Предпоследняя часть, в которой наши исследователи покидают злополучную планету.
часть 1 www.diary.ru/~ST-TOS/p140289665.htm
часть 2 www.diary.ru/~ST-TOS/p140493077.htm
часть 3 www.diary.ru/~ST-TOS/p140855597.htm
часть 4 www.diary.ru/~ST-TOS/p141088313.htm
часть 5 www.diary.ru/~ST-TOS/p141354170.htm
часть 6 www.diary.ru/~ST-TOS/p141637007.htm
***
Вторые похороны за день, подумал Маккой, с болью в сердце глядя на скромный холмик, под которым теперь покоились останки Гаэтано.
Доктор медленно обвел взглядом притихшего Бома, стоящего рядом с ним. Потом посмотрел на Спока. Вулканец встретил взгляд доктора и выразительно кивнул на стоящий чуть в стороне челнок. До вылета оставались считанные минуты.
Маккой с тихим вздохом положил руку на плечо Бома и наклонился к нему, как вдруг над плато пронесся леденящий душу рев, а вокруг похоронной команды посыпались камни и огромные копья. Вулканец первым пришел в себя, схватил упавшее поблизости копье и со всей силы метнул в сторону доносящегося рева. Рев усилился.
читать дальше– Все на корабль, немедленно взлетаем, – выкрикнул Спок.
Уговаривать дважды никого не пришлось. Бома и Маккой со всей прытью рванули к шаттлу. В каком-то метре от них в землю врезалось копье, пропахав в каменистой почве порядочную траншею. Маккой метнулся в сторону и, оказавшись под прикрытием челнока, бросил взгляд назад. Очередной снаряд – на этот раз уже камень в половину роста человека – взмыл в воздух и накрыл Спока.
В какой-то момент доктору показалось, что вулканца попросту расплющило этой глыбой. Но когда немного рассеялась пыль, поднятая камнем при ударе о землю, он с несказанным облегчением увидел, что Спок жив.
Хотя, как часто говаривал Спок, он не верил в удачу и счастливый случай, сейчас с ним произошло именно это. Гигантский валун упал в каких-то дюймах от вулканца и только придавил его к скале. Маккой на ходу притормозил и бросился на выручку.
– Оставьте меня! Взлетайте! Нет! – закричал Спок, заметив намерение доктора.
На крик обернулся и Бома и тоже бросился обратно. Общими усилиями под градом более мелких камней они с трудом откатили эту глыбу и освободили Спока, после чего втроем бросились к спасительному шаттлу.
Едва они вбежали внутрь, люк шаттла с лязгом захлопнулся, отрезав их от снарядов и воя дикарей. Все затихло на миг, потом раздался невероятной силы удар, от которого восьмиметровый шаттл встряхнуло как игрушку. Маккой, не успев сориентироваться, головой вперед влетел в поджидающее его кресло. Боме повезло меньше: он грохнулся точно в промежуток. Споку удалось удержаться на ногах.
Еще один удар, и Маккой, собравшийся было устроиться в своем кресле поудобнее, оставил эту мысль и мертвой хваткой вцепился в подлокотники. Спок одним прыжком преодолел расстояние до кресла навигатора. Доктор заметил, что вулканец прихрамывает, но для разнообразия решил промолчать. Скотти в это время вовсю орудовал кнопками в кресле пилота.
– Уводите нас отсюда, мистер Скотт, – бросил вулканец, окидывая взглядом ожившую панель управления.
Из инженерного отсека раздалось негромкое урчание импульсных двигателей. Спок еще раз окинул взглядом приборную панель и слегка нахмурился. Картина была не слишком обнадеживающей. Большая часть систем работала на минимуме своих возможностей. Будет ли этого достаточно, чтобы взлететь? Ждет ли их там «Энтерпрайз», или же, потеряв надежду и исчерпав свой лимит времени, отправился дальше?
– В чем дело мистер Скотт? – произнес Спок, заметив, как напряженно работает инженер.
– Мы уже должны двигаться, мистер Спок. Но не можем!
Вулканец быстро провел диагностику.
– Вы правы, мистер Скотт, – сказал он мгновение спустя. – Все системы работают, но мы не движемся. Похоже нас чем-то придавили.
Вулканец потянулся к полетной консоли.
– Что вы делаете?
Вопль инженера привлек внимание пассажиров в салоне. Маккой, позабыв о своем желании слиться с креслом, вытянул шею и даже привстал. То же сделал и Бома. Вулканец, продолжая колдовать над пультом, произнес:
– Включаю ускорители, мистер Скот.
– Но мы же не сможем поддерживать орбиту!
– Вы предпочитаете остаться здесь? – спросил вулканец.
Монтгомери Скотт несколько мгновений возмущенно пялился на первого офицера, потом сник. Освободив кресло пилота, инженер уселся за консоль навигатора. Спок как ни в чем не бывало корректировал настройки, готовя шаттл к экстренному взлету.
