Убедившись, что приборы не зарегистрировали ни малейших изменений, Спок достал коммуникатор.
- Спок вызывает "Энтерпрайз".
Чуткое ухо вулканца уловило за спиной взволнованное перешёптывание. Спок без всякого мелдинга понимал, что чувствуют стоящие рядом подчинённые. Четверо во главе с капитаном бесследно исчезли, а помощник капитана ведёт себя, как ни в чём не бывало!
читать дальшеА что я, по их мнению, должен делать?
Спок подавил желание объяснить им, что нелогично тратить время и энергию на проявление эмоций. Нелогично будет обращаться к столь эмоциональным по своей природе существам с подобными словами в такую минуту. К тому же сейчас есть дела поважнее.
- Спок вызывает "Энтерпрайз".
Почему никто не отвечает? Стоя перед потемневшим "окном", Спок перебирал в уме все возможные причины: дежурный связист отлучился с поста; поломка связи; неизвестный корабль, как раз сейчас выходящий из варпа; аварийная ситуация на корабле… Вулканец почти убедил себя, что что-то не в порядке с его коммуникатором, когда наконец услышал:
- "Энтерпрайз" на связи. Говорит Зулу.
- Капитан и его группа материализовались в районе второго артефакта?
- Мы не знаем, мистер Спок. – Зулу замялся. – В тот момент, когда они вошли в "окно", все зонды, установленные в районе второй стелы, внезапно прекратили подавать сигналы. К тому же транспортационный луч – или что это было – создал сильные помехи работе наших сенсоров. Мы не знаем, что происходит в районе второго артефакта.
- Вы не сканируете район?
- Не можем, сэр. – Зулу беспомощно выдохнул. - Мы пытаемся; но сигналы, которые мы получаем, настолько искажены, что просто не дают никакой картины. Мы предполагаем, что помехи прекратятся примерно через пятнадцать минут; а пока готовим к запуску новый комплект зондов.
Спок на мгновение задумался. Выход из строя зондов, установленный в районе второй стелы, оказался обстоятельством совершенно непредвиденным. Поскольку до сих пор сенсоры не засекли никакого излучения внутри артефакта, Спок полагал, что артефакт не способен распознать зонд. Предположение оказалось ошибочным. Возможно, все их предположения об этих артефактах и их создателях ошибочны. Следует заново проанализировать все данные. И никакой больше отправки добровольцев, пока они не найдут способ настроить сенсоры так, чтобы проникнуть сквозь защитное поле.
Приняв решение, он обернулся к стоящим сзади людям.
- Отдайте мне свои трикодеры. – Собрав трикодеры, он продолжил. – Мистер Зулу?
- Да, сэр.
- Немедленно поднимите нас всех на борт. Сюда отправьте двоих из службы безопасности. Пусть держат артефакт под непрерывным наблюдением – с безопасного расстояния.
- Есть, сэр.
Спок едва успел прицепить коммуникатор на пояс и перекинуть через плечо ремни собранных трикодеров, когда эффект транспортации захватил его.
Легко сказать – заново проанализировать все данные. Шесть часов спустя, введя в компьютер показания всех трикодеров и сенсоров, проведя сотни анализов, Спок всё ещё не продвинулся ни на шаг. Всякий раз, когда ему удавалось уловить хоть какую-то закономерность в двух группах показаний, следующая группа опровергала их.
Что сделал бы в такой ситуации капитан? Логика оказалась бессильной. Сейчас как раз пригодилось бы умение Кирка действовать по наитию.
Словно в ответ на мысли Спока, створки двери разошлись с шипением, на мостик шагнул Маккой и прямиком направился к нему.
- Что, так и будешь возиться с этой штукой, которую вы там откопали, или всё-таки займёшься поисками капитана? – без всяких предисловий спросил он.
- Я вовсе не "вожусь", доктор, - отвечал Спок, не отрывая взгляда от монитора. - Я трачу ровно столько времени, сколько необходимо. Проблема в том, что те, кто создал эту, как вы выражаетесь, штуку, были столь же непоследовательны, как вы.
- Я попросил бы! – Маккой выпрямился с видом оскорблённого достоинства. – С каких это пор всякий, кто не руководствуется в своих рассуждениях чёрно-белой логикой вулканского компьютера, считается непоследовательным? Если ты временно остался за капитана, это ещё не даёт тебе права оскорблять всех, кто не соответствует твоему раз навсегда установленному шаблону. Те, кто создал эту штуковину, не сделали тебе ничего плохого.
- Смотря что понимать под плохим, доктор. – Спок оторвался от монитора и устремил на Маккоя изучающий взгляд. – Полагаю, даже вы не станете отрицать, что когда шесть человек бесследно исчезают – это плохо. А поскольку наши исследования не выявили в работе артефакта никакого алгоритма, а алгоритм есть ничто иное, как последовательность действий, то употребление слова "непоследовательные" также не следует считать неправомерным.
- И тебе, такому логичному, конечно же, не пришло в голову, что у этих людей могли быть свои представления о том, что "последовательно", "логично" и "разумно"? Не станешь же ты утверждать, что вулканская логика является единственно возможной, обязательной для любой цивилизации во вселенной – даже если эта цивилизация существовала за миллион лет до того, как ваш Сурак появился на свет.
Прежде чем ответить. Спок задал компьютеру новую серию команд.
- Я принимаю в расчёт, что у столь древней и, возможно, не гуманоидной цивилизации вполне мог быть иной, чуждый нам принцип мышления. Хотя результаты современных антропологических исследований красноречиво доказывают, что моральные принципы и логика, подобные вулканским, характерны для любой высокоразвитой цивилизации.
- Кто бы сомневался, - пробурчал Маккой и направился к выходу, но по дороге остановился перекинуться парой слов с Ухурой.
Убедившись, что доктор оставил его в покое, Спок вернулся к прерванным размышлениям. Наитие. Хотя непоследовательность и нелогичность Маккоя немало досаждали вулканцу, он не мог не признать, что иной раз доктору поразительно удавалось обозначить самую суть проблемы. Его слова навели Спока на мысль: а что если защитное поле артефакта настроено на нерегулярные изменения частоты? В принципе, в этом нет ничего невозможного. Моменты, когда в какой-то определённой точке защита отсутствует, неизбежны; но при достаточно тщательно разработанной программе промежутки времени между такими моментами будут нерегулярны. Невозможно предсказать такой момент – следовательно, невозможно и просканировать стелу, узнать что-либо о её конструкции, материале, их которого она сделана, и принципе действия. И хотя подобный принцип защиты показался Споку вполне логичным, он никак не мог сказать того же о цивилизации, использующей её на своих общественных транспортаторах. Даже прожив столько лет среди землян, Спок оставался чужд подозрительности; а уж подозрительности на государственном уровне просто не понимал. Кого опасались создатели транспортаторов: внешних врагов или своего же населения?
Все формулы, которые он применял до сих пор, не дали никакого результата. А как поступил бы он сам, если бы хотел создать совершенную защиту? Скорее всего, попытался бы создать из двух или нескольких стандартных формул комплексную рандомизированную функцию. Тогда обычный анализ не обнаружил бы никакой закономерности в изменении плотности защитного поля. Но сколько же существует возможных комбинаций для создания такой функции?
Чтобы разгадать принцип работы защитной установки, необходимо знать, против кого были направлены меры безопасности. От внутреннего врага защититься несложно - правящей верхушке стоило бы только установить контроль над системой образования – а вот от внешнего… В этом последнем случае защитная система должна быть очень сложной, чтобы лучшим умам враждебного государства оказалось не под силу разгадать принцип её действия.
Какое же из двух предположений верно? Не отрывая взгляда от монитора в надежде заметить закономерность, которую не уловил компьютер, Спок в который раз отметил, что у них нет достаточной – да и вообще никакой – информации о тех, кто создал эти установки. Неизвестная раса, неизвестная цивилизация, существовавшая и исчезнувшая так давно, что в легендах более поздних цивилизаций о ней не сохранилось никаких сведений. Да и вообще были ли у неё контакты с инопланетными расами? Или же эта цивилизация возникла, расцвела и угасла, так и не встретив других разумных существ, населявших этот квадрант в период между мезторианской культурой и так называемыми изолированными цивилизациями, некогда существовавшими, по предположениям некоторых учёных, в этом секторе?
Спок ввёл запрос в компьютер и получил ответ, что на поиски соответствующих сведений уйдёт семь часов. Раз уж на поиск требуется так много времени, то вряд ли в базе данных найдутся сколько-нибудь существенные сведения. Если меры безопасности были направлены против своего же населения, компьютер расшифрует принцип работы генератора защитного поля намного раньше чем отыщет запрошенные данные.
Запрограммировав компьютер на поиск наименее сложных комплексных рандомизированных функций, Спок намерено отвернулся от монитора и стал смотреть на главный обзорный экран, показывающий район НБлед. Изображение, складывающееся из сигналов, посылаемых несколькими десятками зондов, местами было чётким и ясным, местами размытым, едва различимым. Даже теперь, спустя шесть часов, сенсоры испытывали сильные помехи.
- Мистер Зулу?
- За последний час никаких изменений. Мы полагаем, что в районе второго артефакта находятся шесть живых существ; точно установить численность не позволяют сильные помехи. Некоторые участки вообще не просматриваются. Мы точно знаем, что одно существо направилось в район гор, и теперь определить его точное местонахождение невозможно.
