Ad narrandum, non ad probandum. Ad memorandum
Глава 6. Никого нет дома
Запись в капитанском журнале. Звездная дата 4150.0
…Вот уже три месяца как мы находимся в клингонском пространстве и все еще остаемся незамеченными, хотя, как следует из перехваченных Ухурой сообщений, вражеские корабли ведут тщательный поиск. Именно поэтому я отказался от идеи нападения на клингонские базы, так как подобные действия помогут им обнаружить нас. Точно так же мы продолжаем перехватывать сообщения о поражениях Федерации. Теория Спока-Два относительно «странных» мест, куда заносит флот клингонов, была оценена компьютером как весьма вероятная, но мы все еще не можем доложить о своих выводах командованию Звездного Флота.
Поведение Спока-Два безупречно, но почти то же самое можно сказать и о Споке-Один, за одним лишь исключением, что он все еще отказывается вылезать из своей норы…
читать дальшеСпустя три месяца на мостике сложилась вполне рутинная обстановка, словно то, что один Спок находится за своим пультом на мостике, а другой – заперся в лаборатории Маккоя, было абсолютно естественным для экипажа. Попытка оставить его без еды ни к чему не привела, тот просто перешел на неприкосновенный запас доктора Маккоя, имевшийся в лаборатории. Такой рацион довел бы обычного человека до появления признаков доброго десятка болезней из-за дефицита необходимых веществ, но организм наполовину вулканца мог выдерживать его достаточно долгое время.
Капитан был очень рад, что его начальники отделов смогли приспособиться к сложившейся ситуации – еще одно свидетельство их психологической устойчивости – именно то, в чем он так нуждался сейчас. Маккой и Скотт продолжали упорно работать над проблемой копирования, однако удач на этом пути было немного: все экспериментальные животные, которых Скотт отправил в точное подражание злополучному «путешествию» Спока, также «вернулись» оттуда вместе со своими копиями, но копии эти погибли в течение нескольких дней. Доктор не мог определить причину их смерти, но даже если бы это получилось, то вряд ли принесло хоть какую-то пользу, поскольку копия Спока (кто бы это ни был) умирать явно не собиралась. Так что и эта ниточка вела в никуда.
Напряжение стало возрастать по мере того, как «Энтерпрайз» приближался к координатам 11.8.70 D.Y. и 85.74.68 K, той точке пространства-времени, где им нужно было отключить варп-двигатели, чтобы исследовать Органию, а, возможно, и что-то совершенно неизвестное.
- До сих пор, - сказал Кирк своим вахтенным, - клингонам не было известно, где именно мы находимся. Поэтому нам нельзя упускать свой шанс. Мистер Зулу, я хочу, чтобы вы таким образом настроили наши фазеры, чтобы они активировались одновременно с сенсорами лейтенанта Ухуры. Как только отключатся варп-двигатели, нано-мигом позже мы уже должны выстрелить. Конечно, есть возможность, что таким образом мы можем уничтожить друзей, но, думаю, в этом секторе эту вероятность в расчет можно не принимать.
Зулу вовсю колдовал над своим пультом. Ухура помогла установить связь навигационных систем со своими датчиками. Из оружейной один за одним поступали сигналы о готовности фазеров.
- Все готово, капитан, - отрапортовал Зулу.
- Время выхода из подпространства?
- Четырнадцать тридцать пять двенадцать.
- Лейтенант Ухура, сколько времени необходимо вам для сканирования Органии?
- Я могу составить полный сферический атлас всего пространства вокруг нее за десять секунд.
- Очень хорошо. Мистер Зулу, обеспечьте нам десятисекундное пребывание в обычном космосе, а затем уходим отсюда на варп-один и ложимся на курс 48.0-6-9. Мистер Спок, лучше введите все данные в компьютер.
Спок-Два согласно кивнул, но Зулу переспросил.
- А разве не лучше будет вести все управление с моего места?
- Для большей отказоустойчивости используем оба способа.
- Включать обратный отсчет? – спросил Спок-Два.