Несколько мгновений спустя, когда на полную мощность заработали ускорители, негромкий гул перешел в вой. Шаттл содрогнулся и рывком взмыл в небо.
Закончив расчеты, Монтгомери Скотт мрачно посмотрел на первого офицера, сосредоточенно старающегося удержать шаттл от болтанки.
– Я все проверил, мистер Спок, – доложил инженер. – Мы достигнем орбиты, но не сможем долго ее поддерживать. Если не случится чуда, через час мы окажемся там же, откуда начали.
Спок едва заметно кивнул, давая понять, что принял это к сведению.
– Выходим на орбиту через минуту, мистер Скотт,– добавил вулканец, не сводя взгляда с консоли. – Как у нас с топливом?
– Не так уж и много. Хватит приблизительно на один виток, сэр.
Маккой, настороженно прислушивавшийся к разговору, привстал.
– И что потом?
Скотти бросил на него усталый взгляд.
– У нас нет никаких шансов на мягкое приземление, – извиняющимся тоном ответил он, глядя на своих спутников. – Топлива на управляемый спуск не хватит. Остается только надеяться, что «Энтерпрайз» все еще поблизости и сможет засечь нас прежде, чем мы сойдем с орбиты.
Бома заметно побледнел.
– Вы хотите сказать, что мы сгорим?
Инженер пожал плечами.
– Это обычный конец. «Галилео» и так досталось при первой аварийной посадке. Боюсь второй ему не пережить.
– Забрав меня с собой, вы уничтожили ваш единственный шанс на выживание. Я же приказывал вам взлетать.
Голос вулканца как всегда был сух и неэмоционален.
– Заткнись, ради бога! – Маккой резко выпрямился.
– Вы забываетесь, доктор.
– То есть, я правильно понимаю, что вы бы предпочли, чтобы мы вас оставили? – спросил Маккой с плохо скрываемой злостью.
– Интересы большинства важнее интересов меньшинства, или одного, доктор. Простая логика.
– Напомните мне сказать вам, как вы надоели мне со своей логикой, – устало ответил Маккой.
– Совершенно нелогичная позиция.
Маккой промолчал. Гнев исчез. На его смену пришла жалость. Да и особого смысла теперь в эмоциях не было. Теперь… когда у них осталось так мало шансов остаться в живых. Доктор откинулся на спинку кресла и, прикрыв глаза, стал наблюдать, как вулканец сражается с управлением.
– Выходим на орбиту, мистер Скотт, – минуту спустя раздался его голос.
Переключившись на автопилот, Спок склонился над передатчиком.
– «Галилео» вызывает «Энтерпрайз», «Галилео» вызывает «Энтерпрайз», – заговорил он в коммуникатор.
Молчание и шипение статики в ответ.
Спок переключил каналы и снова начал вызывать корабль. Маккой рассеянно прислушивался к его размеренному голосу, разглядывая своих спутников. Старшина Мирс сжалась в своем кресле в комок, но с надеждой прислушивалась к тому, что говорил Спок.
«Бедная девочка, – промелькнула у Маккоя мысль. – По сути, это ее первое серьезное задание, и такое…»
Маккой потянулся через проход и осторожно положил ладонь на стиснутые руки девушки. Мирс вздрогнула и испуганно посмотрела на доктора.
– Сорок пять минут до схода с орбиты, – раздался из рубки голос Скотти.
– Мы все умрем? – тихо спросила она. – Но я не хочу здесь умирать…
– Вы считаете, что предпочтительнее умереть на поверхности планеты? – раздался голос первого офицера.
Маккой уставился на стриженый затылок Спока. Чертов вулканец и чертов его слух, подумал он, чувствуя как вздрогнула старшина. Бома, тоже не сводивший взгляда со своего начальника, устало выдохнул.
– Знаете, мистер Спок, возможно, я никогда не смогу понять вас, но я все же восхищаюсь вашей способностью столь трезво оценивать наш выбор.
– А как же альтернатива, мистер Спок? – спросил Скотт. – Не так давно вы сами говорили, что решение есть всегда. Нужно только немного поискать.
Спок знакомым движением вскинул левую бровь и покосился на инженера, стараясь при этом не отвлекаться от полетной панели.
– Я так сказал? – с легкой ноткой удивления переспросил он. – Значит я ошибался.
Услышав это, Маккой едва не вывалился из своего кресла от удивления.
– Ну надо же, – фыркнул он, – я хотя бы дожил до этого момента и услышал это собственными ушами. Вулканец признается, что он ошибся. Мир перевернулся. Жалко, Джима тут нет.
Спок промолчал. Похоже, в такое время и у него не было желания продолжать их извечные препирательства.
– Мы можем предпринять что-нибудь еще? – уже серьезно спросил доктор.
Спок едва заметно пожал плечами.
