Ad narrandum, non ad probandum. Ad memorandum
Глава 2. В тылу
Выкладываю вторую главу перевода. Комментарии переводчика - снова у меня в дневнике.
Запись в капитанском журнале. Звездная дата 4011.8
…Эта часть Галактики прежде никогда не посещалась ни человеческими существами, ни какой-либо из известных нам негуманоидных рас. Здесь мы должны были, во-первых, установить системы координат для варп-полетов, а во-вторых – докладывать руководству Федерации обо всем, что мы встречаем на своем пути и что может представлять собой хоть какую-то научную ценность. Но, как оказалось, сейчас мы полностью лишены связи…
читать дальшеКак только Кирк вошел на мостик, Спок безмолвно уступил ему капитанское кресло и перешел к своей научной станции. Зулу был на своем посту рулевого, лейтенант Ухура – у консоли связи. На обзорном экране не было ничего, кроме звезд; «Энтерпрайз» находился на стандартной орбите около одной из них, и Кирку не было никакой необходимости заботиться – около какой именно. Все обманчиво спокойно.
- Итак, мистер Спок, - произнес Кирк, усаживаясь, - доложите подробности.
- У нас чрезвычайно мало данных, капитан, и расширить их не представляется возможным, - ответил первый офицер, - то немногое, что нам известно, известно абсолютно всем. Я, по вполне понятным причинам, воздержался от вызова командования Звездного Флота. На протяжении почти целого года у нас не было каких-либо «инцидентов» с Клингонской империей, однако в настоящий момент клингоны перешли в наступление довольно широким фронтом. И, разумеется, без всякого предупреждения. По данным лейтенанта Ухуры, силы Федерации выдержали этот удар, но, как мне представляется, достоверность этих сведений невысока. Публичные заявления в подобных обстоятельствах всегда ориентированы на то, чтобы в первую очередь, обнадежить своих; а во вторую – чтобы ввести в заблуждение противника. Следовательно, им нельзя полностью доверять.
- Да, но предполагалось, что по Органианскому мирному договору такие нападения стали невозможны, - возразил Кирк. – Уж мы-то это знаем: ведь мы были на Органии в тот момент, когда нам фактически навязали этот договор. И мы сами видели, как именно органианцы смогли остановить обе стороны, уже готовые вступить в бой.
- Действительно. Однако, капитан, на этот раз органианцам не только не удалось вмешаться, но и вообще с их планетой не было никаких контактов. Они словно исчезли с лица вселенной. В отсутствии более подробных данных, мы должны предположить, что они уничтожены.
Зулу слегка развернулся в кресле рулевого.
- И как это возможно? – спросил он. – Ведь органианцы являются существами чистого интеллекта. Их просто невозможно уничтожить. Они же не просто прекратили какой-нибудь один бой, они сделали это одновременно во всей Галактике…
- Сами органианцы, бесспорно, существа чистого интеллекта, - ответил рулевому Спок, - и, несомненно, многое из того, что мы «видели» на их планете просто внушено нам. При этом нет никаких оснований считать, что сама их планета была иллюзией, а раз так – она могла быть уничтожена. Какое влияние это могло оказать на органианцев, мы не знаем. Все, что нам известно – они не вмешались в начавшуюся войну, и каких-либо способов узнать, что именно с ними произошло – у нас нет.
- Итак, - вмешался Кирк, - давайте рассмотрим нашу проблему со всех сторон. Между «Энтерпрайз» и территорией Федерации расположена вся Клингонская империя. Но клингоны не знают, что мы здесь – и из этого можно извлечь выгоду. Лейтенант Ухура, каковы шансы получить хоть какие-то инструкции от командования Звездного Флота, не демаскируя наше присутствие здесь?
- Практически нулевые, капитан, - отозвалась девушка, - даже если мы отправим им сообщение длительностью всего в одну микросекунду, нам нужно будет повторять его снова и снова, чтобы быть уверенными в том, что сигнал услышан. Между нами и домом расположен центр Шепли [центр Галактики – прим. перев.] и концентрация звездного вещества настолько велика, что передача сигнала, даже в подпространстве, потребует значительных энергетических затрат. Чтобы пробиться через все статические помехи, нам понадобится повторять сообщение регулярно, чтобы привлечь внимание своих. И это, несомненно, привлечет внимание клингонов. Хотя они и не смогут прочитать сообщение, определить его источник им будет нетрудно.
- Ясно, - резюмировал Кирк, - тогда необходимо повторять это сообщение нерегулярно. Мистер Спок, подготовьте для лейтенанта Ухуры таблицу случайных чисел, чтобы она могла использовать ее как график отправки сообщений. Возможно, это и не сработает, но мы должны попробовать. В то же время нам необходимо предпринять еще что-то, что будет зависеть только от нас. И это «что-то» нам необходимо сделать как можно скорее. Я полагаю, что для начала стоит полностью отбросить идею добираться до своих, пытаясь обогнуть территорию Клингонской империи.
- Полностью согласен с вами, - ответил Спок, - к тому времени, как мы доберемся до ближайшей звездной базы, война, по всей вероятности, уже закончится.
- Мы можем попробовать пробиться напрямик, - предложил Зулу, - у нас довольно приличная огневая мощь, к тому же на нашей стороне фактор неожиданности. По эту сторону Империя вряд ли хорошо укреплена: думаю, что мы можем устроить беспорядки в их тылу – дезорганизуем их базы снабжения, коммуникации… Это будет более правильное соотношение ущерба врагу, по сравнению с тем, который мы могли бы нанести им в открытом бою.
- В конечном счете, это приведет нас в засаду, - мрачно возразил Кирк.
- Возможно. Но мы можем наносить точечные удары, а затем скрываться. Я могу проложить курс, также используя таблицу случайных чисел. В этом смысле я готов бросить вызов любому компьютеру для прогнозирования.
- Да, но подобраться ближе к Федерации не получится. Если курс не абсолютно случаен, значит, его можно спрогнозировать, причем, чем ближе мы будем подходить к федеральному пространству, тем большей будет вероятность перехвата. Нас просто напросто уничтожат до того, как мы пересечем границу.
- Ущерб, который мы можем нанести, - сказал Спок, - вполне сопоставим с такой ценой. Предложение мистера Зулу чрезвычайно интересно со стратегической точки зрения.
- Я готов принять любые идеи, но эта тактика – просто самоубийство, - отозвался Кирк. – Я отвечаю за корабль, за экипаж и за всю Федерацию. Я не собираюсь терять «Энтерпрайз» и кого-либо на борту, участвуя в таком рискованном предприятии, без прямого на то приказа со стороны Федерации. Если я получу такой приказ, то выполню его; в отсутствии такого приказа – я накладываю свое капитанское вето на этот план. У кого-нибудь есть замечания?
- Существует то, что я бы назвал «промежуточный вариант», капитан, - ответил Спок, - он построен на довольно шаткой логической цепочке, но, возможно, это лучшее, что мы можем сделать.
- Излагайте ваш вариант.
- Хорошо. Прежде всего, мы с уверенностью можем предположить, что клингоны не рискнули бы начать войну, не имея гарантии, что превосходят Федерацию по огневой мощи. Никто, кроме берсерка, не начнет войну при любых других обстоятельствах, а клингоны, хотя и воинственны до крайности, все же не берсерки. Первое. Мы можем предположить, что у клингонов есть новое оружие, которое, как они надеются, далеко превосходит существующие аналоги. Но мы не знаем – что это может быть за оружие. Второе. Поскольку органианцы запретили любые войны и продемонстрировали достаточную мощь, чтобы остановить агрессоров, следовательно, клингоны не начали бы войну, если бы заранее не знали, что органианцы будут выведены из игры. Третье. Это знание само по себе является самым значимым оружием в руках клингонов. Вывод. Существует, по меньшей мере, сорокапроцентная вероятность, что клингоны использовали новое оружие, которое привело к иммобилизации или разрушению Органии.
- Вот так так! – невольно воскликнул Зулу, - я внимательно следил за вашими построениями, мистер Спок, но никак не предполагал, куда это приведет.
- А откуда вы берете число вероятности? – спросила Ухура, - в ваших посылках я не услышала никаких конкретных параметров.
- Как аргумент можно использовать диаграммы пересекающихся кругов, - ответил ей Спок, - если удалить те сектора, которые лежат вне объединяющей их области…
- Неважно, - прервал его Кирк, - до этого момента вы всего лишь представляли нам свою логическую цепочку. У вас есть план действий, который вы могли бы рекомендовать?
- Конечно.
- Замечательно. Ухура, вызовите сюда доктора Маккоя и мистера Скотта. Продолжим совещание после того, как они присоединятся к нам.
Ознакомление вновь прибывших с имеющейся информацией не заняло много времени, поскольку Спок записал весь разговор, как он делал всегда во время предварительного обсуждения командных решений. Скотт и главный хирург внимательно прослушали запись.
- Все ясно, док? Скотти? Какие вопросы? Итак, мистер Спок, изложите нам свой план действий.
И первый офицер начал излагать этот план.
- Почему бы нам вместо того, чтобы продвигаться к ближайшей звездной базе, не направиться прямиком к Органии, для того, чтобы выяснить – что именно там произошло? Таким образом мы получим все те тактические преимущества, о которых говорил мистер Зулу: дезорганизуем клингонские тылы, поскольку с этой стороны Империя укреплена гораздо слабее. Помимо этого, мы можем направиться в абсолютно неожиданном направлении: как только клингоны обнаружат нас, они, естественно будут ожидать, что мы направимся на воссоединение с Флотом или попытаемся пробиться к нашим базам, чтобы получить прикрытие их тяжелого вооружения. Наша истинная цель – Органия, будет их третьим предположением, а возможно даже пятым или шестым. И наконец, если мы узнаем, что случилось с Органией и можно ли как-то решить данную проблему, мы получим серьезное стратегическое преимущество – это позволит завершить войну.
- Если только то, что случилось с Органией, не окажется непоправимо для всех, кроме господа бога, - поспешил дополнить Маккой.
- Я ничего не гарантирую, - ровно ответил Спок, - я говорю лишь о возможностях.
- Я бы сказал – предположениях, - медленно добавил Кирк. – Риск по-прежнему огромен, но все же это не прямое самоубийство. Мистер Спок, от вас мне нужно всего два расчета: первое – время прибытия на Органию с нынешних координат на варп-шесть; и второе – время пересечения территории Империи при тех же самых условиях.
Спок склонился над приборами своей станции и спустя несколько мгновений ответил:
- Мы войдем в клингонское пространство на два месяца, время прибытия на Органию – четыре месяца. Конечно, всегда есть риск, что клингоны могут патрулировать и за пределами их собственной территории, но я оцениваю вероятность этого как очень низкую, по крайней мере, с этой стороны Империи.
Могло быть и хуже, понял Кирк. Принятие этого командного решения давало ему такую роскошь, как время на размышление; сейчас, на месте, необходимо принять только частичное решение. У него был как минимум месяц на то, чтобы изменить свое мнение. Однако сейчас он сказал только одно:
- Мистер Зулу, проложите курс на Органию. Скорость – варп-шесть. Лейтенант Ухура – настройте все сенсоры на максимальную дальность и как только обнаружите малейшие признаки чужого корабля – немедленно объявляйте боевую тревогу. И если вдруг получите сообщение от командования Звездного Флота, немедленно известите меня.
- Есть, капитан, - ответила офицер по связи.
На самом деле в их положении ровно ничего не изменилось, что было совсем неудивительно. Ведь для звездолета ситуация отсутствия связи с руководством Федерации была абсолютно нормальной. Несмотря на то, что общий объем сообщений, ежедневно приходящих в штаб-квартиру Звездного Флота был огромен, шансы получить незапланированное сообщение чрезвычайно малы. Впрочем, как обычно. Кирку придется рассчитывать только на свое собственное мнение и играть в одиночку.
Капитан заметил, что всю последнюю неделю в научной секции корабля царила какая-то необычная активность. Очевидно, что проблема была очень сложной, потому что Скотти, вооружившись стопками дисков, распечаток и каких-то инженерных деталей, проводил серьезные консультации со Споком. Кирк предоставил их самим себе. Что бы они ни делали, на что бы ни тратили свое время, он был уверен в том, что в свое время узнает все, что ему необходимо.
