14:43

Бывает, проснешься как птица, Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться, Но, к завтраку, это проходит. (с)
Владимир Бабьяк
Звездный тупик. К упадку киночеловечества

читать дальше


@темы: Стар Трек: Фильм 11, Статьи

Комментарии
26.02.2013 в 15:25

Её Квадричество
Мне кажется совершенно странным и неожиданным изначальный тезис автора статьи.
Это ОЧЕВИДНО, что федерация - пример коммунистического общества. Коммунистические взгляды Роденберри ОЧЕВИДНЫ.
Неужели человек всерьез полагает это каким-то открытием и срыванием покровов? ))

*редко комментирую, но тут прямо изумилась.
То, что для меня было лютой банальщиной, кто-то, оказывается, _открывает_ в статьях )
26.02.2013 в 15:28

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Квадрик, автор статью писал не для треккеров.
26.02.2013 в 15:28

Её Квадричество
И кстати, да. "Сердце змеи" Ефремова мне жутко зашло именно в годы увлечения ТОС-ом. И я всем знакомым тогда объясняла, что ТОС - он вот как "Сердце змеи" )))

Мне казалось, что интерес к ТОСу - это и есть увлечение этим идеализмом 60-х, веселым оптимизмом, который наблюдался одинаково и у советских людей, и у американцев.


*Кирка образца 2009 года обсуждать даже не хочу )))
26.02.2013 в 15:30

Её Квадричество
Найотри, Я просто удивилась.
Вы не примите мои каменты как агрессию на чей-либо счет. Я действительно... ммм... слишком привыкла к каким-то вещам )))
Кстати, и у "не-треккеров", которым я пропагандировала ТОС эти же позиции либо встретили понимание, либо ... либо они сами мне их и озвучили ))
26.02.2013 в 15:33

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Квадрик, ну да, все мы в той или иной степени привыкаем. Но автора я понимаю: лучше лишний раз сыграть в Капитана Очевидность, чем растолковывать всё в комментах тем, кто не разглядел, не догадался и т. п.
26.02.2013 в 15:47

Её Квадричество
Ну, если учитывать, что большинство журналистов (и я, кстати) - чаще всего дилетанты в сфере деятельности, о которой пишут... )))
26.02.2013 в 15:56

generic.
Не до конца согласна с некоторыми высказываниями, но, да, черт побери, ДА. Про Кирка из ТОСа и Кирка-2009 - все совершенно верно подмечено!!! Я ТОС пересматриваю после очень тяжелых дней на работе, сажусь и смотрю, и так сразу хорошо, и сразу видишь Людей, Героев! А не карьериста-подлюгу.... (не в обиду любителям Кирка-2009, просто личное мнение)
26.02.2013 в 15:58

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Квадрик, ну, тут мужик филолог всё-таки. Должны были его хоть немного научить анализировать пусть не литературное, но произведение?
26.02.2013 в 16:56

Верить нельзя никому, мне - можно.
Замечательная статья. Именно тем, что разложено всё по полочкам, объяснено и понятно для тех, кто незнаком со Вселенной. И да, я полностью согласен насчёт нового фильма.
26.02.2013 в 17:08

Её Квадричество
тут мужик филолог всё-таки. Должны были его хоть немного научить анализировать пусть не литературное, но произведение?


Найотри, Ну я тоже филолог все-таки. Но это не мешает мне )))
Ладно, шучу. На самом деле, статья очень неплохая. Просто всколыхнуло. )
26.02.2013 в 19:26

Чем больше я изучать, тем я меньше много
А вообще, мне кажется, нельзя вот так досконально сравнивать персонажей ТОС-а и персонажей 2009 года. Все-таки действие происходит в "альтернативной" вселенной, во вселенной, измененной тем путешествием во времени, которое совершил тот злобный ромуланец) Оттуда и разница в воспитании и, соответственно, в характере Кирка.
Правда, полностью оправдать этим Абрамса нельзя, конечно же.
26.02.2013 в 19:37

Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
Квадрик, как говаривал декан журфака УрГу Борис Лозовский, "Не забывайте, коллеги, что журналист по профессии - дилетант широкого профиля". :five:
Статья написана отлично именно для тех, кто "не треккер ни разу", и тех, кто "треккер недавно" и все киносаги и сериалы не смотрел. Но среди очень многих наших она отклика не получит: за те же мысли меня недавно на форуме начали пинать. Абрамсовский трек это движуха, и никакой альтернативной вселенной этого не оправдать. но сдели - и сделаи. Хотя проблем в долгосрочной перспективе возникнет масса!:nechto:

