Without freedom of choice, there is no creativity. Without creativity, there is no life. (c) Captain James Tiberius Kirk
Кирк, Спок и Теска шли по коридору третьего уровня, направляясь в транспортаторный отсек. Капитаны негромко переговаривались. Не желая мешать беседе старших, Теска чуть отстала, держась в то же время достаточно близко, чтобы не упустить ни единого слова.
читать дальше- Что ты думаешь о мадам Витре? – спросил Кирк.
- Незаурядная женщина. Умная, целеустремлённая, без предрассудков. Не остановится ни перед чем. Впрочем, я больше общался с Хануа. Она совсем другая.
- Да, мне о ней говорили. И сколько же у неё мужей? – лукаво поинтересовался Кирк.
- Я бы сказал, что достаточно во всех отношениях; но нужное количество мужей, равно как и жён, определяется в каждом клане по-разному, исходя их многих факторов. Насколько мне известно, в настоящее время у них нехватка мужей.
Кирк кивнул.
- Да, вчера вечером я мне сделали некое заманчивое предложения. Я отказался. Стал мудрее с возрастом, знаешь ли. – Он обернулся к Теске. – А тебе, Теска, нравятся ригелиане?
- Нравятся, - отозвалась девочка. – Они напоминают землян.
- Очень точное наблюдение, - заметил Спок.
- То есть они замечательные во всех отношениях. Что и требовалось доказать. – Кирк шагнул в открывшуюся дверь и остановился от неожиданности, увидев делегатов из клана Харт в полном составе.
- Доброе утро, - поздоровался Кирк, не скрывая удивления. – Не думал, что вы уже здесь.
- Доброе утро, капитан, - приветствовал его Хемопар. – Не все ригелиане такие, как мадам Витра. Обычно мы пунктуальны, просто некоторые специально опаздывают, чтобы заставить себя ждать. Хотят показать, какие они важные.
Теска и Спок переглянулись, и Кирку не требовалось быть телепатом, чтобы понять, о чём они думают. Точь-в-точь как земляне.
- Доброе утро, Кайл, - обратился Кирк к технику – одному из немногих ветеранов "Энтерпрайза", оставшихся на корабле. – Всё готово?
- Доброе утро, капитан, - отозвался Кайл. – Я задал транспортатору координаты. Там, куда вы транспортируетесь, сейчас наступает вечер. Температура и состав атмосферы как нельзя более благоприятны для землян.
- Можно бы и отправляться, - заметил Кирк, - но трое из наших пассажиров заставляют себя ждать.
- Равно как и доктор Маккой, - добавил Спок.
Кирк кивнул, взглянул на наручные часы и хотел было что-то сказать, но тут двери открылись, и в транспортаторную величественно вошла мадам Витра. За ней следовал её "партнёр", Мондрал. Замыкал шествие посол Денкер. Предпринимательница и посол выглядели крайне недовольными – по всей вероятности, друг другом. Телохранитель, по своему обыкновению, держался совершенно невозмутимо.
- Капитан, - ледяным тоном произнесла Витра, - благодарю вас за гостеприимство. – Она бросил взгляд на Денкера. – К сожалению, не все из нас смогли по достоинству оценить предложение Федерации.
- Я прекрасно понимаю, чего оно нам будет стоить, - огрызнулся Денкер. – Потому и считаю, что дешевле признать правду сейчас, чем расплачиваться за обман потом. – И без дальнейших слов посол занял место на платформе и выжидающе уставился на Кайла.
- Мы спускаемся, Кайл, - сказал Кирк своему офицеру. – Думаю, нам лучше разделиться на две группы.
- Мы можем отправить за один раз не больше восьми человек, - отозвался офицер. – Думаю, лучше будет, если в первой партии вместе с послом отправитесь вы, капитан Спок и дети.
- Хорошо. Как только доктор Маккой придёт, транспортируйте его.
Хорошо, что он догадался развести Витру и Денкера, подумала Теска, занимая место рядом со Споком и наблюдая, как Хануа уговаривает жалобно цепляющихся за неё детей подняться на платформу транспортатора.
- Мы транспортируем вас сразу же, - пообещал Кайл Хануа.
- Спасибо, - благодарно отозвалась ригелианка.
Наконец дети разместились на платформе. Фалона храбро улыбнулась Теске. Та кивнула в ответ и стала смотреть перед собой, ожидая начала транспортации.
Долго ждать не пришлось. Каждая частица её тела завибрировала. При первой транспортации на "Энтерпрайз" Теска заметила, что, если сосредоточиться, то вибрацию можно не замечать. Другое дело визуальный эффект транспортации. Туман скрыл отсек "Энтерпрайза" – а когда он рассеялся, Теска очутилась среди живописных, густо заросших холмов. Тут и там виднелись коттеджи и почти скрытые буйной зеленью развалины. По склонам холмов сбегали ступени. Теска разглядела у подножья ближайшего холма ручей с перекинутым через него мостиком. Контраст был тем разительнее, что на "Энтерпрайзе" согласно корабельным двадцатичетырёхчасовым суткам было семь утра – здесь же день клонился к закату, и огромное голубоватое солнце почти скрылось за холмом. Теска вдохнула полной грудью воздух, насыщенный ароматом цветов. За всю свою недолгую жизнь она никогда не была в таком красивом месте. То был самый настоящий рай – буйный, неухоженный, запущенный рай.
Обернувшись к своим спутникам, Теска встретилась взглядом с улыбающимся Кирком.
- Замечательное место, а, Спок?
- В самом деле, - отозвался вулканец, доставая трикодер. – Плодородная почва, благоприятные условия.
Дети сразу же принялись гоняться друг за другом. Снова послышался знакомый перезвон. Теска обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как материализуются Витра, Мондрел, Хануа, остальные ригелиане и улыбающийся Маккой. В залитой предвечерним голубоватым светом долине мерцание эффекта транспортации выглядело совершенно естественным.
- Ну, Спок, что я тебе говорил? – спросил Маккой, оглядываясь вокруг. – Красота, правда?
Едва углядев родителей, дети кинулись им навстречу с радостными воплями. Теска отметила про себя, что проявлениями родительских чувств ригелианские дети явно не обделены. Их обнимают и целуют при каждой возможности.
Интересно, подумала Теска, а как это – когда тебя обнимают и целуют?
Коренастый ригелианин бегом спустился с холма и устремился к ним, размахивая руками и что-то крича.
- Это наш префект, - пояснила Хануа. – У нас очень простая система управления. Только местные префекты и Генеральное собрание, которое собирается дважды в год.
Коренастый ригелианин подбежал к прибывшим. Как и его соотечественники, он был одет во всё чёрное, только при этом на нем совершенно неуместно болтался сбившийся на сторону белый передник, весь в пятнах.
- Здравствуйте! – обратился ригелианин к Кирку и Споку, в то время как Теска скромно отступила. – Я Облек, префект города Вековая Благодать. Добро пожаловать!