– Судя по всему, наш передатчик работает, но ему не хватает мощности, чтобы пробиться сквозь помехи ионного шторма. К тому же «Энтерпрайз» наверняка уже направился к Маркусу III – два дня, которые у них были на поиски, истекли. Думаю, капитан до последней минуты оставался здесь, но время вышло. А я, по своим убеждениям, не верю в удачу.
– Что ж, мистер Спок. Вот и закончился ваш первый опыт командования, – сказал Маккой.
– Да, мой первый опыт командования, – медленно повторил Спок, откидываясь в кресле.
Это финал. Больше он ничего не может сделать. Только ждать. «Энтерпрайз» покинул орбиту Тауруса, это совершенно точно. Вопрос только в том, как далеко он успел уйти. Насколько он знал Кирка, капитан вряд ли станет спешить. А значит, есть хоть какой-то шанс. Пусть и мизерный, но все же есть.
Но даже если звездолет и не успел покинуть этот сектор, они все равно не смогут подать им сигнал. Передатчик не работает, а в зоне Мурасаки, если он не ошибся со своими расчетами, возможности сканирующих устройств звездолета весьма ограничены. Даже если они и смогут теперь засечь взлетевший шаттл, на приборах он будет выглядеть как маленькая светящаяся точка, как астероид, которых в этом секторе пространства хватает.
Вулканец в очередной раз окинул взглядом полетную консоль. Сигнальные лампочки тревожно подмигивали. Тридцать минут, автоматически отметил Спок. И тут он замер. Всегда есть решение, как сказал он мистеру Скотту, повторив слова, услышанные однажды от Кирка. Всегда ли?! Вулканец потянулся к полетной консоли. Его руки с невероятной скоростью залетали над кнопками.
– Мистер Спок!!! – раздался над ухом возмущенный вопль Скотта.
Инженер судорожно вцепился в подлокотники кресла, стараясь не вылететь при внезапно начавшейся болтанке. Пассажиры встревожено загалдели.
– Что случилось, в чем дело? – раздались из пассажирского отсека возмущенные и испуганные возгласы.
Болтанка прекратилась так же внезапно, как и началась.
– Он сбросил и поджег топливо, – выкрикнул Скотт.
– Но оно нам нужно, чтобы поддерживать орбиту, – выпалил Бома, приподнимаясь. – Вы с ума сошли?!
– Возможно, мистер Бома, – спокойно ответил Спок.
– Сколько у нас осталось времени? – спросил Маккой, сжимая побелевшие пальцы испуганной девушки.
– Сход с орбиты начнется, как только у нас закончится топливо, – уже более спокойно ответил инженер, сверяясь с показаниями датчиков. – Я бы сказал, примерно через шесть минут.
Инженер оторвался от консоли и со странным выражением удивления и догадки уставился на вулканца.
– Это был сигнал бедствия?! – скорее утвердительно произнес инженер.
Спок едва заметно кивнул.
Инженер отвел глаза и уставился на главный экран. Слева от челнока медленно проплывал мрачный шар Тауруса. Справа в легкой дымке туманности по-прежнему сияли далекие звезды. Лишь некоторое время спустя Скотти еле слышно добавил:
– Это было похоже на вспышку, мистер Спок. Замечательный ход. Возможно, оно того стоило.
Окаменевшее лицо Спока ничего не выражало.
– Возможно, – так же тихо повторил вулканец, не сводя взгляда с экрана.
Он затылком чувствовал сердитые взгляды людей. Он ощущал их раздражение, но выбор сделан, решение принято. Оставалось только ждать и... надеяться? Спок внутренне содрогнулся. Надежда нелогична, мысленно повторил он. Вулканцы отвергали понятие надежды, заменяя его точными расчетами и прогнозами. А согласно его собственным прогнозам, шансы на то, что «Энтерпрайз» все еще поблизости и что он заметит их, стремительно приближались к нулю.
Трезвая логика в такой ситуации говорила только одно: им не выжить, и единственное, что могут сделать люди – выбрать, какой смертью им умереть: сгореть при аварийном сходе с орбиты или же пасть от рук аборигенов на поверхности Тауруса. Выбор невелик. И все же... И все же он продолжает действовать вопреки скупой статистике цифр. Он продолжает... надеяться? Но это же нелогично...
– Время, мистер Спок, – спокойным голосом произнес инженер.
Спок бросил короткий взгляд сначала на него, потом на приборную панель. Данные на информационных табло гласили, что «Галилео», подхваченный притяжением планеты, накренился и пошел на снижение. На главном экране шаттла изображение звездного поля сместилось, открыв взгляду людей планету.
– Вот и все, – прокомментировал инженер.
Спок бросил на него мимолетный взгляд.
– Они нас не заметили, – мгновение спустя ответил вулканец, всматриваясь в изображение на экране.
– Да, не заметили, – подтвердил Скотт.