OfeigrTenebris, IMHO здесь не персонажи сравнивают, а то, что они "несут в мир людям" и тенденции голливудского кинематографа в части фантастики. Звездный Путь раньше был сначала философией, которая помогала изменить себя и мир в лучшую сторону, потом уже средством зарабатывания денег, а экшен был способом подать хорошие мысли широкой публике, дабы удержать ее внимание (и драматизм ситуаций передавался игрой актеров, да, а не спецэффектами). Сейчас это экшен и бабки. А философия картонизируется и отодвигается на второй план.
26.02.2013 в 19:41

верховный аллюзионист
проблем в долгосрочной перспективе возникнет масса

угу. И никакая движуха этого не оправдает. ((
26.02.2013 в 19:42

Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
Incognit_A, согласна.
26.02.2013 в 21:03

Сквозь тернии - к звездам!...
Прекрасная статья, спасибо большое автору и тому, кто статью сюда поместил!
Во многом, очень многом согласна с автором, тоже предпочитаю погружение в мир ТОСа, а поведение героев из нового Звездного пути, их отличие от старых героев, их взаимоотношения так сказать... даже не хочется обсуждать. Но все таки хочется верить, что поклонники старых серий запомнят Вселенную трека такой, как ее изобразил Роденберри, ведь в том, порою наивном идеализме, в нем и была вся суть, тот яркий и мощный заряд позитива...
26.02.2013 в 21:39

Чем больше я изучать, тем я меньше много
Ловчий Листьев, ну, в этом плане да, все так и есть. Увы(
26.02.2013 в 21:55

мяу
При том, что в принципе ничего противоречащего моим взглядам автор не написал, единственное, что хочется ему ответить - "И что?"
Понять не могу этих бурь вокруг фильма. Ну сняли как сняли. Никто же не утверждал, что должно было получиться "как в ТОСе".
26.02.2013 в 23:14

Верить нельзя никому, мне - можно.
I love you baby, это не бури вокруг фильма, это отслеживание общей тенденции направленности культуры к упадку на частном примере.
27.02.2013 в 00:18

Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
27.02.2013 в 00:24

we are such stuff as dreams are made on
Вот вроде и хорошая статья, а что-то в ней не то. Скажем так, я согласна с описанием процесса, но не с его объяснением.
Определённо, упадок и обесценивание идей имеют место быть в современном кино. И это особенно хорошо видно на ремейках и продолжениях старых фильмов.
Но в то же время - кино действительно стало более реалистичным. Поэтому и герои уже не такие идеальные, они теперь ближе к обычным людям. И сами ситуации, в которые они попадают, приобретают какой-то оттенок жизненной горечи, где не бывает постоянных хэппи-эндов.
Да, можно сказать, что в новом "Звёздном пути" Утопию променяли на Драму, а философию на сомнительный психологизм, но мне кажется по меньшей мере спорным, что дело тут именно и только в упадке идей, а не в стремлении приблизить образы героев к реальным людям.
Это всё моё имхо, конечно. За статью в любом случае спасибо)
27.02.2013 в 00:40

Верить нельзя никому, мне - можно.
Musicfan, кино, в первую очередь, должно нести идею, вдохновлять, должно учить, как надо, а не показывать грязь и то, как есть (но как не надо). Я так считаю.
27.02.2013 в 00:55

we are such stuff as dreams are made on
Sayek, довольно спорная точка зрения. Я вот с ней, например, не согласна, но и спорить не вижу смысла, ибо это спор о вкусах. Я считаю, что кино, как и любое искусство, должно и вдохновлять, и отображать действительность. И тут есть ещё тонкий момент: если искусство отходит далеко от реальности, оно перестаёт вдохновлять, его идеи начинают казаться просто оторванной от жизни теорией. Чтобы на что-то вдохновить человека, нужно сначала заставить его сопереживать, понять героя, установить связь. И только потом можно передать сообщение. Ну, на последний пункт Абрамс, кажется, забил, да.
27.02.2013 в 01:12

