Глава 20., которую переводчик по недосмотру пропустила в выкладке!

США, Нью-Йорк, Восточная 68-я улица, офис 12-Б
18 мая 1974 года


Хотя в Индии уже вечерело, в Нью-Йорке было всего 7-30 утра. Роберта знала, что мгновенная транспортация на ней ещё скажется, но сейчас была слишком занята, чтобы попытаться перезагрузить циркадные ритмы своего организма. Посадив Изис на стол Гэри Севена, она быстро занялась Бета 5.
- Включить компьютер!

Словно вращающаяся потайная дверь в старом доме с привидениями из какого-нибудь фильма, уставленные книгами – в основном просто для декорации – полки автоматически повернулись, сменившись компьютерным интерфейсом во всю стену. Круглый монитор, около двух футов в диаметре, выдвинулся из гладкой чёрной панели в центре матово-серого корпуса Бета 5, чуть выше выступа панели управления. Разноцветные волны - сигналы работающего датчика космических лучей высокой энергии - расходились кольцами на обзорном экране; параллельно с ними слева, в непосредственной близости от монитора, полоски света всех цветов радуги появлялись и исчезали, пересекаясь под прямыми углами и демонстрируя режим функционирования искусственного интеллекта Бета 5.

- Компьютер включён, - последовал ответ и каждому слогу подмигивали цветные огоньки.
- Включить загрузку данных, - поспешно обратилась к машине Роберта. Направив двойную антенну серво на блок импорта панели управления, она установила функцию передачи; теоретически за этим должна последовать немедленная передача точных географических координат базы Кризалис сразу в память компьютера, хотя девушка всегда находила весь процесс несколько волшебным. – Просканировать этот место, и прямо сейчас!
- Для проведения сканирования требуется авторизация, - электронный женский голос компьютера обрёл отчетливую надменность, очень хорошо знакомую Роберте. - Пожалуйста, назовите себя.
- Ты прекрасно знаешь, кто я! – вырвалось у кипевшей от негодования девушки.

Независимо от того, что и как часто она требовала от Бета 5, та всегда делала вид, что Роберта отрывала компьютер от чего-то гораздо более важного, нежели, скажем, судьба планеты.

– У нас нет на это времени, - продолжила она, машинально взглянув на наручные часы, но вспомнила, что их конфисковала охрана Кризалиса. Хотя были у неё перед глазами часы или нет, она и так ощущала всем своим существом неумолимый бег времени. - Просто сделай то, что я сказала!
- Пожалуйста, назовите себя, - настаивало это воплощение кибернетического упрямства.

Роберта так стиснула кулаки, что чуть не переломила серво пополам.
- Роберта Линкольн. Агент 368.

Её ножка раздраженно постукивала по ворсованному оранжевому ковровому покрытию.
- Удовлетворена?
- Начинаю сканирование, - компьютер позволил себе нотку самодовольства.

На мониторе появилось цветное изображение покинутой раджпутской крепости на закате дня. Фиолетовые тени медленно опускались на песчаниковые стены крепости.
Ну вот, это уже что-то, подумала Роберта. Она надеялась, что хоть некоторые их этих величественных руин переживут подземный взрыв.

- Глубже, - приказала она Бета 5, - под поверхностью.
- Подтверждаю. Обнаружено наличие системы видеонаблюдения, произвожу врезку.

Один за другим эксивер выдал кадры с изображениями внутренних помещений Кризалиса, позволяя Роберте видеть, что происходит в лабораториях и коридорах.

- Пожалуйста, уточните параметры.
Роберта задумалась. Сперва дети, вспомнила она, затем животные.
- Подготовка к удаленной транспортации. Включить все гуманоидные формы жизни... ну, весом в 100 фунтов и менее.

Это должно охватить всех малышей, с уверенностью сказала она себе. Вроде бы никаких аномально больших детей я не видела даже в БЭДе, и это должен было значить, что там не было подобных колоссов.

- Сканирую, - сообщила Бета 5. Мгновение спустя на экране вспыхнули картинки, на которых были группы малышей разного возраста. Почти все они сидели на постелях, заспанные и/или встревоженные, но явно находившиеся в замешательстве. Видневшиеся ряды двухъярусных кроватей наводили на мысль о спальнях. Роберте не нужно было слышать завывание сирен, чтобы сделать вывод, что Севен начал действовать точно по плану и сейчас в Кризалисе царил хаос. – Матрица транспортера содержит двести шестьдесят четыре формы жизни.

