Глава 25.

- Дражайший капитан Кирк! Как восхитительно снова видеть вас! - с притворным гостеприимством приветствовал Koлот старого противника. С круто изогнутыми чёрными бровями, «вдовьим мысом» волос и аккуратно подстриженной бородкой вежливый коммандер в ещё большей степени напоминал Сатану, нежели Спок. На серебристо-чёрной военной форме играли яркие блики от верхних прожекторов ангара. Два лейтенанта - насколько мог припомнить Кирк, те же самые, которые присутствовали при инциденте на космической станции K-7 - стояли справа и слева от Koлота и рассматривали офицеров Звёздного Флота с нескрываемым презрением и даже ненавистью.
- Капитан? – вопросительно произнёс Сет Лернер, положивший руку на фазер. Судя по тону, он был готов дать бой клингонам - если это то, что они хотели. Кирк восхитился его боевым духом, но возникал вопрос об уместности.
- Вольно, лейтенант, - приказал Джим, пока его мозг пытался стремительно осмыслить столь неожиданный (и нежелательный!) поворот событий. Клингоны? На Сикораксе? И что бы это значило?
- Должен признать, - обратился он к Koлоту, - это... сюрприз... видеть здесь вас.

Масако Кларк, словно невзначай, встала между враждующими капитанами звездолётов. Хотя поведение женщины было подчёркнуто нейтральным, Кирк чувствовал, что регент в курсе напряжённости между сторонами.
- Клингонская Империя, - пояснила она, - также выразила заинтересованность в, скажем так, включении нашей колонии в их союз.
- Понятно, - скептически протянул Кирк. Он очень хорошо знал, что, где бы ни появлялись клингоны со своим так называемым "союзом", там начинался отъявленный грабёж и неприкрытая тирания. Он подозревал, что регенту тоже это известно. Тогда почему она пригласила сюда клингонов? - раздумывал он. А если у неё не было выбора?

- Мы считаем, что с точки зрения наилучшей выгоды для колонии Парагон ей следует принять защиту Клингонской Империи, - в обманчиво доброжелательной манере объявил Колот, но Кирк знал его лучше, чем кто бы ни было, чтоб принять это за чистую монету.
- Защиту? – переспросил он, уловив скрытую угрозу в этом словечке. - От кого именно?

Koлот послал Кирку дьявольскую усмешку.
- Галактика полна опасностей, и я уверен, мне не нужно напомнить вам об этом, капитан.

Худой и долговязый - по стандартам клингонов – вражеский коммандер всегда казался Джиму больше манипулятором, нежели воином, но капитан был уверен – если перейти ему дорогу, он может стать смертельно опасным. В клингонской армии нельзя подняться по служебной лестнице до капитана, не обагрив на этом пути руки кровью.

- Я здесь, чтобы убедить регента, что только Клингонская Империя действительно может гарантировать безопасность своей колонии.
- Безопасность, как же! – язвительно проворчал Маккой. – Поговорим ещё о лисах, гарантирующих безопасность курятника!
- Достаточно, доктор, - оборвал чересчур откровенное замечание Кирк. В сущности, он бы с ним согласился, но не сейчас и не здесь; капитан хотел получить полное представление о ситуации, прежде чем перейти к открытой конфронтации. - Помните, мы тут гости.

Капитан «Энтерпрайз» с подозрением взглянул на Колота.
- Однако, что ваша империя может получить в обмен на хваленую "защиту"? – Джим намеренно придал последнему слову явный оттенок сарказма. - Сикоракс слишком в стороне, чтобы иметь для вас стратегическое значение.
- Это так, но научные знания значительно перевешивают неудобство удалённого расположения! – воодушевлённо ответил Koлот. - Наша разведка информирует, что генетики здесь какие-то чудеса творят, а их познания в передовой генной инженерии просто непревзойдённы.

И он окинул глазами регента и сопровождавших её людей, будто акцентируя их очевидное физическое совершенство.
- Империя будет рада присоединить их знания и технологический опыт к своим.
- Держу пари! - воскликнул Маккой с несколько меньшей язвительностью, чем прежде. - Не думаю, что ваши лидеры испытают хоть капельку угрызений совести, применив генную инженерию к собственному народу.

