Сидя в своей каюте, Спок разглядывал на мониторе фотографию семилетней вулканской девочки. Тёмные глаза маленькой вулканки светились умом и лукавством, придавая ей озорное выражение, отчего лицо её отдалённо напоминало Споку эльфов из земных сказок.
читать дальшеВпечатление ещё усиливали смешная чёлка и чуть великоватые даже для вулканцев уши.
За те четыре года, что Теска жила со своим дедом на Земле, Спок видел её лишь дважды. Теперь он с раскаянием подумал, что ему следовало бы чаще навещать юную родственницу – ведь его жизнь в последние годы была спокойной и упорядоченной. Разумеется, Спок не мог знать, что Теску изберут для того, чтобы связать узами с ромуланином; но в любом случае, именно ему предстояло быть её пеле-ут-ла.
От раздумий его оторвал сигнал интеркома.
- Внимание всему экипажу. Говорит капитан. "Энтерпрайз" лёг на стандартную орбиту вокруг Земли. Объявляю экипажу благодарность за отличную работу во время нашего первого совместного рейса. Я был бы рад предоставить всем увольнительные, но мы пробудем на орбите лишь столько времени, сколько требуется, чтобы принять на борт пассажиров. Наши пассажиры – группа ригелиан; они вели на Земле ответственные переговоры и теперь, вероятно, утомлены. Постараемся же, чтобы их путешествие домой прошло спокойно. Капитан Спок, я жду вас в транспортаторной.
Машинально кивнув – хотя Кирк не мог его видеть – Спок выключил монитор и поднялся. У зеркала он задержался на миг, чтобы бросить взгляд на своё отражение. На него смотрел истинный вулканец - высокий, худой, невозмутимый. Ни облик, ни манеры Спока ничем не выдавали его смешанного происхождения – и лишь он один знал, сколько лет упорного труда ушло, чтобы этого добиться.
Ровно через две минуты Спок уже входил в транспортаторную, где Кирк и стоявший за пультом Скотт что-то оживлённо обсуждали. При появлении Спока инженер широко улыбнулся.
- Добрый день, капитан Спок.
- Мистер Скотт. – Вулканец чуть наклонил голову. – Судя по вашему виду, ваши новые подчинённые успешно справляются с работой.
- Вполне. Отличные ребята, сообразительные; схватывают всё на лету. Правда, головы у них слишком забиты разными заумными теориями, но это не беда. Рейс-другой – и они поднаберутся практического опыта и выбросят всякую чушь из головы. Нет, скажу я вам, наша Академия ещё не разучилась готовить толковых специалистов.
- Они мне кажутся ужасно молодыми, - задумчиво сказал Кирк.
- Скоро вам предстоит встретить кое-кого гораздо моложе, капитан, - заметил Спок, подымаясь вслед за Кирком на платформу.
- Признаться, я порядком заинтригован. Я ведь, если вдуматься, никогда не видел вулканских детей.
- Я тоже, - ответил вулканец. – С тех пор, как сам вырос.
- В кампусе вас уже ждут, - сообщил инженер. – Я задал координаты.
- Транспортируйте нас, мистер Скотт, - приказал капитан.
Лёгкое покалывание, туман – а когда он рассеялся, транспортаторный отсек "Энтерпрайза" сменился живописной лужайкой кампуса Звёздной Академии. За деревьями виднелись учебные корпуса, а на горизонте подымались небоскрёбы Сан-Франциско. Была середина марта, и погода стояла довольно прохладная. Лёгкий ветерок доносил запах океана. Несколько кадетов и инструкторов торопливо прошли мимо, не обращая внимания на двоих материализовавшихся посреди кампуса офицеров Звёздного Флота. А потом Кирк и Спок увидели встречавших.
