надзором брата Даниэля. Вооруженные воины из Фаталиса охраняли павших духом пленников, несмотря на свои собственные травмы.
- Это все? - спросил он.
- Все, кого удалось поймать, Ваше превосходительство, - хмурое выражение проступило на покрытом копотью лице Aпонте. – Боюсь, не хватает жены и дочери Эрикссона. Есть сведения, что они вместе с горсткой других сбежали из каньона в ходе боевых действий.
Дух Хана омрачился ещё больше. После всего этого кровопролития, сетовал он, семена будущего конфликта остались. Хоть и поверженные, и лишённые своего лидера, не могут ли Изгнанники когда-нибудь ещё раз подняться против него?
- Мы о них ещё услышим, - предсказал он с горечью.
Aпонте попыталась его приободрить.
- Всего лишь несколько сбежавших бродяг, Повелитель. Они не причинят беспокойства.
Она махнула рукой в сторону пленных.
- У нас есть те паразиты. Каков будет ваш приказ?
Что делать с повстанцами? В глубине сердца Хан уже решил их судьбу. Взрослые будут преданы смерти, за исключением Эми Kaтцель, которую он мог помиловать в оплату верной службы брата. Жизнь в Фаталисе была и так переполнена различными рисками, чтобы ещё подвергать колонию опасности из-за присутствия враждебно настроенных деклассированных элементов. Однако детей он сохранит, чтобы защитить генетическое разнообразие всей колонии.
За ними придётся внимательно наблюдать, думал Хан, возможно, долгие годы. Но они ещё достаточно юны, чтобы их перевоспитать.
- Оставь меня, - отпустил он Апонте. Хан знал, что должно было быть сделано, но нашёл, что не имел духу сейчас этим заниматься. – Позже я ими займусь.
- Как прикажете, Ваше превосходительство, - ответила женщина со слегка озадаченным выражением лица. Уважая его желание уединения, она покинула Хана, на душе которого становилось всё темнее и мрачнее по мере того, как мысли его устремлялись всё дальше и дальше, от сегодняшней «победы» к предстоящим долгим годам.
К чему продолжать, во имя чего сражаться? - спрашивал он себя. Моя жена и самый близкий друг мертвы, а мои юношеские мечты об обширной Империи привели вот к этому: к господству над малочисленными, одетыми в лохмотья ссыльными и агонизирующей планетой.
Его рука сама собой нащупала пистолет, который он вернул себе после того, как предал Харульфа Эрикссона вечному проклятию. Будет так легко, понял он, покончить со своим полным мучений путешествием здесь, в этом пустынном ущелье. Всё, что ему нужно - только одна пуля…
Я пожил на своем веку. Я дожил
До осени, до жёлтого листа.
На то, что скрашивает нашу старость –
На преданность, любовь и круг друзей, –
Не вправе я рассчитывать…
Хан поднял пистолет. Перед его мысленным взором вновь встала Марла, преданная и очаровательная, какой и всегда она была. Она ждёт меня, с тоской думал он. Возможно, пришло время воссоединиться с ней?
Но другое лицо возникло в памяти, остановив палец, уже готовый нажать на курок.
Льняные волосы, ярко-голубые глаза.
Мальчик. Иоахим.
Кто позаботится о нём, если меня не станет?
Хан неохотно опустил руку с пистолетом.
- Нет, - прошептал он. Его долг - продолжать жить, хотя бы ради своего народа, который смотрел на него как на единственную надежду остаться в живых в мире бесконечно более суровом, чем покинутая ими много веков назад Земля. Я привёл их сюда и не имею права отступиться от них сейчас, даже если это означает многие десятилетия правления в Аду.
Может быть, паривший неподалёку дух Хоакина стоял на страже и отвёл смерть от Хана подобно тому, как много раз делал это при жизни?
- Не бойся за сына, старый друг, - пообещал ему Хан. - Клянусь жизнью, я буду растить Иоахима, как если бы он был моим собственным.
Торжественная клятва напомнила Хану о другом обете, данном когда-то, и другой, не менее убедительной, причине жить. Его рука потянулась к груди, ощутив под запятнанной кровью одеждой серебряный медальон.
Лицо Джеймса Т. Кирка, капитана «Энтерпрайза», замаячило перед глазами задумавшегося Хана.
Ненавистный облик воспламенил в его сердце подёрнувшиеся было пеплом угли всепоглощающей ненависти. Как я мог забыть об этом? – бичевал он себя, устыдившись самой мысли о самоубийстве в то время, как подлинный организатор мучений его народа безнаказанно путешествовал в бескрайнем свободном космосе.
Я не могу умереть, напомнил он себе. Не до того момента, пока в один прекрасный день Джеймс Т. Кирк не прочувствует весь мой гнев...
Обзорам