Спок просмотрел показания сенсоров. Все существа находились в радиусе тридцати пяти километров от второй стелы. Их шесть – столько же, сколько пропавших членов команды; и их появление совпало и исчезновением членов команды. Вполне возможно, что это не просто совпадение. Сильные помехи не позволяют установить ничего определённого. Возможно, эти существа находились в стазисе внутри артефакта, и то, что люди вошли в "окно", стало причиной их пробуждения и выхода на поверхность. Или же это и есть пропавшие, каким-то образом трансформированные люди?
- Вам удалось перенастроить сенсоры?
Рулевой покачал головой.
- Мы не можем определить источники помех. Как будто кто-то или что-то там внизу знает, что мы его ищем, и делает всё, чтобы помешать нам.
- Рассуждая логически, если простейшее и наиболее вероятное предположение оказалось неверным, следует принять более сложное. Как то, что вы сейчас высказали. Поэтому проведите поиск заново – с учётом именно такой возможности. – Спок снова всмотрелся в экран. Изображение несколько изменилось. Минуту назад наиболее размытыми были другие участки. Возможно, это не случайно?
- Мистер Зулу, проанализируйте перемещение областей наиболее сильных помех за последние шесть часов.
На лице Зулу выразилось изумление, тут же, впрочем, сменившееся досадой на собственную недогадливость.
- Есть, мистер Спок. – И на экране, сменяя друг друга, стали возникать изображения района НБлед, полученные с момента исчезновения возглавляемой Кирком группы.
Вот оно! Три участка наибольшей размытости непрерывно меняли местоположение с момента своего появления. Несомненно, что-то там, внизу, явно пытается помешать их сенсорам наблюдать за появившимися существами.
Если удастся выяснить принцип действия защитного поля, они поймут, как столь древняя технология могла оказаться совершеннее новейших достижений Федерации.
Компьютеру понадобилось два часа, чтобы установить закономерность отключения защитного поля в каждой отдельной точке. Выведенная формула оказалось достаточно несложной. Очевидно, меры безопасности были направлены против своего же населения, а не внешнего врага. Какая бы раса не населяла в древности эту планету, противников у неё не было.
Теперь, когда удалось выяснить принцип действия защиты, можно было перейти к следующей проблеме: помехи, затрудняющие работу сенсоров. Когда в "окне" исчезли энсин Чехов и доктор Талика, сенсоры зафиксировали появление в районе НБлед двух живых существ. Никаких помех при этом не возникло; но тогда там не было и зондов. Когда же Кирк и его группа вошли в "окно", район, где находился второй артефакт, был буквально напичкан зондами. Все они мгновенно вышли из строя, сенсоры показали наличие сильных помех – и тогда же зафиксировали появление целой группы существ. С того момента наиболее сильные помехи наблюдались именно там, где находились существа, и перемещались вместе с ними, не давая возможности их просканировать. Пока действуют помехи, сенсоры "Энтерпрайза" практически бесполезны.
Спок откинулся на спинку кресла, размышляя. Шесть человек исчезли в "окне". Шесть существ появилось на планете. Вряд ли это могло быть случайным совпадением. Оставался вопрос, были ли это трансформированные люди с "Энтерпрайза", или же существа находились внутри артефакта на протяжении сотен тысяч лет, а теперь "окно" выпустило их в обмен на Кирка и остальных.
Единственный способ выяснить это - установить с ними контакт.
Спок выпрямился.
- Лейтенант Ухура, передайте доктору Коулу, что с рассветом мы транспортируемся в район НБлед. Нам понадобится лингвист из его группы.
- Есть, сэр.
Спок всмотрелся в главный экран, на котором был виден район НБлед. Слабохолмистая равнина, поросшая травой. Изображение местами было чётким; местами размытым. Размытые участки медленно обретали чёткость; другие, рядом с ними, становились размытыми… Мутные пятна передвигались, и каждое такое пятно было живым существом. Шесть существ, с которыми необходимо установить контакт.
А он пока даже не представляет, как это сделать.
Окно в исчезнувший мир. Глава 8
Убедившись, что приборы не зарегистрировали ни малейших изменений, Спок достал коммуникатор.
- Спок вызывает "Энтерпрайз".
Чуткое ухо вулканца уловило за спиной взволнованное перешёптывание. Спок без всякого мелдинга понимал, что чувствуют стоящие рядом подчинённые. Четверо во главе с капитаном бесследно исчезли, а помощник капитана ведёт себя, как ни в чём не бывало!
читать дальше
- Спок вызывает "Энтерпрайз".
Чуткое ухо вулканца уловило за спиной взволнованное перешёптывание. Спок без всякого мелдинга понимал, что чувствуют стоящие рядом подчинённые. Четверо во главе с капитаном бесследно исчезли, а помощник капитана ведёт себя, как ни в чём не бывало!
читать дальше