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Musicfan, а почему это герои ТОСа неправдоподобны и идеальны? Они действительно выдающиеся люди, но у них есть свои недостатки и слабости. Их можно понять, можно почувствовать, каково им. Сложнее понимать как раз тех, кто ушёл по пути эволюции ну очень далеко - всякие там энергетические формы жизни, почти не знаешь, что они себе думают, как видят мир, как устроены. А герои ТОСа были придуманы в том числе и как некая планка, к которой нужно стремиться. И там неустанно показывали, что воспитание человека - вещь трудная, что деградировать очень легко, что легко поддаться разнообразным соблазнам (к примеру, Кирк всерьёз опасался, что экипаж захочет остаться на планете андроидов, на которую их затащил Мадд). И об этом продолжали говорить и в ТНГ, и в ДС9, и в ВОЕ, а в ЭНТе вовсю показывали, как дико сложно создавать Федерацию. Сколько раз было ситуаций, когда некий представитель Федерации рассказывал инопланетянам, как много лет назад "мы поняли, что войнами проблемы не решаются, лучше договориться мирно", как они поняли одно, второе, пятое, десятое и сколько это понимание стоило - жизней, времени. И как тем же представителям Федерации опять же неоднократно всякие высокоразвитые цивилизаци рассказывали, какие они на самом деле дикие, агрессивные и неразвитые - показывая, что есть ещё куда стремиться. Но нельзя же сразу достичь божественных высот, так что вот вам, люди, урок первый: постарайтесь достичь того уровня, который есть у персонажей ТОСа, ТНГ, ДС9 и так далее. Освоите эту задачу - можно идти дальше. И так далее...возможно, до уровня каких-нибудь Кью, Пророков, органианцев или как повезёт. Насколько я помню, в своё время неустанно повторяли о вкладе ТОСа в развитие науки, культуры и жизни конкретных людей. Кто-то, насмотревшись этого всего, ушёл в космонавтику - проектировать корабли или летать лично. Кто-то, вдохновившись Маккоем, решил стать доктором, спасать жизни. Люди не считали этих персонажей чем-то нереальным. Почему мы должны? Жизнь такая плохая стала? Или человечество деградировать надумало? Так причем здесь в таком случае люди, которые выдумали "Звёздный путь", да и сами фильмы и сериалы? Это наши проблемы, а не их.
27.02.2013 в 01:22

Верить нельзя никому, мне - можно.
Найотри, хорошо сказано.
27.02.2013 в 01:29

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
27.02.2013 в 10:09

generic.
Найотри, просто браво! :hlop:
27.02.2013 в 13:24

мяу
тслеживание общей тенденции направленности культуры к упадку на частном примере - и что?
27.02.2013 в 16:57

Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
I love you baby, да, собственно, и ничего. Как уже было сказано на 12-м коне "Бдыщ! и всё...". только одних это тревожит, другим по фигу, а третьи даже не поняли, что уже "Бдыщ".
27.02.2013 в 17:09

Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
Musicfan, На лекциях по истории кинематографа матерые преподы-журналюги утвержали, что "кино - один из самых востребованных и серьезных инструментов формирования общественного сознания", что "оно должно учить, развлекать, мотивировать, давать ориентиры и формировать моральные, нравственные и эстетические нормы, формировать определенные стереотипы поведения и восприятия событий". Собственно, со времен античности этим занимался театр, во времена Шекспира театральное искусство достигло совершенства, а Ленни Рифеншталь перенесла его на экран и сделала технологией. Задолго до Уорнер Бразерс. Зато Голливуд сделал это бизнесом... Но если раньше этот бизнес немножко ориентировался на вкусы зрителей, то сейчас он ориентирует вкусы и сознание зрителей. Как, в свое время, Рифеншталь.
И что мы видим? "Набей морду, пока не набили ее тебе" с кучей красявостей, именуемых спецэффектами, когда даже смерть воспринимается не как трагедия, а как фантасмагория компьютерной игры - виртуальная и развлекательная.
Над "гневом Хана" я рыдала, "Немезис" уже поверг в недоумение... Не смотря на смерть Дейты.

Sayek, Alex Frost, присоединяюсь! :hlop:
27.02.2013 в 18:01

мяу
Ловчий Листьев, какой тонкий намек! Тут все собрались наверное из тех, кого очень тревожит. Ну, что ж, тяжело наверное жить в этом прогнившем мире :)
Кстати, про 12-ый КОН не поняла. Я что-то пропустила про бдыщь?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail