Глава двадцать четвертая.
ОБЛАКО ООРТА, СЕКТОР 001. ЗВЕЗДНАЯ ДАТА 58567.8
читать дальшеВ темном, холодном регионе собрались уже пять кораблей. Солнце было просто еще одной точкой света, слишком далекой и тусклой, чтобы осветить суда, неподвижные друг относительно друга. Их можно было увидеть лишь за счет того, что они закрывали собой звезды.
«Белль Рев» оставалась привязанной к «Энтерпрайзу». Пикару два сцепленных корабля напоминали окаменевших доисторических чудовищ, схвативших друг друга смертельной хваткой, обреченных на вечную битву, в которой никто не мог победить.
Остальные три корабля были наблюдателями этого замершего конфликта. К «Такеру» и «Гарно» присоединился «Титан». «Белль Рев» не выдержала бы их совместного нападения, но, пока она оставалась настолько близко к «Энтерпрайзу», атаковать ее было невозможно.
Это была настоящая патовая ситуация, невзорвавшаяся бомба, медленно накатывавшаяся приливная волна, которая вот-вот должна была разбиться.
Она не могла продолжаться долго.
Если галактике суждено было выжить.
***
– Темная материя? – переспросил Пикар.
На экране Кирк подтвердил то, что сказал Спок; он говорил медленно и взвешенно.
– Темная материя и темная энергия. – Оба человека на «Белль Рев» выглядели изможденными, их лица осунулись в высокой гравитации, в которой они решили пребывать. – Это имеет смысл, Жан-Люк, и вы это знаете.
Пикар обдумал предложенное Споком объяснение и не был удивлен его логичности.
Сотни лет назад, в смутные времена, предшествовавшие Третьей мировой войне, люди обнаружили, что большая часть вселенной в основном состоит из таинственной невидимой субстанции и почти незаметной силы, которую тогдашние физики назвали темной материей и темной энергией. В следующие столетия концепция оказывалась то в фаворе, то в опале у ученых, когда постоянно предлагались новые теории квантовой космологии, одна версия вела к другой, когда делались все новые и новые открытия. Но в уравнениях всегда прятались два больших неизвестных с меняющимися именами: теневая масса, квинтэссенция, сито Хиггса, ленты измерений, частицы де Ситтера, эфирная тяга…
Но сегодня, как знал Пикар, в эпоху, когда технология не была ограничена уже ничем, мультифизики обратились в прошлое. Исследователи снова вывели на первый план эти первые, простые и самоочевидные термины – темная материя и темная энергия, – чтобы обозначить ими эту не поддающуюся подсчету, но подавляющую часть космоса, составлявшего полную сумму Вселенной, не считая звезд и галактик.
Сейчас, как и тогда, когда эти концепции были впервые обнаружены, они оставались источником удивления. Примерно четыре процента Вселенной, состоявшие из обычной материи и энергии, создали жизнь, а остальная часть пустоты была безжизненна.
Но сейчас Спок сказал, что лучшие умы Федерации оказались неправы. Жизнь появилась не только в нескольких нестабильных средах на планетах и спутниках, а также горстке комет и астероидов. На невидимых, непознаваемых просторах Вселенной существовала и иная форма жизни. На самом деле эта жизненная сила спонтанно появилась из темной материи и темной энергии с такой же неотвратимостью, как биологическая жизнь – из химии теплых и влажных физических сред.
Единственное место, по словам Спока, где жизнь, основанная на темной материи, появиться не могла – это миниатюрные частички Вселенной, где единичные облака водорода сгустились в звезды и галактики. Эти маленькие регионы пространства-времени, похоже, создали настолько экстремальные условия, что даже «темная жизнь» посчитала, что в них не могут возникнуть никакие формы жизни.
Спок объяснил, ни больше ни меньше, тайну Тотальности, ее происхождение и мотивы. С течением эпох жизнь из темной материи распространилась по Вселенной, избегая скоплений нормальной материи и энергии, опасных для своего существования, и превратилась в общее сознание Тотальности. Со временем проекции этой объединенной жизненной силы – по мнению Спока, эквиваленты биологических индивидов – разработали методы проникновения в экстремальные среды, где жизнь, знакомая им, существовать не могла, и исследования их. Но, к их удивлению, жизнь там существовала.