Они свернули с аллеи, неторопливо, с достоинством, направляясь к прибывшим: высокий вулканец примерно возраста Сарека и вулканская девочка. Теска оказалась неожиданно маленького роста. Спок больше привык видеть земных детей, которые нередко заметно вытягивались уже к семи годам; и успел забыть, что вулканские дети начинают расти по-настоящему лишь где-то лет после тринадцати-четырнадцати. Её движения, как одобрительно отметил Спок, были спокойны и исполнены достоинства; в ней не чувствовалось и следа той порывистости, которая так характерна для детей землян.
- Пеле-ут-ла, - обратилась к нему девочка тоненьким голоском. – Мы встретились в должное время в должном месте.
- Кун-ут-ла, - отвечал Спок, - наследующая пламя, которое горит с начала времён, я твой слуга. – И он почтительно поклонился девочке, которая склонилась в ответном поклоне.
Когда с ритуальной частью, таким образом, было покончено, вулканец обратился к Кирку.
- Я Сопек, преподаватель Звёздной Академии.
- Джеймс Кирк, капитан "Энтерпрайза".
- Капитан? – поднял брови Сопек. – Я слышал, вас произвели в адмиралы.
- Было дело, - улыбнулся Кирк, - но они вовремя опомнились. – Он обратился к девочке. – А вы, полагаю, Теска.
- Да. Я много читала о вас, капитан Кирк. Для меня большая честь познакомиться с вами. Вы очень храбрый человек.
- Для меня тоже честь познакомиться с вами. И я отнюдь не уверен, что у меня хватило бы храбрости совершить то, что собираетесь сделать вы.
- Это весьма необычно, что невулканец настолько посвящён в наши традиции, - задумчиво произнёс Сопек.
- Капитан Кирк не раз бывал со мной на Вулкане, - пояснил Спок. – Он не чужой нам.
- Понимаю, - кивнул Сопек. – Я тоже никогда не предполагал, что мне придётся столько узнать о нравах и обычаях землян. Как раз два дня назад я побывал на хоккейном матче. Очень познавательно. Капитан, могу я несколько минут переговорить со Споком наедине?
Кирк бросил взгляд на хронометр на своём коммуникаторе.
- Вполне. Мы условились встретиться тут с ригелианами, но они что-то запаздывают.
- Ригелиане далеко не так пунктуальны, как вулканцы, - сказал Спок.
- Земляне тоже. Как, впрочем, и большинство других рас. Что ж, думаю, несколько минут у вас есть. Мы с Теской пока немного поболтаем.
Вулканцы отошли шагов на двадцать. Спок терпеливо ждал. Прежде, чем заговорить, старший вулканец бросил взгляд через плечо на Теску.
- Спок, я сделал всё, чтобы воспитать свою внучку так, как надлежит воспитывать вулканских детей. Теска очень умная и способная, отлично учится. Но она много времени проводит среди невулканцев. Теска знакома с невулканской культурой гораздо ближе, чем обычный вулканский ребёнок её возраста. И эта культура не могла не оказать на неё существенного влияния.
- Ты хочешь сказать, что она невоспитанна? – поднял бровь Спок.
- Как ты только что имел возможность убедиться, она знает, как надо себя вести. Но она также знает, как не надо себя вести. И не только знает, но и умеет, я бы сказал. Несколько раз я замечал, как она передразнивает землян – должен сказать, довольно похоже. Мне известно, что она делает при мне. Но я не знаю, что она делает в моё отсутствие.
- Понимаю. – Спок оглянулся на Кирка и Теску. Землянин преклонных лет и семилетняя вулканская девочка увлечённо беседовали. От вулканской сдержанности Тески и следа не осталось. Обычный вулканский ребёнок, попади он в общество землян, вёл бы себя подчёркнуто невозмутимо; но Теска, как и Спок, большую часть жизни провела среди землян. Она не могла к ним не привыкнуть.
Спок снова обернулся к старшему вулканцу.
- Сопек, - глядя ему прямо в глаза, заговорил он. – Хоть мы и редко видимся, но всё же мы родственники, потому я буду говорить с тобой откровенно. Стоящая перед твоей внучкой задача настолько трудна, что требует особого склада личности. Вероятность неудачи чрезвычайно велика. Выбор Сарека пал на Теску, так как он считает, что её опыт общения с другими расами существенно увеличит шансы на успех эксперимента.
- Мне понятна логика твоего отца, – кивнул Сопек. – Чтобы добиться максимального результата, необходимо приложить максимум усилий. Теперь я понимаю, почему ты сумел столь многого достичь.
- Как любят говорить земляне, я часто оказывался в нужное время в нужном месте. Сейчас как раз нужное время, и мы должны действовать без промедления. Теска знает, что её будущий муж – ромуланин?
- Я сказал ей, - отвечал Сопек. – Не уверен, что она понимает все нюансы такого выбора.
- Пройдут десятилетия, прежде чем результаты эксперимента станут ясны. А пока следует позаботиться об её дальнейшем образовании. Может ли Теска после кун-ут-ла остаться на Вулкане?
Сопек ответил не сразу.
- Я думал об этом. Родственников у меня немного; и никто из них в настоящее время не живёт постоянно на Вулкане. Я слышал, ты собираешься оставить службу в Звёздном Флоте. Если ты поселишься на Вулкане, Теска могла бы жить с тобой .
Спок поднял бровь.
- Я ещё не решил окончательно. Но подумаю об этом. Больше никого нет?
- Нет. Правда, всегда остаётся возможность пак-о-так.
Удочерение, подумал Спок, мысленно переведя вулканский термин на язык Федерации. Разумеется, найдётся не одна семья, готовая принят Теску; но усыновление или удочерение на Вулкане – очень сложный процесс, непременными условиями для которого являются полная гармония в семье и содействие жрицы такого ранга, как Т'Лар. По-своему не менее сложный, чем предстоящая церемония создания уз между Теской и ромуланином.
- Это можно будет решить после кун-ут-ла. – Спок поднял руку в вулканском прощальном жесте. – Живи долго и процветай, Сопек. Благодарю тебя за заботу о Теске.
- Я делал то, что должен был.
Спок и Сопек подошли к Кирку и Теске, которые при их приближении прекратили разговор. Спок внимательно вглядывался в лицо девочки. Теска не могла не понимать, что сейчас последует. Сейчас её дедушка, единственный близкий ей человек, уйдёт и оставит её этому троюродному дяде, которого она едва знает; а тот, в свою очередь, скоро передаст её совершенно чужому человеку чужой расы.
В определённом смысле судьба Тески была схожа с судьбой Сарека, первым из вулканцем избравшим себе в жёны женщину с другой планеты. Но Сарек принял решение самостоятельно, уже будучи взрослым, уже после смерти своей первой жены. За Теску решение приняли её родные.
Думать об этом Споку было неприятно.
С недрогнувшим лицом Теска смотрела, как Сопек подымает руку в вулканском салюте.
- Живи долго и процветай, дедушка. Когда мы снова увидимся?
- Это пока неизвестно. Слушайся своего дядю. – С этими словами Сопек повернулся и пошёл прочь, ни разу не оглянувшись на внучку.
Спок не спускал с племянницы глаз. Любое проявление эмоций с её стороны будет непозволительной для вулканского ребёнка слабостью. Лицо Тески оставалось неподвижным; она лишь на миг опустила взгляд – и тут же решительно посмотрела Споку в глаза и едва заметно вздёрнула подбородок.
Спок остался доволен.
- Нам бы пора возвращаться на корабль, - заметил Кирк. – Что-то уж больно запаздывают наши пассажиры. Теска, ты знаешь, что у нас на борту будет группа ригелиан?
- Мне говорили, - отозвалась Теска, - но не сказали, почему.
