В связи с ужесточившейся политикой сообщества касательно тегов возник вопрос: мне свой можно писать или ограничиться имеющимися?
Таможня... как много в этом слове.
глава третья, на удивление короткая.
Третья глава.
Ромул, 2344 ГОД
Спок шагнул из относительного спокойствия шаттла в шумный, грязный хаос здания мперской таможни Ромуланской Звездной Империи, в Ки Баратане, в огромную серостеннную ротонду, которая остро нуждалась в очистке и в чем-то более ярком, чем скучный, мерцающий зеленоватый свет. Повсюду вокруг него были орды только что прибывших, спешащих, рычащих ромуланских путешественников, отнюдь не настроенных на вежливость. В тусклом свете их желтоватая кожа казалось пугающе зеленой, и, поначалу, он стремился сворачивать с их пути . Эхо гуляющее в ротонде вновь и вновь повторяло смешанный гам, создающийся из торопливых шагов, цокота жестких каблуков по твердому полу, и скрежета волочащегося багажа. Вокруг воняло смесью топлива для космических кораблей, утомленными ромуланцами и пренебрежением к уборке. Спок выпрямился, выдохнув с надменным безразличием, становясь, хотелось бы надеяться, похожим на "благородного ромуланца", и, по крайней мере, некоторые из толпы отодвинулись в сторону, пропуская его.
Было нетрудно достать билет из Орики в Шарнак, торговый мир расположенный рядом с Нейтральной зоной - в особенности после того как Шарнак наводнили торговцы разных видов, обращавшие внимание только на деньги. С подобной планеты, можно отправлять сообщения, как на всю территорию Федерации, так и через нейтральную зону, в империю, и никто лучше не смог бы сохранить в секрете личность получателя. С Шарнака Спок послал шифровку Чарванек, завуалировано сообщив о своих намерениях, затем нашел торговое судно, отправляющееся на Ромул.
«Очаровательно» - подумал он, мельком увидев свое искаженное отражение на помятой и поцарапанной поверхности металлической колонны. Слишком сложная маскировка скорее вызовет подозрения, поэтому он ограничился тем, что немного усилил брови, и сделал надбровные дуги несколько более выраженными. Его можно было принять за ромуланца из колонизированного мира, гражданская одежда - коричневая туника и брюки делали его похожим на какого-нибудь аристократа - ученого. Кожа ромуланцев приобрела желтоватый оттенок, в отличие от кожи большинства вулканцев, появившийся, без сомнения, в результате большей плотности облачного покрова их планеты, но обе расы сохранили достаточно природного разнообразия, чтобы небольшие вариации тона кожи не были проблемой.
Охранники в своей, несколько неуклюжей, серо-стальной форме с невозмутимыми лицами перекинули дизрапторы через плечо, приказав жестом Споку и остальным новоприбывшим, придерживаться линии на полу. Высокородный ромуланец никогда не стерпел бы подобной обыденной грубости, так что Спок обернулся и с усмешкой оглядел их, приподняв бровь, заставив их чуть-чуть отступить назад. Очко!
Он следовал по затоптанной белой линии, под внимательным взглядом скучающих, хмурых охранников. Несомненно были еще и электронные глаза мониторов безопасности, которые следили за происходящим с потолка и колонн, наполовину скрытый среди стаи изображений ромуланских птиц войны, чьи голубые и кроваво-зеленые крылья, распростерлись над поверженными врагами империи, а когти навеки сжались вокруг родных миров-близнецов. Повсюду на стенах ротонды висели плакаты предположительно изображающими приукрашенного претора Дрэлеза, выглядевшего молодым и решительным, как несколько мрачная фигура отца-защитника, который приветствует "всех честных и достойных гостей". Кричаще - красные буквы «I» на наиболее плоских поверхностях, повторяли то же суровое предупреждение о последствиях за контрабанду, шпионаж и прочие преступления против государства. В этой суете, казалось, никто не обращает никакого внимания на них, так что Спок проигнорировал их.
Белая линия привела его, вместе с остальными в меньший, так же тесно набитый, и столь же грязные серый зал, украшенном еще большим количеством изображений, Птиц Войны*. «Ничего,- подумал Спок – что поощрило бы туристов или позволило прибывшим почувствовать себя как дома за исключением еще одного из плаката претора Дрэлез.
- Имя?- настаивал строгий голос.
Спок слека поджал губы, ужесточил выражение лица и приподнял подбородок.
Бесцеремонный ромуланский таможенник, потребовавший чтобы Спок идентифицировал себя, держа руку на прикладе дизраптора, внимательно посмотрел на него, отметил "аристократа" и жалко добавил "Сэр".
- Симакхос, первый академик Бардата", Спок отрезал, как будто обиделся на то, что его остановили. Он предоставил свои, тщательно поддельные документы, как если бы сделал огромное одолжение.
