Вселенная без меня уже не та... (с)
Глава первая
читать дальшеКогда капитан Гарт вывел звездолет «Гейзенберг» из искривленного пространства и приготовился зайти на стандартную орбиту вокруг Аксанара, рулевой закричал:
- На орбите ромуланский корабль!
На обзорном экране на фоне бледно-голубого шара планеты Аксанар виднелся крылатый силуэт ромуланского корабля, словно хищная птица, парящая над добычей.
Гарт поднялся из командирского кресла и спокойно сказал:
- Приготовьтесь к отступлению. Максимальный варп.
- К отступлению? – переспросил первый помощник, смерив Гарта опасливым взглядом темных миндалевидных глаз.
- Да, отступаем. Немедленно! – В голосе Гарта не было никаких сомнений.
«Гейзенберг» ускорился, превзойдя орбитальную скорость, до которой замедлялся, освободился от притяжения планеты, задав широкий вираж, и перешел на варп.
- Ромуланцы погнались за нами, - тихо сказал рулевой, - и нам не уйти от них.
Гарт посмотрел на офицера связи, зеленокожую, но, тем не менее, прекрасную женщину с короткими темными волосами.
- Лейтенант, - сказал Гарт, - отошлите подпространственное сообщение на Звездную базу у Тау Кита и проинформируйте их о ромуланском присутствии.
- Да, сэр, - ответила молодая женщина.
Когда «Гейзенберг» перешел на максимальный варп, ромуланский корабль не отстал. Прошло десять часов; Гарт сидел на своем месте, безмолвный и недвижимый, загадка для офицеров и экипажа: все знали, что ромуланский боевой крейсер может не только обогнать их корабль, но и сравниться с ним в огневой мощи.
Неужели капитан просто пытался избегнуть битвы? Сидевший за консолью штурмана Джеймс Кирк повернулся и посмотрел на Гарта, но холодные голубые глаза и бесстрастное лицо командира ничего ему не сказали.
На одиннадцатый час ромуланский корабль, варп-двигатель которого работал на предельной мощности, начал обгонять «Гейзенберг».
- Капитан Гарт, - раздался на мостике голос. Кирк посмотрел на обзорный экран и увидел лицо ромуланского капитана, очень похожего на мистера Спока. – Я знаю, что вы получаете мое сообщение. Выходите из искривленного пространства и сдавайтесь, или мы уничтожим ваш корабль.
- Я слышу вас, - ответил Гарт. Кирк повернулся к командирскому месту и увидел, что капитан Гарт улыбается.
- Выходите из искривленного пространства и сдавайтесь, - повторил ромуланский капитан, и изображение исчезло с экрана.
- Мостик вызывает инженерный отсек, - сказал Гарт. – Приказываю немедленно провести полное отключение варп-двигателя.
- Мы не можем этого сделать, капитан, - ответил один из инженеров по громкой связи. – Двигатели не выдержат. Мы окажемся в их руках, если…
- Таков мой приказ, - сказал Гарт. – Отключайте немедленно.
- Капитан…
- Сейчас!
«Гейзенберг» вышел из искривленного пространства, и Кирк понял, что он внезапно оказался позади ромуланского корабля, совершившего аналогичный маневр далеко впереди корабля Гарта. Сейчас ромуланцы придут в смятение, увидев, как звездолет Федерации пропал без обычных энергетических сигнатур, связанных с замедлением. Но очень скоро враг поймет, что «Гейзенберг» находится позади них, и ромуланский командир откроет огонь.
Гарт не выстрелит по ромуланцам первым, в этом Кирк был уверен. Он будет действовать по всем правилам, дождавшись момента, когда будет уверен, что его корабль сейчас подвергнется нападению.
На обзорном экране появился ромуланский звездолет.
Кирк проверил показания консоли.
- Капитан, - сказал он, - вражеский экран опущен.
- Огонь! – закричал Гарт, зная, что ромуланский командир вот-вот сделает то же самое.
Кирк и рулевой открыли огонь.
Ромуланский корабль поглотило пламя…
…и Кирк проснулся, по-прежнему видя перед собой огненный шар.
Он лежал в постели в капитанской каюте «Энтерпрайза», размышляя о том, насколько точен его постоянно повторяющийся сон и что значат прошедшие события.
Несколько лет назад капитан Гарт, легендарный офицер Звездного флота, отправился на своем звездолете на Аксанар, чтобы остановить невероятно кровавую гражданскую войну между двумя колониальными поселениями на планете. Причиной конфликта, как установил Гарт, была миссия ромуланцев. Ромуланцы увидели хорошую возможность захватить звездную систему поблизости от Тау Кита, тайком приблизившись тем самым к пространству Федерации; прибытие боевого крейсера сулило победу одной из сторон, которая затем стала бы управлять Аксанаром под протекцией ромуланцев.
Но Гарт неожиданно приказал спасаться бегством, и ромуланский крейсер пустился в погоню; его командир явно боялся, что звездолет Федерации предупредит Звездный флот. Ромуланцы не могли понять или даже догадаться, что замыслил Гарт, но надеялись, что успеют догнать и уничтожить его корабль, прежде чем он успеет послать подпространственную тревогу на ближайшую звездную базу.
Кирк изучал этот инцидент в Академии Звездного флота. Гарт Изарский был из тех офицеров, кому на роду написано было стать знаменитыми и прославленными; его военные подвиги были обязательны для изучения, а книги стали учебниками в Академии. После десяти часов погони на максимальном варпе (клингонский крейсер постепенно догонял звездолет Федерации) Гарт провел маневр, позже получивший название «кохрейновского замедления». В определенных обстоятельствах варп-двигатель, пусть и с определенным риском повреждения, можно внезапно отключить. Звездолет, за которым гонится противник, остановится и внезапно появится позади него, готовый открыть огонь по врагу, сбитому с толку внезапным исчезновением добычи. Это вторая сложная часть маневра — успеть открыть огонь, пока вражеское судно еще не подняло щиты. Решающее тактическое преимущество внезапного появления позади противника стоило даже возможных повреждений из-за отключения двигателя на полном ходу.
«Вот что произошло в так называемой битве при Аксанаре», - подумал Кирк, окончательно проснувшись. Ему часто снился маневр капитана Гарта, и сон обычно почти ничем не отличался от исторической справки, которую он изучал в Академии, кроме нескольких деталей. Капитаном клингонского крейсера никак не мог быть Колот, потому что тогда он еще не был капитаном, и Кирк несколько раз противостоял ему на «Энтерпрайзе», в том числе на станции К-7. Первым помощником на мостике «Гейзенберга» не мог быть коренастый темноволосый человек, которого Кирк видел во сне — доктор Дональд Кори, губернатор колонии для заключенных и психически больных на планете Эльба-2. А офицером по связи в битве при Аксанаре, согласно историческим данным, была не зеленокожая орионка, как во сне Кирка; женщина, которую он видел, как две капли воды напоминала несчастную Марту, одну из заключенных, с которой Кирк встретился во время миссии на Эльбе-2 пару лет назад.
Он ненадолго задумался о Марте; лекарство, которое он привез на Эльбу-2 и которое должно было вылечить нескольких безумных преступников, живших в колонии, могло бы помочь Марте контролировать стремление к убийствам и исцелить ее измученный разум...
Кирк прогнал от себя воспоминания об Эльбе-2.
Маневр Гарта с замедлением, продолжил размышлять он, был очень красив с тактической точки зрения — он скрывал совершенно неожиданное действие. Как жаль, что, скорее всего, больше его уже не выполнит никто и никогда. Теперь ни одного командира корабля, сравнимого по классу со звездолетами Федерации, на таком не проведешь — не заставишь гнаться за тобой на полной скорости.
Оставшиеся несколько минут до подъема Кирк раздумывал, в каких же обстоятельствах сможет снова сработать вдохновенный маневр Гарта, по крайней мере, однажды — до того, как эти обстоятельства тоже станут широко известны, и повторить их станет невозможно. Кирк постоянно играл с собой в эту игру — пытался придумать набор условий, при которых кохрейновское замедление снова сработает. Ему даже однажды приснилось, что он нашел ответ, но, проснувшись, так и не вспомнил, что же так ясно увидел.
Благодаря действиям капитана Гарта воюющие колонии на Аксанаре наконец помирились; без клингонского присутствия, которое склоняло чашу весов на одну сторону, противники забыли о разногласиях и подписали долгосрочный мирный договор. Кирк тогда был лишь кадетом, но достаточно многообещающим, чтобы его направили на Аксанар в составе миротворческой делегации Федерации; за это он получил Пальмовую ветвь Аксанарской миротворческой миссии.
Именно с Аксанара началась карьера Кирка как офицера Звездного флота. Кроме того, Аксанар стал последним великим достижением невероятно одаренного Гарта. Кого боги хотят погубить, тех они сначала лишают рассудка; эта пословица, к сожалению, тоже относилась к Гарту.
Вставая и одеваясь, Кирк вспоминал легенды, которыми позже оброс аксанарский кризис. Маневр Гарта, может быть, и занял немного времени, но во многих рассказах враги гнались за ним через весь квадрант, а разрешение аксанарского кризиса превращалось в большую военную победу Федерации, где Гарт возглавлял силы Звездного флота.
Знал ли Гарт, что уничтожение клингонского корабля приведет к окончанию гражданской войны на Аксанаре? Историкам нравилось спорить на эту тему, но задать прямой вопрос человеку, который точно знал ответ, было невозможно — по крайней мере, до настоящего момента. Кирк подозревал, что если бы капитан Гарт мог ответить, то сказал бы скромно, что не планировал таких результатов, лишь догадывался, как может завершиться война на Аксанаре и просто надеялся на лучшее. Все могло бы завершиться совсем по-другому — две фракции вполне могли бы продолжить войну даже без присутствия клингонов.
Кирк шумно выдохнул и поправил рукава формы. Вскоре, возможно, ему удастся задать любые вопросы человеку, которым так восхищался, учась в Академии, а затем — боялся, когда встретил его в колонии для душевнобольных на Эльбе-2.
Гарт, согласно сообщению адмирала Хосе Мендеса, полностью восстановился после почти двух лет лечения. Доктор Кори выпустил его с Эльбы-2; более того, благодаря успеху нового лекарства и других новаторских способов терапии Кори был уверен, что и немногие оставшиеся заключенные Эльбы-2 вскоре смогут жить нормальной жизнью. Губернатор радовался, что доживет до момента, когда его колония для невменяемых преступников наконец закроется. Мендес был уверен, что Кирка новости обрадуют.
Кирк действительно обрадовался, но ему тут же пришел в голову другой вопрос: что теперь ждет Гарта Изарского, который прожил одну жизнь как великолепный офицер Звездного флота, а вторую — как безумный убийца? Исцелила ли его терапия, или же просто превратила в человека, которому нет места нигде и которому придется жить на отшибе общества, до конца жизни страдая от недоверия к себе?
Лесли Вудхауз, новый писарь, уже ждала Кирка, когда тот вышел на мостик «Энтерпрайза». Молодая женщина служила на корабле всего две недели, но Кирку уже нравилась эффективность ее работы. Она подала ему чашку кофе, прежде чем он даже успел об этом попросить; когда Кирк сел в командирское кресло, она уже попросила лейтенанта Ухуру вывести на экран подпространственное сообщение от адмирала Мендеса, поступившее буквально секунды назад.