Он машинально вытер руку о передник, только тут заметил, что на нём передник, торопливо снял его, сунул ближайшему из детей и протянул руку, которую Кирк сердечно пожал, в то время как Спок не двинулся с места.
- Должен заметить, - сказал Кирк Облеку, когда с официальными представлениями было покончено, - всё это выглядит несколько пасторально для города.
- Мы избегаем скученности, - с нескрываемой гордостью отвечал перфект. - Более тысячи лет назад на этих здесь был совсем другой город, похожий на ваши земные города. Эти холмы были застроены многоэтажными домами. Да и мы были тогда совсем другими – алчными, неукротимыми, безжалостными друг к другу и к планете, на которой жили. Наши нумерологи сказали, что дальше так продолжаться не может, и что необходимо в корне изменить общественное устройство.
- Короче говоря, - перебил Денкер. – Вспыхнула эпидемия, которая уничтожила девяносто процентов населения планеты. Города обезлюдели и разрушились, но сама планета не пострадала. Растительный и животный мир процветали. И когда эпидемия утихла, на планете возникла совсем другая культура – преимущественно аграрная, децентрализованная. Чтобы защитить свои семьи от вымирания на случай дальнейших эпидемий, мы стали практиковать групповые браки – так наши семьи сделались многочисленными, насчитывающими десятки людей. Мы стали жить сегодняшним днём, а не воспоминаниями о славном прошлом и мечтами о большом будущем.
- Но в сравнении с другими планетами Федерации мы бедны, - вмешалась Витра. – Наши леса, которыми мы так дорожим, дают нам сырьё для лекарственных препаратов – единственное, что мы экспортируем; но у нас нет ни своих кораблей, ни постоянных торговых соглашений. – Она с яростью взглянула на Денкера. – Дальше так продолжаться не может. Нам необходимы свои корабли, чтобы вывозить товары, которые производят наши ремесленные гильдии. А без кредитов Федерации своего флота у нас не будет. Жить в гармонии с природой – это прекрасно; но за это приходится платить дорогой ценой.
- Кто бы говорил! – отвечал Денкер. – Сами же всё испортили!
И посол, не прощаясь, торопливо зашагал по направлению к мостику.
- Ну и ну, - сказал Облек. – Я так понимаю, переговоры закончились неудачно?
- Они ещё не закончились, - бросила Витра и устремилась вслед за Денкером, сопровождаемая ни на шаг не отстающим от неё Мондралом.
Хемопар вопросительно взглянул на Хануа. Та кивнула, и он кинулся следом.
- Нам тоже надо идти, - обратилась Хануа к Кирку. – Наши транспортаторы работают на солнечной энергии и прекращают работать с наступлением темноты. Было очень приятно познакомиться с вами, капитан Спок, и с вами, капитан Кирк. И с тобой, Теска.
Нагнувшись, она легонько ущипнула Теску за подбородок. Теска понимала, что ей следовало отстраниться, но ласка доброй, умной ригелианки не казалась чем-то непозволительным.
- Будь счастлива, девочка. И навести нас, если сможешь.
- Спасибо. – Теска, нащупала подаренный Фалоной медальон и поискала глазами подругу. Фалона стояла среди других ригелиан, с беспокойством поглядывая в сторону заходящего солнца.
- Фалона! – негромко окликнула её вулканка.
- Теска! – ригелианка бросилась к подруге и схватила её за руку. – Ты ведь не улетаешь насовсем? Ты потом прилетишь к нам в гости, правда?
Теска взглянула на Спока, но выражение лица вулканца никак нельзя было назвать ободряющим.
- Это может быть ещё нескоро, - ответила вулканка. – Но когда-нибудь я обязательно прилечу к вам.
Фалона махнула рукой на прощание и бегом вернулась к остальным. Одетые в чёрное ригелиане двинулись прочь от холма по направлению к лесу, до странности напоминая траурную процессию, оплакивающую заход солнца.
Интересно, подумала Теска, долго им добираться домой?
- Ну а теперь, Спок, - ухмыльнулся Маккой, - как насчёт обещанной выпивки?
Вулканец вынул из кармана несколько треугольных кусочков металла медно-красного цвета. Должно быть, местные деньги, решила Теска.
- Я готов исполнить своё обещание, доктор.
- Что я слышу, Спок, - изумился Кирк, - ты ставишь выпивку?
- Да, капитан. Но нам следует поторопиться. Согласно расписанию, через сорок шесть минут мы должны вернуться на корабль.
- Джентльмены, - вступил в разговор оживившийся при виде монет Облек, - недалеко от моего дома есть постоялый двор. Там имеется недурной выбор напитков.
- Ведите нас, - сказал Маккой.
Облек повёл их к ручью. Дорожка петляла среди развалин. Очевидно, когда-то в этой долине и вправду был большой город. Теперь же от большинства зданий сохранились лишь почти скрытые зарослями фундаменты. Только в одном месте возвышалась стена – всё, что уцелело от стоящего тут некогда высотного дома. В этой зелёной долине она казалась диковинным сооружением пришельцев с другой планеты. Подул прохладный ветерок, на склонах холмов зажглись огоньки. Теска подумала, что никогда ещё не бывала в таком прекрасном месте.
- Красота, правда? – словно услышав её мысли, спросил Маккой. – Я слышал, Ромулус тоже самый настоящий рай. Похоже, Спок, при распределении планет между вулканоидами твоим предкам досталась явно не самая лучшая.
- Иногда я тоже так думаю, доктор, - задумчиво отозвался Спок. – Справедливости ради следует заметить, что мои предки были куда необузданнее ромулан и ригелиан. Возможно, изначально Вулкан был местом ссылки преступников - подобно Джорджии в Соединённых Штатах.
- Ты что имеешь против Джорджии? – вскинулся Маккой.
- Доктор, я всего лишь привёл исторический факт.
- Что ж, может, это и факт; но никто не станет отрицать, что те преступники создали вполне цивилизованное общество.
- Так же, как и вулканцы, доктор.
- В котором вовсю процветало рабовладение, - уточнил Кирк.
- Что было, то было, - признал Маккой. – Но покажите мне цивилизацию, за которой не числилось бы грехов.
А Теска, идя следом за взрослыми и прислушиваясь к их разговору, думала о пон фарр и кун-ут-кал-фи. Пусть эти приступы безумия были редкими, но всё же они составляли самую суть вулканца. Затем мысли Тески неотвратимо перенеслись к предстоящему испытанию…
На мостике девочка остановилась, вглядываясь в воду. Под водой мелькали тени; но в сгущающихся сумерках невозможно было разобрать, рыбы это, или же течение шевелит водоросли. Негромкое журчание ручья успокаивало.
Почувствовав чьё-то присутствие, Теска оглянулась и увидела стоящего рядом Спока. Капитан, доктор и префект ушли вперёд.