В салоне повисло тягостное молчание. Секунды летели одна за другой. С каждым мгновением шаттл трясло все сильнее. Сигнальные огни на главной консоли тревожно замигали, отмечая как одна за другой отказывают системы корабля. Коротко взвыла сирена угрозы схода с орбиты, но Скотт одним точным ударом ее вырубил. Спок молчаливо согласился с его решением. Не было нужды слушать эти завывания, возвещающие о том, что они и так знали.
Одна из вторичных консолей заискрила, и оттуда повалил едкий черный дым, но сработала система пожаротушения. Люди закашлялись, а Маккой неодобрительно проворчал, что, прежде чем сгореть, все они просто задохнутся. Проигнорировав слова доктора, Спок попытался отрегулировать систему климат-контроля. Очистители воздуха на потолке коротко взвыли и тоже испустили дух.
– Что и требовалось доказать, – надсадно кашляя, прокомментировал Маккой. – Кто-нибудь, откройте форточку.
Спок промолчал. Теперь не было смысла играть в непонимание. Спок прекрасно понял слова Маккоя. Что ж, таковы земляне: шутки и ирония помогают им справиться со своими страхами.
Вслед за очистителями отключилась и сама система климат-контроля. Внутри шаттла начала повышаться температура. На обзорном экране на фоне приближающейся планеты показались первые всполохи пламени: загорелась обшивка. Топлива для маневра не оставалось. Впрочем… Спок сильно сомневался, что, даже будь у них топливо, они смогли бы благополучно приземлиться. При первой экстренной посадке «Галилео» получил несколько незначительных на первый взгляд повреждений внешнего корпуса. Они позволили шаттлу взлететь без особых проблем. Но вот посадка… Плотная атмосфера Тауруса не оставляла им ни малейшего шанса.
Дышать становилось все труднее. Температура в шаттле перевалила за сотню, что вкупе с дымом и недостатком кислорода стало просто невыносимо. Люди молчали, разговаривать было трудно, да, впрочем, что еще можно было сказать? Об эмоциональный щит Спока, как волны бушующего океана, бились чувства окружающих его людей. Такого вулканец еще не испытывал. Обычно, чтобы почувствовать это, ему нужно было прикоснуться к человеку. Вулканец осторожно ослабил свою защиту. Страх, обреченность и… надежда. Опять надежда. Это странное чувство ощущалось в воздухе как нечто материальное.
«Странные существа, эти земляне, – в который раз подумал Спок. – Они умны, расчетливы, хладнокровны, но в безвыходных ситуациях, когда логика говорит, что пути нет, что все кончено, они все равно продолжают надеяться». Сколько раз, стоя рядом со своим капитаном, он говорил себе, что выхода нет? Но Джим Кирк, этот упрямый человек, всегда умудрялся выворачиваться. Как? Это для вулканца всегда оставалось загадкой. Интересно, а что бы придумал в этой ситуации капитан?
Спок медленным взглядом обвел своих спутников. Их осталось только пятеро. Пятеро из семи, отправившихся в этот полет. Пятеро в обреченном шаттле. Мистер Скотт смотрел на пламя, лижущее обшивку шаттла. На его лице была мука, такая, словно не обшивка, а он сам уже корчился в языках пламени. Старшина Мирс, потерявшая от жары сознание, безвольно обмякла в своем кресле. Бома, смуглый кучерявый астрофизик, всегда столь эмоциональный, встретил взгляд своего начальника с легкой ноткой вызова.
Спок перевел взгляд на Маккоя. Доктор сидел в своем кресле, откинув голову на спинку. Крупные капли пота катились по почерневшим от копоти щекам, глаза его были закрыты, но доктор был в сознании. Почувствовав на себе взгляд вулканца, он приоткрыл глаза.
– Я выиграл, мистер Спок, – тихо произнес Маккой, облизывая пересохшие губы. – Возможно, это было последнее, что вы сделали в своей жизни, но это был человеческий поступок, несмотря на то, что вы всю жизнь упорно отрицали свою человеческую половину.
Спок на мгновение задумался, потом кивнул.
– Пожалуй, вы правы, доктор, – произнес он после минутного молчания, снова поворачиваясь к экрану. – Совершенно нелогичный поступок.
– Я это и имел ввиду, – кашляя, выдохнул доктор с вымученной улыбкой на губах.
Секунду спустя шаттл забило мелкой дрожью. Спок по привычке отметил, что на этот раз скорее всего выключились стабилизаторы, потому что шаттл начал медленно переворачиваться. Потом еще один рывок, и одновременно с этим в кабине погас свет. Жара усиливалась. Спок чувствовал, как от этого жара трескается кожа.
Все кончено. Оставались считанные секунды. После того как «Галилео» войдет в плотные слои атмосферы, поврежденная обшивка вспыхнет как порох, и челнок ярким болидом прочертит болотное небо Тауруса на удивление аборигенам. В угасающем сознании вулканца промелькнула последняя мысль: какой уникальный опыт. Очаровательно.