Тотальность нашла «светлую жизнь»: жизнь, какой ее знали люди и другие биологические существа, сформировавшаяся из облаков водорода и звезд, образовавшихся из них. Но Тотальность также обнаружила, что эта «светлая жизнь» хоть и способна развить ограниченные интеллектуальные способности, но, к сожалению, не может понять истинную природу Вселенной. Так что, ведомая желанием просветить несчастные создания, населявшие жалкие клочки Вселенной, Тотальность поставила перед собой благородную задачу: перестроить агрессивные среды из сгустившегося водорода. Она искала способы уничтожить разрушительные звезды и галактики, в которых, как в ловушке, оказалась жизнь из светлой материи. Их главная цель была позитивной и исполненной сочувствия, сказал Спок: впитать все зачахшие, экстремальные формы жизни в огромный, величиной с Вселенную общий разум высшей реальности.
Спок повторил свой вывод для Пикара.
– Тотальность считает, что несет мир и радость во вселенную, по одной галактике за раз. Последними, кто обрел «спасение», стали жители Келванской Империи в туманности Андромеды. Теперь настала очередь нашей галактики.
Пикар посмотрел на маленький экран связи, появившийся из командирского кресла. На нем появился Уилл Райкер, стоявший на мостике «Титана». Он услышал все и явно был чем-то обеспокоен.
– У меня вопрос к послу, – сказал он.
– Пожалуйста, – ответил Спок.
– Какова связь между гравитационными полями и варп-пузырями?
Спок, похоже, обрадовался возможности объяснить все еще подробнее. Пикар следил за его объяснениями, но верил, что экипаж подскажет ему, если он пропустит нечто важное.
– Жизнь из темной материи, – сказал Спок, – порождена квантовой пеной бытия. Это естественный и неизбежный результат работы структуры, лежащей в основе вселенной, точно такой же, как море виртуальных частиц и вакуумная энергия, постоянно происходящая из того, что мы ошибочно зовем «ничто».
Но условия, наиболее подходящие этой форме жизни, требуют плоского пространства-времени. Мощные источники гравитации создают искажения измерений.
Пикар увидел связь.
– Именно поэтому Тотальность так долго избегала звезд и галактик.
Спок подтвердил вывод Пикара.
– Однако, – продолжил он, – подпространственные искажения, создаваемые нашей варп-технологией, компенсируют гравитационные искажения. Это делает практически любой варп-генератор, основанный на теории Кохрейна, порталом, через который Тотальность может попасть в наши гравитационные колодцы.
Райкер последовал за логикой и смог ответить на последнюю часть вопроса Пикара.
– То есть, усилив местное искусственное гравитационное поле, мы, по сути, затыкаем дырки между измерениями.
– Модель упрощенная, но верная, – сказал Спок.
Пикар посмотрел на Трой, та кивнула.
– Спок верит во все, что сказал вам.
– Посол, вы заявляете, что всю эту информацию вам дала Тотальность? – спросил Пикар.
– Не дала, – сказал Спок. – Информация была… доступна во время моего пребывания в ее мире.
Несмотря на тяжкую ношу учетверенной гравитации, Кирк выглядел нетерпеливым.
– Жан-Люк, мы можем обсудить подробности позже. Сейчас мне нужно добраться до Земли.
– Хорошо, – сказал Пикар. Он был так же рад возможности выйти из патовой ситуации, как и Кирк. – Отключите щиты, позвольте нам транспортировать вас на борт, и мы продолжим эту дискуссию на пути к Командованию.
Кирк напрягся.
– Вы невнимательно слушали. На данный момент мой корабль – единственный, на борту которого гарантированно нет проекций Тотальности. Если вы хотите видеть нас на «Энтерпрайзе», вам придется увеличить свои настройки искусственной гравитации.
До того, как успел возразить Пикар, за него это сделал Ворф.
– Сэр, при четырехкратной гравитации мы не сможем эффективно сопротивляться каким бы то ни было попыткам Кирка уйти или напасть на нас.
– Я слышал это, – сказал Кирк; его терпение было явно на исходе. – С моей точки зрения, единственная причина, по которой вы отказываетесь повышать гравитацию – то, что «Энтерпрайз» уже захвачен шпионами.
Пикар откинулся в кресле, зная, что «Энтерпрайзу» готовы прийти на помощь еще три корабля, и у Кирка не осталось никаких вариантов.
– Джим, с таким же успехом можно утверждать, что вы отказываетесь, чтобы мы подтвердили вашу личность, только потому, что вы – самозванец.
Голос Кирка стал тверже.
– Жан-Люк, Спок только что рассказал, как сражаться с Тотальностью. Мы изгнали с корабля Норинду. Я пытаюсь доставить Звездному флоту критически важную информацию, которая может предоставить еще большее тактическое преимущество. Я не сотрудничаю с врагом.
Пикар подтянул форменную куртку.
– Я понимаю ваше раздражение, но факт состоит в том, что преимуществом обладаю я. Вы сможете освободиться, лишь доверившись мне. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее мы доставим вашу информацию Звездному флоту и тем скорее вы сможете вернуться на Вулкан, чтобы найти сына.
