Вчера смотрела серию «Я, Мадд». Не лучшая на мой взгляд серия, увы, увы… но мысль пришла в голову такая – у Джеймса Кирка интересно проявляется чувство справедливости, скажем так. И оно не имеет никакого отношения к существующим правилам и инструкциям, законам. Суть в том, что Кирк раз за разом демонстрирует свою склонность либо покрывать правонарушителей, либо лично, на свой вкус вершить суд, причем ладно бы в отношении лиц, которых он имеет право «отправлять правосудие» – членов экипажа, но под его руку попадаются и левые граждане.
читать дальшеНапример, о Гарри Митчилле дана неверная информация (с одобрения Спока, отметим попутно), понять можно почему, но ведь это было важно – вот такие изменение личности при контакте с неизвестным. Ладно, ОК, дальше аналогичная ситуация - «Из чего сделаны девочки», там спасена репутация ученого, который всего то хотел заменить людей на роботов в галактике. Ага, маниак называется.
«Космическое семя» – тут вообще было, где капитану развернуться. С одной стороны после черной неблагодарности, продемонстрированной Ханом и показа подлой его ханской сущности – все, что Кирк мог бы предпринять в отношении Хана (пусть даже отправить погулять в открытый космос без скафандра) – морально оправдано – но попытка захвата корабля «прощена» и с глаз долой из сердца вон – все участники заварушки высажены на «необитаемый остров», вместе с членом экипажа. Что привело в дальнейшем к трагичным последствиям, как для Хана, так и для Кирка и его друзей. Правильно ли это? Не стоило ли сдать этих суперменов властям?
«Время ярости» - опять же по понятным причинам никаких последствий для понятно кого…
«Проблемы с трибблами» - торговец нелегальными зверушками оставлен на базе вместе со зверушками с наказом убрать за собой мусор.
«Я, Мадд» - та же история – виновник попытки очередного захвата «Энтерпрайза» оставлен там же откуда и начал свои козни вместе с компанией обезумевших роботов. Невеселая перспективка для мужичонки, а? Как-то даже жаль «свободного предпринимателя». Не, он сам, конечно, виноват, думать надо головой - на чей каравай рот можно раззевать, а на чей нет – но что с ним дальше будет - история умалчивает… Энтерпрайзовцы мило посмеялись и отбыли восвояси. И судьба его надо полагать будет печальной.
Так вот я думаю – о чем все это говорит?
Вряд ли Кирку действительно глубоко безразличны все писаные и неписанные правила и он делает только то, что его левая пятка в конкретный исторически момент пожелает.
Отсюда вывод - у него есть своя система координат при приеме подобных решений… вопрос, какая именно?
Гуманизм?
Лояльность к друзьям?
Справедливость?
Норма закона?
Месть?
Желание хорошенько приколоться?
Что думаете? Еще варианты мотивов?
Как бы вы расставили его шкалу приоритетов и что в нее включили для схожих случаев?