Глава 27.

Зона 51, штат Невада, США
20 января 1996 года


- Теперь можете зайти, Шеннон.

Угрюмый Джеффри Карлсон пропустил женщину в свой кабинет и притворил за ней дверь. Двигаясь медленно даже для человека его возраста, как если бы он совсем не искал этой встречи, он уселся за захламлённый стол красного дерева напротив Шеннон. Уменьшенная копия DY-100 - единственная версия корабля, оставшаяся в распоряжении Зоны, - стояла на столе, напоминая обоим, почему именно они находились тут. Сняв бифокальные очки, Карлсон устало потёр глаза, прежде чем снова обратиться к Шеннон.

- Спасибо, что заглянули... - он слегка замялся. Это звучало так, словно он не знал, с чего начать.

Варианты Шеннон могла бы пересчитать по пальцам. В течение двух недель с момента скандального захвата и угона прототипа, пока велось интенсивное следствие по поводу поразительных и загадочных событий 5 января, она находилась под домашним арестом в своём собственном жилом помещении Зоны. Ей пришлось вытерпеть бесчисленные допросы и опросы, и она пыталась сотрудничать, насколько это было возможно; Шеннон одновременно придерживалась генеральной линии, выработанной ею и Робертой, и подспудно гадала, с какими последствиями в конечном счёте ей придётся столкнуться. Похоже, сейчас я это узнаю, размышляла она.

- Нет проблем, - кротко ответила Шеннон. Больше всего она сожалела о том, что огорчила и расстроила дока Карлсона и остальную часть команды разработчиков DY-100. Будучи в изоляции, она даже не имела возможности поговорить с Шоном или кем-то ещё о том, что произошло; не то чтобы она действительно рассказала бы им всё, как есть. Прошло две недели, думала она, а мир своего существования не прекратил. Означает ли данный факт, что она поступила правильно, чего бы это ни стоило?

- Нет нужды говорить вам, что последнюю пару недель приятными не назовёшь, - продолжал Карлсон, вяло улыбаясь. - Вы не имеете ни малейшего представления, как же мне хочется снова начать курить!

Он говорил мягко, явно стараясь успокоить женщину.

- Спасибо за ваше терпение, что дали нам время во всём разобраться. Я уверен, вас беспокоило, что всё это означает для вашего будущего.

Как и до сих пор беспокоит, безрадостно подумала Шеннон. Она почти ожидала, что проведёт остаток жизни где-нибудь в одиночной камере. Может быть, в Антарктике или на Луне.

Морщинистое лицо Карлсона посерьёзнело.

- Прежде, чем я сообщу вам об окончательном решении, принятом по результатам следствия, я вынужден спросить в последний раз. Вы продолжаете настаивать на первоначальной версии, что стали жертвой устройства контроля сознания коварных ференги?

Шеннон кивнула, почувствовав себя плохо при этой лжи; доку, в отличие от других, она лгать не хотела бы.

- Это единственное разумное объяснение, - в сотый раз слукавила она; в этот момент она практически поверила в то, что сама выдумала. - Последнее, что я помню, я находилась в конференц-зале вместе с вами и остальными, как вдруг почувствовала непреодолимое желание пойти на стартовую площадку. После того в моей памяти полная пустота; следующее, что я осознала, что проснулась в лазарете под охраной около полдюжины вооруженных солдат.

Это было правдой. Как и говорила Роберта, она оправилась от оглушения без каких-либо негативных последствий, за исключением, может быть, для репутации и карьеры.

- Понятно, - задумчиво проговорил Карлсон. Шеннон не могла сказать, верил он ей или нет. - К счастью для вас, нет никаких убедительных свидетельств, противоречащих такой интерпретации событий. Все видео- и аудиозаписи того вечера, по-видимому, уничтожены тем же электромагнитным импульсом, который погрузил вас в бессознательное состояние.