- Ну, - сказал Кирк, оглядываясь, словно желал убедиться, что их никто не подслушивает, - не то, чтобы мы хотели выдать тебя за ригелианку – мы никого не собираемся обманывать. Но если кто-то решит, что ты одна из наших пассажиров-ригелиан, нет никакой необходимости разубеждать его.
- Понимаю, - кивнула Теска. – Уловка.
- Да уж, - пробормотал Спок.
Кирк прокашлялся, чувствуя себя немного неловко.
- Думаю, тебе интересно будет посмотреть звёздную систему ригелиан. Их солнце называется Ригель.
- Гигантская голубая звезда из созвездия Ориона, - договорила Теска. – Видна с Земли невооружённым глазом.
- Смышленая девчушка, - пробормотал Кирк. – А вот и наши пассажиры.
Они вышли из-за угла ближайшего здания – четверо мужчин, четыре женщины и четверо детей. Всех поровну. Таков был ригелианский принцип – симметрия во всём. Одеты они были в чёрное, без всяких украшений. Внешне ригелиане сильно напоминали вулканцев и ромулан – такие же приподнятые брови и остроконечные уши – но разительно отличались от них манерами. В них не чувствовалось столь характерной для вулканцев и ромулан сдержанности, скованности. В отличие от вулканцев и ромулан, они не пытались любой ценной скрыть свою растерянность.
Ригелиане беспомощно озираясь, явно не зная, что делать дальше. Но вот шедшая впереди всех высокая, крупная женщина в обтягивающем пышные формы костюме заметила Кирка и уверенно направилась к нему, увлекая за собой остальных.
- С ними дети, - отметил Кирк. – Это хорошо.
- Когда мой отец берётся что-нибудь организовать, он предусматривает всё, - ответил Спок.
- Я читала, что ригелиане практикуют групповые браки, - сказала Теска.
- Верно, - кивнул Спок. – Не все, но большинство. Три из женщин, двое мужчин и все четверо детей – из клана Харт. Их клан представляет многочисленную фракцию жителей сельской местности Ригеля 5, занимающихся сельским хозяйством. Но официальный лидер группы – посол Денкер; он идёт слева.
- А кто та роскошная женщина впереди? – полюбопытствовал Кирк.
- Витра, владелица крупного промышленного предприятия. – Спок вскинул брови. – А до этого занималась проституцией. Она предпочитает, чтобы к ней обращались "мадам Витра".
- Ригелиане, кажется, не слишком похожи на вулканцев?
- Сходство между нами чисто внешнее. Ригелиане до сих пор не проявили никаких телепатических способностей. Они эмоциональны, суеверны и крайне консервативны. Их экономика всецело зависит от сельского хозяйства и добычи драгоценных металлов. Земляне, насколько мне известно, называют таких "приземлённые". – И, перехватив удивлённый взгляд капитана, Спок добавил. – Не сочтите за обиду.
- Ладно, не сочту, – улыбнулся Кирк.
Ригелиане заторопились. Дети отстали, и одна из женщин – худощавая, в длинной юбке и свободной блузе - стала выговаривать им. Они прибавили ходу и быстро оказались впереди всех. Тогда женщина перенесла внимание на двух других женщин, что-то сказала им – и те послушно принялись на ходу собирать в хвосты длинные тёмные волосы. Как главная кобыла в стаде лошадей, подумал Спок. Суетится, подгоняет отставших, одергивает тех, кто чересчур вырывается вперёд, подавляет малейшее непослушание.
Кирк втянул живот и, улыбаясь самой очаровательной улыбкой, на какую только был способен, прямиком направился к женщине в обтягивающем костюме.
- Мадам Витра, полагаю?
- Она самая. – Её распущенные чёрные волосы трепал ветер; скрыть возрастные морщины не мог даже толстый слой косметики. – А вы – знаменитый капитан Кирк?