- Адмирал Хосе Мендес — капитану Джеймсу Т. Кирку, - послышался голос из колонки. - Хочу уведомить, что пересылаю вам петицию, полученную от капитана Гарта Изарского. - Кирк подался вперед, пораженный совпадением: он буквально только что о нем думал, и вот теперь о нем сказал и адмирал. - Он полностью восстановился и встречался со мной и другими офицерами в штаб-квартире Звездного флота. Как только просмотрите петицию капитана Гарта, пожалуйста, свяжитесь со мной — я хочу подробнее ее с вами обсудить. Конец связи.
Петиция Гарта была прикреплена к сообщению текстовым файлом с пометкой «Конфиденциально». Кирк уже собирался открыть файл, но тут заговорила Вудхауз.
- Гарт Изарский... помню, я читала о его подвигах. Вот о его недавней жизни мало что известно — только то, что его освободили от командования после миссии на Антосе-4 и отправили на лечение в медицинскую колонию.
- Так и есть, - отозвался коммандер Спок. - Капитан и я встречались с капитаном Гартом около двух лет назад, на Эльбе-2.
- Эльба-2? - нахмурилась рыжеволосая женщина. - Но это же...
- Колония для невменяемых преступников, - закончил за нее Кирк. - Гарт Изарский находился на Эльбе-2, когда меня отправили туда с новым лекарством, обещавшим полное излечение при использовании в комплексе с другими видами лечения.
- Лечение явно завершилось успешно, - сказал мичман Павел Чехов, - потому что его выпустили.
- Так вот куда его отправили после освобождения от командования? - спросила Вудхауз.
- Лучше я начну сначала, - сказал Кирк. - Несколько лет назад капитана Гарта послали с миссией на планету Антос-4. Когда его звездолет добрался туда, он получил тяжелейшее ранение из-за поломки транспортера. Антосианцам удалось вылечить Гарта, но во время лечения они научили его технике клеточного метаморфоза. Гарт покинул Антос-4 со способностью принять любую форму, какую пожелает. Затем он приказал команде уничтожить антосианцев и их планету.
- Но почему? - изумилась Вудхауз. - Мы всегда считали антосианцев одной из самых мирных рас в галактике.
- Мы не знаем, почему Гарт так поступил, - ответил Спок, - но его офицеры отказались подчиняться приказу. Прежде чем им удалось восстановить контроль над кораблем, капитан Гарт успел убить первого и второго помощников. Он назвал действия подчиненных бунтом, но, учитывая, что медицинский офицер позже заявил, что Гарт был психически болен и должен был быть отстранен от командования, офицеров оправдали, и с них посмертно сняли все обвинения в бунте.
- Его отправили на Эльбу-2, - продолжил Кирк, - и ожидалось, что он останется там до конца жизни. К счастью, разработали новое лекарство, которое можно было использовать для лечения даже самых серьезно больных и опасных заключенных. Меня отправили, чтобы доставить это лекарство медикам колонии. Но лишь когда нас с мистером Споком транспортировали вниз на планету, мы узнали, что Гарт принял облик доктора Кори, губернатора колонии, и захватил власть. Он хотел заставить Спока и меня помочь ему захватить «Энтерпрайз».
- Мы были безоружны, - сказал Спок, - а лейтенант-коммандер Скотт, который остался командовать кораблем, не мог транспортировать нас обратно, потому что он не мог пробиться через силовое поле, окружающее колонию, не рискуя жизнями всех, кто находился внутри. Капитан Гарт пытался подчинить нас с помощью угроз, пыток и хитрости, даже попытался обмануть меня, приняв облик капитана Кирка. Его притворство было очень убедительным.
- Но, к счастью, недостаточно убедительным, - перебил Кирк. - Нам удалось усмирить Гарта и вернуть власть в колонии доктору Кори, а когда мы вернулись на корабль, Гарт уже начал восстанавливаться благодаря новому лекарству. Он ничего не помнил о том, что сделал с нами, и, возможно, это даже хорошо.
Кирк решил, что во всех подробностях о встрече рассказывать не стоит. О безуспешных попытках прекрасной орионки Марты соблазнить его, чтобы выманить пароль, который позволил бы Гарту транспортироваться на «Энтерпрайз». О том, каким пыткам подверг Гарт своих пленников. Гарт, возможно, разъяренный тем, что Марта не смогла выведать у Кирка информацию, вытащил несчастную женщину за пределы купола и оставил там задыхаться в ядовитой атмосфере, а затем взорвал с помощью мощной взрывчатки, разработанной в плену. То, что Марта и сама была жестокой серийной убийцей, нисколько не извиняло Гарта; она была не менее безумной и иррациональной, чем он сам.
- Безумный оборотень, управляющий звездолетом... - пробормотала Вудхауз. - Хорошо, что вам и мистеру Споку удалось это предотвратить.
Кирк задумался о тайне Антоса-4. Может быть, Гарт наконец сможет ответить на вопросы об Антосе-4 и объяснить, почему попытался уничтожить целый народ, который спас ему жизнь?
Может быть, дело в технике клеточного метаморфоза, который пришлось использовать, чтобы вылечить искалеченное тело Гарта, - может быть, это она свела его с ума? Зачем он вообще отправился на Антос-4? По странному совпадению, происшествие с транспортером, нанесшее ему ужасные раны, случилось именно на той планете, где ему лучше всего могли помочь. Зачем тогда, вернувшись на корабль, Гарт приказал уничтожить планету своих спасителей?
Дональд Кори считал, что способности к превращению, которым Гарта научили, чтобы спасти ему жизнь, как-то повлияли на его мозг. Другие предполагали, что Гарт, узнав о клеточном метаморфозе антосианцев, стал относиться к ним с величайшим подозрением, посчитав, что это слишком большое искушение для стремления к власти. Поведение самого Гарта показало, насколько сильно на самом деле это искушение; к счастью, офицеры и команда отказались ему подчиняться. С развитием душевной болезни рос и страх перед антосианцами, который затем превратился в совершенно безумное стремление к власти и славе.
Кирк часто представлял себе сцену на мостике звездолета Гарта. Гарт, скорее всего, достал свой фазер и разложил на молекулы первого помощника, затем второго. Эта сцена настолько ужасала Кирка, что практически стала его собственным ложным воспоминанием. Он представлял себя в роли одного из офицеров на мостике, смотревшего, как уважаемый, легендарный капитан превращается в безумца и убийцу, и понимал, какую смелость им пришлось проявить, чтобы пойти против командира.
«Лорд Гарт» - так называл себя этот человек, когда пытал Кирка в колонии. Он настаивал на этом титуле; его настроение переживало перепады от спокойствия и даже мягкости до жестокой мании. У безумного «лорда Гарта» практически не было шансов бежать из тюрьмы, но Кирк и Спок могли погибнуть, чтобы предотвратить это. Кумир кадетских дней Кирка мог убить его на Эльбе-2, но не сбежал бы и не захватил «Энтерпрайз»; слишком много было мер предосторожности, которые не смог бы обойти даже Гарт с его безумной изобретательностью и гениальностью. Даже если бы для этого пришлось пожертвовать еще несколькими жизнями.
Тем не менее, кошмарная возможность, пусть и очень маловероятная, все же существовала — что какой-нибудь звездолет захватит команда безумных преступников, которую возглавит человек, способный принимать обличье кого угодно — того, кого направят против него, того, кто сможет помочь ему преследовать безумные мечты о завоеваниях. Как и в случае с кохрейновским замедлением, этой хитростью Гарт смог бы воспользоваться лишь однажды; как и у человека-невидимки из классического романа Герберта Уэллса, его способность оказалась бы совершенно бесполезной, как только о ней узнали бы все. Но до этого погибло бы множество людей.
Кирк знал, что вполне мог погибнуть от рук своего героя, но, тем не менее, не перестал уважать капитана Гарта и после пугающих событий на Эльбе-2 — и даже сильнее его зауважал, узнав, что великий командир сможет восстановиться. Гарт был невменяем, не контролировал себя и не мог отвечать за свои действия; Кирк всегда пытался об этом помнить.
Он вспомнил последние моменты на Эльбе-2, когда Гарт после первого сеанса терапии с новым лекарством, не помнивший ничего о своих жестокостях, посмотрел на Кирка и спросил: «Мы знакомы, сэр?» Кирку так хотелось ответить «да» герою своей юности, и он едва так и не ответил — хотя бы потому, что он восхищался Гартом, когда-то надеялся подражать ему, а сейчас — надеялся ему помочь. А немного раньше, когда разъяренный Гарт услышал, что его книги до сих пор изучают в Академии Звездного флота, он воскликнул: «Конечно, а как же еще?» Кирк услышал в его гордом голосе отголосок героического, логического ума и духа, сильного, как солнце.
Сейчас Гарта, который убил своих офицеров, угрожал уничтожить планету, пытал Кирка, Спока и Кори и взорвал безумную Марту, не существовало. Он умер где-то в сложных «коридорах» сильной, но страдавшей от болезни личности.
Глава вторая
читать дальше- Петиция капитана Гарта, - сказал Кирк, - кажется мне вполне понятной. - Он наклонился вперед и положил руки на стол. - Он просит снова назначить его командиром звездолета. В чем проблема?
Лицо адмирала Мендеса на небольшом экране в каюте Кирка чуть дернулось; он знал, что это значит. Адмирал не ожидал от него такого ответа. Кирк посмотрел на доктора Маккоя, сидевшего по ту сторону стола; главный медицинский офицер поднял бровь, затем снова посмотрел на экран.
Хосе Мендес вполне ожидал участия в дискуссии врача, так что не возражал против присутствия Маккоя, но у Кирка были свои причины позвать Маккоя на переговоры. Маккой встречался с Гартом Изарским только после того, как тот начал лечение и получил первую дозу лекарства — незадолго до того, как Кирк и его офицеры покинули Эльбу-2. Доктор мог смотреть на Гарта объективно, как на пациента, полностью восстановившегося после серьезной болезни; он не знал безумца.
- Капитан Гарт выполнил все требования по реабилитационной сертификации Звездного флота, - сказал Мендес, - и нет никаких иных причин отказать ему в должности, кроме осторожности.
- Осторожности? - переспросил Кирк. - Вы имеете в виду...
- Вы отлично знаете, что я имею в виду — бесконечные бюрократические проволочки, благодаря которым он так и не получит корабль. Мы можем найти множество причин, причем все будет по уставу. Кое-кто в Командовании Звездного флота предложил тянуть с одобрением, надеясь, что Гарт рано или поздно просто сдастся и решит уйти в отставку. Буду с вами честен, Джим.
- Но он квалифицирован, - сказал Кирк. - Во всех смыслах слова. Причем исключительно квалифицирован.
- Я прочитал все медицинские и психиатрические доклады, которые вы прислали, адмирал, - добавил Маккой, - и по всем признакам капитан Гарт и физически, и психически здоров. Кроме того, я изучил еще и исследования о воздействии нового лекарства на пациентов колонии Эльба-2 — оно оказалось еще успешнее, чем я ожидал. Андорианец и телларит, которых много лет считали неизлечимыми, ведут стабильную и нормальную жизнь на своих родных планетах после того, как их выпустили, а еще один бывший пациент сейчас профессор математики в одном из лучших университетов Земли.
