Журнал капитана, звёздная дата 7004.2.
Записывает первый помощник Спок.
В то время, как капитан Кирк и члены десанта остаются на поверхности планеты, пытаясь справится с кризисом в колонии Парагон, мы продолжаем следить за боевым крейсером, в настоящее время находящимся на орбите Сикоракса. Учитывая потенциальную опасность, исходящую от клингонов, "Энтерпрайз" находится в состоянии "жёлтой тревоги"…
читать дальше- Мистер Спок! – раздался голос энсина Чехова, занимавшего сейчас пост первого помощника у научной станции. Синеватый отсвет экрана сканера ложился на черты взволнованного лица молодого русского. - Корабль клингонов взял колонию на прицел!
Сидевший в капитанском кресле Спок быстро обдумал сообщение энсина и отреагировал соответственно.
- Мистер Сулу, - скомандовал он рулевому. – Курс на перехват, полный ход!
- Есть, сэр! – тут же отозвался Сулу. Изображение на переднем экране – клингонское судно благоразумно держалось на расстоянии – приблизилось; было видно, как "Энтерпрайз" занимает позицию между крейсером и находившейся под угрозой обстрела колонией.
Спок включил интерком на правом подлокотнике кресла.
- Всем палубам красная тревога, - сказал он как ни в чем не бывало. Ни одна чёрточка стоически невозмутимого лица вулканца не выдавала даже намёка на волнение. – Команде занять боевые посты.
По всему мостику замигали тревожные красные огни; расстояние между кораблями сократилось, и клингонское судно на переднем экране выросло в размерах ещё больше. Боевой крейсер D-7 напоминал помесь стародавней подводной лодки и ромуланской "хищной птицы". Его носовая часть в форме луковицы соединялась с находившейся сзади инженерной секцией длинной, суженной шеей. От главного корпуса отходили кнаружи массивные крылья, нёсшие на себе варп-гондолы и орудия-дизрапторы.
Спок быстро оценил ситуацию. Враждебные действия клингонов не были совсем уж неожиданными; по личному опыту Спока, представители этой расы редко сдавались без боя. Единственный вопрос состоял в том, как далеко готов был зайти капитан Koлот в своём стремлении вычеркнуть из уравнения колонию Парагон. По прошлому впечатлению Спок счёл бы Колота необычайно хладнокровным - для клингона, разумеется, - хотя и характерно неразборчивым в средствах. Первый помощник надеялся, что капитан клингонов изберёт отказ от полноценного военного противостояния с "Энтерпрайзом", однако признавал: вероятность такого исхода была несколько меньше, чем 6,463 процента.
- Лейтенант Ухура, - обратился он к офицеру связи. – Вызовите клингонов.
На имперском крейсере Gr'oth витал дух предстоящего сражения. Подавшийся вперёд в своем командном кресле Колот созерцал на главном экране неприветливую желтоватую планету. Тёмно-красный свет сигнальных огней словно заливал кровью переднюю часть мостика; этот сектор открывался лишь взору капитана, а большая часть смены выполняла свои обязанности на возвышении позади капитанского кресла. Тактические дисплеи и мониторы окружали шестигранный видовой экран.
Koлот задумчиво погладил бородку. Какая жалость, что приходится уничтожать колонию, а вместе с ней и весь накопленный бесценный опыт генетических экспериментов, но он не мог допустить, чтобы научные секреты Парагона попали в руки врагов Империи.
- Приготовиться к ведению огня, - бросил он отрывисто. Установленные на максимальную мощность фазовые дизрапторы в один миг сокрушили бы защитный купол колонии.
- Капитан! - крикнул лейтенант K'рад, наблюдавший за "Энтерпрайзом" из-за вспомогательной тактической станции. Серебряная сетка его формы отразила малиновое свечение сигнальных огней. - Корабль землян сдвигается, чтобы блокировать наши пушки!
Koлот насупился. Капитан Кирк со своей командой никак не облегчал миссию. Колот надеялся, что фотонной гранаты его первого помощника Коракса, заложенной в генератор защитного поля Парагона, будет достаточно, чтобы прекратить существование колонии. Однако сенсоры показали, что Кирку и колонистам каким-то образом удалось сохранить купол, несмотря на диверсию. А теперь ещё и "Энтерпрайз" усложнял всё дело…
- Сместить корабль? – спросил рулевой Кинья.
Kолот отрицательно покачал головой. Без сомнения, "Энтерпрайз" тоже изменит положение, а у Колота не было никакого желания провести остаток жизни, играя в кошки-мышки с судном Звёздного флота. Мы застрянем у этой злосчастной планетки до второго пришествия Калесса, с иронией подумал он.
- Мы должны распылить их на атомы! – прорычал Коракс. Первый помощник стоял, как и положено, подле капитана. Фингал под глазом и разбитые в кровь губы свидетельствовали о серьёзности более раннего столкновения с генетически улучшенными охранниками компании Парагон. – Сотрём с лица Галактики "Энтерпрайз", а потом и повёрнутых на генетике чудил с планеты!
- Всему своё время, - наставительно изрёк Колот, внимательно глядя на звездолёт класса "Конституция", закрывавший ему обзор. Колот никогда не забрался бы так высоко, если б подвергал себя неоправданному риску. Жаль, думал он, что на Gr'oth не было маскирующего устройства, подобного недавно разработанному ромуланцами; такой нехитрый камуфляж позволил бы разрешить тупиковую ситуацию и уничтожить колонию до того, как "Энтерпрайз" смог бы прийти на помощь. Непременно надо посильнее надавить на наших так называемых союзников и вынудить их поделиться технологией невидимости с Империей.
- Капитан! – окликнул его начальник связи, Влар; станция связи находилась позади и чуть выше капитанского кресла. – Нас вызывают земляне.
Конечно, вызывают, сказал себе Колот. Люди всегда лучше мелят языком, нежели воюют.
- На экран, - приказал он.
На главном экране возникло лицо вулканца, первого помощника Кирка, подтверждая тем самым предположение Колота: капитан Кирк всё ещё находился на планете.
- Говорит первый помощник Спок, - произнёс вулканец с раздражающим отсутствием всяких модуляций в голосе, - исполняющий обязанности капитана ЮСС "Энтерпрайз". Мы наблюдали вашу попытку навестись на цель – колонию людей на Сикораксе – и призываем вас хорошо подумать. В случае необходимости мы будем защищать колонию.
- Это не твоё дело, вулканец, - ответил Колот. – Колония Парагон ещё не член Федерации и, следовательно, находится за пределами вашей юрисдикции. Мы имеем полное право принять меры против явной угрозы безопасности клингонской Империи.
Он ухмыльнулся прямо в экран.
- Кстати, колония нарушает установленный самой же Федерацией смехотворный жёсткий запрет относительно генной инженерии человека. Вы должны благодарить нас за стремление столь ревностно обеспечить соблюдение ваших же законов!
Спок скептически поднял бровь.
- Отдаю должное вашему сарказму, капитан, - сухо проговорил он. - Тем не менее, колония остаётся под нашей защитой, пока не определится её будущая политическая принадлежность. Предлагаю вам вернуться в установленные границы вашего сектора пространства, который в настоящее время не включает планету Сикоракс.
- Он блефует! - настаивал Koракс. Издеваясь, он презрительно сплюнул на решётчатый металлический пол. – У вулканцев нет никакого стремления сражаться.
Но Колот не был так уверен в этом. Он знал лучше, чем большинство его более буйных соплеменников, что холодный разум и бесстрастное поведение не исключали искусства ведения военных действий. В действительности хладнокровный - во многих отношениях - противник мог являться самым опасным.
В конце концов, есть только один способ узнать, блефовал ли вулканец.
- Прицел на орудия "Энтерпрайза"! – скомандовал он, вручную перекрыв линию связи между двумя судами. Лицо с инопланетными чертами исчезло с экрана, и Koлот устремил хищный взгляд на корабль Звёздного флота.
- Огонь!
Сверкающие зелёные вспышки дизрапторного залпа ударили по защищённому щитами-дефлекторами "Энтерпрайзу". Мостик сотрясся, кресло под Споком задрожало.
Он спокойно сжал крепче ручки кресла, не выказав никакого возмущения атакой. Это всего лишь логично; встав между клингонами и их добычей, "Энтерпрайз" неминуемо сам превратился в мишень. Теперь задача-минимум состояла в том, чтобы просто пережить конфликт без ущерба для планеты.
- Ответная атака, - приказал Спок ещё до того, как отблески первого залпа клингонов полностью исчезли с обзорного экрана. На навигационной станции справа от рулевого йомен Марта Лэндон открыла огонь из полностью заряженного фазера. Лучи энергии сапфирового цвета вырвались с нижней стороны блюдцеобразной секции "Энтерпрайза" и сошлись в точку на боевом крейсере противника. Спок с интересом наблюдал, как под действием энергетических пучков затрещали всполохи по краям дефлекторов клингонской корабля.
Из панели рулевого выдвинулся телескопический сканер прицеливания, позволивший Сулу в полной мере оценить последствия фазерного удара.
- Прямое попадание в щиты, - доложил азиат. - Видимых повреждений самого крейсера нет.
- Пока что, - добавила йомен Лэндон с несколько большим боевым задором, нежели Спок считал бы уместным. Он сделал мысленную заметку рекомендовать женщину к переводу в службу безопасности – если они благополучно справятся с этой ситуацией.
Клингонский крейсер ответил, выпустив ещё один максимально мощный дизрапторный залп. Сгусток энергии изумрудного цвета вылетел из орудий, установленных на крыльях боевого корабля. Ударная волна от столкновения энергии и защитных дефлекторов сотрясла мостик; освещение на несколько секунд померкло. Насколько мог судить Спок, последствия этой атаки были заметно более разрушительными, чем предыдущей.
- Щиты на девяносто два процента, - сообщил Чехов.
Девяносто два и восемьдесят пять сотых, мысленно внёс поправку Спок.
- Огонь по готовности, йомен Лэндон, - приказал он. Взгляд на астрогатор показал, что сила дисрапторов заставила "Энтерпрайз" сместиться на пару градусов. - Поддерживайте позицию перехвата, мистер Сулу, - обратился он к рулевому. – Мы же не хотим предоставить клингонам возможность нанести удар по колонии.
- Есть, сэр! – отрапортовал рулевой, и в тоне его стал заметен лёгкий намёк на усмешку. - Буду удерживать нас прямо на линии огня.
Фазерный луч скрестился с дизрапторным огнём выше атмосферы планеты, и передний видовой экран залили сине-зелёные всполохи. Спок чувствовал, как под действием разрушительных сил, испытывавших на прочность и без того повреждённые щиты корабля, вибрировали под ногами конструкции мостика из пластифицированной стали; каждый новый взрыв посылал судорогу вдоль всего тела вулканца. От неожиданно мощной встряски он прикусил нижнюю губу и ощутил на языке привкус меди.
Не обращая внимания на какие-либо физические неудобства, Спок хладнокровно произвёл тактическую оценку обстановки. Противоборствующие корабли были равны по мощи, но "Энтерпрайз" находился в невыгодном положении из-за того, что должен был защищать колонию. Само по себе это обстоятельство серьёзно ограничивало маневренность. С учётом этого "Энтерпрайзу" явно требовалось срочно найти что-то, что обеспечило бы кораблю конкурентное преимущество. Функционировавший с чёткостью компьютера разум Спока быстро изучил и отбросил с десяток возможных стратегий, как проверенных временем, так и ещё не опробованных на практике. Припомнив кое-что из успешных боевых тактик дореформенной Земли, он решил, что пришедшая ему в голову мысль весьма перспективна.
- Йомен Лэндон, - сказал он, поднимаясь с капитанского кресла, - уступите место.
У него не было времени разъяснить молодому члену экипажа все тонкости избранной им линии поведения; самое быстрое и эффективное оружие то, которое способно само контролировать исполнение.
Лэндон поспешно поднялась с кресла у навигационной станции, и Спок сел справа от рулевого. Он быстро ввёл поправки в настройки управления фазерными батареями, закладывая ускоренный темп - примерно 118.731 раз в секунду - выбросов протонного луча фазера по интенсивности и частоте. Такие быстрые вспышки неизбежно уменьшат наступательную мощь орудий, но, по его расчётам, могут обеспечить клингонам одну неприятную неожиданность.
Он вдавил кнопку управления батареей – и на обзорном экране расцвёл полный спектр быстро сменяющих друг друга цветов, создавших призматический стробоскопический эффект. Чехов, наблюдавший за этим фейерверком через визор сканера, отшатнулся и в замешательстве замигал.
- Что, во имя матушки-России…? – он тряс головой и явно был сбит с толку. - Мистер Спок, это что, всё фазеры наделали?
- Подтверждаю, энсин, - ответил Спок, одновременно регулируя частоту вспышек так, чтобы мерцание стало ещё интенсивнее. – Щиты у них подняты на полную, но клингонские сенсоры могут производить сканирование только вдоль узкого диапазона электромагнитного спектра. Нам не хватает мощности фазеров, чтобы сокрушить щиты крейсера. Я предположил, что можно было бы использовать наши фазеры, чтобы просто дезориентировать их сенсоры.
Стоявшая в сторонке Лэндон взирала на световое шоу широко раскрытыми удивленными глазами.
- Неужели это сработает? - прошептала она.
Ещё минуту назад основной зритель космической иллюминации видел прямо перед собой "Энтерпрайз" во всей красе, а в следующий момент корабль исчез за калейдоскопом мерцающих цветных огней. На экране перед Колотом не было ничего, кроме визуальной статической картины, никакого поля битвы.
- Qu'vatlh! - выругался он, привстав в удивлении. – Это ещё что?
На главной тактической станции за левым плечом Koлота лейтенант Mэкк лихорадочно манипулировал сенсорами, пытаясь восстановить изображение.
- Датчики не работают! - буркнул он и, раздражённый, со всей дури хватил кулаком по панели управления. - Процессоры не могут интерпретировать показания ближних сенсоров!
- Сенсоры нацеливания в нерабочем состоянии, - отрапортовал стрелок Kреворр, сидевший у оружейной станции. - Мы потеряли "Энтерпрайз"!
- Сенсоры навигации тоже! – крикнул Кинья. – Летим вслепую!
Колот ощутил себя так, будто находится на мостике, сплошь заселённом мерзкими трибблами. В холодной ярости он стиснул кулаки и впился глазами в главный экран, показывающий чёрти что – пиротехнический салют, не несущий ровным счётом никакого смысла, а лишь головную боль.
- Немедленно скорректировать! – отдал он приказ. Как, скажите, ему вести сражение, когда он даже врага не видит??! – Сделайте что-нибудь, во имя Калесса!
- Мистер Спок! – раздался из интеркома раздражённый голос главного инженера Скотта. - Какого чёрта вы творите с моими бедными фазерными батареями?
Спок, всё ещё сидевший у навигационной панели, включил громкую связь с инженерным.
- Мои извинения, мистер Скотт, но у меня не было времени сообщить о моих намерениях, - он наблюдал за мерцающими фазерными вспышками на переднем экране, одновременно делая знак Сулу изменить положение "Энтерпрайза" относительно судна клингонов. – Хотя предпринятый ход и неортодоксален, однако у меня есть основания полагать, что такое использование основных фазерных батарей не превысит их оперативных возможностей при условии, что наша встреча с клингонами не слишком затянется.
- Как скажете, мистер Спок, - в тоне инженера явно звучал скептицизм. – Однако, как по-моему, не берите это за правило. Настройки фазеров не следует крутить туда-сюда, это вам не флюгеры!
- Ваше мнение принято к сведению, мистер Скотт, - взгляд Спока не отрывался от экрана, на котором можно было видеть, как зелёные огненные вспышки прошивали пустое пространство, полностью игнорируя "Энтерпрайз"; казалось, вражеский боевой крейсер вёл стрельбу вслепую. – Спок, конец связи.
- Работает! – воскликнула Марта Лэндон, глядя поверх плеча Спока на передний экран. - Вы вывели из строя их сенсоры.
- На самом деле, - поправил женщину Спок, - их сенсоры не столько выведены из строя, сколько просто перегружены.
- Блестяще, мистер Спок! – восхитился Чехов. Молодой русский оторвал на секунду взгляд от высокоточного сканера, чтобы принести командиру восторженные поздравления. – Кому вы обязаны этой идеей?
Спок лёгким наклоном головы выразил благодарность немножко слишком эмоциональной похвале.
- Одному из ваших собственных глобальных конфликтов, - пояснил он. – Если точнее, Второй мировой войне.
Он нацелил на корабль клингонов обратный тягловый луч и чуть толкнул крейсер; по его задумке, это должно было окончательно дезориентировать Колота и заставить его сомневаться даже в собственном местоположении.
- Союзные войска, оборонявшие Суэцкий канал от немецких бомбардировщиков "Люфтваффе", использовали обычные прожекторы с оловянными отражателями, сконструированными так, что, если их быстро вращать, в ночном небе возникало "слепое пятно". Оно столь эффективно ослепляло немецких пилотов, что они были не в состоянии удержать прицел. Замысел удался, а канал остался в целости и сохранности.
"Как и Сикоракс", - дополнил Спок мысленно.
- Я лишь приспособил ту же технику к современным технологиям.
- Понятно, - ухмыльнулся Чехов. - Вторая мировая, говорите? Похоже, идея какого-то русского.
Спок поднял бровь, озадаченный проявлением давно забытого национализма.
