Эпилог
Сообщение с «Монитора»
ЗВЕЗДНАЯ БАЗА 499, ЗВЕЗДНАЯ ДАТА 57503.1
читать дальше– Сигналу понадобилось почти два года, чтобы добраться до нас, – сказала коммандер Сорен – вулканка, главный научный офицер станции, специалист по связи. Но, в отличие от своей аудитории, она уже видела последнее сообщение со звездолета «Монитор». И оно привело ее в ужас.
Сидевший во главе длинного черного стола для конференций адмирал Меньо возразил:
– Триста пятьдесят тысяч световых лет? Это невозможно.
Его неодобрительное хмурое выражение лица было похоже на рисунок на церемониальной маске, искаженный тенью, отбрасываемой лампами для чтения на столе – единственными источниками света во всем помещении.
Сорен стояла рядом с главным экраном, заложив руки за спину.
– Подпространственные радиосигналы движутся с псевдоскоростью варп 9.9999.
Ее голос в тишине звукоизолированной комнаты звучал плоско и безжизненно.
– Внутри галактической сети, – сказал Меньо, не скрывая насмешки. – С передаточными станциями, усиливающими сигнал и не дающими ему рассеяться. – Он притворился, словно нетерпеливо разглядывает текст на большом миникомпьютере секретной конструкции, лежавшем на столе. – Но этот сигнал, как вы заявляете, передан из-за пределов галактики. Одна шестая часть пути до туманности Андромеды. – Он покачал головой. – Это подделка, коммандер. Единственное объяснение. Я слышал, что на Ромуле снова активизировались Тал Шиар, и именно такие фальшивые разведданные они могут сфабриковать, чтобы заставить нас изменить оборонные приоритеты.
Сорен подождала, пока не прекратится шепот за столом. Кроме Меньо, в помещении были еще шесть адмиралов, четыре капитана звездолетов и их научные офицеры, а также трое гражданских – двое мужчин и женщина, которых никто не представил. Сорен не требовалась логика, чтобы понять, что эти гражданские – скорее всего, высшие чины Разведки Звездного флота. Но их присутствие по крайней мере давало знать, что кто-то из Командования понимает всю серьезность сообщения «Монитора». Возможно, надеялась Сорен, этот человек из Командования тоже пришел в ужас.
– К основному документу приложен полный инженерный рапорт, – сказала Сорен, не выдавая голосом своих настоящих чувств. – Вспомните: на «Мониторе» испытывали захваченную технологию боргов, многие подсистемы абсолютно новые. Более того, у капитана Левински и выживших членов экипажа было три года, чтобы улучшить имеющуюся технологию. В конце концов, понимая, что им не избежать гибели, они настроили передние сенсоры таким образом, чтобы выпустить пятисекундный подпространственный импульс на ста процентах мощности варп-ядра.
Экипаж «Монитора» тоже боялся, Сорен это знала. Осознать нужность подобной передачи, отправить это сообщение, понимая, что корабль останется дрейфовать в межгалактическом пространстве – это могли сделать только люди, доведенные до полного отчаяния. Но эти люди до конца остались верны своему долгу, долгу офицеров Звездного флота.
– Мне все равно, сколько у них было энергии, – возразил адмирал. – Пройдя такую дистанцию, подпространственный сигнал рассеется до такой степени, что его невозможно будет отличить от обычных подпространственных помех. Особенно помех внегалактического происхождения. Это все старые трюки ромуланцев.
Сорен задумалась, не стоит ли схватить адмирала за плечи и хорошенько потрясти. Сказать ему, что он совершенно не понимает цели встречи. Вопрос не в технологии передачи сообщения. Именно его содержание заставило командира Звездной базы 499 созвать эту необычную встречу по просьбе Сорен.
Вместо этого научный офицер тихо произнесла:
– Сигнал был усилен, сэр. По меньшей мере одним из келванских Экспедиционных зондов, направляющихся сейчас к туманности Андромеды.
Адмирал не любил, когда ему противоречили.
– Этому зонду больше ста лет.
Он хотел еще что-то сказать, но его перебил один из гражданских.
– Коммандер Сорен, вы не могли бы показать нам запись?
Одной короткой просьбы худого, бледного человека в черном костюме оказалось достаточно, чтобы все остальные сидящие за столом замолчали.
