Автор: Eli-ka
Жанр: драма, ну... может быть ... и даже наверное, получился харт-комфорт
Персонажи: ммм.. команда ТОСа... и ещё один... одна вулканка )
Статус: закончен
Отказ от прав: выгод никаких не извлекаю, все герои принадлежат сами-знаете-кому) Мои только мысли и ощущения.
Предупреждение: очень-очень-очень АУ
От автора: автор не любит писать про войну, однако, так уж вышло...
Вторжение
Планета содрогалась от взрывов. Вторжение, внезапное и неожиданное, накрыло Терру как волна цунами. Разве можно представить теперь, что ещё две недели назад был мир: звенели радостные детские голоса, хлопотали мамаши, деловито сновали флаеры, развозившие к месту работы людей, на фермах мычал скот, в городах кипела обычная повседневная суета…
Всё изменилось в один миг. На орбите Терры появился чужой звездолёт, незнакомый и враждебный. Двое пришельцев в странном золотистом сиянии появились посреди зала Госсовета и заявили, что с настоящего момента планета обязана признать себя вассалом Ромуланской Звёздной Империи. Если в течение двадцати минут аборигены не сделают этого, будут атакованы. Губернатор Ариша Гаспаро онемел от подобной наглости и потребовал объяснений.
- Коммандер Т’Клар даёт вам пол цикла на размышление, - вместо ответа сказал высокий темноволосый гуманоид с острыми ушами и сурово посмотрел в сторону губернатора.
- Я желаю говорить с вашим коммандером. Это вероломное вторжение, насилие. По какому праву вы осмеливаетесь угрожать нам?
- По праву сильного. Итак, ваш ответ?
- Мой ответ – нет.
Чужак чуть – чуть улыбнулся и дёрнул бровью:
- Я и не ожидал другого. Мы атакуем.
С этими словами пришелец исчез в золотистом свечении, а вслед за этим стены здания Госсовета содрогнулись от мощного удара…
читать дальше
…Столица была разрушена в первые часы вторжения, также как главные электростанции и подпространственный передатчик. Космодромы, и основной, на котором базировалось пять небольших кораблей, и запасной, уничтожили сразу, так же как и станцию на орбите. Удалось стартовать лишь одному крошечному кораблику. Но шаттл, не успев вылететь за пределы атмосферы, расчертил небо Терры огненным болидом. Надежда связаться с Метрополией испарилась. Никто не узнает, никто не придёт на помощь.
Колонию на Терре основали полтора столетия назад. Прекрасная, цветущая планета, как две капли воды похожая на Землю, правда, слишком далеко – более двухсот пятидесяти световых лет отделяло Терру от Метрополии. Но колонистов это не пугало. Постепенно они заселили всю планету – более полутора миллионов человек жили здесь. Они полюбили свой новый дом, и связь с Землёй оставалась только на экстренный случай, как неразрывная ниточка, пуповина, в последнее время скорей символическая, чем реальная. Но теперь и эта эфемерная нить исчезла.
Ромуланские захватчики в первые трое суток нанесли удар по всем крупным городам, десятки тысяч человек погибли в первые часы вторжения, но люди, всё-таки сумели прийти в себя. Женщин и детей из разрушенных городов собирали службы охраны правопорядка и прятали в лесах, спешно создавались полевые лагеря. Все мужчины, молодые ребята и девушки, способные держать в руках оружие, организовывались в отряды. Но на Терре практически не было оружия, планетарная оборона оказалась слишком слабой. Только на плато Бэй сохранилась старинная авиабаза и несколько десятков аэров, законсервированных на случай непредвиденного конфликта. Правда, эти летательные аппараты были не способны пробить атмосферу, зато могли наносить удары по наземным целям противника. Ромуланцы высадились на Терру и, километр за километром, отвоёвывали у людей жизненное пространство.
Плато Бэй в диких Восточных горах обычные люди всегда рассматривали как какое-то ненужное, досадное сооружение, которое только отнимало их ресурсы. Правительство поддерживало законсервированную базу в более-менее работоспособном состоянии, выделяя на её содержание совсем немалые средства. Колонистам порой казалось, что База никогда не понадобится. Теперь время пришло. Вот туда и стекались отряды самообороны. Конечно, истребителей не хватало на всех, кто желал сражаться с врагом, но хорошо укреплённая База стала одновременно и Главным штабом Сопротивления.
*** *** ****
- Джим, ты спишь? – вчерашний курсант Академии Гражданского воздушного флота, а ныне пилот аэра – истребителя Гэри Митчел приподнялся на локте и легонько тряхнул за плечо соседа.
- Нет, - глухо откликнулся второй парнишка, ещё недавно такой же курсант Академии ГВФ. Он перевернулся на спину и, не мигая, уставился в потолок.
- О чём думаешь? – Гэри, видимо, хотелось поговорить.
- О завтрашнем вылете, – так же коротко откликнулся Джим.
Его, в отличие от Гэри совершенно не тянуло на разговоры. Он никак не мог уложить в голове всё, что произошло за эти несколько дней. Его мир рухнул в одночасье. Не осталось никого. Пассажирский лайнер, которым командовал отец, Джордж Кирк, превратился в пыль во время первой атаки ромуланцев. Он был в воздухе, и совершал рейс из столицы в город Гейрон на другом материке Терры. Один удар звездолёта захватчиков – и более четырёх сотен человек исчезли в один миг. Мама, бабушка и дед остались под обломками родного дома. Старший брат Сэм и его жена Арилан были в лаборатории, когда широкий багровый луч вошёл в бетонное здание, словно в масло. Сам Джим Кирк чудом уцелел. Академию атаковали в числе других важных учреждений. Больше половины курсантов погибли в первые минуты. Из-под завалов удалось достать немногих. Выжили в основном те, кто был на практических занятиях в поле. В их числе и Джим Кирк. А о судьбе племянника, Питера, он вообще ничего не знал. Жив ли мальчик, спасся ли он? Все детские учреждения города эвакуировали в спешном порядке, а оставшихся в живых курсантов Академии ГВФ, перебросили сюда, на эту Базу.
Здесь, на плато Бэй, они живут уже тринадцать суток, и за это время Джим и Гэри успели сделать девятнадцать вылетов. Иногда по два – три в сутки. Незнакомые машины пришлось осваивать на ходу. Не удивительно, что из сорока семи сокурсников, добравшихся до Базы после первого удара, сейчас в живых остался только тридцать один.
Ромуланцы высадили на поверхность Терры десант и контролировали значительные территории. Но, спешно созданное, командование Сопротивления всё-таки надеялось на что-то. Во всяком случае, без боя никто сдаваться не желал. И, надо сказать, вылеты вчерашних курсантов были не всегда бесплодны. Недавно Джим Кирк своими руками уничтожил небольшой отряд, промчавшись над ромуланцами на бреющем полёте. Он нажимал на гашетку до тех пор, пока оружейные банки не опустели.
Приказ командования был прост и понятен – сдержать захватчиков до тех пор, пока не удастся подключить подпространсвенный передатчик Базы и подать сигнал о помощи в Метрополию. Этим передатчиком не пользовались никогда и, за полтора столетия, он основательно вышел из строя. Сейчас инженеры день и ночь колдовали над ним, стараясь привести в чувство. Хорошо, что удалось довольно быстро восстановить над Базой силовое поле. Генераторы трудились на пределе возможностей, но сумели на какое-то время обеспечить безопасность плато Бэй и позволить Сопротивлению собраться с силами.