- К вашим услугам. – Тут подошли остальные, и Кирк обратился к Денкеру. – Господин посол, для меня большая честь познакомиться с вами.
Ригелианский посол выглядел измученным и был не слишком приветлив.
- Капитан Кирк, мы благодарны вам за то, что вы согласились доставить нас домой, но нельзя ли поскорее покончить с официальными представлениями? Сейчас мне хотелось бы добраться до своей каюты. Я устал, и ещё должен написать доклад.
Кирк несколько смешался, но тут же взял себя в руки.
- Как вам угодно. Это капитан Спок. Теска, его племянница.
- Очень приятно, - отрывисто кивнул Денкер. – С мадам Витрой вы уже знакомы. А это Мондрал, её партнёр.
Глядя на маячившего за спиной мадам Витры Мондрала, Спок подумал, что "партнёр" означает в данном случае "телохранитель". Мондрал был высоченным, широкоплечим детиной, а его бесстрастная манера держаться сделала бы честь любому вулканцу.
Денкер же продолжал, указывая на стоящих сзади.
- Представители клана Харт: Хануа, Дилни, Эспера, Рассеро, Хемопар и их дети.
Хануа была та самая женщина, что суетилась и подгоняла детей. Теперь, встретившись с ней глазами, Спок с некоторым удивлением обнаружил, что у неё открытый, насмешливый взгляд. В отличие от Витры, Хануа не пользовалась косметикой – и в отличие от Витры, у неё был естественный, здоровый цвет лица.
- Мы и мечтать не могли, что полетим домой на таком великолепном корабле, как "Энтерпрайз", - сказал Хануа.
- Боюсь, - отозвался Кирк, - побывав в стольких переделках, "Энтерпрайз" утратил изрядную долю своего великолепия. Но это славный, надёжный корабль.
Худенькая ригелианская девочка с любопытством приблизилась к Теске.
- А ты откуда?
- Я с Вулкана, но живу здесь, на Земле. – Теска взглянула на Спока. – Вернее, жила здесь до сих пор.
- Мне нравится на Земле, - улыбнулась маленькая ригелианка. – Здесь птицы так красиво поют. Меня зовут Фалона.
- А меня Теска.
- Капитан, - напомнил Спок, - пора.
- Да, да. – Кирк пересчитал присутствующих и открыл коммуникатор. – Кирк вызывает "Энтерпрайз".
- Скотт слушает, - отозвался хорошо знакомый голос.
- Пятнадцать человек на борт, Скотти.
- Стольких за раз нам не поднять, капитан. Сначала подымем детей. Настраиваю транспортатор на их параметры.
Дети стали испуганно жаться к Хануа.
- Всё в порядке, не надо бояться, - успокаивала их ригелианка. – Просто чуть-чуть отойдите друг от друга. Это совсем не страшно. Только подумайте, сколько всего вы узнали! Вы видели Звёздную Академию, а сейчас увидите "Энтерпрайз"!
Успокоенные её ласковыми уговорами, дети выстроились в ряд и стояли спокойно. Теска замерла неподвижно, чуть поодаль от остальных.
Мерцание, - и детские фигуры исчезли, подхваченные лучом транспортатора.
Мадам Витра коснулась руки Кирка.
- Капитан, вы поужинаете с нами?
- Благодарю за приглашение. Очень рад.
- Капитан, - вмешался Денкер, - путь сюда занял четыре дня – мы летели на пассажирском корабле, он делал остановки по пути. Как скоро мы доберёмся домой на "Энтерпрайзе"?
- Меньше чем через двое суток, - уверил Кирк.
Витра взмахнула густыми накрашенными ресницами.
- Нет никакой необходимости торопиться, капитан. Мы никуда не спешим.
- Вы-то, может, и не спешите, - буркнул Денкер.
