Глава вторая
ЗВЕЗДОЛЕТ «ТИТАН» NCC-80102, САЛТОН-КРОСС. ЗВЕЗДНАЯ ДАТА 58552.2
читать дальшеМенее чем через час звезда погибнет.
Свет, который возвестит о ее гибели, доберется до Земли лишь через пятьсот лет, но задолго до этого смерть звезды проанализируют и поймут астрономы на борту звездолета, зашедшего на орбиту вокруг нее.
«Титану» понадобилось менее трех месяцев, чтобы добраться до Салтон-Кросса. И, несмотря на всю необъятность космоса и множество существующих звезд, из-за уникальной природы этой звезды было очевидно, что «Титан» окажется там не один.
Силуэт звездолета класса «Луна» с классическими двумя гондолами, уплощенный, словно пойманный в момент перехода на варп-скорость, обрамляли и огромная бело-голубая звезда, которую он явился изучать, и блестящие хромированные шипы и крылья корабля аральди, присоединившегося к нему.
Два корабля, чьи командиры были полностью уверены в своих двигателях, находились в зоне разрушения грядущей сверхновой. Но вместе с опасностью их ждала возможность научного открытия. Именно таким сегодня было их задание.
Ни один из двух командиров не знал о начавшейся войне.
***
Как бы ни радовался и ни ценил Уилл Райкер время, проведенное на должности первого помощника капитана «Энтерпрайза», он мог спокойно признаться себе, что быть капитаном «Титана» – еще лучше.
Он командовал звездолетом одного из новых классов Звездного флота, вернувшегося к прошлым идеалам Федерации – он предназначался и для мирных исследований, и для военных задач. Обманчиво маленький, с весьма эффективными конструкторским и инженерными решениями, корабль стал домом уникального сообщества из трехсот пятидесяти лучших и умнейших граждан Федерации. Райкер гордился тем, что из всех двенадцати звездолетов класса «Луна» самая разнообразная команда – именно на его корабле. В экипаже было всего пятьдесят людей.
Эта смесь людей и инопланетных рас – от ференги до сиратов, от кардассианцев до вулканцев, от триллов до пакватанов – наполняла «Титан» духом общей цели и первооткрывательства. Не было приключения прекраснее, зова заманчивее, чем расширение границ знаний человечества и других рас.
Райкер знал: некоторым эти слова казались избитыми, но речь, произнесенная Зефремом Кохрейном несколько веков назад, по-прежнему отлично описывала миссию «Титана» – миссию всех существ во всех времена – «смело отправиться туда, где еще не был ни один…»
Райкер не мог представить лучшей жизни. Особенно потому, что он делил ее с женой, своей имзади на многие десятилетия, Деанной Трой.
Сегодня они, как всегда, начинали рабочий день в дежурной комнате Райкера. Он пил кофе, она – чай.
Разговаривали они, впрочем, о «Титане», планируя формальный прием и обед для аральди, новой расы, с которой только что вступила в контакт Федерация.
Важнее, впрочем, было то, что это первая раса, с которой капитан Райкер и Титан вступили в первый контакт без всякой подготовки со стороны Департамента по первым контактам Звездного флота.
Именно поэтому к нему и Трой присоединилась лидер корабля Фортрал, командир корабля аральди, с которым встретился «Титан».
– Мы сможем снизить атмосферное давление в зале приемов до пятисот миллиметров ртутного столба, – сказала Трой, перечитывая записи протокольного миникомпьютера. На «Титане» Трой служила советником и дипломатическим офицером.
Последовала небольшая задержка – Фортрал прислушивалась к переводящему устройству в наушниках. Согласно данным, предоставленных лидером «Титану», Аральда – большая планета, примерно в два раза больше Земли, но сила тяготения составляла всего две трети земной. Ее низкая плотность и обуславливала такое же низкое атмосферное давление. Наушники, надетые на Фортрал, работали не только как устройство перевода – они помогали понизить казавшиеся аральди слишком высокими и оглушительно громкими человеческие голоса и шумы систем жизнеобеспечения «Титана».
– Низкое давление не доставит вам неудобств? – забеспокоилась Фортрал. Темно-синие горизонтальные полосы на бледно-голубом лице, делавшие ее похожей на тигра, заблестели, когда задвигался ее основной рот. Вспомогательный рот, находившийся примерно посреди подбородка и использовавшийся только для еды и питья, остался закрытым.
Сама Фортрал говорила тихим, почти неслышным шепотом. Универсальные переводчики Райкера и Трой воссоздавали мягкость голоса, увеличивая при этом громкость.