- Это не то же самое, что капитан звездолета, - возразил Мендес. - Послушайте, даже в Звездном флоте нам приходится иметь дело с человеческой подозрительностью и инстинктами. Командование звездолетом — это большой риск...
- ...для вчерашнего безумца? - закончил Кирк, словно говоря за самого Гарта.
- Мы не можем заглянуть ему в голову, Джим. Кое-кто ни за что не доверит ему такую большую власть, несмотря на успехи новых методов лечения и низкий процент психических болезней в Федерации. Некоторые люди все равно будут его подозревать, даже если ему удастся по всем правилам убедить нас дать ему корабль. Плюс, всегда найдутся члены экипажа, которые не слишком рады будут ему подчиняться, боясь, что повторится что-то подобное происшествию на Антосе.
- Этот человек полностью здоров, - сказал Маккой, - а его досье в Звездном флоте, не считая периода болезни, не хуже, чем у самых знаменитых командиров. Если он продолжит просить командирскую должность, то рано или поздно, согласно вашим же правилам, вам придется ему ее дать.
- Знаю, доктор, - ответил Мендес. - Все наши юристы говорят нам, что если мы прямо откажем ему в должности, то нарушим устав, и тогда нам прикажут назначить его на пост.
- Есть же и административные должности, - сказал Кирк, хотя и не мог представить себе, как Гарт будет сидеть в каком-нибудь богом забытом кабинете, перебирая бумаги. Кроме того, это будет преступной растратой способностей капитана.
Адмирал Мендес покачал головой.
- Не думаю. Вы знаете, насколько Гарт великолепен. Он найдет способ выиграть этот бой, как и все другие до этого, и я буду на его стороне. Лично я надеюсь, что он сможет вернуться к нам в качестве одного из наших самых ценных лидеров, а не командира письменного стола.
Кирк кивнул; в этом они были согласны. Он был уверен, что капитан Гарт найдет способ заставить Федерацию и Звездный флот подчиниться собственным стандартам здравоохранения и физической подготовки и дать ему воспользоваться правом на военную службу, несмотря на древние суеверия по поводу психических болезней.
- А еще я не хочу длинной серии слушаний, - продолжил Мендес, - где Гарт будет защищать свое дело, а другие офицеры будут искать все новые и новые отговорки, чтобы отказать ему в должности. Неважно, выиграет он в конце концов или же все-таки согласится на почетную отставку, - боевой дух Звездного флота будет значительно подорван.
- Верно, - сказал Кирк. - Единственный способ для него по-настоящему доказать свою состоятельность — вернуться на службу.
- И чем быстрее, тем лучше, - добавил Маккой. - Знать, что люди готовы дать ему шанс, сейчас очень важно для его душевного здоровья.
- То есть мы согласны. - Мендес немного помолчал. - Это хорошо, потому что вы мне понадобитесь. Гарт предложил конкретный проект.
- О? - Кирк откинулся в кресле. - То есть это не просто возвращение на службу.
- Нет, - сказал Мендес. - Гарт сообщил нам о важном незаконченном деле, сделав предложение, от которого нельзя просто отмахнуться. Оно важно по любым меркам — и именно он лучше всего подходит для этого задания. - Адмирал улыбнулся. - Он похож на вас, Джим — наиболее настойчив тогда, когда наиболее прав.
Кирк сложил руки.
- Что же вы хотите от меня?
Мендес наклонился вперед.
- Это прозвучит непорядочно, и я буду все отрицать, если вы решите об этом рассказать, но я хочу, чтобы вы внимательно следили за ним и вмешались при первых же признаках проблемы.
- Я думал, он полностью восстановился, - сказал Маккой.
- По всем имеющимся у нас меркам — да, - ответил Мендес, - но иногда даже у самого уравновешенного офицера случаются ошибки в суждениях.
Вспомнив свою встречу с капитаном Рональдом Трейси и «Эксетером» на Омеге-4 — началось все с того, что Кирк нашел всю команду мертвой, а закончилось арестом сошедшего с ума Трейси, - Кирк не смог не согласиться.
Мендес продолжил:
- Мы удовлетворим его ходатайство о возвращении на действительную службу и одобрим предложенную им миссию. Я уверен, что он полностью готов, и все будет хорошо, но если у него случатся проблемы, я должен сказать, что все предусмотрел. Вы понадобитесь мне, чтобы поддержать меня, к тому же вы и коммандер Спок — наиболее логичные кандидаты на роль наблюдателей Гарта. В конце концов, справились же вы с ним на Эльбе-2.
Кирк немного помолчал.
- Сэр, что вы на самом деле думаете? - наконец спросил он.
- То же, что и сказал. Но нам нужно рассмотреть возможность, что кому-то покажется, что Гарт нездоров, неуравновешен или нерационален, хотя на самом деле с ним все будет в порядке. Если его миссия пройдет не очень удачно или вообще провалится, его действия могут неправильно истолковать, хотя его душевное здоровье может быть с ними никак не связано. Если достаточно штабных офицеров не согласятся с его мнением, скорее всего, будет сделан вывод, что у Гарта случился рецидив.
- А это, - сказал Маккой, - позволит навсегда отстранить его от должности и насильно отправить в отставку. Возможно, в штаб-квартире найдется даже достаточно застрявших в средневековье деятелей, которые предложат снова отправить его на Эльбу-2, чисто в качестве меры предосторожности.
- Неужели в капитане Гарте так сильно сомневаются? - удивился Кирк.
- В некоторых кругах — да, - ответил Мендес. - За последние сто лет психических болезней практически не было, в их лечении достигли огромных успехов, так что мы слишком привыкли к их отсутствию. Даже несколько случаев пугают нас не меньше, чем возвращение какой-нибудь древней инфекции. Неуравновешенность, какую мы наблюдали у Гарта — такое безумие — потрясло многих власть имущих.
Кирк вспомнил строку из «Гамлета» - «Безумье сильных требует надзора» - и задумался, какой стресс, должно быть, чувствуют многие обычные люди, которые никогда не обращались за помощью и, соответственно, считались здоровыми. Перед глазами у него снова возникло безумное лицо Трейси, встретившего его на Омеге-4.
- Какую же миссию предложил Гарт? - спросил Кирк. - Почему именно он лучше всего для нее подходит?
- Думаю, вы уже подозреваете, что это за миссия, - сказал Мендес.
«Антос-4, - подумал Кирк, - несомненно». После пребывания Гарта на планете между антосианцами и Федерацией контактов почти не было, это он знал. Несмотря на то, что антосианцы считались добрыми и благожелательными, Антоса-4 решили избегать до тех пор, пока не удастся узнать больше о том, что такого сделали обитатели планеты с Гартом — случайно или умышленно, - что тот сошел с ума.
- Я пришлю вам полное описание предложенной Гартом миссии после того, как мы ее обсудим, - продолжил Мендес, - а также расшифровки его брифингов после освобождения с Эльбы-2. После этого вам наверняка понадобится консультация коммандера Спока.
- Конечно. Так что же за миссию предложил Гарт?
- Его миссия, которую считают важной даже те, кого до сих пор беспокоит его душевное состояние, - узнать, есть ли у жителей Антоса-4 какие-либо опасные амбиции, учитывая их способности к смене облика, и, если есть, то распространяются ли эти амбиции за пределы их собственной планеты и представляют ли угрозу для нас.
Кирк уже догадался, что это вызовет немалое беспокойство. Если он об этом иногда размышлял, то другие офицеры Звездного флота и чиновники Федерации не могли тоже не размышлять. Какими бы мирными ни казались антосианцы, они слишком мало встречались с другими расами Федерации, чтобы можно было составить полную картину.
- У нас нет доказательств, что антосианцы вынашивают подобные амбиции, - сказал он, - по крайней мере, пока нет. Будет ли так всегда — уже другой вопрос.
Мендес кивнул.
- Они говорят, что всегда были мирным народом, но на одной из наших встреч Гарт спросил меня, можем ли мы позволить себе не наблюдать за антосианцами, ища малейшие признаки агрессии или нестабильности. - Он скорчил гримасу. - Я собирался уже сказать, что у нас такие же проблемы с ним самим, но он меня опередил.
- Тот еще вышел момент, наверное, - усмехнулся Кирк.
- Да, и Гарт наслаждался им. Я заверил его, что он может говорить мне что угодно, но он не особенно расстроился. Он просто засмеялся и сказал, что если я в нем сомневаюсь, значит, и другие будут сомневаться, и он к этому готов. Он подчеркнул, что полностью и безоговорочно доверять ему, учитывая историю недавней болезни, было бы совершенно нерационально.
- Как по мне, он совершенно здоров, - пробормотал Маккой.
- В любом случае, он прижал нас нашими же собственными правилами и идеалами, а также беспокойством за благополучие и безопасность Федерации. В общем, вот чего мы от вас хотим. Вы доставите Гарта на Антос-4 в рамках дипломатической миссии и останетесь на орбите, чтобы позже забрать его домой. У него будет официальный статус дипломата и представителя Федерации, но это его не обманет — он уже ожидает наблюдения.
Кирк был озадачен.
- Но получается, что командного поста вы ему так и не дадите.
- В каком-то смысле — дадим. - Мендесу было явно нелегко об этом говорить. - Он будет полностью командовать этой миссией. Вы по-прежнему будете управлять повседневной деятельностью «Энтерпрайза», но решающее слово по любому вопросу, связанному с миссией, принадлежит ему. Надеюсь, вы понимаете — учитывая его возраст, опыт капитана флота и более длинный послужной список, он действительно выше вас по званию.
Кирк ничего не ответил.
- Это просто формальность, - продолжил Мендес. - Естественно, если он выкажет какие-либо признаки неуравновешенности или злоупотребления властью, вы тут же возьмете дело в свои руки.
- Как прикажете, адмирал, - ответил Кирк, стараясь скрыть беспокойство.
- Да, боюсь, я так приказываю. Слушайте, Джим, я понимаю, что вам очень не нравится делиться даже самой малой долей своей власти, но это необходимо. Если дать ему только статус дипломата, это не убедит антосианцев — особенно если его опасения подтвердятся.
- То есть у вас есть причины подозревать антосианцев?
- Не знаю. Гарт и антосианцы знают друг друга, и это очень полезно для подобной миссии. Он станет идеальным посредником, и я провел с ним достаточно времени, чтобы убедиться, что он ничего втайне не замышляет. Но многие офицеры командования Звездного флота подозревают, что антосианцы очень сильно жалеют о том, что вообще поделились своими умениями с Гартом.
Кирк понимал, что предложенная миссия действительно необходима, и он не сомневался, что его команда сможет справиться с Гартом, если тот станет опасен — впрочем, если уж такой опытный офицер, как Хосе Мендес, готов поручиться за Гарта, это значит, что Гарту действительно можно доверять. Кирк будет служить вместе с офицером, которого обожал в юности, а если Гарт добьется успеха, то восстановит свою честь.