- Джим, Джим…
- Что, Гэри?
- Знаешь, мне иногда кажется, что всё это дурной сон, кошмар. Что сейчас я проснусь, и всё будет по-прежнему.
- К сожалению, это не сон, - Джим в упор глянул на товарища, - И наша задача - сделать всё, чтоб агрессоры тоже забыли о сне и отдыхе. Давай спать. Завтра трудный день.
Гэри ничего не ответил. Только вздохнул тяжело и ткнулся носом в подушку. Через несколько минут он засопел, а Джим не спал. Он по-прежнему внимательно разглядывал, мечущиеся тени на потолке и думал о том, как будет жить дальше.
*** *** ***
…Истребитель сделал в воздухе кульбит, так что плоскости поотлетали.
- Гэри, держись!
Они возвращались на Базу, когда звено, которым командовал Кирк, атаковал этот чужой шаттл. Джим приказал уходить всем, а сам принялся играть с шаттлом в кошки – мышки. Он нырял под брюхо ромуланца, неожиданно бросал аэр из стороны в сторону, открывая огонь. Хотя, честно говоря, почти без успеха – ромуланец активно огрызался и несколько раз зацепил его. Но Джим добился своего: три машины сумели ускользнуть, замешкался только один – его товарищ и ведомый Гэри Митчел. Аэр Митчела неловко подставился под удар и содрогнулся от заряда энергии, ударившей в фюзеляж. Джим бросил свою машину наперерез, пытаясь отвлечь ромуланца, снова плюнул огнём и тут же получил ответную порцию. В голове помутилось, во рту появился металлический привкус крови. Джим закусил губу и постарался выровнять машину.
- Гэри!..
В эфире шум и треск. Наконец, сквозь помехи далёкий голос:
- Я в порядке.
- Гэри, уходи! Я прикрою.
- А ты?
- Это приказ.
Ещё один удар. Рация жалобно пискнула, связь прервалась. В кабине отвратительно запахло горелой изоляцией. Почему-то страшно закружилась голова, и потемнело в глазах, руки ослабели и соскользнули с рычагов. Джим тряхнул головой, прогоняя дурноту, перехватил управление. Поздно. Аэр сорвался в крутое пике. Последним отчаянным усилием Джим сумел откинуть купол и перевалился через борт.
Жаль машину… Он дёрнул кольцо. Упругая сила подкинула пилота на несколько метров, ветер зазвенел в стропах. А через пару секунд взрывная волна рухнувшего на землю аэра закружила Джима, стропы захлестнуло, и только невероятным усилием ему удалось выровняться и приземлиться. Посадка вышла совсем немягкой. Наверное, он на пару секунд потерял сознание, потому что пришёл в себя, от того, что его протащило по мокрой траве, потом по какой-то большой луже, или даже маленькому прудику. Джим перевернулся на спину, заскрёб ногами по земле, пытаясь затормозить движение и свернуть купол. Он едва не захлебнулся, потеряв под ногами опору. Эти минуты борьбы с парашютом окончательно лишили его сил, но он, всё-таки, сумел выбраться на сушу. И только когда под рукой хрустнула сухая ветка, и Джим понял, что спасён, сознание окончательно погасло, и милосердная тьма охватила его.
Джим пришёл в себя от холода. Серый предутренний свет. Туман рваными пластами стелется по земле, комками влажной ваты висит на кустах. Одежда промокла и неприятно холодила тело. Джим чувствовал противную слабость и понял, что потерял много крови. Он приподнял голову и огляделся. Попробовал пошевелить рукой… И вздрогнул, услышав странный хриплый голос:
- Очнулся, наконец.
Джим неловко повернул голову, зашипел от внезапной боли, пронзившей позвоночник.
- Гэри?..
- Это я, – чужим голосом откликнулся товарищ.
Митчел переместился чуть ближе, чтоб Джим мог видеть его.
- Гэри, почему ты здесь? Тебя тоже сбили? – он приподнялся на локтях и постарался говорить твёрдо, - Гэри, помоги мне.
Джим посмотрел на товарища и вдруг понял, что что-то не так. Митчел сидел рядом на корточках, нахохлившись как сова, даже голову скосил как-то в бок и смотрел на него отстранённо. Кирк тронул ремень и обнаружил, что кобуры с лазерным пистолетом больше нет на месте.
- Гэри…
- Я ждал, когда ты очнёшься, - перебил его Митчел. Он внезапно подскочил к Джиму и выхватил пистолет. Джим невольно вжался в землю. Товарищ, однокурсник, почти друг, Гэри Митчел сверлил его ненавидящим взглядом, лицо совершенно белое и перекошенное, губы кривились в злобной гримасе. Митчел закричал ему в лицо, брызгая слюной, - И знаешь почему? Я хотел только сказать тебе, как я тебя ненавижу! Не-на-вижу. Понял, Кирк? Ты всегда мешал мне. Почему ты всегда получал всё, что захочешь? Почему ты всегда первый? Почему капитан Малевский назначил тебя командиром звена? Я нисколько не хуже! Я ночами просиживал в библиотеке, я ломал глаза, ночи напролёт пялясь в экран компьютера, пытаясь разобраться в тактических задачах, которые ты щёлкал как семечки? Я не заслужил этого. Я, я должен быть первым, а не ты! Тебе всё и всегда давалось легко, ты всегда шёл по жизни, как будто играл…
Джим растерялся только в первое мгновение. Через секунду он пришёл в себя и попытался подтянуться повыше, чтоб не так остро чувствовать собственную беспомощность. Товарищ повредился рассудком – только этим объяснялось невероятное, неправдоподобное поведение Гэри. Митчел замолчал на секунду, переводя дыхание, и Джим очень твёрдым голосом выговорил:
- Глотни из фляги, приди в себя. Что ты городишь, Гэри. Сейчас же верни мне оружие.
- Прийти в себя? Я в своём уме, Кирк, а вот ты никак не хочешь понять: я, наконец, говорю тебе то, что чувствовал многие месяцы, которые мы провели рядом. Ты как кость в горле всегда-всегда мешал мне, но сейчас я избавлюсь от тебя. Я мог бы убить тебя раньше, пока ты валялся тут без сознания, но я хотел, чтоб ты услышал меня. Услышал и понял, как ты мне надоел. Но теперь всё, кончено. Сейчас я застрелю тебя. Ты всё равно покойник. Аэр сбит ромуланцами. Тебя все считают мертвецом. Сейчас…
У Митчела мелко подрагивали руки, когда он навёл дуло пистолета в лицо Джима. Тот глянул в побелевшие стеклянные глаза, понял, что взывать к голосу рассудка бесполезно и выплюнул:
- Стреляй!
Митчел почему-то медлил. Руки дрожали всё сильнее, пистолет ходил ходуном.
Внутри стало очень холодно. Так холодно, что отступили куда-то на самый краешек сознания и боль, и слабость и голод. Только горькое сожаление, от того, что он так нелепо сейчас погибнет и ничего не может сделать – безоружный и беспомощный. Беспомощный? Холодное бешенство поднялось в груди. Чёрта с два он позволит себя убить! Джим неотрывно смотрел в перекошенное лицо, а руки осторожно нащупали суковатую корягу, пальцы сами собой сжали шероховатое дерево. Эх, жаль, нельзя перехватить поудобней… У Митчела так трясутся руки, что Джим начал справедливо опасаться, как бы тот случайно не нажал на курок. Он ещё чуть-чуть отвёл назад руку… Если попасть в висок, он сможет глушить Гэри.