– Нет, – ответила Трой. – Хотя некоторые блюда придется из-за этого готовить по-другому.
– Мы благодарны вам за жест доброй воли, – сказала Фортрал.
– А мы благодарны вам за информацию о сверхновой звезде, – широко улыбаясь, ответил Райкер.
«Титан» добрался до Салтон-Кросса две недели назад. Звезда типа O была в восемь раз больше Солнца, ее внесли в каталоги несколько веков назад. Но лишь в последние двадцать лет ученые пришли к выводу, что звезда вот-вот станет сверхновой.
Соответственно, «Титану» поручили доставить к звезде крупный контингент астрономов и астрофизиков, чтобы те смогли наблюдать ее предсмертную агонию.
Оглядываясь назад, Райкер понял, что не стоило удивляться, что около звезды уже дежурил инопланетный корабль; астрофизики аральди были ровней астрофизикам Федерации. У них даже были более подробные данные акустического сканирования поверхности звезды, чем те, что добыли автоматические зонды Звездного флота. К счастью, аральди оказались рады получить исторические наблюдения, которыми с ними поделился Райкер. Аральди не так долго изучали звезду, как люди.
Одна из темно-синих полос Фортрал на секунду моргнула белым, и она подняла трехпалую руку – этому человеческому жесту ее научила Трой, – чтобы люди прекратили говорить, и Фортрал могла получить «переплетенное» сообщение.
Полосы были не врожденными частями тела или окраса Фортрал, а некими технологическими приборами, подобных которым Райкер и его научный отдел еще не встречали. Он попросил офицеров попытаться определить, являются ли полосы результатом генной инженерии, или же это нанотехнологические имплантанты. Они все еще работали над этим.
Они, тем не менее, узнали, что полосы функционируют как коммуникаторы, транспондеры, трикодеры и даже – глава службы безопасности «Титана» рассказал об этом Райкеру, хотя эффект ни разу не был продемонстрирован – в качестве оружия.
Райкер нашел все это очень занимательным. Основные инструменты современной жизни на звездолете невозможно было отобрать у аральди, поскольку они встраивались прямо в тело.
– Научный лидер сообщает, что близится последний взрыв, – сказала Фортрал.
Райкер рефлекторно взглянул на иллюминатор дежурной комнаты. Он был настроен на почти полную непрозрачность, но Салтон-Кросс закрывала едва ли не половину обзора, а жар от ослепляющего света все еще чувствовался на лице. Теплота напоминала Райкеру о пребывании на настоящем морском корабле, о шуме ветра в парусах, плеске волн, ярком солнце. Он знал, что стал бы путешественником, в какую бы эпоху ни родился.
– Это соответствует и нашим предсказаниям, – подтвердила Трой.
Райкер моргнул, когда Фортрал плавно перетекла с кресла в стоячее положение. Движение трудно было описать иначе. Медицинские сканеры корабля обнаружили, что у аральди нет скелетной системы, хотя есть адаптивные связки мышц, выполняющие ту же поддерживающую роль. Однако, похоже, различные позы требовали различного расположения мышц. Когда аральди переходили из одной позиции в другую, из одних участков тела словно выпускали воздух, а затем накачивали его в другие.
И, напомнил себе Райкер, все аральди на корабле были женщинами. Почему на борту не было мужчин-аральди, не смогли ответить переводчики ни одной, ни другой стороны. Вопрос то ли был бессмысленным, то ли совершенно неважным для народа Фортрал.
– Тогда я должна вернуться, – сказала Фортрал, ее мышцы приняли положение, предназначенное для ходьбы. – Мы уйдем впереди взрывной волны, как и планировалось.
По кивку Трой Райкер встал вместе с ней.
План, с которым все согласились, был таков. «Титан» стартует от северного полюса Салтон-Кросса на скорости чуть меньше, чем варп-1. Таким образом, корабль сможет получить в реальном времени множество данных о взрыве звезды. Корабль Фортрал совершит тот же маневр от южного полюса.
Райкер и Фортрал договорились, что снова встретятся через неделю. Он с нетерпением ждал обмена показаниями сенсоров и праздничного приема в честь первого контакта. Празднества пройдут на «Титане». Люди, посещавшие корабль аральди, уже через несколько часов начинали страдать от подобия высокогорной болезни.
Райкер развел руки в стороны; человек показывал этим жестом, что безоружен, аральди же так здоровались и прощались.
– Лидер корабля Фортрал, я желаю вам безопасного путешествия и с радостью ожидаю вашего возвращения.