Один из лейтенантов Koлота, помоложе и с копной спутанных тёмных волос, издал издевательский смешок.
- Только земляне могли разработать средства создания расы завоевателей – и затем запретить использование этих средств! – и он насмешливо улыбнулся Маккою. – Слабаки!

Koлот не предпринял никакой попытки приструнить несдержанного подчинённого и только махнул рукой в сторону молодого клингона.
- Помните моего заместителя, Koракса?
- Да, - сухо ответил Кирк. – Помню, он как-то сравнил меня с денебианским тинным бесом.

На самом-то деле Кирк при этом лично не присутствовал, но это оскорбление - наряду с ещё парочкой одинаково нелестных сравнений - были добросовестно перечислены в рапорте Скотти об этой ссоре, спровоцировавшей полномасштабную драку между членами команд Кирка и Koлота. И, если судить по ухмылке, блуждавшей на смуглом лице клингона, Koракс не раскаялся ни в своей роли в том, что вызвал несанкционированную битву «стенка на стенку», ни в предпринятых им усилиях оклеветать Кирка. Напомните мне кто-нибудь ещё раз поблагодарить Скотти за тот удар по этой наглой физиономии, подумал капитан.

- Это древняя история! – снисходительно бросил Колот. - Мы не должны заставлять наших хозяев слушать скучные истории о всеми забытых старых войнах. В конце концов, важные для дипломатии дела творятся здесь и сейчас, не так ли?
- Да, - согласилась Масако Кларк, - конечно.

Она явно хотела покончить со столь напряжённой встречей, хотя и держалась невозмутимо.
- Естественно, мы намерены должным образом изучить предложение Клингонской Империи, но, прежде чем делать такой знаменательный шаг, на мой взгляд, будет мудро проконсультироваться также и с представителями Федерации, в частности потому, что нашему генетическому наследию мы обязаны Земле.
- Гены человека, п-ф-ф-ф! - проворчал Koракс. – По сравнению с ДНК клингонов семя землян бесполезный плевел.

Третий солдат, неповоротливый лысый воин, чьё лицо носило отметины старого дисрапторного ожога, усмехнулся в знак согласия.
- Как бы там ни было, - тактично сказала Кларк, - этот вопрос мы, капитан Кирк, при возможности в ближайшее время обсудим с вами более подробно. В частном порядке.

Koлот нахмурился, а Кирку пришло в голову, что он ухватил, наконец, самую суть проблемы. Очевидно, Кларк не чувствовала себя в силах отвергнуть сомнительную клингонскую "защиту", что называется, с порога, пока существовала лишь надежда на вступление в Федерацию. Он догадывался, что, скорее всего, клингонская угроза и была, вероятно, той первопричиной, которая побудила колонию Парагон связаться с Федерацией.

- Разумеется, - заверил он регента. – Согласен на переговоры, когда вам будет удобно.
- Как и я, - подхватил Koлот. - Уверен, что могу быть столь же убедительным, как и уважаемый капитан.
- Это мы ещё посмотрим, - смело возразил Кирк. Он хотел уж было слегка намекнуть Koлоту, кто одержал верх на дальней станции К-7, как раздался срочный вызов по коммуникатору. Спок, не иначе.
- Прошу прощения, - проговорил капитан, отходя в сторонку от Кларк, Koлота и прочей делегации. Привычно ловким взмахом кисти он откинул крышку портативного коммуникатора. - Кирк на связи. Что случилось?

Спок не терял времени на преамбулы.
- На орбите Сикоракса проявился клингонский крейсер, класс D7. Ранее он укрывался от наших сенсоров за планетой, но, полагаю, клингоны больше не считают необходимым играть с нами в прятки, - голос Спока, сообщавшего эти новости Кирку, был крайне серьёзен. - Логика подсказывает, капитан, что Клингонская Империя рассчитывает на колонию Парагон и её уникальные научные ресурсы.

Краешком глаз Кирк видел, как самодовольно Koлот взирал на него; предводитель клингонов почти наверняка понял, какие сведения пришли с орбиты, с высоты сотен километров.
- Кому ты рассказываешь, - ответил капитан.



@темы: ТОС. Переводы, ТОС. Книги, Грег Кокс. Евгенические войны