- В действительности эту тактику приписывают одному британскому фокуснику, Джасперу Маскелайну.
Чехов насупился, с сомнением глядя на Спока:
- Вы совершенно уверены, что это был не Маскелинович?
Взрыв сотряс Gr'oth, заставив его мостик задрожать, как испуганный тарг. Сноп искр взвился от консоли управления и опалил Макка, в гневе загасившего пламя голыми руками. У находившегося в нескольких шагах Колота упало сердце – ветеран многочисленных сражений по одному этому смог распознать попадание фотонной торпеды.
- Щиты на восемьдесят шесть процентов! – доложил от вспомогательной станции К`рад. Сигнальные лампы на панели переливались всеми цветами радуги, и он долбил по непокорному устройству, как если бы имел дело с барабанами.
Смуглый Коракс, чьё лицо сейчас являло собой всю неконтролируемую ярость Вселенной, схватил капитана за плечо.
- Нас атаковали! – рыкнул он, продемонстрировав впечатляющее понимание очевидного; изо рта первого помощника в лицо капитана полетели брызги слюны. - Мы должны ответить!
Koлот хлестнул Коракса по щеке тыльной стороной ладони, восстанавливая свой авторитет.
- Нет! – с силой рявкнул он в ответ. - Я не собираюсь без толку растрачивать нашу огневую мощь, стреляя в темноту наугад.
И он глумливо и презрительно ухмыльнулся:
- Только кретин бросает копья в тени.
Нетерпеливый заместитель мудро убрал руку. Тёмно-багровые капли падали с окровавленных носа и губ Koракса, и Колот почувствовал немалое облегчение от того, что младший по должности с лёгкостью пошёл на попятную; последнее, что ему нужно в этот момент, так это вызов от своего же. Существовали и другие, куда более насущные проблемы, вроде быстро катящейся в Гре'тор (прим.переводчика – клингонская преисподняя) миссии.
Видимая и ни к чему не пригодная неразбериха на главном экране словно насмехалась над ним, и Koлот, расхаживавший взад-вперёд по мостику, был раздосадован и разгневан.
- Да исправит ли кто-нибудь, наконец, этот проклятый экран? - закричал он с горечью. – Я что, окружен одними бездарями??!
Он чувствовал, что его хладнокровная манера поведения и самоконтроль таяли. Только по причине пылавшего в крови пожара или на мостике стало жарко до неприличия?
- Капитан! - крикнул K'рад. - У нас есть изображение!
Милосердно избавив капитана от утомительных технических подробностей, K'рад показал на дублирующую панель сенсоров. Надежды Koлота взлетали ввысь, а приступ головной боли отступал по мере того, как на экране всё чётче и яснее проступали… клубящиеся жёлтые облака!
Истина настигла Колота с силой дизрапторного выстрела.
- Нет! – ахнул клингонский капитан. Не удивительно, что на мостике чувствовалась настолько угнетающая жара – они же просто утопали в разъедающей всё и вся атмосфере планеты!
- Полный назад! - хрипло крикнул Колот. Сила гравитации Сикоракса уже захватила судно, в результате чего пол угрожающе накренился. Koлот ухватился за ближайшую опору, чтобы не грохнуться лицом вперёд. Менее скорый на реакцию Коракс не удержался на ногах и кубарем покатился к основанию главного экрана.
- Вверх! - заорал Koлот. Он чувствовал, как изнуряющее пекло проникает сквозь прорехи повреждённых дефлекторов, слышал мучительный стон держащихся из последних сил инерционных гасителей. Чёрный едкий дым вырывался из-под полдюжины консолей, а предупредительные сигналы тревоги завывали по всему мостику. – Немедленный набор высоты!
- Мистер Спок, - окликнул Чехов первого помощника. – Клингонский корабль вышел из сферы притяжения планеты.
- Понятно, - ответил Спок, принявший к сведению это сообщение. – Каков их статус?
Чехов сверялся с показаниями сканера, пока хорошо видный на экране шарообразный нос боевого крейсера понемногу выступал из тёмных глубин турбулентной атмосферы Сикоракса. За носом показались далеко выдвинутая шея и некогда грозные кормовые крылья. Наружная облицовка корпуса судна явно обгорела, и тонкие струи плазмы сочились из попорченных импульсных двигателей и дизрапторов.
- От их щитов остались рожки да ножки! – ликующе возвестил Чехов. – Меньше, чем сорок три процента! И в них такие дыры, что целый шаттл пролезет!
- В этом нет необходимости, энсин.