И вот, в конце недели, Скотт и в самом деле попросил Кирка о личной встрече в его кабинете.
- Капитан, вы помните о том разговоре с доктором, ну, насчет его «недоверия» к транспортатору?
- Конечно, Скотти, но я не понимаю, при чем тут это…
- Доктор больше рассуждал о моральной стороне процесса. Однако я тут подумал над одной интересной технической проблемой и мне кажется, что я знаю, как разрешить нашу нынешнюю проблему.
- Почему то я не удивлен, - заметил Кирк, - расскажи-ка поподробнее.
- Вы знаете, что такое тахионы?
- Ну … мне что-то об этом рассказывали в школе. Насколько я помню – это частицы, которые способны передвигаться быстрее скорости света и для которых никто не нашел практического использования.
- Все верно, капитан, но то, что вы сказали – всего лишь небольшая часть. Тахионы действительно передвигаются со скоростью света, но их максимальная скорость не может быть определена. Они существуют в так называемом пространстве Гильберта, имеющем бесконечное количество измерений. Для каждой частицы обычного пространства, неважно – будь то протон, электрон, позитрон или нейтрон – есть свои эквиваленты тахионов.
- Это уже гораздо больше того, что знал о них мой инструктор, - заметил Кирк.
- С тех пор много чего было открыто. Мне понадобились курсы повышения квалификации от мистера Спока, уж поверьте мне. Но это очень важно. Предположим, что мы переоборудовали транспортатор таким образом, что вместо обычного сканирования и воссоздания человека в пункте его назначения, тот создает его тахионную копию. Это разрешит и моральную проблему, потому что оригинал может свободно действовать как обычно. В это время как его тахионная копия, существующая в нашей вселенной, добирается до места назначения и там возвращается в нормальное состояние. Никакого убийства не происходит, если это действительно является проблемой.
- Хмм, мне кажется…
- Подождите, капитан, это еще не все. Данный метод значительно расширяет диапазон действия транспортатора. Я не могу сказать вам абсолютно точно – насколько велико это расширение, но нынешний предел в шестнадцать тысяч миль по сравнению с ним – это просто полет комара. Результат? Мы отсюда посылаем человека прямо на Органию. Он собирает все необходимые данные, затем возвращается на корабль, мы держим его в тахионном состоянии так долго, сколько нам понадобится. Затем мы отключаем поле и – бух! Копия становится тахионной плазмой в другой вселенной, а наш оригинал никогда не покидал корабль!
- Очевидно, - проговорил Кирк, - ты не стал бы докладывать мне об этом, если бы не нашел техническое решение проблемы.
- Точно, капитан, у нас у всех есть повод гордиться собой, - сияя, ответил Скотт, - мы – гении. На вашем месте я бы вручил каждому из нас по медали. А если серьезно, то все это будет работать, мы все сделаем. Чтобы модифицировать транспортатор, понадобится неделя работы. Так что нам нет нужды даже на дюйм влезать на территорию Клингонской империи.
- Мы в любом случае пересечем ее, - возразил Кирк своему инженеру, - я бы хотел иметь возможность выбора.
Кирк нажал кнопку интеркома.
- Это капитан. Мистер Спок, переведите корабль на полный автоматический контроль. Всем руководителям отделов собраться в конференц-зале сегодня в 0.7 стандартного времени. Конец связи.
Выключив интерком, Кирк снова обратился к Скотту:
- Мистер Скотт, продолжайте работу над перестройкой транспортатора пока не будете абсолютно уверены в том, что все работает как положено.
- Хорошо, - ответил Скотт и вскочил с места.
Кирк жестом остановил его и добавил:
- Знаешь, если бы я был тобой, я не стал бы рассказывать доктору Маккою, что разрешил его моральную проблему.
- Почему?
- Видишь ли, Скотти, он, вероятно, спросит тебя – а есть ли у тахионной копии бессмертная душа, и я не думаю, чтобы ты был в состоянии ответить на этот вопрос.
@темы: ТОС. Книги, ТОС. Переводы, Спок должен умереть
он построен на довольно шаткой логической цепочке, но. Возможно, это лучшее
Огромное спасибо за перевод!