Фортрал ответила Райкеру и Трой тем же жестом, дожидаясь, пока ее переводящее устройство не прошепчет слова Райкера. Затем сказала:
– Желаю вам того же, и пусть живут в вас многие мужчины.
Затем лидер корабля аральди исказила рот, изобразив нечто отдаленно похожее на человеческую улыбку. Райкер тут же повернулся к Трой, надеясь, что та объяснит странное пожелание Фортрал, но советник покачала головой. Когда он снова посмотрел на Фортрал, все ее синие полосы мерцали, в основном меняя цвет от темно-синего до белого. Через мгновение она растворилась в воздухе, захваченная транспортером своего корабля.
– «Пусть живут в вас многие мужчины»? – спросил Райкер.
Трой пожала плечами.
– Что бы это ни значило, она произнесла это очень уверенно и с наилучшими пожеланиями. И мне кажется, что она действительно пыталась тебе улыбнуться.
– Тогда, думаю, мне была оказана честь.
Запищал компьютер на столе Райкера.
– Мостик вызывает капитана Райкера. – Это был первый помощник Райкера, коммандер Кристина Вейл.
– Слушаю.
– Капитан, корабль аральди отходит. Доктор Берк советует нам поступить так же.
– Уже иду, – ответил Райкер и показал на дверь, ведущую на мостик. – Время приступать к работе.
Муж и жена, капитан и советник, Райкер и Трой вошли на мостик «Титана».
Джоанна Берк, директор по астрономии в обсерватории Вейлера на Луне, уже ждала около научной консоли, к которой была приписана. Ее внимание приковывал главный экран, где Салтон-Кросс пульсировал, а по поверхности носились магнитные вихри, которые легко могли поглотить целую планету.
Коммандер Вейл встала с центрального кресла и отошла вправо.
– Все системы готовы к отступлению на скорости варп-0.95, азимут 0090.
Садясь в кресло в задней части мостика, Райкер снова подумал, что мостик представляет собой наиболее удобное сочетание «Энтерпрайзов» D и E. Он обратился к навигатору.
– Мичман Лавена, подведите нас к полюсу и готовьтесь перейти на варп.
– Есть, сэр.
Гидратационный костюм Айли Лавены издал характерное бульканье, когда ее чешуйчатые руки забегали по клавишам консоли. Женщина с Пасифики, морской гуманоид, могла на этом этапе своей жизни существовать только в водной среде.
Но Лавена управляла «Титаном» очень уверенно, и в ответ на введенные команды Салтон-Кросс начал поворачиваться на экране. Движение остановилось, лишь когда «Титан» оказался в восьмидесяти миллионах километрах над северным магнитным полюсом звезды.
– Потрясающе, – сказала доктор Берк. – Поток нейтрино достиг максимального значения – сто – двадцать минут назад, когда коллапсировало ядро звезды. Взрывная волна вот-вот достигнет поверхности. Первоначальный взрыв произойдет примерно через пять минут.
– Щиты на полную мощность, – приказал Райкер, пусть и сомневался, что они понадобятся. На расстоянии всего в восемьдесят миллионов километров от сверхновой звезды щиты «Титана» вряд ли смогли бы защитить его дольше, чем одну-две минуты, и Райкер совершенно не хотел проверять эту оценку. Наставник учил его, что лучше ошибиться из осторожности.
– Щиты на полной мощности, – подтвердил Тувок. Офицер по тактике, вулканец, столь доблестно служивший на «Вояджере» адмирала Джейнвей, принес в команду Райкера бесценный опыт. Он поддерживал стабильную работу корабля в первые сорок восемь часов встречи «Титана» с аральди, когда их намерения были неизвестны. Когда же стало ясно, что они настроены на мирное сотрудничество – они с готовностью обменялись научными данными, а Трой почувствовала их эмоции, – Тувок сосредоточился лишь на обеспечении безопасности корабля, находившегося так близко к готовой взорваться звезде.
– Поток нейтрино упал до нуля, – объявила Берк. – Вот оно.
Райкер автоматически рассчитал релятивистские эффекты, которые нужно будет принимать во внимание в следующие несколько минут. Он знал, что нейтрино двигаются со скоростью света. То, что нейтрино, производимые ядром Салтон-Кросса, больше не обнаруживались сенсорами на этом расстоянии, означало, что термоядерные реакции в сердце звезды прекратились четыре минуты двадцать семь секунд назад. За это короткое время нейтрино преодолели восемьдесят миллионов километров.