- Стреляй же, мразь!
Но Митчел, вместо того, чтоб выстрелить, вдруг завертелся ужом, завыл, потом подскочил снова к Джиму, ткнул дуло пистолета ему в лоб и снова отступил.
- Ты всегда мучил меня, Кирк, - Митчел, как обиженный ребёнок всхлипнул и размазал слёзы, оставляя на щеках грязные разводы, - Я не могу, не могу... Ну, зачем тебе жить. Зачем? Ты всё равно умрёшь…
- Это мы ещё посмотрим, умру я или нет, - сквозь зубы выплюнул Джим. Он внезапно выпрямился, резко выдохнул и бросил своё импровизированное оружие. Но… То ли сил не хватило, то ли он плохо прицелился, то ли Митчел сумел уклониться. Коряга только скользнула по плечу, чуть-чуть оцарапав щёку.
Митчел как будто очнулся. Он с удивлением посмотрел на Кирка, на свои руки, всё ещё сжимавшие пистолет, потёр плечо и вдруг хрипло рассмеялся, словно ворон. Это было так дико, что Джим уверился: Митчел на самом деле повредился рассудком. Тот внезапно оборвал смех, поднялся на ноги и сунул оружие за пояс.
- Ах так, - очень спокойно проговорил Митчел. – Ну, хорошо. Ты сам выбрал свою судьбу. Я не стану… Не стану этого делать сам. Зачем, – он пожал плечами. – Ты всё равно уже покойник. У тебя инфицированы раны. Скоро начнётся гангрена. Ты проиграл. Прощай, друг мой, Джеймс Кирк.
Митчел снял воображаемую шляпу, комично поклонился и зашагал прочь, не оглядываясь.
Джим, задыхаясь, смотрел в след человеку, которого ещё вчера считал своим другом и кусал губы, чтоб не закричать: «Остановись, Митчел!».
Это просто бред. Невозможный бред. То, что сделал сейчас Митчел, в голове не укладывалось. Если он действительно так ненавидел Джима, (хотя тот не мог сообразить, за что), с его стороны гораздо милосердней было просто его прикончить. Митчел же бросил его одного, раненого и беспомощного в лесу, где каждый миг его могли найти ромуланцы, где он каждый миг мог погибнуть от клыков хищников Терры, или умереть в страшных судорогах, напоровшись на ядовитое растение…
Джим прерывисто выдохнул и откинулся на спину. Туман всё ещё неровными пластами стлался по земле, путаясь в траве, повисая на ветвях кустарника…
Джеймс Кирк закрыл глаза и целых две секунды ни о чём не думал и ничего не предпринимал. Потом, собравшись с силами, он приподнялся на локтях, перевернулся на живот и двинулся в путь.
Вперёд, вперёд... Нельзя оставаться на месте. Нужно двигаться. Нужно жить. Митчел не добьётся своего. Он, Джим, не позволит ему выиграть. Нет. Он выживет. Выживет назло всему, и там посмотрим, кто из нас прав…
Джим понял, что у него начался бред, но упорно полз вперёд, к людям, к спасению.
*** *** ***
Пролетая над этими местами несколько часов назад (а кажется, с тех пор прошла вечность), Джим заметил небольшую деревушку. В пылу боя он не определил, цело селение или нет, но в любом случае, только там он мог бы найти помощь. По его расчетам от места крушения аэра до деревни было около двадцати километров. Нелёгкая задача.
Путь показался Кирку бесконечным. Когда шаги Митчела стихли, и даже ветви перестали колыхаться, Джим постарался подняться на ноги. После четырёх неудачных попыток, он, наконец, покачнулся, но устоял. Дыхание с хрипом вырывалось из груди. Джим закашлялся и тут же скривился от острой боли – вероятно, сломаны рёбра, понял он. Что ещё? Рана на голове, но кажется, уже затянулась. Во всяком случае, кровь больше не заливала глаза. А вот то, что неприятно саднило бок – плохо. Джим сунул руку за пазуху – мокро, и ладонь липкая и красная. Очень плохо. Он постарался снова вздохнуть – лёгкие целы? Но быстро оставил попытки самостоятельной диагностики – перед глазами замелькали разноцветные звёздочки, и он испугался, что снова потеряет сознание. Ноги целы, руки, кажется, тоже – надо идти. И не медлить, а то свалится где-нибудь.
И он пошёл, побрёл, едва переставляя ноги. Лес, болото, какие-то неверные тропинки, которые то и дело попадаются в лесу, но когда кажется, что нашёл нужную, тропка тут же исчезает. Пару раз он по колено провалился в скрытые, полные воды норы. Поднимался и снова шёл.
Сколько времени он вот так бредёт, не разбирая дороги? Уже начало темнеть? Или это у него в глазах потемнело. Плохо, что нет еды. Он совсем ослабел от голода…
Джим поймал себя на мысли, что разговаривает сам с собой. Не годится! Он сжал зубы и упрямо двинулся дальше. А через минуту ткнулся носом в круглую мокрую кочку. Полежал, приходя в себя, со свистом втягивая воздух. Нет, так он далеко не уйдёт. Нужна какая-нибудь опора. Палка. Джим зашарил вокруг глазами – нужно отыскать подходящий сук… А вместо этого увидел крошечную полянку с янтарными, налитыми ягодами княженицы. Сочные, крупные, размером с кулак ягоды, немного терпкие и кисловатые на вкус, прекрасно утоляли голод и жажду. И к тому же являлись природным антисептиком.
- Неужели, повезло, - Джим по-настоящему обрадовался и улыбнулся – впервые за последние две недели, - Есть в жизни справедливость!
Он перебрался через маленький прудик – лужу, осторожно, как величайшую драгоценность сорвал первую ягоду, положил в рот, раскусил и зажмурился. Тугая плоть лопнула на языке, растеклась живительной влагой, даруя надежду на спасение и жизнь. Он наклонился за второй, третьей. И вот уже целыми горстями запихивает в рот ячеистые, налитые солнцем комочки.
Когда Джим насытился, он ни минуты не раздумывал, остаться ли ему здесь отдохнуть или двигаться дальше. Он знал только одно: останавливаться нельзя. Если он заснёт, то может не проснуться. Он просто наполнил карманы куртки княженицей, на случай, если больше ничего не найдёт. Конечно, класть ягоды в карман было не самой хорошей идеей – одно неловкое движение и в кармане останется только липкая кашица, но ничего лучше придумать не мог. Да и не старался. Зато ему повезло ещё раз. Совсем рядом с ягодной полянкой, Джим увидел длинную сухую палку как раз подходящего размера. Поднял её и, тяжело опираясь на свою импровизированную клюку, двинулся в путь.
Только к следующему утру, когда Джим валился с ног от усталости и несколько раз подумывал растянуться прямо на земле и отключиться от всего (но всякий раз страх, что он может не проснуться заставляла его двигаться дальше), Кирк вышел на опушку леса. Там через поле виднелись домики селения. С первого взгляда вполне целые и невредимые. Джим устало прислонился к стволу дерева и присмотрелся.
Всё мирно и спокойно. Белые дома под разноцветными крышами, низенький штакетник, клумбы перед крыльцом самого большого коттеджа… Но, что-то не так. Тишина. Оглушительная, звенящая тишина. Ни лая собак, ни мычания скота, ни людского разноголосья. Джим быстро прикинул, что могло случиться с жителями деревушки: либо они скрылись, опасаясь захватчиков, либо те уже здесь побывали. Правда, непонятно тогда, почему такая идиллия? Всё цело, следов пожара нет, нигде не валяется неприбранных трупов. Подождав несколько секунд, Джим покинул своё убежище и двинулся в деревушку.
Тишина, пустота. И всё. Никого. Он дёрнул ворота в двух домах. Двери надёжно заперты. Никаких следов беспорядка. Значит, жители не погиби, просто они покинули свои дома, прихватив с собой всё ценное.
Джим тяжело опустился на скамью у ворот одного из домов и уронил голову. Ему нужно отдохнуть. Потом он постарается выбить окно и заберётся внутрь. Хозяева простят его. Ему нужна помощь. Может быть, они не забрали с собой всю аптечку…
Он вздрогнул, услышав осторожные шаги. Неловко вскочил, скрипнул зубами, скривился и рухнул за скамейку. Приподнял голову, осмотрелся и увидел то, что не заметил сразу. В тени соседнего домика кто-то лежал. Маленькое тело. Ребёнок лет десяти с виду. Джим дёрнулся, было к нему, но тут же замер. Через улицу, нисколько не таясь, шагал высокий черноволосый человек в странной одежде незнакомого покроя. Нет. НЕ ЧЕЛОВЕК. Джим прищурился, злобная усмешка исказила лицо. Не человек. Захватчик – эти заострённые уши, стрельчатые брови, зеленоватый оттенок кожи, как будто пришельца сейчас стошнит. Джим сам с трудом подавил приступ дурноты. Он пошарил по земле. В руку сам собой удобно лёг округлый камень.
Только подойди поближе… Ну, давай…
Джим переместился на несколько шагов.
Пришелец подошёл к распростёртому на земле мальчику, наклонился, прижал пальцы к шее, как будто пытался нащупать пульс…
Джим размахнулся и метнул камень, целясь в голову захватчика. Он вложил в удар все силы. Он не промахнётся. Не имеет права. Агрессор должен умереть!
…Пришелец каким-то совершенно непостижимым образом почувствовал опасность. Он не видел Джима, но, наверное, услышал какой-то шум. Начал оборачиваться и одновременно инстинктивно отпрянул в сторону.
Булыжник тяжело шмякнулся рядом с черными ботинками, подняв в воздух крошечный фонтанчик пыли.
Захватчик смотрел на Джима в упор, и Джим понял, что это конец. Он безоружен, слаб и ничего не успеет сделать. Он только с ненавистью сверлил чужака взглядом. Тот в два прыжка оказался рядом и неожиданно проговорил очень тихим, ровным голосом:
- Я не причиню вам вреда. Вы ранены, позвольте мне помочь вам.
- Ч-что? – Джим на миг потерял дар речи.
Пришелец снова посмотрел на него внимательными, очень тёмными глазами и повторил:
- Позвольте мне помочь вам. И мальчику. Он ещё жив, но нуждается в помощи.
- Ты, ромуланец? – Джим всё ещё не мог прийти в себя.
- Я не ромуланец, - невозмутимо сообщил чужак, - вулканец. Моё имя – Спок.
- Джим Кирк, – машинально представился человек. Недоверчиво уставился на протянутую руку, снова взглянул в непроницаемые глаза, и вдруг что-то лопнуло в душе. Он сжал твёрдую ладонь и, ухватившись за плечо незнакомца, поднялся на ноги. Пошатнулся. Спок тут же ухватил его поперёк туловища:
- Спокойно. Не делайте резких движений. Я помогу.
- Ребёнок… - хрипло выговорил Джим.
- Разумеется, я позабочусь и о нём тоже.
Джим сделал несколько нетвёрдых шагов, цепляясь за неожиданного спасителя, как за соломинку. Тот подтащил его к стене соседнего дома, осторожно усадил на землю и вновь склонился над мальчиком.
- Кто вы такой? Каким образом здесь очутились? Что вы вообще здесь делаете? – целый рой вопросов.
Спок кинул на человека быстрый взгляд и сказал только:
- Все вопросы позже. Вы, я полагаю, не сможете самостоятельно передвигаться.
- Это ещё почему? – возмутился Джим, - Я прекрасно могу идти.
- Это будет не вполне эффективно, - Спок покачал головой, - А я не смогу унести и вас, и мальчика одновременно. Здесь должны быть флаеры. Конечно, передвигаться по воздуху сейчас опаснее, нежели по земле, но другого выхода нет. Подождите здесь.
Не дожидаясь ответа, Спок поднялся на ноги и скрылся за домом.
Джим вытер дрожащей рукой лоб и выдохнул. Ему нужно собраться с мыслями, разобраться в ситуации. Эх, если б голова не так раскалывалась, и перед глазами бы не плавали разноцветные пятна. Джим глянул на лежащего рядом без сознания ребёнка, осторожно взял его за плечи и положил голову мальчика себе на колени. Не дело лежать на земле.
Что ж. Пока всё совершенно непонятно, но он разберётся. Непременно разберётся….
Мысли спутались. Джим внезапно обмяк и повалился на бок.
Через несколько минут вернулся Спок. Он посмотрел на два безжизненных тела. Приподнял бровь. Потом взял на руки мальчика.
Очень скоро возвратился. Так же легко подхватил второе тело и скрылся за углом домика.
Пустота и тишина. Никого. А над разноцветными крышами поднялась в воздух лёгкая серебристая машина.
*** *** ***
Джим медленно открыл глаза и огляделся. Он находился внутри маленького пятиместного флаера. Удобная и лёгкая в обращении машина. У них тоже был такой. Совсем недавно. Джим невольно вздохнул… и замер. Что-то изменилось. Он скосил глаза и понял, что рёбра перетянуты давящей повязкой. Поднял руку, ощупал голову – поперёк лба регенпластырь. Ничего себе, оказывается этот загадочный пришелец ещё и перевязал его. Кстати, вот он сидит рядом за штурвалом, невозмутимо уставился вперёд, как будто кроме дороги его больше ничего не интересует. Джим открыл, было уже рот, чтоб окликнуть своего неожиданного спасителя, но тот опередил. Не поворачивая головы, вулканец проговорил:
- Я вижу, вы очнулись…
Джим не дал ему договорить. Вопросы посыпались, как из рога изобилия:
- Куда мы летим? Где мальчик? Кто вы, вообще, такой и что делаете на Терре? Почему вы помогаете мне?
- Вам нельзя много разговаривать, - оборвал его Спок, - Сейчас мы направляемся к месту посадки вулканского корабля. Там я и другие смогут оказать вам и мальчику помощь. Ребёнок жив, он позади вас.
Джим повернул голову. Мальчик полулежал в кресле и всё ещё не пришёл в себя.
- Что с ним?
- По-видимому, его оглушило. Я не врач, но предполагаю, что мальчик контужен.
- Вы сказали, что на планету приземлился ваш корабль?.. – Джим не договорил, вдруг закашлялся, схватился за грудь и едва не задохнулся от острой боли.
Вулкнец оторвался от штурвала, откинул крышку бардачка и вытащил портативную аптечку. Он несколько секунд изучал содержимое, наконец, кажется, увидел то, что икал. Вытащил небольшой шприц, прижал к предплечью человека и надавил. Лёгкое шипение, и Джим почувствовал, что боль разомкнула ледяные объятья. Он дрожащей рукой стиснул повязку на груди, осторожно подышал.
- Спасибо, - голос едва слышен. Джим разозлился на себя и постарался встряхнуться, но вулканец предупредил его желание:
- Я полагаю, всё же, что вам не следует разговаривать. Только слушайте.
Тот кивнул и утомлённо прикрыл глаза. Скверное дело. Вулканец, между тем продолжал монотонным голосом:
- Вулканский звездолёт, патрулируя этот сектор, засёк вторжение ромуланцев на вашу планету. Капитан приказал приблизиться. Мы обязаны были проверить ситуацию для того, чтоб доложить обо всём Вулканскому совету…
- Значит, вы даже не собирались помогать?! – Джим задохнулся от возмущения.
- Не волнуйтесь. У вас может повыситься кровяное давление, а это не добавит вам здоровья, - вулканец приподнял бровь и посмотрел на него совершенно спокойными глазами. Джим стиснул зубы, но удержался от комментариев. Спок невозмутимо продолжил, - Ввязываться в бой – не наша прерогатива. Мы – исследователи, однако, заметив нарушение мирного договора со стороны Ромуланской Звёздной Империи, капитан принял решение вмешаться. Но, мы не сумели выполнить своей миссии. Ромуланцы открыли по нам огонь, наш звездолёт был сбит.
- Так значит…
- Молчите. Звездолёт был сбит, - повторил Спок, - и рухнул на планету. Придя в себя, мы обнаружили, что наш корабль повреждён, большая часть экипажа погибла. Из команды в живых осталось двое. Я, и Старший помощник капитана. Мы совершили разведку на местности и приняли решение помогать людям по мере сил.
- Выходит, вы не случайно оказались в этой деревне.
- Не случайно.
Они замолчали на несколько минут. Джим подавил очередной приступ дурноты, подумал над словами вулканца и покачал головой:
- Что-то очень гладко выходит. И авария эта, и, вообще, весь ваш рассказ… - человек сузил глаза и в упор уставился на вулканца, - откуда у вас этот флаер? Это земная модель.
- Я вынужден был взять машину в покинутой деревне: жители не смогли забрать всё имущество, либо же у них не было возможности, - немедленно откликнулся Спок, - Я уже говорил вам: вы слишком слабы, не могли передвигаться самостоятельно. Я, в свою очередь, не мог унести и мальчика, и вас. В воздухе мы уязвимы для сенсоров ромуланцев, но таким образом мы доберёмся до места падения звездолёта через… примерно пятнадцать целых двадцать семь сотых минуты.
- Примерно, - усмехнулся Джим. Он незаметно поморщился. Несмотря на перевязку, бок саднило всё больше, дышать было практически невозможно. Каждый вдох отдавался болью.
А потом началась тряска. Флаер неожиданно попал в зону турбулентности. Джим вцепился в подлокотники кресла, подавив невольное желание перехватить рычаги управления. Кто бы ни был этот странный тип, он прекрасно справлялся с управлением. Джим бросил взгляд назад, посмотреть, как там мальчик. Тот безвольно растянулся в кресле, голова болталась из стороны в сторону. Кирк поморщился: сейчас он ничем не мог помочь ребёнку.
Болтанка прекратилась так же неожиданно, как началась. Джим передохнул и покосился на их пилота. Кирк усмехнулся: несмотря на то, что Спок так же невозмутимо сжимал штурвал, он едва заметно расслабился.
- Мы практически на месте. Я посажу флаер в стороне от убежища. Вы сможете самостоятельно передвигаться?
- Постараюсь.
- Если я опущусь рядом со звездолётом, ромуланцы смогут его засечь.
- Я понял это. Не волнуйтесь, я смогу идти.
- Волнение – человеческая эмоция, - невозмутимо заявил Спок, - Вулканцы подчиняются только логике.
- А-аа. – протянул Кирк.
Три километра, которые им пришлось преодолеть до места посадки звездолёта, или падения, что было ближе к истине, показались бесконечными. Сначала Джим гордо заявил, что в состоянии идти самостоятельно. И прошёл. Ровно сорок восемь метров. А потом обнаружил, что земля неожиданно встала вертикально, и перед носом заколыхались мягкие метёлочки дикого лука. Но твёрдая рука не позволила ему позорно растянуться у ног спасителя. Вулканец перехватил его поперёк талии, закинул его руку себе на плечо, на другое водрузил мальчика, и они двинулись в путь. Споку пришлось практически тащить Кирка на себе. А дорога, казалось, никогда не кончится. За всё время они не проронили ни слова.
- Мы у цели, – услышал, наконец, Джим глуховатый голос. Он поднял голову, увидел какую-то тёмную стену и не сразу сообразил, что это, вероятно, гора... Он порылся в памяти. Вспомнил: Горы Толля должны были находиться как раз в том районе, куда летел флаер. Но тут голове помутилось. Вулканец только покрепче перехватил обмякшее тело.
Сознание возвращалось медленно. Сначала он почувствовал тепло. Очень удобно и спокойно было лежать, ни о чём не думать. Потом вернулась боль. Сначала несильная, как будто исподволь, но почти сразу огненно-ледяным обручем стиснула рёбра, не давая ни вздохнуть, ни пошевелиться. Но невыносимей всего была жажда: язык распух и прилип к нёбу, в горле - наждачка. Джим покусал губы, заставил себя открыть глаза. Темно. Он повернул голову и едва слышно прохрипел:
- Пить.
Из темноты, как видение, появилась фигура. Тонкая женская фигурка. Джим моргнул. Она не растаяла, а, наоборот, приблизилась. Молодая светловолосая девушка, улыбнулась грустной мягкой улыбкой, поднесла к губам чашку и слегка приподняла его голову. Джим жадно принялся глотать спасительную влагу.
- Вам лучше?
- Где я? – вместо ответа прохрипел Джим.
- В безопасности. Это убежище соорудили вулканцы.
- Где мальчик?
- Он здесь. С ним всё в порядке. Паша уже пришёл в себя, и ему гораздо лучше, в отличие от вас. Сейчас ночь, и он спит. Но я надеюсь, что мистер Спок сумеет разыскать доктора. Вам необходима операция. А я только-только поступила в Медицинскую Школу, и знаю очень мало. Я… не смогу помочь вам, как следует. Тише-тише, вам нельзя говорить, - она прижала тонкие пальчики к губам Кирка, предупреждая его новые вопросы, - Меня зовут Кристина, а вас, я знаю, Джим. Постарайтесь заснуть. Я сделаю всё возможное, чтоб помочь вам, пока не вернётся Спок, - девушка вздохнула. Он погладила Джима по голове, как маленького и повторила, - Усните. И ни о чём не волнуйтесь. Здесь вы в безопасности.
Джим смежил веки. В голове плавал туман, но он впервые за эти недели почувствовал спокойствие. Спокойствие и безопасность.
*** *** ***
Спок вёл машину в полной темноте. Он выключил навигационные огни и освещение кабины. Только синеватое мерцание пульта управления отсвечивало подобно огонькам далёких звёзд. Вулканец не думал о звёздах и романтике, гораздо больше его интересовали практические задачи: где найти доктора.
Вулканский корабль рухнул на планету девять целых тридцать две сотых дня назад. За это время Спок вместе с Первым офицером корабля, советником Т’Пол, диагностировали повреждения. Как ни странно, они оказались не фатальны. Будь команда корабля жива, вулканцы сумели бы восстановить свой звездолёт. Но тринадцать вулканцев, почти вся команда, погибли. Споку и Т’Пол удалось выжить благодаря тому, что в момент катастрофы они находились не на мостике, разгерметизация которого и привела к трагическим последствиям, а рядом с машинным отделением, на станции сенсоров.