TBC
часть 1 www.diary.ru/~ST-TOS/p140289665.htm
часть 2 www.diary.ru/~ST-TOS/p140493077.htm
часть 3 www.diary.ru/~ST-TOS/p140855597.htm
часть 4 www.diary.ru/~ST-TOS/p141088313.htm
часть 5 www.diary.ru/~ST-TOS/p141354170.htm
часть 6 www.diary.ru/~ST-TOS/p141637007.htm
***
Вторые похороны за день, подумал Маккой, с болью в сердце глядя на скромный холмик, под которым теперь покоились останки Гаэтано.
Доктор медленно обвел взглядом притихшего Бома, стоящего рядом с ним. Потом посмотрел на Спока. Вулканец встретил взгляд доктора и выразительно кивнул на стоящий чуть в стороне челнок. До вылета оставались считанные минуты.
Маккой с тихим вздохом положил руку на плечо Бома и наклонился к нему, как вдруг над плато пронесся леденящий душу рев, а вокруг похоронной команды посыпались камни и огромные копья. Вулканец первым пришел в себя, схватил упавшее поблизости копье и со всей силы метнул в сторону доносящегося рева. Рев усилился.
читать дальше– Все на корабль, немедленно взлетаем, – выкрикнул Спок.
Уговаривать дважды никого не пришлось. Бома и Маккой со всей прытью рванули к шаттлу. В каком-то метре от них в землю врезалось копье, пропахав в каменистой почве порядочную траншею. Маккой метнулся в сторону и, оказавшись под прикрытием челнока, бросил взгляд назад. Очередной снаряд – на этот раз уже камень в половину роста человека – взмыл в воздух и накрыл Спока.
В какой-то момент доктору показалось, что вулканца попросту расплющило этой глыбой. Но когда немного рассеялась пыль, поднятая камнем при ударе о землю, он с несказанным облегчением увидел, что Спок жив.
Хотя, как часто говаривал Спок, он не верил в удачу и счастливый случай, сейчас с ним произошло именно это. Гигантский валун упал в каких-то дюймах от вулканца и только придавил его к скале. Маккой на ходу притормозил и бросился на выручку.
– Оставьте меня! Взлетайте! Нет! – закричал Спок, заметив намерение доктора.
На крик обернулся и Бома и тоже бросился обратно. Общими усилиями под градом более мелких камней они с трудом откатили эту глыбу и освободили Спока, после чего втроем бросились к спасительному шаттлу.
Едва они вбежали внутрь, люк шаттла с лязгом захлопнулся, отрезав их от снарядов и воя дикарей. Все затихло на миг, потом раздался невероятной силы удар, от которого восьмиметровый шаттл встряхнуло как игрушку. Маккой, не успев сориентироваться, головой вперед влетел в поджидающее его кресло. Боме повезло меньше: он грохнулся точно в промежуток. Споку удалось удержаться на ногах.
Еще один удар, и Маккой, собравшийся было устроиться в своем кресле поудобнее, оставил эту мысль и мертвой хваткой вцепился в подлокотники. Спок одним прыжком преодолел расстояние до кресла навигатора. Доктор заметил, что вулканец прихрамывает, но для разнообразия решил промолчать. Скотти в это время вовсю орудовал кнопками в кресле пилота.
– Уводите нас отсюда, мистер Скотт, – бросил вулканец, окидывая взглядом ожившую панель управления.
Из инженерного отсека раздалось негромкое урчание импульсных двигателей. Спок еще раз окинул взглядом приборную панель и слегка нахмурился. Картина была не слишком обнадеживающей. Большая часть систем работала на минимуме своих возможностей. Будет ли этого достаточно, чтобы взлететь? Ждет ли их там «Энтерпрайз», или же, потеряв надежду и исчерпав свой лимит времени, отправился дальше?
– В чем дело мистер Скотт? – произнес Спок, заметив, как напряженно работает инженер.
– Мы уже должны двигаться, мистер Спок. Но не можем!
Вулканец быстро провел диагностику.
– Вы правы, мистер Скотт, – сказал он мгновение спустя. – Все системы работают, но мы не движемся. Похоже нас чем-то придавили.
Вулканец потянулся к полетной консоли.
– Что вы делаете?
Вопль инженера привлек внимание пассажиров в салоне. Маккой, позабыв о своем желании слиться с креслом, вытянул шею и даже привстал. То же сделал и Бома. Вулканец, продолжая колдовать над пультом, произнес:
– Включаю ускорители, мистер Скот.
– Но мы же не сможем поддерживать орбиту!
– Вы предпочитаете остаться здесь? – спросил вулканец.
Монтгомери Скотт несколько мгновений возмущенно пялился на первого офицера, потом сник. Освободив кресло пилота, инженер уселся за консоль навигатора. Спок как ни в чем не бывало корректировал настройки, готовя шаттл к экстренному взлету.