Кирк с улыбкой взглянул на своего друга. Спок не сомневался, что его капитан от души забавляется, глядя на людей, столь напоминающих вулканцев и при этом препирающихся, как самые настоящие земляне. Да, вряд ли Теске пойдёт на пользу общение с представителями столь эмоциональной расы. К счастью, это всего лишь несколько дней.
- Дети на корабле, капитан, - послышался из коммуникатора голос Скотта. – Теперь мы можем транспортировать вас.
- Давайте, - отозвался Кирк.
Спустя несколько секунд он и Спок уже сходили с платформы в транспортаторном отсеке "Энтерпрайза" вместе с Хануа, Витрой, Мондралом, Денкером и остальными четырьмя ригелианами. Завидев родителей, дети стразу же кинулись к ним. Теска осталась стоять неподвижно; она лишь взглянула на своего дядю, и не надо было быть телепатом, чтобы узнать, о чём она думает: ну, неужели это так плохо – поддаваться эмоциям? Хоть самую чуточку?
Но Спок знал, что там, где речь идёт об эмоциях, нет никакой "чуточки". Каждый вулканец знал, что некогда вулканцы были рабами своих эмоций. Каждый вулканец знал, к чему это привело. Поэтому строжайший самоконтроль – и никаких послаблений.
Кирк с улыбкой наблюдал за своим другом.
- Мистер Спок, проводите вашу племянницу в её каюту. И не торопитесь. Можете полностью располагать своим временем.
- Благодарю вас. – Спок сделал знак племяннице, и девочка двинулась к выходу.
- Теска! – окликнула её Фалона. – Мы ещё увидимся?
Теска вопросительно взглянула на Спока.
- Возможно.
Коридор, турболифт, снова коридор… Помня предупреждение Сопека, Спок пристально наблюдал за племянницей. Но Теска вела себя безупречно: по сторонам не глазела; со встречными здоровалась вежливо, но сдержанно.
- Твоя каюта напротив моей, - сказал Спок. – Сейчас я оставлю тебя, чтобы ты могла отдохнуть.
- Я не устала.
- Тебе необходимо набраться сил перед кун-ут-ла.
- Два дня набираться сил? Это что, так трудно?
Спок с неудовольствием отметил, что вопрос сформулирован более по-земному, нежели по-вулкански. Но всё же он Тескин пеле-ут-ла, и она вправе ждать от него ответа.
- Это достаточно сложное испытание, но оно во благо. Вот твоя каюта.
Они остановились перед дверью.
- Компьютер, - сказал Спок, - сделать запись голосовой частоты нового жильца. Теска, назови ему своё имя.
- Теска, - послушно произнесла девочка.
- Теска, - откликнулся компьютер. Дверь открылась.
Отведённая юной вулканке каюта была маленькой, но уютной. Обстановка выдержана в успокаивающих серо-сиреневых тонах. На стене картина, изображающая газопылевое облако Horsehead Nebula в созвездии Ориона. На столе стояла небольшая корзинка, доверху наполненная красными ягодами, высохшими и сморщенными, словно они долго пролежали под палящими лучами солнца.
- О, тонo'пак! – радостно воскликнула Теска, и тут же осеклась, понимая, что допустила оплошность.
Спок придал лицу подобающее серьёзное выражение.
- Ягоды тоно'пак символизируют детство, которое увянет и умрёт, дабы возродиться вновь в сердце взрослой женщины. Ты должна каждый час съедать по ягоде до самого кун-ут-ла.
- Мне хотелось бы подробнее узнать об этом ритуале.
- Я так и подумал, и потому ввёл в компьютер соответствующие отрывки из "Размышлений Т'Пау". В них ты найдёшь ответы на все свои вопросы.
- А разве ты не можешь мне объяснить?
- Т'Пау объяснит лучше. Но если у тебя ещё останутся вопросы, можешь обратиться ко мне. – И Спок направился к двери, которая с шипением открылась при его приближении.
- А если не получится?
Спок медленно обернулся.
- Что не получится?
