13:24 

Перевод: Евгенические войны. Книга II. Глава 13.

Глава 13.

Остров Арран,
7 февраля 1994 года


Огонь в камине начинал потихоньку угасать. Гэри Севен подбросил к тлевшим поленьям ещё одно и откинулся на спинку кресла, наслаждаясь бодрящим теплом.
Дрова опять радостно заполыхали, и отступил шотландский холод, который буквально источали сложенные из грубо обработанного камня стены фермерского дома, приведённого Гэри в относительный порядок. Камин - хитроумное приспособление, чтобы греться у огня и при этом не спалить весь дом, говорил себе Севен, устремивший задумчивый взор на пляшущие язычки оранжевого пламени.

Пока он не спеша пил горячий чай с мятой, его стареющие кости покоились в объятиях обитого плюшем кресла времён королевы Анны. Гэри плотнее запахнул полы тёплого бархатного халата и потуже затянул пояс; от холода каменного пола его ноги защищали подбитые войлоком тапочки. Вдоль стен уютной сейчас гостиной выстроились книжные полки орехового дерева, а на каминной полке красного кирпича сразу бросалась в глаза фотография Изис в рамке. Изящная чёрная кошка в сверкающем серебряном ошейнике выглядела, как и всегда, царственно неприступной.

- Как бы я хотел, чтобы ты была сейчас здесь, красавица, - прошептал, ностальгически вздыхая, Севен. Как бы там ни было, Изис насладилась бы возможностью свернуться клубочком перед огнём.

Пачка сообщений обо всём на свете - от мирных переговоров по Ближнему и Среднему Востоку до ликвидации последствий недавнего землетрясения в Лос-Анжелесе - покоилась у Гэри на коленях, требуя внимания, но ему было трудно сосредоточиться на прошитых, аккуратно подобранных отчётах; не в то время, когда он с нетерпением ожидал вестей о столкновении в Адриатике. Прорвала ли субмарина Хана выставленную Хуньяди защиту или нет? – спрашивал он себя. И кто – или что – кого одолел в итоге?

Он поднял голову на звук торопливых шагов, послышавшихся сверху: кто-то явно сбегал со второго этажа, где располагался их офис. Через минуту дверь распахнулась. Роберта, сжимавшая в руке несколько помятые факсограммы, стремительно влетела в гостиную.

- Есть новости? – спросил подавшийся к ней Гэри.

- Есть, - утвердительно кивнула Роберта, и он уловил в её голосе возбуждение. – Кое-какие детали ещё неясны, но, судя по всему, серьёзные потери понесли обе стороны. Великолепная новая подлодка Хана уничтожена, но не раньше, чем потопила по меньшей мере одну "Акулу"-убийцу, принадлежавшую Хуньяди.

Зелёно-голубые глаза женщины вопросительно смотрели на Севена, ожидая реакции.

- Это ведь хорошо, не так ли?

Тот мрачно кивнул.

- Почти что хорошо, - согласился Севен, - как и следовало ожидать с учётом всех незавидных обстоятельств.

Ему было искренне жаль погибших членов экипажей обеих подлодок, но Гэри утешил себя тем, что в итоге этого безрезультатного подводного сражения и Хан, и Хуньяди стали значительно слабее. Атомная подводная лодка с полным снаряжением вещь недешёвая и в каждом магазине не продаётся; оба возможных мировых диктатора будут какое-то время очень заняты, пытаясь восстановиться после столь дорого обошедшейся потери. И поразительная огневая мощь обеих субмарин уж точно растрачена друг на друга, а не на беззащитных и невинных.

Стравив Хана и его соперников-сверхлюдей, я затеял опасную игру, вынужденно признал Севен. Но как ещё минимизировать их потенциально катастрофическое влияние на ситуацию в мире? Именно поэтому он воспользовался рядом посредников, тайных или трудновычисляемых, чтобы слить информацию Хуньяди. Гэри пошёл на риск и намеренно предупредил румына о намерениях Хана нанести удар по Боснии с Адриатики, тем самым обеспечив столкновение в море между двумя сверхлюдьми – именно с тем итогом, какого и хотел.

- Пока дела идут неплохо, - заключил Гэри.

При благоприятном раскладе междоусобицы, в которые втянулось большинство этих мегаломаньяков – потомков проекта "Кризалис" - могли бы не позволить одному одержимому манией величия (сверхмужчине или сверхженщине, неважно) изменить ход истории человечества.

При неблагоприятном же… одна только мысль о таком исходе внушала Севену ужас.

Он поставил пустую чашку на край лакированного столика вишнёвого дерева, стоявшего подле кресла.

- Какова реакция в обществе? – внезапно спросил он, беспокоясь о влиянии, которое известие о подводном сражении окажет на нестабильную политическую ситуацию. – Есть что-нибудь тревожное, к чему нам надо присмотреться повнимательнее?

- Почти ничего такого, - заверила его Роберта. Шерстяной джемпер в традиционную шотландскую клетку, спортивного покроя брюки с рисунком в виде разноцветных ромбов и пушистые розовые тапочки свидетельствовали, что она со всей серьёзностью относилась к холодным сквознякам. - Подводная битва тем и хороша, что происходит там, где её никто не видит.

Подтащив поближе стоявшее у камина кресло вишнёвого дерева с подголовником, женщина уселась рядом с Гэри.