– Конечно, – ответила Сорен. – Как было указано в брифинге, это реконструкция, основывающаяся на значительно деградировавшем сигнале. Чтобы восстановить его даже до этого уровня, потребовалось три месяца кропотливой работы с использованием существующих чертежей «Монитора» и изображений членов экипажа из их личных дел, чтобы создать…
– Покажите ее, – приказал Меньо.
Сорен кивнула адмиралу, затем снова повернулась к гражданскому, потому что знала: если и существует защита от угрозы, описанной в сообщении, то ее разработает Разведка Звездного флота – единственная часть Звездного флота, которая была готова предположить немыслимое.
– Большая часть сигнала состоит из текста и инструментальных данных, которые практически невозможно реконструировать из-за отсутствия резервирования. Но последняя сотая доля секунды сообщения включает в себя изображения последних мгновений звездолета «Монитор», пропавшего во время испытаний трансварп-двигателя, звездная дата 52027.4.
Она нажала клавишу проигрывания на своем миникомпьютере. И, поскольку она уже один раз видела запись, ей не нужно было смотреть ее снова. Она не хотела этого. Вместо этого она смотрела на аудиторию. На адмиралов, капитанов, научных офицеров, гражданских. Последнюю надежду Федерации.
Лампы на столах погасли, затем к этим людям обратился капитан Джон Левински, надиктовывая последнюю запись в дневнике капитана. От их лиц отражались подпространственные помехи и искажения, которые не убрали, боясь потерять скрытую в сигнале информацию.
Инженеры Сорен нашли записи других дневников Левински и использовали их для воссоздания его голоса. Но в нем по-прежнему слышалось потрескивание, зловещий эффект, словно с ними действительно сквозь годы и световые годы, прошедшие после его смерти, говорил призрак.
Левински рассказал им об Искажении.
Оно вошло в контакт с «Монитором» в межгалактическом пространстве, неподалеку от обломков первого келванского Экспедиционного зонда.
Исследование обломков показало, что зонд был уничтожен процессом, который изменяет фундаментальные константы пространства-времени, делая невозможным существование сложной материи.
Другие откровения были еще более невероятными и страшными.
«Монитор» нанес на карту трансварп-тоннель, построенный между туманностью Андромеды и Млечным Путем. Искажение двигалось по этому тоннелю с практически мгновенной скоростью, приближаясь к теоретически невозможной варп-10.
Несколько секунд сенсорного сканирования, проведенного «Монитором», показали, что Искажение – артефакт, созданный с использованием инженерии измерений, одна его часть существует в нормальном пространстве, другая – в искривленном. Что тоже невозможно.
Затем Искажение ответило на попытку Левински выйти на связь, выстрелив в него из пространственного оружия.
Сенсоры «Монитора» зафиксировали его приближение.
Левински ждал до самой последней секунды, прежде чем передать пятисекундный подпространственный импульс, забравший из варп-ядра всю энергию до последнего эрга.
Что случилось после этого, узнать было невозможно. Но специалисты Сорен создали инженерную модель корабля. На ней было видно, как все системы «Монитора» по очереди были сожжены потоком энергии, направленным на передние сенсоры.
Модель показала, как одна за одной погибли подсистемы «Монитора». Как было выброшено варп-ядро.
Аналитики предположили, что если кто-то из членов экипажа выжил после сброса ядра и внезапного выхода из искривленного пространства, в лучшем случае у них бы осталось три часа тепла. Если воздух был по-прежнему пригоден для дыхания, а не отравлен дымом от пожаров на всех палубах, кто-то из команды, возможно, прожил бы даже около десяти часов. Но никто не продержался бы больше суток.
Для Сорен, впрочем, все эти оценки не имели смысла. Экипаж прожил не дольше пяти минут.
Она знала это, потому что читала анализ пространственного оружия, из которого выстрелили по «Монитору». Последние несколько секунд сенсорных записей «Монитора» были не так сжаты, и их оказалось легче реконструировать.
Таким образом, последние несколько секунд сообщения теперь содержали четкие изображения приближавшегося оружия.
Оно было не просто невозможным – оно было абсолютно непонятным. Потому что все доступные данные говорили аналитикам из команды Сорен, что они смотрят сквозь эту точку голубого света в другую вселенную.
Мерцание прекратилось, и Сорен поняла, что появился последний кадр – ключевые выводы, сделанные ее командой.