Несколько мгновений спустя, когда на полную мощность заработали ускорители, негромкий гул перешел в вой. Шаттл содрогнулся и рывком взмыл в небо.
Закончив расчеты, Монтгомери Скотт мрачно посмотрел на первого офицера, сосредоточенно старающегося удержать шаттл от болтанки.
– Я все проверил, мистер Спок, – доложил инженер. – Мы достигнем орбиты, но не сможем долго ее поддерживать. Если не случится чуда, через час мы окажемся там же, откуда начали.
Спок едва заметно кивнул, давая понять, что принял это к сведению.
– Выходим на орбиту через минуту, мистер Скотт,– добавил вулканец, не сводя взгляда с консоли. – Как у нас с топливом?
– Не так уж и много. Хватит приблизительно на один виток, сэр.
Маккой, настороженно прислушивавшийся к разговору, привстал.
– И что потом?
Скотти бросил на него усталый взгляд.
– У нас нет никаких шансов на мягкое приземление, – извиняющимся тоном ответил он, глядя на своих спутников. – Топлива на управляемый спуск не хватит. Остается только надеяться, что «Энтерпрайз» все еще поблизости и сможет засечь нас прежде, чем мы сойдем с орбиты.
Бома заметно побледнел.
– Вы хотите сказать, что мы сгорим?
Инженер пожал плечами.
– Это обычный конец. «Галилео» и так досталось при первой аварийной посадке. Боюсь второй ему не пережить.
– Забрав меня с собой, вы уничтожили ваш единственный шанс на выживание. Я же приказывал вам взлетать.
Голос вулканца как всегда был сух и неэмоционален.
– Заткнись, ради бога! – Маккой резко выпрямился.
– Вы забываетесь, доктор.
– То есть, я правильно понимаю, что вы бы предпочли, чтобы мы вас оставили? – спросил Маккой с плохо скрываемой злостью.
– Интересы большинства важнее интересов меньшинства, или одного, доктор. Простая логика.
– Напомните мне сказать вам, как вы надоели мне со своей логикой, – устало ответил Маккой.
– Совершенно нелогичная позиция.
Маккой промолчал. Гнев исчез. На его смену пришла жалость. Да и особого смысла теперь в эмоциях не было. Теперь… когда у них осталось так мало шансов остаться в живых. Доктор откинулся на спинку кресла и, прикрыв глаза, стал наблюдать, как вулканец сражается с управлением.
– Выходим на орбиту, мистер Скотт, – минуту спустя раздался его голос.
Переключившись на автопилот, Спок склонился над передатчиком.
– «Галилео» вызывает «Энтерпрайз», «Галилео» вызывает «Энтерпрайз», – заговорил он в коммуникатор.
Молчание и шипение статики в ответ.
Спок переключил каналы и снова начал вызывать корабль. Маккой рассеянно прислушивался к его размеренному голосу, разглядывая своих спутников. Старшина Мирс сжалась в своем кресле в комок, но с надеждой прислушивалась к тому, что говорил Спок.
«Бедная девочка, – промелькнула у Маккоя мысль. – По сути, это ее первое серьезное задание, и такое…»
Маккой потянулся через проход и осторожно положил ладонь на стиснутые руки девушки. Мирс вздрогнула и испуганно посмотрела на доктора.
– Сорок пять минут до схода с орбиты, – раздался из рубки голос Скотти.
– Мы все умрем? – тихо спросила она. – Но я не хочу здесь умирать…
– Вы считаете, что предпочтительнее умереть на поверхности планеты? – раздался голос первого офицера.
Маккой уставился на стриженый затылок Спока. Чертов вулканец и чертов его слух, подумал он, чувствуя как вздрогнула старшина. Бома, тоже не сводивший взгляда со своего начальника, устало выдохнул.
– Знаете, мистер Спок, возможно, я никогда не смогу понять вас, но я все же восхищаюсь вашей способностью столь трезво оценивать наш выбор.
– А как же альтернатива, мистер Спок? – спросил Скотт. – Не так давно вы сами говорили, что решение есть всегда. Нужно только немного поискать.
Спок знакомым движением вскинул левую бровь и покосился на инженера, стараясь при этом не отвлекаться от полетной панели.
– Я так сказал? – с легкой ноткой удивления переспросил он. – Значит я ошибался.
Услышав это, Маккой едва не вывалился из своего кресла от удивления.
– Ну надо же, – фыркнул он, – я хотя бы дожил до этого момента и услышал это собственными ушами. Вулканец признается, что он ошибся. Мир перевернулся. Жалко, Джима тут нет.
Спок промолчал. Похоже, в такое время и у него не было желания продолжать их извечные препирательства.
– Мы можем предпринять что-нибудь еще? – уже серьезно спросил доктор.
Спок едва заметно пожал плечами.