Роберта присвистнула при виде такого огромного количества живущих в подземном комплексе супердетей. Работая, пусть и совместно, они с Гэри ни за что бы не смогли переместить столько детей непосредственно из Кризалиса – существовал предел тому, что вы могли сделать при помощи единственного серво, или даже двух - но столь масштабную операцию вполне в состоянии была выполнить Бета 5. Благослови Боже старую добрую инопланетную ноу-хау, подумала девушка, как бы там она к нам не относилась.

Разглядывая на мониторе полученные шпионским образом изображенияй, она сглотнула, когда в поле её зрения попали дети из БЭДа.
- Компьютер, вести наблюдение за этим помещением, - быстро сказала она, чувствуя настоятельную необходимость взглянуть поближе на данную спальню.

Даже сейчас некоторые из "несовершенных" детей явно не замечали никакого кризиса; Роберта увидела маленького счетовода, и хотя его щеки подергивались, как безумные, он спокойно пересчитывал пальцы ног, в то время как по рекции большинства его товарищей по несчастью было понятно, насколько те испуганы. Слезы текли по личикам тех детей, которые достаточно осознавали окружающее, чтобы пугаться. Один мальчик целиком зарылся под простыни в отчаянной попытке спастись от тревоги, пока другой, с львиным ликом, рвал чем-то весьма смахивавшим на когти подушку, добавляя ко всеобщему беспорядку облако летевших во все стороны перьев.

Повздыхав над печальным зрелищем детских несчастий, Роберта отвернулась.
- Продолжить показ изображений, - скомандовала она Бета 5, чувствуя стоявший в горле ком. Видоискатель сместился в другое место, и взгляд Роберты, вернувшийся к монитору, сразу же упёрся в хорошо знакомое лицо, принадлежащее её маленькому другу Нуну. Примечательный потомок доктора Каур переносил чрезвычайную ситуацию гораздо более стоически, чем можно было ожидать от ребенка его возраста, что ни капельки не удивило девушку. Босиком и в пижаме, он преспокойно стоял на ковре между кроватками, со взволнованным, но при всём том задумчивым выражением на обманчиво по-детски выглядевшим личике. Он скорее был заинтригован, нежели огорчён необычной обстановкой, и ему явно стало любопытно, что же произойдёт дальше. Дрожь пробежала по спине Роберты, когда маленький индиец обратил взгляд непосредственно к глазку камеры безопасности на потолке; на мгновение она почувствовала, будто эти проницательные тёмные глаза упёрлись прямо в неё.

Не глупи, отругала она себя. Ему, наверное, просто интересно, куда подевались воспитатели. Несмотря на неестественную выдержку, с которой держался Нун при таких обстоятельствах, Роберту, тем не менее, потрясло то, что Сарина Каур не пришла, чтобы успокоить мальчика или позаботиться о нём. Он же её собственный сын, как-никак, с негодованием подумала Роберта. Где она, чёрт возьми?
- Матрица транспортера готова, - многозначительно намекнула Бета 5. - Пожалуйста, задайте точку назначения переноса выбранных форм жизни.

Оторвав взгляд от восьмикратно увеличенных изображений ничего не понимавших и находившихся на грани паники детей, Роберта поспешно набрала координаты детского интерната в Пуйалапе, о котором они говорили с Гэри. Даже если она и понимала, что то, что делает, было необходимо, особенно учитывая намерения Севена по полному уничтожению Кризалиса, девушка не могла не чувствовать себя похитительницей детей.
- Включить транспортер, - приказала она компьютеру.

На сверкающей чёрной поверхности Бета 5 вспыхнули и погасли индикаторные лампочки. На мониторе выше, на сенсорах космических лучей высокой энергии, словно затанцевали всполохи северного сияния.

С рабочего стола донёсся пронзительно-требовательный вопль Изис.
- Да-да, - ответила Роберта, знавшая в точности, что хочет сказать ей своим нытьём проклятущая кошка. - Не волнуйся, не забуду я о твоём тигре.

@темы: ТОС. Переводы, ТОС. Книги, Грег Кокс. Евгенические войны