Но ему очень не хотелось, чтобы Гарт командовал «Энтерпрайзом» - даже отчасти. Кирк вспомнил свой повторявшийся сон о капитане и спросил себя, этого ли Гарта предстоит ему вскоре встретить — или же безумца, скрывающегося под маской рациональности.
От этой мысли Кирку стало стыдно.
- Он знает о своих действиях во время болезни, - сказал Мендес, - в том числе о том, что произошло на Эльбе-2, потому что видел отчеты и записи, но вот лично об этом ничего не помнит — только о своих прежних подвигах и о времени, проведенном среди антосианцев. Вы встретитесь с тем Гартом, о котором читали в Академии.
- У меня остался лишь один вопрос, - сказал Кирк. - Может ли он по-прежнему изменять форму?
- Он не пользовался этой способностью, - ответил Мендес. - По словам Гарта, чтобы сохранять измененную внешность, даже антосианцам требуется немало энергии — другую форму невозможно поддерживать постоянно. Вы читали доклад Кори — он видел Гарта только в его собственном обличье с тех пор, как начался успешный курс лечения, а в колонии он находился под постоянным наблюдением, пока его не выпустили. С тех пор, как он прибыл в штаб-квартиру Звездного флота, он практически не бывал один и всегда был собой. Возможно, лечение подавило способность к метаморфозу.
- Или он просто решил ею не пользоваться, - вставил Маккой, - чтобы показать, что вы можете ему доверять.
- А может быть, он просто ждет возможности изменить облик позже, для каких-то собственных целей. - Кирк сделал предположение с большой неохотой, но не сказать об этом было нельзя. - Мы не можем точно об этом знать.
- Да, - признался адмирал Мендес, - не можем.
Кирк пересказал содержание разговора с Хосе Мендесом Споку в зале для брифингов.
- Вы прочитали все доклады, - закончил он. - Как вы думаете, Спок, был ли Гарт безумен?
Спок откинулся в кресле и поднял бровь.
- Он получил такой диагноз. Мы видели его поведение на Эльбе-2. Но, возможно, вы задаете другой вопрос — верно ли истолковали его действия и душевное состояние наблюдатели?
- Я спрашиваю, может ли он быть безумен до сих пор.
- Меня всегда удивляла человеческая подозрительность, - немного помолчав, сказал Спок. - Она настолько безразлична к фактам, ее совершенно не беспокоит возможная неправота.
- Так что вы думаете?
- В другую эпоху, - сказал Спок, - судьбу капитана Гарта могли счесть трагичной — такой умный, благородный и достойный человек так низко пал.
- Но сейчас, - с легкой улыбкой ответил Кирк, - у трагедий бывают счастливые окончания, как бы ни обидно это было для Шекспира. Трагики прежних времен наверняка огорчились бы, узнав о наших достижениях в этой области. Они лишают их немалого числа драматических конфликтов.
Спок кивнул.
- Несомненно, они нашли бы наше лекарство от болезни капитана Гарта нереалистичным, хотя я бы сказал им, что и в наше время в людях сохранилось достаточно изъянов, так что трагедии все равно происходят.
- Но лишь очень редко это трагедии душевных болезней, - сказал Кирк.
- По-прежнему существуют трагические обстоятельства, капитан, которые создаются из-за ошибок в суждениях. Изъян в характере вызывается не каким-либо заблуждением — с ним живут, словно с добродетелью.
- И тогда злодей убежден, что на самом деле он герой, - добавил Кирк. - Причем он не заблуждается и не болен, а уверен в своей правоте.
- И, возможно, даже действительно прав или, по крайней мере, успешно добивается своих целей, неважно, верных или нет. - Спок согнул пальцы. - Можно предположить, что капитан Гарт вообще не был безумен, что он искренне верил в свои стремления.
- Даже что он верил, что выполняет миссию для антосианцев во время пребывания на Эльбе-2, - добавил Кирк.
- Проблема со здравомыслием, - продолжил Спок, - как я уже как-то говорил, распадается на несколько вопросов. Завоевателя или политика, возможно, не посчитают безумным — если, конечно, невозможно эмпирическим путем доказать, что у него есть психологическое расстройство, которое ведет к сумасшествию, - если его стремления возможны и достижимы; иными словами, если его разум подчиняется внешней реальности. Мы сейчас не говорим о моральности его стремлений, потому что возможные достижения могут быть моральными, аморальными или внеморальными, желательными или нежелательными, зависеть или не зависеть от того, здоров ли психически тот, кто считает их возможными. Таким образом, заблуждение — это всегда в каком-то смысле недостаток здравомыслия, что отличает его от невежества, но даже мания величия может не быть признаком безумия, если у нее на службе стоит интеллект, способный воплотить ее мечты в реальность.
- А что можно сказать о Гарте? - спросил Кирк.
- Капитан Гарт был очевидным образом безумен, пока не прошел курс лечения. Сейчас он, скорее всего, рационален, но не обязательно этичен. Что он предлагает сделать на Антосе-4, чтобы отвести подозрения Федерации от жителей планеты?
- Судя по тому, что он предлагает, он собирается поговорить с ними и добиться от них подтверждения их мирных намерений, а также заверить их, что Федерация не имеет никаких планов на их планету. Затем, очевидно, будет подписан договор и обговорен протокол обмена дипломатами. А если договор будет нарушен...
- Нет вообще никаких доказательств, - сказал Спок, - что антосианцы когда-либо имели какие-либо амбиции за пределами родной планеты или когда-либо будут их иметь. Никаких доказательств. Именно несоответствие нашего опыта общения с антосианцами и предыдущей попытки Гарта напасть на них подтвердило диагноз безумия, а затем этот диагноз был подтвержден еще и структурными и органическими изменениями его мозга.
Кирк откинулся в кресле. В медицинской карте Гарта никаких изменений мозга больше отмечено не было — никаких признаков неврологических изменений, которыми сопровождалось безумие и результатом которых оно, несомненно, стало. Это, возможно, говорило о том, что он больше не может менять свой облик, но с уверенность этого сказать было нельзя.
- Возможно, - продолжил Спок, - что неуравновешенное состояние Гарта было вызвано приобретением навыка клеточного метаморфоза, который спас его жизнь после несчастного случая.
Первый помощник Кирка явно рассуждал так же, как и сам капитан.
- Также возможно, - сказал Спок, - что остаточные явления от этого состояния до сих пор действуют на него, заставляя испытывать недобрые чувства к антосианцам — естественно, они соответствующим образом рационализированы. Он, вероятно, проецирует сомнения в себе на антосианцев, превращая их в угрозу — вполне реалистичную небольшую угрозу, которая, однако, может вскоре стать страшнее. И, привлекая внимание к этой угрозе сейчас, внутреннее, самое тайное «Я» Гарта, возможно, считает, что может тем самым спасти Федерацию. Рассуждать, основываясь на чистых вероятностях, можно бесконечно, капитан. Предположения могут быть и истинными, и ложными, даже если их высказывает безумец — это может показать только время. Можно вспомнить ваш Древний Рим, который решил, что не потерпит на берегах Средиземного моря сразу двух Римов и уничтожил своего главного соперника, Карфаген. Но римлянам для этого понадобилось три войны.
- Но был ли Гарт безумен, когда мы впервые встретились с ним? - спросил Кирк.
- Если считать признаком безумия нереалистичные мечты о завоеваниях, которые он лелеял в колонии, - то да, он был безумен. Гарт, возможно, сумел бы захватить один звездолет, что, впрочем, маловероятно, но у него не было ни флота, ни последователей, кроме нескольких сумасшедших, сидевших в колонии вместе с ним. Можно было бы предположить, что он просто ошибся с постановкой цели и был опасен, но не безумен, если бы не заметные нарушения физиологии.
Кирк нахмурился.
- Но вы же говорили, что его безумные амбиции могли быть вполне здравыми.
- В иных обстоятельствах — да.
- Но кто он сейчас, Спок? Что он сейчас?
- Это мы и должны выяснить, - сказал Спок. - Я вижу, вы разделяете некоторые опасения по поводу Гарта, высказанные другими.
- Я основываюсь на имеющихся данных, - ответил Кирк, - и все они показывают, что Гарт здоров и готов вернуться на службу. Адмирал Мендес достаточно доверяет этим данным, чтобы отправить Гарта на важную миссию, и это меня успокаивает. Но я не могу забыть, что он убил двух своих офицеров, а затем женщину, не менее безумную, чем он сам. А еще он мог убить и нас самих.
- Это случилось, когда он был безумен, - сказал Спок, - когда его болезнь заставляла его вести себя предосудительно, словно его разум контролировался некоей внешней силой. Было бы нелогично возлагать вину за эти деяния на него. - Немного помолчав, он добавил: - Меня беспокоит, что столь многие в командовании Звездного флота и дипломатическом корпусе Федерации, похоже, разделяют сомнения Гарта по поводу антосианцев.
Кирк вздохнул.
- Я ведь должен их разделять, не так ли? Нельзя просто сидеть и ничего не делать.
- Это практичный вывод, капитан, но он может оказаться неверным.
- Подумайте еще вот над чем, - сказал Кирк. - Может быть, Гарт знает, что ничего не случится, что никакой опасности нет и что он просто выполняет политически безвредное задание, чтобы восстановить наше доверие к нему.
- Для чего? - спросил Спок. - Не считая, конечно, восстановления доверия Звездного флота.
- Может быть, для того, чтобы его снова сделали командиром звездолета или даже флота.
- Но он же не будет командовать «Энтерпрайзом»?
- Он будет командовать миссией. Строго говоря, я подчиняюсь ему, но только в заданных миссией рамках.
- Ясно. - Спок о чем-то задумался. - Но если так рассуждать, возможно ли, что капитан Гарт на самом деле ведет игру под глубоким прикрытием, и, несмотря на все меры предосторожности, захватит командование — а то и уже захватил?
Кирк покачал головой.
- Это уже паранойя. Такими темпами я скоро начну беспокоиться, действительно ли мы с Маккоем говорили с адмиралом Мендесом. Я стану думать, что адмирала на самом деле там не было, что его изображение — иллюзия. В конце концов, у нас такое с Хосе Мендесом уже было, когда талосианцы заставили нас поверить, что он на борту моего корабля, хотя на самом деле его там не было.
- Конкретно эта уловка, - возразил Спок, - Гарту недоступна. Я заручился помощью талосианцев, которые создали эту иллюзию, у капитана Гарта же таких ресурсов нет. Он не смог бы принять облик адмирала и общаться с вами и доктором Маккоем — командование Звездного флота тут же это засекло бы, а звонок явно поступил из штаб-квартиры Звездного флота.
Кирк улыбнулся.
- Вы правы. Доклады весьма убедительны, к тому же я и сам видел, как Гарт начал восстанавливаться еще до того, как мы покинули колонию.
Он тогда видел не безумного лорда Гарта — лишь человека, который отчаянно хватался за свой здравый рассудок, освободившись от мучивших его демонов.
- Нет никаких причин думать, что капитан Гарт замышляет что-то кроме того, что уже изложил. - Кирк вздохнул. - Думаю, эта миссия просто должна дойти до конца.
- Похоже на то, капитан.
