Глава 14. Посещение духов
Запись в капитанском журнале, звездная дата 4202,0
…Не думаю, что когда-нибудь кто-то сможет собрать воедино все то, что случилось на фронтах сражений в тот самый момент, когда органианцы освободились из своей тюрьмы, пусть и размером с всю планету. Лишь некоторые из этих инцидентов нашли отражение в официальных извещениях, присланных на «Энтерпрайз», а также в тех, что были нами перехвачены. Большинство из них совершенно непонятны, однако некоторые из клингонских офицеров, вовлеченных в данное дело, вполне могут сделать правильные выводы о том, с чем именно они столкнулись. В иных случаях можно восстановить ход событий с помощью компьютера. Однако общая картина произошедшего оставлена на волю воображения, которого, к счастью для нас, компьютер совершенно лишен.
Если бы Вселенная сокращалась по сантиметру в день, а наши меры длины сокращались пропорционально Вселенной, то, как бы мы узнали, происходит что-нибудь или нет? …
читать дальшеНаходясь на капитанском мостике клингонского линкора «Разрушитель» коммандер Колот сидел неподвижно, словно каменное изваяние, молча наблюдая за происходящим на обзорном экране. Зелеными точками были обозначены остальные корабли его эскадры, точно придерживающиеся боевого построения в виде развернутой полусферы – в точности, как он приказал, покидая органианскую систему. Он знал, что корабли четко следуют приказам, и мысль о том, что они могут нарушить их, никогда не приходила в его голову. Всё его внимание было сосредоточено на добыче, обозначенной маленькой красной точкой в самом центре экрана. Всего лишь точка – и один из самых лучших кораблей, когда-либо созданных на Терране, корабль, от которого скоро не останется ничего, кроме облака радиоактивного газа.
Совсем недавно он узнал, что преследуемый им звездолет Федерации – это «Энтерпрайз». Открытие, которое сменило обычное чувство удовлетворения от погони на дикую радость. Колот дважды сталкивался с капитаном Джеймсом Кирком и его командой – в деле о ксиксобракском ювелопряде [первое столкновение Кирка и Колота произошло на планете Базаар, когда им обоим был нужен этот ювелопряд для того, чтобы привлечь на свою сторону жену повелителя кланов, а тот, в свою очередь выбирал между Федерацией или Империей – прим. перев.] и в споре по колонизации планеты Шермана [серия 2×15 Troubles with Tribbles - прим. перев.] - и оба раза был побежден. Последний случай оказался серьезным поражением, как для самого коммандера, так и для империи в целом. Безусловно, простить такую неудачу было невозможно, однако то, что особенно раздражало Колота относилось вовсе не к удару, нанесенному Кирком по его карьере, а к тому, что этот человек каким-то образом сумел заразить корабль коммандера трибблами – мерзкими, невероятно плодовитыми паразитами. Потом понадобился почти целый месяц, чтобы всех их уничтожить…
Клингон подавил невольную дрожь, охватившую его при этом воспоминании, и вызвал своего помощника.
- Коракс.
Первый офицер появился рядом, словно по мановению волшебной палочки.
- Коммандер?
- От врага не было сообщений?
- Нет, коммандер, иначе бы я немедленно сообщил вам, точно также, как и о смене курса или скорости.
- Ясно. Имейте в виду, что напоследок федеральный корабль сбросит буй с капитанским журналом, для того, чтобы у их командования была возможность восстановить ход событий. Однако я не вижу ни малейших шансов, чтобы Федерация могла забрать этот буй. Но я не хочу, чтобы он был уничтожен в бою. Как только мы засечем экстренный сброс, буй должен быть немедленно подобран.
- Коммандер, мы находимся на пределе действия сенсоров, чтобы засечь сброс такого небольшого объекта.
- Тем больше оснований проявлять крайнюю бдительность. Буй начнет излучать опознавательный сигнал – ориентируйтесь по нему.
Коракс козырнул и исчез, а Колот продолжил свои наблюдения за экраном. Ничто в этот раз не сможет спасти «Энтерпрайз» - он идет прямо в ловушку, где и будет раздавлен как орех. Он надеялся, что станет тем, кто совершит это убийство, однако понимал, что адмирал, командующий гораздо более значимыми силами Империи, потребует себе эту привилегию. И не только потому, что он более высшего ранга, просто Колот знал, что у адмирала Кора тоже есть заветное желание – избавить вселенную от капитана Кирка и его корабля.
Хотя все это не имеет большого значения. Важно не кто именно уничтожил «Энтерпрайз», важен сам факт его уничтожения. И это скоро случится…
Однако Колот не знал, что только лишь вызов Коракса длился целый клингонский год, что галактика совершила двадцать семь оборотов вокруг своего центра – пока длился их разговор, а с тех пор. как он завершился – еще трижды. «Для «Разрушителя» и всех на его борту время замедлилось по асимптотической кривой, и теперь для коммандера Колота погоне не будет конца, но он никогда не узнает об этом.
Колот ошибался, когда считал, что понимает желания Кора, и это было одной из причин почему Колот все еще коммандер, а Кор стал адмиралом. Несмотря на то, что Кор был вовлечен на Органии в конфликт, приведший к заключению неприятного для Империи органианского договора, ненависти к Кирку он не испытывал.
Он не считал этот результат поражением, а лишь разочарованием. Силы Федерации и Империи готовились к решающей битве, когда органианцы остановили обе стороны и навязали им свои условия, поэтому, как считал Кор, капитан Кирк тоже должен считать себя оскорбленным таким вмешательством извне. Обычно федераты вели себя как молокососы, но только до тех пор, пока схватка не становилась неизбежной, тогда они превращались в грозных соперников. То, что «Энтерпрайз» проник так глубоко на территорию империи, говорит само за себя – этот поступок команды Кирка говорит об их огромной смелости и достоин уважения.
Безрассудность поступка, по мнению Кора, не имела большого значения – ведь только трусы избегают сражения, даже если у них нет ни единого шанса. Кор знал, что капитаны кораблей Федерации имели гораздо бОльшую свободу действий, чем сам он когда-либо сможет себе позволить, и, хотя сам клингон был уверен, что рано или поздно этот факт поспособствует падению Федерации, но это заставляло его еще больше ценить смелость и изобретательность Кирка.
Было бы интересно знать, на что надеялся этот капитан, отправляясь в эту вылазку. Кору объявили, что Органии больше не существует и, следовательно, органианская система теперь не является стратегическим квадрантом, но «Энтерпрайз» все же пробрался туда и при этом не нанес ущерба военным объектам на территории Империи, которые сам Кор, будь он на месте Кирка, непременно бы уничтожил.
Саму экспедицию можно было посчитать обычным любопытством – в конце концов Кирк действительно мог не знать, что Органия уничтожена, однако почему он не открыл огонь? К примеру, он вполне мог напасть на Босклэйв [планета, расположенная в самом центре Клингонской империи и имевшая для нее большое военно-стратегическое значение – прим. перев.], в тот момент совершенно не готовый к нападению и находящийся в пределах досягаемости. Конечно, Кирк знал, где находится эта планета, но все же он не напал на нее, а всего лишь уничтожил органианский гарнизон и затем вновь вернулся в эту систему загнав себя, таким образом, в ловушку без всяких усилий со стороны Империи. Небрежно…, больше чем небрежно – загадочно.
Но это характерная проблема демократического общества – здесь есть те же недостатки бюрократии, что испытывает Империя и отсутствуют иерархичность и централизация – ее главных преимущества. Рано или поздно даже такой смелый и рисковый командир, как Кирк и многомиллионные капиталовложения, как «Энтерпрайз» могут погибнуть из-за одного неразумного решения, а то и попросту чьей-то прихоти. Борьба с Федерацией оказалась очень интересной, но Кор был почти рад, что долгая война или невойна, как это было до недавнего времени, должна была вот-вот закончиться. Следующими в расписании завоеваний Империи стояли ромуланцы и схватка с ними будет еще более захватывающей: хотя у ромуланцев скудное воображение, но они храбры и обладают всеми военными добродетелями – дисциплиной, иерархичностью, готовностью поставить общество выше себя и, прежде всего, здравым смыслом и пониманием того, что хорошее правительство слагается из значимости его руководителей, а не из их количества.
Сейчас Кору казалось вполне возможным захватить корабль Федерации, который стал бы очень ценным призом для адмирала. Шансы «Энтерпрайз» близки к нулю и Кирк не станет жертвовать своим экипажем, более трети которого составляют женщины (вот еще один странный и непонятный обычай Федерации!) в совершенно самоубийственном сопротивлении. Но приказ от Верховного командования был – уничтожить федератов.
Кор и не думал задавать вопросы, однако ни верность, ни дисциплина не могли лишить его способности размышлять. Сейчас клингон мог только предполагать, что Кирк и его офицеры нашли какую-то настолько важную информацию, что Верховное командование было готово уничтожить звездолет класса-один, чтобы убедиться, что информация не достигнет Федерации. Впрочем, сам Кор никогда не узнает, что это была за информация.
- Напротив, - услышал он спокойный голос позади себя, - полагаю, что смогу помочь вам.
Еще не успев повернуться в своем кресле, Кор понял, что знает этот голос, хотя он и не принадлежал никому из его офицеров. У него возникло смутное чувство тревоги.
И причина на то была веская. Голос, как он увидел, повернувшись, принадлежал органианскому старейшине Эйлборну, который возглавлял Совет в то самое время, когда Кор пытался захватить планету.
- Итак, - произнес клингон, стараясь как никогда в жизни контролировать выражение своего лица, - мне сообщили, что Органии больше нет. Кажется, моя информация была неточной.
- В лучшем случае – неполной, - с улыбкой согласился Эйлборн. – Война окончена, адмирал Кор. Ваши корабли все еще действуют, а вот оружие – уже нет. Я бы посоветовал вам вместе со всем флотом совершить посадку на ближайшей планете – и как можно скорее.
- У меня приказ – уничтожить «Энтерпрайз», - ответил Кор, - и если вооружение не действует, то я использую таран, что приведет к еще большим потерям.
- Мне известны все ваши приказы, - продолжил Эйлборн. – Замечу, что ваша отвага достойна вашего же упрямства. Но совет все же прозвучит: по истечении трех стандартных дней ваши корабли прекратят свою работу. Если к тому времени вы не совершите посадку, то потери будут огромными – и все с вашей стороны. Поскольку клингоны нарушили договор, я мог бы не давать вам эту информацию, но я поступаю так, чтобы избегнуть насилия. На самом деле, адмирал, меня бы здесь не было, если бы мне не понадобились точные координаты вашей родной планеты.
- Я никогда…, - начал Кор.
Но Эйлборн уже исчез и адмирал с отчаянием понял, что независимо от его воли органианец уже прочитал его мысли и получил нужную ему информацию, что Кор безжалостный, Кор, знающий свое дело, Кор отважный, Кор верный, стал предателем своей Империи.
Большой Сенат Клингонской империи, встревоженный докладами о беспрецедентных катастрофах, происходящих повсюду, заседал как раз в то время, когда прибыли органианцы. В зале заседаний, украшенном с поистине варварским великолепием, бывшим пережитком тех тысячелетий междоусобных клингонских войн, проходивших в докосмическую эпоху, появились трое органианцев в виде энергетических шаров примерно шести футов в диаметре, сиявших подобно маленьким солнцам – и было невозможно понять, кто есть кто. Возможно, это был их естественный вид, а личностные различия создавались специально для удобства общения с гуманоидными формами жизни. То, что этими органианцами были Эйлборн, Клеймар и Трейфан – казалось всего лишь предположением, основанным на человеческой логике.
В сиянии этих шаров смуглые лица членов Большого Сената казались бледными. Когда один из органианцев заговорил, то его голос наполнил огромное помещение, подобно звуку множества труб.
- Вы нарушили договор, что стало причиной множества смертей, страданий и разрушений, - сказал он. – К тому же вы совершили насилие в отношении нас и только действия ваших противников остановили этот геноцид.
- Неправда, - возразил глава Сената. Его голос слегка подрагивал, но он быстро справился с собой. – Наш планетарный экран был не более чем способом заключения, чтобы предотвратить ваше вмешательство в дела Империи.
- Ваши намерения не меняют фактов, - констатировал органианец, - вы поняли характер своего оружия, но вряд ли осознали его воздействие на нас. Теперь мы способны еще лучше читать в ваших умах, поэтому хорошо видим, что вы не собирались выпускать нас, да вы бы и не осмелились сделать это, поскольку желали нас окончательно уничтожить. К тому же вы хотели установить такой экран и вокруг Земли, что уничтожило бы человечество, причем гораздо быстрее, чем вы думали. Такое отношение не смягчает, но усиливает вашу вину.
- Мы бросаем вам вызов, - произнес глава Сената.
- Это ни к чему не приведет. Тем не менее, наше правосудие не основано на мести. Мы видим, что вы не способны хранить договоры, даже при гуманном к тому принуждении. Поэтому мы отлучаем вашу планету и все ваши колонии от космических полетов на тысячу лет.
Зал взорвался криками негодования и протеста, но голос органианца легко взлетел над шумом.
- После тысячелетия в детском манеже вы сможете вернуться в цивилизованную галактику. Я сказал – можете, но все зависит только от вас. Итак, прощайте, клингоны и вся Клингонская империя…
Глава 15. «Возможно, вы правы…»
Запись в капитанском журнале, звездная дата 4205,5
…Потребовалось много часов работы и участие всех начальников отделов, чтобы подготовить всеобъемлющий и, что не менее важно, понятный отчет обо все произошедшем. И даже после того, как отчет был готов, у нашего руководства есть целый ряд дополнительных вопросов, что неудивительно. Однако мы смогли ответить на них и наша роль в освобождении Органии принесла нам официальную благодарность от Звездного Флота, которую я непременно передам по адресу.
Остаются еще некоторые вопросы, которые командование нам не задавало и, видимо, это очень хорошо, потому, что я не вполне уверен, что мы знаем ответы или, что мы когда-либо сможем их узнать…
Кирк прекратил диктовку и Спок, который в этот момент находился у своей научной станции, повернулся в сторону командира.
- Капитан, могу я узнать, что это за вопросы? Возможно, я бы мог оказать помощь при ответе на них.
- Думаю, что можете, мистер Спок, - Кирк вернул микрофон обратно на панель управления, - ведь некоторые из них напрямую касаются вас. Именно поэтому я и колебался – стоит ли вносить их в журнал.
- Почему, капитан?
- Потому что они более или менее личные и к тому же, не столь существенны для понимания командованием Флота всей нашей ситуации. Вам не нужно отвечать на эти вопросы, если не хотите.
- Не зная вопросов, я не могу судить о них, - ответил Первый офицер.
- Очевидно. Ну, тогда слушайте. В то время, когда на борту еще был ваш двойник, вы были совершенно непреклонны, отказываясь сотрудничать с ним, и настаивали на его уничтожении, однако отказывались пояснить источник своей уверенности. Для вас это было серьезной опасностью, поскольку все это слишком отличалось от вашего обычного поведения – и я беседовал об этом с доктором Маккоем, из-за этого я какое-то время был почти уверен, что двойник – вы.
- Понимаю, - ответил Спок, - и ничуть не возражаю против того, чтобы все объяснить. Вы, конечно, знаете, что в силу моего вулканского происхождения, я обладаю скромным телепатическим даром.
- Знаю? Великие небеса, этот ваш дар не раз спасал нам жизнь, как я могу забыть об этом?
- Мой вопрос был риторическим, - заметил Спок. – Без сомнения, вам также известно, что во вселенной очень мало истинных телепатов – к счастью для нас, поскольку они могут стать грозным противником.
Пока Спок говорил, на мостик пришли Маккой и Скотт, Сулу и Ухура уже были здесь. Кирк вопросительно взглянул на старпома, но тот не проявил никаких признаков того, что присутствие свидетелей ему неприятно.
- Действительно, могут, - подтвердил капитан, - и наш опыт встречи с мелкотианцами является тому примером [серия 3×06 Spectre of Gun – прим. перев.].
- Да, или клингонов с органианцами. Но для нашего разговора эта редкая способность представляет интерес. Ее никогда не могли адекватно объяснить. Одна из гипотез состоит в том, что все при рождении являются телепатами, но данная способность исчезает почти мгновенно под влиянием нового опыта, и, в частности, из-за чувств и мыслей, принадлежащих окружающим.
- Перегорает предохранитель, - предположил Скотт.
- Что-то в этом роде, - согласился Спок. – Согласно другой гипотезе действующие силы тех разумов, что напрямую зависят от функционирования мозга, слишком слабы, в отличие от энергетических созданий, каковыми являются органианцы или существ смешанного типа, как мелкотианцы, поэтому и передача информации невозможна. В определенных ситуациях этой может помочь стресс, однако есть одно исключение – это передача информации между двумя разумами, имеющими практически идентичную структуру, как в случае с близнецами. В истории Земли есть много примеров безусловной телепатической связи между монозиготными близнецами, однако примеров подобной связи между дизиготными близнецами гораздо меньше, что вполне логично – ведь генетически они различны.
- Я, кажется, начинаю понимать, - произнес Маккой, - разум двойника был еще больше похож на ваш, чем это возможно у рожденных близнецов, поэтому у вас возникла телепатическая связь?
- И да, и нет, - ответил Спок, - прошу вас иметь в виду, что хотя его разум, и был, по существу, моим, но его устремления были прямо противоположны моим, и даже его нейронные токи текли в обратную сторону. Связь между мной и двойником была не телепатической, а я бы сказал «телеэмпатической» - эмоциональной, а не интеллектуальной. Я никогда не мог сказать, о чем он думает, но я всегда знал о его эмоциях и физических ощущениях.
Не буду продолжать дальше, скажу лишь, что эти ощущения были почти невыносимыми. Но зато они дали мне абсолютную уверенность в том, что его мотивация и нравственность – прямо противоположны моим. Тем не менее, в его распоряжении был весь мой опыт, все мои знания об «Энтерпрайз» и моя профессиональная подготовка, даже мои рефлексы. Поэтому я знал, что он представляет страшную опасность для всех нас и что с ним ни при каких обстоятельствах не должны вестись переговоры. Он должен был быть устранен, желательно до того, как он установит контакт с клингонами – иного пути не было.