Спасибо, маленькая зелёная пирамида, подумала Шеннон с благодарностью. Насколько она знала, никакие остатки полупрозрачного гаджета не уцелели после самоликвидации.

- Тем не менее, сверхсекретный космический корабль ценой в несколько миллиардов долларов пропал, и я боюсь, что кто-то должен за это ответить, - Карлсон устремил на Шеннон сочувственный взгляд, что противоречило мрачности слов. - Если вас это утешит, генерал Райт и большинство высших военных чинов ВВС хотели надолго запереть вас в тюрьме, невзирая на отсутствие доказательств, но не без некоторых усилий мне удалось склонить их к несколько менее радикальным мерам.

Сделав глубокий вдох, он с неохотой перешёл к официальной части встречи.

- С этого момента все ваши допуски официально аннулированы. Вы больше не состоите в штате этой базы, и ваша карьера в НАСА также закончилась, - он вытащил из планшета лист бумаги с убористым текстом и подтолкнул его через стол: - Подписывая этот документ, вы под страхом уголовного преследования обязуетесь никогда не обсуждать что-либо из вашей работы в Зоне 51.

Шеннон просто окаменела. Несмотря на то, что она знала, что такой результат лучшее, на что она могла надеяться, - вероятно, лучшее, на самом деле! – всё-таки это был удар. Годы упорной работы и личного прогресса, как и детские мечты, вылетели в космос и развеялись там навсегда. С комом в горле – размером с космический зонд "Викинг" - она подписала форму о конфиденциальности, даже не прочитав мелкий шрифт. По иронии, для этого она использовала ту же блестящую серебристую авторучку, которая и вовлекла её во все эти неприятности; несмотря на недавнее расследование, никто так и не догадался, что эта ручка что-то большее, нежели причудливый пишущий инструмент.

- Спасибо, доктор Карлсон, - сказала она, пододвинув подписанную форму обратно к мужчине. Её голос, который заметно сипел даже в лучшие времена, совсем охрип из-за бушевавших в ней сильных эмоций. - Я хочу, чтобы вы знали: я ценю все, что вы для меня сделали, как до, так и после этого инцидента. Было честью работать с вами.

Неуверенная в том, устоит ли она на ногах, враз ставших резиновыми, Шеннон встала и направилась к двери.

- Пожалуйста, передайте мои наилучшие пожелания Шону и другим. Скажите им, что мне очень жаль, что все получилось так, как получилось.

- Шеннон, подождите, - Карлсон поднялся и указал на стул, с которого она только что встала: - Есть ещё кое-что, что я хотел бы вам сказать без протокола.

Он подождал, пока она снова усядется, а затем набрал полную грудь воздуха, прежде чем заговорить.

- Не уверен, что когда-нибудь действительно узнаю, почему вы сделали то, что сделали, но могу понять немного больше, чем вы можете себе представить. Видите ли, мне известно, что иногда простая человечность и собственная совесть должны иметь приоритет над требованиями науки и так называемой национальной безопасности, - он понизил голос до заговорщического шёпота. - Как думаете, как сбежали Кварк и прочие инопланетяне из Розуэлла в тот первый раз?

Глаза Шеннон расширились.

- Вы?

- Так что не надо мне этого старого доброго алиби насчёт ференгиарского прибора контроля над разумом, - сказал он с понимающей усмешкой. - Я первый изобрёл это алиби. Или, точнее, его придумала моя жена.

*****

Черный вертолёт-"невидимка" ждал, чтобы увезти её из Зоны 51. Ещё не оправившись от неожиданного признания дока Карлсона, она плелась по асфальту с маленькой картонной коробкой с личными вещами в руках. Стояло зябкое зимнее утро, воздух пустыни был холоден и свеж.

К своему удивлению, она обнаружила поджидавшего её на вертолётной площадке Шона Кристофера.

- Привет, подруга! – умышленно легкомысленно сказал он. – Ты же не думаешь, что я позволю тебе уйти, не попрощавшись?