- Извини, что тебе приходится меня ждать, - виновато сказала она. – Торопиться было бы нелогично. – Опёршись о перила, Спок глядел в воду. – Я взял тебя с собой, чтобы ты могла отдохнуть перед тем, как мы отправимся на Вулкан.
- Спок! – Стоя у подножия лестницы, Кирк, Маккой и Облек махали им руками. – Не отставайте, а то заблудитесь!
- Пойдём. – Спок тронул её за плечо.
Уже почти стемнело, и усеянный огоньками холм напоминал гигантскую рождественскую ёлку. Многочисленные лестницы, петляющие самым невероятным образом, ведущие к увитым плющом домикам, к развалинам, к другим лестницам, заполнялись людьми. Спок и Теска нагнали своих спутников, и все пятеро стали подниматься по широким ступеням. На ближайшей площадке внимание Тески привлекла большая группа ригелиан. Они смеялись, громко переговаривались, обнимались, уходили, на их место тотчас приходили другие.
- Что там такое? – спросил Маккой.
- Где? А, там, - отозвался префект. – Видите нишу, над которой фонарь? Это и есть наша солнечная транспортаторная станция. Сейчас она как раз закрывается на ночь. Люди возвращаются с работы; останавливаются поболтать с друзьями прежде, чем разойтись по домам. Многих встречают родные.
- А как далеко переносят солнечные транспортаторы? – поинтересовался Кирк.
- Не очень далеко, - признал Облек. – Примерно на восемь ваших километров – и только туда, где тоже есть транспортатор. Дальше вы должны либо транспортироваться к следующей станции, либо добираться обычным транспортом или пешком. Так мы экономим энергию. Конечно, в дальних переездах приходится транспортироваться много раз.
- Прелесть какая, - скривился Маккой.
- Не обижайтесь на доктора, - улыбнулся Кирк. – Он просто не любит транспортаторы.
Они снова двинулись было вверх по лестнице, когда Теска услыхала за спиной шаркающие шаги и, обернувшись, увидела старую женщину, с трудом поднимающуюся по ступеням. В отличие от всех ригелиан, которых Теске до сих пор довелось видеть, эта женщина была одета не в чёрное, а в коричневое. Выглядела ригелианка такой же древней, как здешние руины. Она вполне могла быть ровесницей Т'Лар или Т'Пау, или любой другой из высших жриц Вулкана.
Префект тоже заметил пожилую ригелианку, торопливо спустился к ней и почтительно подвёл к своим спутникам. Вблизи Теска разглядела, что платье старой женщины расшито серебристыми иероглифами и геометрическими фигурами.
- Добрый вечер, матушка Ганспул! – почтительно заговорил префект. – Познакомьтесь с нашими гостями с корабля Федерации "Энтерпрайз". Капитан Кирк, доктор Маккой, капитан Спок и…
- Теска, - подсказала вулканка.
Облек подвёл ригелианку к Споку.
- Матушка Ганспул, не могли бы вы в своей мудрости просветить нашего гостя?
Матушка Ганспул смерила Спока оценивающим взглядом. Теска подумала, уж не объясняется ли выбор префекта тем, что именно у Спока есть деньги.
- Трое мужчин и ребёнок? – фыркнула матушка Ганспул. – Не слишком-то они считаются с нашими обычаями.
- Они не знают наших обычаев, матушка. – По голосу Облека чувствовалось, что ему неловко.
Старая ригелианка пристально вгляделась в лицо Споку, точно припоминая, где могла его видеть. Вулканец невозмутимо ждал.
- Сколько букв в твоём имени? – наконец спросила она.
- Пять.
- Сколько людей на твоём корабле?
- Сорок девять, включая одного пассажира, - после мгновенной паузы отозвался Спок.
Старуха неодобрительно прищёлкнула языком, точно услышанное не сулило ничего хорошего.
- Сколько у тебя жён?
- Да, Спок, - с улыбкой подхватил Кирк, - сколько у тебя жён?
- Ноль.
Матушка Ганспул кивнула, словно её составленное с первого взгляда нелестное мнение о Споке получило полное подтверждение.
- Ты прибыл с группой, в которой нарушена гармония. Ты не сможешь покинуть планету, пока количество твоих спутников не изменится.
- Это невозможно, - отвечал Спок.
Не обращая внимания на его слова, матушка Ганспул протянула сморщенную ладонь. Облек с нервным смешком тщетно попытался отвести прорицательницу в сторону.
- Полно, матушка; они же не могут знать наших обычаев.
- Напротив, - отозвался Спок. – Я знаком с вашими обычаями достаточно хорошо. – С этими словами он вынул из кармана монету и положил на ладонь старой ригелианке.
Матушка Ганспул поднесла монету к глазам, подозрительно разглядывая её со всех сторон; затем, удовлетворённая, кивнула и шаркающей походкой стала спускаться по ступеням.
- Никогда не знаешь, чего ждать от наших нумерологов, - смущённо произнёс Облек. – Вообще-то у нас издавна считается, что трое взрослых и ребёнок – плохая примета. Но вы прибыли сюда с большой группой. И численность её уже изменилась! – Последнее соображение, казалось, совершенно успокоило префекта, и он снова бодро двинулся вверх по лестнице.
- На Земле тоже есть приметы, связанные с числами, - поддержал его Кирк. – У нас в Айове очень популярна старая считалка про ворон.
- Про ворон? – с сомнением переспросил Спок.
- Ну да, про ворон. Там говорится, сколько ворон к чему. "Одна к печали; две к веселью; три к свадьбе; четыре к рожденью. Пять к серебру; шесть к золоту; семь к тайне сокровенной".
- О, мне нравится, - сказал Облек. – Только что такое "ворона"?
- Крупная чёрная птица, - ответила Теска. – Питается падалью.
- А, птицы. Нет, таких птиц у нас нет. Да и вообще птиц мало. Но, может, я смогу подставить вместо них навозных жуков. Как там говорится?
Остаток пути Кирк учил Облека земной детской считалке; и к концу лестничного марша уважение Тески к вулканской логике значительно возросло. У вулканцев свои недостатки, но плохая память и вера в нелепости к их числу не относятся.
Да и вулканская физиология, похоже, имела свои преимущества. К тому времени, как путники добрались до площадки, расположенной примерно на расстоянии две трети пути до вершины холма, оба землянина и префект порядком запыхались.
- Вот мы и пришли! – радостно объявил Облек.
- Наконец-то, - проворчал Маккой.
Неширокая лесенка сбегала с площадки к приютившемуся среди раскидистых деревьев домику с разноцветными фонариками над входом. Кирк, Маккой и Облек прибавили шагу; Спок и Теска последовали за ними.