Изображение на экране, однако, создавалось на основе подпространственных сенсоров, информация от которых передавалась быстрее скорости света. Самое важное, что это значило – он мог видеть звезду такой, какой она была прямо сейчас.
Пока Райкер внимательно наблюдал, звезда внезапно начала уменьшаться, словно «Титан» уже начал уходить от нее на варп-скорости.
– Началось, – возбужденно сказала Берк. – Звезда коллапсирует, внешнее давление и внутренние термоядерные реакции больше не сопротивляются силе гравитации.
Райкер приложил руку к лицу, как и все на мостике. Даже со всеми визуальными предосторожностями вспышка света обещала быть очень сильной.
– Критическое состояние через семь… шесть… пять… четыре… три…
Отсчет Берк был прерван.
За две секунды до ее расчетного времени Салтон-Кросс превратился в сверхновую звезду.
В последние несколько недель Райкер достаточно хорошо узнал Берк, чтобы понять, что она очень обрадовалась тому, что расчеты оказались неверны, и, скорее всего, уже пересматривает в уме модель внутренних процессов звезды.
Главный экран стал белым.
Благодаря подготовительным лекциям, проведенным командой Берк для экипажа «Титана», Райкер понял, почему. Чуть менее, чем в четырех минутах двадцати семи секундах поодаль смертоносная волна радиации направлялась к его кораблю. За ней следовала немного более медленная, хотя и еще более разрушительная стена выброшенной звездной плазмы.
Радиация могла вывести из строя все системы «Титана», в том числе и щиты. А если щиты откажут, то весь экипаж «Титана» за секунды получит смертельную дозу радиации. Через несколько минут, когда ударит взрывная волна, «Титан» будет разбит, скорее всего – на составляющие молекулы.
Райкер не собирался ждать, пока это произойдет.
– Пора, Айли… уводите нас отсюда, скорость варп-0.95.
– Есть 0.95, капитан.
Райкер откинулся в кресле, улыбнулся Трой.
– Лучшие места в театре, – сказал он.
В это самое мгновение зазвучал главный сигнал тревоги, и замигали красные лампы.
«Титан» резко дернулся вперед, затем вниз.
Райкер быстро осмотрел мостик. Подобная задержка работы инерционных демпферов сейчас могла означать лишь одно: «Титан» вышел из искривленного пространства так же быстро, как и вошел в него.
– Доложить обстановку! – скомандовал он, уже найдя взглядом источник проблемы: все предупреждающие сигналы на инженерной консоли светились красным.
Рулевой отчаянно пытался привести в соответствие поле структурной целостности и демпферы.
– Инженеры докладывают, что варп-ядро вышло из строя, – спокойно объявил Тувок.
– Максимальный импульс! – приказал Райкер. Они не могли достичь скорости света на импульсных двигателях, но, если увеличить дистанцию между радиационной волной и кораблем, можно выиграть несколько секунд. – Мостик вызывает инженерный отсек!
Главный инженер «Титана», доктор Ксин Ра-Хавреи немедленно ответил, его голос был необычно напряженным. Райкер слышал на заднем плане выкрикиваемые команды и быстрые разговоры.
– Инженерный отсек, капитан.
– Как быстро вы сможете восстановить работу варп-двигателя? – встревоженно спросил Райкер.
– Он включен… варп-ядро набирает энергию и близко к пробою! Это полномасштабное… – Инженер-эфросианец ненадолго замолчал, затем Райкер услышал, как он выругался на одном из малоизвестных диалектов своей планеты.
– Приготовьтесь, капитан! Начинаем экстренное отсоединение варп-ядра!
Корабль Райкера вздрогнул. Все сигналы тревоги смолкли.
– Варп-ядро отсоединено, – сказал Ра-Хавреи.
Через мгновение выброшенное варп-ядро взорвалось менее чем в километре от корабля.
Взрыв произошел слишком близко, подпространственные взрывные волны поразили «Титан», перегрузив щиты и вызвав компрессионные импульсы во всех крупных электроцепях.
Свет на мостике погас.
Главный экран отключился.
Компьютерная сеть корабля не работала.
Райкер вскочил на ноги. Питавшееся от батарей резервное освещение работало, но дисплеи на всех консолях были заполнены помехами.
Весь экипаж мостика повернулся к капитану, ожидая приказов.
Но «Титан» неподвижно висел в космосе.
А всего через четыре минуты его должна была настигнуть волна радиации, несущаяся со скоростью триста тысяч километров в секунду. Погибавшая звезда намеревалась забрать с собой и наблюдавших за ней людей.