- Честно говоря, не была уверена, заговоришь ли ты со мной, - призналась она. Пилот, одетый в форму цвета хаки, нарочито лишенную каких-либо идентифицирующих знаков, взял коробку и поставил в вертолёт. – Судя по всему, я проворонила космический корабль или нечто подобное.

Шон открыто улыбнулся, делая всё возможное, чтобы разрядить неловкую ситуацию.

- Эй, это не твоя вина. Мы должны были предвидеть, что подлые ференги выкинут что-то вроде этого. Думаю, они не хотят никакой конкуренции со стороны всяких нахальных Гомо Сапиенс, - черты его резко очерченного, чисто американского лица приняли непреклонное выражение. - Но скажу тебе одно: это не конец, ни в коем случае. Мы не позволим этим крысолицым инопланетянам выдернуть из-под наших ног красную ковровую дорожку. Мы восстановим корабль, - решительные карие глаза смотрели мимо Шеннон, в будущее. – Рано или поздно я поведу его к Сатурну.

Шеннон никогда не сомневалась в этом, ни на минуту.

- Знаю, что поведёшь, - ответила она ему.

- Простите, мисс, - вмешался в разговор пилот, чьё дыхание туманило воздух. - Время отправляться.

После неловкого сердечного объятия Шеннон помахала рукой на прощание Шону - и Зоне 51 - с пассажирского сиденья обтекаемого чёрного вертолёта. Когда она застёгивала ремень безопасности, что-то в кармане брюк ощутимо ткнуло её в бок. Проверив карман, Шеннон вытащила серебряную ручку, которую оставила ей Роберта Линкольн. Снова ты? – язвительно вопросила она мысленно.

Лопасти винта вращались почти бесшумно, когда вертолёт завис над приангарной площадкой. Шеннон бросила последний взгляд на Зону 51, более десяти лет служившую ей удалённым домом, затем задумалась о серебристом приборе - и предложении о работе, сделанном Робертой (она же "Хелен Свенсон") в ночь отлёта.

Действительно ли ей хочется присоединиться к таинственной организации Роберты? Теперь, когда она навсегда распрощалась с НАСА, она в буквальном смысле не имела ни малейшего представления, что хотела бы сделать с остальной частью своей жизни. Может быть, стоило ответить согласием на предложение женщины? До тех пор, пока ручка у неё, Шеннон знала, что всегда сможет связаться с Робертой.

Нет, поняла она, придя к окончательному решению сразу и с удивительной уверенностью. Этого не произойдёт. Она сокрушённо оглянулась, не в силах больше разглядеть среди пустыни сверхсекретную базу. Игры в двойных агентов уже обошлись ей слишком дорого.

Ощущая полную уверенность в выборе, который только что сделала, если и не в чём-либо ещё, она выкинула серебряную ручку из окна вертолета.

- Простите, мисс, - спросил пилот, выглядевший более озадаченным, нежели рассерженным. - Что вы уронили?

Шеннон пожала плечами и отбросила с лица прядь каштановых волос.

- Нечто, что мне больше не понадобится.

До нового тысячелетия, пришло ей в голову, осталось всего четыре или пять лет, - в зависимости от того, насколько сведущи вы в математике. Может быть, к тому времени, с надеждой думала она, я обрету новую жизнь.

И новую мечту для воплощения.

Глава 27. Хотя сведения о пребывании Шеннон О'Доннелл в Зоне 51 остались незадокументированными, - как и всё остальное, связанное с этой сверхсекретной базой, - известно, что впоследствии она вышла замуж за мужчину по имени Генри Джейнвей и сыграла решающую роль в зарождении знаменитого проекта "Миллениум Гейт" в начале ХХI века.

Прим.переводчика: те, кто хочет узнать побольше о Генри Джейнвее, Шеннон О'Доннелл и проекте "Миллениум Гейт", посмотрите эпизод "11:59" сериала "Вояджер".

@темы: ТОС. Переводы, ТОС. Книги, Грег Кокс. Евгенические войны