Внутри постоялый двор оказался куда менее уютным, чем снаружи. Голые некрашеные стены, грубые деревянные столы и такие же скамьи, покрытые шкурами животных. Лишь занавеска из украшенных бусинами нитей отделяла общий зал от коридора, ведущего в отдельные комнаты, откуда слышались разговоры и смех.
На звук их голосов из-за занавески с любопытством выглянули двое в чёрном: пожилой мужчина и молодая женщина, не поднимавшая глаз.
- Добро пожаловать в "Солнечные часы", - приветливо произнёс мужчина - по всей видимости, владелец гостиницы. – Префект, - с упрёком обратился он к Облеку, - вы не предупредили, что у нас будут гости с другой планеты.
- Я и не знал, - пожал плечами Облек. – Но наши гости с "Энтерпрайза" сказали, что не прочь промочить горло.
Хозяин с сомнением взглянул на Теску.
- У нас сейчас слишком много взрослых, чтобы мы могли принять ребёнка. Это нарушит симметрию чисел. Девочке лучше подождать снаружи. Недалеко отсюда, рядом со старой библиотекой, есть школа с площадкой для игр. Там всегда много детей, девочка может поиграть с ними.
- Пойдём, - сказал Облек Теске. – Я покажу тебе дорогу.
- Я пойду с вами. – И Спок двинулся было следом.
- В этом нет необходимости, дядя, - заверила его Теска, радуясь возможности побыть одной. – Со мной ничего не случится.
- Это ненадолго. – Кирк бросил взгляд на часы. – Через двадцать минут мы должны вернуться на корабль.
- И потом, Спок не может уйти, - вставил Маккой. – Это ведь он угощает.
- Хорошо. – Спок взглянул на Теску. – Но не уходи далеко.
- Не уйду, - пообещала она. – Я, наверно, просто посижу на ступенях и посмотрю на город.
Приятно было покинуть убогую гостиницу с её негостеприимным хозяином и шкурами убитых животных и окунуться в тёплый вечер, напоенный ароматами цветов. Теска и сама не могла бы сказать, почему атмосфера постоялого двора подействовала на неё так удручающе. Вероятно, ей просто хотелось, чтобы весь Ригель V был так же безмятежен и красив, как та зелёная долина, куда они транспортировались. Но это, конечно же, невозможно.
Теска напомнила себе, что при восьмикилометровом радиусе действия местных солнечных транспортаторов долгие путешествия требуют множества транспортаций и отнимают много времени и сил. И усталым ригелианским путникам, ищущим ночлега, не приходится привередничать.
- Поднимись до следующей площадки, - сказал Облек, указывая на лестницу, по которой они пришли, - поверни направо и иди, пока не увидишь большое разрушенное здание. Оно ярко освещено, ты его сразу заметишь. Там играют дети, их слышно издалека.
- Благодарю, - вежливо поклонилась девочка.
Префект кивнул и направился назад. Оглянувшись, Теска увидела стоящего в дверях Спока. Какую-то секунду девочке казалось, что дядя пойдёт за ней; но вулканец скрылся в помещении следом за Облеком.
Впервые в жизни Теска оказалась предоставленной самой себе. До сих пор рядом всегда были старшие. Они перевозили её с Вулкана на Землю, с Земли на "Энтерпрайз", с "Энтерпрайза" на Ригель V; они решали, где и как ей жить. Впервые в жизни юная вулканка оказалась совершенно свободной… на несколько минут.
Теска даже споткнулась – так торопилась она уйти подальше от гостиницы. У подножия лестницы она нагнала троих ригелиан. Ригелиане приветливо улыбнулись ей, и девочка с трудом удержалась, чтобы не улыбнуться в ответ. Она поднялась за ними до следующей площадки, а потом, следуя указаниям Облека, повернула направо.
Полуразрушенные освещённые здания Теска увидела сразу же. От самого большого доносились детские голоса и смех. Несомненно, там была та самая площадка для игр, о которой говорил Облек.
Но Теска туда не пошла. Меньше всего ей хотелось сейчас очутиться в шумной толпе незнакомых людей. Поэтому девочка прошла к одной из узких боковых лестниц, уселась на нижнюю ступеньку и стала смотреть на усеянные огоньками холмы Вековой Благодати. Отсюда хорошо был виден постоялый двор; и Теска решила, что тут и подождёт, пока дядя и его спутники не выйдут из "Солнечных часов". Прохожих здесь не было; и ничто не мешало сидеть, вдыхая ароматы цветов и радуясь драгоценным минутам покоя. В следующий раз такая возможность представится нескоро.
Теска в который уже раз нащупала медальон. Интересно, сколько ей будет лет, когда она сможет снова прилететь сюда? А Теска твёрдо решила, что непременно сюда прилетит. Будь она земной девушкой, собирающейся замуж, они с мужем могли бы провести здесь медовый месяц. Но у вулканцев нет медового месяца…
От размышлений её отвлёк треск кустов, сдавленный крик и торопливые бегущие шаги. Теска вскочила и обернулась на звук. Какой-то мужчина, пошатываясь, спускался по лестнице, на нижней ступеньке которой она только что сидела. Заметив девочку, он махнул рукой, потом захрипел и схватился за горло. Ошеломлённая, ничего не понимающая, Теска стояла столбом и смотрела на него; но тут мужчина упал, скатился по ступеням прямо к её ногам и остался лежать навзничь.
Теска склонилась над упавшим, одновременно пытаясь вспомнить вулканские приёмы самовнушения, которые помогли бы ей сохранить спокойствие. Но всё её спокойствие улетучилось, едва она взглянула ригелианину в лицо.
Посол Денкер!
И в горле у него торчал нож.
- На помощь! – закричала девочка. – На помощь!
Ни звука в ответ. Отдалённый детский смех – и тот затих. На миг Теске показалось, что она одна с умирающим в этом огромном городе из полуразрушенных зданий…
Теска уже хотела бежать на постоялый двор и позвать кого-нибудь, но тут Денкер протянул окровавленную руку, пытаясь схватить её. Инстинктивно девочка подалась назад. Посол отчаянно пытался заговорить; но его голосовые связки были перерезаны, и из горла вырвался лишь хрип. Преодолевая страх, Теска взяла посла за руку и опустилась рядом с ним на колени, чтобы сделать для умирающего всё, что в её силах.
Будь Денкер вулканцем, Теска бы знала, что ей делать. Она вошла бы с ним в мелдинг и приняла бы его катру. Тогда его память, его сознание, его нематериальная сущность не были бы утрачены. Они сохранились бы навечно в коллективном сознании вулканцев.
- Помогите! – снова закричала Теска.
Денкер вцепился скрюченными пальцами в её платье. На губах у него выступила зелёная пена. Корчась в предсмертных судорогах, он отчаянно и безуспешно пытался что-то сказать – и Теска забыла всякую осторожность. Растопырив пальцы правой руки, она коснулась чувствительных точек на лице умирающего. Конвульсии его мгновенно утихли, и по лицу разлилось умиротворённое выражение.