Т’Пол давно оставила службу, но, тем не менее имела большое влияние на Вулкане. Она занимала довольно высокий пост, ведая вопросами социо-культурного обмена между расами. И в этом полёте её попросил участвовать сам глава Совета. Не приказал, именно попросил. Столь важна была миссия, которую им так и не удалось выполнить. Поэтому Т’Пол и носила такой странный для Первого офицера корабля ранг – советник. По сути, именно она, а не капитан, возглавляла экспедицию. И именно она приняла решение вмешаться в конфликт ромуланцев и колонистов – землян на Терре.
Спок не винил в этом советника. Он и сам находил логичным прийти на помощь терпящим бедствие людям. Гибель экипажа оказалась трагической случайностью.
Видимо, в последний миг перед смертью, рулевой успел подключить к управлению компьютер, и автопилот сумел посадить корабль. Другого объяснения того, что им всё-таки удалось приземлиться, а не упасть, у Спока не было. Но в результате разгерметизации рубки управления, все, кто находился на мостике, погибли ещё в момент, когда корабль вошёл в плотные слои атмосферы.
За время, пока они с советником находились на Терре, им удалось отыскать семерых человек. Трёх девушек, мужчину и старика обнаружили совершенно случайно, пять дней назад в разрушенном городе. Один заряд ромуланского звездолёта превратил цветущий уголок в руины. Когда Спок и Т’Пол туда добрались, город был уже пуст и лежал в развалинах. К сожалению, двое человек к настоящему моменту были мертвы. Ни вулканцы, ни люди не обладали достаточными медицинскими познаниями, чтоб помочь раненому мужчине. Он скончался, не приходя в сознание, через сутки, после того, как его извлекли из-под обломков. Старика, которого Спок обнаружил под завалами другого здания, так же не удалось спасти. К счастью, девушки были невредимы. Одна из них, Кристина Чепл оказалась медсестрой, Ниота Ухура совсем недавно училась в Университете на факультете ксенолингвистики, а Дженис Рэнд, почти девочка, только–только закончила школу. Вчера Спок в покинутом селении нашёл ещё двоих. Мальчика, жизни которого ничего не угрожало, и молодого пилота. А вот Джим Кирк вполне мог разделить судьбу неизвестного, который сейчас покоился под тяжёлым камнем недалеко от убежища вулканцев. Если Спок не найдёт доктора. Кристина Чепл после осмотра раненого заявила, что ему требуется срочная операция, но она сама не может её сделать, потому что не обладает достаточными познаниями в медицине, во-первых, а во-вторых, у неё нет для этого необходимых инструментов.
- …Я умоляю вас, мистер Спок, вы должны ему помочь, - Кристина поднялась с постели лежащего в беспамятстве молодого, человека смахнула слёзы и ухватила вулканца за руки, - Пожалуйста, прошу вас.
Спок осторожно высвободил ладони из мокрых пальцев:
- Но каким образом я смогу помочь ему. Я не врач.
- Вы должны найти доктора. Я знаю, вы сможете, мистер Спок, - горячо заговорила девушка, - у нас в Медицинской Школе преподавал отличный хирург, Леонард Маккой. Все студенты его буквально боготворили. У него и в госпитале была практика…
- Мисс Чепл, я вынужден вам напомнить, что город, в котором вы учились, разрушен и пуст. Мы с советником обнаружили там лишь пять человек, в их числе и вас.
- Но… не могли же все три с половиной тысячи жителей погибнуть. Они эвакуировались, я знаю это, наверное… Ниота! – Кристина встрепенулась, увидев подругу. Ухура переступила порог импровизированной палаты, осторожно поставила на столик рядом с кроватью Джима чашку с питьём, подняла на Кристину глаза:
- Что?
- Ниота, ты должна помнить, куда могли эвакуироваться люди из Полича. Джиму не выжить без доктора, а если мы вспомним, мистер Спок его найдёт. Так ведь? – Кристина переводила умоляющий взгляд с вулканца на подругу.
Ухура замерла на несколько секунд, покусала губы и, наконец, произнесла:
- Да, я помню. На занятиях по гражданской обороне мы учили порядок действий и маршруты следования при любой угрозе. По-моему, я помню, где может находиться Эвакуационный лагерь… Мистер Спок, мне нужно посмотреть на карте. Никогда не думала, что эти планы эвакуации могут нам понадобиться.
- Идёмте, - Спок первый шагнул к выходу.
Потом они с Ухурой и Кристиной Чепл несколько минут изучали карту. Девушки хотели, было, позвать и Дженис, но раздумали. Рэнд так испугалась бомбёжки, а под руинами родного дома у неё остались брат и отец. О судьбе матери девочка вообще ничего не знала. Когда Спок и Т’Пол вытащили её из-под развалин, Дженис была в шоке. Она до сих пор не пришла в себя, всё время молчала, и ни на шаг не отходила от вулканки.
Совместными усилиями им удалось определить примерный район дислокации оставшихся в живых людей. Довольно обширный, надо сказать. Поэтому Спок принял решение снова воспользоваться флаером. Пешком он потратил бы слишком много драгоценного времени, а у Джима Кирка его практически не осталось.
*** *** ***
Вулканец поднял машину в воздух ночью, в самый тёмный час. Природа словно решила помочь ему: сегодня оба спутника Терры скрылись за плотным слоем облаков. Только слабые электромагнитные разряды порой возникали в небе. И это тоже было на руку Споку. Правда, они могли повредить навигационное оборудование флаера, зато сенсоры ромуланцев в такую погоду были практически неэффективны. Полёт продолжался около часа, и по расчётам вулканца лагерь беглецов должен был очень скоро появиться на навигационной панели.
Спок в очередной раз просканировал пространство. Есть. В навигационной сетке обозначились неровные квадратики палаточного лагеря. Вулканец удовлетворённо кивнул и бросил машину вниз. Он решил приземлиться в стороне от лагеря, чтоб, во-первых, не подвергать опасности людей, а во-вторых, сам, опасался быть обнаруженным. Теперь оставалась сама трудная задача: отыскать доктора. Спок решил явиться в лагерь открыто. Хотя, он всё-таки обезопасил себя: натянул на голову шапку и прикрыл уши. Не хватало того, чтоб его застрелили, даже не пожелав выслушать.
Его предосторожности оказались вовсе нелишними. Не доходя несколько сотен метров до лагеря, вулканец замер на месте, услышав резкий окрик:
- Стоять! Кто такой?
В ту же секунду от кустов отделился человек в камуфляже с лазерной винтовкой наперевес. Спок тут же поднял руки и сказал:
- Я не причиню вам вреда. Я пришёл с миром и хочу видеть доктора.
- Какого ещё доктора? – солдат смерил незнакомца подозрительным взглядом.
- Мне нужен доктор. Тяжело ранен человек.
- Руки!
Спок вскинул ладони над головой и продолжал:
- Я безоружен, и прошу вас проводить меня к вашему командиру.
Появился ещё один солдат. Такой же молоденький безусый мальчишка, как и первый, но, видимо старше по званию. Они отошли на пару шагов, посовещались о том, что делать с пришельцем. Потом один из них вытащил трикодер и просканировал вулканца.
- Он действительно безоружен. Налич, проводи этого типа к капитану. Там разберутся, что он за птица и откуда появился.