- Очаровательно, - прокомментировал Маккой, - таким образом, как мне кажется, доказывается именно вторая гипотеза.
- Я бы сказал, что данное свидетельство может быть использовано в качестве доказательства, - заметил Спок. – Во всяком случае, я твердо в этом убежден. Впрочем, логика не исключает и первую гипотезу и обе они могут быть истинными.
- Все возможно, - сказал Кирк, - однако у меня все еще остаются некоторые вопросы. Мистер Спок, почему вы не рассказали мне всё в нужное время? Это избавило бы меня от лишнего беспокойства и помогло быстрее разрешить проблему двух Споков, возможно еще до того, как двойник получил возможность сбежать.
- Прошу прощения, капитан, - ответил Спок, - но подобный исход казался мне наименее вероятным. Двойник должен был проявить себя своими действиями, и другой возможности доказать его личность не было. Даже если бы вы приняли мое объяснение, то вам могло прийти в голову, что такая связь может повлиять на эффективность моей работы или на логику моих суждений, а, возможно, и что она сделает меня опасным. Я же знал, что смогу контролировать себя. Вы же могли посчитать, что безопаснее будет ограничить мою свободу до тех пор, пока проблема нашей идентификации не будет решена. Однако для блага корабля я должен был сохранить свою свободу.
- Хм, - произнес Кирк, - теперь мне понятно, откуда вы узнали, что двойника больше нет на борту «Энтерпрайз», а также где именно в пространстве-времени он находится, а заодно и почему в тот раз вы отказались объяснить источник своей уверенности.
- Вот именно. Капитан, я хотел бы дополнить, что пришел к таким решениям не в одностороннем порядке. На мой запрос к компьютеру о ваших вероятных действиях на мое откровение о «телеэмпатии», он с вероятностью 83 процента подтвердил, что вы ограничите мою свободу. В обычных обстоятельствах по вопросам подобного рода я бы проконсультировался с доктором Маккоем, однако тогда я был лишен такой возможности.
- Понимаю, - кивнул капитан. – Мистер Спок, мы не будем передавать эту дополнительную информацию командованию Звездного Флота, если они сами не запросят ее. Но вам стоит внести записи обо всем в базу данных компьютера, поскольку информация может иметь значения для Научно-Консультативного Совета, если у них есть или появятся в будущем какие-либо проекты по телепатии.
- Хорошо, капитан.
- Сэр, мы получили еще одно сообщение от командования, - доложила Ухура, - нам приказано прибыть на Шестнадцатую Базу для двухнедельного отпуска, а потом у нас будет новое назначение. Кстати, начальник связи Базы лейтенант Парди хочет, чтобы я обучила его панъевропейскому языку. Надеюсь, что он неплохой парень.
- Замечательно. Итак, мистер Сулу, проложите курс к Шестнадцатой Базе, - Кирк сделал паузу. – Мистер Спок, очень хорошо, что вы вернулись.
- Спасибо капитан, - ответил вулканец, - это был весьма интересный опыт. Сейчас я жалею лишь об одном: мой метод борьбы с двойником оказался настолько импровизированным, что я не смог вернуть ваше кольцо выпускника.
Кирк махнул рукой.
- Забудьте об этом, мистер, Спок. Это очень невысокая цена за победу, поэтому я готов ее заплатить, тем более, что я всегда могу получить другое кольцо. Я очень рад, что кроме этого, у нас больше нет других вопросов.
- Боюсь, Джим, что один вопрос все-таки есть, - задумчиво произнес Маккой, - и что гораздо хуже – это тот самый вопрос, с которого все начиналось, когда мы еще вели работы по картографированию. Впрочем, возможно после своего телеэмпатического опыта мистер Спок сможет ответить на него.
- И что это за вопрос? – уточнил Кирк.
- Обладает ли тот, кто прошел через транспортатор бессмертной душой или нет? – сказал Маккой.
Повисла долгая пауза.
- Я не знаю, - наконец ответил Спок, - а могу лишь предполагать. Доктор, если кто-то и даст ответ на ваш вопрос, то проверить ответ мы не сможем, поэтому ваш вопрос не имеет смысла.
- Почему-то я был уверен, что вы ответите именно так, - спокойно произнес Маккой.
Кирк тоже с нетерпением ожидал ответа Спока. И сейчас капитан заметил, что Первый офицер выглядел немного взволнованно. Или же нет?
КОНЕЦ