- Не вижу причин для него, ведь мы находимся на автопилоте, - возразил капитан, - от него только излишнее напряжение. Просто установите координаты и больше не вмешивайтесь.
Потекли томительные минуты ожидания. Затем, как всегда внезапно, «Энтерпрайз» оказался в обычном космосе, но столь же внезапно в нем не оказалось ничего обычного. Хотя Кирк ни за что не смог бы объяснить это никому, включая себя, он ощутил гигантскую бездну, какой-то чудовищный водоворот в самой ткани пространства-времени. Словно какая-то невообразимая сила прорвала метрическую структуру Вселенной, оставив на ее месте абсолютное Небытие, пустота которого предшествовала появлению Хаоса. И «Энтерпрайз» падал в это Небытие.
Ужас, полный и безграничный. Обещанные десять секунд, казалось, превратились в десять часов. И сам Кирк, и все вокруг него словно окаменели.
И тут все закончилось, словно ничего и не было. «Энтерпрайз» включил варп-двигатели. Тотчас же раздался сигнал вызова с инженерной палубы.
- Эти вспышки… Что это было?
- Не знаю, Скотти… Когда мы будем делиться впечатлениями, я дам тебе слово. Полагаю, что остальная твоя команда тоже ощутила это.
Короткое молчание.
- Да, сэр, и они тоже.
- Мистер Зулу, мы легли на новый курс?
- Так точно, сэр, - отозвался слегка побледневший рулевой.
- Вы получили свои данные, лейтенант? – спросил Кирк Ухуру – Хорошо, выводите изображение на экран, посмотрим на них. И откройте линию связи со Споком-Один, у меня есть предчувствие, что нам понадобятся все возможные силы и мозги, чтобы расколоть этот орешек.
С обзорного экрана исчезла панорама искаженных звезд подпространства, ее заменило изображение обычного космоса. Однако в центре экрана находился мягко светящийся серебристый сферический объект с нечеткими очертаниями.
- Вот то, что находится на координатах Органии, - доложила Ухура, - если мне не изменяет память – у него нет ничего общего с теми изображениями Органии, что внесены в память компьютера со времен нашего первого визита сюда. Органия – планета класса М, с ярко выраженными особенностями поверхности. Эта же штука похожа на газовый гигант, если она вообще на что-либо может быть похожа.
- К тому же, - добавил капитан, - когда мы вышли из варп-режима и направлялись прямо на неё, у меня создалось впечатление, что там нет абсолютно ничего, НИЧЕГО – огромными буквами. У кого-нибудь есть иные впечатления?
Все покачали головами. Спок-Два сказал.
- Капитан, мы знаем, что органианцы – мастера внушения, которые с большой виртуозностью могут манипулировать потоками энергии. Поэтому они вполне способны придать своей планете тот внешний вид, который их устраивает, причем так, чтобы это восприняла и наша аппаратура.
- За десять секунд? – переспросил Кирк – Согласен, что наше эмоциональное восприятие может быть частью общего психического воздействия, но очень сомневаюсь, что даже органианцы способны за такой короткий срок повлиять на корабельные системы сканирования.
- И, потом, я использую не совсем стандартное оборудование, - вмешалась Ухура, - большинство сканеров уже давно перемонтированы по новым схемам. Ну, а чтобы воздействовать на датчики сканеров, органианцам пришлось бы читать мои мысли или же найти последние схемы в памяти компьютера.
- Нам в полной мере неизвестны все способности органианцев, - заметил Спок-Два.
- А я и не спорю с этим, - ответил ему капитан, - а почему тогда они создали у нас одно впечатление, а сканерам показали совершенно другое? Они хотят, чтобы мы думали, что Органии здесь нет или, что она была резко трансформирована. Но почему – и то и другое? Они знают, что подобное противоречие вызовет наше любопытство, хотя каждое проявление по отдельности должно предотвратить вмешательство. На мой взгляд, это указывает, что изображение со сканеров, чем бы оно ни было – указывает на реальное положение дел, а не является результатом воздействия органианцев.
- Если все обстоит именно так, - сказал Спок-Два, то логичным будет предположить следующее: органианцы окружили свою планету подобием энергетического экрана. Именно его обнаружили наши сканеры, а экипаж ощутил его воздействие.
- Разумно, - согласился Кирк и вздохнул, - раз так, то это пробивает огромную брешь в нашем первоначальном плане. Мягко говоря, у меня создается впечатление, будто органианцы не ждут гостей. Ну, … а нам в любом случае придется пойти туда, я же не уверен, что выдержу воздействие этого поля более минуты. Есть те, кто думают, что выдержат больше?
Никто не ответил. Тогда Кирк сказал.
- Спок-Один, мы ничего от вас так и не услышали. У вас есть размышления на этот счет?
- Да, капитан, - ответил по интеркому голос Спока, - хотя я и не видел обсуждаемых вами изображений, но сам ход совещания позволяет делать определенные выводы. Абсолютно очевидно, что все вы на ложном пути. На самом деле ответ прост, хотя и не очевиден.
- Хорошо, и каков этот ответ. Просветите нас.
- Только после получения гарантий для меня, капитан.
- Это шантаж, - мрачно возразил Кирк.
- Термин совершенно точен, поэтому он не может оскорбить.
- А что насчет безопасности корабля?
- Мой анализ текущей ситуации, - прозвучал ответ из интеркома, - позволяет сделать вывод, что присутствие на борту копии Первого офицера создает гораздо большую угрозу безопасности судна, чем недоступность Органии. Поэтому я продолжаю настаивать на выполнении моих условий.
Кирк раздраженно повернулся к тому подобию Первого офицера, что находился на мостике.
- Спок-Два, вы можете предположить, на что он намекает?
- С сожалением вынужден признать, что таких предположений у меня нет. Как я и предсказывал ранее, в настоящее время наши мыслительные процессы, весьма отличаются друг от друга. На основании имеющихся у нас данных, я полагаю ваше представление о ситуации на Органии правильным, хотя и неизбежно неполным.
«Что ж, это обнадеживает, - подумал Кирк, - хотя ничего нового не дает».
Если у Спока-Один действительно есть ответ, возможно, и стоит дать ему те гарантии, которых он требует (словно Шейлок в «Венецианском купце» - «Хочу иметь по векселю уплату!»), чтобы получить этот ответ. Однако Спок-Два, особенно, если он копия, будет сопротивляться, чтобы сохранить свою жизнь. Ну, а если копия – это Спок-Один, то его требование – просто уловка, чтобы уничтожить оригинал. Если этот самый ответ окажется неверным, он всегда сможет сослаться на недостаток данных, ведь Кирк никогда не требовал от Первого офицера непогрешимости, хотя сам Спок и не любил признаваться в своих ошибках.
- Мы будем действовать на основании наших нынешних предположений, - наконец произнес капитан, - исходя из того, что единственный шанс спасти хоть часть первоначального плана – это найти способ преодолеть тот самый экран, защитившись от его воздействия или полностью нейтрализовав его. Для того чтобы проанализировать характеристики экрана, мистеру Скотту будут нужны как можно более полные показания всех сенсоров. К сожалению, это означает, что нам снова придется вернуться в тот район и отключить варп-двигатели. Поэтому я приказываю. Лейтенант Ухура, выясните у мистера Скотта, какие именно показания ему нужны и сколько потребуется времени, чтобы эти показания снять. Когда мистер Зулу подготовит план полета, убедитесь, что весь экипаж предупрежден о вновь предстоящем потрясении и о его продолжительности. Спок-Два, отыщите в компьютере подробную информацию обо всех видах экранирования, хотя бы слегка похожих на этот – и передайте их мистеру Скотту.
Капитан устало поднялся со своего кресла.
- Я собираюсь пойти перекусить. Если я не вернусь ко времени перехода, то вызовите меня. Остальные приказы остаются в силе.
- Вы совершаете серьезную ошибку, капитан, - произнес голос Спока-Один.
- Вы не оставляете мне выбора, мистер Спок. Экипажу – выполнять приказы!
Кирк был более или менее готов к появлению того безграничного ужаса, пришедшего сразу же после перехода, но подготовка эта, казалось, ничуть не смягчила его. Теперь все было гораздо хуже, поскольку продолжалось дольше, чем прежде. Скотту нужно было сорок пять секунд, превратившихся в бесконечность, когда «Энтерпрайз» и весь экипаж словно погружались в преисподнюю. До конца испытания оставалось десять секунд, когда поблизости от корабля возникла вспышка белого пламени, а затем и взрыв. Спустя три секунды все повторилось.
- Уходим, Зулу! – вскрикнула Ухура – Здесь полно клингонов!
Глава 7. Атака
Запись в капитанском журнале. Звездная дата 4181,6
…Видимо, шесть боевых кораблей клингонов окружили нас во время второго прохождения около Органии, или там, где Органия должна находиться. Если они уже находились здесь во время нашего первого прохождения, в чем я почти наверняка уверен, то только его кратковременность спасла нас от обнаружения. Возможно, что нас бы не обнаружили и во второй раз, если бы не наш автоматический фазерный огонь, который мы вели на случай нахождения поблизости клингонских гарнизонов. Если верно последнее предположение, то такая предусмотрительность оказала нам услугу, поскольку мы сразу же подбили два вражеских корабля и только четверо из них смогли перейти на варп, чтобы начать преследование. С любым другим врагом можно было бы ожидать, что кто-нибудь, исходя из здравого смысла, останется в резерве, но клингоны не из тех, кто будут избегать драки, даже если они испытывают определенные проблемы…
Большинство сражений в космосе либо начинаются практически мгновенно, как это и произошло с застигнутыми врасплох клингонскими кораблями, либо сильно затягиваются из-за огромных расстояний. (Даже первая фраза Боевого Устава Академии Звездного Флота гласит: «Главное препятствие, с которым сталкивается капитан звездолета, желая вступить в бой, это невозможность вступить в него»).
Этот бой только подтвердил общее правило. Ни один из уцелевших клингонских кораблей не обладал такими же размерами, что и их добыча, фазеры которой имели достаточный радиус действия, чтобы держать их на почтительном расстоянии, а защитные экраны легко отражали клингонские атаки. Словом, противостояние.
Однако Кирк по своему опыту знал, что противостояние не может продолжаться слишком долго: обрывки кодированных сообщений, передаваемые малыми клингонскими кораблями (три из них оказались корветами, еще один обладал размерами, подходящими для крейсера), очевидно, запрашивали помощь более мощных сил. Для «Энтерпрайз» больше не было причин сохранять радиомолчание.
- Информируйте командование Звездного Флота о нашем местонахождении, - сказал капитан Ухуре, - включая описание ситуации на Органии и приложите голограммы с изображением того объекта. Передайте им, что мы атакованы и запросите приказы. Далее – отдельным сообщением передайте командованию выводы Спока-Два о текущей клингонской стратегии. Третье – отправьте прямиком в Научно-Консультативный Совет описание нашей ситуации с … избытком Споков, с тем, как именно все это произошло – со всеми подробностями от мистера Скотта, попросите у них консультации… Кстати, наш последний код связи – насколько он стар?
- Ему почти год, капитан.
- Клингоны могли взломать его уже много раз. Хорошо, можете использовать его, но перед этим переведите наши сообщения на суахили и попросите, чтобы ответ дали таким же образом. Надеюсь, это несколько притормозит клингонов.
- Да, капитан, – усмехнулась Ухура, - однако хочу предупредить, что даже в современном суахили не хватит слов, чтобы передать все технические термины Скотти. В любом земном языке имеются заимствования из индо-европейских языков, а потому клингоны, используя их, могут догадаться о содержании всего сообщения.
- Черт возьми! Если не включать в сообщение технические подробности, то окажется, что мы снова остаемся только со своими ресурсами, а я не могу сказать, что мы удачно ими распоряжаемся.
- Капитан, есть альтернатива перевести сообщения на паневропейский язык [Eurish], хотя это и рискованно.