Спок шёл впереди, его конвоир сзади подсвечивал дорогу потайным фонарём. Несмотря на темноту, вуланец различил несколько палаток, выстроенных довольно хаотично вокруг центральной круглой площадки. Палатка коменданта лагеря отличалась от окружающих лишь тем, что на пороге стоял часовой.
Налич доложил часовому о задержанном. Тот бросил на Спока подозрительный взгляд (вулканец заметил, что все люди, которых он встретил на Терре, смотрели на него вот так, подозрительно), сказал:
- Жди здесь, - и скрылся внутри.
И отсутствовал семнадцать минут. Солдатик уже нетерпеливо переминался с ноги на ногу, когда часовой появился вновь. Но, к удивлению вулканца, сказал вовсе не то, что он рассчитывал услышать:
- Вот что, Пётр, отведи-ка этого субъекта на гауптвахту. Капитан приказал арестовать его до выяснения личности. А утром он сам его допросит.
- Послушайте, время крайне важно. Я должен немедленно видеть коменданта, - попытался, было, возразить Спок, но никто не слушал. Конвоир ткнул его между лопаток дулом лазерной винтовки, принуждая двигаться.
- Иди – иди. А утром посмотрим, что ты за птица, - сурово проговорил неулыбчивый парнишка.
Спок только вздохнул. Он прекрасно понимал этих людей и их недоверие ко всем и каждому. Но нежелание выслушать его, он решительно отказывался понимать. Как могут разумные существа, к коим, несомненно, относились люди, отказываться от диалога?
Они прошли совсем недалеко. Гауптвахта располагалась в соседней палатке. Обычный пластиковый домик с крошечным окошком. Даже генератор силового поля не работал: беженцы экономили каждую крупицу энергии. Только удвоенная стража у дверей и по периметру – вот и все меры предосторожности.
- Руки, - мрачно велел один из охранников.
Спок протянул кисти, и услышал лёгкий щелчок. Металлические браслеты надёжно защёлкнулись на запястьях. Толчок в спину. А в следующую секунду лязг обычного навесного замка и темнота.
Вулканец повертел головой, почти на ощупь нашёл скамейку, тяжело опустился на сидение и закрыл глаза. Нужно привести в равновесие мысли и унять колотящееся сердце. Спок понял, что являться открыто в лагерь людей, потерявших веру в добро, было ошибкой.
Надо признать, положение его незавидно. Утром его приедут на допрос к коменданту лагеря. Шанс на то, что ему поверят, составляет один к ста двадцати семи. Возможно, ещё меньше, особенно когда его внешность рассмотрят как следует, и уверятся, что он как две капли воды похож на захватчиков – ромуланцев. Спок знал по опыту, что иногда люди сначала действуют, а потом думают. Возможно, утром их захлестнёт волна ксенофобии, и его даже не выслушают. Он вулканец, и не приемлет насилия, но и уничтожить себя не позволит. Тем более, что он отвечает за пять вверенных ему жизней.
Итак, ждать утра нет никакого смысла. Нужно действовать немедленно, и, прежде всего, необходимо освободиться от наручников.
Вулканец внимательно изучил оковы и удовлетворённо кивнул. Обычная сталь. Он сосредоточился, напряг мышцы и, что есть силы, резко дёрнул. Цепочка жалобно тренькнула, металлические кольца врезались в кожу. Зелёные брызги намочили рукава. Спок чуть-чуть поморщился и стиснул запястья, пытаясь унять кровь. Секунду подождал, понял тщетность попыток и перестал обращать на раны внимание. Браслеты, конечно, мешали, но с этим можно было смириться. Он приблизился к окошку, выглянул наружу и тут же отпрянул. Мимо прохаживался военный с винтовкой наперерез. Оконце было слишком маленьким, пролезть в него никак не удастся. Спок минуту размышлял, над тем, каким образом можно выбраться наружу. Стенки пластиковые, их невозможно разрушить без шума. Что ж, остаётся только дверь. Он выйдет, также как, зашёл. Спок неслышно приблизился к дверям, поднял руку и кончиками пальцев коснулся перегородки.
Вулканцы, раса контактных телепатов, обладали древней техникой проникновения в разум другого существа. Конечно, мелдинг должен быть инициирован только при обоюдном согласии индивидов. Но очень редко допускалось одностороннее вмешательство. С этической точки зрения оно не одобрялось и могло применяться только в безвыходной ситуации.
Спок закрыл глаза и сосредоточился. Ему необходимо почувствовать другого, уловить его мысли и, в свою очередь сформировать в голове нужные мыслеобразы. Человек должен поверить, что ему необходимо сейчас открыть дверь и войти в камеру. Вулканец словно отделился от тела, раздвинул пределы видимого пространства, дотянулся до стоящего на часах человека, обхватил виски. Пальцы его стали невероятно длинными и гибкими. Они проникли в череп, в мозг, превратились в мысли… Неслышный голос настойчиво зашептал: «Отомкни замок. Войди внутрь. Обернись», - снова и снова повторял Спок.
Ничего не происходило. Секунда утекала за секундой.
Вдруг солдат опустил винтовку, пошарил на поясе и вытащил связку ключей.
Ещё чрез мгновение гибкая тень метнулась к человеку, переступившему порог камеры, прикоснулась к основанию шеи, и солдат без звука рухнул к ногам пленника. Спок едва успел подхватить обмякшее тело. Древняя вулканская техника шейного нейрозахвата никогда не подводила. Человек очнётся через несколько часов, его здоровью ничего не угрожало.
Спок нашарил на поясе конвоира связку ключей. Через пару секунд отомкнул наручники, переступил порог тюрьмы и аккуратно притворил за собой дверь. Щёлкнул замок, бесшумная тень скрылась во тьме, и больше ничего не нарушало сонного безмолвия.
У Спока осталась ещё одна проблема: необходимость разыскать врача. Он решил, что справится с этой задачей. Где же искать доктора, как ни в больнице? Вулканец припомнил, что у людей символом медицинского учреждения является красный крест. Он снова огляделся, заметил над одной из палаток белый флаг с красным крестом, и, не медля ни секунды, отравился туда.
Эта палатка, в отличие от гауптвахты, была обычным полотняным шатром. Спок, неслышимый и невидимый в темное, приблизился к сооружению и приник ухом к стенке палатки.
- … Так ты думаешь, мы влипли, Скотти? И никаких шансов нет? – чей-то нетвёрдый голос. Потом тихий звон – дзинь – и второй такой же нетвёрдый голос:
- Дело – швах, Леонард, это уж, как ни крути. Без связи, без кораблей, по большому счёту, даже без оружия, мы беспомощны как младенцы. Ромуланцы не дураки, знают на какой каравай разевать рот. Эх, был бы у нас хотя бы один корабль… Давай выпьем, что нам ещё остаётся. За победу?
- За то, чтоб все мы не отправились на тот свет в обозримом будущем, - и снова: дзи-инннь.
Спок понял, что люди внутри не просто беседуют за поздним ужином, как это у них принято. Они употребляют этанол. Как известно, достаточно большое количество жидкости на основе этилового спирта способно вызвать изменения сознания. А Спок допустить этого никак не мог. Судя по всему, один из собеседников, а возможно и оба, были врачами и могли помочь раненым. Но если они опьянеют, то, в ближайшие несколько часов, уже никому не смогут помочь.
Вулканец более не медлил. Он откинул полог и шагнул за порог. Двое мужчин с мензурками в руках, которые служили им бокалами, сидели за шатким столиком. В мензурках плескалась какая-то темно-бордовая жидкость. Полупустая бутылка с той же самой жидкостью стояла на столе. Оба человека обернулись на шум и застыли в немом изумлении, не донеся свои стаканы до рта.