читать дальшеКогда капитан Гарт вывел звездолет «Гейзенберг» из искривленного пространства и приготовился зайти на стандартную орбиту вокруг Аксанара, рулевой закричал:
- На орбите ромуланский корабль!
На обзорном экране на фоне бледно-голубого шара планеты Аксанар виднелся крылатый силуэт ромуланского корабля, словно хищная птица, парящая над добычей.
Гарт поднялся из командирского кресла и спокойно сказал:
- Приготовьтесь к отступлению. Максимальный варп.
- К отступлению? – переспросил первый помощник, смерив Гарта опасливым взглядом темных миндалевидных глаз.
- Да, отступаем. Немедленно! – В голосе Гарта не было никаких сомнений.
«Гейзенберг» ускорился, превзойдя орбитальную скорость, до которой замедлялся, освободился от притяжения планеты, задав широкий вираж, и перешел на варп.
- Ромуланцы погнались за нами, - тихо сказал рулевой, - и нам не уйти от них.
Гарт посмотрел на офицера связи, зеленокожую, но, тем не менее, прекрасную женщину с короткими темными волосами.
- Лейтенант, - сказал Гарт, - отошлите подпространственное сообщение на Звездную базу у Тау Кита и проинформируйте их о ромуланском присутствии.
- Да, сэр, - ответила молодая женщина.
Когда «Гейзенберг» перешел на максимальный варп, ромуланский корабль не отстал. Прошло десять часов; Гарт сидел на своем месте, безмолвный и недвижимый, загадка для офицеров и экипажа: все знали, что ромуланский боевой крейсер может не только обогнать их корабль, но и сравниться с ним в огневой мощи.
Неужели капитан просто пытался избегнуть битвы? Сидевший за консолью штурмана Джеймс Кирк повернулся и посмотрел на Гарта, но холодные голубые глаза и бесстрастное лицо командира ничего ему не сказали.
На одиннадцатый час ромуланский корабль, варп-двигатель которого работал на предельной мощности, начал обгонять «Гейзенберг».
- Капитан Гарт, - раздался на мостике голос. Кирк посмотрел на обзорный экран и увидел лицо ромуланского капитана, очень похожего на мистера Спока. – Я знаю, что вы получаете мое сообщение. Выходите из искривленного пространства и сдавайтесь, или мы уничтожим ваш корабль.
- Я слышу вас, - ответил Гарт. Кирк повернулся к командирскому месту и увидел, что капитан Гарт улыбается.
- Выходите из искривленного пространства и сдавайтесь, - повторил ромуланский капитан, и изображение исчезло с экрана.
- Мостик вызывает инженерный отсек, - сказал Гарт. – Приказываю немедленно провести полное отключение варп-двигателя.
- Мы не можем этого сделать, капитан, - ответил один из инженеров по громкой связи. – Двигатели не выдержат. Мы окажемся в их руках, если…
- Таков мой приказ, - сказал Гарт. – Отключайте немедленно.
- Капитан…
- Сейчас!
«Гейзенберг» вышел из искривленного пространства, и Кирк понял, что он внезапно оказался позади ромуланского корабля, совершившего аналогичный маневр далеко впереди корабля Гарта. Сейчас ромуланцы придут в смятение, увидев, как звездолет Федерации пропал без обычных энергетических сигнатур, связанных с замедлением. Но очень скоро враг поймет, что «Гейзенберг» находится позади них, и ромуланский командир откроет огонь.
Гарт не выстрелит по ромуланцам первым, в этом Кирк был уверен. Он будет действовать по всем правилам, дождавшись момента, когда будет уверен, что его корабль сейчас подвергнется нападению.
На обзорном экране появился ромуланский звездолет.
Кирк проверил показания консоли.
- Капитан, - сказал он, - вражеский экран опущен.
- Огонь! – закричал Гарт, зная, что ромуланский командир вот-вот сделает то же самое.
Кирк и рулевой открыли огонь.
Ромуланский корабль поглотило пламя…
…и Кирк проснулся, по-прежнему видя перед собой огненный шар.
Он лежал в постели в капитанской каюте «Энтерпрайза», размышляя о том, насколько точен его постоянно повторяющийся сон и что значат прошедшие события.
Несколько лет назад капитан Гарт, легендарный офицер Звездного флота, отправился на своем звездолете на Аксанар, чтобы остановить невероятно кровавую гражданскую войну между двумя колониальными поселениями на планете. Причиной конфликта, как установил Гарт, была миссия ромуланцев. Ромуланцы увидели хорошую возможность захватить звездную систему поблизости от Тау Кита, тайком приблизившись тем самым к пространству Федерации; прибытие боевого крейсера сулило победу одной из сторон, которая затем стала бы управлять Аксанаром под протекцией ромуланцев.
Но Гарт неожиданно приказал спасаться бегством, и ромуланский крейсер пустился в погоню; его командир явно боялся, что звездолет Федерации предупредит Звездный флот. Ромуланцы не могли понять или даже догадаться, что замыслил Гарт, но надеялись, что успеют догнать и уничтожить его корабль, прежде чем он успеет послать подпространственную тревогу на ближайшую звездную базу.
Кирк изучал этот инцидент в Академии Звездного флота. Гарт Изарский был из тех офицеров, кому на роду написано было стать знаменитыми и прославленными; его военные подвиги были обязательны для изучения, а книги стали учебниками в Академии. После десяти часов погони на максимальном варпе (клингонский крейсер постепенно догонял звездолет Федерации) Гарт провел маневр, позже получивший название «кохрейновского замедления». В определенных обстоятельствах варп-двигатель, пусть и с определенным риском повреждения, можно внезапно отключить. Звездолет, за которым гонится противник, остановится и внезапно появится позади него, готовый открыть огонь по врагу, сбитому с толку внезапным исчезновением добычи. Это вторая сложная часть маневра — успеть открыть огонь, пока вражеское судно еще не подняло щиты. Решающее тактическое преимущество внезапного появления позади противника стоило даже возможных повреждений из-за отключения двигателя на полном ходу.
«Вот что произошло в так называемой битве при Аксанаре», - подумал Кирк, окончательно проснувшись. Ему часто снился маневр капитана Гарта, и сон обычно почти ничем не отличался от исторической справки, которую он изучал в Академии, кроме нескольких деталей. Капитаном клингонского крейсера никак не мог быть Колот, потому что тогда он еще не был капитаном, и Кирк несколько раз противостоял ему на «Энтерпрайзе», в том числе на станции К-7. Первым помощником на мостике «Гейзенберга» не мог быть коренастый темноволосый человек, которого Кирк видел во сне — доктор Дональд Кори, губернатор колонии для заключенных и психически больных на планете Эльба-2. А офицером по связи в битве при Аксанаре, согласно историческим данным, была не зеленокожая орионка, как во сне Кирка; женщина, которую он видел, как две капли воды напоминала несчастную Марту, одну из заключенных, с которой Кирк встретился во время миссии на Эльбе-2 пару лет назад.
Он ненадолго задумался о Марте; лекарство, которое он привез на Эльбу-2 и которое должно было вылечить нескольких безумных преступников, живших в колонии, могло бы помочь Марте контролировать стремление к убийствам и исцелить ее измученный разум...
Кирк прогнал от себя воспоминания об Эльбе-2.
Маневр Гарта с замедлением, продолжил размышлять он, был очень красив с тактической точки зрения — он скрывал совершенно неожиданное действие. Как жаль, что, скорее всего, больше его уже не выполнит никто и никогда. Теперь ни одного командира корабля, сравнимого по классу со звездолетами Федерации, на таком не проведешь — не заставишь гнаться за тобой на полной скорости.
Оставшиеся несколько минут до подъема Кирк раздумывал, в каких же обстоятельствах сможет снова сработать вдохновенный маневр Гарта, по крайней мере, однажды — до того, как эти обстоятельства тоже станут широко известны, и повторить их станет невозможно. Кирк постоянно играл с собой в эту игру — пытался придумать набор условий, при которых кохрейновское замедление снова сработает. Ему даже однажды приснилось, что он нашел ответ, но, проснувшись, так и не вспомнил, что же так ясно увидел.
Благодаря действиям капитана Гарта воюющие колонии на Аксанаре наконец помирились; без клингонского присутствия, которое склоняло чашу весов на одну сторону, противники забыли о разногласиях и подписали долгосрочный мирный договор. Кирк тогда был лишь кадетом, но достаточно многообещающим, чтобы его направили на Аксанар в составе миротворческой делегации Федерации; за это он получил Пальмовую ветвь Аксанарской миротворческой миссии.
Именно с Аксанара началась карьера Кирка как офицера Звездного флота. Кроме того, Аксанар стал последним великим достижением невероятно одаренного Гарта. Кого боги хотят погубить, тех они сначала лишают рассудка; эта пословица, к сожалению, тоже относилась к Гарту.
Вставая и одеваясь, Кирк вспоминал легенды, которыми позже оброс аксанарский кризис. Маневр Гарта, может быть, и занял немного времени, но во многих рассказах враги гнались за ним через весь квадрант, а разрешение аксанарского кризиса превращалось в большую военную победу Федерации, где Гарт возглавлял силы Звездного флота.
Знал ли Гарт, что уничтожение клингонского корабля приведет к окончанию гражданской войны на Аксанаре? Историкам нравилось спорить на эту тему, но задать прямой вопрос человеку, который точно знал ответ, было невозможно — по крайней мере, до настоящего момента. Кирк подозревал, что если бы капитан Гарт мог ответить, то сказал бы скромно, что не планировал таких результатов, лишь догадывался, как может завершиться война на Аксанаре и просто надеялся на лучшее. Все могло бы завершиться совсем по-другому — две фракции вполне могли бы продолжить войну даже без присутствия клингонов.
Кирк шумно выдохнул и поправил рукава формы. Вскоре, возможно, ему удастся задать любые вопросы человеку, которым так восхищался, учась в Академии, а затем — боялся, когда встретил его в колонии для душевнобольных на Эльбе-2.
Гарт, согласно сообщению адмирала Хосе Мендеса, полностью восстановился после почти двух лет лечения. Доктор Кори выпустил его с Эльбы-2; более того, благодаря успеху нового лекарства и других новаторских способов терапии Кори был уверен, что и немногие оставшиеся заключенные Эльбы-2 вскоре смогут жить нормальной жизнью. Губернатор радовался, что доживет до момента, когда его колония для невменяемых преступников наконец закроется. Мендес был уверен, что Кирка новости обрадуют.
Кирк действительно обрадовался, но ему тут же пришел в голову другой вопрос: что теперь ждет Гарта Изарского, который прожил одну жизнь как великолепный офицер Звездного флота, а вторую — как безумный убийца? Исцелила ли его терапия, или же просто превратила в человека, которому нет места нигде и которому придется жить на отшибе общества, до конца жизни страдая от недоверия к себе?
Лесли Вудхауз, новый писарь, уже ждала Кирка, когда тот вышел на мостик «Энтерпрайза». Молодая женщина служила на корабле всего две недели, но Кирку уже нравилась эффективность ее работы. Она подала ему чашку кофе, прежде чем он даже успел об этом попросить; когда Кирк сел в командирское кресло, она уже попросила лейтенанта Ухуру вывести на экран подпространственное сообщение от адмирала Мендеса, поступившее буквально секунды назад.