Но лицо Тески исказилось судорогой, и она страшно закричала.
читать дальше- Что ты думаешь о мадам Витре? – спросил Кирк.
- Незаурядная женщина. Умная, целеустремлённая, без предрассудков. Не остановится ни перед чем. Впрочем, я больше общался с Хануа. Она совсем другая.
- Да, мне о ней говорили. И сколько же у неё мужей? – лукаво поинтересовался Кирк.
- Я бы сказал, что достаточно во всех отношениях; но нужное количество мужей, равно как и жён, определяется в каждом клане по-разному, исходя их многих факторов. Насколько мне известно, в настоящее время у них нехватка мужей.
Кирк кивнул.
- Да, вчера вечером я мне сделали некое заманчивое предложения. Я отказался. Стал мудрее с возрастом, знаешь ли. – Он обернулся к Теске. – А тебе, Теска, нравятся ригелиане?
- Нравятся, - отозвалась девочка. – Они напоминают землян.
- Очень точное наблюдение, - заметил Спок.
- То есть они замечательные во всех отношениях. Что и требовалось доказать. – Кирк шагнул в открывшуюся дверь и остановился от неожиданности, увидев делегатов из клана Харт в полном составе.
- Доброе утро, - поздоровался Кирк, не скрывая удивления. – Не думал, что вы уже здесь.
- Доброе утро, капитан, - приветствовал его Хемопар. – Не все ригелиане такие, как мадам Витра. Обычно мы пунктуальны, просто некоторые специально опаздывают, чтобы заставить себя ждать. Хотят показать, какие они важные.
Теска и Спок переглянулись, и Кирку не требовалось быть телепатом, чтобы понять, о чём они думают. Точь-в-точь как земляне.
- Доброе утро, Кайл, - обратился Кирк к технику – одному из немногих ветеранов "Энтерпрайза", оставшихся на корабле. – Всё готово?
- Доброе утро, капитан, - отозвался Кайл. – Я задал транспортатору координаты. Там, куда вы транспортируетесь, сейчас наступает вечер. Температура и состав атмосферы как нельзя более благоприятны для землян.
- Можно бы и отправляться, - заметил Кирк, - но трое из наших пассажиров заставляют себя ждать.
- Равно как и доктор Маккой, - добавил Спок.
Кирк кивнул, взглянул на наручные часы и хотел было что-то сказать, но тут двери открылись, и в транспортаторную величественно вошла мадам Витра. За ней следовал её "партнёр", Мондрал. Замыкал шествие посол Денкер. Предпринимательница и посол выглядели крайне недовольными – по всей вероятности, друг другом. Телохранитель, по своему обыкновению, держался совершенно невозмутимо.
- Капитан, - ледяным тоном произнесла Витра, - благодарю вас за гостеприимство. – Она бросил взгляд на Денкера. – К сожалению, не все из нас смогли по достоинству оценить предложение Федерации.
- Я прекрасно понимаю, чего оно нам будет стоить, - огрызнулся Денкер. – Потому и считаю, что дешевле признать правду сейчас, чем расплачиваться за обман потом. – И без дальнейших слов посол занял место на платформе и выжидающе уставился на Кайла.
- Мы спускаемся, Кайл, - сказал Кирк своему офицеру. – Думаю, нам лучше разделиться на две группы.
- Мы можем отправить за один раз не больше восьми человек, - отозвался офицер. – Думаю, лучше будет, если в первой партии вместе с послом отправитесь вы, капитан Спок и дети.
- Хорошо. Как только доктор Маккой придёт, транспортируйте его.
Хорошо, что он догадался развести Витру и Денкера, подумала Теска, занимая место рядом со Споком и наблюдая, как Хануа уговаривает жалобно цепляющихся за неё детей подняться на платформу транспортатора.
- Мы транспортируем вас сразу же, - пообещал Кайл Хануа.
- Спасибо, - благодарно отозвалась ригелианка.
Наконец дети разместились на платформе. Фалона храбро улыбнулась Теске. Та кивнула в ответ и стала смотреть перед собой, ожидая начала транспортации.
Долго ждать не пришлось. Каждая частица её тела завибрировала. При первой транспортации на "Энтерпрайз" Теска заметила, что, если сосредоточиться, то вибрацию можно не замечать. Другое дело визуальный эффект транспортации. Туман скрыл отсек "Энтерпрайза" – а когда он рассеялся, Теска очутилась среди живописных, густо заросших холмов. Тут и там виднелись коттеджи и почти скрытые буйной зеленью развалины. По склонам холмов сбегали ступени. Теска разглядела у подножья ближайшего холма ручей с перекинутым через него мостиком. Контраст был тем разительнее, что на "Энтерпрайзе" согласно корабельным двадцатичетырёхчасовым суткам было семь утра – здесь же день клонился к закату, и огромное голубоватое солнце почти скрылось за холмом. Теска вдохнула полной грудью воздух, насыщенный ароматом цветов. За всю свою недолгую жизнь она никогда не была в таком красивом месте. То был самый настоящий рай – буйный, неухоженный, запущенный рай.
Обернувшись к своим спутникам, Теска встретилась взглядом с улыбающимся Кирком.
- Замечательное место, а, Спок?
- В самом деле, - отозвался вулканец, доставая трикодер. – Плодородная почва, благоприятные условия.
Дети сразу же принялись гоняться друг за другом. Снова послышался знакомый перезвон. Теска обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как материализуются Витра, Мондрел, Хануа, остальные ригелиане и улыбающийся Маккой. В залитой предвечерним голубоватым светом долине мерцание эффекта транспортации выглядело совершенно естественным.
- Ну, Спок, что я тебе говорил? – спросил Маккой, оглядываясь вокруг. – Красота, правда?
Едва углядев родителей, дети кинулись им навстречу с радостными воплями. Теска отметила про себя, что проявлениями родительских чувств ригелианские дети явно не обделены. Их обнимают и целуют при каждой возможности.
Интересно, подумала Теска, а как это – когда тебя обнимают и целуют?
Коренастый ригелианин бегом спустился с холма и устремился к ним, размахивая руками и что-то крича.
- Это наш префект, - пояснила Хануа. – У нас очень простая система управления. Только местные префекты и Генеральное собрание, которое собирается дважды в год.
Коренастый ригелианин подбежал к прибывшим. Как и его соотечественники, он был одет во всё чёрное, только при этом на нем совершенно неуместно болтался сбившийся на сторону белый передник, весь в пятнах.
- Здравствуйте! – обратился ригелианин к Кирку и Споку, в то время как Теска скромно отступила. – Я Облек, префект города Вековая Благодать. Добро пожаловать!
Он машинально вытер руку о передник, только тут заметил, что на нём передник, торопливо снял его, сунул ближайшему из детей и протянул руку, которую Кирк сердечно пожал, в то время как Спок не двинулся с места.
- Должен заметить, - сказал Кирк Облеку, когда с официальными представлениями было покончено, - всё это выглядит несколько пасторально для города.
- Мы избегаем скученности, - с нескрываемой гордостью отвечал перфект. - Более тысячи лет назад на этих здесь был совсем другой город, похожий на ваши земные города. Эти холмы были застроены многоэтажными домами. Да и мы были тогда совсем другими – алчными, неукротимыми, безжалостными друг к другу и к планете, на которой жили. Наши нумерологи сказали, что дальше так продолжаться не может, и что необходимо в корне изменить общественное устройство.
- Короче говоря, - перебил Денкер. – Вспыхнула эпидемия, которая уничтожила девяносто процентов населения планеты. Города обезлюдели и разрушились, но сама планета не пострадала. Растительный и животный мир процветали. И когда эпидемия утихла, на планете возникла совсем другая культура – преимущественно аграрная, децентрализованная. Чтобы защитить свои семьи от вымирания на случай дальнейших эпидемий, мы стали практиковать групповые браки – так наши семьи сделались многочисленными, насчитывающими десятки людей. Мы стали жить сегодняшним днём, а не воспоминаниями о славном прошлом и мечтами о большом будущем.
- Но в сравнении с другими планетами Федерации мы бедны, - вмешалась Витра. – Наши леса, которыми мы так дорожим, дают нам сырьё для лекарственных препаратов – единственное, что мы экспортируем; но у нас нет ни своих кораблей, ни постоянных торговых соглашений. – Она с яростью взглянула на Денкера. – Дальше так продолжаться не может. Нам необходимы свои корабли, чтобы вывозить товары, которые производят наши ремесленные гильдии. А без кредитов Федерации своего флота у нас не будет. Жить в гармонии с природой – это прекрасно; но за это приходится платить дорогой ценой.
- Кто бы говорил! – отвечал Денкер. – Сами же всё испортили!
И посол, не прощаясь, торопливо зашагал по направлению к мостику.
- Ну и ну, - сказал Облек. – Я так понимаю, переговоры закончились неудачно?
- Они ещё не закончились, - бросила Витра и устремилась вслед за Денкером, сопровождаемая ни на шаг не отстающим от неё Мондралом.
Хемопар вопросительно взглянул на Хануа. Та кивнула, и он кинулся следом.
- Нам тоже надо идти, - обратилась Хануа к Кирку. – Наши транспортаторы работают на солнечной энергии и прекращают работать с наступлением темноты. Было очень приятно познакомиться с вами, капитан Спок, и с вами, капитан Кирк. И с тобой, Теска.
Нагнувшись, она легонько ущипнула Теску за подбородок. Теска понимала, что ей следовало отстраниться, но ласка доброй, умной ригелианки не казалась чем-то непозволительным.
- Будь счастлива, девочка. И навести нас, если сможешь.
- Спасибо. – Теска, нащупала подаренный Фалоной медальон и поискала глазами подругу. Фалона стояла среди других ригелиан, с беспокойством поглядывая в сторону заходящего солнца.
- Фалона! – негромко окликнула её вулканка.
- Теска! – ригелианка бросилась к подруге и схватила её за руку. – Ты ведь не улетаешь насовсем? Ты потом прилетишь к нам в гости, правда?
Теска взглянула на Спока, но выражение лица вулканца никак нельзя было назвать ободряющим.
- Это может быть ещё нескоро, - ответила вулканка. – Но когда-нибудь я обязательно прилечу к вам.
Фалона махнула рукой на прощание и бегом вернулась к остальным. Одетые в чёрное ригелиане двинулись прочь от холма по направлению к лесу, до странности напоминая траурную процессию, оплакивающую заход солнца.
Интересно, подумала Теска, долго им добираться домой?
- Ну а теперь, Спок, - ухмыльнулся Маккой, - как насчёт обещанной выпивки?
Вулканец вынул из кармана несколько треугольных кусочков металла медно-красного цвета. Должно быть, местные деньги, решила Теска.
- Я готов исполнить своё обещание, доктор.
- Что я слышу, Спок, - изумился Кирк, - ты ставишь выпивку?
- Да, капитан. Но нам следует поторопиться. Согласно расписанию, через сорок шесть минут мы должны вернуться на корабль.
- Джентльмены, - вступил в разговор оживившийся при виде монет Облек, - недалеко от моего дома есть постоялый двор. Там имеется недурной выбор напитков.
- Ведите нас, - сказал Маккой.
Облек повёл их к ручью. Дорожка петляла среди развалин. Очевидно, когда-то в этой долине и вправду был большой город. Теперь же от большинства зданий сохранились лишь почти скрытые зарослями фундаменты. Только в одном месте возвышалась стена – всё, что уцелело от стоящего тут некогда высотного дома. В этой зелёной долине она казалась диковинным сооружением пришельцев с другой планеты. Подул прохладный ветерок, на склонах холмов зажглись огоньки. Теска подумала, что никогда ещё не бывала в таком прекрасном месте.
- Красота, правда? – словно услышав её мысли, спросил Маккой. – Я слышал, Ромулус тоже самый настоящий рай. Похоже, Спок, при распределении планет между вулканоидами твоим предкам досталась явно не самая лучшая.
- Иногда я тоже так думаю, доктор, - задумчиво отозвался Спок. – Справедливости ради следует заметить, что мои предки были куда необузданнее ромулан и ригелиан. Возможно, изначально Вулкан был местом ссылки преступников - подобно Джорджии в Соединённых Штатах.
- Ты что имеешь против Джорджии? – вскинулся Маккой.
- Доктор, я всего лишь привёл исторический факт.
- Что ж, может, это и факт; но никто не станет отрицать, что те преступники создали вполне цивилизованное общество.
- Так же, как и вулканцы, доктор.
- В котором вовсю процветало рабовладение, - уточнил Кирк.
- Что было, то было, - признал Маккой. – Но покажите мне цивилизацию, за которой не числилось бы грехов.
А Теска, идя следом за взрослыми и прислушиваясь к их разговору, думала о пон фарр и кун-ут-кал-фи. Пусть эти приступы безумия были редкими, но всё же они составляли самую суть вулканца. Затем мысли Тески неотвратимо перенеслись к предстоящему испытанию…
На мостике девочка остановилась, вглядываясь в воду. Под водой мелькали тени; но в сгущающихся сумерках невозможно было разобрать, рыбы это, или же течение шевелит водоросли. Негромкое журчание ручья успокаивало.
Почувствовав чьё-то присутствие, Теска оглянулась и увидела стоящего рядом Спока. Капитан, доктор и префект ушли вперёд.
- Извини, что тебе приходится меня ждать, - виновато сказала она. – Торопиться было бы нелогично. – Опёршись о перила, Спок глядел в воду. – Я взял тебя с собой, чтобы ты могла отдохнуть перед тем, как мы отправимся на Вулкан.