Спок появился перед двумя собутыльниками подобно демону. Матерчатый полог шатра взметнулся за спиной, словно крылья, бледная, зеленоватая кожа, брови вразлёт, угольные, непроницаемые глаза, острые уши (он снял шапку ещё на гауптвахте).
Пару секунд продолжалась немая сцена.
- В-вы кто? – наконец, заикаясь, выдавил один из них.
- Мне нужна помощь. Я ищу доктора.
- Что случилось? – худощавый темноволосый мужчина тут же поставил мензурку и вскочил на ноги. Он в два прыжка оказался рядом с вулканцем и озабоченно уставился на пришельца. Хмель как рукой сняло, - Вы ранены? Где, покажите?
Спок не успел ничего ответить, потому что человек вдруг схватил его за руку, поддёрнул повыше рукав…
- Ч-чёрт!
На лице в одно мгновение отразилась вся гамма эмоций: беспокойство, сочувствие, изумление, отвращение и почему-то снова сочувствие. Человек подавил в себе мгновенное желание оттолкнуть чужака. Спок кожей ощутил враждебность и недоверие.
- Кто вы такой? – повторил доктор. В глазах – лёд, в голосе – металл.
Спок невольно отступил на шаг, но человек крепко держал его за руку и отпускать не собирался. Второй собеседник тоже вскочил на ноги, сузил глаза и стиснул в кулаке нож, которым они только что резали сыр.
- Вы, вероятно, думаете, что я ромуланец. Это не так. Я – вулканец, Спок. Наш корабль потерпел катастрофу, большая часть экипажа погибла, а я оказался в вашем лагере с единственной целью – мне нужен врач, - произнёс вулканец ровным голосом.
Спок в двух словах рассказал свою историю. Оба человека выслушали его, не перебивая.
- И что ты обо всём этом думаешь, Скотти, - наконец проговорил один из них. Он не спускал глаз с вулканца, а Спок даже не подумал высвободиться из цепких пальцев, хотя физический контакт доставлял ему большое неудобство. Ему пришлось выстроить ментальный барьер, чтоб закрыться от волны недоверия и враждебности. Но, как ни странно, он ощущал ещё и сочувствие, и нелогичное желание поверить незнакомцу. В хаосе мыслей и чувств этого человека было довольно трудно разобраться.
Второй по-прежнему мерил вулканца подозрительным взглядом и не выпускал из рук импровизированное оружие.
- Я думаю, что всё это смахивает на брехню. Ты только посмотри на него – вылитый захватчик. И каким образом, интересно, он прошёл незамеченным кордоны?
- Вулканцы не лгут, - с достоинством возразил Спок. - И почему вы решили, что я прошёл незамеченным? Я хотел напрямую обратиться за помощью к коменданту лагеря, однако он не пожелал меня выслушать, а приказал арестовать. Но у меня нет времени ждать утра и суда надо мною…
- Вот, что, Скотти, подержи-ка его на мушке, - неожиданно перебил его Леонард. – В конце концов, я доктор, а передо мной стоит потенциальный пациент.
- Я не ваш пациент.
- Да? – доктор ехидно прищурился. – А это что?
Он поднял руку вулканца к самому носу. С запястья сорвалась зелёня капля. Маккой отвернулся к шкафу, секунду что-то искал, потом довольно резко произнёс:
- Садитесь. Вот сюда, и вытяните руки.
Шипучая жидкость из баллончика приятно захолодила кожу, саднящая боль тут же унялась. Две полоски регенпластыря перетянули кисти.
- Ну вот, другое дело, - доктор удовлетворённо улыбнулся. – А теперь выкладывайте, зачем вам нужен врач. Я полагаю, не для того, чтоб обработать ваши царапины?
- Вы правильно полагаете. Вчера я обнаружил в двухстах сорока четырёх километрах от сюда двух человек. Один из них опасно ранен и умрёт без медицинской помощи.
- Так почему же вы не привезли его сюда? – доктор едва не задохнулся от возмущения.
- О месте нахождения лагеря я имел крайне неточные данные, поэтому не мог спрогнозировать, как долго буду его разыскивать. А человека лучше не трогать с места.
- За ним кто-то присматривает?
- Да. Шесть дней назад мы обнаружили пятерых в развалинах города Полич. Я только что говорил вам об этом. Двое из них, к сожалению, скончались… - терпеливо повторил Спок.
- И каким же образом вы отыскали наш лагерь? – перебил его Скотти. Он всё ещё не верил вулканцу.
- Одна из девушек указала примерное место эвакуации жителей города. А другая, Кристина Чепл, медсестра, которая ухаживает за ранеными, посоветовала разыскать доктора Маккоя. Она очень высоко отозвалась о его профессионализме.
- Вот как? – врач неожиданно покраснел. – Тогда вам невероятно повезло. Позвольте представиться, доктор Леонард Маккой.
У вулканца бровь сама собой подпрыгнула к чёлке:
- Вот как? Поразительно.
- Леонард, уж не думаешь ли ты?.. – Скотти недоверчиво уставился на товарища.
- А почему бы и нет? – Маккой уже рылся в недрах шкафа, собирая походную аптечку. – В конце концов, здесь полно врачей: весь городской госпиталь и половина Медицинской академии обретаются в лагере. Ничего страшного не будет, если я помогу тем, кто во мне нуждается.
- Ты что, поверил ему?!
- Да, поверил. Мистер, Спок, я готов.
Скотти недоверчиво покачал головой, а потом решительно заявил:
- Вот что, я никуда тебя одного не отпущу.
- И что это значит? – Леонард сузил глаза.
- Это значит, что я иду с вами.
Им удалось миновать посты. Никто не заметил три тени, скользящие во тьме. Спок шёл впереди и показывал дорогу. Доктор несколько раз тихо чертыхнулся, наткнувшись на деревья и запутавшись в кустарнике. Один раз он по колено провалился в чью-то круглую норку. Вулканец едва успел его подхватить, не давая упасть.
- Спасибо, - сквозь зубы процедил Маккой, - Вы, я смотрю, видите в темноте, как кошка.
- У вулканцев глаз устроен несколько иначе, чем у человека. Однако, кошки видят в темноте гораздо лучше меня.
- Ну-ну. Мы что, все двести километров будем пешком тащиться?
- Нет. Я оставил флаер в трёх километрах от лагеря. И преодолеть нам предстоит не двести, а триста шестьдесят пять целых тридцать две сотых километра.
- Вы меня успокоили, - доктор саркастически усмехнулся.
Скотт пыхтел сзади и только хмыкал, слушая этот диалог.
Наконец, они добрались до полянки, где Спок оставил машину. Маккой забрался в кресло, пристегнулся и с облегчением выдохнул:
- Слава богу.
- Ты рано обрадовался, Леонард, - возразил Скотти. Он устроился в кресле второго пилота. Щёлкнул ремень безопасности.
Вулканец кивнул и подтвердил:
- В воздухе флаер уязвим для сенсоров ромуланцев.
- Ну, тогда… что ж вы медлите? Чем скорей взлетим, тем скорей сядем, - Леонард нетерпеливо махнул рукой.
- Не волнуйтесь, доктор, я стартую.
В ту же секунду машина мелко завибрировала, дрогнула и по крутой дуге рванула вверх.
продолжение: в комментариях