- Подозреваю, у сверхдержав есть свои догадки о том, что произошло в Адриатике, но никто, кажется, не торопится поделиться ими со СМИ. К тому же, - добавила она с ухмылкой, - все мировые информационные агентства слишком заняты Тоней и Нэнси, чтобы заметить такую мелочь, как Евгенические войны!

На мгновение её брови насупились, как будто она рылась в памяти, что было притворством лишь частично.

- Вот не могу вспомнить, был в Кризалисе кто-либо из этой парочки?

У Севена накопились более неотложные дела, нежели беспокойство о враждующих фигуристках - независимо от того, улучшена ли их генетика или нет. Но он был рад слышать, что, по состоянию на данный момент, подводный бой со смертельным исходом не попал в поле зрения мира.

- Тем не менее, не спускайте глаз с любых возможных утечек информации, - посоветовал он Роберте. Строго говоря, он надеялся вообще сохранить в секрете от общественности существование Детей Кризалиса, опасаясь полномасштабной генетической войны и паники, примерно таких же, какие погубили целые цивилизации на Альба IV или Tраскер Прайм. Придёт время, сказал себе Севен, и истинная природа конфликтов этой эпохи будет раскрыта грядущим поколениям.

- А как насчёт самого Хана? - продолжал он. Из всех искусственно выведенных вундеркиндов, в настоящее время борющихся за власть, харизматичный сикх-сверхчеловек по-прежнему обладал наибольшим потенциалом, чтобы изменить мир к лучшему или к худшему. К тому же в плане психики он был на порядок адекватнее остальной дикой поросли Кризалиса, что в данном случае значило на порядок опаснее. - Мы знаем, что он намеревался лично участвовать в рейде. Известно, пережил ли он это сражение?

Севен знал: он будет оплакивать смерть Хана в память о том многообещающем и смелом юноше, которого когда-то пытался взять под своё крыло. Но наедине с собой соглашался с тем, что вздохнул бы с несомненным облегчением, получив известие о гибели Хана в морских пучинах. Гэри бросил взгляд вверх, туда, где высоко над ними безмолвно плыла на орбите "Утренняя звезда", искушая Хана возможностью полностью уничтожить озоновый слой Земли. Севену до сих пор не удалось разработать безопасный способ разоружить или уничтожить эту жуткую штуку. По крайней мере, так, чтобы это не выдало Хану наличия глубоко законспирированного шпиона в его окружении. Как раз сейчас Гэри очень рассчитывал на этот козырь в рукаве…

- Наш агент в Чандигархе сообщает, что спасательная операция идёт полным ходом, - ответила Роберта, - что заставляет предположить – у них есть веские причины ожидать найти Хана живым. Думаю, кому-то на "Каур" удалось послать нечто вроде зашифрованного сообщения, прежде чем субмарина окончательно затонула. Возможно, те, кто остался в Ханстве, знают, что их лидер покинул судно.

Она содрогнулась, вообразив леденящий холод вод Адриатики в это время года.

- Но неужели вы думаете, что хоть кто-нибудь, даже Хан, сможет выжить там? Затерянный в море, во вражеских водах?

Севен вспомнил ту лёгкость, с которой Хан в 1986 году в одиночку расправился с ротой хорошо вооружённых русских солдат во время своего дерзкого налёта на Мавзолей.

- Думаю, было бы глупо недооценивать его, - ответил он Роберте, и серьёзность тона выдавала степень владевшей мужчиной тревоги. - До тех пор, пока мы не убедимся в обратном, мы обязаны считать Хана одной из переменных наших уравнений. Возможно, даже самой основной.

Ему пришло в голову, что теперь, раз Хан пропал и без связи - по крайней мере временно, - самое подходящее время его агенту попытаться вывести из строя "Утренюю звезду" раз и навсегда, но надо что-то придумать. Хан должен верить, что спутник по-прежнему в рабочем состоянии. Над этим определённо стоило поразмыслить, решил Севен, но не слишком ли рискован такой ход? Гэри не хотел обнаруживать шпиона раньше времени.

В камине с треском переломилось обгоревшее полено, и этот звук был похож на выстрел. Несколько раскалённых докрасна угольков выпрыгнули из топки, приземлившись на цельнокаменный каминный под. Шестидесятипятилетние кости Севена протестующее заныли, когда он рывком выбрался из кресла и подошёл к камину на пару шагов, хладнокровно топча по пути пылавшие от жара угольки. Он воспользовался этим моментом также для того, чтобы подбросить в огонь ещё полено, железной кочергой подправив его на место. Пламя, получившее дополнительную пищу, весело взметнулось, распространяя приятное тепло, однако услужливо оставалось в границе выложенного кирпичом очага камина.

Пока что, отметил Гэри Севен, огонь удавалось держать в рамках.

Но долго ли продлится такое положение дел?

Заметки автора к Главе 13. Современные исторические документы не содержат упоминания о подводном сражении между Ханом и вооружёнными силами Хуньяди предположительно потому, что все вовлечённые в это стороны сделали всё, чтобы сохранить втайне от прессы столь ужасающее по последствиям столкновение, как и надеялся Гэри Севен. С другой стороны, в указанное время практически невозможно было открыть газету или включить телевизор и не услышать о громком скандале вокруг олимпийских фигуристок Тони Хардинг и Нэнси Керриган. Тоня и Нэнси настолько заполонили все новостные ленты - не говоря уж о O.Джее и Эми Фишер – что не удивительно: средний американец никогда не замечал Евгенических войн.



@темы: Грег Кокс. Евгенические войны, ТОС. Книги, ТОС. Переводы

   

TOSонулся сам, TOSони другого

главная