- Спок! – Стоя у подножия лестницы, Кирк, Маккой и Облек махали им руками. – Не отставайте, а то заблудитесь!
- Пойдём. – Спок тронул её за плечо.
Уже почти стемнело, и усеянный огоньками холм напоминал гигантскую рождественскую ёлку. Многочисленные лестницы, петляющие самым невероятным образом, ведущие к увитым плющом домикам, к развалинам, к другим лестницам, заполнялись людьми. Спок и Теска нагнали своих спутников, и все пятеро стали подниматься по широким ступеням. На ближайшей площадке внимание Тески привлекла большая группа ригелиан. Они смеялись, громко переговаривались, обнимались, уходили, на их место тотчас приходили другие.
- Что там такое? – спросил Маккой.
- Где? А, там, - отозвался префект. – Видите нишу, над которой фонарь? Это и есть наша солнечная транспортаторная станция. Сейчас она как раз закрывается на ночь. Люди возвращаются с работы; останавливаются поболтать с друзьями прежде, чем разойтись по домам. Многих встречают родные.
- А как далеко переносят солнечные транспортаторы? – поинтересовался Кирк.
- Не очень далеко, - признал Облек. – Примерно на восемь ваших километров – и только туда, где тоже есть транспортатор. Дальше вы должны либо транспортироваться к следующей станции, либо добираться обычным транспортом или пешком. Так мы экономим энергию. Конечно, в дальних переездах приходится транспортироваться много раз.
- Прелесть какая, - скривился Маккой.
- Не обижайтесь на доктора, - улыбнулся Кирк. – Он просто не любит транспортаторы.
Они снова двинулись было вверх по лестнице, когда Теска услыхала за спиной шаркающие шаги и, обернувшись, увидела старую женщину, с трудом поднимающуюся по ступеням. В отличие от всех ригелиан, которых Теске до сих пор довелось видеть, эта женщина была одета не в чёрное, а в коричневое. Выглядела ригелианка такой же древней, как здешние руины. Она вполне могла быть ровесницей Т'Лар или Т'Пау, или любой другой из высших жриц Вулкана.
Префект тоже заметил пожилую ригелианку, торопливо спустился к ней и почтительно подвёл к своим спутникам. Вблизи Теска разглядела, что платье старой женщины расшито серебристыми иероглифами и геометрическими фигурами.
- Добрый вечер, матушка Ганспул! – почтительно заговорил префект. – Познакомьтесь с нашими гостями с корабля Федерации "Энтерпрайз". Капитан Кирк, доктор Маккой, капитан Спок и…
- Теска, - подсказала вулканка.
Облек подвёл ригелианку к Споку.
- Матушка Ганспул, не могли бы вы в своей мудрости просветить нашего гостя?
Матушка Ганспул смерила Спока оценивающим взглядом. Теска подумала, уж не объясняется ли выбор префекта тем, что именно у Спока есть деньги.
- Трое мужчин и ребёнок? – фыркнула матушка Ганспул. – Не слишком-то они считаются с нашими обычаями.
- Они не знают наших обычаев, матушка. – По голосу Облека чувствовалось, что ему неловко.
Старая ригелианка пристально вгляделась в лицо Споку, точно припоминая, где могла его видеть. Вулканец невозмутимо ждал.
- Сколько букв в твоём имени? – наконец спросила она.
- Пять.
- Сколько людей на твоём корабле?
- Сорок девять, включая одного пассажира, - после мгновенной паузы отозвался Спок.
Старуха неодобрительно прищёлкнула языком, точно услышанное не сулило ничего хорошего.
- Сколько у тебя жён?
- Да, Спок, - с улыбкой подхватил Кирк, - сколько у тебя жён?
- Ноль.
Матушка Ганспул кивнула, словно её составленное с первого взгляда нелестное мнение о Споке получило полное подтверждение.
- Ты прибыл с группой, в которой нарушена гармония. Ты не сможешь покинуть планету, пока количество твоих спутников не изменится.
- Это невозможно, - отвечал Спок.
Не обращая внимания на его слова, матушка Ганспул протянула сморщенную ладонь. Облек с нервным смешком тщетно попытался отвести прорицательницу в сторону.
- Полно, матушка; они же не могут знать наших обычаев.
- Напротив, - отозвался Спок. – Я знаком с вашими обычаями достаточно хорошо. – С этими словами он вынул из кармана монету и положил на ладонь старой ригелианке.
Матушка Ганспул поднесла монету к глазам, подозрительно разглядывая её со всех сторон; затем, удовлетворённая, кивнула и шаркающей походкой стала спускаться по ступеням.
- Никогда не знаешь, чего ждать от наших нумерологов, - смущённо произнёс Облек. – Вообще-то у нас издавна считается, что трое взрослых и ребёнок – плохая примета. Но вы прибыли сюда с большой группой. И численность её уже изменилась! – Последнее соображение, казалось, совершенно успокоило префекта, и он снова бодро двинулся вверх по лестнице.
- На Земле тоже есть приметы, связанные с числами, - поддержал его Кирк. – У нас в Айове очень популярна старая считалка про ворон.
- Про ворон? – с сомнением переспросил Спок.
- Ну да, про ворон. Там говорится, сколько ворон к чему. "Одна к печали; две к веселью; три к свадьбе; четыре к рожденью. Пять к серебру; шесть к золоту; семь к тайне сокровенной".
- О, мне нравится, - сказал Облек. – Только что такое "ворона"?
- Крупная чёрная птица, - ответила Теска. – Питается падалью.
- А, птицы. Нет, таких птиц у нас нет. Да и вообще птиц мало. Но, может, я смогу подставить вместо них навозных жуков. Как там говорится?
Остаток пути Кирк учил Облека земной детской считалке; и к концу лестничного марша уважение Тески к вулканской логике значительно возросло. У вулканцев свои недостатки, но плохая память и вера в нелепости к их числу не относятся.
Да и вулканская физиология, похоже, имела свои преимущества. К тому времени, как путники добрались до площадки, расположенной примерно на расстоянии две трети пути до вершины холма, оба землянина и префект порядком запыхались.
- Вот мы и пришли! – радостно объявил Облек.
- Наконец-то, - проворчал Маккой.
Неширокая лесенка сбегала с площадки к приютившемуся среди раскидистых деревьев домику с разноцветными фонариками над входом. Кирк, Маккой и Облек прибавили шагу; Спок и Теска последовали за ними.
Внутри постоялый двор оказался куда менее уютным, чем снаружи. Голые некрашеные стены, грубые деревянные столы и такие же скамьи, покрытые шкурами животных. Лишь занавеска из украшенных бусинами нитей отделяла общий зал от коридора, ведущего в отдельные комнаты, откуда слышались разговоры и смех.