– Судя по всему, наш передатчик работает, но ему не хватает мощности, чтобы пробиться сквозь помехи ионного шторма. К тому же «Энтерпрайз» наверняка уже направился к Маркусу III – два дня, которые у них были на поиски, истекли. Думаю, капитан до последней минуты оставался здесь, но время вышло. А я, по своим убеждениям, не верю в удачу.
– Что ж, мистер Спок. Вот и закончился ваш первый опыт командования, – сказал Маккой.
– Да, мой первый опыт командования, – медленно повторил Спок, откидываясь в кресле.
Это финал. Больше он ничего не может сделать. Только ждать. «Энтерпрайз» покинул орбиту Тауруса, это совершенно точно. Вопрос только в том, как далеко он успел уйти. Насколько он знал Кирка, капитан вряд ли станет спешить. А значит, есть хоть какой-то шанс. Пусть и мизерный, но все же есть.
Но даже если звездолет и не успел покинуть этот сектор, они все равно не смогут подать им сигнал. Передатчик не работает, а в зоне Мурасаки, если он не ошибся со своими расчетами, возможности сканирующих устройств звездолета весьма ограничены. Даже если они и смогут теперь засечь взлетевший шаттл, на приборах он будет выглядеть как маленькая светящаяся точка, как астероид, которых в этом секторе пространства хватает.
Вулканец в очередной раз окинул взглядом полетную консоль. Сигнальные лампочки тревожно подмигивали. Тридцать минут, автоматически отметил Спок. И тут он замер. Всегда есть решение, как сказал он мистеру Скотту, повторив слова, услышанные однажды от Кирка. Всегда ли?! Вулканец потянулся к полетной консоли. Его руки с невероятной скоростью залетали над кнопками.
– Мистер Спок!!! – раздался над ухом возмущенный вопль Скотта.
Инженер судорожно вцепился в подлокотники кресла, стараясь не вылететь при внезапно начавшейся болтанке. Пассажиры встревожено загалдели.
– Что случилось, в чем дело? – раздались из пассажирского отсека возмущенные и испуганные возгласы.
Болтанка прекратилась так же внезапно, как и началась.
– Он сбросил и поджег топливо, – выкрикнул Скотт.
– Но оно нам нужно, чтобы поддерживать орбиту, – выпалил Бома, приподнимаясь. – Вы с ума сошли?!
– Возможно, мистер Бома, – спокойно ответил Спок.
– Сколько у нас осталось времени? – спросил Маккой, сжимая побелевшие пальцы испуганной девушки.
– Сход с орбиты начнется, как только у нас закончится топливо, – уже более спокойно ответил инженер, сверяясь с показаниями датчиков. – Я бы сказал, примерно через шесть минут.
Инженер оторвался от консоли и со странным выражением удивления и догадки уставился на вулканца.
– Это был сигнал бедствия?! – скорее утвердительно произнес инженер.
Спок едва заметно кивнул.
Инженер отвел глаза и уставился на главный экран. Слева от челнока медленно проплывал мрачный шар Тауруса. Справа в легкой дымке туманности по-прежнему сияли далекие звезды. Лишь некоторое время спустя Скотти еле слышно добавил:
– Это было похоже на вспышку, мистер Спок. Замечательный ход. Возможно, оно того стоило.
Окаменевшее лицо Спока ничего не выражало.
– Возможно, – так же тихо повторил вулканец, не сводя взгляда с экрана.
Он затылком чувствовал сердитые взгляды людей. Он ощущал их раздражение, но выбор сделан, решение принято. Оставалось только ждать и... надеяться? Спок внутренне содрогнулся. Надежда нелогична, мысленно повторил он. Вулканцы отвергали понятие надежды, заменяя его точными расчетами и прогнозами. А согласно его собственным прогнозам, шансы на то, что «Энтерпрайз» все еще поблизости и что он заметит их, стремительно приближались к нулю.
Трезвая логика в такой ситуации говорила только одно: им не выжить, и единственное, что могут сделать люди – выбрать, какой смертью им умереть: сгореть при аварийном сходе с орбиты или же пасть от рук аборигенов на поверхности Тауруса. Выбор невелик. И все же... И все же он продолжает действовать вопреки скупой статистике цифр. Он продолжает... надеяться? Но это же нелогично...
– Время, мистер Спок, – спокойным голосом произнес инженер.
Спок бросил короткий взгляд сначала на него, потом на приборную панель. Данные на информационных табло гласили, что «Галилео», подхваченный притяжением планеты, накренился и пошел на снижение. На главном экране шаттла изображение звездного поля сместилось, открыв взгляду людей планету.
– Вот и все, – прокомментировал инженер.
Спок бросил на него мимолетный взгляд.
– Они нас не заметили, – мгновение спустя ответил вулканец, всматриваясь в изображение на экране.
– Да, не заметили, – подтвердил Скотт.