- Адмирал Хосе Мендес — капитану Джеймсу Т. Кирку, - послышался голос из колонки. - Хочу уведомить, что пересылаю вам петицию, полученную от капитана Гарта Изарского. - Кирк подался вперед, пораженный совпадением: он буквально только что о нем думал, и вот теперь о нем сказал и адмирал. - Он полностью восстановился и встречался со мной и другими офицерами в штаб-квартире Звездного флота. Как только просмотрите петицию капитана Гарта, пожалуйста, свяжитесь со мной — я хочу подробнее ее с вами обсудить. Конец связи.
Петиция Гарта была прикреплена к сообщению текстовым файлом с пометкой «Конфиденциально». Кирк уже собирался открыть файл, но тут заговорила Вудхауз.
- Гарт Изарский... помню, я читала о его подвигах. Вот о его недавней жизни мало что известно — только то, что его освободили от командования после миссии на Антосе-4 и отправили на лечение в медицинскую колонию.
- Так и есть, - отозвался коммандер Спок. - Капитан и я встречались с капитаном Гартом около двух лет назад, на Эльбе-2.
- Эльба-2? - нахмурилась рыжеволосая женщина. - Но это же...
- Колония для невменяемых преступников, - закончил за нее Кирк. - Гарт Изарский находился на Эльбе-2, когда меня отправили туда с новым лекарством, обещавшим полное излечение при использовании в комплексе с другими видами лечения.
- Лечение явно завершилось успешно, - сказал мичман Павел Чехов, - потому что его выпустили.
- Так вот куда его отправили после освобождения от командования? - спросила Вудхауз.
- Лучше я начну сначала, - сказал Кирк. - Несколько лет назад капитана Гарта послали с миссией на планету Антос-4. Когда его звездолет добрался туда, он получил тяжелейшее ранение из-за поломки транспортера. Антосианцам удалось вылечить Гарта, но во время лечения они научили его технике клеточного метаморфоза. Гарт покинул Антос-4 со способностью принять любую форму, какую пожелает. Затем он приказал команде уничтожить антосианцев и их планету.
- Но почему? - изумилась Вудхауз. - Мы всегда считали антосианцев одной из самых мирных рас в галактике.
- Мы не знаем, почему Гарт так поступил, - ответил Спок, - но его офицеры отказались подчиняться приказу. Прежде чем им удалось восстановить контроль над кораблем, капитан Гарт успел убить первого и второго помощников. Он назвал действия подчиненных бунтом, но, учитывая, что медицинский офицер позже заявил, что Гарт был психически болен и должен был быть отстранен от командования, офицеров оправдали, и с них посмертно сняли все обвинения в бунте.
- Его отправили на Эльбу-2, - продолжил Кирк, - и ожидалось, что он останется там до конца жизни. К счастью, разработали новое лекарство, которое можно было использовать для лечения даже самых серьезно больных и опасных заключенных. Меня отправили, чтобы доставить это лекарство медикам колонии. Но лишь когда нас с мистером Споком транспортировали вниз на планету, мы узнали, что Гарт принял облик доктора Кори, губернатора колонии, и захватил власть. Он хотел заставить Спока и меня помочь ему захватить «Энтерпрайз».
- Мы были безоружны, - сказал Спок, - а лейтенант-коммандер Скотт, который остался командовать кораблем, не мог транспортировать нас обратно, потому что он не мог пробиться через силовое поле, окружающее колонию, не рискуя жизнями всех, кто находился внутри. Капитан Гарт пытался подчинить нас с помощью угроз, пыток и хитрости, даже попытался обмануть меня, приняв облик капитана Кирка. Его притворство было очень убедительным.
- Но, к счастью, недостаточно убедительным, - перебил Кирк. - Нам удалось усмирить Гарта и вернуть власть в колонии доктору Кори, а когда мы вернулись на корабль, Гарт уже начал восстанавливаться благодаря новому лекарству. Он ничего не помнил о том, что сделал с нами, и, возможно, это даже хорошо.
Кирк решил, что во всех подробностях о встрече рассказывать не стоит. О безуспешных попытках прекрасной орионки Марты соблазнить его, чтобы выманить пароль, который позволил бы Гарту транспортироваться на «Энтерпрайз». О том, каким пыткам подверг Гарт своих пленников. Гарт, возможно, разъяренный тем, что Марта не смогла выведать у Кирка информацию, вытащил несчастную женщину за пределы купола и оставил там задыхаться в ядовитой атмосфере, а затем взорвал с помощью мощной взрывчатки, разработанной в плену. То, что Марта и сама была жестокой серийной убийцей, нисколько не извиняло Гарта; она была не менее безумной и иррациональной, чем он сам.
- Безумный оборотень, управляющий звездолетом... - пробормотала Вудхауз. - Хорошо, что вам и мистеру Споку удалось это предотвратить.
Кирк задумался о тайне Антоса-4. Может быть, Гарт наконец сможет ответить на вопросы об Антосе-4 и объяснить, почему попытался уничтожить целый народ, который спас ему жизнь?
Может быть, дело в технике клеточного метаморфоза, который пришлось использовать, чтобы вылечить искалеченное тело Гарта, - может быть, это она свела его с ума? Зачем он вообще отправился на Антос-4? По странному совпадению, происшествие с транспортером, нанесшее ему ужасные раны, случилось именно на той планете, где ему лучше всего могли помочь. Зачем тогда, вернувшись на корабль, Гарт приказал уничтожить планету своих спасителей?
Дональд Кори считал, что способности к превращению, которым Гарта научили, чтобы спасти ему жизнь, как-то повлияли на его мозг. Другие предполагали, что Гарт, узнав о клеточном метаморфозе антосианцев, стал относиться к ним с величайшим подозрением, посчитав, что это слишком большое искушение для стремления к власти. Поведение самого Гарта показало, насколько сильно на самом деле это искушение; к счастью, офицеры и команда отказались ему подчиняться. С развитием душевной болезни рос и страх перед антосианцами, который затем превратился в совершенно безумное стремление к власти и славе.
Кирк часто представлял себе сцену на мостике звездолета Гарта. Гарт, скорее всего, достал свой фазер и разложил на молекулы первого помощника, затем второго. Эта сцена настолько ужасала Кирка, что практически стала его собственным ложным воспоминанием. Он представлял себя в роли одного из офицеров на мостике, смотревшего, как уважаемый, легендарный капитан превращается в безумца и убийцу, и понимал, какую смелость им пришлось проявить, чтобы пойти против командира.
«Лорд Гарт» - так называл себя этот человек, когда пытал Кирка в колонии. Он настаивал на этом титуле; его настроение переживало перепады от спокойствия и даже мягкости до жестокой мании. У безумного «лорда Гарта» практически не было шансов бежать из тюрьмы, но Кирк и Спок могли погибнуть, чтобы предотвратить это. Кумир кадетских дней Кирка мог убить его на Эльбе-2, но не сбежал бы и не захватил «Энтерпрайз»; слишком много было мер предосторожности, которые не смог бы обойти даже Гарт с его безумной изобретательностью и гениальностью. Даже если бы для этого пришлось пожертвовать еще несколькими жизнями.
Тем не менее, кошмарная возможность, пусть и очень маловероятная, все же существовала — что какой-нибудь звездолет захватит команда безумных преступников, которую возглавит человек, способный принимать обличье кого угодно — того, кого направят против него, того, кто сможет помочь ему преследовать безумные мечты о завоеваниях. Как и в случае с кохрейновским замедлением, этой хитростью Гарт смог бы воспользоваться лишь однажды; как и у человека-невидимки из классического романа Герберта Уэллса, его способность оказалась бы совершенно бесполезной, как только о ней узнали бы все. Но до этого погибло бы множество людей.
Кирк знал, что вполне мог погибнуть от рук своего героя, но, тем не менее, не перестал уважать капитана Гарта и после пугающих событий на Эльбе-2 — и даже сильнее его зауважал, узнав, что великий командир сможет восстановиться. Гарт был невменяем, не контролировал себя и не мог отвечать за свои действия; Кирк всегда пытался об этом помнить.
Он вспомнил последние моменты на Эльбе-2, когда Гарт после первого сеанса терапии с новым лекарством, не помнивший ничего о своих жестокостях, посмотрел на Кирка и спросил: «Мы знакомы, сэр?» Кирку так хотелось ответить «да» герою своей юности, и он едва так и не ответил — хотя бы потому, что он восхищался Гартом, когда-то надеялся подражать ему, а сейчас — надеялся ему помочь. А немного раньше, когда разъяренный Гарт услышал, что его книги до сих пор изучают в Академии Звездного флота, он воскликнул: «Конечно, а как же еще?» Кирк услышал в его гордом голосе отголосок героического, логического ума и духа, сильного, как солнце.
Сейчас Гарта, который убил своих офицеров, угрожал уничтожить планету, пытал Кирка, Спока и Кори и взорвал безумную Марту, не существовало. Он умер где-то в сложных «коридорах» сильной, но страдавшей от болезни личности.
Глава вторая
читать дальше- Петиция капитана Гарта, - сказал Кирк, - кажется мне вполне понятной. - Он наклонился вперед и положил руки на стол. - Он просит снова назначить его командиром звездолета. В чем проблема?
Лицо адмирала Мендеса на небольшом экране в каюте Кирка чуть дернулось; он знал, что это значит. Адмирал не ожидал от него такого ответа. Кирк посмотрел на доктора Маккоя, сидевшего по ту сторону стола; главный медицинский офицер поднял бровь, затем снова посмотрел на экран.
Хосе Мендес вполне ожидал участия в дискуссии врача, так что не возражал против присутствия Маккоя, но у Кирка были свои причины позвать Маккоя на переговоры. Маккой встречался с Гартом Изарским только после того, как тот начал лечение и получил первую дозу лекарства — незадолго до того, как Кирк и его офицеры покинули Эльбу-2. Доктор мог смотреть на Гарта объективно, как на пациента, полностью восстановившегося после серьезной болезни; он не знал безумца.
- Капитан Гарт выполнил все требования по реабилитационной сертификации Звездного флота, - сказал Мендес, - и нет никаких иных причин отказать ему в должности, кроме осторожности.
- Осторожности? - переспросил Кирк. - Вы имеете в виду...
- Вы отлично знаете, что я имею в виду — бесконечные бюрократические проволочки, благодаря которым он так и не получит корабль. Мы можем найти множество причин, причем все будет по уставу. Кое-кто в Командовании Звездного флота предложил тянуть с одобрением, надеясь, что Гарт рано или поздно просто сдастся и решит уйти в отставку. Буду с вами честен, Джим.
- Но он квалифицирован, - сказал Кирк. - Во всех смыслах слова. Причем исключительно квалифицирован.
- Я прочитал все медицинские и психиатрические доклады, которые вы прислали, адмирал, - добавил Маккой, - и по всем признакам капитан Гарт и физически, и психически здоров. Кроме того, я изучил еще и исследования о воздействии нового лекарства на пациентов колонии Эльба-2 — оно оказалось еще успешнее, чем я ожидал. Андорианец и телларит, которых много лет считали неизлечимыми, ведут стабильную и нормальную жизнь на своих родных планетах после того, как их выпустили, а еще один бывший пациент сейчас профессор математики в одном из лучших университетов Земли.
- Это не то же самое, что капитан звездолета, - возразил Мендес. - Послушайте, даже в Звездном флоте нам приходится иметь дело с человеческой подозрительностью и инстинктами. Командование звездолетом — это большой риск...
- ...для вчерашнего безумца? - закончил Кирк, словно говоря за самого Гарта.
- Мы не можем заглянуть ему в голову, Джим. Кое-кто ни за что не доверит ему такую большую власть, несмотря на успехи новых методов лечения и низкий процент психических болезней в Федерации. Некоторые люди все равно будут его подозревать, даже если ему удастся по всем правилам убедить нас дать ему корабль. Плюс, всегда найдутся члены экипажа, которые не слишком рады будут ему подчиняться, боясь, что повторится что-то подобное происшествию на Антосе.
- Этот человек полностью здоров, - сказал Маккой, - а его досье в Звездном флоте, не считая периода болезни, не хуже, чем у самых знаменитых командиров. Если он продолжит просить командирскую должность, то рано или поздно, согласно вашим же правилам, вам придется ему ее дать.
- Знаю, доктор, - ответил Мендес. - Все наши юристы говорят нам, что если мы прямо откажем ему в должности, то нарушим устав, и тогда нам прикажут назначить его на пост.
- Есть же и административные должности, - сказал Кирк, хотя и не мог представить себе, как Гарт будет сидеть в каком-нибудь богом забытом кабинете, перебирая бумаги. Кроме того, это будет преступной растратой способностей капитана.
Адмирал Мендес покачал головой.
- Не думаю. Вы знаете, насколько Гарт великолепен. Он найдет способ выиграть этот бой, как и все другие до этого, и я буду на его стороне. Лично я надеюсь, что он сможет вернуться к нам в качестве одного из наших самых ценных лидеров, а не командира письменного стола.
Кирк кивнул; в этом они были согласны. Он был уверен, что капитан Гарт найдет способ заставить Федерацию и Звездный флот подчиниться собственным стандартам здравоохранения и физической подготовки и дать ему воспользоваться правом на военную службу, несмотря на древние суеверия по поводу психических болезней.
- А еще я не хочу длинной серии слушаний, - продолжил Мендес, - где Гарт будет защищать свое дело, а другие офицеры будут искать все новые и новые отговорки, чтобы отказать ему в должности. Неважно, выиграет он в конце концов или же все-таки согласится на почетную отставку, - боевой дух Звездного флота будет значительно подорван.
- Верно, - сказал Кирк. - Единственный способ для него по-настоящему доказать свою состоятельность — вернуться на службу.
- И чем быстрее, тем лучше, - добавил Маккой. - Знать, что люди готовы дать ему шанс, сейчас очень важно для его душевного здоровья.
- То есть мы согласны. - Мендес немного помолчал. - Это хорошо, потому что вы мне понадобитесь. Гарт предложил конкретный проект.
- О? - Кирк откинулся в кресле. - То есть это не просто возвращение на службу.
- Нет, - сказал Мендес. - Гарт сообщил нам о важном незаконченном деле, сделав предложение, от которого нельзя просто отмахнуться. Оно важно по любым меркам — и именно он лучше всего подходит для этого задания. - Адмирал улыбнулся. - Он похож на вас, Джим — наиболее настойчив тогда, когда наиболее прав.
Кирк сложил руки.
- Что же вы хотите от меня?
Мендес наклонился вперед.
- Это прозвучит непорядочно, и я буду все отрицать, если вы решите об этом рассказать, но я хочу, чтобы вы внимательно следили за ним и вмешались при первых же признаках проблемы.
- Я думал, он полностью восстановился, - сказал Маккой.
- По всем имеющимся у нас меркам — да, - ответил Мендес, - но иногда даже у самого уравновешенного офицера случаются ошибки в суждениях.
Вспомнив свою встречу с капитаном Рональдом Трейси и «Эксетером» на Омеге-4 — началось все с того, что Кирк нашел всю команду мертвой, а закончилось арестом сошедшего с ума Трейси, - Кирк не смог не согласиться.
Мендес продолжил:
- Мы удовлетворим его ходатайство о возвращении на действительную службу и одобрим предложенную им миссию. Я уверен, что он полностью готов, и все будет хорошо, но если у него случатся проблемы, я должен сказать, что все предусмотрел. Вы понадобитесь мне, чтобы поддержать меня, к тому же вы и коммандер Спок — наиболее логичные кандидаты на роль наблюдателей Гарта. В конце концов, справились же вы с ним на Эльбе-2.
Кирк немного помолчал.
- Сэр, что вы на самом деле думаете? - наконец спросил он.
- То же, что и сказал. Но нам нужно рассмотреть возможность, что кому-то покажется, что Гарт нездоров, неуравновешен или нерационален, хотя на самом деле с ним все будет в порядке. Если его миссия пройдет не очень удачно или вообще провалится, его действия могут неправильно истолковать, хотя его душевное здоровье может быть с ними никак не связано. Если достаточно штабных офицеров не согласятся с его мнением, скорее всего, будет сделан вывод, что у Гарта случился рецидив.
- А это, - сказал Маккой, - позволит навсегда отстранить его от должности и насильно отправить в отставку. Возможно, в штаб-квартире найдется даже достаточно застрявших в средневековье деятелей, которые предложат снова отправить его на Эльбу-2, чисто в качестве меры предосторожности.
- Неужели в капитане Гарте так сильно сомневаются? - удивился Кирк.
- В некоторых кругах — да, - ответил Мендес. - За последние сто лет психических болезней практически не было, в их лечении достигли огромных успехов, так что мы слишком привыкли к их отсутствию. Даже несколько случаев пугают нас не меньше, чем возвращение какой-нибудь древней инфекции. Неуравновешенность, какую мы наблюдали у Гарта — такое безумие — потрясло многих власть имущих.
Кирк вспомнил строку из «Гамлета» - «Безумье сильных требует надзора» - и задумался, какой стресс, должно быть, чувствуют многие обычные люди, которые никогда не обращались за помощью и, соответственно, считались здоровыми. Перед глазами у него снова возникло безумное лицо Трейси, встретившего его на Омеге-4.
- Какую же миссию предложил Гарт? - спросил Кирк. - Почему именно он лучше всего для нее подходит?
- Думаю, вы уже подозреваете, что это за миссия, - сказал Мендес.
«Антос-4, - подумал Кирк, - несомненно». После пребывания Гарта на планете между антосианцами и Федерацией контактов почти не было, это он знал. Несмотря на то, что антосианцы считались добрыми и благожелательными, Антоса-4 решили избегать до тех пор, пока не удастся узнать больше о том, что такого сделали обитатели планеты с Гартом — случайно или умышленно, - что тот сошел с ума.
- Я пришлю вам полное описание предложенной Гартом миссии после того, как мы ее обсудим, - продолжил Мендес, - а также расшифровки его брифингов после освобождения с Эльбы-2. После этого вам наверняка понадобится консультация коммандера Спока.
- Конечно. Так что же за миссию предложил Гарт?
- Его миссия, которую считают важной даже те, кого до сих пор беспокоит его душевное состояние, - узнать, есть ли у жителей Антоса-4 какие-либо опасные амбиции, учитывая их способности к смене облика, и, если есть, то распространяются ли эти амбиции за пределы их собственной планеты и представляют ли угрозу для нас.
Кирк уже догадался, что это вызовет немалое беспокойство. Если он об этом иногда размышлял, то другие офицеры Звездного флота и чиновники Федерации не могли тоже не размышлять. Какими бы мирными ни казались антосианцы, они слишком мало встречались с другими расами Федерации, чтобы можно было составить полную картину.
- У нас нет доказательств, что антосианцы вынашивают подобные амбиции, - сказал он, - по крайней мере, пока нет. Будет ли так всегда — уже другой вопрос.
Мендес кивнул.
- Они говорят, что всегда были мирным народом, но на одной из наших встреч Гарт спросил меня, можем ли мы позволить себе не наблюдать за антосианцами, ища малейшие признаки агрессии или нестабильности. - Он скорчил гримасу. - Я собирался уже сказать, что у нас такие же проблемы с ним самим, но он меня опередил.
- Тот еще вышел момент, наверное, - усмехнулся Кирк.
- Да, и Гарт наслаждался им. Я заверил его, что он может говорить мне что угодно, но он не особенно расстроился. Он просто засмеялся и сказал, что если я в нем сомневаюсь, значит, и другие будут сомневаться, и он к этому готов. Он подчеркнул, что полностью и безоговорочно доверять ему, учитывая историю недавней болезни, было бы совершенно нерационально.
- Как по мне, он совершенно здоров, - пробормотал Маккой.
- В любом случае, он прижал нас нашими же собственными правилами и идеалами, а также беспокойством за благополучие и безопасность Федерации. В общем, вот чего мы от вас хотим. Вы доставите Гарта на Антос-4 в рамках дипломатической миссии и останетесь на орбите, чтобы позже забрать его домой. У него будет официальный статус дипломата и представителя Федерации, но это его не обманет — он уже ожидает наблюдения.
Кирк был озадачен.
- Но получается, что командного поста вы ему так и не дадите.
- В каком-то смысле — дадим. - Мендесу было явно нелегко об этом говорить. - Он будет полностью командовать этой миссией. Вы по-прежнему будете управлять повседневной деятельностью «Энтерпрайза», но решающее слово по любому вопросу, связанному с миссией, принадлежит ему. Надеюсь, вы понимаете — учитывая его возраст, опыт капитана флота и более длинный послужной список, он действительно выше вас по званию.
Кирк ничего не ответил.
- Это просто формальность, - продолжил Мендес. - Естественно, если он выкажет какие-либо признаки неуравновешенности или злоупотребления властью, вы тут же возьмете дело в свои руки.
- Как прикажете, адмирал, - ответил Кирк, стараясь скрыть беспокойство.
- Да, боюсь, я так приказываю. Слушайте, Джим, я понимаю, что вам очень не нравится делиться даже самой малой долей своей власти, но это необходимо. Если дать ему только статус дипломата, это не убедит антосианцев — особенно если его опасения подтвердятся.
- То есть у вас есть причины подозревать антосианцев?
- Не знаю. Гарт и антосианцы знают друг друга, и это очень полезно для подобной миссии. Он станет идеальным посредником, и я провел с ним достаточно времени, чтобы убедиться, что он ничего втайне не замышляет. Но многие офицеры командования Звездного флота подозревают, что антосианцы очень сильно жалеют о том, что вообще поделились своими умениями с Гартом.
Кирк понимал, что предложенная миссия действительно необходима, и он не сомневался, что его команда сможет справиться с Гартом, если тот станет опасен — впрочем, если уж такой опытный офицер, как Хосе Мендес, готов поручиться за Гарта, это значит, что Гарту действительно можно доверять. Кирк будет служить вместе с офицером, которого обожал в юности, а если Гарт добьется успеха, то восстановит свою честь.
Но ему очень не хотелось, чтобы Гарт командовал «Энтерпрайзом» - даже отчасти. Кирк вспомнил свой повторявшийся сон о капитане и спросил себя, этого ли Гарта предстоит ему вскоре встретить — или же безумца, скрывающегося под маской рациональности.