Кирк заговорил медленно, выделяя каждое слово.
– У вас нет преимущества. До тех пор, пока этот корабль остается под действием четырехкратной гравитации, я могу перейти на варп-скорость без помех со стороны Тотальности. Даже если при этом я разорву на куски ваш корабль. Я даю вам минуту на раздумье.
Трой наклонилась ближе к Пикару.
– Никаких вопросов. Он готов пойти на человеческие жертвы.
В ответ на с трудом сдерживаемую ярость Кирка Пикар хладнокровно заявил:
– А я готов их принять.
Кирк и Пикар посмотрели друг другу в глаза с экранов.
– Пятьдесят секунд, – сказал Кирк.
– Вам не уйти от других кораблей, – предупредил Пикар.
– Тогда я, по крайней мере, умру свободным.
Несокрушимая стена. Всесокрушающая сила.
Два зверя, вовлеченные в вечную битву, готовые умереть, но не признать поражение.
– Сорок секунд…
***
Кирк едва дышал. Ему требовались все силы, чтобы просто сидеть прямо. Но он не давал себе расслабиться. Он не хотел продемонстрировать Пикару слабость.
Скотт, стоявший за инженерной консолью, почти потерял голос. Голографический доктор сделал всем инъекции триоксида и митохондриальных усилителей, но четырехкратная гравитация все равно брала свое.
– Варп-ядро включается, капитан, – прохрипел он. – Никаких признаков помех…
Кирк знал, что рядом стоит Спок, нажимая кнопки на панели связи.
– Джим, ты уверен, что это необходимо?
Кирку понадобилось усилие, чтобы четко произнести всю фразу.
– Ты был далеко, Спок. Мне кажется, что вулканские власти захвачены Тотальностью. А если это может случиться там, то может случиться и на Земле, и на «Энтерпрайзе».
Спок не стал спорить, хотя Кирк не знал, потому ли, что принял этот аргумент, или потому, что усталость начала сказываться и на нем.
Затем, без предупреждения, изображение Пикара на центральном экране сменилось подпространственными помехами.
– Скотти?.. – начал Кирк. Неужели Тотальность разработала новый метод проникновения в нормальное пространство-время?
Но до того, как инженер успел ответить, причина помех появилась на экране. Изображение оказалось весьма неожиданным.
***
– Капитан, я пробился на оба канала, – сказал Тувок. – Сейчас вы на обзорных экранах «Белль Рев» и «Энтерпрайза».
На этот раз Райкер даже не пытался скрывать своих чувств, и уважение, которое он должен был чувствовать к двум более старшим капитанам, куда-то испарилось.
– Вы двое немедленно отмените боевую готовность, или, клянусь, я открою огонь по вам обоим!
Кирк появился на левой стороне главного экрана. Он словно не услышал угрозы Райкера.
– Это не ваша битва, капитан, – просипел он. – Тридцать секунд, Жан-Люк.
– Почему это вообще должна быть битва?! – воскликнул Райкер.
Пикар был на экране справа: стиснутые зубы, пронизывающий взгляд.
– Уилл, я рассчитываю, что вы остановите Кирка, как только он выйдет из искривленного пространства.
– Нет! – закричал Райкер. – Вселенная не вращается вокруг вас двоих! Мы все выполняем задание Звездного флота, и есть другой способ разрешить эту ситуацию!
Райкер с удовлетворением увидел, что Кирк и Пикар наконец отреагировали на то, что он сказал; строгость тут же исчезла с лиц обоих.
– Двадцать пять секунд, – сказал Кирк. – Убедите меня.
– Я увеличу гравитацию на «Титане»! Это будет нейтральная зона. Когда вы оба будете уверены, что на этом корабле нет шпионов, я транспортирую сюда всех для подтверждения личности и осмысленной дискуссии о дальнейших шагах. – Райкер повернулся к Тувоку. – Мистер Тувок, варп-ядро Кирка по-прежнему активно?
– Да.
Райкер посмотрел на двух капитанов на экране, отдавая Тувоку приказ.
– Очень хорошо. Нацельтесь на «Белль Рев» и «Энтерпрайз». Все фазерные банки, полная мощность.
Затем Райкер с предельной ясностью объявил свой ультиматум.
– Капитан Кирк, капитан Пикар, вы слышали мое предложение. Но если вы так серьезно намерены разорвать свои корабли на части, позвольте мне оказать всемерную помощь.
– Фазеры нацелены, – сообщил Тувок.
– Капитан Кирк, – сказал Райкер, – ваш ход.