В салоне повисло тягостное молчание. Секунды летели одна за другой. С каждым мгновением шаттл трясло все сильнее. Сигнальные огни на главной консоли тревожно замигали, отмечая как одна за другой отказывают системы корабля. Коротко взвыла сирена угрозы схода с орбиты, но Скотт одним точным ударом ее вырубил. Спок молчаливо согласился с его решением. Не было нужды слушать эти завывания, возвещающие о том, что они и так знали.
Одна из вторичных консолей заискрила, и оттуда повалил едкий черный дым, но сработала система пожаротушения. Люди закашлялись, а Маккой неодобрительно проворчал, что, прежде чем сгореть, все они просто задохнутся. Проигнорировав слова доктора, Спок попытался отрегулировать систему климат-контроля. Очистители воздуха на потолке коротко взвыли и тоже испустили дух.
– Что и требовалось доказать, – надсадно кашляя, прокомментировал Маккой. – Кто-нибудь, откройте форточку.
Спок промолчал. Теперь не было смысла играть в непонимание. Спок прекрасно понял слова Маккоя. Что ж, таковы земляне: шутки и ирония помогают им справиться со своими страхами.
Вслед за очистителями отключилась и сама система климат-контроля. Внутри шаттла начала повышаться температура. На обзорном экране на фоне приближающейся планеты показались первые всполохи пламени: загорелась обшивка. Топлива для маневра не оставалось. Впрочем… Спок сильно сомневался, что, даже будь у них топливо, они смогли бы благополучно приземлиться. При первой экстренной посадке «Галилео» получил несколько незначительных на первый взгляд повреждений внешнего корпуса. Они позволили шаттлу взлететь без особых проблем. Но вот посадка… Плотная атмосфера Тауруса не оставляла им ни малейшего шанса.
Дышать становилось все труднее. Температура в шаттле перевалила за сотню, что вкупе с дымом и недостатком кислорода стало просто невыносимо. Люди молчали, разговаривать было трудно, да, впрочем, что еще можно было сказать? Об эмоциональный щит Спока, как волны бушующего океана, бились чувства окружающих его людей. Такого вулканец еще не испытывал. Обычно, чтобы почувствовать это, ему нужно было прикоснуться к человеку. Вулканец осторожно ослабил свою защиту. Страх, обреченность и… надежда. Опять надежда. Это странное чувство ощущалось в воздухе как нечто материальное.
«Странные существа, эти земляне, – в который раз подумал Спок. – Они умны, расчетливы, хладнокровны, но в безвыходных ситуациях, когда логика говорит, что пути нет, что все кончено, они все равно продолжают надеяться». Сколько раз, стоя рядом со своим капитаном, он говорил себе, что выхода нет? Но Джим Кирк, этот упрямый человек, всегда умудрялся выворачиваться. Как? Это для вулканца всегда оставалось загадкой. Интересно, а что бы придумал в этой ситуации капитан?
Спок медленным взглядом обвел своих спутников. Их осталось только пятеро. Пятеро из семи, отправившихся в этот полет. Пятеро в обреченном шаттле. Мистер Скотт смотрел на пламя, лижущее обшивку шаттла. На его лице была мука, такая, словно не обшивка, а он сам уже корчился в языках пламени. Старшина Мирс, потерявшая от жары сознание, безвольно обмякла в своем кресле. Бома, смуглый кучерявый астрофизик, всегда столь эмоциональный, встретил взгляд своего начальника с легкой ноткой вызова.
Спок перевел взгляд на Маккоя. Доктор сидел в своем кресле, откинув голову на спинку. Крупные капли пота катились по почерневшим от копоти щекам, глаза его были закрыты, но доктор был в сознании. Почувствовав на себе взгляд вулканца, он приоткрыл глаза.
– Я выиграл, мистер Спок, – тихо произнес Маккой, облизывая пересохшие губы. – Возможно, это было последнее, что вы сделали в своей жизни, но это был человеческий поступок, несмотря на то, что вы всю жизнь упорно отрицали свою человеческую половину.
Спок на мгновение задумался, потом кивнул.
– Пожалуй, вы правы, доктор, – произнес он после минутного молчания, снова поворачиваясь к экрану. – Совершенно нелогичный поступок.
– Я это и имел ввиду, – кашляя, выдохнул доктор с вымученной улыбкой на губах.
Секунду спустя шаттл забило мелкой дрожью. Спок по привычке отметил, что на этот раз скорее всего выключились стабилизаторы, потому что шаттл начал медленно переворачиваться. Потом еще один рывок, и одновременно с этим в кабине погас свет. Жара усиливалась. Спок чувствовал, как от этого жара трескается кожа.
Все кончено. Оставались считанные секунды. После того как «Галилео» войдет в плотные слои атмосферы, поврежденная обшивка вспыхнет как порох, и челнок ярким болидом прочертит болотное небо Тауруса на удивление аборигенам. В угасающем сознании вулканца промелькнула последняя мысль: какой уникальный опыт. Очаровательно.
TBC
@темы: ТОС. Фики