Спок уступил место Марте Лэндон и занял своё – вернее, капитанское - кресло. Пострадавший крейсер выводил по экрану неловкие вавилоны. Спок с удовлетворением отметил значительный ущерб, нанесённый всему корпусу судна. Ходовые огни то загорались, то тухли, фосфоресцирующий дымок струился из люков аварийного сброса – как и из системы охлаждения реактора ниже инженерного отсека. Даже болониевые экраны варп-гондол были покрыты шрамами и вмятинами.
- Надо ли мне атаковать их, мистер Спок? - спросила Лэндон. Пальцы женщины застыли, балансируя над орудийной консолью.
- Фазерные батареи на максимум, - отдал команду Спок, не желавший предоставлять Колоту и его команде ни единого шанса сторговаться с повернувшейся к ним спиной Фортуной. – Цельтесь в их сенсоры и эмиттеры щитов и следите за тем, чтобы не зацепить варп-двигатели.
И Спок сложил пальцы рук домиком под подбородком, мечтательно созерцая клингонский крейсер.
- Мы хотим дать клингонам возможность сбежать.
- Да, сэр, - проговорила несколько разочарованная Лэндон. Пучки энергии лазурного цвета с жаром набросились на судно, терзая и без того побитый корпус. Последние остатки щитов замерцали в бессилии вдоль опалённой металлической обшивки.
- Вы в самом деле полагаете, что клингоны сдадутся? - спросил Сулу, на минуту отвлёкшийся от датчиков нацеливания. - Не думаю, что в их лексиконе есть такое слово, как "отступление".
- На клингонском это звучит как ‘HeD, - ответил рулевому Спок. Горловое произношение в устах вулканца ощущалось особенно неуместно. - И, если я не сильно ошибаюсь, капитан Koлот достаточно прагматичный командир, чтобы принести в жертву свой корабль ради цели, которую всё равно не достичь.
- Вообще-то, - раздался голос лейтенанта Ухуры, в котором сквозило веселье, - он как раз вызывает вас, сэр.
- На экран, - попросил Спок, одновременно сделав знак Лэндон прекратить вести огонь из фазеров.
На переднем экране возникло набившее оскомину лицо Колота. Спок отметил, что обычно изысканно выглядевший капитан явно переживал не лучшие времена. "Вдовий мыс" тёмных волос находился в беспорядке, серебристо-чёрная военная форма - измята и запачкана сажей. Вглядевшись поверх встрепанной головы и плеч Koлота в мостик судна, Спок нашёл, что на нём больше дыма и меньше света, нежели ранее; то тут, то там языки пламени лизали поверхности панелей управления, находившихся в пределах видимости. Где-то слышались стоны и хриплый кашель.
- Спок на связи, - спокойно ответил он. Будучи вулканцем, он не испытывал непреодолимого желания позлорадствовать над плачевным состоянием клингонов. – Я могу вам чем-нибудь помочь, капитан?
- Разве что не родившись вовсе, - устало огрызнулся Колот, и его губы исказила невесёлая ухмылка. - Как бы то ни было, приветствую вашу изобретательность, вулканец. Пожалуйста, засвидетельствуйте моё уважение капитану Кирку, я поздравляю его с отличным выбором первого помощника.
Внезапно он отбросил сардонический тон, и его лицо приняло угрожающее выражение. Когда он снова заговорил, в его голосе не осталось никаких следов насмешливой иронии; он был смертельно серьёзен.
- Но не стоит заблуждаться: это дело ещё не закончилось. Имейте в виду - Клингонская империя никогда не потерпит никакого союза между Федерацией и колонией Парагон.
Связь оборвалась, как будто Koлот сказал всё, что необходимо. Спок задумчиво смотрел, как израненый боевой крейсер исчез из виду, оставив после себя только подпространственные завихрения.
- Свяжитесь с капитаном, - приказал он Ухуре. – Проинформируйте его, что клингоны улетели – пока что.
Заметки автора к главе 7. Хотя это и не имеет ничего общего с Евгеническими войнами, инновационная боевая стратегия Спока была, как он сам признал, вдохновлена реальными историческими подвигами Джаспера Маскелайна, известного британского сценического мага. Во время Второй мировой войны он поставил свои навыки иллюзиониста на службу Союзникам. Трюк с прожекторами, который он использовал во время обороны Суэцкого канала в 1941 году, был лишь одним из многих хитроумных приёмов ведения боя, разработанных Маскелайном и его пресловутой "Бандой Волшебников".
Обзорам