От этой мысли Кирку стало стыдно.
- Он знает о своих действиях во время болезни, - сказал Мендес, - в том числе о том, что произошло на Эльбе-2, потому что видел отчеты и записи, но вот лично об этом ничего не помнит — только о своих прежних подвигах и о времени, проведенном среди антосианцев. Вы встретитесь с тем Гартом, о котором читали в Академии.
- У меня остался лишь один вопрос, - сказал Кирк. - Может ли он по-прежнему изменять форму?
- Он не пользовался этой способностью, - ответил Мендес. - По словам Гарта, чтобы сохранять измененную внешность, даже антосианцам требуется немало энергии — другую форму невозможно поддерживать постоянно. Вы читали доклад Кори — он видел Гарта только в его собственном обличье с тех пор, как начался успешный курс лечения, а в колонии он находился под постоянным наблюдением, пока его не выпустили. С тех пор, как он прибыл в штаб-квартиру Звездного флота, он практически не бывал один и всегда был собой. Возможно, лечение подавило способность к метаморфозу.
- Или он просто решил ею не пользоваться, - вставил Маккой, - чтобы показать, что вы можете ему доверять.
- А может быть, он просто ждет возможности изменить облик позже, для каких-то собственных целей. - Кирк сделал предположение с большой неохотой, но не сказать об этом было нельзя. - Мы не можем точно об этом знать.
- Да, - признался адмирал Мендес, - не можем.
Кирк пересказал содержание разговора с Хосе Мендесом Споку в зале для брифингов.
- Вы прочитали все доклады, - закончил он. - Как вы думаете, Спок, был ли Гарт безумен?
Спок откинулся в кресле и поднял бровь.
- Он получил такой диагноз. Мы видели его поведение на Эльбе-2. Но, возможно, вы задаете другой вопрос — верно ли истолковали его действия и душевное состояние наблюдатели?
- Я спрашиваю, может ли он быть безумен до сих пор.
- Меня всегда удивляла человеческая подозрительность, - немного помолчав, сказал Спок. - Она настолько безразлична к фактам, ее совершенно не беспокоит возможная неправота.
- Так что вы думаете?
- В другую эпоху, - сказал Спок, - судьбу капитана Гарта могли счесть трагичной — такой умный, благородный и достойный человек так низко пал.
- Но сейчас, - с легкой улыбкой ответил Кирк, - у трагедий бывают счастливые окончания, как бы ни обидно это было для Шекспира. Трагики прежних времен наверняка огорчились бы, узнав о наших достижениях в этой области. Они лишают их немалого числа драматических конфликтов.
Спок кивнул.
- Несомненно, они нашли бы наше лекарство от болезни капитана Гарта нереалистичным, хотя я бы сказал им, что и в наше время в людях сохранилось достаточно изъянов, так что трагедии все равно происходят.
- Но лишь очень редко это трагедии душевных болезней, - сказал Кирк.
- По-прежнему существуют трагические обстоятельства, капитан, которые создаются из-за ошибок в суждениях. Изъян в характере вызывается не каким-либо заблуждением — с ним живут, словно с добродетелью.
- И тогда злодей убежден, что на самом деле он герой, - добавил Кирк. - Причем он не заблуждается и не болен, а уверен в своей правоте.
- И, возможно, даже действительно прав или, по крайней мере, успешно добивается своих целей, неважно, верных или нет. - Спок согнул пальцы. - Можно предположить, что капитан Гарт вообще не был безумен, что он искренне верил в свои стремления.
- Даже что он верил, что выполняет миссию для антосианцев во время пребывания на Эльбе-2, - добавил Кирк.
- Проблема со здравомыслием, - продолжил Спок, - как я уже как-то говорил, распадается на несколько вопросов. Завоевателя или политика, возможно, не посчитают безумным — если, конечно, невозможно эмпирическим путем доказать, что у него есть психологическое расстройство, которое ведет к сумасшествию, - если его стремления возможны и достижимы; иными словами, если его разум подчиняется внешней реальности. Мы сейчас не говорим о моральности его стремлений, потому что возможные достижения могут быть моральными, аморальными или внеморальными, желательными или нежелательными, зависеть или не зависеть от того, здоров ли психически тот, кто считает их возможными. Таким образом, заблуждение — это всегда в каком-то смысле недостаток здравомыслия, что отличает его от невежества, но даже мания величия может не быть признаком безумия, если у нее на службе стоит интеллект, способный воплотить ее мечты в реальность.
- А что можно сказать о Гарте? - спросил Кирк.
- Капитан Гарт был очевидным образом безумен, пока не прошел курс лечения. Сейчас он, скорее всего, рационален, но не обязательно этичен. Что он предлагает сделать на Антосе-4, чтобы отвести подозрения Федерации от жителей планеты?
- Судя по тому, что он предлагает, он собирается поговорить с ними и добиться от них подтверждения их мирных намерений, а также заверить их, что Федерация не имеет никаких планов на их планету. Затем, очевидно, будет подписан договор и обговорен протокол обмена дипломатами. А если договор будет нарушен...
- Нет вообще никаких доказательств, - сказал Спок, - что антосианцы когда-либо имели какие-либо амбиции за пределами родной планеты или когда-либо будут их иметь. Никаких доказательств. Именно несоответствие нашего опыта общения с антосианцами и предыдущей попытки Гарта напасть на них подтвердило диагноз безумия, а затем этот диагноз был подтвержден еще и структурными и органическими изменениями его мозга.
Кирк откинулся в кресле. В медицинской карте Гарта никаких изменений мозга больше отмечено не было — никаких признаков неврологических изменений, которыми сопровождалось безумие и результатом которых оно, несомненно, стало. Это, возможно, говорило о том, что он больше не может менять свой облик, но с уверенность этого сказать было нельзя.
- Возможно, - продолжил Спок, - что неуравновешенное состояние Гарта было вызвано приобретением навыка клеточного метаморфоза, который спас его жизнь после несчастного случая.
Первый помощник Кирка явно рассуждал так же, как и сам капитан.
- Также возможно, - сказал Спок, - что остаточные явления от этого состояния до сих пор действуют на него, заставляя испытывать недобрые чувства к антосианцам — естественно, они соответствующим образом рационализированы. Он, вероятно, проецирует сомнения в себе на антосианцев, превращая их в угрозу — вполне реалистичную небольшую угрозу, которая, однако, может вскоре стать страшнее. И, привлекая внимание к этой угрозе сейчас, внутреннее, самое тайное «Я» Гарта, возможно, считает, что может тем самым спасти Федерацию. Рассуждать, основываясь на чистых вероятностях, можно бесконечно, капитан. Предположения могут быть и истинными, и ложными, даже если их высказывает безумец — это может показать только время. Можно вспомнить ваш Древний Рим, который решил, что не потерпит на берегах Средиземного моря сразу двух Римов и уничтожил своего главного соперника, Карфаген. Но римлянам для этого понадобилось три войны.
- Но был ли Гарт безумен, когда мы впервые встретились с ним? - спросил Кирк.
- Если считать признаком безумия нереалистичные мечты о завоеваниях, которые он лелеял в колонии, - то да, он был безумен. Гарт, возможно, сумел бы захватить один звездолет, что, впрочем, маловероятно, но у него не было ни флота, ни последователей, кроме нескольких сумасшедших, сидевших в колонии вместе с ним. Можно было бы предположить, что он просто ошибся с постановкой цели и был опасен, но не безумен, если бы не заметные нарушения физиологии.
Кирк нахмурился.
- Но вы же говорили, что его безумные амбиции могли быть вполне здравыми.
- В иных обстоятельствах — да.
- Но кто он сейчас, Спок? Что он сейчас?
- Это мы и должны выяснить, - сказал Спок. - Я вижу, вы разделяете некоторые опасения по поводу Гарта, высказанные другими.
- Я основываюсь на имеющихся данных, - ответил Кирк, - и все они показывают, что Гарт здоров и готов вернуться на службу. Адмирал Мендес достаточно доверяет этим данным, чтобы отправить Гарта на важную миссию, и это меня успокаивает. Но я не могу забыть, что он убил двух своих офицеров, а затем женщину, не менее безумную, чем он сам. А еще он мог убить и нас самих.
- Это случилось, когда он был безумен, - сказал Спок, - когда его болезнь заставляла его вести себя предосудительно, словно его разум контролировался некоей внешней силой. Было бы нелогично возлагать вину за эти деяния на него. - Немного помолчав, он добавил: - Меня беспокоит, что столь многие в командовании Звездного флота и дипломатическом корпусе Федерации, похоже, разделяют сомнения Гарта по поводу антосианцев.
Кирк вздохнул.
- Я ведь должен их разделять, не так ли? Нельзя просто сидеть и ничего не делать.
- Это практичный вывод, капитан, но он может оказаться неверным.
- Подумайте еще вот над чем, - сказал Кирк. - Может быть, Гарт знает, что ничего не случится, что никакой опасности нет и что он просто выполняет политически безвредное задание, чтобы восстановить наше доверие к нему.
- Для чего? - спросил Спок. - Не считая, конечно, восстановления доверия Звездного флота.
- Может быть, для того, чтобы его снова сделали командиром звездолета или даже флота.
- Но он же не будет командовать «Энтерпрайзом»?
- Он будет командовать миссией. Строго говоря, я подчиняюсь ему, но только в заданных миссией рамках.
- Ясно. - Спок о чем-то задумался. - Но если так рассуждать, возможно ли, что капитан Гарт на самом деле ведет игру под глубоким прикрытием, и, несмотря на все меры предосторожности, захватит командование — а то и уже захватил?
Кирк покачал головой.
- Это уже паранойя. Такими темпами я скоро начну беспокоиться, действительно ли мы с Маккоем говорили с адмиралом Мендесом. Я стану думать, что адмирала на самом деле там не было, что его изображение — иллюзия. В конце концов, у нас такое с Хосе Мендесом уже было, когда талосианцы заставили нас поверить, что он на борту моего корабля, хотя на самом деле его там не было.
- Конкретно эта уловка, - возразил Спок, - Гарту недоступна. Я заручился помощью талосианцев, которые создали эту иллюзию, у капитана Гарта же таких ресурсов нет. Он не смог бы принять облик адмирала и общаться с вами и доктором Маккоем — командование Звездного флота тут же это засекло бы, а звонок явно поступил из штаб-квартиры Звездного флота.
Кирк улыбнулся.
- Вы правы. Доклады весьма убедительны, к тому же я и сам видел, как Гарт начал восстанавливаться еще до того, как мы покинули колонию.
Он тогда видел не безумного лорда Гарта — лишь человека, который отчаянно хватался за свой здравый рассудок, освободившись от мучивших его демонов.
- Нет никаких причин думать, что капитан Гарт замышляет что-то кроме того, что уже изложил. - Кирк вздохнул. - Думаю, эта миссия просто должна дойти до конца.
- Похоже на то, капитан.
@темы: ТОС. Книги, ТОС. Сезон третий, ТОС. Переводы
Посетите также мою страничку
gmcguire.digital.uic.edu/mediawiki/index.php?ti... открытие счетов в иностранных банках реферат
33490-+