- И что это такое? Я никогда не слышал о нем…
- Это искусственный язык, изобретенный более двухсот лет назад Джеймсом Джойсом в его последнем романе. Он содержит в себе элементы сорока или пятидесяти разных языков, включая сленговые выражения. Никто, кроме землян не сможет понять его, и всего лишь несколько сотен человек свободно владеют им. Риск же заключается в том, что командованию Флота понадобится какое-то время, чтобы найти экспертов, даже если они сразу опознают, что это такое.
Кирк словно заново осознал, что офицеру по связи необходимо, помимо подпространственного радио, хорошо ориентироваться и в других сферах.
- А можно с его помощью передавать научные термины?
- Да, сэр. Вы знаете, что элементарные частицы называют кварки, так вот – это слово из паневропейского языка. В романе, который я уже упоминала, Джойс говорит о делении ядра. Дословно процитировать не могу, но звучит это так – «The abniliilisation of the etym expolodotonates through Parsuralia with an ivanmorinthorrorumble fragoromboassity amidwhiches general uttermosts confussion are perceivable moletons skaping with mulicules». Там говорится гораздо больше, но точнее я вспомнить не могу, потому что уже давно читала эту книгу.
[Прим. перев. - желающие познакомится с оригиналом, могут почитать «Поминки по Финнегану» Джеймса Джойса, на языке оригинала, поскольку на русский язык этот роман полностью не переведен. Могу привести пример из числа отрывков, переведенных лингвистами-профессионалами. «Словно лев в старом гартене слез вспоминает ненюфары родного Нила (может ли Арьюз забыть об Арьюне или богаз барегамов мармазеллей из марменира) когда томномысленная нагина ин тванцыг уже оштемпелевала содержимое бривинбюста так что безигт бочарует его точно и толчаливо из лилилит непорочной, которая сгубила его с годами и не ведала о неусыпных наставниках при его уэйке, да там они и будут». Ну, и каково будет несчастным клингонам расшифровывать такую чушь?

- Этого больше, чем достаточно, - поспешил уверить девушку Кирк, - действуйте, если вы уверены, что сможете понять ответ.
- Никто не может быть точно уверен в том, что именно означает этот язык, - ответила Ухура, - но я, вероятно, смогу понять гораздо больше, чем клингоны. Для них это будет полный бред.
«И в этом они явно окажутся не одиноки», - подумал Кирк. Тем не менее, на какое-то время он мог забыть о проблеме связи. Однако проблема клингонских кораблей, повисших на хвосте «Энтерпрайз» все еще оставалась актуальной.
Установка минных заграждений в кильватере «Энтерпрайз» бесполезна: у вражеских кораблей, безусловно, имеются дефлекторы, да и в любом случае, мины не имеют собственных варп-генераторов, поэтому они просто выпадут в обычный космос и станут серьезной угрозой для мирной навигации. Но подождите-ка…
- Мистер Спок, поправьте меня, если я ошибаюсь. Когда мы, находясь на варп, поднимаем дефлекторы, то варп-поле распространяется вплоть до пределов действия защитных экранов. Затем его действие заканчивается и начинается обычный космос. Все правильно?
- Да, капитан, простой эффект закона обратных квадратов [закон, утверждающий, что значение некоторой физической величины в данной точке пространства обратно пропорционально квадрату расстояния от источника поля, которое характеризует эта физическая величина - прим. перев.].
- К тому же, - продолжил капитан, - использование тяговых лучей на варп скорости, вытягивает поле вдоль самих лучей, что дает нам большие скоростные возможности, но крайне опасно для нас.
Спок-Два кивнул, а Кирк все продолжал рассуждать.
- Итак, у нас есть возможность провести небольшой эксперимент. Я хочу установить мины прямо под носом того крейсера, используя одновременно дефлекторы и тяговые лучи. Необходимо, чтобы наша скорость изменилась в тот самый момент, когда взорвется мина. Определите все параметры, включая расстояние до крейсера и его относительную скорость, посмотрим – возможен ли этот фокус.
Спок-Два склонился над своим компьютером и молча работал несколько минут. Затем он сказал.
- Капитан, математически это – совсем не сложная операция. Но в базе компьютера нет данных о том, чтобы какой-нибудь корабль выдержал пробой дефлекторами его варп-поля.