Нахмурившись, таможенник быстро их отсканировал. Нелогично беспокоиться: шансы были 875,656.3 к 1, что подделку распознают. И если его шараду разгадают, - промелькнула мысль с долей юмора - то у вряд ли него будет много времени на сожаления.
Однако охранник быстро вернул документы. Тоном, почти почтительным, он сказал: "Вам не нужно, возвращаться в главное здание таможни, сэр", и указал на таможенный стол в кабинете. обособленный от хаоса.
Ранг, как говорится в человеческой пословице, имеет свои привилегии,
У таможенного стола, Спок передал свои документы молодой неулыбчивой ромуланке с холодными глазами.
- Имя?- скучающе спросила женщина.
О, да, бюрократия это одна из констант этой вселенной.
- Симакхос, - повторил он.
- Вид?
- Ромуланец. - ответил Спок, приподнимая брови, как бы спрашивая: что, и так не видно?
- Планета рождения? - Ее тон стал бесконечно более вежливым.
- Тарус.
- Звание?
Спок гордо выпрямился, как тогда, перед охранником.
- Первый академик Бардата.
Таможенница приподняла бровь. - Цель визита?
- Исследования.
- Адрес на время проживания на родине?
Он дал его. Очаровательно. Женщина ненадолго застыла, а затем поклонилась.
- У меня больше нет вопросов, благороднорожденный, сказала она. – Не будете ли любезны пройти здесь?
К генетическому сканеру он подошел с несколько меньшей уверенностью. Показатели отображались на экране, который не было видно, да и механизм работал бесшумно. Металлический голос пропел: «Генетическое совпадение подтверждено».
Было бы интересно увидеть реакцию Вулканской Академии наук! Мы действительно по-прежнему являемся одной расой с точки зрения генетики.
- Пожалуйста, проходите - сказала женщина. Теперь в ее голосе была только скука: Спок уже был не ее проблемой. – Ваши вещи можете забрать в багажном отделении. Да здравствует империя.
- Несомненно.
Спок отдал честь в ответ, прижав руку к груди в расплывчатой имитации военного салюта, свойственной для ромуланских ученых, а затем, в своей лучшей ромуланской аристократической манере, проследовал из таможенной зоны к знаку, на котором вылинявшими синими буквами указывалось, что здесь останавливается транспорт, отправляющийся в Ки Баратан. Там он сел в тряский, переполненный, но к счастью, скорый магнитный поезд, направляющийся в главный столичный терминал.
Спок откинулся на спинку своего сиденья, тщательно сохраняя в осанке и выражении лица обычное высокомерие провинциального аристократа на не совсем знакомой территории. Как провинциалу, ему, скорее всего, простят легкий акцент или незнание текущих событий.
Это было так … странно – видеть столько похожих на него лиц, и знать, что они не вулканцы, а ромуланцы. Саавик не одобрит. На самом деле, она, несомненно, права. Но думать о ней в подобных обстоятельствах нелогично. Нелогично и очень опасно. Подобные мысли отвлекают.
Абсолютно нелогичными были также внезапные вспышки – был ли это гнев? – которые он начинал чувствовать всякий раз, когда его толкали в толпе.
«Существует - строго сказал он сам себе, когда магнитный поезд внезапно остановился -такая вещь, как излишнее вживание в образ »
- Ки Баратан, - сообщил жесткий механическое голос. - Соблюдайте законы. Слава империи. Все на выход.
Терминал Ки Баратана был построен из красноватых камней. Дневной свет лился из ряда окон, расположенных высоко в стенах. Над каждым окном распологалось изображение «птицы войны», а над одним - огромный портрет претора Дрэлеза, злобно смотрящего вниз, на вновь прибывших, как будто бросая вызов, тем из них, кто решил остаться. Здесь, как и в здании таможни, бродили мрачные, скучающие охранники, с винтовками -дизрапторами на плечах.
Спок прошел к стоянке, откуда его должны были забрать - при условии, что все пройдет по плану. Он не станет ждать. Если там никого не будет, это означает, что либо Чарванек не получила его последнего сообщения, либо, что ее задержали по приказу Дрэлеза.
В любом случае, сказал себе Спок, не нелогично поддаваться беспокойству. Если его не встретят, он просто поступит, как ученый чье назначение в Ки Баратан было внезапно отменено, и сядет на ближайшее судно, которое отлетает из Ромула.
Иными словами, как говорят люди, что будет, то будет.
С этой слабовдохновляющей мыслью Спок вышел из терминала и ступил на Ромуланскую почву.
------------------------------
* Встречала перевод "bird-of-prey" как "Хищная птица" и как "Птица войны". Второй вариант, ИМХО красивше, первый точнее. А какой каноничнее?
Дж. Шерман и С. Шварц "Сердце Вулкана" глава 3
В связи с ужесточившейся политикой сообщества касательно тегов возник вопрос: мне свой можно писать или ограничиться имеющимися?
Таможня... как много в этом слове.
глава третья, на удивление короткая.
Таможня... как много в этом слове.
глава третья, на удивление короткая.