06:38 

"Трибунал"

Когда говорят о мире трека – часто упоминается, что это мир в котором хочется жить, светлое будущее человечества и т.д. Оно конечно да, если сравнить с иными мирами, что мы видели в сериалах и фильмах, то конечно да… Тем любопытней, на мой взгляд, некоторые штришочки, которые нанесены, чтобы осознанно или нет, но чуток подпортить сказку о золотом веке. Понятно, что в разных сериалах эти меточки варьируются и границы допустимого расширяются, но однако и в ТОСе не все так бело и пушисто как кажется на первый взгляд.
Мы тут недавно обсуждали серию «Зверинец» - и как то обошли тему а почему вообще эта планета закрыта? Причем под угрозой смертной казни. Не слишком ли это? Это само по себе нонсенс, так как неясно с какого бодуна… ну подумаешь, там местные жители умеют создавать иллюзии ничем не отличающиеся от реальной жизни и транслировать их прямо в мозг. И что? А сколько было планет, где то же самое делалось с помощью машин? Да тот же голодек взять… И наверняка были планеты где имелась такая сортовая трава, что не только увидишь события своей прошлой жизни и их переиграешь, но и вообще все что угодно… Вообщем запрет сомнительный, но он есть. М?
Так вот, я про что? Судебная система какая то у них странная все же… Серия "Кинжал разума" к пример - так там вообще какой психопат-садюга на людях пусть и заключенных, но людях - опыты ставил... вообще беспредел!
Я тут недавно пересмотрела серию «Трибунал» и возникло два вопроса… Это что же за каждого погибшего члена экипажа несчастного капитана тягают на суд или это только Кирку так крупно не повезло? Ну в смысле и до и после крумены гибли, и никто не устраивал вселенских разборок по этому поводу. К чему эта серия была?
Ну хорошо, ладно… почетный жанр судебной драмы. Но еще царапнул момент - сцена в баре, когда Кирк с МакКоем приходят вроде бы как бы в знакомое место, к знакомым людям – а реакция людей на Джеймса Кирка как минимум странная – все заранее убеждены в том, что он виноват, и виноват практически в убийстве… С чего бы это, а? Как думаете? Как вам вообще «законы ЗФ» - не слишком ли круто? И почему такое отношение в баре было именно к Кирку? Зависть что ли… Непонятно.

@темы: ТОС. Сезон первый, Обсуждения

Комментарии
2013-10-31 в 09:17 

АТуин
Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Эмм... может, не стоит искать прям вот такую нормальную жизненную логику в сериале, где все делается ради сюжета и возможности показать героя с максимального количества сторон и в максимально разнообразных ситуациях?

2013-10-31 в 09:25 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
АТуин, ППКС
К тому же идеальный "золотой век" - это чудовищно скучно. Это как рай с арфами.

2013-10-31 в 09:58 

Золотой век действительно скучно... В остальном мне нравится относится к сериалу как некой реальности, изучить ее, найти связи, объяснить неясные моменты... как то так наверное.

2013-10-31 в 10:09 

АТуин
Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
SilverWind, не думаю, что это реально. Вы слишком серьезно воспринимаете вымысел, возможно...

2013-10-31 в 10:55 

Gabbikins
castles and dreams
SilverWind, в "Трибунале" Кирка судят не просто за то, что во время бури погиб член экипажа, а за халатность. Кирк нажал кнопку сброса в космос челнока, в котором находился погибший. Он сказал,что сделал это, когда по кораблю был объявлен статус Красной тревоги. Но компьютер утверждал, что кнопка была нажата еще во время статуса Желтой тревоги, то есть преждевременно, когда опасность еще не была настолько велика. По версии обвинения, член экипажа погиб не случайно, не был убит пришельцами, не пострадал от каких-то форс-мажорных обстоятельств. Он погиб именно по вине капитана. Конечно, за это ему грозит судебное разбирательство, и в наше время, и в "Золотом веке", и в любом другом)) К тому же, было подозрение, что он сделал это специально, потому что был в плохих отношениях с погибшим.