- А если тяговым лучом?
- Нет соответствующих данных, капитан. В лучшем случае я бы оценил нагрузку на «Энтерпрайз» как крайне жесткую.
«Именно так, - рассудил капитан, - или же вам просто не хочется, чтобы мы одолели клингонский крейсер».
- Возможны серьезные структурные сдвиги в районе инженерной палубы, - произнес Спок-Два наиболее нейтральным голосом настоящего Спока.
- Почему? Мы уже делали раньше что-то подобное.
- Из-за соединения ударной волны с пробоем варп-поля, капитан.
- Будем считать, что шанс есть. В случае если от вашего внимания что-то ускользнуло, мы окажемся почти в центре взрыва. Лейтенант, предупредите команду о возможном ударе. Исполнять!
Дальнейших возражений со стороны Спока-Два не последовало. Ухура молча вывела на главный экран панораму того сектора, где должна была сработать подготовленная ловушка. Даже на более близком расстоянии клингонский крейсер выглядел искаженной массой переплетенных труб и сфер, теперь же, в условиях подпространства, он и вовсе казался дрожащей тенью.
Полосы интерференции, похожие на тусклые перья, отметили на экране курс запущенной мины. Острие этих перьев было направлено туда, куда их направляли дефлектор и тяговые лучи, невидимые в обычном космосе. Мина достигла внутренней поверхности варп-поля, которое также стало чуть заметным, и в этот самый момент она оказалась отброшенной к клингонскому судну.
- Мистер Зулу, могут клингоны как-то обнаружить, что происходит?
- Не знаю, капитан. Хотелось бы, чтобы не смогли.
- Лейтенант Ухура?
- Вполне вероятно, капитан, учитывая возмущение варп-поля, но, возможно, они не знают, как объяснить такое возмущение. Я никогда не слышала ни о чем подобном, да и клингоны, наверное, тоже. Однако, это только мои предположения.
Возникшая в варп-поле выпуклость постепенно росла, все больше становясь похожей на огромную псевдоподию, что-то нащупывающую в подпространстве. С самого «Энтерпрайз» она была похожа на освещенный тоннель, осью которого был тяговый луч. Откуда-то из глубин памяти Кирку пришла биологическая ассоциация с длинными стеклянными шипами радиолярии – микроскопического морского животного – бессмысленного и ненасытного.
Пронзительно пискнул интерком.
- Капитан, тут у меня уже начались неприятности. Мои двигатели стонут, словно корова с несварением желудка.
- Справляйтесь, мистер Скотт, дальше будет только хуже.
А выпуклость из псевдоподии уже превратилась в тонкий луч, на самом кончике которого находилась мина, выглядящая также безобидно, как и семечко бобовника [другое название золотой дождь – ядовитое растение, особенно ядовиты его семена – прим. перев.], все больше и больше уменьшающаяся в мнимой ночи подпространства. Корпус «Энтерпрайз» начал слабо поскрипывать. Впервые за все годы Кирк слышал, чтобы его корабль подавал настолько серьезные признаки структурной деформации, что их было слышно.
- Тридцать секунд до прорыва, - предупредил Спок-Два.
- Клингоны уходят! – вскрикнула Ухура – Они что-то обнаружили, это точно. Включают полный привод, если …
Достаточно ли близко мина? Неважно, ближе, чем сейчас, она точно уже не будет.
- Огонь, мистер Зулу! – приказал Кирк.
На обзорном экране расцвел огромный огненный шар, тут же исчезнувший, поскольку «Энтерпрайз» вышел в обычный космос. Спустя секунду, лишившись защиты варп-поля корабля, огненный шар тоже выпал в обычный космос.
- Получи-ка! – возликовал Зулу.
Шар огня нестерпимо разбух, ибо материя и антиматерия, смешавшись в двигателях обреченного клингонского корабля, добавили свою мощь к водородному взрыву мины. Компьютер, управляющий обзорным экраном, поспешно затемнял цвета, но, в конце концов, не выдержал и полностью отключил изображение.