На звук их голосов из-за занавески с любопытством выглянули двое в чёрном: пожилой мужчина и молодая женщина, не поднимавшая глаз.
- Добро пожаловать в "Солнечные часы", - приветливо произнёс мужчина - по всей видимости, владелец гостиницы. – Префект, - с упрёком обратился он к Облеку, - вы не предупредили, что у нас будут гости с другой планеты.
- Я и не знал, - пожал плечами Облек. – Но наши гости с "Энтерпрайза" сказали, что не прочь промочить горло.
Хозяин с сомнением взглянул на Теску.
- У нас сейчас слишком много взрослых, чтобы мы могли принять ребёнка. Это нарушит симметрию чисел. Девочке лучше подождать снаружи. Недалеко отсюда, рядом со старой библиотекой, есть школа с площадкой для игр. Там всегда много детей, девочка может поиграть с ними.
- Пойдём, - сказал Облек Теске. – Я покажу тебе дорогу.
- Я пойду с вами. – И Спок двинулся было следом.
- В этом нет необходимости, дядя, - заверила его Теска, радуясь возможности побыть одной. – Со мной ничего не случится.
- Это ненадолго. – Кирк бросил взгляд на часы. – Через двадцать минут мы должны вернуться на корабль.
- И потом, Спок не может уйти, - вставил Маккой. – Это ведь он угощает.
- Хорошо. – Спок взглянул на Теску. – Но не уходи далеко.
- Не уйду, - пообещала она. – Я, наверно, просто посижу на ступенях и посмотрю на город.
Приятно было покинуть убогую гостиницу с её негостеприимным хозяином и шкурами убитых животных и окунуться в тёплый вечер, напоенный ароматами цветов. Теска и сама не могла бы сказать, почему атмосфера постоялого двора подействовала на неё так удручающе. Вероятно, ей просто хотелось, чтобы весь Ригель V был так же безмятежен и красив, как та зелёная долина, куда они транспортировались. Но это, конечно же, невозможно.
Теска напомнила себе, что при восьмикилометровом радиусе действия местных солнечных транспортаторов долгие путешествия требуют множества транспортаций и отнимают много времени и сил. И усталым ригелианским путникам, ищущим ночлега, не приходится привередничать.
- Поднимись до следующей площадки, - сказал Облек, указывая на лестницу, по которой они пришли, - поверни направо и иди, пока не увидишь большое разрушенное здание. Оно ярко освещено, ты его сразу заметишь. Там играют дети, их слышно издалека.
- Благодарю, - вежливо поклонилась девочка.
Префект кивнул и направился назад. Оглянувшись, Теска увидела стоящего в дверях Спока. Какую-то секунду девочке казалось, что дядя пойдёт за ней; но вулканец скрылся в помещении следом за Облеком.
Впервые в жизни Теска оказалась предоставленной самой себе. До сих пор рядом всегда были старшие. Они перевозили её с Вулкана на Землю, с Земли на "Энтерпрайз", с "Энтерпрайза" на Ригель V; они решали, где и как ей жить. Впервые в жизни юная вулканка оказалась совершенно свободной… на несколько минут.
Теска даже споткнулась – так торопилась она уйти подальше от гостиницы. У подножия лестницы она нагнала троих ригелиан. Ригелиане приветливо улыбнулись ей, и девочка с трудом удержалась, чтобы не улыбнуться в ответ. Она поднялась за ними до следующей площадки, а потом, следуя указаниям Облека, повернула направо.
Полуразрушенные освещённые здания Теска увидела сразу же. От самого большого доносились детские голоса и смех. Несомненно, там была та самая площадка для игр, о которой говорил Облек.
Но Теска туда не пошла. Меньше всего ей хотелось сейчас очутиться в шумной толпе незнакомых людей. Поэтому девочка прошла к одной из узких боковых лестниц, уселась на нижнюю ступеньку и стала смотреть на усеянные огоньками холмы Вековой Благодати. Отсюда хорошо был виден постоялый двор; и Теска решила, что тут и подождёт, пока дядя и его спутники не выйдут из "Солнечных часов". Прохожих здесь не было; и ничто не мешало сидеть, вдыхая ароматы цветов и радуясь драгоценным минутам покоя. В следующий раз такая возможность представится нескоро.
Теска в который уже раз нащупала медальон. Интересно, сколько ей будет лет, когда она сможет снова прилететь сюда? А Теска твёрдо решила, что непременно сюда прилетит. Будь она земной девушкой, собирающейся замуж, они с мужем могли бы провести здесь медовый месяц. Но у вулканцев нет медового месяца…
От размышлений её отвлёк треск кустов, сдавленный крик и торопливые бегущие шаги. Теска вскочила и обернулась на звук. Какой-то мужчина, пошатываясь, спускался по лестнице, на нижней ступеньке которой она только что сидела. Заметив девочку, он махнул рукой, потом захрипел и схватился за горло. Ошеломлённая, ничего не понимающая, Теска стояла столбом и смотрела на него; но тут мужчина упал, скатился по ступеням прямо к её ногам и остался лежать навзничь.
Теска склонилась над упавшим, одновременно пытаясь вспомнить вулканские приёмы самовнушения, которые помогли бы ей сохранить спокойствие. Но всё её спокойствие улетучилось, едва она взглянула ригелианину в лицо.
Посол Денкер!
И в горле у него торчал нож.
- На помощь! – закричала девочка. – На помощь!
Ни звука в ответ. Отдалённый детский смех – и тот затих. На миг Теске показалось, что она одна с умирающим в этом огромном городе из полуразрушенных зданий…
Теска уже хотела бежать на постоялый двор и позвать кого-нибудь, но тут Денкер протянул окровавленную руку, пытаясь схватить её. Инстинктивно девочка подалась назад. Посол отчаянно пытался заговорить; но его голосовые связки были перерезаны, и из горла вырвался лишь хрип. Преодолевая страх, Теска взяла посла за руку и опустилась рядом с ним на колени, чтобы сделать для умирающего всё, что в её силах.
Будь Денкер вулканцем, Теска бы знала, что ей делать. Она вошла бы с ним в мелдинг и приняла бы его катру. Тогда его память, его сознание, его нематериальная сущность не были бы утрачены. Они сохранились бы навечно в коллективном сознании вулканцев.
- Помогите! – снова закричала Теска.
Денкер вцепился скрюченными пальцами в её платье. На губах у него выступила зелёная пена. Корчась в предсмертных судорогах, он отчаянно и безуспешно пытался что-то сказать – и Теска забыла всякую осторожность. Растопырив пальцы правой руки, она коснулась чувствительных точек на лице умирающего. Конвульсии его мгновенно утихли, и по лицу разлилось умиротворённое выражение.
Но лицо Тески исказилось судорогой, и она страшно закричала.
@темы: ТОС. Книги, Mind Meld, ТОС. Переводы