2013-10-31 в 11:31 

И почему такое отношение в баре было именно к Кирку? Зависть что ли…

Вот скорее всего. Я всегда себе именно так объясняла этот момент. Возможно ещё, что некоторые люди много слышали про него, но не знают лично, у них в голове был светлый образ, который сейчас разрушился, ибо капитана подозревают наверное в самом гнусном преступлении для его должности.
Но есть другие люди, которые бы в него поверили, я уверена. Просто всё-таки разбирательство происходило не на Земле, а на ближайшей звёздной базе, где знакомых меньше. Плюс его скорее всего поддержали бы капитаны других кораблей, но их там не было. Был там момент в серии про Тарсус, когда Джим связывается с другим кораблем и просит не заходить на орбиту планеты, где находится труппа Кодоса. И второй капитан идёт на это без проблем.

2013-10-31 в 11:59 

Ratchet
Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
АТуин, мои +1.
SilverWind, думаю, не стоит забывать, что Родденберри и его команда, по утверждениям многих трекознатоков, ставил целью показать наше общество с необычного ракурса. И "Трибунал" - одна из таких вещей.
Кроме того, это был первый научно-фантастический сериал, и никто не знал, как его делать-то, поэтому кое-где логика откровенно хромает. Далее, в любом социуме человек остается человеком ("люди не меняются"(с)) и рассчитывать, что общество изменит каждую личность - абсурд. "Кинжал разума" показывает то, что попади определенная личность в ситуацию "Местный князек", и полезли из нее всяческие гадости, потому что она, "личность" эта, изолирована от сдерживающей системы.

2013-10-31 в 13:15 

АТуин, Ratchet, так оно ясно дело, что все кино и неправда, но поиграться то можно... Почему бы и не представить что мы смотрим "исторические документы" ;) и порыться в архивах, имхо это забавно может быть - как минимум, а максимум просто интересно - почему так, а не иначе... и что хотел сказать автор... Нет, вот реально вспомная историческую драчку по поводу могут ли быть на Вулкане преступные элементы и разведчики - когда повспоминали серии ТОСа пришли к выводу (ну не все, не буду лукавить, но мнение в итоге вышло обоснованным), что и в ТОСе вулканцы (хоть было их и мало) показали себя с разных сторон. Это же элемент познания... как бы. Собрать факты, обдумать, сделать выводы... что тут такого.
Сейчас я говорю о мире трека в целом, о том варианте развития будущего что предлагается. Не самый худший вариант, согласитесь... Уж наверное поприличней будущего из Семерки Блейка, Вавилона 5 или Чужих... (со всем респектом разумеется к ним) При этом там и сям обнаруживаются детали, которые я лично не хотела бы видеть в будущем - например секция 31 и иже с ней. Геноцид это зло... Так и в этой серии удивило отношение к Кирку и вообще строгость законодательства ;)
С другой стороны есть масса вещей которые мне в трековском будущем очень нравяться.

Gabbikins, странно что Спока не судили за его оставление бедного крумена в опасности на пленете где они там на "Галилео 7" шлепнулись. Вот уж нелепая смерть... Но я поняла вашу мысль, да и, возможно Финей еще как то это дело и растиражировал, обеспечил внимание...

Аурелия Ушастая, ага я вот тоже подумала - старнное отношение, хотя вроде бы в других сериях -наоборот упоминалось, что у Кирка там и сям друзья и приятели...

2013-10-31 в 14:54 

Gabbikins
castles and dreams
SilverWind, я тут еще подумала, может, у них такое строгое законодательство потому, что сами по себе преступления стали редкостью, чем-то из ряду вон выходящим. Вот они и реагируют на них гораздо серьезнее, чем мы сейчас. Представьте, как удивились бы на Диком Западе, если бы узнали, что у нас (ну, в идеале) преследуется коррупция, наказываются кражи, мошенничества, в то время как они считали все это в порядке вещей. Им бы наверняка наши порядки казались чересчур строгими)

2013-11-01 в 05:14 

Gabbikins, Да, кстати вполне может быть. Кому много дано с того много и спросится...

     

TOSонулся сам, TOSони другого

главная