Замерцал свет, двигатели «Энтерпрайз» резко взвыли, переходя на полный привод, а затем колоссальный крен судна буквально сбросил всех на палубу.
- Доложить обстановку! – скомандовал Кирк, карабкаясь обратно в свое кресло, - всем начальникам отделов – доложить обстановку!
Корабль словно стонал всеми своими частями, причем так сильно, что капитан вряд ли смог расслышать ответы, даже если бы экипаж, в свою очередь, услышал его приказ. Однако стремительный осмотр всей рубки позволил понять самое главное.
«Энтерпрайз» остался цел, хотя и с большим трудом. У трех клингонских корветов было всего несколько секунд, чтобы отреагировать на уничтожение своего крейсера и исчезновение законной добычи. Теперь они тоже перешли на варп, но этих нескольких секунд «Энтерпрайз» хватило, чтобы оказаться на расстоянии миллиона миль от них. То, что клингоны разделились, чтобы преследовать свою цель, ярко выражало их недоумение и, насколько Кирк понимал врагов, затмевающую разум ярость.
- Клингоны запускают торпеды, - доложила Ухура.
- Не обращать внимания. Мистер Зулу, атакуйте врага. Огонь – когда пожелаете. Я хочу, чтобы от них атома на атоме не осталось.
- Так точно, сэр, - ответил Зулу. На его обычно веселом лице сейчас был волчий оскал. Офицерам звездолета нечасто представлялась подобная возможность, и сейчас он ей явно наслаждался.
Когда «Энтерпрайз» набирал скорость, он лучше слушался руля, походя в этом отношении на парусные клиперы XIX века, хотя сходство это совершенно исчезало при переходе на варп. Благодаря своим двигателям, корабль обладал огромным количеством энергии, чтобы еще больше увеличить скорость. Клингоны, видимо, были слишком ошеломлены, чтобы заметить, как на них надвигается вражеский корабль, но это уже не имело никакого значения. У корветов совсем не осталось времени, чтобы перестроиться для контратаки, даже если бы их командиры и смогли мгновенно оценить ситуацию.
Руки Зулу словно танцевали над панелью управления. Фазеры «Энтерпрайз» выдали стремительный шквал огня. Дефлекторы клингонских корветов сверкали, отражая этот залп, и обзорный экран, оживший было после уничтожения крейсера, вновь приглушил цвета.
А затем все кончилось. Не было никаких корветов – только облака раскаленного газа, сквозь которые величественно, словно старинный испанский галеон в спокойных водах Карибского залива, плыл «Энтерпрайз».
- Очень хорошо, дамы и господа, - произнес Кирк, - оценить наш ущерб и доложить Первому офицеру. Мистер Зулу, проложите курс на Органию. Скорость – варп-три. Лейтенант Ухура, откройте все линии связи, в том числе и со Споком-Один. Прямо сейчас.
- Капитан, я могу представить вам доклад, - послышался из интеркома голос Маккоя, - это просто золотая жила, а не доклад. Теперь я могу определить, кто из Споков – фальшивка.
Кирк коротко взглянул на Спока-Два, но действующий старпом вообще не проявил никакой реакции. Ну что, все в его характере, ничего иного Кирк не ожидал.
- Довольно об этом, - капитан бесстрастно прервал Маккоя, - наше нынешнее дело гораздо более значимо, и я хочу знать мнение обоих Споков.
- Но, Джим, - судя по голосу, Маккой был шокирован. Было слышно, как он судорожно сглотнул и начал снова.
- Капитан, на мой взгляд, этот вопрос как нельзя более значим!
- Довольно об этом. Выполняй. Конец связи.
@темы: ТОС. Книги, ТОС. Переводы, Спок должен умереть
Интересно, а разве в паневропейском языке не используются те же индо-европейские корни? По мне, так японский был бы надёжнее - там европейские технические термины порядком исковерканы для подгонки под их произношение. Ну да ладно, Ухуре виднее.
Неладно что-то в королевстве Органийском... Ждём и трепещем.
А насчет японского - может клингоны его выучили, чтобы сообщения "Энтерпрайз" расшифровывать?