Она хорошо их знала. «Монитор» обнаружил существование инопланетного разума, способного двигаться с практически мгновенной скоростью варп-10; занимающегося галактической инженерией; создававшего артефакты, существующие в двух различных измерениях в одно и то же время; использовавшего оружие, изменяющее фундаментальные константы этой вселенной; открывавшего проходы в другие вселенные.
Наука Федерации ничего не могла противопоставить подобным способностям.
В потерянных историях первых цивилизаций этой галактики не было ничего, что свидетельствовало бы о том, что какая бы то ни было культура достигла уровня, описанного в сообщении «Монитора». Иконианские врата, временной портал Хранителя вечности, даже Q-континуум – все они были хоть как-то, но связаны с законами мультифизики, описывавшими остальную вселенную и управлявшими всеми известными отраслями науки.
Но никакая отрасль науки не могла осмыслить то, что обнаружил «Монитор».
А больше всего беспокоили Сорен недвусмысленные доказательства того, что обнаруженная «Монитором» раса враждебна.
И она направляется сюда.
Последний кадр исчез с экрана, и снова зажглись лампы для чтения.
За исключением трех гражданских, остальные сидевшие за столом начали активно разговаривать. Чувствительные уши Сорен улавливали предложения о формировании специальных отрядов, запуске новых зондов, созыве общего заседания Совета Федерации, проведении секретных встреч.
Услышав этот поток идей, она испытала облегчение. Возможно, Федерация сможет справиться с новой угрозой. Может быть, бояться на самом деле нечего.
Затем встал один из гражданских. Женщина. Она обратилась к Сорен.
– Позвольте? – спросила она.
Сорен кивнула, и женщина прошла от стола к экрану, встав рядом с ней. Это было невозможно, но в мерцающем свете комнаты для брифингов Сорен на несколько секунд показалось, что человеческая женщина выглядит точь-в-точь как ее мать-вулканка.
Но увидев женщину в ярком свете экрана, Сорен поняла, почему ошиблась. Женщина не была человеком, она действительно была вулканкой. Затем женщина улыбнулась, и Сорен скрыла изумление таким проявлением эмоций, спросив себя, уж не ромуланка ли та на самом деле.
– Адмирал Меньо, – сказала женщина, – уважаемые члены экстренной комиссии. Я знаю, что увиденное только что можно считать весьма тревожным.
Лицо Сорен оставалось бесстрастным, но формулировка ее изумила. Можно считать?
– Но, поскольку я подробно изучала этот феномен…
Это заявление удивило Сорен еще больше.
– …то хотела бы объяснить, почему его не стоит бояться.
Она посмотрела прямо на Сорен, ее улыбка была такой же, как у матери Сорен; тайная улыбка, которой вулканцы делятся лишь со своими любимыми.
– Совсем не стоит, – сказала женщина. – Более того, нужно с радостью принять его. – Она протянула руки, словно обнимая всех в комнате. – Потому что это настоящая реальность бытия.
Сорен уставилась на женщину, ее силуэт расплывался. Где-то вдалеке она почувствовала, как вздрагивает, словно от взрыва, пол комнаты для брифингов. Она подумала, что, наверное, звучат сигналы тревоги, мигают лампы, трещат коммуникаторы.
Но все это было неважно.
Женщина говорила что-то притягательное, и Сорен хотела это услышать, даже когда та повернулась к ней и протянула руку, состоявшую из дрожащих темных частиц, растягивавшуюся, словно пыль в вихре, чтобы погладить лицо Сорен, точно так же, как мать гладила ее в детстве.
– Не нужно бояться, – прошептала женщина на безупречном вулканском.
Сорен взяла женщину за руку, игнорируя крики сидевших за столом, стук в дверь, еще более сильный взрыв, на секунду наклонивший пол комнаты.
Сорен привыкла не отвлекаться. Она держала похожую на дым руку женщины, с интересом наблюдая, как ее плоть тоже превращается в разносимый ветром песок.
– Возьми… – тихо прошептала женщина. – Прими… Будь любима…
– Будь любима, – повторила Сорен, чувствуя, как ее тело растворяется, поднимаются черные щупальца, захватывая ее.
Коммандер Сорен не боялась. Она обрела покой.
Как и все остальные на звездной базе.
Как и все остальные в галактике – рано или поздно.
Покой Тотальности пришел.
КОНЕЦ