- Кун-ут-ла. Если… - Теска замялась, подыскивая подходящие слова. – Это так странно звучит… так пугающе: жар крови, потеря самоконтроля, мужчины сражаются друг с другом. Я знаю, что твоё кун-ут-ла оказалось неудачным. Ведь это же нелогично: пройти такое тяжёлое испытание – и через много лет обнаружить, что всё было напрасным?
Спок незаметно глотнул, вернулся к столу и сел напротив девочки. Похоже, уйдёт он отсюда не скоро. Теска с детской непосредственностью ждала ответа.
- Ты знаешь, что моя помолвка оказалась неудачной?
- Я читала нашу семейную хронику и знаю, что Т'Принг бросила тебе вызов, и ты победил, но не воспользовался своей победой. Я не понимаю.
Спок провёл пальцем по губам.
- Ты задала несколько вопросов за один раз. Я отвечу на каждый в отдельности.
- Прежде всего, кун-ут-ла почти всегда оправдывает себя. Такие случаи, как мой, достаточно редки. Вулканские браки, как правило, удачны. Разводов среди вулканцев гораздо меньше, чем среди землян, которые сами выбирают себе супруга и вступают в брак по любви.
- Во-вторых, мой случай осложнялся ещё и тем, что я служил в Звёздном Флоте и годами не бывал дома. На Вулкане меня знали исключительно как помощника капитана на "Энтерпрайзе". Т'Принг не захотела выходить замуж за легенду – и её решение следует признать вполне логичным.
- Таким образом, - заключил Спок, - мой случай не имеет с твоим ничего общего.
- Но меня выдают за человека другой расы.
Выражение лица Спока едва заметно смягчилось.
- Такой союз может оказаться вполне удачным – я сам живое тому подтверждение. Если ты читала нашу семейную историю, тебе, несомненно, известно, что моя мать, Аманда, с Земли. Таким образом, я – плод межрасового брака.
К чести Тески следует сказать, что она восприняла эти слова довольно спокойно.
Спок воспользовался её молчанием, чтобы перевести разговор в другое русло.
- Ты хочешь спросить ещё что-нибудь?
- А как это - пон фарр?
Спок поднялся, обошёл стол и включил монитор.
- Описание пон фарр имеется в главе шестнадцатой, параграфе седьмом "Размышлений". Но любое описание всегда казалось мне недостаточным. И даже после того, как испытаешь это сам, ты не можешь точно описать этого. Пон фарр – цена, которую мы платим за абсолютный контроль над эмоциями во всё остальное время.
- Понимаю. – Теска повернула монитор к себе. – Спасибо, дядя. Я рада, что моим пеле-ут-ла будешь ты.
- Помочь тебе – мой долг.
Спок начал понимать, что есть ещё одна причина, по которой именно Теску выбрали для эксперимента. Он сам. Существует достаточно большая вероятность того, что ментальные узы с ромуланином окажутся нестойкими и не завершатся ни пон фарр, ни, тем более, удачным браком. В этом случае неудача не станет для Тески неожиданностью – ведь её родственник, её пеле-ут-ла, тоже не женился на девушке, с которой был связан узами. И будет совершенно логично, если они обсудят такую возможность.
От размышлений Спока оторвали приглушённые крики в коридоре. Вулканец вскочил и метнулся к дверям, которые с шипением открылись при его приближении.
На пороге стояла Ухура.
- Капитан, - взволнованно заговорила она, - я знаю, вы сейчас не на дежурстве…
- Что случилось, коммандер?
- Ригелиане дерутся – там, в зале отдыха!
Слияние разумов. Глава 2
Сидя в своей каюте, Спок разглядывал на мониторе фотографию семилетней вулканской девочки. Тёмные глаза маленькой вулканки светились умом и лукавством, придавая ей озорное выражение, отчего лицо её отдалённо напоминало Споку эльфов из земных сказок.
читать дальше
читать дальше